Природное земледелие

Содержание:

Уход за растениями при органическом земледелии на даче

Если вы намерены увидеть результат своей работы в ближайшее время, огородным культурам нужно обеспечить качественный уход. В качестве хорошей защиты используется мульча. К тому же, подобная процедура эффективно борется с сорняками и вредителями

Важно, чтобы слой мульчи был в пределах 2,5-5 сантиметров

По-особому эффективно проявляет себя мульча на основе органических материалов, т.к. она поддаётся разложению. Известно, что сорняки привлекают к себе всевозможных вредителей, которые, в свою очередь, переносят разные заболевания и инфекции. Также сорняковые насаждения сокращают содержание питательных веществ и минералов в почве, что негативно сказывается на росте и развитии культур. По этой причине, каждый огородник должен знать, как вести эффективную борьбу с сорняками.

Важное условие успешного органического земледелия – сбалансированный полив. Его нужно проводить с учётом некоторых тонкостей:

  • полив должен быть регулярным, иначе растение не сможет развиваться достаточно хорошо;
  • полив проводят прямо под ствол растений, т.к. мокрые листья и другие зеленые части сильно привлекают к себе вредителей;
  • проводить опрыскивание и полив методикой дождевания нельзя. Подачу воды лучше осуществлять шлангом, который размещается непосредственно у ствола;

Чтобы цветение культуры было полноценным, а урожай максимальным, необходимо обеспечить растениям свободный доступ к источнику кислорода. Это тоже делается с помощью корневых подкормок. Чтобы процедура была максимально успешной, высадку растений лучше проводить на больших расстояниях друг от друга. Предотвратить развитие всевозможных грибковых образований несложно. Достаточно соблюдать хороший приток воздуха и регулярно пропалывать грядку.

Если высадить по краям грядки цветущие растения, они начнут привлекать к себе полезных «гостей», которые не просто защитят культуру от вредителей, но и станут хорошими опылителями.

Органическое выращивание овощных и фруктовых растений будет успешным, если совмещать его с посадкой бархатцев, циннии, настурции, пурпурной эхинацеи и других цветов. Несмотря на ряд сложностей, которые могут возникнуть, вы должны понимать, что конечный результат оправдывает все потраченные усилия.

Немного из истории органического земледелия

Теория природного земледелия не так нова, как кажется. Первым ее предложил и испытал ученый агроном И. Е. Овсинский. В результате 10-летних трудов, в 1899 году, он написал книгу под названием «Новая система земледелия», в которой раскрыл принципы и доказательства того, что щадящий подход к почве менее агрессивен по отношению к природе, менее трудоемок и в конечном итоге более продуктивен, чем интенсивная система земледелия.

Изучение природного земледелия на этом не остановилось. Не сказать, что все эти годы оно было популярным, у него всегда были и сторонники, и враги, но исследования шли, и снова, и снова доказывали, что бережное отношение к почве дает действительно значимые результаты. В итоге, на сегодняшний день смысл органического земледелия можно выразить в следующем:

  • сохранение и поддержка естественного плодородия почвы,
  • сохранение экосистемы,
  • получение экологически чистой продукции,
  • вложение значительно меньших затрат на получение урожая.

Органическое земледелие – что это такое

От традиционного возделывания почвы экологическое земледелие отличается щадящим подходом к существующим в природе естественным экосистемам. Применение пестицидов, глубокой обработки стало губительным для земли, снизило плодородие, нарушило природный круговорот веществ, свело на «нет» пользу от червей и микроорганизмов. Экоземледелие основано на осознании свободного взаимодействия между грунтом, растениями, животными, органическими остатками, при этом человек должен играть роль помощника, а не вредителя.

Основы органического земледелия

Принципы и основы органического земледелия просты для понимания и заключаются в следующем:

  1. Земля представляет собой живой организм, нарушать структуру которого не следует. Интенсивное возделывание пахотного слоя, чрезмерная перекопка, рыхление, минерализация, другие аграрные работы очень трудоемки и приводят к большим материальным затратам при низкой эффективности. Естественное земледелие на ферме или садовом участке ведет к минимальным расходам, при этом позволяет ежегодно собирать хороший урожай.
  2. Мульчирование – основной метод повысить качество грунта, создать благоприятные условия для природной системы. Мульча – это солома, опилки, сено, опавшие листья, коренья и обрезанные сорняки – все, что сверху покрывает грядки, защищает чернозем от излишнего испарения влаги, эрозии и переохлаждения.
  3. Разумная подкормка, которая призвана не уничтожать полезные микробы, грибки, утилизирующие органику, а дать им возможность размножаться, подавлять болезнетворные бактерии, зафиксировать минеральные элементы, перерабатывать все, что может послужить природным гумусом.

Земледелие по Овсинскому

Инициатором расставания с классическим способом вскапывать огород стал русский ученый И.Е. Овсинский, автор множества научных трудов, агроном по образованию. Земледелие по Овсинскому – идеальный способ дать земле самой восстановиться, не вмешиваясь в естественный ход природы. В качестве доказательств, селекционер-новатор в 1899 г. написал труд «Новая система земледелия», в котором привел аргументы в пользу минимального вмешательства плуга в структуру грунта, что обеспечивает экологичность окружающей среды и получение высококачественной, безопасной продукции.

Органическое земледелие – метод Кизимы

Галину Кизиму можно считать современным авторитетом в области исследования преимуществ, которые дает органическое земледелие. Получив степень кандидата наук, женщина всерьез занялась вопросами повышения урожайности за счет правильного подхода к практике возделывания почвы. Органическое земледелие по методу Кизимы получило широкое распространение, описано в книгах и статьях. Основной принцип ее огорода – три «не»: не полоть, не копать, не поливать. Автор ввела в обиход понятие «умная» грядка, на личном опыте доказала эффективность своего метода.

Органическое земледелие – грядки

Создать на грядках условия для растений, аналогичные тем, что существуют в дикой природе, призвана агротехника природного земледелия. Цели метода: повышение качества, объема урожая, сохранение естественного плодородия при экономии времени и сил. Для воплощения в жизнь этого замысла используются:

  • бережное разрыхление верхних 5-7 см грунта весной и осенью;
  • применение на садовом участке исключительно органических удобрений, в том числе компоста, навоза, перегноя, сидератов, а также микробиологических разработок;
  • биопрепараты, агротехнические средства, которые защищают растения от вредителей и болезней.

«Хорошо забытое старое» природное земледелие

К сожалению, о природном земледелии в Российской Федерации по-прежнему известно немногим. У нас его часто имеют то новым, то даже новаторским или альтернативным подходом

Хотя в сути природного земледелия лежит вовсе не изобретение новых технологий, а возвращение к истокам, внимание и уважение к природе и ее законам, о котором сотни лет назад знал каждый. С техническим прогрессом, всего за какую-то сотню лет умение выращивать урожаи согласно с природой и не вредя ей уступило место новым методам, что привело к катастрофическому уничтожению и истощению почв

Десятилетиями доминировали и насаживались учеными-агрономами «научные», но неприродные методики земледелия, и изначальные, вековые традиции и практики создания огорода без хлопот были практически утрачены.

Приверженцы традиционной агротехники убеждены, что методы органического земледелия мало применимы в частных огородах и садах, требуют больших ресурсов и затрат. А на практике все наоборот: даже на своих 6 сотках можно убедиться, что природное земледелие открывает садоводство с совершенно новой стороны. На маленьком участке куда проще:

  • понять природные механизмы и начать действовать совместно с самой природой;
  • перейти от эксплуатации почвы к ее сохранению и улучшению;
  • начать рационально использовать площадь и получать большие и качественные урожаи даже в небольшом огороде без хлопот.

Увлекательный процесс познания законов природы и начало работы в соответствии с ними открывает путь к ответственному земледелию и новым способам организации своего собственного сада и огорода без хлопот.

Природное земледелие |

Любите ли Вы дачу, как я ее люблю?! Дача — любимое место, где я могу расслабиться от городской суеты, вдохнуть полной грудью чудесный живой воздух, получить удовольствие от работы и полюбоваться на совместное творение своих рук и природы.

Когда-то давно я на даче работала, чтобы прокормить себя и свою семью, обеспечить овощами, фруктами и ягодой на всю зиму. Слава богу те времена прошли и наступили другие, когда я могу получать от дачи в первую очередь эстетическое удовольствие, а наряду с этим и вырастить экологически чистые ягоды и овощи. А ту же картошку или морковку, да и капусту на засолку купить на рынке.

Сейчас я твердо знаю, что дача нужна только для создания себе удовольствий. Урожай нужен для удовольствия его есть, смотреть как он наливается, законсервировать на зиму всякой-всячины, угощать, кормить детей, внуков и родственников, потому что свое, оно все равно вкуснее.

Цветы и газоны нужны для удовольствия — отдыхать, любоваться ими, дарить их, с нетерпением ждать, что там еще вырастет, принимать восторги по поводу красивой дачи.

Жидкие удобрения

Жидкие удобрения, такие как корм из окопника и крапивы, жидкий биогумус могут использоваться для помощи растениям в критические периоды, такие как цветение, после пересадки, во время посадки фруктов или засухи. Их основное использование в выращивании в горшках, контейнеров, особенно для летних цветущих подвесных корзин.

Подкормки содержат комбинацию питательных веществ, в том числе самые важные — азот, фосфор и калий. их легко сделать самостоятельно. Все, что вам нужно сделать, это замочить определенные листовые растения в воде, чтобы создать «варево». Например, крапива создает корм с высоким содержанием азота — отличный для зеленого роста — а также магний и железо. Но король всех пивоваров сделан из листьев окопника. Читайте окопник для садовников и огородников. Окопник обеспечит все три ключевых питательных вещества в правильных пропорциях.

Органические производители часто испытывают соблазн чрезмерно использовать жидкие удобрения. Хотя они полезны для ускорения цветения или плодоношения, питательные вещества в вашей хорошо управляемой почве должны обеспечивать все потребности растения в течение всего срока его жизни. Подумайте о здоровом человеке, принимающем лишние витамины!

Методы органического сельского хозяйства

Цели, которые преследуют сторонники органического земледелия и животноводства, определяют и набор методов, которыми им приходится оперировать. По большому счету, это и есть традиционное сельское хозяйство, каким оно было еще столетие назад, но только усовершенствованное современными знаниями о законах природы и современной сельхозтехникой.

Все методы основаны на принципе биологической синергии:

  • отказ от синтетических средств защиты растений, использование существующих биологических аналогов;
  • применение органических соединений в сельском хозяйстве (навоза, растительных остатков и т.п.) в качестве удобрений;
  • строгое соблюдение севооборота для борьбы с сорняками, вредителями и с целью восстановления плодородности почвы;
  • предприятие работает по замкнутому циклу земледелие-животноводство (растениеводство обеспечивает животных кормами, животные дают удобрения для полей).

Хотя быстрорастворимые синтетические пестициды и удобрения запрещены к использованию, в редких случаях, когда имеется высокий риск потери урожая, а биологические методы не дают эффекта, допускается эпизодическое применение химии.

Органическое животноводство, помимо отказа от синтетических пищевых добавок, стимуляторов и гормонов, предусматривает также содержание животных в условиях, приближенных к их природному образу жизни. Это, к примеру, значит, что крупный рогатый скот в летний период непременно должен выпасаться на природных пастбищах, а круглогодичное стойловое содержание не допускается.

Ротация растений

Известно, что показатели урожайности снижаются при выращивании культуры в одном и том же месте на протяжении нескольких лет. Это не странно, ведь в месте постоянной высадки скапливаются свойственные вредные микроорганизмы, которые не просто ухудшают плодоношение, но ещё и являют собой большую опасность для самих растений. Чтобы не допустить подобного, достаточно ежегодно менять место посадки на конкретной грядке.

Для таких целей можно применить специальную схему и таблицу, в которой упоминается очередность высадки растений на грядках. Известно, что некоторые зеленые насаждения подвергаются одним и тем же заболеваниям, поэтому высаживать их на одном месте нельзя. Для понимания, баклажаны, помидоры, картофель и перцы уязвимы одинаковым проблемам. То же самое касается арбуза, сквоша, огурцов и тыквы.

Использование растительных отваров и настоев

Основным методом борьбы с вредителями и болезнями, который используется в органическом земледелии, является применение различных настоев и отваров растений, обладающих инсектицидными свойствами. Такие препараты не вызывают абсолютной гибели всех вредителей, однако способны значительно снизить их популяцию, не навредив при этом полезным животным.

Действие настоев и отваров не всегда основано именно на инсектицидных свойствах, то есть на способности убивать. Во многих случаях такие растительные препараты маскируют запах растений, и вредитель просто не может их найти. Например, если капусту побрызгать настоем картофельной ботвы, а картошку — настоем капустной, то, ориентируясь по запаху, бабочки-капустницы отложат яйца на листьях картофеля. Соответственно, их личинки окажутся без пищи и погибнут.

Ещё один способ применения настоев из растений заключается в том, что листья культуры меняют свои вкусовые качества и становятся непривлекательными для вредителей. Такими свойствами обладают настои из полыни и хвои.

Растительные настои после обработки культур очень быстро разлагаются, поэтому для получения желаемого эффекта опрыскивания нужно проводить несколько раз с интервалом в 7–10 дней. Инсектицидные свойства различных растительных препаратов проявляются только при непосредственном контакте с насекомыми-вредителями.

Чтобы растительные препараты были максимально эффективными, необходимо знать основные правила сбора сырья для их приготовления. Растения собирают в фазе бутонизации и цветения — именно в это время в них содержится наибольшее количество действующих токсических веществ. Сбор сырья необходимо проводить в сухую ясную погоду. Сушат растительный материал в затенённом проветриваемом месте, затем измельчают для приготовления различных препаратов. Для того чтобы при опрыскивании настой хорошо смачивал листья, в него добавляют хозяйственное мыло, разведённое в воде из расчёта 40 грамм на ведро раствора. Обработку культур следует проводить по сухим листьям в безветренную нежаркую погоду.

Настой из горького перца считается универсальным репеллентом. Для его приготовления необходимо перемолоть 5–6 стручков перца, залить литром воды и дать настояться сутки, затем процедить через марлю. Этим средством можно обрабатывать растения, заражённые любыми болезнями либо вредителями.

Весьма широкий спектр действия и у чеснока. Использовать это растение удобнее всего, приготовив полуфабрикат — чесночное масло. Для этого измельчают 10–12 зубков чеснока и смешивают со стаканом растительного масла, дают сутки настояться. Во время приготовления раствора для обработки растений необходимо 2 столовые ложки чесночного масла добавить на литр воды, сюда же домешать несколько капель жидкого мыла. Обработка препаратами на основе чеснока позволяет бороться со слизнями и улитками, капустными гусеницами и тлёй.

А смешав перец и чеснок, мы получим «огненную воду». Для её приготовления 3 стручка горького перца смешивают с 3 зубками чеснока (всё это в измельченном виде), заливают одним литров воды и настаивают 2–3 дня на солнце, затем процеживают. Эффективный состав широкого спектра действия готов.

Органическое земледелие в своём арсенале имеет большое количество таких рецептов, которые замечательно описаны в книге Н. М. Жирмунской «Огород без химии».

Правильные грядки в природном земледелии, как их делать?

Особая организация грядок – в виде приподнятых грядок-коробов или углубленных гряд-траншей, способствует главной задаче природного земледелия — сохранению и увеличению плодородия. Для обустройства приподнятой грядки необходимо из досок, фанеры или шифера изготовить короба 20 см высотой, 1 м шириной, длина – произвольная. Установить их на открытом участке, размещая в 40-50 см, друг от друга. Наполнить органикой, уложив слоями на дно компост, а затем перегной, толщина слоя 7-8 см. В середину коробов установить шпалеры для вьющихся растений. Если дополнительно установить на них каркасы из проволочных дуг, то грядки-короба легко превращаются в парники.

Гуру о природном земледелии

«Умерь свой пыл, огородник!» — такими словами, как правило, начинает своё обращение на лекциях к садоводам-огородникам известный автор многих книг о биологическом земледелии Б.А. Бублик. В традиционном представлении о «правильном» огороде многим дачникам видится такой образцово-показательный огород: идеальные ровные грядки и ряды посевов, ни единого сорняка, а еще — это большой и напряжённый труд.

Все эти мифы развенчивают поклонники экологического земледелия. Они считают, что труд не обязательно должен быть рабский и изматывающий. А гораздо полезнее и для человека, и для природы — поддерживать естественный порядок вещей в экосистеме. «Подглядывать» за природой, учиться у нее, применять полученные знания и наблюдения на своем дачном участке.

Так, Зепп Хольцер имеет 45 га земли и обрабатывает ее один с женой при минимуме сельхозтехники: у него всего один трактор. Б.А. Бублик считает, что стали не место в огороде и отказывается от лопат, тяпок, не производит даже рыхление почвы вилами, а сажает «под палку», полив производит только ледяной водой (не выше 9 градусов). А известный в России автор многих трудов о природном земледелии Г. Кизима проповедует три «не»: не копать, не полоть, не поливать.

Рентабельность органического земледелия

Слабым местом органического сельского хозяйства, из-а чего большинство аграриев воздерживается от перехода на этот способ производства, является значительно более высокая себестоимость продукции в сравнении с промышленным сельским хозяйством. Для большинства фермеров одной лишь идеологической составляющей недостаточно для того, чтобы они решили заняться органическим земледелием. Прибыль для них всё же важнее, и за это их трудно винить, учитывая, что сельское хозяйство и так трудно назвать высокодоходным видом бизнеса.

Если говорить о регионах с умеренным климатом, где обычное промышленное сельхозпроизводство демонстрирует самые богатые урожаи, переход на органическое земледелие в сельском хозяйстве снижает урожайность на 10-50%. Разумеется, многое зависит от конкретной культуры и использовавшихся до этого технологий, но в любом случае падение урожайности вполне ощутимое. При этом со временем (за 3-5 лет) по мере накопления фермером опыта работы в новых условиях частично урожайность восстанавливается, но прежних показателей всё равно не достигает.

Помимо меньшего объема производства на рентабельность также влияет повышение расходов на оплату труда работников. Некоторые операции, которые прежде легко выполнялись за счет обильного использования гербицидов и пестицидов, теперь фермер вынужден поручать своим работникам, чтобы они делали всё вручную.

Минимизировать издержки отчасти позволяет полноцикловый характер органического сельского хозяйства. Правильный подход здесь предусматривает безотходное производство при наличии и растениеводческого и животноводческого направлений деятельности. Отходы растениеводства используются в качестве кормов и подстилки для животных, а те в свою очередь обеспечивают поля удобрениями.

И всё же пока себестоимость органической продукции остается более высокой, а значит, и розничная цена на нее тоже выше. В богатых западных странах, где население не экономит на продуктах питания, люди озабоченные своим здоровьем готовы платить больше за здоровые продукты. Соответственно, даже проигрывая в цене, те фермеры, которые пользуются только органическими соединениями в сельском хозяйстве, всё равно находят в Европе и Америке своего покупателя, занимая там заметную долю рынка.

В России, где большинство населения покупает продукты питания, ориентируясь в первую очередь на их стоимость, а не на качество, рыночная ниша для производителей органической продукции крайне мала. По сути, достаточное количество покупателей, готовых платить дороже за более здоровую еду, имеется только в Москве, Петербурге и некоторых других крупных городах.

Таким образом, можно смело утверждать, что без значительной поддержки со стороны государства производство органической продукции в России в ближайшие годы будет развиваться крайне низкими темпами. А с учетом экономических неурядиц последнего времени, вероятно, произойдет даже откат, поскольку и без того небольшой рынок сокращается.

Использование сидератов

Не отказывайтесь от применения сидератов – специальных растений, которые положительно влияют на почвенный состав и могут стать хорошей альтернативой для органических и минеральных подкормок. Их характеризует высокая скорость роста и способность обеспечивать почве надёжную защиту от губительного воздействия прямых солнечных лучей и ветра. К тому же, такие растения, по мере своего роста, становятся пищей для полезных живых микроорганизмов, накапливая в себе ряд определенных веществ. Также они образуют в почве канальцы, по которым поступает влага и воздух. Высаживать сидераты лучше на временно пустующих участках, до и после высадки основных огородных культур.

Занимаясь органическим земледелием на даче с нуля, обязательно обогащайте почву микроорганизмами. В наших широтах, холодные климатические условия сокращают численность таких обитателей, поэтому она восстанавливается лишь в середине лета. При недостатке подобных веществ в почве, рост культурных растений и показатели урожайности стремительно ухудшаются. Чтобы надёжно обогатить почву, достаточно задействовать специальные средства на основе живых микроорганизмов. В их числе, проверенный годами и опытом многих огородников компост, который способствует быстрому насыщению субстрата полезными элементами. К тому же, активные вещества из состава компоста позволяют растениям более продуктивно усваивать минеральные подкормки.

Многие дачники и огородники привыкли удобрять землю органическими подкормками. По этой причине, они часто применяют органическую мульчу и проводят полив растений травяными настоями. В процессе можно оставлять на грядках картофельную ботву и приготовлять компост из всех растительных отходов.

При желании заняться органическим земледелием нужно учитывать такую особенность, как влияние растущих рядом зеленых насаждений. Известно, что некоторые виды растений свободно уживаются друг с другом, в то время как другие не переносят подобного «соседства» и негативно воздействуют на почву и своих соседей.

Для успешного содержания культур необходимо соблюдать севооборот. Известно, что не все растения способны плодоносить ежегодно на одном и том же месте без пересадки.

Зачем России нужно органическое сельское хозяйство

Главная цель органического производства – здоровье почв, экосистем и людей.

«Мы уверены, что развитие органического сельского хозяйства в России – это правильный путь и важная государственная цель. Развивая органическое сельское хозяйство, Россия решает экологические, социальные и экономические задачи, выходит на новый, перспективный международный рынок, для себя мы сохраняем природные ресурсы и улучшаем здоровье нации», — говорит Сергей Коршунов.

Экологические задачи – в органическом производстве запрещено использование химических пестицидов. Происходит оздоровление экосистем, восстанавливается плодородие почв, увеличивается биоразнообразие, сохраняются пчелы. По данным комитета Госдумы по аграрным вопросам, каждый третий гектар сельхозугодий в России подвержен деградации. Баланс питательных веществ в сельхозугодиях России отрицательный — минус 5,2%. Количество пчел сократилось в три раза за последние 13 лет.

К социальным задачам относится, прежде всего, улучшение здоровья людей.

Экономические — мировой рынок органической продукции достиг 90 млрд евро и растет на 10-15% ежегодно. Сдерживающий фактор роста – нехватка сельхозугодий и Россия, с ее природными ресурсами, может стать лидером. В России более 20 миллионов га давно не получали агрохимикаты, они могут быть введены в органическое сельхозпроизводство. Это современное, наукоемкое производство, которое дает возможность развития еще 8 отечественным обслуживающим отраслям – селекции, семеноводства, производства биопрепаратов, биоудобрений, средств точного земледелия, специальной сельхозтехники и др.

С чем вступает Россия в официальное органическое сельское хозяйство

Нормативно-правовая база в сфере органического сельского хозяйства формировалась в России более восемнадцати лет.

За это время международный рынок органической продукции вырос с 25 млрд. долларов США до 100 млрд. долларов США, в четыре раза. К системе органического производства присоединилось за это время еще 70 стран.

На данный момент в России действует межгосударственный стандарт ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации», ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства», ГОСТР 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения».

Аккредитованы три органа по сертификации по ГОСТ 33980-2016 – филиал по Воронежской области ФГБУ «Россельхозцентр», АНО «Роскачество» и ООО «Органик эксперт». Утверждены приказы о едином графическом знаке и едином государственном реестре производителей органической продукции.

Единый российский знак органической продукции смогут наносить производители, сертифицированные по межгосударственному стандарту ГОСТ 33980-2016. Графическое изображение (знак) представляет собой белый лист на зеленом фоне с надписью ОРГАНИК (на русском языке) сверху листа и ORGANIC (с использованием букв латинского алфавита). Также на маркировке российской органической продукции будет наноситься штрих код.

В единый государственный реестр будут внесены производители, сертифицированные по органическому стандарту ГОСТ 33980-2016. Реестр будет открытым и бесплатным как для производителей, так и для тех, кто получает из него данные.

«Мы вступаем в новый этап развития органического сельского хозяйства. Мы прикладываем большое количество усилий для развития органического сельского хозяйства в России, чтобы сложности, которые сейчас существуют, были преодолены. Мы хотим видеть Россию здоровой, с экологически безопасной средой, с десятками тысяч сертифицированных производителей органической продукции. Чтобы как можно большее количество людей узнало о том, что такое органическое сельское хозяйство и сделало выбор в его пользу», — говорит Сергей Коршунов.

(Источник и фото: пресс-служба Союза органического земледелия).

Почему в природных условиях здоровые растения

А если задуматься… Почему в лесу никто не пашет, не поливает, не пропалывает, с болезнями-вредителями не борется, а все из года в год растет и плодоносит? А на огороде все с точностью до наоборот.

Вывод напрашивается сам собой. Вмешательство человека истощило почву, нарушило баланс почвенных бактерий, за счет жизнедеятельности которых и питаются растения. Взять то же дерево в лесу. Осенью его листья опадают. За их переработку тут же берутся почвенные бактерии и насекомые, выделяя газы, которыми и питаются растения.

Обработкой мы портим землю на дачах

Что же делается на участках многих земледельцев? Перекопкой они нарушают всю структуру почвы. То есть иногда мы сами портим землю на наших дачах слишком «идеальной обработкой». Изначально от природы верхний пяти — десятисантиметровый слой почвы заселяют аэробные бактерии, которым нужен для жизни воздух, а слоем ниже живут анаэробные бактерии, которым воздух не нужен.

При перекопке весь этот баланс нарушается, слои перемешиваются, бактерии прекращают свою жизнедеятельность. Почва становится мертвой — плотной, как бетон, во время сухой погоды и жидкой, льющейся, как сметана, во время дождя. И никакие рыхления и перекопки не делают почву легкой и рыхлой, и никакие поливы не помогают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector