Расторопша

Содержание:

Диагностика и прогноз

Обнаружить проблему бывает достаточно сложно, так как симптоматика хронического гепатоза обычно неяркая. Ключевой метод диагностики – ультразвуковое исследование печени, гепатоз проявляется изменением эхогенности органа и увеличением его в размерах. Дополнительно назначаются другие инструментальные исследования: ангиограмма, МРТ. А также лабораторные исследования: анализы крови на печеночные ферменты, которые в ответ на происходящее с органом часто повышаются. Окончательно диагноз ставится по результатам изучения образца тканей – биопсии.

На первых стадиях гепатоз купируется соблюдением ограничений в питании – этого бывает достаточно, чтобы восстановить обменные процессы в тканях, вернуть клеткам их функциональность. Если болезнь уже прогрессировала, то только диеты недостаточно, нужно предпринимать комплексные меры. В таком случае используют тактику, комбинирующую питание, лекарственную терапию и строгий режим, который должен стать не просто временной мерой, а образом жизни.

Чем полезна трава для организма

Чертополох является уникальным растением, в его состав входит огромное множество полезных компонентов. Благодаря этому колючник рекомендуют при многих заболеваниях. Он обладает такими свойствами для организма:

  • устраняет воспалительный процесс;
  • качественный гепатопротектор, поэтому его рекомендуют при любых заболеваниях печени;
  • эффективно заживляет любые раны и язвы;
  • снижает синтезирование гистаминов, благодаря чему уменьшаются признаки аллергической реакции и боли в голове;
  • провоцирует антиоксидантное и эпителезирующее воздействие;
  • оказывает профилактику злокачественным новообразованиям;
  • стимулирует иммунную систему;
  • защищает организм от токсичных веществ, предупреждая различные отравления и инфекции;
  • выступает, как желчегонное средство;
  • является мочегонным и слабительным;
  • ускоряет образование гормонов эстрогена;
  • качественно укрепляет организм.

Все эти полезные свойства находятся во всем растении. Однако на основании каждого сырья можно готовить определенное лекарство, которое рекомендуют для лечения разных недугов.

Лечебный корень чертополоха

На основе корней готовят целебный отвар и спиртовые настойки. Это сырье широко применяется в фармакологии, из него готовят таблетки и капсулы. Народные лекарства и медикаментозные препараты рекомендуют применять при заболеваниях желудка, а также печени. Отлично они помогают при плохом оттоке мочи, отечности конечностей, судорогах и радикулите.

Эффективное действие семян на организм

Семена чертополоха – это уникальное сырье, на его основе готовят муку, масло и порошок. Лекарственное средство в любой форме эффективно при дисфункции органов пищеварения, недугах селезенки и печени. Активные компоненты предупреждают скопление солей и укрепляют стенки сосудов.

Масло расторопши – полезные свойства

Вещество получают холодным отжимом, поэтому в нем сохраняется масса полезных компонентов, необходимых организму. В аптеке его можно приобрести в капсулах или же в бутылочке, в зависимости от назначения. В его состав входят весь биохимический состав растения (описан выше).

Чем полезно масло? Лекарства на его основе применяют в народной и традиционной медицине, при проблемах с печенью, желудком и желчным пузырем. Оно обладает ранозаживляющим, противовоспалительным и анестезирующим свойством. Оно отлично помогает при разнообразных аллергических высыпаниях. Его рекомендуют гинекологии, для восстановления женского здоровья. Масло принимают орально при заболеваниях желудка и миопии. Его назначают при сердечно-сосудистых проблемах, а также для повышения иммунной системы и общего тонуса.

Полезные свойства для женщин, позволяют маслу найти широкое применение в косметологии:

  • устраняет рубцевание кожи, благодаря смягчающему эффекту;
  • улучшает волосы, поэтому на основе масла изготавливают разнообразные маски. Они стимулируют рост волосков, предотвращают выпадение и укрепляют волосяную луковицу. Кроме того, лекарственные маски устраняют перхоть и бактериальные недуги кожи;
  • трава эффективна для похудения;
  • маски для лица обладают омолаживающим эффектом;
  • качественно укрепляют ногти капсулы с маслом.

Шрот расторопши – полезные свойства

Это уникальное вещество получают, после отжима семян растения. Их перемалывают в порошок или муку. В нем сохраняется много клетчатки и других полезных компонентов. Сырье применяют для лечения печени и органов пищеварения. Активные компоненты укрепляют сосудистые стенки и устраняют варикозное расширение. Благодаря полезным свойствам порошок эффективно снижает избыточную массу тела и нормализует уровень сахара в крови.

Порошок рекомендуют применять при онкологии. В период химиотерапии, в организме скапливается много вредных веществ. Шрот помогает очистить от токсических элементов и радионуклидов.

На основе листьев готовят сок, который оказывает мочегонное, желчегонное и слабительное воздействие на организм. Молодые листья широко применяют в кулин6арии для приготовления салатов и изысканных гарниров.

Где растет

В народе известно два вида этого расторопши — серебристая молочная и расторопша пятнистая. Вторая более популярна и встречается чаще. Расторопша активно растет в большинстве областей России, многие специально выращивают растение для дальнейшего лечебного применения. Она неприхотлива к погоде, нередко встречается на пустырях и вдоль дороги, отлично переносит сухую и холодную погоду.

Считается сорняком, но очень полезным сорняком, который обладает поистине уникальными свойствами. Именно поэтому интересным фактом является намеренное выращивание растения, в России оно располагается аж на площади около 10 000 га.

Собирать расторопшу рекомендуют в августе — октябре, когда семена ее имеют максимальное количество полезных компонентов. Растение пользуется хорошим спросом не только в медицине, но и в кулинарии, где употребляют все элементы расторопши — корни, листья, цветки, семена.

Сбор и заготовка

Листовую массу начинают собирать у этого растения с начала лета. Корни же выкапывают весной и осенью. После выкопки их разделяют на две половины, разрезав его вдоль корневища, и подвешивают на воздухе в тени, чтобы он не терял своих целебных качеств.

Вегетативную часть срезают серпами или ножами во время цветения расторопши. Обязательно надо, чтобы тот, кто будет собирать чертополох, был одет в одежду с длинными рукавами и штанинами, а ладони должны быть защищены перчатками. Так как по всему стеблю расположены довольно острые колючки. Сушат зелень также в тени под навесом, чтобы его не намочил случайный летний дождь. Про клумбы читайте здесь.

Чтобы хорошо просушились корзинки цветов, их выкладывают на решето, подложив под него белую бумагу. После того как они просохнут, аккуратно вскрыть корзинки и достать семена. После этого приступить непосредственно уже к сушке семян.

Семена раскладывают тонким слоем и дают им просохнуть в течение 2 дней. После этого складывают их в воздухопроницаемый мешочек и убирают в сухое темное место.

Противопоказания к применению и возможные побочные эффекты от ее применения

Несмотря на множество полезных компонентов и витаминов в расторопше, есть определенные противопоказания, где не рекомендуется принимать растение определенной категории людей. К счастью, если учитывать у расторопши и лечебные свойства и противопоказания, то вторых будет гораздо меньше.

Принимать ее можно практически всем. У некоторых людей имеется непереносимость данного вещества, но это нормальное явление и зависит оно от индивидуальных свойств организма. Непереносимостью страдает приемерно 1-2 %, не более.

Принимая расторопшу впервые, у некоторых может возникнуть ощущение боли в области печени. Это ощущение обычно проходит в ближайшие 10 — 20 минут.

Не рекомендуется принимать расторопшу в любом виде детям, возрастом до 12 лет и беременным женщинам (хотя в некоторых случаях некоторые препараты на основе расторопши назначают и при беременности). Также следует проконсультироваться с доктором по поводу применения растения при следующих проблемах:

  • аритмия;
  • ​ высокий уровень кальция;
  • одышка;
  • почечнокаменная или желчнокаменная болезнь.

Врачи крайне не советуют принимать расторопшу при эпилепсии. При наличии одышки ситуация может усугубиться, растение способно спровоцировать приступ удушья.

Побочные эффекты

Для максимально положительного результата расторопшу нужно принимать согласно указанной инструкции. При нарушении дозировки от приема расторопши могут усилиться головные боли. Многие отмечают такие побочные эффекты, как вздутие живота и тошнота, нередко «молочный чертополох» вызывает диарею. К другим побочным эффектам (которые впрочем проявляются достаточно редко) можно отнести:

  • Зуд
  • Усложненное дыхание
  • Сыпь на теле
  • Ухудшенный аппетит
  • Отек губ, языка и горла

Чтобы не возникло вышеуказанных проблем, убедитесь в возможности принимать лекарство и правильно соблюдайте указанную дозировку. Например, для лечения печени достаточно принимать в сутки 280-420 мг.

Использование травы в магических ритуалах

Маги древней Руси считали, что чертополох накапливает энергию стихий – солнца, земли, воды. Заготавливали траву в период цветения, для изготовления талисмана траву выкапывали вместе с корневищем.

Способы снять порчу:

  1. Сделать оберег чертополох: засушенный цвет растения намотать на волос человека, на которого навели порчу. Магическая вещь будет действовать при условии, что человек срежет и засушит растение самостоятельно на растущую луну. Через год амулет сжигают, делают новый. В качестве оберега используют корень или засушенную травку – предметы помещают в тканевый мешочек-ладанку. Для придания магических и целебных свойств амулет нужно активировать заговором: «Земля свою мощь отдала, в огне негатив весь сгорит и беда мимо пройдет».
  2. Человека с порчей окурить дымом сожженного дедовника.
  3. Подушку наполнить травой, жертва должна на ней поспать сутки.
  4. Носить рубашку, пошитую из чертополоха.
  5. Для снятия приворота на вольт – изготовить куколку, набивным материалом использовать чертополох.

Магические и лечебные свойства растения позволяют снять порчу, возвращают негатив тому, кто его принес.

Магические свойства, целевое назначение дедовника Как применять
Чтобы увидеть вещие сны. Вечером, прежде чем укладываться в постель, выпить отвар чертополоха. Способ приготовления целебного снадобья с магическими свойствами: цветки лаванды, дедовника смешать с промытыми, засушенными корневищами папоротника и мимозы, варить на медленном огне 20 минут. Употреблять 3 дня.
Защитные свойства: чтобы не поразила молния. Бросить веточку магического растения в костер.
Гадание на любовь. Проводится в ночь на Ивана Купала. Нужно собрать 19 трав, положить под подушку перед сном. Считается, что ночью приснится суженый.
Защита крупных рогатых животных от болезней. В качестве профилактики, по углам сарая разместить пучки засушенного чертополоха с магическими свойствами. Больное животное окуривать дымом сожженной травы. Если корова заболела летом, в течение 3 дней до восхода солнца читайте заговор на растение: «Трава, гроза чертей и вампиров, выведи нечисть из моей буренки. Если не выведешь, я твой корень выведу».
Свойства для успеха в охоте и рыбалке. Окурить ружье или удочку смесью сожженных сушеных трав чертополоха и крапивы.
Защита детей от испуга. Приготовить отвар, добавить при купании младенца.
Борьба с приступом эпилепсии. Очертить вокруг больного круг и для изгнания злых духов бить припадочного чертополохом.
Бессонница у детей и взрослых. Засушенную траву, обладающую магическими и целебными свойствами, положить у изголовья кровати. Средство применяют для возвращения домой гулящего мужа, травка обладает снотворным эффектом.
Защита от ведьм и колдунов – представителей черной магии. Обряд выполняют в полночь, на убывающую луну, у дома колдуна. Напротив каждого угла воткнуть в землю осиновый кол, произвести окуривание сухой травкой.

Что содержат лекарства, отпускаемые без рецепта, и добавки для печени?

Нужно понимать, что добавка – это не лекарство, а вспомогательный препарат, т. е. таким средством невозможно вылечиться, можно только облегчить некоторые симптомы. Поэтому добавки продаются без рецепта.

Добавки для печени чаще всего включают:

  • лист артишока (трава артишока);
  • корень цикория;
  • плоды расторопши;
  • корневище куркумы.

При лечении печени используются препараты с силимарином – этот ингредиент обладает желчегонным действием, но также обладает детоксицирующими, противовоспалительными, желчегонными и антиоксидантными свойствами. 

Силимарин – это комплекс соединений, полученных из плодов расторопши. Расторопша используется как вспомогательное средство при лечении многих заболеваний печени, включая гепатит, некроз печени, цирроз, повреждение кровеносных сосудов печени. Расторопша, пожалуй, единственное средство, которое можно пропить ради профилактики самостоятельно.

Расторопша

Примеры добавок и лекарств для печени, продающиеся без рецепта:

  • Добавки, содержащие холин, L-орнитин, L-аспартат.
  • Гепатил. Состоит из аспартата орнитина и холина – способствует правильному метаболизму жиров.
  • Рафахолин Форте. Действующее вещество – дегидрохолевая кислота, которая увеличивает выделяемый объем желчи и поддерживает переваривание жиров.
  • Силимарин – добавка, содержащая ингредиент – силимарин из экстракта семян расторопши.
  • Печеночный чай, состоящий из сушеных и измельченных листьев мяты, плодов кориандра, травы трехцветной фиалки, плодов перца, корня одуванчика, травы лемонграсса, травы артишока.
  • Комплексная добавка, используемая как вспомогательное средство для поддержания здоровья печени и желчного пузыря. В составе: экстракты куркумы; трава артишока; листья Andrographis paniculata, трава брахми, семена расторопши и хлореллы.
  • Холезол – безрецептурная жидкость для полости рта, используется, среди прочего, при гепатобилиарных и пищеварительных расстройствах.

Польза расторопши для печени

Польза и вред расторопши уже достаточно детально изучены. Чаще всего она применяется в рамках комплексного восстановления печени.

Расторопша используется в следующих ситуациях:

  • хронические гепатиты;
  • уратурия;
  • нефролитиаз;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • холециститы;
  • реабилитация после приема токсичных для печени лекарств;
  • прочие поражения печени токсического характера, в том числе, связанные со злоупотреблением алкоголем.

Отзывы о приеме расторопши в целом положительные. При правильном приеме она оказывает благотворный эффект.

Но, принимать средство нужно исключительно после консультации врача, поскольку могут иметься противопоказания.

Полезные свойства чертополоха

Расторопша оказывает хорошее действие на организм человека, страдающего гепатитом или разновидностями желтухи. С помощью отваров, сделанных на основе чертополоха, можно вывести лишнюю желчь из организма и подарить спокойную ночь избавившись от бессонницы.

У растения много полезных химических соединений таких, как:

  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • сапонины, биофлавониды.

Также в составе имеется пять кислот:

  1. яблочная кислота
  2. лимонная кислота
  3. щавелевая кислота
  4. гликолевая кислота
  5. малоновая кислота

При лечении применяют побеги с листвой и соцветия. Лекарственные средства отличаются кардиотоническими свойствами действия на организм людей, повышают артериальное давление, увеличивают силу сокращений сердца.

Также у растения есть свойства:

  • мочегонные;
  • антидепрессивные;
  • противосудорожные.

Народная медицина лечит расторопшей такие заболевания, как геморрой и гноящиеся раны, бронхит, цистит, различные отеки. С помощью растения выводится желчь из организма при заболеваниях функции печени и желчного пузыря. Про физалис читайте здесь.

Что такое расторопша

Расторопша это наиболее изученное растение, способное защитить и поддержать печень. Основными биологически активными веществами плодов расторопши пятнистой являются флавонолигнаны (1,5–3,0%), известные под собирательным названием силимарин. Что еще содержится в растение: силибин, или силибинин (на его долю приходится 60–70%), силикристин (20%), силидианин (10%) и изосилибин (5%).

Силимарин определяется во всех частях растения, однако в плодах его концентрация наивысшая. Экстракты расторопши пятнистой стандартизуют по содержанию силибина как компонента с наибольшей биологической активностью. Стандартизованные экстракты должны содержать около 70–80% силимарина.

Полезные свойства

Наиболее ценными частями расторопши считаются корешки и семена. Но это не значит, что стебель и листву нужно выбрасывать в мусорный бак. Можно удалить с поверхности листвы колючие составляющие и использовать расторопшу для приготовления пищи. Она идеально смотрится в салатах и зеленом борще. Если желания заниматься ликвидацией колючек нет, можно скормить зелень рогатому скоту. Коровка непременно скажет вам “огромное спасибо”.

  1. Ингредиент лекарств. Расторопша является обязательным ингредиентом многих известных в нашей стране лекарственных препаратов. Например, “Карсила” или “Гепатинола”.
  2. Мощный гепатопротектор. Регулярное применение расторопши очищает печень и существенно повышает продуктивность этого органа. Семена и корень чертополоха содержат в своем составе гепатопротекторы, которые ускоряют выведение “излишеств” из печени.
  3. Источник силимарина. В расторопше содержится редкое вещество под названием силимарин. Он является сильным антиоксидантом, который стимулирует клетки и ткани организма к регенерации — то есть активному и быстрому восстановлению.
  4. “Таблетка” против гепатита С. Причем, не только гепатита. Расторопшу, которая отлично справляется с ролью гепатопротектора, используют для лечения мочекаменной болезни и цирроза.
  5. Натуральный препарат, который разрешен всем. Одно из главных преимуществ этого природного лекарства заключается в отсутствии противопоказаний к применению. Отказаться от лечения расторопшей придется лишь тому, кто страдает индивидуальной непереносимостью этого растения. А таких — единицы.

Применение расторопши

Сначала расторопшу использовали только в кулинарии, но позже благодаря научным исследованиям растение признали и в официальной медицине. Его активно стали применять для изготовления лекарственных препаратов.

В традиционной и народной медицине

В домашних условиях, возможно приготовить отвар, чай. Например, если дома есть заготовленные семена, то их можно измельчить в порошок. Принимать его следует, запивая водой. Можно семена и прорастить. Но съедать рекомендуется не более 7 ростков в сутки.

В кулинарии

Для приготовления блюд используется полученное из расторопши масло или мука. Эти ингредиенты добавляют в салаты, каши, супы.

Расторопша для лечения

Данное растение для лечения определенных заболеваний используется в таких формах:

  1. Пророщенные семена расторопши. Для проращивания потребуется несколько семян растения, которые следует поместить в небольшую емкость и залить слабым раствором марганцовки. После чего накрыть марлей, сложенной в несколько слоев. Через несколько минут слить жидкость и хорошо промыть семена, сделав из марли мешочек. Затем оставить в воде на 12 часов. Семена должны разбухнуть за этот период. Их следует поместить в цветочный горшок. Через 1 неделю семена должны прорасти. В лечебных целях следует использовать не более 7 ростков в сутки.
  2. Шрот. Для его приготовления потребуются семена растения, которые следует измельчить при помощи кофемолки до консистенции порошка. Именно молотые семена расторопши носят название шрот. В профилактических целях следует принимать по 1 ч. л. такого порошка 3 раза в день, запивая большим количеством воды.
  3. Отвар. Для его приготовления потребуется 3 ст. л. семян растения и 0,5 л воды. Поставить ингредиенты на медленный огонь, варить до тех пор, пока жидкость не уменьшится в 2 раза. Принимать по 1 ст. л. приготовленного отвара каждый час.
  4. Настойка. Следует взять 50 г семян чертополоха, залить 0,5 л спирта или водки. Емкость плотно закрыть крышкой и оставить настаиваться на протяжении 2 недель. По истечении времени готовую настойку можно принимать по 30 капель, которые следует растворить в 1 стакане кипяченой воды.
  5. Чай. Чтобы приготовить чай из расторопши потребуется 1 ч. л. сушеной травы или семян растения. Залить 1 стаканом кипящей воды. Оставить настояться в течение 10 минут, после чего процедить. Пить такой чай следует небольшими глотками 3 раза в день перед употреблением пищи.

Принципы питания

Как бы не хотелось выпить волшебную таблетку, и вернуть здоровье печени навсегда, ключевым моментом в ее лечении является диета.

Самый часто рекомендуемый врачами способ питания – это диета №5, созданная Певзнером. В рамках терапевтического меню рекомендуется выбирать постное мясо, птицу без кожи и жира, нежирные сорта белой рыбы. Ограничить стоит хлеб, из этой категории продуктов допустимо есть только подсушенный ржаной или пшеничный, строгий запрет накладывается на любую сдобу и выпечку. В качестве исключения можно баловать себя сухим крекером или бисквитами. Молочные продукты следует заменить на кисломолочные, отдав предпочтение маложирным творогу, кефиру, ряженке. Все крупы нужно варить до рассыпчатости, ограничить белый рис. Несмотря на очевидную пользу свежих фруктов и овощей, пациентам с гепатозом нужно выбирать, что попадает к ним на стол. Например, придется отказаться от всего кислого, а также от томатов, редьки, щавеля, бобовых, чеснока и лука. Среди указанных продуктов легко составить план питания в соответствии с личными предпочтениями. Строго следить нужно не только за качеством пищи, но и за балансом нутриентов. Основное ограничение касается количества жиров.

Растение расторопша пятнистая

Расторопша в течение тысячелетий использовалась как лекарственное средство. Историю ее названия можно прочесть во втором слове латинского наименования – Silybum marianum: для людей, которые назвали так это растение, белые полоски на его листьях являлись молоком святой девы Марии. Исторические документы свидетельствуют о том, что древние греки использовали отвар плодов молочного чертополоха 2000 лет назад. Полагают, что римляне знали о его полезных свойствах и использовали при лечении заболеваний печени. В Индии он применяется в гомеопатической и народной медицине. А в Европе экстракт молочного чертополоха с давних пор рекомендуется при таких печеночных нарушениях, как гепатит и цирроз. В древнем медицинском справочнике греческий травник Диоскорид рекомендовал чертополох молочный при очень многих заболеваниях.

И только в 1968 году в Мюнхенском институте фармацевтики был расшифрован биохимический состав расторопши пятнистой. Главным составляющим лекарственного растения расторопша является редкое биологически активное вещество – силимарин, кроме того, обнаружены такие микроэлементы, как цинк, медь, селен, вся группа жирорастворимых витаминов, квертецин, полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые аминокислоты, флаволигнаны – всего около 200 биохимических компонентов, чем обусловлено многостороннее применение расторопши.

Расторопша – это растение для лечения, прежде всего, печени, желудка, кишечника, хотя оно прекрасно зарекомендовало себя при заболеваниях кожи, сердечнососудистой патологии, уха, горла, носа. С помощью расторопши можно решить ряд гинекологических проблем. Используется она и в лечении геморроя. Расторопшу целители любят за ее абсолютную безвредность, чем она и отличается от других трав.

Активным веществом расторопши является силимарин

(комплекс флавонолигнанов – силибинин и др.), который обладает выраженным протекторным (защищающим) и восстанавливающим клетки печени действием, оказывает антиоксидантный, детоксицирующий (обезвреживающий токсины и яды) эффект.

Силимарин препятствует проникновению ядовитых веществ в клетки печени и разлагает другие яды прежде, чем они начнут оказывать свое пагубное действие. Это единственное известное на сегодняшний день природное соединение, защищающее клетки печени и восстанавливающее ее функции.

Экстракт из расторопши пятнистой рекомендован Институтом питания РАМН как профилактическое средство для регионов с нарушенной экологией. Расторопша пятнистая усиливает образование и выделение желчи, секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, повышают защитные свойства печени при инфекциях и различного рода отравлениях (в том числе хлоркой, алкоголем, радиацией, медикаментами и другими токсическими веществами, эффективна даже при отравлении опаснейшими из грибов – бледной поганкой и мухомором), расторопша также высокоэффективна в случае жировой дистрофии печени.

Общая информация о лекарственном препарате Карсил

Важную роль в развитии заболеваний печени играют такие токсические факторы, как злоупотребление алкоголем, различного рода отравления, погрешности в диете, а также инфекционные возбудители — вирусы гепатитов В, С, D, E, G. В связи с этим существует необходимость назначения лекарственного средства нормализующих обмен веществ в печени. Одним из таких препаратов является Карсил производства компании АО «Софарма». В состав Карсила входит силимарин — смесь флавоноидов — силибина, силидианина и силикристина, которые получают из плодов расторопши пятнистой (Silybum marianum L.). Механизм действия силимарина обусловлен гепатопротекторным, мембраностабилизирующим и антиоксидантным эффектами.

Описание и состав лекарственного препарата Карсил

Карсил ( Carsil ) — это гепатопротектор. Препарат карсил растительного происхождения, получаемый из растения Silybum marianum (Cardui mariae fructus). Действие препарата карсил обусловлено эффектами силимарина, представляющего собой смесь различных флавоноидов, наиболее активным из которых является силибинин. Стимулирует клеточный метаболизм. Активизирует синтез белков и фосфолипидов в гепатоцитах, препятствует разрушению клеточных мембран, что предотвращает потерю компонентов клетки, препятствует проникновению токсинов в клетки печени.

Родина расторопши и легенда о ее появлении

Называют расторопшу по-разному. Кто — “Марьины колючки”, кто — “Молочный чертополох”, кто — “остро-пестро”. Впервые она была замечена в Южной Европе. Спустя небольшой промежуток времени расторопша распространилась на территории множества стран бывшего СНГ, а оттуда — в государства Средней Азии. Сегодня это сорное и одновременно с этим ценное растение порой вымахивает в человеческий рост, уничтожая все на своем пути. Его нередко можно встретить на железнодорожных насыпях и в полях с пшеницей. И в данном случае чертополох — незваный гость.

Свое второе название — “подарок Богоматери” — расторопша получила не просто так. Если верить легенде, то именно Дева Мария подсказала людям, что чертополох можно использовать как мощное лекарство от многих болезней. Адепты этой теории происхождения цветка уверены: белые пятна, которыми испещрены листики расторопши, символизируют грудное молоко Девы Марии. Как знать, возможно, эта легенда не так далека от истины, как считают скептики.

14 шагов к здоровой печени

Избегайте крайностей: не переедайте, но и не голодайте. Принимайте пищу, когда испытываете умеренное чувство голода. Если время еды еще не пришло, а Вы уже испытываете желание что-нибудь пожевать, то съешьте дольку яблока или легкий овощной салат, а лучше выпейте стакан воды. Это поможет продержаться до ближайшего приема пищи.

Пейте много воды. Норма для взрослого человека – 8-10 стаканов чистой воды в день. Если у Вас проблемы с печенью, увеличьте это количество до 12 стаканов – это поможет очищению печени и почек. Пейте по чуть-чуть в течение дня.

Снижайте потребление сахара, особенно – рафинированного. Заменяйте сладости более полезными продуктами: медом, сухофруктами, свежими фруктами.

Уделяйте больше времени не механическому подсчету калорий, а разумному планированию рациона

Важно не количество, а качество пищи.

«Слушайте» организм и не ешьте продукты, которые Вы плохо усваиваете. Если на определенные продукты Вы реагируете сыпью, отеками, вздутием живота, запорами, старайтесь избегать их.

Следите за пищеварением

Чтобы пищеварительная система работала как часы, не переедайте и потребляйте достаточно пищи, богатой клетчаткой, – она стимулирует моторику кишечника. Начинайте прием пищи с овощей или фруктов и качественно пережевывайте. Пейте достаточно воды.

Не пейте слишком много кофе: печень его «не любит».

Бактерии, содержащиеся в пище, – это дополнительная нагрузка на печень. Поэтому ешьте только свежие продукты, а подгнившие или заплесневевшие выбрасывайте без сожаления. Мойте руки перед едой, тщательно промывайте фрукты и овощи перед приготовлением. Избегайте блюд, содержащих сырые яйца и сырую рыбу. Готовые блюда храните в холодильнике не более суток. Подогревайте пищу не более 1 раза.

В поездках по жарким странам опасайтесь кишечных инфекций. Имейте в виду, что в кафе и ресторанах овощи и фрукты моют водой из-под крана, а она во многих странах изобилует болезнетворными бактериями. Питайтесь только в проверенных местах и пейте покупную воду в бутылках.

Приступайте к еде только в хорошем настроении и спокойном расположении духа
Не ешьте, если Вы испытываете стресс или беспокойство, потому что при этих состояниях происходит отток крови от кишечника и печени к другим частям тела, и пища плохо усваивается.
Избегайте продуктов с консервантами и красителями, овощей и фруктов с нитратами и пестицидами.

Обратите внимание на растительный белок, содержащийся в бобовых и др. Уравновешивайте им животные белки, которые потребляете в виде мяса, молока и яиц.

Покупайте «здоровый» хлеб, содержащий витамины группы В и клетчатку
Если Вы любите бутерброды, то не смазывайте хлеб маргарином или сливочным маслом.

Снижайте количество насыщенных жиров: именно они «тормозят» работу печени.

Позаботьтесь о печени, и она позаботится о Вашем здоровье и самочувствии!

Дворкина Наталья Викторовна
врач-гастроэнтеролог

Описание

Расторопша относится к семейству Астровые, его иногда называют также сложноцветным семейством. Родиной семейства считается Средиземноморье.

Родина расторопши

Полезные свойства расторопши известны еще со времен Теофраста. В его работах содержится упоминание об этом растении. О применении для лечения чертополоха лекарственного (еще одно название расторопши) знали и Авиценна и Гален. В XVI веке в Европе многие лекари использовали чертополох в качестве лекарства от болезней селезенки и печени. Растение применяют не только как лечебное средство, но и просто в пищу. Причем подходят для питания все элементы чертополоха. А для лечения собирают корни и семена.

Фото растения

Несомненно, каждый видел эти колючие кустики, когда выезжал загород. Вырастает чертополох до 150–200 см., листья имеет длинные (около 80 см.) и узкие, с небольшими шипами по бокам. Цветет с июля до начала сентября. Цветки у него розового или пурпурного цвета, иногда белые. По форме напоминают колючие корзинки с цветными шариками.

Описание и факты из истории

Расторопша пятнистая весьма рослая, в высоту может достигать двух метров. Очень колючее растение. В такие же колючие корзинки – крупные, одиночного характера, с черепитчатой оберткой – заключены ее ярко-фиолетовые трубчатые обоеполые цветки. Листья располагаются на прямых ветвистых стеблях, они темно-зеленого цвета, имеют перистую структуру и по краям желтоватые колючки. Соцветие с мясистой ложей, покрыто волосками.

Плоды молочного чертополоха – это семянки, их цвет темно-коричневый или черный. Каждая оснащена состоящим из волосков хохолком, длина волосков многократно превышает объемы самой семянки. Ареал распространения: южные регионы России и Украины, Центральная и Западная Европа, Западная Сибирь, Азия, Америка, Северная Европа (Британские острова), Южная и Центральная Африка, Азорские острова.
Пора цветения – июль-август.

Чертополох молочный имеет более чем двухтысячелетнюю историю. В том смысле, что первые упоминания о нем датированы источниками такого солидного возраста. Жители древней Римской империи заметили, что употребление расторопши улучшает состояние при заболеваниях печени. В последующие века лекари по-прежнему назначали расторопшу при гепатитах и таком грозном недуге как цирроз печени. Индийцы расширили сферу применения целебного растения, применяя его в рецептах народной медицины и в гомеопатии.

В конце 60-х годов прошлого века уникальные целебные свойства расторопши пятнистой нашли свое лабораторное подтверждение. В Институте фармацевтики г. Мюнхен (Германия) был исследован ее биохимический состав. Полученные результаты совершили настоящую революцию в фармакологии. С тех пор это лекарственное растение обрело особенную популярность. На его основе впоследствии был создан ряд препаратов-гепатопротекторов, которые помогают бороться с заболеваниями самой большой железы нашего организма – печени.

Как вырастить расторопшу из семян

Траву можно посадить на участке. Главное – знать все об условиях для выращивания.

Посадка и уход

Расторопша предпочитает солнечные участки, защищенные от ветра. Лучше растет на плодородной почве, не любит застоя влаги, однако пересушенная земля ей также не подходит.

Сеять растение следует в мае. Перед посевом землю нужно удобрить перепревшим навозом и сапкой сделать ряды глубиной 3-4 см (расстояние между ними должно быть 60-70 см). Затем следует высеять семена, полить и засыпать грунтом. Через 8-10 дней появятся ростки. Всходы желательно проредить, так как при загущении формируются небольшие коробочки. Оптимальное количество растений в ряду должно быть  9-12 шт./м.

Болезни и вредители

Расторопша не подвергается болезням и атакам вредителей, поэтому профилактические меры по защите проводить не нужно.

Сбор и хранение

От соблюдения технологии заготовки сырья частично зависит результат лечения.

О том, как собирать расторопшу, показано в видео:

Сбор, обработка и приготовления семян расторопши

Когда и что собирать

В лечебных целях можно использовать все части растения – листья и корни. Но наибольшую ценность представляют семена. Их сбор приходится на конец августа и начало октября, когда на цветочных корзинках появляется белый пух.

Листья травы можно собирать все лето. Их нужно обрывать или обрезать ножницами. Корни следует выкапывать осенью после созревания семян или весной.

Как правильно сушить расторопшу

Семена необходимо просеять через сито (чтобы избавиться от пуха), затем разложить на бумаге в защищенном от солнечных лучей и хорошо проветриваемом месте на 2 дня. Потом сырье можно собрать в мешок.

Корни и листья нужно измельчить, затем сушить либо на улице под навесом, либо в сушильном шкафу при температуре не выше 40-50 ˚С.

Правила хранения

Сырье из семян следует хранить в тканевых мешках в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Срок – 3 года. Спустя этот период оно не пригодно к употреблению, так как теряет полезные свойства. А корни и листья рекомендуется хранить в стеклянной емкости не больше одного года.

Настойка на спирту

Измельчите семена, и сразу поместите в темную стеклянную емкость. Залейте порошок спиртом (можно использовать водку) высокого качества.

Оптимальное соотношение – 1:5. Герметично закройте емкость и оставьте в затемненном не слишком теплом месте примерно на неделю.

В целом настойку можно принимать уже и спустя несколько часов, если в этом есть потребность, но лучше дать настояться как минимум 2 дня.

Принимайте эту настойку крайне осторожно, поскольку она обладает сильнодействующим эффектом. Предварительно проконсультируйтесь у врача

Употребляют капельно, обычно на 1 прием достаточно 15-20 капель настойки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector