Перилла: фото, кулинария, полезные свойства и противопоказания
Содержание:
Перилла на кухне
Зелень периллы нежная и сочная, ее легкий перечный вкус разбавлен нотами аниса и лимона.
Из ароматных листьев растения готовят салаты. Для этого больше подходят зеленые виды со свежим запахом лимона. Ими приправляют блюда из рыбы и морепродуктов. Цветные листья имеют пряный, сладковатый запах.
Корейское блюдо из маринованных листьев периллы
Их едят в салатах или маринуют. Кушанья и соленья с красными листьями получаются подкрашенными в красивый розовый цвет. Высушенные и измельченные листья применяют в маринадах к мясу и рыбе, заправляют супы и блюда из овощей.
Масло после специальной обработки используют кондитеры, его добавляют к добавляют в выпечку, начинки, конфеты.
Яркой, разноцветной зеленью украшают различные блюда перед подачей на стол.
Противопоказания и вред периллы
Ограничить порции или воздержаться придется людям, в анамнезе которых гастрит или язвенная болезнь на фоне повышенной кислотности.
При переедании вред перилла вызывает в случае нарушения функции печени, при почечнокаменной или желчнокаменной болезни — могут возникнуть болезненные колики из-за стимуляции продвижения конкрементов, при гипотонии — из-за свойства снижать артериальное давление
Особенную осторожность следует проявлять, если в качестве ингредиента применяли масло из семян периллы
Знакомство с новым продуктом способно спровоцировать развитие аллергической реакции. Она может проявляться даже у тех людей, кто выращивал на подоконнике периллу как растение. Поэтому при введении в рацион следует быть осторожнее и анализировать ощущения. Зуд и жжение в полости рта или пищеварительные расстройства — причины отказа от употребления.
Лечебные свойства периллы
Главным лечебным эффектом обладают эфирные и жирные масла периллы, которые в большом количестве содержатся в семенах и листьях растения. Из семян и листьев делают различные настои и отвары, которые обладают антисептическим, успокаивающим и болеутоляющим действием. Используют их при кашле, простуде, бронхитах, а также применяют в качестве потогонного и мочегонного средства.
Большими лекарственными свойствами обладает масло периллы. Получают его из семян растения путем холодного отжима.
В составе масла периллы содержится большое количество альфалинолевой кислоты – около 64%. Эта кислота является важнейшей ненасыщенной кислотой, необходимой для полноценного функционирования человеческого организма. Олеиновая и линолевая кислоты представлены в масле периллы в количестве 15% и 17% соответственно. Следует также отметить, что масло периллы – единственное растительное масло, в составе которого вдвое больше омега-3 кислот, чем в рыбьем жире.
Употребление масла помогает при различных кожных заболеваниях, снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление, положительно влияет на состояние нервной системы, уменьшает воспаление суставов.
В масле периллы содержатся дубильные вещества и фенольные соединения (лютеолин, катехин, розмариновая кислота, апигенин), а также гликозиды, флавоноиды, терпены, которые обладают мощным противовоспалительным, антибактериальным, противовирусным и антиоксидантным свойствами.
Розмариновая кислота защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, стабилизирует клеточные мембраны, борется со свободными радикалами, в связи с чем связано также противораковое свойство масла периллы.
Кроме того, в Юго-Восточной и Японской косметологии и парфюмерной промышленности широко применяют масло периллы. Оно хорошо увлажняет и питает кожу, снимает зуд и раздражение. На основе масла готовят различные кремы, скрабы и маски для лица, а также кондиционеры и шампуни для волос.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Знаете ли вы, что:
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
Общеизвестный препарат Виагра изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
Заболевания спины и органов таза у офисных работников
Количество сотрудников, занятых офисной работой, заметно увеличилось. Особенно такая тенденция свойственна крупным городам. Работа в офисе привлекает мужчин и ж…
Перилла – теплолюбивый травянистый многолетник семейства Яснотковые, родиной которой считается Азия. Впервые культивировать растение начали в Японии и Китае. Позже стали выращивать на Дальнем Востоке и на Кавказе. Сейчас садоводы могут без труда найти семена этого растения и вырастить его.
Используют периллу в кулинарии, в народной медицине и косметологии, украшают ею клумбы, изготавливают промышленное и пищевое масло.
Выращивание и размножение
Перилла любит солнечное место, но хорошо растет и в кружевной тени растений. Почвы предпочитает хорошо дренированные, богатые, средневлажные, хотя кратковременное подсушивание переносит без ущерба. Кислотность почвы большого значения не имеет — главное, чтобы она не была слишком кислой, а вот слабощелочная растению вполне подойдет (рН 6,1-7,8).
Семена высевают рассадным способом, с конца марта. Перед посевом их стратифицируют в течение 0,5-1 месяца при +5оС. Высевают по поверхности грунта, не заделывая, а только немного прижимая. Семена лучше прорастают на свету, в течение 1-2 недель. Их следует использовать в течение года, позднее всхожесть значительно снижается.
Высаживают рассаду на расстоянии 20 см друг от друга и 30 см в рядках, когда сойдут на нет весенние заморозки (растение гибнет при малейших минусовых температурах). Оптимальна для развития растений температура +18+21оС.
В южных регионах периллу можно сеять под зиму или в мае в открытый грунт на глубину 0,5 см, когда почва прогреется до +10+12оС. Под перекопку вносят 3 кг/кв. м компоста или перегноя. Семена перед посевом замачивают на 2-3 дня.
В дальнейшем периллу можно черенковать, но этот способ размножения практически не используется.
В процессе роста необходимы прополки, рыхления, подкормки органическими удобрениями – куриным пометом или настоем сброженной травы, либо простым мульчированием компостом. Растение не накапливает нитратов в зелени.
Хорошо растет перилла в теплице, где может выращиваться круглогодично, в том числе – в горшечной культуре. Считается хорошим спутником для томатов, отпугивает вредителей (растение обладает инсектицидными свойствами и активно даже против клещей).
В конце вегетационного сезона на юге перилла дает самосев и следующей весной всходит местами сама. В отдельные годы самосев наблюдается даже в Подмосковье при раннем посеве через рассаду.
Перилла, описание растения
Перилла — род однолетних травянистых растений из подсемейства Котовниковые, семейства Яснотковые (Губоцветные). В некоторой степени она родственница лаванде, мяте, базилику. В род Перилла входит шесть видов. Самый известный — это перилла кустарниковая или базиликовая. В высоту достигает 0,8 — 1,4 метра, листья овальные, черешковые или сидячие. Расположение листьев супротивное. Встречаются периллы с листовыми пластинами:
- красного цвета
- зеленого цвета
- пестрой окраски
Цветки в форме колокольчиков, мелкие, чаще беловатые или кремовые у зеленых форм, с незначительным фиолетовым оттенком — у красно — листовых. Расположены цветы на коротких, опушенных цветоножках. Они собраны на концах цветоносов в соцветие метелка или кисть. На месте цветка образуется сухой плод, который впоследствии разделяется на четыре орешка. В этих орешках располагаются мелкие семена. В них содержится до 45% эфирного масла. Оно очень ценится при производстве быстро высыхающих лаков и красок.
После специальной очистки масло семян периллы считается очень полезным. Кроме этого, очищенное масло и листья растения используются в пищу для приготовления салатов и других блюд. В странах Азии это не только популярная салатная и пряная культура, но и полезное лекарственное растение. Польза периллы обусловлена высоким содержанием каротина, его в ней больше чем в моркови. Также в растении присутствуют:
- эфирные масла
- железо
- калий
- кальций
- магний
- витамины С, РР, В 1, В2
Благодаря содержанию пигмента перилламина растение используют как болеутоляющее, противовоспалительное средство. Её применяют для укрепления иммунитета, сердца и сосудов, улучшения зрения. Перилла считается в народной медицине эффективным противозачаточным средством.
Кроме того, перилла высаживается как декоративное растение в ландшафтном дизайне. Таким образом, выращивая периллу на участке, можно совместить декоративность растения с его лечебными и кулинарными свойствами.
Как вырастить периллу
Описание и фото растения пахизандра верхушечная
В большинстве случаев перилла выращивается из семян. Поливают рассаду не реже 1 раза в 14 дней и делают это с помощью пульверизатора. Разрыхлять рассаду нужно минимум 1 раз в 2 недели.
Заготовка сырья
Листья и стебли собирают перед тем, как перилла зацветет. Всё, что выше 10 сантиметров от почвы следует срезать.
Максимальный срок хранения свежих листьев — не более недели, в плотно закрытых банках, в холодильнике.
Хранить листья периллы в пакетах не стоит, потому что это часто приводит к образованию плесени. Если необходимо сделать запас, то перилла высушивается и мелется в порошок, в таком состоянии она будет пригодна для отваров даже по истечении нескольких месяцев.
Листья периллы для заготовки
Особенности посадки
Почву для высадки готовят с осени. Подготовка включает в себя перекапывание и внесение компоста.
Структура земли должна быть рыхлой для обеспечения циркуляции воздуха. В идеале, земля должна быть после гороха или других бобовых, тогда перилла будет расти очень хорошо.
С наступлением весны в лунки стоит добавить ещё и минеральные удобрения. Верным сигналом к необходимости немедленного высаживания является среднесуточная температура не ниже +10 градусов.
Дистанция между кустами — не менее 20 и не более 30 см.
Как и в случае с рассадой, поверхность земли присыпаем песком. Крайне желательно, чтобы участок был открытым, и солнце было на нём «частым гостем». Сквозняки сделают периллу слабой, задумайтесь о решении этой проблемы заранее.
Сорта Периллы
Среди огородников ценятся сорта японских селекционеров: Aojiso и Акашисо. Подмосковные огородники не оставляют без внимания плод российской селекции — Росинку.
Перечень сортовых культур Периллы различается не только расцветкой листьев, но и:
- высотой растения;
- сроками цветения кустов;
- вкусом;
- декоративностью;
- применением.
Перилла/сорт | высота | отличительные особенности | вкус | применение |
---|---|---|---|---|
Овощная | низкорослая культура дорастает до 60 см | гофрированно-зубчатые листики, окрас: пурпурный, темно-бордовый, пестролистный, зеленый | пряный запах | соленье, маринад, сушка, ароматная приправа |
Нанкинская | рост кустика до 0.5 м | крупнозубчатые пурпурные листики с волнистым краем | с насыщенным запахом лимона | салатный сорт, впору для украшения клумб, бордюров, выращивается в горшках |
Росинка | достигает 140 см | скороспелый, зимостойкий сорт, непритязательное растение с красным отливом листочков, собирают урожай от 0.5 до 5 кг, период вегетации — 135 дней | нотки аниса, карамели, перца | салаты, гарниры к рыбе и мясу |
Акашисо | дорастает до 100 см | холодоустойчивая культура с пурпурными листами | карамельный, перцовый, анисовый аромат | пряность |
Мулатка | рост куста — 70-80 см | пышные красно-фиолетовые листочки, любит свет и тепло, цветет с июня по сентябрь | корейская пряная трава | декорируют балконы и вазы, рабатки и бордюры, отлично смотрится в группе, в контрасте с цинерарией |
Базиликовая | от 90 до 110 см | толстый прямостоячий стебель с широкоовальной пильчатой листвой, которая покрывается удлиненными волосками, цветение в июле | с сильным ароматом лимона | добывают масло, лекарственное сырье |
Аошисо | стебель достигает 1 м | зеленые листья, зимостойкость | запах имбиря, перца, карамели, аниса | приправа к сашими |
Красная мята | рост колеблется от 40 до 60 см | пурпуровая листва с зубчатым краем | аромат кориандра, мяты, цитрусовых, корицы | в ландшафтном дизайне: в бордюрных и групповых высадках; в кулинарии: в салатах, маринованные, соленые листья, приправа к мясу и рыбе |
Кустарниковая | вырастает до 1.2-1.3 м | с мощной бордовой листвой | анисово-лионное послевкусие | цветники, листики — для мясных блюд, компотов, маринадов |
Сорта периллы
Перилла овощная (нанкинская)
Внешне она очень похожа на базилик, но отличается более крупными листьями и гладкими семенами. В зависимости от сорта, меняется аромат и его интенсивность. Растение может источать запах мелиссы, корицы, аниса, мяты или базилика. Популярные сорта:
- Росинка – морозостойкий, скороспелый сорт отечественной селекции с красными листьями;
- Акашисо – растение с красными листьями и перечным ароматом;
- Красная мята – пурпурные бахромчатые листья источают запах мяты, лимона и корицы;
- Аошисо – зеленая перилла с ароматом аниса, перца и карамели.
Перилла кустарниковая (базиликовая)
Растение высотой 80-140 см имеет яйцевидные волнистые листья с зубчатым краем. Сидячая листва располагается супротивно по всей длине побега. В июле на верхушке побега вытягивается длинное колосовидное соцветие, покрытое множеством мелких колокольчатых цветов. Листья можно употреблять в пищу, но они обладают довольно сильным, резким запахом. Чаще всего разновидность культивируют ради семян, из которых получают эфирное масло.
Перилла Красная мята
Кустистый прямостоячий сорт с ароматной пряной листвой. Благодаря красивым бахромчатым листьям пурпурного цвета не только используется в пищевых целях, но и украшает цветники, превращая клумбы в настоящие шедевры. Перилла красная обладает ароматом, отдающим кориандром, лимоном и корицей.
Цветет растение с июня по июль, любит влажные и жирные земли, хорошо освещаемые солнцем. Прекрасно подходит для посадки группами и на бордюрах. Возможно до 3 срезок листьев за сезон. Листочки добавляют в салаты, в рыбные и мясные кушанья, маринуют, солят и сушат.
Перилла Росинка
Декоративное и приятное на вкус пряное растение с прямостоячим кустистым стеблем, достигающим 140 см. Наращивает сочную зеленую листву со свежим вкусом и чудесным запахом, сочетающим нотки анисовых цветов, карамели и перца.
Сорт можно выращивать в теплицах и на приусадебных участках. С 1 квадратного метра собирают от 500 г до 5 кг зелени. Листья употребляются свежими в салатах, рыбных и мясных блюдах. Их можно мариновать и солить, засушивать как приправу.
Перилла Акашисо
Петрушка японская перилла, достигающая 100 см в высоту, с сильно ветвящимся стеблем. Благодаря раскидистости и широкой яйцевидно бордово-красной листве с зубчатыми краешками используется не только как пряность, но и как украшение сада.
Листья, содержащие много витамина А и больше каротина, чем в морковке, источают лимонно-анисовый запах и имеют нежный перечный привкус. Расцветает в июле множеством цветков в виде густых кистей, образующихся вверху растения. Перилла «Акашисо» применяется в салатах, соусах, лимонадах. В соленьях и маринадах ее используют для ароматизации и окрашивания жидкости: трава делает ее розовой.
Перилла Аошисо
Еще один сорт японской периллы, но с зелеными листьями с освежающим вкусом, пахнущими карамелью, анисом и перцем. Стебель «Аошисо» достигает 1 метра в высоту. Традиционная японская зелень, готовая к срезке через 60-70 дней после прорастания. Сорт предпочитает солнечные участки с плодородной, хорошо дышащей почвой.
Перилла Восточный доктор
Сорт, содержащий столько каротина, сколько нет ни в одном сорте моркови. Однолетняя трава с сильно ветвящимся стеблем, вырастающим до 60 см высотой, и крупными листочками темно-зеленого цвета с фиолетовым отливом. Обладает декоративным внешним видом, поэтому часто украшает бордюры и клумбы.
Перилла Мечта флориста
Овощное и вместе с тем очень эффектное растение с темными пурпурными бахромчатыми листочками, образующими густую привлекательную массу. Стебель сорта, хорошо разветвленный, может достигать 50 см в высоту. Цветет меленькими цветочками, собранными в колоски.
Сорт часто используется как украшение сада: на его фоне красивоцветущие растения смотрятся еще шикарнее. Предпочитает солнечные участки с хорошо дышащим плодородным грунтом.
Как ухаживать
Особенности ухода за японской петрушкой заключаются в:
- прополке;
- поливе;
- рыхлении;
- подкормке.
Оптимальный температурный режим для роста Периллы колеблется в диапазоне +18…+27 °C. Растение терпит зной, но требует полива.
Чтобы улучшить кустистость стеблей, периллу прищипывают.
Осенью при наступлении холодов культура быстро вянет. Для сохранения внешнего вида и жизнеспособности пересаживают кусты в теплицу.
Высокорослой Перилле необходимы опоры. Сквозняки и собственная тяжесть угрожает полеганием кустов.
Полив
Японская судза нуждается в систематическом поливе, лишь тепловатой жидкостью, под корень. Чтобы предохранить растения от грибка, грунт возле кустиков посыпают песком. Полив растения проводят дважды или трижды в неделю. Отслеживают, чтобы слой земли просыхал на 3-4 см.
Переизбыток влаги провоцирует развитие гнили и быстроту уничтожения высадок. Приветствуется полив кустов способом дождевания. В жару для манипуляции годится вечернее время для избегания солнечных ожогов листьев.
Чем следует удобрять
Китайский базилик отзывается на удобрения роскошными листьями. Кроме внесения перепревшего перегноя либо компоста в лунки для посадки, ежемесячно растения подпитывают суперфосфатом, травяным настоем, жидким куриным пометом в соотношении 1:14.
Обрезка
Обрезание листьев для приготовления пищи производят 2 или 3 раза за вегетативный сезон. Хранится зелень в холодильнике не более 7 дней. Первую срезку производят, когда высота Периллы равняется 10 см. Некоторые садоводы сушат растения и измельчают сырье в порошок.
При культивировании Периллы в декоративных целях растение не следует обрезать.
Как противостоять болезням и вредителям
Излишняя влажность, резкие температурные перепады, загущенные высадки порождают развитие болезней:
- фузариоза;
- пятнистости;
- черной ножки;
- вертицелеза.
Перилла подвергается атакам совки, гусениц, паутинного клеща.
При использовании японской петрушки в пищу стараются избегать химпрепаратов. Уместно применение народных средств. Правильный уход гарантирует культуре силу и здоровье.
Таксоны и синонимы
Классификация Перилла запутано, отчасти потому, что ботаники изо всех сил пытались различить два разных cultigens как разные виды или вариации. Еще несколько десятилетий назад P. frutescens var. хрустящая корочка рассматривался как отдельный вид, отличный от P. frutescens, хотя было точно установлено, что эти типы легко перекрестно опыляются. Ранний пример разделения двух культигенов на разные виды можно найти в Мацумураноменклатурная книга 1884 г., где синоним P. arguta Benth. применяется к P. frutescens var. хрустящая корочка, а синоним П. ocymoides Л. был применен к П. frutescens. Название вида П. ocymoides или П. ocimoides исторически использовался для обозначения P. frutescens var. хрустящая корочка, особенно японцами, поэтому его не следует рассматривать как взаимозаменяемый синоним любого из культигенов. Недавние генетические исследования подтверждают, что культигены принадлежат к общему генофонду, что подтверждает систематики’требование объединения двух культур в один вид.
Существующий Виды периллы:
-
P. frutescens — также называется корейской периллой или Deulkkae; листья называются kkaennip
- П. ф. var. хрустящая корочка — также называемый шисо, тиа то, или японский базилик
- П. ф. var. Хиртелла — также называется лимонной периллой
Возможный Перилла К видам с недостаточным описанием и без известных гербарных образцов относятся:
- P. cavaleriei H.Lév.
- П. гетероморфа Каррьер
- P. setoyensis Г. Хонда
Прошлое наследие и последующая реклассификация таксонов привели к путанице в номенклатуре. Красная или пурпурнолистная разновидность P. frutescens var. хрустящая корочка был дублирован P. nankinensis, и этот ярлык использовался на протяжении всего XIX века на Западе после появления вида для декоративные насаждения. Будь то зеленые или красные листья, периллальдегид фактор, характеризующий уникальное P. frutescens var. хрустящая корочка аромат может присутствовать или отсутствовать у человека или популяции, и это нельзя отличить только по внешнему виду. Химические исследования классифицируют род на разные хемотипыв зависимости от содержащихся в них эфирных масел. Три диких вида, которые эндемичный в Японию признаны генетически отличными от культурных P. frutescens var. хрустящая корочка, однако в некоторых ссылках говорится, например, P. frutescens var. Хиртелла того же вида, что и P. frutescens var. хрустящая корочка.
Ранее размещался здесь
Kkaennipсъедобные листья Perilla frutescens (P. frutescens)
Aojisoсъедобные листья Perilla frutescens var. хрустящая корочка (P. frutescens var. хрустящая корочка)
- P. elata Д.Дон. = Эльшольция бланда (Benth.) Бенф.
- P. fruticosa Д.Дон = Эльшольция кустовая (Д. Дон) Редер
- P. lanceolata Benth = Мосла скабра (Thunb.) C.Y. Wu и H.W.Li
- П. лептостачья Д.Дон. = Elsholtzia Stachyodes (Ссылка) Райзада и Х.О. Саксена
- П. маратросма Spreng. = Agastache foeniculum (Пурш) Кунце
- P. nankinensis Вендер. = Plectranthus scutellarioides (L.) R.Br.
- П. полистачья Д.Дон. = Elsholtzia ciliata (Thunb.) Hyl.
Медикаментозные свойства
В семенах и красивых больших листьях периллы содержится большой процент эфирных масел, используемых для лечения и профилактики многих заболеваний. Из данных частей растения варят отвары с болеутоляющим, антисептическим и успокоительным эффектом. Отвар из периллы эффективен при бронхите, кашле любого происхождения, простудных заболеваниях, его можно применять, как мочегонное или потогонное средство.
Но наиболее полезно для здоровья масло периллы, получаемое путем холодного отжима из семян растения. Масло содержит 64% линолевой кислоты, которая входит в топ наиболее полезных ненасыщенных кислот для работы организма человека. К тому же, в данном масле содержатся альфалинолевая и олеиновая кислоты, а омега-3 кислот в нем в два раза больше, чем в рыбьем жире. В листьях и семенах периллы есть протеин, углеводы, витамины группы В и С, кальций, железо, магний и калий, а также уже упоминавшийся каротин в огромной концентрации (около 9%).
Использование масла для профилактики и лечения многих заболеваний приводит к снижению уровня холестерина в крови, лечит кожные болезни, понижает давление при гипертонии, снимает воспаление в суставах и обладает успокаивающим эффектом. Дубильные вещества, гликозиды, терпены, флавоноиды и фенольные соединения в составе средства обладают антиоксидантным, противовоспалительным и противовирусным свойствам. Западноевропейская гомеопатия широко применяет растение в качестве отличного регулятора пищеварительных процессов. Присутствующая в масле розмариновая кислота обладает солнцезащитными свойствами, препятствует проникновению в кожу свободных радикалов, стабилизирует клеточные мембраны, обладает защитными свойствами против онкологических болезней.
В азиатской косметологии и парфюмерии масло периллы пользуется широкой популярностью. Оно способно напитывать и глубоко увлажнять кожу, устранять раздражения и зуд. Благодаря этим свойствам на основе данного ингредиента изготавливают кремы, скрабы и маски для кожи, а также шампуни и бальзамы для волос.
Растение перилла кустарниковая является уникальным кладезем витаминов, минералов, микроэлементов для красоты и здоровья человека. Применения данного растения позволяет легко избежать множества заболеваний, а при наличие хронических патологий – обходиться без фармацевтики. Эффективность масла и настоев из периллы подтверждены многими медицинскими исследованиями, а вкус овощных и мясных блюд, приготовленных с ее использованием, заметно улучшается и приобретает многогранные оттенки. Вот почему если есть возможность купить и использовать данное растение, лучше от этого не отказываться.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: