Как применять перегной в качестве удобрения?

Чем отличается перегной от компоста?

Lyakovlev36 К о м п о с т является относительно хорошим органическим удобрением. В любительском саду для приготовления компостов используют различные растительные остатки: выполотые из сада сорняки, ботву картофеля, овощей, солому, кухонные отходы, торф, свежий навоз. Компосты лучше готовить на специально выделенных площадках или же в ямах размерами 1,0 — 1,5 м х 2 м и глубиной 0,6-1,0 м. Место для компостной кучи желательно отвести в глубине сада. Чтобы питательные вещества не вымывались, дно ямы или площадки покрывают глиной, а на глину подстилают солому, опилки или торф толщиной 15-20 см для впитывания растворенных питательных веществ. Качество компоста улучшается, если через каждые 20-25 см слоя добавить 1,5-2,0 % от веса компоста любых фосфорных удобрений и 3,0-5,0% золы. Высота компостной кучи должна быть не выше 1 м над землей, так как в противном случае куча высыхает и плохо разлагается. Поэтому ее регулярно поливают навозной жижей или водой. Через 1,5-2,0 месяца кучу нужно перелопачивать. Тогда разложение ее составных частей происходит более равномерно. Ускорит разложение компоста, а также улучшит его качество добавление свежего навоза. Если компост приготовлен правильно, то он через год полностью разложится, превратится в темную массу и его можно будет использовать для удобрения сада. Его лучше вносить, как и навоз, под осеннюю перекопку сада в тех же дозах, а также для мульчирования после посадочных работ.

НО, для сада и огорода лучшим удобрением является навоз. Расскажу о нём подробнее, так как навоз это не только перегной. Навоз бывает различной степени разложения (гниения) и его применение также различно.Навоз по степени «готовности» делится на: свежий, слаборазложившийся, полуперепревший, перепревший и перегной.

1) Свежий навоз это, только что из-под скота. Питательные вещества свежего навоза совсем не доступны растениям и вторая не менее важная причина: в свежем навозе семена сорняков еще совсем не потеряли всхожесть и вы разбрасывая свежий навоз сильно засорите сад, а если вспомним, что семена сорняков имеют приспособление не всходить сразу в один год, всходят длительно: одни в этом году, другие в следующем и. т. д., значит засоряете на много лет вперед. Свежий навоз используют только для удобрения огурцов, тыквы, кабачков и ещеим наполняют парники и теплые грядки.

2) В слаборазложившемся навозе солома почти полностью сохраняет свой жёлтый цвет и прочность. Другие составляющие тоже сохраняют свой цвет, но уже есть следы гниения. Семена сорняков полностью сохраняют всхожесть.

3) В полуперепревшем навозе солома уже тёмно- коричневого цвета и потеряла свою прочность. Семена сорняков почти полностью сохраняют всхожесть.

4) Перепревший навоз. Солома уже полностью разложилась ее нельзя различить. Навоз сам представляет темную мажущуюся массу, «навозного» запаха. Основная масса семян сорняков потеряла всхожесть.

5) Перегной. Навоз полностью разложился и представляет землистую сыпучую массу.

Свежий и слаборазложившийся навоз желательно использовать только для удобрения тыквенных культур: тыквы, кабачков и огурцов. Их также используют для заправки парников и теплых грядок. Однако всегда надо помнить: а) что при заправке парников и теплых грядок навоз должен быть рыхлым, нельзя утаптывать: горит только рыхлый навоз в присутствии воздуха; б) семена сорняков полностью сохраняют всхожесть.

Полуперепревший навоз — ценное удобрение для осеннего внесения сплошным способом в дозе 30-120 кг на одну сотку. Такой большой разрыв, это для внесения исходя из наличия (исходя из «богатства» навозом). И 30 кг на сотку дадут существенную прибавку, но…. чем больше, тем лучше, особенно на песчаных почвах. После равномерного внесения на участок, чтобы не потерять аммиачный азот, навоз желательно сразу заделать перекопкой, или вспашкой. Перепревший навоз можно использовать при посадке деревьев и кустарников в посадочных ямах, а также при высадке рассады овощей, которые сажаются в лунки, но в любом случае, навоз надо очень хорошо перемешивать с почвой, вынутой из посадочных ям и лунки. Часто его используют для мульчирования поверхности посадочных ям в сухом и измельченном виде.

Перегной. Это лучшая форма органических удобрений при любом способе применения. В перегное содержание питательных веществ больше, чем в навозе любой степени разложения.

Что лучше использовать на своем участке: торф или перегной?

Сегодня все больше садоводов и огородников отдают предпочтение использованию органических удобрений на своих участках. Достаточно схожие внешне и такие разные внутри. Именно это можно сказать о торфе и перегное, которые так часто неопытные огородники принимают за один и тот же вид удобрений. Однако, эти два удобрения имеют различные свойства и характеристики. В каждом конкретном случае необходим индивидуальный подход, поэтому решать, что именно стоит использовать или перегной нужно, взвесив все за и против.

Что такое торф?

Торф – это в различной степени перегнившие спрессованные остатки растений и животных, содержащие в себе минеральные вещества. В природе торф в большом количестве образуется в болотистой местности. Все растения и организмы, обитающие в подобной среде, со временем погибают, образуя при этом биомассу, которая наслаивается друг на друга и постепенно прессуется.

Торф нашел свое применение во многих сферах. Так, его используют как горючее, для изготовления теплоизоляционных материалов и, как удобрение. Торф может использоваться в следующих целях:

  1. Улучшение характеристик почвы. Внесение торфа положительно влияет на микробиологический и питательный состав грунта, повышает его пористость, плотность, влаго- и воздухо проницаемость.
  2. Повышение плодородности почвы. Органические вещества и минералы в составе торфа позитивно влияют на урожайность.
  3. Стимуляция роста растений. Используются содержащие торф компосты.
  4. Изготовление горшков для выращивания рассады.

Преимущества и недостатки перегноя

Перегной – это органическое удобрение, образовавшееся путем перепревания навоза, в котором уже не различимы растительные остатки. Популярность этого удобрения объясняется его прекрасными характеристиками и свойствами, которыми он обладает:

  • Насыщает землю всеми необходимыми питательными веществами.
  • Хорош для использования на любой почве. Глинистую почву делает более рыхлой, в песчаной удерживает влагу и питательные вещества.

3) Использование перегноя в качестве мульчи привлекает дождевых червей, которые повышают эффективность работы корней.

4) Питательные вещества из такой мульчи постепенно поступают к корням во время полива растений.

Однако, использование перегноя так же имеет свои недостатки. Во-первых, необходимо провести ряд подготовительных работ с почвой. Перегной необходимо внести в землю осенью, перекапав удобрение с землей. Во-вторых, на участке, где использовался перегной велика вероятность появления большого количества сорняков.

Что лучше торф или перегной?

Для того, чтобы подобрать правильное удобрение для своего участка, необходимо прежде всего сравнить характеристики торфа и перегноя.

Торф имеет большую кислотность, поэтому прекрасно подойдет для глинистых и песчаных почв, а также для участков с очень обедненным составом грунта. Перегной же, в свою очередь, является универсальным удобрением, которое подойдет для любого вида почвы. Однако, для его использования необходима специальная подготовка земли, кроме того, придется бороться с сорняками.

В любом случае, какое удобрение выбрать необходимо решать, учитывая все факторы и желаемый результат, которого нужно добиться. Главное помнить, что использование правильного количества органических удобрений позволит получить хороший урожай и избежать при этом негативных последствий.

занимается доставкой качественного перегноя и торфа в Красноярске, а также по всему Красноярскому Краю. Земля в данном регионе имеет не самые лучшие показатели, поэтому использование органических удобрений, таких как перегной и торф, здесь просто необходимо.

Самостоятельное приготовление

Приготовить перегной под силу любому овощеводу. Нужно собрать с огорода ботву, любые растительные остатки, падалицу, сорняки и сложить в кучу. Для закладки в компостную кучу сгодятся любые растительные и кухонные отходы (кроме мясных и рыбных). В кучу закладывают и навоз сельскохозяйственных травоядных животных: кроликов, коз, свиней, коров, лошадей.

Растительные остатки не должны содержать возбудителей заболеваний и вредителей, сорняки – семян. Нельзя использовать навоз от больных особей.

Компостная куча должна располагаться в полутени или тени, а не на открытом месте, где солнечные лучи будут пересушивать ее. В первый сезон, особенно летом, в жару, ее нужно увлажнять, чтобы процесс ферментации не останавливался. Полностью перегной будет готов через 2-3 сезона. Его можно подсыпать под растения в течение сезона или весной.

По уровню перегнивания приготовленный на огороде гумус можно разделить на 4 вида. Как их определить:

  1. Свежий, возраст которого всего несколько месяцев, почти не используют для удобрения. В нем еще не закончился процесс минерализации, могут находиться споры грибков, возбудители заболеваний, личинки вредителей, семена сорняков.
  2. Полуперепревший, пролежавший в куче не менее года. Его можно использовать для подкормки в сухом или жидком виде, на вид это темно-коричневая масса, с вкраплениями не перегнивших растительных остатков. Его вносят под овощи, деревья, кустарники, цветы весной, летом и осенью, под перекопку.
  3. Перепревший гумус имеет темный цвет, легкий и рыхлый. В этой массе полностью разложились все остатки, даже содержащие большое количество целлюлозы, такие как опилки и ветки. Им можно подкармливать любые культуры, включая корнеплоды, так как в нем меньше азота, чем в не перепревшей массе.
  4. Перегной, которому не меньше 3 лет, можно использовать как удобрение, мульчу, добавку в субстрат. По виду он не отличается от земли, имеет такой же цвет, рассыпчатость и запах.

Гумус старше 3 лет начинает терять питательные вещества и, соответственно, пользу для культур. Поэтому держать его в куче дольше этого срока не стоит.

Использование навоза

В отличие от минеральных туков, содержание питательных веществ в органических удобрениях намного меньше, но органика улучшает физико-химические свойства грунта, рыхлит, повышает поглотительную способность, обогащает полезной микрофлорой, обеспечивает растения необходимыми питательными веществами в доступной, легко усвояемой форме.

Таблица 2. Норма внесения навоза

Навоз, помет Вносят в почву, кг/кв. м площади
Коровий (коровяк) 7-10 кг/м²
Конский 3-5 кг/м²
Свиной 4-6 кг/м² Некоторые огородники рекомендуют до 10-15 кг/м² под осеннюю перекопку
Птичий (куряк) 1-3 кг/м² под осеннюю перекопку. В подкормки раствор 1:10-12 л воды.

Что разрешается бросать в компостную яму, а что запрещено?

Построить компостер своими руками – это полдела. Чтобы получить действительно качественное удобрение, нужно знать, что нельзя класть в яму, а что можно.

Чтобы добиться максимальной эффективности, можете смело закладывать такие виды отходов:

  • Кора и листья, измельченные ветки.
  • Трава, высохшие сорняки.
  • Навоз, который давно перепрел, помет птиц и других домашних животных.
  • Любые фрукты и овощи, а также их очистки.
  • Остатки чая.
  • Мелкие опилки, стружка, солома.
  • Пепел, который остался после сжигания древесины.

Любое видео о строительстве и дальнейшем использовании таких сооружений подтвердит, что в компостную яму можно закладывать и золу, и даже бумагу в любом виде: картон, салфетки. При закладывании свежей травы, особенно если речь идет о достаточно толстом слое, процесс разложения растягивается на год. Чтобы ускорить его, советуем пересыпать траву почвой.

Схема наполнения компоста

Никогда не закладывайте:

  1. Кости и очень толстые ветки. Они перегнивают достаточно долго.
  2. Неорганические изделия. В частности, к ним относятся резина и полиэтилен, металл и пластик, синтетика.
  3. Ботву томатов, поскольку она нередко заражена фитофторозом.
  4. Растения, которые ранее были обработаны химикатами.

Теперь вы знаете наверняка, что нельзя класть в компостную яму ни под каким предлогом.

Что такое гумус и как он образуется?

Продвинутые садоводы-огородники часто используют термин «гумус», но не всегда понимают, что скрывается под этим понятием. Наши бабушки не слышали даже такого слова, однако точно знали, что чем земля темнее и рыхлее, тем лучше будут урожаи.

В переводе с латыни «гумус» — это не что иное, как почва. И этим все сказано: без гумуса почвы просто не существует. И хотя в современной аграрной науке придуманы способы выращивания растений без почвы (на искусственных грунтах, на гидропонике), большая часть растениеводов имеют дело именно с естественными почвами, в состав которых обязательно входит гумус.

Гумус – это органическое вещество, источник корневого питания для растений. Оно является продуктом разложения останков живых существ – растений, животных, микроорганизмов.

Гумус состоит из ряда компонентов, каждый из которых играет свою роль в почвообразовании и питании растений. Это гумусовые кислоты, гуминовые кислоты, гумин и другие компоненты. Вещества, составляющие гумус, имеют темный цвет – отсюда и цвет почвы. Чем больше гумуса, тем темнее окрашена земля, тем более она плодородна. Самыми ценными всегда считались черноземы – почвы, в которых содержание гумуса особенно велико.

Чем полезен гумус?

Гумус имеет решающее значение для качества почвы, и вот почему:

— в гумусе содержатся питательные вещества, необходимые растениям. Это 99 процентов всего азота, 60 процентов фосфора и 80 процентов, содержащихся в земле. Процессы, протекающие в почве, приводят к тому, что вещества из гумуса становятся наиболее доступны для растений;

— гумус создает саму структуру почвы. Без гумуса почвы оставалась бы бесплодным песком или глиной. Гумус склеивает минеральные частички, благодаря чему формируются знакомые нам комки земли. В такой субстанции хорошо удерживается влага, необходимая того, чтобы питательные элементы всасывались и усваивались растениями;

— гумус делает грунт более рыхлым, насыщенным воздухом, а без кислорода невозможно корневое дыхание растений и жизнь обитателей верхнего слоя почвы;

Как образуется гумус?

Гумус формируется из останков организмов, которые разлагаются под воздействием определенных факторов. В переработке этих субстанций принимают участие бактерии, грибы и дождевые черви. Микроорганизмы и грибы способны усваивать органические компоненты и перерабатывать их в более простые соединения – элементы гумуса. Существует огромное разнообразие почвенных микроорганизмов, образующих гумус

В последние десятилетия искусственному выращиванию и использованию этих бактерий для улучшения почв уделяют огромное внимание

Дождевые черви поедают частички почвы вместе с растительными остатками и бактериями, переваривают их. Экскременты червей и являются собственно гумусом. И если один червь вырабатывает крошечное количество ценной органики, то все они в совокупности формируют огромную биомассу, существенно влияющую на содержание гумуса и качество почвы.

Как повысить содержание гумуса?

Зная о том, что такое гумус, можно понять, как повысить его количество – например, на своем огороде. Для этого следует:

— не выбрасывать, а компостировать или закапывать растительные остатки – питание для микроорганизмов и червей;

— использовать органические удобрения – торф, навоз, перегной и другие;

— поддерживать численность почвенных бактерий. Для этого можно использовать специальные биопрепараты (ЭМ-препараты), имеющиеся в продаже, а также хорошо «кормить» микроорганизмы, внося в землю растительные остатки;

— привлекать дождевых червей. Эти труженики любят рыхлую, влажную почву. Для питания им также нужна органика;

— использовать готовый гумус промышленного производства. Он называется биогумусом и является продуктом вермикомпостирования с участием червей и микроорганизмов.

Польза органического компоста

Органические удобрения способны восстановить даже самую неплодородную землю. Необходимость в органике возникает тогда, когда слишком долго применялись минеральные удобрения – не хелатные, а в виде солей.

Чтобы почва не утрачивала свои физико-химические характеристики, ее необходимо удобрять органикой один раз в три года. Это может быть навоз, сидераты, перегной или компост.

Органика служит питанием для почвенных бактерий, благодаря которым происходит образование гумуса. Гуминовые кислоты – главный фактор плодородия земли. Органика увеличивает объем грунта и удерживает воду. Без влаги бактерии не могут выжить, следовательно, некому будет перерабатывать органические вещества.

Переработанная органика безопасна для корневой системы растений. Если свежий навоз внести в лунки, то ядовитый метан и углекислый газ повредят молодую рассаду. В процессе созревания компостной кучи все вредные вещества улетучиваются, остаются только полезные.

Минеральные вещества из органического компоста полностью усваиваются растениями, в отличие от химических удобрений, степень усвояемости которых около 30%. Объясняется это естественным хелатированием микроэлементов. Органика проходит через пищеварительный тракт бактерий и выходит наружу в органической оболочке из гуминовых кислот.

В таком виде растения могут полноценно усваивать питание – азот, калий, фосфор и микроэлементы.

Что такое перегной?

Перегной – это полезное органическое удобрение, которое образуется в результате полного разложения навоза. Чтобы превратиться в гумус, навоз птиц или травоядных животных должен пролежать не меньше двух лет. У него отсутствует неприятный запах, а выглядит он как черная субстанция, имеющая примесь растений и пахнущая свежей землей.

Перегной совершенно безвреден. Благодаря ему почва обогащается всеми необходимыми микроэлементами и минералами, в результате чего можно получить богатый урожай фруктов и овощей на своем участке. В нем содержатся полезные для растений гуминовые кислоты. Они хорошо растворяются в соде, аммиаке, щелочах, пирофосфате натрия и не растворяются в воде. Кроме того, в гумусе содержатся такие вещества, как фульвокислоты, обладающие сильнокислой реакцией и способных растворяться в воде. Еще одна группа веществ, гумины, не растворяются ни в чем.

Компоненты, входящие в состав органического удобрения

Выяснили, что такое компост, как его сделать – другой вопрос. Дело в том, что здесь также возможны ошибки:

Видео: Как правильно сделать хороший компост

В состав компостной кучи входят все вещества растительного и животного происхождения:

Для увеличения питательной ценности в компост добавляют суперфосфат, так как его изначально мало в растениях и навозе. Если ставить целью правильно приготовить компост на даче, чтобы он был одновременно питательной подкормкой для растений и полезным компонентом грунта, нужно добавлять фосфор.

Что может нарушить созревание компоста

У многих складывается понятие, что в компостную кучу можно закладывать весь мусор с участка. Это не так. Даже натуральные ингредиенты не все подходят для компостирования, не говоря уже о таких вещах, как резиновые покрышки, стекло, пластик, синтетические ткани.

При изготовлении компоста на даче нельзя использовать:

Не желательно складывать в бурт свежую траву – она должна немного полежать и подсохнуть.

Это снизит риск закисания и появления неприятного запаха из компостной кучи. Не рекомендуют использовать животные остатки – костную муку, рыбные и мясные отходы. При разложении вещества белкового происхождения издают резкий неприятный запах.

Как ускорить процесс?

Чтобы ускорить перепревание растительных остатков, можно использовать биоактивные препараты. Хорошей эффективностью обладают ускорители «Байкал-Эм», «Уникал-С», а также «Сияние». В них нет химикатов, зато они состоят из огромного числа бактерий, ускоряющих ход перегнивания отходов. Можно приготовить специальный настой в домашних условиях. Для этого 5-6 частей сочной травы смешивают с 2 частями птичьего помёта и растворяют в 20 частях тёплой воды, настаивают неделю и увлажняют кучу.

Ещё одним результативным средством считаются дрожжи. В 1 л тёплой воды растворяют 1 ст. л. сухих дрожжей и 200 г сахара. Состав перемешивают, оставляют на несколько минут, а после выливают в кучу.

Сколько может храниться навоз

Самой безопасной и питательной средой является именно полежавший наполовину перегнивший навоз. Если заложить его в яму, компостную кучу или просто сложить штабелями, то через год его можно использовать в неограниченных количествах, что приведет к стабильно высоким урожаям.

Вещество может храниться долго, но его лучше использовать через год-два после закладки. Дело в том, что количество его постепенно уменьшается, а вместе с ним и количество микроэлементов.

Теоретически перегной можно хранить очень долго, но пользы от этого не будет. Лучше поместить его в компост в свежем виде, добавив листовой перегной, овощные очистки, ботву, бумагу, измельченные ветки, старые опилки.

Особенности использования коровьей подкормки

Сравнительно недавно в продаже появился гранулированный коровий навоз.

По степени распада выделяют такие виды:

  • Свежий коровяк, который имеет жидкую форму. В таком состоянии он на огороде не используются, поскольку содержит избыточный аммиак в опасной для растений форме. Чтобы от него избавится, навоз закладывают на разложение.
  • Для работы годится полуперепревший навоз, который образуются в после трёх, четырехмесячного отслеживания. Содержит 20 – 30% питательных веществ.
  • Наилучшая форма удобрения – полностью перепревшая. Она формируется за период 6 – 12 месяцев. За это время все питательные вещества преобразуются в доступное для растений состояние.

В земледелии коровяк использую в качестве:

  • Почвенного удобрения,
  • В компосте,
  • В виде настоев для корневой и внекорневой подкормки.

Под перекопку грунта для посадки огородных растений вносят удобрения в таком количестве:

  • полуперепревший коровяк – 5 – 6 вёдер на один квадратный метр:
  • полностью перепревший 3 – ведра на м2.

Для подкормки растущих культур готовят настой свежего навоза по схеме 1:5, то есть одна часть коровяка и 5 частей воды. Настой выдерживают 12 – 15 дней в закрытой емкости, ежедневно помешивая. Перед использованием жидкость процеживают и разводят в соотношении 1:10.

Рекомендации для подкормки разных огородных культур настоем коровяка:

Название Норма внесения Сроки подкормки
Капуста 0,5 л под каждое растение 1.      Первое внесение через две недели после посадки, но не раньше, чем пройдет полная приживаемость рассады;

2.      Следующий сеанс спустя месяц:

3.      Поздние сорта удобряют через 15 дней после второй подкормки.

Лук 2 – 3 л/м2 Май – июнь
Бахчевые: огурцы, кабачки, патиссоны,

тыква, дыня

1 л на растение Через 14 дней после посадки рассады. Если культуры высевали семенами, то подкормку проводят через две недели после появления всходов.
Помидоры 0,5 – 1 л/шт. Для томатов основной настой разводят больше, в соотношении 1:20. Первый раз подкормку проводят через 10 – 12 дней после посадки рассады в открытый грунт, следующую – после цветения.
Свекла и морковь 1л на погонный метр посадки После прореживания грядки.

Особым образом удобряют перец. Исключительно перед посадкой рассады. Сначала готовят раствор коровяка 0,5 л на 5 л теплой воды, с температурой +35. В каждую лунку заливают 1 л жидкости и тщательно перемешивают с почвой. Это единственная подкормка за сезон. Во время вегетации перца удобрения не вносятся.

Для подпитки плодового сада применяют коровяк, разведенный в соотношении 1:5. Жидкой смеси для одного молодого дерева или ягодного куста понадобится одно ведро, для взрослого растения 2 – 3 ведра.

Ошибки приготовления перегноя и полезные советы

Дубовые листья перегнивают дольше, чем листва плодовых деревьев

При самостоятельном производстве перегноя важно не допускать двух ошибок:

  1. Закладка сухой массы. При недостаточной увлажнённости разложение будет идти очень медленно. Если масса со временем подсыхает, нужно поливать её водой или навозной жижей. Переувлажнение также нежелательно. Оптимальная влажность должна быть такой, чтобы при сжатии масса слипалась, но не текла.
  2. Закладка обсеменённых сорных трав. Семена перегнивают дольше, чем вегетативная масса. Чтобы в дальнейшем не принести их на грядки, на перегной нужно пускать только траву без семян.

Многим огородникам не хватает терпения, чтобы дождаться полного разложения биомассы. Поэтому часто и навоз, и растительный опад используются в полуперепревшем состоянии. Чтобы ускорить гумификацию сырья, целесообразно поливать его не просто водой, а растворами ЭМ-препаратов:

«Я за один сезон получаю отличный перегной из конского навоза, поливая кучу раствором «Байкал ЭМ-1». На 1 тонну навоза хватает полулитровой бутылки. Главное, пролить после того, как органика перестанет гореть, иначе бактерии погибнут, и толку не будет» (Денис, Оренбург).

Кроме препарата «Байкал ЭМ-1», для этих целей годится «Сияние-3» → применение. Его можно использовать в сухом виде, пересыпая порошком слои органики. Узнайте → применение Байкал ЭМ-1, как разводить + отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector