Парша картофеля обыкновенная, серебристая, черная

Содержание:

Биология

Возбудитель серебристой парши распространяется с помощью конидий и проникает в клубень через чечевички. Развивается в период храненияи, поражает только клубни. При этом прямой связи между размерами поражения клубня и заражением урожая не прослеживается.

Наблюдается обратная закономерность. При посадке клубней со слабой степенью пораженности новый урожай заражается сильнее, чем при посадке семенами с высокой степенью пораженности. Это объясняется, тем, что мицелий на клубнях с сильной степенью заражения ослаблен и образующиеся на нем споры характеризуются низкой инфекционностью.

Условия развития

Серебристая парша часто развивается на легких почвах в период клубнеобразования при повышенной температуре. В период хранения интенсивному развитию заболевания благоприятствует сочитание высокой влажности и повышенной температуры. При +15°C споруляция наблюдается спустя час, при +10°C и +5°C, через 2–3 часа. При наличии водного конденсата споры в течение 2–6 часов формируют новый очаг инфекции, обеспечивающий распространение патогена. При температуре +3°C распространение и развитие заболевания прекращается.

Заболевание активно развивается в период клубнеобразования на легких почвах, при повышении температуры.

Источники инфекции

Как вылечить почву от парши

Идеальной почвой для роста картофеля являются слабокислые почвы. Многие огородники не понимают, почему картофель дает плохой урожай. Они просто не знают, что грунт может не подходить. Но, несмотря на это можно вырастить хороший урожай, если улучшить почву. Если почва щелочная, то ее необходимо гипсовать. Проводить это нужно, чтобы клубни не поразила парша.

Для того чтобы избавиться от парши проводить обработку кустов не обязательно. Достаточно прогипсовать грунт. Для этого на каждый квадратный метр вносят около 200 грамм гипса. Затем почву следует перекапать

Следует обратить внимание на то, что соли взаимодействуя с гипсом становятся подвижными и если просто его внести, то никакого результата не будет. Для достижения эффекта также следует после внесения гипса хорошо полить землю несколько раз, это позволит вымыть соли, находящиеся в почве

Следует знать, что действует данный метод в течении нескольких лет.

В случае если клубни поражаются паршой незначительно, то с проблемой поможет справиться опавшая сосновая хвоя. При разложении, она отдает почве всю кислую реакцию . Вносить хвою можно в любом количестве.

Кроме этого почву может подкислить обычная сера. В почву ее вносят независимо от времени года. При реакции серы с воздухом из нее образуются оксиды, которые превращаются в кислоты при взаимодействии с водой .

Как парша проявляется на картофеле

Есть несколько разновидностей парши в зависимости от цвета, формы и признаков поражения.

Обыкновенная

Пятна на клубнях в виде твердых язвочек с сухим ободком темно-желтого или коричневого цвета. Могут покрывать весь картофель сплошь или отдельные участки. Возникает обыкновенная парша по причине неглубокой посадки и доступа воздуха к клубням, при неправильном внесении извести и древесной золы в почву. Проявляет себя в бедных влагой почвах.

Споры попадают в клубень через механические повреждения кожуры. Часто подвергаются поражению грибком сорта с красной тонкой кожицей. Пораженный овощ беден минералами, витаминами и аминокислотами.

Серебристая

Отличительная особенность – проявление в виде серебристых пятен. Сначала образуются коричневые пятна или пятна, похожие на черную сажу. Когда отслаивается кожица, на ее месте появляется серое пятно. Клубень становится морщинистым. Величина пятна может охватывать до 40% всего клубня.

Этот вид грибка сушит ботву, что приводит к ранней гибели всего растения, размягчает пораженный клубень, высушивая его. Вкус такого картофеля неприятный, на посадку он не годится. Развитие грибка начинается при температуре +3°С и высокой влажности (80-90%).


Парша серебристая

Порошистая

Признак – небольшие очаговые наросты на стебле. На клубнях видны белые наросты, которые со временем становятся коричневыми. В язвах – бурая пыль из спор грибка и остатков тканей клубня. Впоследствии картофель гниет.

Источники заболевания – зараженный посадочный материал, навоз, перегной, куриный помет. Другая причина – слишком влажная почва. Этот вид парши поражает корни и стебли овощной культуры. Клубни становятся восприимчивы к поражению фитофторозом и сухой гнилью.


Порошистая парша

Черная, или ризоктониоз

Развивается при повышенной влажности и поражает растение от клубня до листьев. Выглядит этот вид грибка как черные рыхлые пятна, похожие на прилипшие комочки земли. Покрывают клубень небольшими участками не больше 5 мм в обхвате. Если болезнь активизируется на ранних стадиях развития растения, она может уничтожит весь куст.

Хранятся клубни плохо, гниль не развивается глубоко, но часто на ней образуются другие виды гнили, что уничтожает урожай полностью. Раннее обнаружение ризоктониоза картофеля помогут начать лечение вовремя.


Ризоктониоз (черная парша)

Бугорчатая

Поражает только клубни – возникают бугорки, которые потом превращаются в ямки с гнилостным содержимым. Проявляется ярче всего на третьем или четвертом месяце хранения. Больше всего страдают плохо просушенные клубни.


Бугорчатая парша

Благоприятные условия для развития заболевания

Как и любой недуг, парша возникает в определенных случаях. Среди них следующие:

— рН почвы 6,1 – 7,4, то есть реакция слабощелочная.

— Температура воздуха 24°С – 29°С.

— Влажность почвы – в пределах 50-70%.

— При внесении извести и древесной золы.

— При удобрении почвы навозом. Опасность заключается в том, что при борьбе с паршой испорченные клубни нередко используют для кормления домашнего скота. Учитывая, что микроорганизмы весьма устойчивы, они проходят через пищеварительный тракт животного и выходят вместе с его экскрементами. Удобрение почвы таким навозом может вызвать дополнительное заражение.

— При переизбытке азотосодержащих удобрений и кальция.

— При недостатке в почве бора и марганца.

Меры борьбы с паршой

Картофель болеет паршой достаточно часто, поэтому сегодня в современном овощеводстве существует множество способов борьбы, как с проявлениями этого заболевания, так и главным источником — опасным грибком. Используют для этого так называемые опрыскивания специфическими препаратами фунгицидной природы. Обработка растений такими средствами подавляет появления спор грибка, а также затрудняет его размножение, что со временем приводит практически к полному вырождению популяции патогена.

Химические

Для активной химической защиты картофельных насаждений от парши применяют целый комплекс всевозможных препаратов. С их помощью проводят профилактическую (1-2 раза в месяц или не менее 3 раз за сезон) и предпосадочную обработку семенного материала.

Наиболее эффективными в этом плане можно назвать следующие препараты:

  • «Фитоплюс»;
  • «Фитоспорин»;
  • «Максим»;
  • «Фунгазил»;
  • «Аквафло»;
  • «Ровраль».

Дополнительно защитить почву от инфекций поможет удобрение участка соединениями марганца и бора. Такой комплекс помогает вызвать в грунте естественные барьеры для распространения и активной жизнедеятельности не только парши, но и прочих грибков.

Важно! Чтобы обеспечить растениям естественный иммунитет против грибков, посадочный материал рекомендуется обработать стимуляторами роста. Наиболее пригодными для этого считаются растворы препарата «Циркон» либо прочих взаимозаменяемых аналогов

Для этого на 10 м² участка перед посадкой следует внести:

  • калимагнезию — 300 г;
  • суперфосфат — 200 г;
  • сульфат амония — 150 г;
  • купрум сернокислый — 4 г;
  • манган — 2 г;
  • борную кислоту — 2 г.

Народные средства

Применение народных средств против парши сводится к тому, чтобы увеличить иммунитет, а с этим естественную стойкость насаждений против инфекции. Для этого применяют комплексную систему защиты, предусматривающую обработку насаждений разнообразными питательными смесями и витаминными растворами на протяжении всего вегетационного периода.

Читайте подробнее о том как правильно обрабатывать картошку.

Основывают её на следующей схеме:

Период внесения Средство Дозировка
Во время посадки Раствор птичьего помёта (1:15) 1 л/лунку
В фазу 2-3 листочков Раствор коровьего навоза (1:10) либо птичьего помёта (1:15) 500 мл/куст
Период формирования куста Настой из крапивы (10 кг травы на протяжении недели настаивают в 100 л воды) 1 л/куст
Бутонизация растений Раствор древесной золы (3 ст. л./10 л воды) 1 л/куст
Начало цветения Раствор коровьего навоза (1:100) 500 мл/куст

Причины возникновения заболевания

Основными причинами поражения картофеля паршой являются:

  • плохо очищенная, инфицированная почва;
  • больные клубнеплоды, которые используются для посадки;
  • слишком большое количество азота в грунте;
  • несоблюдение севооборота;
  • повышенная температура почвы;
  • высокая кислотность грунта;
  • удобрение свежим коровьим навозом грядки;
  • высокая влажность земли.

Споры грибка могут жить в картофеле или почве до 5 лет, при этом они находятся в спящем состоянии, но как только условия вокруг становятся благоприятными (повышается влажность и температура), то патоген начинает развиваться, инфицируя всю рассаду.

Как избавиться от парши на картофеле

Несмотря на распространенность заболевания, многие огородники не придают ему должного значения. Ведь при небольшом заражении корнеплоды при правильной обработке пригодны в пищу, кроме зараженных ризоктониозом. Но все же бороться с недугом необходимо, ведь страдает не только внешний вид корнеплодов, но и вкусовые качества.

Сегодня существуют различные методы борьбы с паршой картофеля – от правильной подготовки посадочного материала и до обработки растений в период роста.

Агротехнические мероприятия

Соблюдение правил посадки, и выращивания позволяют успешно противостоять парше картофеля. Сегодня существует ряд агротехнических мероприятий, которые помогают создавать некомфортные условия для развития и распространения возбудителей данного заболевания. Придерживаясь следующих общих действий, можно минимизировать риск поражения урожая, а именно:

Сортировка и отбор посадочного материала, что заключается в выборе только здоровых неповрежденных клубней. Дополнительно можно выполнить обработку посадочных клубней раствором борной кислоты в соотношении 10 г на 9 л воды. Лучше всего выполнять более глубокий посев клубней. Соблюдать севооборот, периодически меняя место посадки картофеля

Перед посадкой важно проверять кислотность почвы, так как возбудители парши более благоприятно развиваются в почве с кислотностью выше 6.0 рН. При необходимости урегулировать кислотность почвы можно с помощью внесения минеральных удобрений перед закладкой клубней

После сбора урожая важно убирать весь отходный материал. Не следует оставлять порченые клубни, корни или стебли, лучше всего их сжигать.

Химические и биологические средства

Кроме соблюдения правил посадки картофеля, можно прибегнуть и к различным препаратам химического или биологического происхождения для борьбы с паршой. Среди имеющихся на рынке современных средств по профилактике и лечению грибковых заболеваний наиболее эффективно себя проявили следующие:

  • «Квадрис» – предназначен для опрыскивания почвы перед посадкой, эффективен для борьбы с серебристой и черной паршой;
  • «Престиж» – способствует борьбе с обыкновенной и черной паршой, применяют для обработки семенного материала;
  • «Максим» – также предназначен для обработки клубней перед посадкой;
  • «Клубнещит» – защищает картофель от любого вида заболеваний, применяют во время посадки;
  • «Био Протект» – универсальное обеззараживающее средство, которое используют для того, чтобы обработать картофель от парши в момент посадки и в период сбора на хранение.

Внимание!

Народные методы борьбы с паршой картофеля

Среди народных методов борьбы с паршой картофеля следует выделить:

  • своевременный севооборот;
  • тщательный отбор посевного материала;
  • соблюдение режима полива, уничтожение сорняков и своевременную подкормку.

Также перед сбором урожая за две недели нужно срезать ботву, что поспособствует укреплению кожуры, а, значит, клубни будут дополнительно защищены.

Если же заболевание атаковало урожай, то избавиться от парши на картошке помогут следующие действия:

  • пораженный картофель после сбора тщательно перебирают – его можно использовать в пищу только в том случае, если поражение небольшое, а для последующего посева и вовсе брать такие клубни не следует;
  • после сбора землю можно обсыпать горчицей и обильно полить водой.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Анисимов Б.В, Белов Г. Л., Варицев Ю. А., Еланский С. Н., Журомский Г К.,. Завриев С. К, Зейрук В. Н., Иванюк В. Г., Кузнецова М. А., Пляхневич М. П , Пшеченков К. А., Симаков Е. А., Склярова Н. П., Сташевски З, Усков А. И, Яшина И. М. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков.— М.: Картофелевод, 2009. — 272 с. &nbspСкачать >>>

2.

Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.

3.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2019 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

4.

Нещадим Н. Н., Пикушова Э. А.,. Веретельник Е. Ю, Горьковенко В. С. Интегрированная защита растений (зерновые культуры): учеб. Пособие. Издательство: Краснода, КубГАУ, 2014. – 278 с. &nbspСкачать >>>

5.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни технических культур и картофеля, Киев: Урожай, 1990. — 248 с.

6.

Пидопличко, Н.М. Грибы-паразиты культурных растений: определитель: в 3-х т., Том 2 Грибы несовершенные, Издательство: Киев : Наукова думка, 1977. – Т. 2. – 300 с.

7.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 4. Болезни технических культур, София-Москва — 2003 – 185с

Изображения (переработаны):
8.

Rhizoctonia damping-off — Stem part of potato, by Florida Division of Plant Industry , Florida Department of Agriculture and Consumer Services, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC

9.

Rhizoctonia damping-off of potato, by Florida Division of Plant Industry , Florida Department of Agriculture and Consumer Services, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC

10.

Rhizoctonia scab of potato, by Gerald Holmes, California Polytechnic State University at San Luis Obispo, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC

Свернуть
Список всех источников

Меры профилактики заражения

Оздоровление картофеля ведется в направлениях защиты клубней и уничтожения грибка в почве следующими способами:

  • соблюдение севооборота;
  • отказ от удобрения почвы свежим навозом;
  • просушивание урожая;
  • тщательный отбор семенного картофеля без признаков поражения паршой;
  • протравливание семян специальными препаратами (поликарбоцином или «ТМТД»);
  • хранение картофеля в холодном, сухом, проветриваемом помещении;
  • проращивание картофеля на свету – зеленение (защищает не только от парши, но и от многих заболеваний, а также от грызунов и насекомых-вредителей);
  • регулярный полив кустов во время образования бутонов и цветения;
  • выбор для посадки сортов, устойчивых к парше.

Перед отправкой на длительное хранение картофель просушивают несколько часов и сразу уничтожают зараженный. Споры парши способны распространяться по воздуху

Этому способствует влажность помещения, поэтому важно избегать образование конденсата в овощехранилище

Как парша проявляется на картофеле

Есть несколько разновидностей парши в зависимости от цвета, формы и признаков поражения.

Обыкновенная

Пятна на клубнях в виде твердых язвочек с сухим ободком темно-желтого или коричневого цвета. Могут покрывать весь картофель сплошь или отдельные участки. Возникает обыкновенная парша по причине неглубокой посадки и доступа воздуха к клубням, при неправильном внесении извести и древесной золы в почву. Проявляет себя в бедных влагой почвах.

Споры попадают в клубень через механические повреждения кожуры. Часто подвергаются поражению грибком сорта с красной тонкой кожицей. Пораженный овощ беден минералами, витаминами и аминокислотами.

Серебристая

Отличительная особенность – проявление в виде серебристых пятен. Сначала образуются коричневые пятна или пятна, похожие на черную сажу. Когда отслаивается кожица, на ее месте появляется серое пятно. Клубень становится морщинистым. Величина пятна может охватывать до 40% всего клубня.

Этот вид грибка сушит ботву, что приводит к ранней гибели всего растения, размягчает пораженный клубень, высушивая его. Вкус такого картофеля неприятный, на посадку он не годится. Развитие грибка начинается при температуре +3°С и высокой влажности (80-90%).

Парша серебристая

Порошистая

Признак – небольшие очаговые наросты на стебле. На клубнях видны белые наросты, которые со временем становятся коричневыми. В язвах – бурая пыль из спор грибка и остатков тканей клубня. Впоследствии картофель гниет.

Источники заболевания – зараженный посадочный материал, навоз, перегной, куриный помет. Другая причина – слишком влажная почва. Этот вид парши поражает корни и стебли овощной культуры. Клубни становятся восприимчивы к поражению фитофторозом и сухой гнилью.

Порошистая парша

Черная, или ризоктониоз

Развивается при повышенной влажности и поражает растение от клубня до листьев. Выглядит этот вид грибка как черные рыхлые пятна, похожие на прилипшие комочки земли. Покрывают клубень небольшими участками не больше 5 мм в обхвате. Если болезнь активизируется на ранних стадиях развития растения, она может уничтожит весь куст.

Хранятся клубни плохо, гниль не развивается глубоко, но часто на ней образуются другие виды гнили, что уничтожает урожай полностью. Раннее обнаружение ризоктониоза картофеля помогут начать лечение вовремя.

Ризоктониоз (черная парша)

Бугорчатая

Поражает только клубни – возникают бугорки, которые потом превращаются в ямки с гнилостным содержимым. Проявляется ярче всего на третьем или четвертом месяце хранения. Больше всего страдают плохо просушенные клубни.

Бугорчатая парша

Профилактика заболевания

Для предотвращения заболевания картофеля паршой необходимо предпринимать следующие профилактические меры:

  • соблюдение севооборота (картофель сажают спустя 4-5 лет на прежнее место);
  • полив клубней в засушливую погоду;
  • регулярная подкормка сернистым марганцем или сернокислым аммонием перед цветением;
  • после сбора урожая нужно обязательно собирать и уничтожать всю ботву;
  • своевременно сбор урожая в ясную и сухую погоду, чтобы не оставить лишней земли на клубнях;
  • перед каждой посадкой клубни необходимо выдерживать под прямыми солнечными лучами пару часов, чтобы ультрафиолет уничтожил болезнетворные бактерии;
  • регулярное внесение удобрений.

К профилактическим мерам так же можно отнести правильное хранение семенного картофеля. Перед закладкой урожая на хранение, производят дезинфекцию помещения, обрабатывают медным купоросом и хлорной известью. Помещение должно обладать хорошей вентиляцией, с температурой не выше 3 градусов.

Вреден ли картофель, пораженный паршой, для человека? На самом деле не вреден. Картофель лишь теряет свой вкус, понижается содержание крахмала. Перед приготовлением пищи необходимо просто срезать пораженные участки.

Профилактические меры

Полностью избавиться от парши невозможно. Нужно направить все меры для создания таких условий, при которых эти вирусы не будут распространяться. Хорошие результаты показывает соблюдение севооборота. По правилам, в местах, где рос картофель, производить его следующую посадку можно через 3-4 года.

Однако это правило не действует на маленьких городах. В таком случае рекомендуется после сбора урожая высаживать в это место растения-сидераты: овес, редьку, горчицу, сою или клевер. Перечисленные растения имеют специфические вещества, которые негативно сказываются на парше.

Защитить свой урожай картофеля от парши можно комплексным подходом. Лишь сочетание нескольких методов способно дать положительный результат.

Меры борьбы с паршой

Картофель болеет паршой достаточно часто, поэтому сегодня в современном овощеводстве существует множество способов борьбы, как с проявлениями этого заболевания, так и главным источником — опасным грибком. Используют для этого так называемые опрыскивания специфическими препаратами фунгицидной природы. Обработка растений такими средствами подавляет появления спор грибка, а также затрудняет его размножение, что со временем приводит практически к полному вырождению популяции патогена.

Химические

Для активной химической защиты картофельных насаждений от парши применяют целый комплекс всевозможных препаратов. С их помощью проводят профилактическую (1-2 раза в месяц или не менее 3 раз за сезон) и предпосадочную обработку семенного материала.

Наиболее эффективными в этом плане можно назвать следующие препараты:

  • «Фитоплюс»;
  • «Фитоспорин»;
  • «Максим»;
  • «Фунгазил»;
  • «Аквафло»;
  • «Ровраль».

Дополнительно защитить почву от инфекций поможет удобрение участка соединениями марганца и бора. Такой комплекс помогает вызвать в грунте естественные барьеры для распространения и активной жизнедеятельности не только парши, но и прочих грибков.

Важно! Чтобы обеспечить растениям естественный иммунитет против грибков, посадочный материал рекомендуется обработать стимуляторами роста. Наиболее пригодными для этого считаются растворы препарата «Циркон» либо прочих взаимозаменяемых аналогов. Для этого на 10 м² участка перед посадкой следует внести:

Для этого на 10 м² участка перед посадкой следует внести:

  • калимагнезию — 300 г;
  • суперфосфат — 200 г;
  • сульфат амония — 150 г;
  • купрум сернокислый — 4 г;
  • манган — 2 г;
  • борную кислоту — 2 г.

После посадки также рекомендуется обработать насаждения 1% раствором борной кислоты с расчётом 4 л/м². Это создаст дополнительный барьер для проникновения источников недуга извне.

Народные средства

Применение народных средств против парши сводится к тому, чтобы увеличить иммунитет, а с этим естественную стойкость насаждений против инфекции. Для этого применяют комплексную систему защиты, предусматривающую обработку насаждений разнообразными питательными смесями и витаминными растворами на протяжении всего вегетационного периода.

Читайте подробнее о том как правильно обрабатывать картошку.

Основывают её на следующей схеме:

Период внесения Средство Дозировка
Во время посадки Раствор птичьего помёта (1:15) 1 л/лунку
В фазу 2-3 листочков Раствор коровьего навоза (1:10) либо птичьего помёта (1:15) 500 мл/куст
Период формирования куста Настой из крапивы (10 кг травы на протяжении недели настаивают в 100 л воды) 1 л/куст
Бутонизация растений Раствор древесной золы (3 ст. л./10 л воды) 1 л/куст
Начало цветения Раствор коровьего навоза (1:100) 500 мл/куст

Методы борьбы

Профилактика этой болезни является основой эффективной борьбы. К основным мероприятиям по борьбе с этой болезнью относятся:

  1. Основное это соблюдение севооборотов. На зараженных почвах нельзя высаживать картофель, как минимум 3-4 года. В сильно зараженных почвах картофель не выращивают до 7 лет.
  2. Использование здорового посадочного материала.
  3. Удобрение почвы макро- и микроэлементами.
  4. Обязательная обработка картофелехранилищ перед закладкой семенных клубней 3% хлорной известью или 5% раствором медного купороса.
  5. Если существует вероятность заражения посевного материала, его необходимо обработать фунгицидами на основе тирама. Наиболее известный и эффективный препарат фирмы Сингента — Максим, КС (400 мг/кг).

Болезнь наносит большой вред урожаю, поэтому садоводы несут потери, которых можно избежать, соблюдая агротехнические нормы этой культуры. Болезнь ослабляет иммунитет клубней, уменьшает их товарную и семенную ценность. Также парша порошистая является переносчиком многих вирусных болезней (вирус мом-топ). Кроме этого зараженные клубни, теряя свой иммунитет, быстро поражаются другими болезнями (сухая гниль и фитофтора). Поэтому не нужно медлить, а надо принимать меры, чтобы предотвратить появление или хотя бы уменьшить потери.

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания проявляются на столонах, корнях, в большей степени на клубнях картофеля. На свежевыкопаных – заметен белый пушистый налет мицелия и спороношения. При подсыхании клубней налет быстро исчезает. Вокруг чечевичек – бугорчатые складки, со временем превращающиеся в сухие язвочки разнообразной формы, диаметром от нескольких миллиметров до 1 см. Язвочки могут растрескиваться или сливаться, образуя сплошную шелушащуюся корку. В отношении зеленых частей растения возбудитель не активен.

По выраженности язв выделяют четыре формы парши обыкновенной:

  1. Плоская парша – в основном встречается на молодых клубнях. Поражены кожура или самый верхний слой перидермы. На клубне формируется коричневатое затвердение кожуры или ссадины вначале светло-коричневого, а затем темно-коричневого цвета.
  2. Сетчатая парша – поверхность клубня сплошь шероховатая. Короста формируется в форме небольших канавок, пересекающихся в различных направлениях, что по конфигурации напоминает сетку.
  3. Выпуклая парша – первоначально имеет облик незначительных по глубине конусовидных углублений. Позднее углубления поднимаются, образуя на поверхности клубня бородавковидные или струпьевидные наросты, высотой до 2,0 мм.
  4. Ямчатая или глубокая парша – чаще всего обнаруживается в период уборки картофеля. На поверхности клубней образуются коричневые язвы глубиной до 5 мм и размером до 100 мм, окруженные разорванной кожурой. Форма язв различна.

Развитие того или иного типа парши обыкновенной зависит от глубины воздействия возбудителя, сортовых особенностей картофеля, условий окружающей среды.

Виды парши картофеля

Само слово «парша» означает «шелудь», «сыпь», «струпья». Иными словами, повреждение поверхности, в данном случае кожуры картофеля. Вызывают заболевание различные виды почвенных грибков, которые очень устойчивы к самым неблагоприятным воздействиям (засухе, морозу), и могут сохраняться в почве длительное время. Поэтому в зависимости от возбудителя паршу картофеля разделяют на следующие виды:

Обыкновенная парша картофеля

Парша обыкновенная относится к самому распространенному виду данного заболевания. Возбудителем является грибок, имеющий название Streptomyces scabies. Благоприятно развивается в известковых, а также с низкой или средней кислотностью, почвах. Больше всего встречается в сухом песчаном грунте. Активизируется и значительно поражает урожай, при температуре выше +25°С. Чаще всего пагубно воздействует на картофель красных сортов и с тонкой кожурой.

Распознать клубни, зараженные паршой обыкновенной, можно по следующим признакам:

  • на клубнях имеются коричневые, небольшого размера язвы, неправильной формы;
  • кожура может казаться при прикосновении шероховатой;
  • на поверхности корнеплодов также могут появиться слегка заметные сетчатые канавки.

При значительном поражении на картофеле могут образовываться трещины, которые способствуют загниванию корнеплодов.

Само заболевание данного вида не распространяется на другие части картофеля. Также небольшое поражение обыкновенной паршой не является опасным для урожая, так как в период хранения развитие и дальнейшее поражение клубней приостанавливается.

Черная парша картофеля

Самой опасной для картофеля является черная парша, также именуемая как ризоктониоз. Возбудителем данного вида заболевания является грибок Rhizoctonia solani. Чаще всего развивается в суглинистых и переувлажненных почвах. Момент активации наступает при температуре +18°С.

Может поражать растение на любой стадии его развития. Особо опасно тем, что распространяется не только на клубни, но и на другие части картофеля. При появлении признаков болезни наземной части растение спасти уже не удастся, его необходимо полностью уничтожить.

Признаками поражения клубней ризоктониозом являются черные или темно-коричневые пятна на кожуре, которые трудно соскрести. Неопытный огородник может данное проявление на поверхности корнеплода принять за прилипшую грязь

Поэтому важно знать, как выглядит черная парша на картофеле. Подробно рассмотреть заболевание можно на фото

Порошистая парша картофеля

Порошистая парша картофеля также относится к распространенному заболеванию, но в отличие от обыкновенной, она развивается в переувлажненном тяжелом грунте. Возбудителем является грибок Spongospora subterranea, который очень подвижен и способен поражать не только клубни, но и корни.

Особая опасность данного вида заболевания в том, что грибок представляет собой амебоподобный сгусток протоплазмы, и способен свободно перемещаться в верхних слоях почвы, находя самостоятельно растение.

Признаки поражения картофеля порошистой паршой заключены:

  • в появлении белых наростах на стеблях;
  • в образовании на корнеплодах большого количества коричневых с красным оттенком бородавочных новообразований различного размера.

Серебристая парша картофеля

Серебристая парша картофеля, возбудителем которой является грибок Helminthosporium solani, считается одним из очень опасных заболеваний.

Развивается в любом типе почвы: как в суглинистой, так и песчаной. Наиболее активен возбудитель при повышенной влажности. Сохраняет свою деятельность даже при низкой температуре – до 3°С. Поражает растение на стадии цветения и формирования клубней. Может распространяться не только в верхних слоях почвы, но и заражать уже собранный на хранение урожай от пораженного клубня.

Самым основным признаком заболевания являются пятна произвольной формы, серого цвета с серебристым оттенком. Они могут занимать до 40% всей поверхности клубня. Пораженный корнеплод начинает усыхать и уменьшаться в размере.

Бугорчатая парша картофеля

Бугорчатая парша, также называемая как ооспороз, проявляет свою активность в весеннее время года. Возбудителем заболевания является грибок Oospora pustulans Owen.

Активизируется возбудитель при температуре +11°С. Проникает в клубни в основном через глазки, а также через механические повреждения и чечевички. На пораженном картофеле начинают образовываться бугорки коричневого цвета с вдавленной окантовкой. Нередко бугорки сливаются, образуя крупные по размеру наросты.

Местом распространения является песчаная дерново-подзолистая почва. Очень редко возбудитель может проявляться в торфоболотном грунте.

Биология

Бактерии Streptomyces scabies, каки все стрептомицеты, облигатные аэробы. К питательному субстрату нетребовательны, в факторах роста не нуждаются. Широко распространены в почвах различных типов и играют важную роль в минерализационных процессах. Специфический запах свежевспаханной почвы обусловливается именно их присутствием.

Стрептомицеты активно развиваются в условиях низкой влажности почвы. В почвах засушливых климатических зон они численно преобладают над всеми микроорганизмами. Повсеместное их распространение тесно связано с наличием ферментных систем, позволяющих разрушать и использовать различные соединения.

Вирулентность Streptomyces scabies связана с наличием кутиназы, гидролизующей полимер защитного кутикулярного слоя клубня картофеля. Установлено, что все стрептомицеты, вызывающие обыкновенную паршу картофеля подавляют образование фитоалексинов в клубнях. Фильтраты культуральной жидкости бактерии Streptomyces scabies ингибируют дыхание картофельных клубней.

Фитопатогены обитают в почве на органических остатках и при благоприятных условиях переходят на питание подземными органами картофеля и других корнеплодов. В клубень они проникают через чечевички и механические повреждения. На пораженных органах быстро формируется белый мицелий с винтообразно закрученными конидиеносцами.

Источники первичной инфекции – пораженная почва и посадочный материал. В хранилищах обыкновенная парша картофеля не развивается.

Условия развития

Жизнеспособность возбудителя в почве подавляется при уменьшении содержания воздуха и увеличении органических веществ гумуса. Достаточное количество марганца, бора и других микроэлементов снижает активность актиномицетов.

Активизации развития заболевания способствует:

  • наличие неразложившихся растительных остатков;
  • наличие свежего органического удобрения;
  • избыточное внесение извести;
  • наличие в почве свободного кальция и нитритов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector