Как приготовить удобрение из банановой кожуры

Содержание:

Удобрения из свежей кожуры

После съеденного банана остается желтая шкурка. Именно свежая она содержит наибольшее количество различных микроэлементов. Приготовить удобрения из нее можно несколькими способами.

Настойки

Нужно сразу сказать, что хранятся они недолго (обычно недели полторы и только в холоде).

  1. Три измельченные шкурки запаривают литром кипятка и выдерживают четыре часа. Затем обязательно процеживают. На растение идет не больше трех столовых ложек.
  2. В трехлитровую банку сложить пару шкурок (можно целиком). Наполнить ее теплой водой. Переставить емкость в прохладное место без доступа света или накрыть непрозрачной материей. Через двое суток настой готов. Его разводят чистой водой в равных долях и поливают цветы раз в месяц.

В этом видео показано, как приготовить подкормку для растений из банановой кожуры.

Настойкой поливают  только тогда, когда почва влажная, чтобы не обжечь корневую систему растения.

Важно! При приготовлении настоя полезно добавлять луковую или чесночную шелуху, а также сухие листья крапивы.

Коктейль

Хорошо промыть кожуру. Переложить ее в чашу блендера, влить неполный стакан воды. Тщательно измельчить. Перед внесением разрыхлить почву и поверх разложить две чайные ложки продукта. Проводится эта процедура с периодичностью раз в месяц.

Сироп на основе банановой кожуры с цедрой

Взять в равных пропорциях шкурку банана (средний вес около 87 г) и цедру цитруса. Сложить в трехлитровую емкость (сырье должно заполнить ее на 1/3). Добавить ложку сахара и залить теплой водой.

Следующие три недели тара должна стоять в тепле. Периодически смесь нужно взбалтывать. Когда сироп приготовится, его процеживают и переставляют в холод. Перед использованием делают слабую концентрацию (1:20).

Банановый компост

На него хорошо реагируют луковичные растения. В ведро с крышкой насыпать земли, заложить банановые шкурки (их придется собрать много), полить удобрением «Байкал», с помощью специальной палочки перемешать ингредиенты.

Накрыть и оставить разлагаться в течение 30 дней. Если поместить в емкость немного земляных червей, компост получится очень питательным, но ждать придется уже 60 дней.

Польза банановой кожуры для растений

Высказывание, что все лучшее природа придумала сама, как нельзя лучше подходит к описанию банановой кожуры. Этот натуральный продукт по своему составу составит конкуренцию многим комплексным удобрениям. Только посмотрите, какие компоненты он содержит в составе:

  • калий,
  • магний,
  • фосфор,
  • железо,
  • цинк,
  • натрий,
  • марганец.

Все перечисленное богатство в сочетании с питательной органикой хорошо усваивается растениями, стимулируя их рост и развитие. Так, калий увеличивает образование завязей, фосфор улучшает устойчивость к болезням, марганец стимулирует корнеобразование. Важную роль играют и другие представленные компоненты.

В укор органическому удобрению ставят лишь содержание в нем щавелевой кислоты, но ее концентрация столь мала, что не может оказать какое-либо влияние на грунт или растения. А вот общая польза от применения кожуры очевидна:

  1. Стабильный рост и развитие растений.
  2. Формирование крепкой корневой системы.
  3. Нормализация фотосинтеза.
  4. Активное цветение.
  5. Повышение урожайности.
  6. Улучшение качественных характеристик плодов.

При всех преимуществах важно понимать, что банановая кожура фактически не содержит азота, поэтому ее применение сочетают с внесением гуматов или других средств, богатых данным элементом

Рецепт приготовления банановой кожуры как удобрения для комнатных растений

Вообще, цветоводы рекомендуют испробовать не менее двух рецептов удобрения из бананов, чтобы определить, какой вид подкормки лучше всего подходит комнатным цветам.

Поэтому помимо полива из настоя, можно попробовать подкормить домашние растения одним из предложенных рецептов.

Подкормку можно приготовить следующим образом: сначала подготовить сырье, затем высушить его и запечь в фольге, в духовке. После этого кожуру нарезать небольшими кусочками и закопать прямо в грунт домашних растений

Если оставить кожуру сверху почвы, то начнется процесс гниения продукта и размножения бактерий, поэтому важно именно закопать корки

Ещё один хороший способ применения подкормки – это порошок из кожуры. Его легко приготовить в домашних условиях. Сначала необходимо подготовить сырье и тщательно просушить его на солнце.

Далее полученный порошок можно применять в качестве подкормки для домашних и садовых цветов. Как использовать: порошок в небольшом количестве посыпается под корни растений. Такое удобрение рекомендуется использовать не чаще одного раза в месяц. Приготовленный порошок хорошо использовать и для рассады томатов, баклажан и перцев, таким же образом добавляя его в грунт под корень растений.

Способы применения кожуры для домашних цветов

Свежий продукт не всегда оказывается под рукой, поэтому редко применяется. Для подкормок цветоводы хранят шкурки бананов в разных формах:

  • свежезамороженными;
  • сухими, жареными;
  • в виде порошка;
  • в настоях, отварах.

Популярны комплексные подкормки с банановой кожурой. По содержанию питательных веществ и микроэлементов они не уступают дорогим промышленным удобрениям.

В свежем и замороженном виде

Самый простой способ — использовать свежие шкурки. Алгоритм действий таков:

  1. Кожуру моют в теплой воде.
  2. Нарезают мелкими кусочками.
  3. Закапывают в грунт.

Через 7-10 дней удобрение разлагается, насыщая почву питательными веществами и углекислым газом. Выделяемое при этом тепло ускоряет обмен веществ растения. При пересадке целые шкурки укладывают сверху дренажа, засыпают землей и оставляют на 2-3 недели

Чтобы свежая подкормка всегда была в наличии, шкурки от нескольких бананов складывают в контейнер и помещают в морозилку. По мере надобности удобрение размораживают и используют. По возможности запасы пополняют.

В растертом виде

Этот способ применяют для удобрения почвы перед пересадкой растения. Он состоит из нескольких этапов:

  1. Кожуру растирают в ступке до однородной массы или перемалывают в блендере.
  2. Полученную пасту заливают стаканом воды и тщательно взбалтывают.
  3. Добавляют 2 ст. ложки состава в грунт и перемешивают его.
  4. Вазон накрывают плотной тканью и оставляют на 2-3 недели.
  5. В удобренную почву пересаживают цветок.

Справка! Вместо кожуры можно использовать и переспевший банан. Полученную массу заливают в землю, после чего грунт тщательно разрыхляют.

В виде порошка

В таком варианте удобрение удобно хранить. По мере необходимости его можно использовать в течение всего года. Для приготовления необходимо:

  1. Высушить банановые шкурки в хорошо проветриваемом месте, духовке или дегидраторе, чтобы получились твердые пластины черного цвета.
  2. Полученный материал перемолоть в кофемолке или блендере до порошкообразного состояния.
  3. В зависимости от размеров горшка насыпать сверху грунта 0,5-3 чайных ложки полученной массы и полить водой.
  4. Остатки порошка поместить в герметичную емкость.

Справка. Удобрять растения таким способом можно 1 раз в месяц.

Компост

Приготовление компоста — трудоемкая и длительная процедура. Главное, соблюдать пропорции азота и углеродсодержащих компонентов. Банановая кожура выступает поставщиком углерода. В результате получается превосходное удобрение для луковичных. Работы лучше проводить на даче, так как в квартире будет присутствовать неприятный запах.

Очередность действий следующая:

  1. В садовый компостер, бочку или ведро насыпают по 4 части грунта, торфа, травы, листьев. Далее в емкость кладут 1 часть свежих или предварительно размоченных сухих банановых шкурок.
  2. Чтобы запустить процесс, в массу добавляют навоз.
  3. Для ускорения разложения используют бактериальные растворители органики типа «Байкал ЭМ-1» или «Сияние».

Справка! В естественных условиях компост готов через 1-1,5 года. Применение бактериальных препаратов сокращает срок до 3 месяцев.

Вода со шкурками бананов (настойка)

Приготовление такого состава не занимает много сил и времени. Банановая подкормка полезна растениям, вышедшим из состояния покоя и готовым к процессу вегетации.

Для ее получения достаточно:

  1. Поместить свежее, мелко нарезанное сырье в банку.
  2. Залить водой комнатной температуры.
  3. Выдержать в теплом, желательно солнечном месте 1 день.
  4. Сцедить состав и полить растение.
  5. Залить в банку чистую воду.
  6. При необходимости повторить процедуру.

Интересно! Из сухих шкурок можно приготовить «банановый чай». Измельченную сухую кожуру заливают кипятком, накрывают и дают остыть. Процеженный напиток является эффективной подкормкой под корень.

Экзотический коктейль

Использование этой подкормки провоцирует бурное цветение. Для приготовления коктейля следует:

  1. Кожуру одного банана измельчить в блендере.
  2. Полученную массу тщательно размешать в 250 мл воды.
  3. Не процеживая, внести в почву 2-3 чайных ложки состава.
  4. После подкормки разрыхлить грунт.

Справка. Такой вид подкормки следует вносить в период активного роста, не чаще 1 раза в месяц.

Как приготовить сырье и подкормки

В каком виде применять на грядках или для комнатных растений кожурки банана, каждый решает сам. Учитывают потребности (огородникам понадобится больше сырья), условия проживания (в частных домах хранить приготовленные удобрения проще).

Подкормка из сырой банановой кожуры

Свежие фруктовые шкурки тщательно промывают горячей водой, нарезают дольками. Можно сразу измельчить, а затем залить кипятком и выждать до полного остывания.

Добавляют в грунт (на грядки, в горшки, в рассадные ящики). Исключают соприкосновение с корешками растений. Для хранения свежую кожуру моют, нарезают, а затем замораживают.

Банановый порошок

Большое количество сырья проще высушить, а затем измельчить в порошок. Рецепт приготовления (пошагово):

  1. Шкурки моют.
  2. Нарезают на мелкие дольки (не больше 1 см).
  3. Сушат на солнце или в духовке (как вариант — на радиаторах отопления или в специальных сушилках).

Желательно закладывать кожицу без черных пятен, точек, деформаций. Сушат до состояния хрупкости, затем складывают дольки в емкости (стекло, пластик) или пакеты из плотной (лучше крафтовой) бумаги, герметично закрывают. Для удобства хранения многие огородники сразу измельчают высушенные дольки в порошок, другие делают это по мере необходимости.

Используют сухой продукт как мульчу для растений в горшках, для рассады (слегка присыпая грунтом), добавляют в почву при пересадке комнатных цветов.

Банановый настой

Для подкормки цветов в горшках легко приготовить эффективное средство практически без затрат.

Настой из банановой кожуры делают так:

  1. Мелко нарезают предварительно вымытую шкурку банана.
  2. Укладывают в стеклянную банку (1/2 объема).
  3. Наливают доверху воду.
  4. Настаивают 2-3 дня.
  5. Фильтруют.

Убирают жижу, раствор разбавляют (1:1), закрывают. Поливают цветочки на подоконнике раз в 1-1,5 месяцев. На горшок емкостью 2-3 литра дают по 1-2 столовых ложки настоя.

Отвар кожуры

Измельченные и промытые шкурки от нескольких бананов заливают кипятком, остужают. Затем процеживают и подкармливают растения.

Норма: на горшок 2-3 литра — 50 мл настоя.

Комбинированные смеси

Дополнить подкормку из кожуры бананов можно с помощью других компонентов.

Самые популярные смеси:

  • с крапивой. Листья растения измельчают, заливают горячей водой, настаивают 1-2 суток. Процеживают, добавляют такое же количество бананового настоя (рецепт дан выше). Хранят недолгое время в холодном месте. Перед внесением в грунт смесь разбавляют водой (1:3);
  • банан, крапива, чеснок. Измельчают предварительно вымытые шкурки 3-4 бананов, 3-4 дольки чеснока, горсть листьев крапивы. В банку объемом 3 литра укладывают смесь, заливают водой комнатной температуры и ставят в теплое место. Настаивают 4-5 дней. Процеживают, состав герметично закрывают. Поливают цветы 2-4 раза в месяц. Также средство хорошо применять для подкормок томатной рассады. Вместо долек чеснока годится шелуха репчатого лука;
  • цитрусово-банановая смесь. Подойдут корки лимона, мандарина, апельсина, грейпфрута. Пару шкурок банана измельчают, берут кожицу 1-2 фруктов, смешивают. Укладывают в двухлитровую банку, заполняя ее на ½ объема. Добавляют сахар (чайная ложка), воду (до верха). Настаивают 20 дней, регулярно взбалтывая. Желательно, чтобы банка находилась в теплом месте. Затем жидкость процеживают, доливают воду (1:20). Подкармливают взрослые томаты, баклажаны, перцы бананово-апельсиновым (лимонным) настоем 1 раз в месяц.

Хорошие отзывы можно встретить о подкормке посадок на участке комбинированной смесью, в состав которой входят порошок банановой кожуры и измельченные ветки виноградной лозы. Такое средство заделывают в почву, небольшие порции добавляют в грунт в цветочные горшки. Для подкормки комнатных растений готовят небольшие объемы растворов и настоев, чтобы сразу использовать удобрение.

Как из кожуры сделать удобрение?

С тех пор как бананы стали доступны жителям всех уголков России, дачники придумали множество способов использования кожуры для подкормки растений. Первой методикой была «Банановая земля»: шкурки держали в воде, пока они не сгнивали, и получившуюся жижу использовали как удобрение. Проект не получил популярности: вся квартира пропитывалась ароматами разлагающихся плодов, и жить там становилось невозможно.

Владельцы огородов придумали много других способов использования плодовых отходов. В основном все методы сводятся к 6 вариантам.

  1. Измельчить и зарыть в землю.
  2. Прожарить в духовке.
  3. Сделать настой.
  4. Высушить.
  5. Заморозить.
  6. Сделать компост.

Чтобы приготовить питательный порошок, выложите на противень фольгу, потом банановые шкурки наружной поверхностью вниз, и прожарьте в духовке до твердого состояния. Измельчите и храните удобрение в полиэтиленовом пакете. Раз в неделю подкармливайте рассаду – по 1 ч. ложке порошка на растение. Можно высушить кожуру на батарее и класть кусочки на дно емкости перед посадкой. Зарывать в землю нужно глубоко, на поверхности корки начинают плесневеть.

Для жидкой подкормки рассады и растений в теплице сделайте настой. Три шкурки залейте тремя литрами воды и настаивайте 2 дня. Для полива процедите состав и добавьте еще 3 литра воды. Вымоченные остатки не выбрасывайте, а закопайте на грядке, кожура еще сохранила много полезных компонентов. Если есть только сушеные корки, заварите их, как чай.

Зимой, когда удобрение не нужно, собирайте кожуру в пакет и храните в морозильной камере. Можно с осени готовить плодородную почву для рассады – делать компост. Измельчите очистки, перемешайте их с землей и полейте специальными препаратами: «Восток» или «Байкал». Следите, чтобы состав не пересыхал, каждый месяц добавляйте новые шкурки, поливайте «Востоком» и перемешивайте. Готовый компост выглядит как жирная черная однородная масса, обычно на переработку требуется не меньше 2 месяцев.

Компост

Шкурки бананов можно в комбинации с другими пищевыми отходами использовать при создании компоста. При желании, если у вас под рукой много очисток, вы можете сделать банановый компост, не добавляя в него никаких других отходов. Для этого приготовьте отдельную пластиковую емкость с землей, положите в нее кожуру и залейте для ускорения созревания «Байкалом». Спустя четыре недели массу можно будет еще раз немного сдобрить заготовкой для созревания и аккуратно поворошить.

Напоследок хотелось бы отметить, что сегодня существует много способов для обработки растений. Самое главное, что на большинство из них не требуется больших финансовых затрат.

Плюсы и минусы подкормки кожурой банана

Экзотические плоды, выросшие под жарким солнцем, накопили много полезных веществ. Это не продукт химического производства, в кожуре банана все элементы находятся в уже переработанной форме, которая хорошо усваивается другими растениями. Шкурки быстро разлагаются, если зарыть их в землю, через 10 дней от кожицы не останется никаких следов. Бактериям пришлось по вкусу заморское угощение, и они быстро перерабатывают его на удобрение.

Органика – прекрасная подкормка для рассады, а кроме нее в банановых отходах в больших количествах содержатся:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • азот;
  • кальций;
  • натрий.

Многие вещества усваиваются растениями только в правильном сочетании с другими компонентами. При использовании растительной органики вам не придется высчитывать правильные пропорции, природа уже проделала эту работу. Корни вытянули из почвы все необходимое, биологические процессы произвели нужные реакции, и во всех частях растения образовалась уникальная смесь, которая хорошо перерабатывается и усваивается другими представителями зеленого мира.

Не нужно считать, что плодовые отходы – экологически безопасное удобрение. Заморские гости проделали долгий путь к нашему столу: еще на плантациях их обрабатывали всевозможными препаратами, потом сорвали, промыли в специальном растворе и в недозрелом виде и отправили в многодневное путешествие. Поставщику невыгодно, чтобы в пути половина товара сгнила, поэтому бананы обрабатывают химическими веществами. Не все плоды в пути дозреют, зеленые фрукты покупатель не возьмет, а держать их на складе, пока не пожелтеют, продавец не планирует. В камеру запускают этилен, и вскоре товар, впитавший ядовитый газ, появляется на прилавке.

Страшная получилась история? Хочется отнести кожуру не в огород, а на полигон химических отходов? Но вы только что съели мякоть, которая тоже впитывает яды, и прекрасно себя чувствуете. Чтобы не вносить в почву вредные вещества, тщательно промойте банан перед очисткой теплой водой с мылом. Отправьте в мусор длинные волокна, расположенные между внутренней поверхностью кожуры и мякотью. Покупайте пищевые продукты в магазинах, где следят за качеством товара и работают только с проверенными поставщиками. Если не заморачиваетесь подобными вопросами, то не все ли равно, полакомились вы переполненными химией фруктами, купленными с уличного прилавка, или съели помидор с собственного огорода, впитавший те же вещества?

Рецепты и применение банановой кожуры в качестве удобрения

Шкурка экзотического плода – универсальное удобрение, ее используют как в свежем виде, так и изготавливают из нее настои, комплексные составы, а также сушат, замораживают и даже запекают.

Из свежей кожуры

Самый простой и быстрый способ внести кожуру в почву – это просто порезать ее на небольшие полоски и выложить как можно ближе ко дну емкости, в которую будет посажено растение. Однако перед этим рекомендовано тщательно промыть сырье в теплой воде с мылом и щеткой, так значительно сокращается количество вредных веществ на поверхности шкурки.

Внося свежий продукт в почву, стоит помнить, что такой способ удобрения наиболее опасен для растения. Ведь довольно сложно рассчитать оптимальное количество сырья для конкретного вида комнатной культуры. Кроме этого, в горшок могут попасть вредные микроорганизмы.

Настои

Настой из шкурки – наиболее удобный и легкий способ удобрения, к которому прибегают чаще всего. Для приготовления настоя необходимо взять 1-2 вымытые шкурки без хвостиков и поместить их в 1,5-литровую стерилизованную банку.

Далее сырье заливается кипяченной водой комнатной температуры вплоть до горлышка банки, плотно закрывается и настаивается в течение нескольких суток в темном месте. Перед использованием настоя его необходимо процедить и развести с водой в пропорции 1:1. При выборе такого вида удобрения следует помнить, что оно достаточно быстро портится и издает неприятный запах.

Для приготовления настоя можно использовать как целую, так и порезанную шкурку. Измельченный продукт настаивается быстрее и отдает больше питательных веществ воде, нежели целый.

Поливать таким настоем цветы необходимо под корень, раз в 4 недели. Достаточно использовать 1-2 ст. ложки разведенного настоя на один горшок объемом 2-3 литра.

Сушеная кожура

Использовать кожуру в качестве удобрения можно даже после ее засушки. Таким образом можно заготовить необходимое количества сырья впрок.

Сушеная кожура

Для того, чтобы засушить сырье, достаточно разложить его на теплую батарею или запечь в духовке. После того, как шкурка будет высушена, ее необходимо измельчить и сложить в герметичную тару или бумажный пакет, и хранить так вплоть до использования.

Сушенный продукт, как правило, используют для молодых саженцев, закладывая по 1 ст.ложке такого удобрения в нижний слой почвы во время посадки растений.

Комплексные составы

Существует также множество подкормок с использованием кожуры плода, которые изготавливаются на основе сразу нескольких компонентов.

Одним из таких комплексных составов является смесь из порошка кожуры и яичной скорлупы.  Для приготовления данного комплексного удобрения необходимо взять:

  1. Сухие шкурки банана – 4 шт.
  2. Порошок яичной скорлупы – 2 ч. л.
  3. Магнезию – 20 г.
  4. Воду (кипяченую или дистиллированную) – 1 л.

Комплексный состав удобрения

Сухие шкурки растения необходимо измельчить до порошкообразного состояния и смешать их с порошком из яичной скорлупы и магнезией. Полученная смесь ингредиентов заливается водой и настаиваются в течение нескольких часов. Полученным комплексом можно опрыскивать листья или подливать его под корень, достаточно обработки раз в 4 недели.

Также можно приготовить комплексное удобрение из кожуры банана и апельсина. Для этого нужно взять измельченную шкурку плодов в пропорции 1:1 и заполнить ею 3-литровую банку ровно на треть. После этого в смесь необходимо добавить 1 ст. л сахара и залить теплой водой до верха емкости. Настаивать такое удобрение нужно 3 недели, периодически взбалтывая его. Использовать данный настой можно не чаще, чем раз в месяц, заливая его под корень растения.

Вас может заинтересовать:

Опытные цветоводы, как правило, положительно отзываются о подкормке из банановой шкурки:

Сушеная кожура банана как удобрение

Чтобы сохранить банановую кожуру, как удобрение, на долгосрочный период, ее сушат и используют в настоях и других способах. При этом, уменьшается биологическая активность, что благоприятно сказывается на корневой системе.

Застелите фольгой противень, положите шкурки твердой стороной вниз и поставьте в духовой шкаф (на минимальной температуре). Так же, можно высушить естественным образом на солнце, но при этом, необходимо следить, чтобы кожура не заплесневела. Полученное сырье перемалывают в блендере и приступают к изготовлению удобрения.

  1. Берут одну стол. лож. кожуры, 1 стол.лож. измельченной скорлупы яиц, 1 стол.лож. сульфата магния. Далее нужно залить все водой, оставить на три дня, после чего процедить. Довести до объема 10 литров. Этим раствором опрыскивают растения. Если вы планируете полив под корень, понадобится 5 литров воды для разведения маточного раствора.
  2. Одну стол. лож. сухих и измельченных корок вносите под растение во время рыхления.
  3. Во время посадки добавьте в грунт одну чайн. лож. измельченных корок, перемешайте с почвой.

Применение в рецептах для комнатных растений

Банан как удобрение для цветов может применяться несколькими способами. Свежим его прикапывают в грунт редко, боясь появления плесени. Свежие корки можно использовать для рассады, и вот почему: перед отправкой к потребителям фрукты обрабатывают ускорителями дозревания.

Эти химические вещества влияют на скорость роста саженцев. Для взрослых растений этот фактор не столь важен, поэтому корки вялят или жарят.

Самыми распространенными методами являются:

сушка и измельчение в порошок;

ферментация;

настой – приготовление банановой воды для цветов.

Банановые корки как удобрение для комнатных цветов применяются для увеличения количества цветоносов, длительности цветения и яркости окраса.

Жареные банановые шкурки

Обработку горячим воздухом в духовом шкафу или Микроволновой печи считают плохим способом. Во-первых – в нутрии остается налет, который со временем начинает издавать неприятный запах.

Видео: Чудо удобрение из банановой кожуры

Во-вторых – все вредные вещества таким способом не удаляются, но органического вещества становится меньше. Если банановую кожуру как удобрение для цветов или огорода заваривать кипятком, то это сохраняет органику, но химия не удаляется, а переходит в воду.

Приготовление порошка для подкормки растений

Сушку проводят на батареях или под солнечными лучами в жаркую погоду. При этом банановые шкурки закрывают марлей, чтобы мухи не отложили яйца в органику. Это приведет к заражению почвы в горшке и гибели корневой системы.

Важно, чтобы процесс проходил быстро. В таком случае можно избежать загнивания органики

После высыхания сырье измельчается блендером или в мясорубке. Хранить его нужно в закрытой банке в холодильнике.

Яичная скорлупа и бананы

Полноценное удобрение для цветов делается из банановой кожуры, кофе и скорлупы яиц. Корки – это источник калия, остатки кофейной гущи богаты различными микроэлементами, а скорлупа яиц – источник кальция. Для приготовления потребуется:

1 шкурка;

скорлупа 3 яиц;

3 использованных сита из-под кофеварки;

стакан воды.

Все компоненты измельчают в блендере. Получается коричневая вязкая масса. Подкормку комнатных растений банановой кожурой с кофе и скорлупой выкладывают сверху грунта, предварительно его полив. После мульчирования еще раз поливают, чтобы питательные вещества попали в почву.

Такое сочетание любят помидоры, огурцы, бахчевые культуры.

Цитрусовые шкурки, сахар и бананы

Есть рецепт смеси, которую можно хранить годами, периодически разбавляя водой для полива несколько столовых ложек. Это ферментированный или сброженный жидкий компост.

Что нужно:

очистки овощей, фруктов (бананов) – 3 части;

коричневый сахар – 1 часть;

вода чистая – 1 часть.

Способ приготовления:

Разрезать очистки и банановую кожуру на мелкие части.

Взять пластиковую тару с плотной крышкой. Лучше такую, которая закручивается. Наполнить водой.

Добавить сахар, размешать.

Засыпать очистки. Взболтать.

Чтобы процесс брожения проходит интенсивнее, в емкости должно остаться место для воздушной прослойки. Ежедневно банку приоткрывают и выпускают газ. Смесь готова через 3 месяца, при этом все твердые вещества полностью перегнивают благодаря бактериям.

На один литр воды нужно добавить 1 мл удобрения для цветов из банановой кожуры. Хранить в прохладном месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector