Маринованный болгарский перец на зиму

Содержание:

Сок из болгарского перца

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 1 кг
  • Вода – 0,25 л.

Алгоритм приготовления овощного сока:

  1. Спелые плоды болгарского перца (красные, зеленые, желтые или оранжевые) промыть проточной водой, срезать плодоножку и очистить от семян. Снова сполоснуть водой, подсушить.
  2. Нарезать овощи соломкой, кубиками, полукольцами.
  3. Измельченные  пересыпать в кастрюлю, добавить воду. Установить посуду на медленный огонь. Тушить  15-20 минут, периодически помешивая. Остудить заготовку.
  4. При помощи блендера или мясорубки измельчить овощное рагу в кашицу.
  5. Полученное овощное пюре проварить на медленном огне 5-7 минут. Остудить массу и процедить через сито.

Внимание! Получить сок из перца можно при помощи соковыжималки. Останется только довести до кипения напиток, разлить по стерильным банкам, пастеризовать заготовку и закатать

  1. Сок перелить в чистые баночки и стерилизовать заготовки на водяной бане в течение 15 минут.
  2. Закатать баночки обеззараженными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и остудить.

Хранить консервацию в прохладной кладовке, погребе или холодильнике на нижней полке.

Маринованный сладкий перец без стерилизации

Сначала рассмотрим простой рецепт. Перец консервируем в масле – желательно домашнем, нерафинированном.

Ингредиенты:

  • 1 кг обработанного перца;
  • 50 г соли;
  • 1 л воды;
  • 150 мл уксуса (9%);
  • 200 мл масла растительного.

Как готовим:

  1. Сладкий перец очищаем от хвостиков и семян, моем, режем кусочками.
  2. Укладываем перец в кастрюлю, вливаем воду, чтобы покрыла (больше литра). Добавим 2 ст. ложки масла. Тушим под крышкой 5 мин.
  3. Вынимаем перец шумовкой, откидываем на дуршлаг. Из кастрюли переливаем в отдельную посуду 1 л жидкости, остальное выливаем. В этот литр добавим оставшееся масло, соль, уксус. Помешивая, доведем до кипения и выключим огонь.
  4. Опустим перец в маринад, накроем крышкой, дадим настояться 12 ч.
  5. Тем временем простерилизуем банки, ошпарим кипятком пластмассовые крышки.
  6. Перекладываем остывший и уже готовый перец в банки, закрываем крышками. Храним в холодильнике.
  7. Вот такой простой рецепт сладкого перца, маринованного на зиму, приготовленного без стерилизации. По нему вы также можете сделать закатки и холодным способом – просто опустите перец в почти остывший маринад и выдержите сутки.

На заметку: очень красиво смотрятся в банке порезанные перцы разных цветов.

Маринованный болгарский перец быстрого приготовления с чесноком и зеленью

Самый быстрый рецепт приготовления перцев, чтобы сразу подать к столу и кушать. Мариновать овощи можно целиком, но при этом время приготовления несколько увеличится.

Понадобится:

  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Чеснок – 3-4 дольки.
  • Растительное масло – 3 большие ложки.
  • Петрушка, укроп – 20 гр.
  • Вода – литр.
  • Сахарный песок – 4 большие ложки.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Уксус 9% — 5 больших ложек.
  • Черный перец – 4 горошины.

Как приготовить:

  1. Ополосните перцы, вырежьте семена с перегородками, плодоножку. Поделите мякоть на 4-6 частей.
  2. Вскипятите в кастрюле литр воды, забросьте все специи, указанные в составе рецепта, влейте уксус и масло.
  3. Заложите овощи, дайте закипеть. Проварите на тихом огне 15 минут с момента закипания. За это время перчики станут мягкими, но форму потерять не успеют.
  4. Переложите в миску, дайте немного остыть.
  5. Раздавите чесночные зубчики прессом, отправьте в миску.
  6. Порубите зелень, переложите к овощам. Хорошенько размешайте.
  7. Закуску уже сейчас кушать, но не спешите подавать его на стол, наберитесь терпения хотя бы на час, она лучше промаринуется и станет намного вкуснее.
  8. Оставшуюся закуску переложите в баночку, закройте обычной капроновой крышкой. Храните в холодильнике не более недели.

Консервированный красный острый перец на зиму без стерилизации, простой и быстрый рецепт

Перец по этому рецепту получается очень острый, хрустящий с лёгкой кислинкой и очень вкусным маринадом. Рецепт простой и быстрый без стерилизации банок, однако требуется двойная заливка, первая кипятком, вторая маринадом.

Необходимо:

  • Горький перец — 1 кг
  • Чеснок — 5 долек
  • Перец душистый горошком — 5 шт. на 1 банку
  • Лавровый лист — 2 шт.

Маринад:

  • Вода — 1 л.
  • Соль каменная — 4 ч. лож.
  • Сахар — 1.5 ст. лож.
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Зёрна горчицы — 1 ч. лож.

Процесс приготовления:

1. Перец тщательно вымыть под проточной водой. Срезать длинную плодоножку. Наколоть каждый стручок вилкой.

2. В стерилизованную литровую банку положить 5 горошин чёрного перца и наполнить острыми стручками, укладывая их стоя.

3. Кладём 5 долек чеснока и 2 листика лавра.

4. Заливаем кипятком до самого верха и накрываем крышкой, крышку предварительно нужно обдать кипятком. Оставить постоять 10- 15минут.

5. Готовим маринад: в кастрюлю наливаем 1 литр воды и отправляем на огонь, добавляем 4 чайной ложки каменной соли и 1.5 столовой ложки сахара, а также 1 ч. ложку семян горчицы. Всё перемешать и довести до кипения, когда маринад закипит и полностью раствориться сахар и соль, влить уксус, перемешать и дать прокипеть 1 минуту.

6. Слить воду с банки и залить маринадом. Закрутить герметично металлическую крышку и перевернуть банку до полного остывания.

Хранить такую заготовку можно в квартире. А ещё такой перец стоит до 3-х лет и с каждым годом всё вкуснее.

Маринованный запеченный болгарский перец с чесноком и зеленью: рецепт

Если вы любите жареный или печеный перчик, тогда такое блюдо оцените по достоинству. Это уже полноценная закуска для стола. Причем в зимнее время она может даже стать замечательным украшением и разнообразием для праздничного застолья. Но учтите, такой продукт нужно хранить или в холодильнике, или в прохладном погребе.

  • Перечень необходимых продуктов: болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • смесь перцев горошком – несколько зерен на банку;
  • яблочный уксус 6% — 3 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • зелень петрушки, укропа и базилика – на свое усмотрение.

Перец нужно обмыть и ставить в целом состоянии. Если хвостики слишком длинные, тогда можете их немного подрезать. Обязательно обсушите овощ бумажным полотенцем!
Противень смазать маслом, выложить одним ярусом перец и отправить в духовку на 20-30 минут. Температура должна быть до 200°C. Переворачивать перец не надо. Но если хотите подрумяненную корку, тогда через половину от общего времени переверните каждую перчинку на другую сторону.
Переложите овощ в кастрюлю и ставьте еще отпариваться под крышкой. Через 15-20 минут можно будет легко снимать пленку.

Сок из перцев пригодится для маринада

  • Пленку и семечки удалили. Саму же мякоть разорвите произвольно руками на 3-4 части. Удобнее это делать вдоль волокон, разделяя его на небольшие полоски.
  • Для маринада смешиваете все жидкие компоненты, соль и рубленую зелень. Чеснок нарежьте пластинами, хотя можно и пропустить через пресс. Но первый вариант симпатичнее смотрится в банке и сильнее пропитывает своими вкусовыми нотками блюдо.
  • В стерилизованные банки засыпаете по несколько горошин перца. При желании можете еще добавить лавровый лист, от этого вкус не испортится. Кстати, банки удобнее брать небольшие – по 0,5 л.
  • Перекладываете перец в подготовленную тару. Каждый слой овоща заливаете маринадом, чтобы он полностью и равномерно им пропитался. Чеснок также старайтесь выкладывать между кусочками перчика.
  • Этот рецепт предусматривает и длительное хранение, и быстрое употребление. Если вы будете хранить маринованный жареный перец зимой, тогда банки нужно простерилизовать не менее 10-15 минут. Если вы съедите блюдо в ближайшее время, тогда можно пропустить данный шаг.
  • Но учтите, что не стерилизованный продукт хранится только в холодильнике! После всего закатать банки и перевернуть до полного остывания, укутав теплым покрывалом.

Маринованный запеченный болгарский перец

Болгарский перец, маринованный на зиму — простой рецепт без стерилизации

Плотненький, сочный и гибкий, этой идеальный маринованный перец зайдет, как родной, в зимний салат и рагу, в любую закуску и просто соло на хлеб. Похож на летний печеный с пикантной кислинкой.

В простую заготовку берите мясистые сорта.

Ингредиенты:

Для маринада:

  • Вода — 300 мл
  • Уксус столовый, 9% — 100 мл
  • Сахар — 100 г
  • Соль (каменная, без добавок)  — 30 г
  • Масло растительное — 40 г
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец (горошком) — 10-15 шт.

По желанию на каждую пол-литровую банку:

  • Укроп — по 1 веточки на банку
  • Чеснок — ½-1 зубок на банку

Выход из 1 кг перца — 2 пол литровых банки.

На заметку!

  • Советуем закрыть на зиму хотя бы 3 кг. Закуска разлетается еще до Нового года. Умножайте компоненты пропорционально, не ошибетесь.
  • Попробуйте законсервировать в вашем любимом маринаде для огурчиков или помидор. Эксперимент, наверняка, порадует.

Как закрыть маринованный болгарский перец на зиму по простому рецепту.

Моем перцы. Чистим их от семян и белых перепонок внутри. Режем в удобном размере — тонкими дольками (1,5-2 пальца шириной).

Делаем маринад в большой кастрюле. Объединяем воду и все добавки, размешиваем до закипания.

Закладываем перечные дольки в горячий раствор и варим на среднем огне — 4-5 минут. Большинство людей привыкло к мягкому маринованному перцу, но переваривать не стоит. Наша цель — пластичная, размягченная, но все еще тугая текстура, ведь нарезке предстоит медленно остывать в закатке. Кусочки должны осесть, но сохранить форму.

Распределяем проваренные перцы шумовкой по стерилизованным банкам. На дно положим немного укропа (целая веточка) и чеснока. Крупный зубок порежем пластинками. Заполняем емкость маринадом — до самого верха. Герметично закрываем.

Ставим медленно остывать под одеялом. Для хранения достаточно темноты и прохлады. Выстаивает заготовка отлично — вплоть до Пасхи.

Важно!

Если крышки самозавинчивающиеся (твист-офф), переворачивать баночки не нужно.

А с обычными из-под ключа — переворот обязателен.

Классический рецепт

Горький перец, маринованный на зиму по ранее неопробованному рецепту, лучше консервировать в ограниченном количестве, на пробу.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы горький перец в маринаде в классическом варианте получился вкусным, нужны:

  • стручки красного перца;
  • чеснок;
  • вишневые и смородиновые листья, хрен;
  • специи: гвоздика, корица и черный перец горошком.

Маринад готовят на основе:

  • воды;
  • уксуса;
  • соли и сахара.

Рецепт предполагает стерилизацию банок.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят такой перец следующим образом:

  1. банки, объемом в 1 л, нужно вымыть с содой, простерилизовать, подержав над паром несколько минут;
  2. крышки ошпаривают кипятком;
  3. дно банки нужно устелить зеленью;
  4. чеснок очистить от шелухи, (на 1 банку приходится по 2-3 дольки);
  5. перец маринуют вместе с семенами или без них (удается убрать остроту), но перед помещением в банку обрезают все плодоножки;
  6. заполненную овощами банку нужно залить кипятком и прикрыв ее крышкой, оставить на 2-3 мин.;
  7. использованную для бланширования, воду сливают в кастрюлю, добавляют в нее ингредиенты для маринада и варят еще 4-5 мин.

Самый простой маринад готовят на основе воды с добавлением лаврового листа, перца горошка (12 горошин) и уксуса. Потребуется не менее 30 г соли и столько же сахара. Перец заливают горячим маринадом, после чего банку нужно закатать. Уксус можно добавлять сразу в кипящую воду, его нужно совсем немного, примерно 100 мл, а можно дать маринаду немного остыть и уже после этого добавить консервант.

Правила подачи, украшение, с чем сочетается

Блюдо подают на стол с кашей, мясными блюдами, макаронами. Оно идеально сочетается со свининой, говядиной и кроликом. Жареное мясо выкладывают на большое блюдо, сверху посыпают мелко нарезанной зеленью, по краям обкладывают маринованными стручками перца. Иногда его подают в виде закуски к спиртному напитку. В этом случае на тарелку нужно выложить несколько кусочков ржаного хлеба и пару стручков перца.

Фаршированные перцы с рисом и овощами в томатной заливке на зиму в банках – вкусный рецепт

Эти фаршированные перцы на зиму с рисом и овощами в банках станут настоящей «изюминкой» любой трапезы. Приложив немного усилий, вы получите готовую закуску – сочную, вкусную и диетическую, поскольку готовится без мяса. Уверены, наш пошаговый рецепт с фото фаршированных болгарских перцев в томатной заливке вполне по силам и новичкам, и опытным кулинарам. Попробуйте, очень вкусно получится!

Ингредиенты:

• перец болгарский – 1 кг• рис пропаренный – 220 гр.• масло растительное – 100 мл• соль – 1,5 ст. л.• лук репчатый – 200 гр.• морковь – 400 гр.• помидоры – 2 кг• молотый перец (чёрный, красный) – 1 ч. л.• сахар – 3 ст. л.• уксус 9% — 50 мл

Порядок приготовления

• Рис промываем в проточной воде, отвариваем до полуготовности. Промытую крупу высыпаем в сотейник, заливаем парой стаканов холодной воды. Ставим на огонь и после закипания варим 10 минут на слабом огне. Для того чтобы рис оставался рассыпчатым, снова промываем его и откидываем на дуршлаг.8. Болгарский перец моем, аккуратно вырезаем семена и плодоножки, обсушиваем. Пустые плоды бланшируем в течение 5 минут – перец станет мягким и лучше сохранит форму.9. Луковицы чистим, нарезаем кусочками. Морковку трём на крупной тёрке. Подготовленный лук поджариваем на растительном масле в течение 3 минут, постоянно помешивая. Добавляем морковь и продолжаем готовить ещё 5 минут, пока овощи не станут золотистыми.10. Промытый рис соединяем с обжаренными овощами. Всыпаем чайную ложку соли, ½ чайной ложки перечной смеси. Все тщательно перемешиваем.11. Перцы фаршируем рисом и овощами – с помощью ложки плотно трамбуем содержимое.12. Для приготовления томатного соуса измельчаем помидоры – через мясорубку или в блендере. Сок выливаем в кастрюлю, всыпаем сахар и соль. Варим на протяжении 20 минут, не забывая снимать пенку. Затем добавляем уксус и снимаем – у нас получилось около двух литров томатного соуса.13. Банки стерилизуем любым удобным способом, крышки ошпариваем кипятком. Фаршированные рисом и овощами перцы укладываем в ёмкости – острым кончиком вниз. Щедро заливаем томатным соусом, прикрываем крышками.14. На дно большой кастрюли стелим полотенце, а сверху помещаем наполненные банки. Заливаем горячей водой и стерилизуем в течение 20 минут (банки 1 л) – время засекать с момента закипания. Закатываем и сразу переворачиваем вверх дном, укутываем тёплым одеялом.

15. Такая заготовка отлично хранится на протяжении года в прохладном месте. Вкусные и ароматные перчики в томатной заливке точно станут вашим «коронным» блюдом – приятного аппетита!

Вкусные рецепты маринованных перцев на зиму

Классический способ

Самый простой и популярный метод заготовки.

На 3 л понадобится:

  • 3 кг болгарского перца;
  • 1 л воды;
  • 130 мл уксуса;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 300 г сахара;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 10 горошин душистого перца.

Все дальнейшие варианты рецепта будут приводиться исходя из взятого расчета на приготовление 3 литров продукта.

Этапы следующие:

  1. Перец тщательно вымыть, освободить от семян, хвостиков и светлых прожилок, нарезать крупными кусочками.
  2. Сварить маринад. Оставшиеся ингредиенты из списка смешиваются в кастрюле, доводятся до кипения.
  3. Добавить овощи, снова позволить смеси закипеть, после чего варить 4-5 минут.
  4. Банки по максимуму наполнить, закрутить, перевернуть, укутать полотенцем.

Как замариновать сладкий перец целиком

Плоды можно не обрабатывать, но ихобязательно следует проколоть в нескольких местах, чтобы маринад сделал их более сочными. Овощи должны компактно уместиться в банке.

Всё остальное – по классическому варианту.

Быстрый рецепт маринования на скорую руку

Замариновать перец можно всего за 15 минут. Для этого достаточно сварить его по приведенному выше рецепту, а затем можно подавать с петрушкой и укропом к столу. Но для улучшения вкуса плоды нужно оставить в банках на 24-48 часов.

Готовим перчик для фарширования на зиму

Для заготовки понадобится:

  1. Сложить обработанный, сырой перчик в банку побольше, залить его кипяченой водой на 25-30 минут.
  2. Слить жидкость обратно в кастрюлю, прокипятить ее, добавить к овощам, где уже лежат все остальные ингредиенты для маринада.

Маринование перцы в томатной пасте

Для приготовления маринада, кроме воды понадобится 250 мл томатной пасты. Основной ингредиент порезать, варить в этом соусе.

Разлить смесь по банкам по классическому способу.

С чесноком

Пока маринад варится по традиционному рецепту, на дно баночек складываются очищенные зубчики чеснока и зелень. Затем все это придавливается перцем, рассолом и закручивается.

Перец сладкий маринованный с медом

Можно приготовить более сладкий вариант любимого зимнего блюда. Для этого нужно добавить к маринаду 250 мл меда, варить столько же. Перец выбирать послаще.

Рецепт с медом и уксусом

Можно изменить правила добавления уксуса – класть его в маринад одновременно с нарезанным перцем. Проварить 5 минут, разлить по емкостям.

Маринованный овощ в масле по-кавказски

Целые перцы поместить между слоями из чеснока, сельдерея и петрушки. Строгих правил по количеству зелени нет, но ее должно быть много.

Без стерилизации

Банки можно стерилизовать не только до, но и после закладывания готового продукта. Для этого нужно опустить их в бак с горячей водой.

С луком

Для этого рецепта нужно:

  1. Полкило лука порезать кольцами.
  2. Проварить колечки в маринаде.
  3. Разложить вместе с основным ингредиентом в пропорции 1:1.

Лук здесь даже не приправа, а самостоятельная часть продукта.

С капустой

Начинкой будут служить кочан капусты, нашинкованный мелкими кусочками, и одна крупная резаная морковь. Сваренные перцы фаршируются, заливаются рассолом, закатываются.

С морковкой

Действовать следует, как в предыдущем случае, только без капусты. Нарезать оранжевый овощ соломкой или дольками, на терке потереть.

С чесноком и свежей зеленью

Добавить петрушку в маринад. А через пару минут варки вылить вместе с жидкостью в емкость, где уже лежат перчик и крупно нарезанный чеснок в пропорции 1:1.

С укропом и чесноком

Предыдущий рецепт позволяет использовать любые травы для обогащения вкуса. Знакомый всем укроп отлично подойдет на эту роль.

Маринованный запечённый перец

Для мариновки понадобится:

  1. Положить овощи в духовку на 30 минут, до появления пропалин.
  2. Удалить семена, хвост и кожуру.
  3. Добавить перцы в маринад, начинать консервацию.

Перец в масле с чесноком и луком на зиму

Лук и чеснок добавляют заготовкам особую пикантность и аромат. Кроме того, в процессе маринования лук и чеснок теряют свою остроту и не оставляют неприятного запаха. По данному рецепту получится своего рода ассорти. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Перец сладкий — 1,5 кг.
  • Лук репчатый — 300 гр.
  • Чеснок — 1 головка
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Уксус — 1 ст.
  • Масло растительное — 1 ст.
  • Вода очищенная — 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите свежие спелые перцы разных цветов — красные и жёлтые. Старайтесь выбирать не слишком мясистые плоды без толстых перепонок и стенок, чтобы перцы лучше промариновались. Лучок и чесночок берите крупные. Ингредиенты подготовьте, а именно очистите лук и чеснок, а у перцев удалите сердцевину, перепонки и плодоножку.
  2. Наберите в объемную кастрюлю воду, всыпьте соль с сахаром и поставьте емкость на огонь. Пока закипает вода, нарежьте перцы ломтиками на три-шесть частей, а также нарежьте лук крупными кольцами. В кипящую воду влейте масло с уксусом и вновь доведите до кипения.
  3. Измельчённые перцы, лук и чеснок отправьте в кастрюлю с кипящим маринадом на время от пяти до десяти минут, в зависимости от толщины перцев. Пока овощи варятся в маринаде тщательно вымойте банки с горчицей или содой, а затем простерилизуйте кипятком или паром. Крышки для закатки поставьте кипятиться.
  4. Когда перцы в маринаде размягчатся и начнут оседать, а лук станет прозрачным, заготовку можно раскладывать по банкам. Не выключая небольшой огонь распределите перцы с луком и чесноком по банкам, а затем влейте к ним кипящий маринад. Можете положить в каждую баночку по лавровому листочку для аромата.
  5. Банки с заготовкой быстро закатайте стерильными крышками, после чего переверните банки вверх тормашками и замотайте в плед, одеяло или покрывало. В таком виде заготовка должна остывать на протяжении суток, после чего можно убрать банки в кладовку, погреб или шкаф. Приятного аппетита!

Запеченный в духовке перец закручиваем на зиму

Узнайте рецепт обжаренного теплом духовки перца с очищенной кожицей, который очень вкусный и нравится всем.

  • перцы
  • чеснок
  • перец черный горошком
  • кориандр горошком
  • 125 мл растительного масла
  • на 1 литр сока потребуется: 40 г соли, 300 г сахара, уксус 6% — 200 мл (уксус 5% — 250 мл, уксус 9% — 140 мл)

1. Помытый целый перец обмазываем растительным маслом руками и выкладываем на противень, застеленный фольгой. Запекаем их при 200 градусах С в духовке 20-25 минут. В большую духовку могут войти по 2-3 противня и процесс запекания пойдет быстрее. Противень с поджарившимся плодами меняем местами.

2. Достаем противень из духовки и складываем плоды в мешок до остывания, чтобы они там пропотели и легко отдали потом кожицу. Можно поступить иначе — закрыть противень сверху фольгой.

3. Мешок, с собранными плодами, завязываем. Ждем остывания. У нас получилось 3 завязанных пакета.

4. Во все баночки на дно нарезаем кусочками по 2 зубчика чеснока, насыпаем по 5 горошков черного перца и кориандра. Затем начинаем очищать перцы от плодоножки и семян, убирая одновременно всю кожицу.

Готовим заливку (маринад)

5. При очистке целый перец отдает свой сок и этот сок нам нужен для дальнейшей заливки. Поэтому, на чашку кладем большое сито и всю работу по очистке производим в глубине сита. Естественно, что сок будет собираться в чашке.

6. Шкурка с плодов очищается легко, что и следовало ожидать. Очищенный перец укладываем в банки к специям и чесноку, чуть придавливаем и прикрываем крышкой.

7. Сейчас откроем крышки и нарежем в каждую банку еще по одному зубчику чеснока.

8. У нас получилось 1.5 литра сока. Пока возьмем 1 литр и будем делать маринад, если его не хватит, то добавим, сок есть. Как совет: Если ваши плоды не выделяют сок, то используйте кипяченую воду.

9. В сок добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Ставим маринад на плиту и как закипит, прокипятим ровно 2 минуты и сразу разливаем его по баночкам.

10. Прикрываем банки крышками и ставим в холодную духовку для прогревания в течение 15 минут при 180 градусах С.

11. По истечении времени достаем банки и закручиваем ключом крышки.

12. Банки переворачиваем и укутываем, ждем когда остынут, чтобы убрать их в погреб.

Простой рецепт маринования перца на зиму в масле с чесноком

Этот рецепт пользуется популярностью среди людей привыкших к пикантным и острым закускам. Кроме того, вы можете получить и очень вкусное ароматное масло, которым можно будет заправлять салаты. А сам перчик легко разнообразит основные блюда, да и на бутерброде смотреться будет прекрасно. Конечно в основе своей масло берётся оливковое, но это сделает рецепт дорогим. Поэтому можно смешать в пропорции 1 к 3 с обычным растительным маслом. Главное, чтобы оно было без запаха и хорошего качества.

Для того чтобы сделать раствор для бланширования:

  • 2 литра воды;
  • 100 мл 70% уксуса;
  • 3 столовые ложки соли с горкой;
  • 1 лист лавра
  • 8-10 горошин чёрного перца;
  • 2 гвоздички;

Ингредиенты с которыми будем закатывать банки:

  • Сладкий болгарский перец — 5 кг;
  • Масло оливковое — 300 мл;
  • Масло растительное — 700 мл;
  • Чеснок, перец-горошек, лавровый лист, хлопья чили

Процесс приготовления:

Шаг 1. Нам понадобится большая кастрюля в которой мы подготовим жидкость для бланширования. Зальём воды, добавим соли, уксуса, приправ и будем дожидаться пока она закипит. После оно ещё должно кипеть минут 5-10. За это время промоём перец, очистим от плодоножки, разрежем на небольшие ломтики по 1,5-2 см, срежем внутренние перегородки и уберём семена. Должно получиться примерно так.

Шаг 2. Под закипевшим раствором нужно снизить огонь до минимального, затем отправить в него весь наш перец. Проварить 2-3 минуты, чем толще тем дольше. Нам нужна шумовка, чтобы вытащить все перцы на отдельную посуду.

Шаг 3. Далее по рецепту необходимо чтобы вся жидкость с перцев слилась, понадобится большое полотенце. Выстилаем его и сверху высыпаем ломтики болгарского, чтобы между ними было достаточное расстояние. Надо их хорошенько обсушить.

Шаг 4. Пока у нас ломтики обсушиваются, подготовим остальные составляющие для заготовки. Поставим крышки в кастрюле на плиту, чтобы их прокипятить. Очистим пару головок чеснока, каждый зубчик разрежем на несколько долек. Перец-чили, горошек и лавровый лист у нас готовы. Смешаем только растительное масло с оливковым и мы готовы к консервации.

Шаг 5. Берём баночку, на дно сразу закинем лавровый лист, если он большой можно поломать пополам, пару горошин перца, на кончике ножа хлопья чили, также нужно налить примерно 100 мл растительного масла. Затем выкладываем аккуратно бланшированные дольки болгарского перца. Слегка прижимаем их вилочкой, чтобы они разместились поплотнее. Когда достигнете середины банки, нужно будет опять долить масла, положить чеснок, лавровый лист, перец чёрный и чили, повторить процесс.

Шаг 6. Дальше докладываем перец до горловины. На самом верху опять повторяем слой из специй. Тут я люблю, чтобы чеснока было побольше. Ещё раз утрамбовываем, затем доливаем масла, сравняем уровень до горловины. Крышкой пока не закрываем, переходим к следующей банке. Первую ещё надо покрутить, если внутри остались пузырьки воздуха они выплывут наружу.

Шаг 7. А вот теперь и сам процесс пастеризации. Закрываем все баночки плотно крышками. Ставим в холодную духовку. Включаем на температуру 100ºС градусов и засекаем время на 2 часа. Чтобы от высокой температуры не деформировались банки, поставьте во внутрь чашу полной воды. Испаряемая вода будет смягчать внутренний жар.

Спустя положенное время, банки ни в коем случае не вытаскиваем. Просто выключаем духовку, открываем крышку. Они должны постепенно остыть внутри оборудования. После полного остывания убираем баночки на хранение.

Маринованный перец по-армянски

Любителям кавказской кухни несомненно придется по вкусу рецепт закуску по-армянски. Перец получается в меру пряным и остреньким, а сам способ его приготовления понятен и прост. Указанное количество ингредиентов рассчитано на литровую банку, но вы можете заготовить побольше, только сохраните пропорции.

Состав:

  • 500 г стручков;
  • 4-5 чесночных зубцов;
  • стакан воды;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 3 ст.л. уксуса;
  • 3-4 веточки свежего укропа;
  • 2 лавровых листика;
  • 3-4 горошинки душистого перца;
  • ст.л. сахарного песка;
  • 1.5 ч.л. соли.

Как приготовить:

Для приготовления возьмите свежие красивые стручки, помойте, нарежьте пластинками, а семечки удалите. Не делайте кусочки мелкими, достаточно разрезать каждый плод на 4-6 равных частей. Укроп промойте, обсушите на полотенце и измельчите ножом. Чеснок очистите от шелухи, мелко нарежьте.

Возьмите сотейник с толстым дном, налейте в него примерно 200-250 мл воды, поставьте нагреваться. Влейте после закипания масло с уксусом, добавьте специи. В последнюю очередь выложите в маринад перец. Бланшируйте дольки не менее 3-4 минут, чтобы шкурка обрела мягкость. Маринад оставьте на плите, уберите с него лаврушку.

На дно стерилизованной банки выложите мелко нарезанный укроп, чтобы он покрывал все дно. Затем положите измельченный чеснок, но только ½ часть. Выложите в банку кусочки перца, заполните ими почти весь объем. В завершении выложите вновь слой укропа с чесноком и залейте горячим рассолом.

В большую кастрюлю положите тряпочку, на нее поставьте банку и заполните кастрюлю водой так, чтобы банка оказалась покрыта по плечики. Поставьте кастрюлю нагреваться на средний огонь, после закипания засеките 15 минут и стерилизуйте в течение этого времени закуску. По окончании закрутите закуску крышкой, укутывать в одеяло не нужно. После остывания составьте заготовки в прохладное место. Приятного аппетита!

Перец, маринованный в масле с чесноком на зиму

Время готовки – 1 час.

Порций – 3 литра.

Пикантная чесночная острота – это как раз то, что нужно, чтобы приготовить восхитительный кисло-сладкий болгарский перец! Не жалейте чеснока, когда будете делать эту закатку, ведь во время варки в маринаде весь резкий запах и вкус этой овощной культуры исчезают, зато появляются приятный аромат и чудесное послевкусие, за которые мы и любим маринованный перец в масле.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец сладкий — 3 кг
  • Чеснок — 3 головки или по вкусу
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Вода — 1.5 л.
  • Уксус столовый 9% — 180 мл.
  • Соль — 2 ст.л. без горки
  • Сахар-песок — 1 стакан

шаг 1 из 7

Болгарский перец вымойте, удалите семена и плодоножки, нарежьте на длинные бруски шириной 1,5-2 см. Если в некоторых местах на перце вы заметите небольшие признаки гниения, просто вырежьте испорченную мякоть, весь перец выбрасывать не нужно.

шаг 2 из 7

Далее нужно хорошо очистить от шелухи чеснок, обмыть его теплой водой и нарубить ножом. Желательно не давить чеснок прессом, так как вкус у раздавленного чеснока отличается не в лучшую сторону. Если хотите, можете не рубить чеснок, а разрезать каждый зубчик вдоль на тонкие дольки – будет даже красивее!

шаг 6 из 7

В кипящий маринад выкладывайте перец и варите его не более 5 минут, чтобы он только лишь немного размяк. Если ваша кастрюля не слишком большая, лучше варить перец партиями – это гарантия того, что весь перец хорошо проварится.

шаг 7 из 7

Далее шумовкой, ложкой или вилкой плотно выкладывайте перцы в заранее подготовленные стерилизованные банки, заливая маринадом до самого верха. Потом закатывайте банки крышками, переворачивайте, укутывайте пледом, давая им остыть. Храните консервацию в темном, прохладном помещении.

Приятного аппетита!

Перец фаршированный овощами на зиму в томате

На 5-6 литров надо:

  • — 1 кг болгарского перца;
  • — полтора килограмма морковки;
  • — полкилограмма лука;
  • — столовая ложка соли;
  • — 350 г корня пастернака;
  • — 200-300 мл постного масла (для жарки);
  • — пучок петрушки.

Для томатного соуса на три литра воды:

  • — 800 г томатной пасты;
  • — пять столовых ложек сахара;
  • — три столовых ложки соли;
  • — три столовых ложки постного масла;
  • — три столовых ложки 9% уксуса;
  • — по пять горошинок душистого и черного перца.

Ход приготовления.

  1. Очистить овощи от семян и промыть. Бланшировать две-три минуты перчик, для этого опустить плоды на пару минут в кипящую воду, а потом сразу же переместить в холодную.
  2. Поделить лук тоненькими полукольцами, а морковку и коренья порезать соломкой или потереть. Обжарить до мягкого состояния морковку. После этого вмешать зелень, подсолить и поперчить по вкусу. Этой начинкой наполнить каждый перчик.
  3. Для приготовления соуса надо объединить томатную пасту с тремя литрами теплой воды, смешать и довести до кипения. Далее добавить оставшиеся продукты и опять закипятить.
  4. Наполнить банку на три-четыре сантиметра соусом, плотно разместить перцы начинкой вверх, налить соус, чтобы он накрыл плоды. Прикрыть емкость крышкой и на пятьдесят минут, поставить стерилизоваться. Закрутить перчик.
  5. Банки поставить на горлышко, закутать и на пару дней поставить остывать. Далее убрать в темное место, на зиму.

Горький перец маринованный в уксусе с сахаром холодным способом

Замариновать острый перец холодным способом легко и просто, а главное быстро. Перцы не нужно предварительно проваривать. Для этой закуски подходят любые сорта. Очень красиво и красочно получается если класть в банку разноцветные стручки.

Необходимо:

  • Горький перец — 500 гр.
  • Сахар — 2 ст. лож.
  • Соль — 1 ст. лож.
  • Чеснок — 2 зубочка
  • Перец душистый горошком — 2-3 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Уксус 9% — 50 гр.

Этапы приготовления:

1. Перцы промыть в холодной воде. По желанию отрезать плодоножку, семена чистить не нужно. Перекладываем стручки в миску и заливаем холодной водой на 1 час, затем воду сливаем.

2. Выбыть банки и простерилизовать привычным вам способом, крышки обдать кипятком.

3. Каждый стручок проткните вилкой, чтобы они лучше промариновались. Также перчики можно мариновать целыми или разрезать на кусочки или кружочки, это по вашему желанию.

4. Наполняем стерильные банки жгучими стручками.

5. Варим маринад. В кастрюлю или сотейник влить воду, всыпать сахар и соль, кладём лавр и горошины душистого перца, доводим до кипения, когда закипит влить уксус, дать снова маринаду прокипеть и сразу снимаем с огня. Отставляем в сторону, чтобы жидкость остыла.

6. Залить перцы остывшим маринадом до верху и герметично закрутить крышками.

Удачных заготовок!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector