Репа огородная

Применение репы в косметологии

Как использовать репу для сохранения молодости кожи и укрепления волос, наши прародительницы знали превосходно. И умело пользовались рецептами натуральных масок из мякоти репы, чтобы сохранить упругость, эластичность и свежий вид кожи лица.

Например, чтобы сделать для лица увлажняющую маску, нужно смешать натертую на меленькой терке мякоть свежей репы, добавить немного сливок (чтобы получилась густая кашица) и чайную ложку меда. Наносить на кожу такую маску следует не больше чем на 10 минут, после чего лицо нужно ополоснуть заваркой зеленого чая комнатной температуры.

Чтобы освежить кожу лица и придать ей упругость, делают тонизирующую маску из репы. Для этого необходимо отварить репку и измельчить её в блендере до состояния пюре. Затем в чуть остывшую кашицу нужно влить по одной столовой ложке оливкового масла и морковного сока (свежевыжатого), добавить столовую ложку сметаны и хорошенько все перемешать.

Тонизирующая маска из репы наносится не только на лицо, но и на шею и зону декольте на 20 минут. По прошествии этого времени смесь удаляется ватным диском, смоченным в прохладной воде.

Особенности выращивания

Репа и редька — растения, которые легко переносят заморозки, дают большие урожаи на землях с нейтральной или слабокислой реакцией. Для получения высоких урожаев следует придерживаться правила — не стоит выращивать культуры на одной делянке земли более двух лет подряд.

Семена данных культур могут произрастать при температурах +3°С, а ростки способны выдержать заморозки до -3°С. Для хорошего роста корнеплодов — идеальной температурой считается диапазон +15. +20°С.

При выращивании культур следует придерживаться следующих норм:

  1. Расход семян при посеве: репа — 0,5 г на 1 м², редька — 1 г на 1 м².
  2. Глубина посева не должна превышать 1,5 см. При появлении 3-4 листов — культуры прореживают, оставляя между растениями расстояние не менее 6 см. После прореживания растения подкармливают зольным раствором, каждые две недели производят рыхление почвы.
  3. Культуры являются влаголюбивыми растениями, поэтому для необходимого роста их поливают не реже, чем два раза в неделю.
  4. Период произрастания репы составляет 60–80 дней, тогда как у редьки он равен 110–130 дням.
  5. При выращивании культур для осенне-зимнего потребления — посев семян производят не раньше двадцатых чисел июня. Корнеплоды следует убрать до наступления заморозков.
  6. Хранят овощи без ботвы (её срезают вровень с корнеплодом) в ящиках или бумажных пакетах, для лучшего хранения — каждый слой овощей пересыпают песком.

Репа и редька — внешне похожие, но совершенно разные овощи и выращивают их для разных целей. Каждый корнеплод по-своему хорош и обладает массой витаминов и полезных свойств.

Репа и редька похожи на вид, но это сходство не обманет того, кто хоть раз пробовал овощи на вкус. Мясистые, сочные плоды очень полезны и питательны, богаты витаминами, минералами, но все же применение их различно как в кулинарии, так и в народных способах лечения. Различные свойства и противопоказания культур требуют детального рассмотрения, ведь готовить и применять эти два овоща нужно по-разному.

Использование для лечения

  1. Сок репы с медом. Репу пропускают через мясорубку или соковыжималку и сцеживают сок. Сок смешивают с медом в пропорции один к одному. Употребляют по одной ложке после еды 3 раза в день. Показано при простудных заболеваниях и в качестве профилактики ОРЗ. О пользе и противопоказаниях репы с медом мы писали в отдельном материале.

  2. Отвар. 1 репу натереть на терке и залить кипятком, варить на огне 15 минут, затем сцедить через марлю. Отвар принимают 3 раза в день по 50 мл. Он помогает справиться с нарушениями сна и инфекциями.
  3. Компресс. Вареную репу перетереть в кашицу и разложить на марлю. Прикладывать компресс можно к подагре и к больным суставам в течение часа.

Виды и сорта репы

Человечество не забыло этот древний овощ-прародитель и сейчас, благодаря культивированию существует множество гибридных сортов, которые схожи с другими растениями (черная редька, брюква). Плоды гибридов отличаются по форме и цвету от привычной для нас округлой желтой репы. В мире существует около ста сортов корнеплода, но не все так полезны, как традиционная репа. Овощ не подвергается селекции уже давно, наибольшей пользой обладают европейские сорта растения, а выращенные на территории Китая отличаются большим количеством минералов в химическом составе, что негативно влияет на сердечно-сосудистую систему организма.

Наиболее информативным для желающих попробовать овощ параметром служит оттенок. Он расскажет о возможном вкусе и полезных свойствах. Существующие гибриды и сорта:

  • белый/”Погремушка”;
  • желтый/”Золотой шар”;
  • зеленый/”Сапфир”;
  • черный/”Жженый сахар”;
  • розовый/”Миланская”;
  • оранжевый/”Русский размер”;
  • фиолетовый/”Жучка”;
  • красный/”Красное солнышко”.

Ниже приведено описание некоторых гибридов.

Белая

Белая репа отличается высоким содержанием пищевых волокон, поэтому способствует очищению желудочно-кишечного тракта. Мякоть и мягкий вкус овоща нашли применение в диетическом питании.

Черная

Отличие данного сорта в том, что под шероховатой черной кожурой скрывается белая мякоть со сладким или горьким вкусом. Овощ обладает целебным, слабительным, успокаивающим и другими эффектами.

Желтая

У желтой разновидности мякоть может быть жёлтая или белая, есть сладкие и горькие сорта, обладает наибольшей пользой при болезнях зрительных органов, не желательно применять желтую репу в период вынашивания плода.

Зеленая

Зеленую репу отличает то, что в ней съедобен не только плод, но и зелёная ботва, во вкусе присутствует небольшая горечь. Репа зелёная схожа с редисом, следует ограничиться от приема при болезнях желудка.

Розовая

Максимальный срок созревания плодов розовой разновидности составляет шестьдесят дней, поэтому сорт называют скороспелым. Под розовой кожурой скрывается мякоть белого цвета с характерным сладковатым вкусом. Преимущество такой репы в полном отсутствии горькой нотки во вкусе.


Миланская розовая

Возможные трудности

Корнеплоды грубеют, теряют вкус при недостатке влаги. Точно так же на «засуху» реагируют листовые сорта. В то же время избыточные поливы провоцируют гниение всех разновидностей культуры. Крайне негативно на здоровье растения и вкусовые качества влияет скученность.

Очень важно своевременно убирать урожай. Разросшиеся корнеплоды деревенеют

Кроме того, при осенней уборке надо успеть до прихода заморозков. Подмерзшие овощи не пригодны для хранения.

Иногда растение выпускает цветочный побег в первый вегетативный сезон. Полноценные семена в этом случае получить не удастся, поэтому стебель надо обрезать. Редакция LePlants.ru

Основные правила выбора хорошего овоща

Репа бывает разных сортов. Жёлтая имеет более грубые пищевые волокна, а белая имеет менее выраженный запах, но зато более мягкие волокна и лучше усваивается организмом.

Плоды следует выбирать без заметных повреждений и пятен. Спелый корнеплод на вес тяжелее, чем кажется визуально. Более мелкие корнеплоды меньше горчат.

Если вы приобретаете этот корнеплод в сезон, то есть в конце лета или в начале осени, то лучше брать овощ с необрезанной ботвой, тогда будет понятна его свежесть. Если корнеплоды приобретаются осенью, то их можно хранить до весны. Лучше хранить в ящике с песком. В холодильнике они смогут лежать только несколько недель.

Важно! При покупке данного овоща зимой или весной следует понимать, что, вероятнее всего, он был обработан химическими веществами для лучшего хранения и потерял большую часть полезных свойств

Репа в народной медицине

Польза овощной культуры  подтверждена официальной и народной медициной.
Свежеотжатый сок имеет наибольшую лечебную ценность. Его пьют как общеукрепляющее, мочегонное, отхаркивающее средство.
Для улучшения перистальтики кишечника репу натирают на терке, отжимают сок, пьют по полстакана перед едой.

От тяжелого сухого кашля помогает смесь из свежеотжатого сока и жидкого меда в соотношении 1:1.
При простуде натертую мякоть отваривают в течение 15 минут, фильтруют, пьют 4 раза за день.
При болях в суставах отваренный овощ разминают, накладывают кашицу в виде компресса на больное место.

Полоскание отваром снимает зубную боль, уменьшает воспаление десен.
Настои пьют при заболеваниях мочеполовой системы.
Мази из репы и гусиного сала применяют для лечения ожогов, обморожений.
Отвар из ботвы растения —  средство от бессонницы.

Использование репы

Питательные вещества, находящиеся в составе овоща, оказывают целебное воздействие на внутренние органы человека. Лечебными свойствами обладает не только корнеплод, но и зелёная ботва растения. Для приготовления салатов и борщей рекомендуется использовать листву как витаминный комплекс. Корнеплод способен долго храниться, не теряя своих целебных качеств, а также легко усваиваться организмом человека. Его можно мариновать и сушить. Из-за яркого вкуса её рекомендуется готовить без добавления специй.

В диетологии

Данный корнеплод известен как полезный диетический продукт. Для приготовления пищи используют не только корнеплоды (овощная и салатная), но и листву (листовые и салатные сорта). Сторонники диет рекомендуют включить её в рацион из-за содержания целлюлозы, которая насыщает организм всеми питательными веществами и не приводит к набору лишнего веса. Содержание клетчатки в репе приводит к нормализации аппетита и улучшению пищеварения. На основе репы нет особых диет. Если за короткий период есть желание подкорректировать фигуру, то смело можно использовать данный продукт.

Знаете ли вы? Житель Англии К. Батлер, проживавший в Наффертоне в 1972 г., вырастил репу, которая достигла веса 15,975 кг. Позже, в 1981 г. садоводу из штата Аляска удалось превысить этот показатель, так как вес его овоща составил 23,100 кг.

В народной медицине

Народными целителями принято использовать самый полезный продукт из репы — её сок. В прокипячённом виде это отличное отхаркивающие средство. Овощ прекрасно подойдёт для курильщиков и тех, кто страдает заболеваниями лёгких. Целителями рекомендуется употреблять сырую репу для оздоровления сердечно-сосудистой системы, та как она приводит давление в норму. Отваром репы также лечат зубную боль и бессонницу. Чтобы быстрее уснуть ночью, необходимо перед сном выпить 1 стакан отвара.

Биологические особенности


Репа – холодостойкая и влаголюбивая культура. Семена всходят при 2-3°C и выдерживают небольшие заморозки до -3-5°C. Благоприятная температура для выращивания — 15-18 °C. При сочетании обильного полива и умеренных температур гарантирован высокий урожай и возможно появления цветоносов в первый год развития. Репа относится к растениям длинного дня, и требует достаточного освещения.

Вегетационный период составляет от 40 до 50 суток, в зависимости от сорта. Для получения хорошего урожая рекомендуется высадка в некислых почвах, лучше всего подойдут предварительно обогащенные компостом или навозом легкосуглинистые почвы. Растение рекомендовано подкармливать золой.

Нежелательно высеивать репу после тех культур, какие относятся к семейству Капустные. Хорошими предшественниками считают бобовые, огурцы или помидоры.

Рецепты блюд, приготовленных из репы

Салат из репы

Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:

  • репа/две штуки;
  • морковь/одна штука;
  • свежевыжатый лимонный сок;
  • соль/по вкусу;
  • черный перец/по вкусу;
  • сметана/по вкусу;
  • масло подсолнечника/по вкусу;
  • зелень/по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Репу и морковь вымойте, снимите ножом кожуру.
  2. Подготовленные корнеплоды потрите на терке – должна получиться соломка.
  3. Добавьте соль, перец, перемешайте.
  4. Когда специи растворятся, влейте сок лимона, подсолнечное масло, перемешайте.
  5. Добавляйте сметану и зелень непосредственно перед тем, как подавать.

Суп из репы

Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:

  • курица свежая/половина;
  • репа/две-три штуки;
  • морковь/одна штука;
  • перец свежий/две штуки;
  • лук/одна штука;
  • соль/по вкусу;
  • масло растительное/по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Вымойте курицу под струей воды, поместите в емкость для варки, добавьте воду, поставьте на огонь.
  2. По мере закипания удалите пенку, варите до готовности.
  3. Овощи вымойте.
  4. С репы снимите кожуру, перец очистите от косточек.
  5. Перцы и репу режьте полосочками, остальные овощи – кубиками.
  6. Сковороду разогрейте, добавьте масло подсолнечника, обжарьте лук с морковью.
  7. Когда мясо будет готово, добавьте репу и перец, варите до готовности, за две минуты до выключения огня – поджарку.
  8. Перед подачей в тарелки добавьте зелень.

Овощное рагу с репой

Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:

  • репа/одна;
  • картофель/четыре штуки;
  • лук/одна штука;
  • морковь/две штуки;
  • болгарский перец/одна штука;
  • соль/по вкусу;
  • масло подсолнечника/на поджарку.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Овощи вымойте, с репы, картофеля, лука удалите ножом кожуру.
  2. Нарезайте морковку на кружочки, лук/перец – на полосочки; остальное – на ломтики.
  3. Сковороду разогрейте, смажьте маслом подсолнечника, сделайте очень медленный огонь.
  4. Поместите овощи на сковороду, накройте крышкой и оставьте на десять минут (возможна добавка воды).
  5. Посолите и готовьте еще десять минут.

Репа фаршированная

Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:

  • репа/четыре штуки;
  • куриная грудка/одна штука;
  • вареные грибы/двести грамм;
  • лук/одна штука;
  • сметана/три столовые ложки;
  • сыр/по вкусу;
  • сливочное масло/по вкусу;
  • соль/по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Репу вымойте, снимите ножом кожуру.
  2. Подготовьте кипяток, поместите в емкость по размеру овоща.
  3. Корнеплод замочите в кипятке на двадцать минут.
  4. Куриную грудку сварите до готовности.
  5. Из грибов и лука сделайте мелкую нарезку, поместите на сковороду и поджарьте.
  6. Готовое филе курицы мелко порежьте ножом, смешайте со смесью лука с грибами и сметаной, посолите.
  7. От остывшего овоща отрежьте хвостик, а в теле сделайте полость.
  8. В полость добавьте приготовленную смесь из грибов, филе, сметаны и др.
  9. Сыр натрите и посыпьте им фаршированный овощ.
  10. Разложите репу на смазанном сливочным маслом противне.
  11. Противень погрузите в духовой шкаф, который предварительно разогрет до двухсот градусов.
  12. Ориентировочное время выпекания составляет пятнадцать минут.

Пюре из репы

Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:

  • небольшие репы/четыре штуки;
  • орех мускатный/половина чайной ложки;
  • перец молотый/по вкусу;
  • масло сливочное/тридцать пять грамм;
  • молоко/сто десять миллилитров;
  • соль/по вкусу;
  • петрушка/двадцать семь грамм.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Овощ вымойте, очистите ножом от кожуры, порежьте.
  2. Кусочки поместите в емкость для варки.
  3. Емкость установите на плиту, варите овощ до готовности (двадцать пять минут).
  4. Слейте излишки воды.
  5. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте с помощью блендера.

Из репы и картофеля

Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:

  • репа/четыреста грамм;
  • перец черный молотый/по вкусу;
  • масло сливочное/семьдесят грамм;
  • молоко/три столовые ложки;
  • соль/две столовые ложки;
  • картофель/один килограмм.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Овощи вымойте, очистите ножом от кожуры, порежьте.
  2. Кусочки поместите в емкость для варки.
  3. Емкость установите на плиту, варите до готовности.
  4. Слейте излишки воды.
  5. Разомните овощи, добавьте остальные ингредиенты, перемешайте.

Вкус турнепса

Вкус овоща сочный, сладкий, с характерной остротой, напоминающей редис. В турнепсе съедобны как корнеплоды, так и ботва, которые употребляют в свежем виде, а также после различной кулинарной обработки. Листья имеют горчичный вкус. Мелкие корнеплоды более вкусные, чем крупная кормовая репа

Совет! Свежий турнепс особенно подходит в качестве гарнира к жирному мясу.

Излишнюю горечь из корнеплода удаляют, опуская его в кипяток. В разных странах турнепс употребляют в салатах, запекают, готовят супы. Маринуют на Ближнем Востоке и Италии. Ферментируют в Корее для приготовления острого блюда кимчи. В Японии обжаривают с солью, а также используют в качестве ингредиента для приготовления мисосиру.

Как приготовить репу

Репа невероятно универсальна, и ее почти невозможно приготовить неправильно.

Единственный шаг, который нельзя игнорировать, — это почистить репу. Молодые корни очень легко очищаются от кожуры, хотя, если у вас есть немного более старой репы, Y-peeler — самое простое решение, если вы не используете быстрый и удобный нож для овощей.

Чаще всего репу варят или жарят .

Если репу отварить или приготовить на пару, можно подавать ее в качестве гарнира, добавив немного чесночного масла или свежих трав, таких как укроп, розмарин или базилик. Вы также можете размять их, чтобы получить сливочно-сладкую альтернативу картофельному пюре.

Если вы предпочитаете жарить овощи, сначала добавьте в них оливковое масло и несколько свежих или сушеных специй, чтобы раскрыть их вкус и добавить хрустящую маслянистость на внешние края.

Жареная репа восхитительна в сочетании с другими корнеплодами, такими как свекла, морковь и, конечно же, картофель.

Запеченная репа с сыром

Ингредиенты

  • Репа среднего размера – 6 шт.
  • Сыр твердый – 100 г
  • Молоко 3,5% — 3 ст.
  • Мука пшеничная – 3 ст.л
  • Масло сливочное – 40 г или 2 ст.л
  • Соль – щепотка

Приготовление

  1. Очищенную репу режем крупными ломтиками так, чтобы их можно было разложить потом на противне, и варим в подсоленной воде еще 10 минут, после того, как она закипит. Затем, сливаем жидкость.
  2. В другой кастрюле растапливаем сливочное масло, добавляем туда же подсолнечное и маленькими порциями всыпаем муку, непрерывно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Прогреваем все минуты две. Затем тонкой струйкой вливаем молоко, солим, снова мешаем и варим еще 5 минуток.
  3. Ломтики вареной репы раскладываем на противне или форме для запекания, заливаем получившимся молочным соусом и посыпаем тертым сыром. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем минут 15, пока не появится золотистая корочка.

Подаем запеканку горячей, посыпав зеленью по желанию.

Это блюдо станет вкусным и необычным ужином для всех домочадцев! К тому же, рецепт можно усовершенствовать, добавив к репе рубленное вареное куриное филе или рассыпчатый тушеный фарш. Такая запеканка станет не только гарниром, но и полноценным основным горячим блюдом из репы на любом застолье.

Какие есть?

  1. Сорта репы для Урала.

    «Миланская розовая»;

    Репа довольно неприхотливое растение, что актуально для уральского региона. Сорта, приспособленные к погодным условиям на Урале, не боятся заморозков и дают хороший урожай. Для этого района подойдет:

  2. «Снегурочка».

Самой популярной является «Петровская-1» – это достаточно выносливый, урожайный вид репы считается лучшим по вкусовым качествам.

Для Сибири.

«Жженый сахар»;

В Сибири, как и на Урале природные условия не очень радуют дачников, поэтому сорта для Сибири достаточно схожи с Уральскими. Вот некоторые из них:
«Гейша».

Сорт – «Снежный шар» идеален для разведения в Сибири, так как успевает дать двойной урожай даже в условиях холодного лета. Сорт отличается высокой урожайностью, может выдержать заморозки до минус трех, четырех градусов, имеет белые, крупные, без горечи плоды и листья пригодные для употребления в пищу.

Для средней полосы России. В районе средней полосы России любая репа может дать богатый урожай, не опасаясь низких температур. Знамениты такие сорта как:

  • «Золотой шар»;

«Майская желтая»;
«Майская белая»;
«Белая ночка».

Особенности посадки и ухода

  1. В домашних условиях – может выращиваться для рассады и дальнейшей высадки в открытый грунт или до полного созревания на балконе или лоджии. Семена высеивают в феврале-марте в посевные ящики и накрывают их пленкой до появления всходов (о том, когда лучше сажать репу, мы писали здесь). Грунт из смеси земли и песка (2:1). Затем всходы либо высаживаются на улицу, либо прореживаются. После второго прореживания расстояние между ростками должно быть 5-6 см. Корнеплоды диаметром 5-6 см убирают.

  2. В теплице – возможно выращивание репы в осенний период. Семена или рассада помещаются в бороздки на глубину 6-7 см, на расстоянии 15-20 см. Основной уход – обильный полив и большое количество света, а также прополка и разрыхление земли между всходами. Последняя уборка осуществляется до заморозков.
  3. На улице – семена преимущественно высеиваются весной, однако возможно высеивание семян на первые заморозки, тогда молодые всходы появятся весной. За лето можно получить 2 урожая овоща. Высеивание и уход за растением аналогичны тепличным.

Репа не нуждается в подкормке, при правильном выборе почвы растению питания хватает. Репа не любит густоты, поэтому обязательно надо прореживать грядки и проводить систематическую прополку.

О посадке репы читайте тут.

Применение в народной медицине

Репа помогает улучшать состояние при ряде заболеваний, поэтому овощ включают в рацион в сыром, запеченном, тушеном виде, а также готовят из продукта целебные отвары, настои, бальзамы.

При сахарном диабете

Включается в рацион репа при сахарном диабете, особенно II типа без осложнений. Она помогает восстанавливать важнейшие обменные процессы, включая углеродный. Приносят пользу пареные, вареные и запеченные полезные корнеплоды, а молодую сочную ботву овоща используют для приготовления салатов:

  1. Перед приготовлением промытый корнеплод очищают и перекладывают в посуду для запекания.
  2. Вливают половину стакана воды.
  3. Держат разогретой до 180 градусов до размягчения.
  4. Остывший овощ нарезают тонкими ломтиками.
  5. Добавляют растительное масло и при желании слегка подсаливают.

Делают полезное вкусное пюре из репы:

  1. Очищенные корнеплоды — 5 штук нарезают средними кусочками и варят до размягчения в соленой воде.
  2. Готовый продукт откидывают на сито, освобождая от жидкости.
  3. Растирают отваренные корнеплоды деревянной ложкой или размельчают при помощи блендера.
  4. В получившуюся кашицу добавляют два яйца, столовую ложку растительного масла, специи по вкусу.
  5. Выпекают в форме четверть часа в духовке.

Такое пюре служит гарниром к мясу, рыбе или подается как отдельное блюдо.

Учитывая невысокую калорийность и разнообразие лечебных свойств, репа позволяет снижать вес, а ее богатый витаминно-минеральными компонентами состав предупреждает развитие диабетических осложнений, возникающих чаще из-за нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы.

Употреблять полезные корнеплоды рекомендуется дважды за неделю. Нельзя включать их в меню для ужина.

Лечение кашля

Успешно помогает репа от кашля, обеспечивая отхаркивающий, жаропонижающий эффект. Готовят на основе этого полезного сырья разные целебные средства.

Отвар

  1. Освобожденные от кожицы корнеплоды размельчают, используя мелкую терку.
  2. Отжимают через марлю сок, который переливают в эмалированную посуду.
  3. Подогревают на водяной бане до закипания.
  4. Снимают емкость.
  5. Остужают средство до 36-40 градусов.
  6. Добавляют по вкусу мед.

Принимать полезный отвар репных корнеплодов следует по 25 мл. каждые шесть часов.

Настой

  1. Очищенный овощ мелко шинкуют и пересыпают в стеклянную банку, заполняя до половины объема.
  2. Аккуратно вливают до горлышка кипяток.
  3. Под льняной салфеткой выдерживают 6 часов.
  4. Сцеживают через сито в другую емкость.

Употреблять лечебную репу от кашля в виде настоя рекомендуется по 50 мл. каждые восемь часов.

Репа с медом

  1. Перед приготовлением корнеплод моют горячей водой.
  2. Обсушивают салфеткой.
  3. Срезают острым ножом верхний сектор.
  4. В мякоти нижней части делают отверстие, не прорезая стенки и дно.
  5. Полость заполняют медом и накрывают ранее срезанной верхушкой.
  6. Устанавливают на противень.
  7. Запекают в духовке при 180 градусах 30 минут.
  8. После остывания аккуратно сливают приятный сироп.

Полезную репу с медом по 1 ст. л. принимают после завтрака, обеда, ужина.

Для похудения

Благодаря выраженным мочегонным, слабительным полезным свойствам, с успехом используется репа для похудения.

Разработана специальная диета, предполагающая на протяжении недели ежедневно выпивать 1,2 л полезного репного отвара, разделив этот объем на три порции. Из рациона на этот период исключают жирные, жареные, мучные, сладкие, острые блюда. Отдают предпочтение фруктово-овощным и молочным разновидностям.

  1. Для отвара два очищенных крупных корнеплода натирают и перекладывают в эмалированный сотейник с 1500 мл. закипевшей воды.
  2. Варят при минимальной температуре 15 минут.
  3. Остужают.
  4. Отжимают отвар через два слоя марли.

Общее описание растения

Двулетняя овощная культура. В первый год формируется мясистый корнеплод округлой формы с кожурой белого или желтого цвета. Верхушка корня, выступающая над поверхностью земли, имеет бурый или зеленый окрас из-за воздействия солнечных лучей. Сочная мякоть белого или желтого цвета.

Фото: как выглядит репа

Листья располагаются на черешках и формируют розетку. Листовая пластина лировидно-перистораздельная, с крупной верхушечной долей, вырастают до 50 см в длину, имеют желтовато-зеленый окрас и щетинки по всей поверхности.

На второй год формируются высокие, ветвистые цветоносные побеги. Немногочисленные стеблевые листья располагаются очередно, имеют продолговато-сердцевидную форму, окрас сине-сизый или светло-зеленый.

На верхушке цветоносного стебля образуются простые четырехраздельные цветки, собранные в щитковидные соцветия. Лепестки лимонно-желтого или золотисто-желтого цвета.

Плод – стручок с длинным носиком. Семена мелкие, шарообразные, коричневого цвета.

Биологические особенности и свойства репы

Итак, репа – это представитель Капустных (Крестоцветных), то есть ее ближайшие родичи – это капуста, турнепс, кресс-салат, дайкон, редька, редиска, репа. А родной братец репы – турнепс – является кормовой культурой.

Это двухлетнее травянистое растение, хотя при неудачных погодных условиях репа может уже в первый год пойти в стрелки. В год посадки вырастает съедобный мясистый корень и розетка прикорневых листьев, а во второй год – сильно облиственный стебель с соцветием. Родина репы – это Западная Азия. В Японии, к примеру, репу до сих пор массово выращивают.

Корнеплод репы бывает и удлиненным, и овальным, и округлым, с желтой или белой мясистой мякотью. Съедобные сорта — округлые, изредка — овальные, а вот удлиненные — кормовые.

Польза репы объясняется ее богатым составом: минеральные соли кальция, калия, железа, фосфора, каротин, горчичные эфирные масла, фитонциды, органические кислоты, витамины В1, В2, РР и особенно много витамина С – в полтора раза больше, чем в репчатом луке. А по количеству сахаров мякоть этого корнеплода даже обгоняет сладкие сорта яблок! Углеводы репы – это не крахмал (всего 2%), а легкоусвояемые моносахара, что лишний раз доказывает ценность репы для диетического питания.

С учетом возможности длительного хранения становится понятным, что репа – это бесценных источник витаминов в осенний, зимний и ранневесенний период. Всего пары кусочков сырой репы достаточно, чтобы поддержать иммунитет и восполнить витаминные запасы.

Сырая репа имеет острый вкус, а при дефиците влаги овощ может горчить. Тем не менее, при правильной кулинарной обработке эти недостатки можно исправить – репу нужно проварить или пропарить, тогда она станет сладкой на вкус. А вяленую репу запросто можно спутать с сухофруктами.

Особого внимания заслуживает ботва репы. Не зря ее широко используют в странах Европы, США и Азии для свежих салатов, ведь по содержанию солей кальция, витамина С и растительного белка ботва перегоняет практически всех огородных жителей.

Полезные свойства репы – это ранозаживляющие, противовоспалительные, мочегонные, обезболивающие, антисептические свойства. Репа усиливает перистальтику кишечника, активизирует выделение желудочного сока, поэтому ее рекомендуют применять в лечебном питании при атонии кишечника, гастритах, дискинезии желчевыводящих путей. Отвар репы помогает при бронхитах, охриплости голоса, бронхиальной астме, бессоннице. Сырая репа показана при хронических запорах. Сок репы – хорошее лекарство от сухого кашля.

Что касается сырой репы, противопоказания есть для людей с болезнями двенадцатиперстной кишки и желудка (в термически обработанном виде – можно).

Польза и вред репы при беременности

Этот овощ насыщен полезностями в виде витаминов, микроэлементов и других интересных веществ. Корнеплод содержит в своем составе провитамин A и В2, витамины РР и С, В1 и В5. В нем есть также стерин — вещество, которое используют в лекарственных препаратах для лечения атеросклероза. В состав репы также входят глюкорафанин, обладающий противодиабетическим действием; сера, оказывающая обеззараживающее действие на кровь; целлюлоза, активирующая перистальтику кишечника и благотворно влияющая на пищеварительную систему в целом.

В репе есть такие важные для беременной женщины микроэлементы, как медь и марганец, фосфор и йод. Кроме этого, в репе много клетчатки, что придает сытность блюдам из нее. А это весьма полезно беременным женщинам для стабильного веса, ведь калорийность продукта составляет всего-навсего 300 килокалорий на 100 граммов.

Сок репы послужит хорошим противовоспалительным и обезболивающим, мочегонным и заживляющим средством при беременности. Его можно использовать как отхаркивающий препарат при простудах.

Что касается вреда этого овоща, то не рекомендуется его использовать в пищу при холециститах, заболеваниях центральной нервной системы.

С осторожностью применять овощ в меню следует, когда у беременной есть проблемы с почками. Не нужно употреблять его на ночь из-за мочегонного эффекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector