Компост: что можно, а что нельзя класть в компостную кучу

Содержание:

Содержимое компостной ямы

Теперь о самом интересном. Многие садоводы-любители задаются вопросами о том, что можно положить в компостную яму:

  1. Можно ли бросать в компост остатки любой пищи?
  2. Нужно ли класть в компостную яму овощные растения и какая ботва подходит для этого?
  3. Можно ли кидать опавшие яблоки с гнилью?
  4. Стоит ли бросать огуречную ботву с признаками фитофторы?
  5. Что нельзя класть в компост ни в коем случае?

Однако всегда найдутся люди, которые, не поинтересовавшись особенностями гниения отходов, скидывают в яму для компоста все органические отходы подряд. Но можно ли бросать туда все без разбора?

В компост МОЖНО класть следующие компоненты

растения без корней, цветков и семенной сумки;
листья, щепки, куски древесной коры, корни, куски древесины без краски. Они послужат для дренажа в компостной яме и дадут возможность куче «дышать». Опилки в компост сыпать тоже можно;
свекольная и морковная ботва используется для компоста. В то время как картофельную и помидорную ботву не кладут;

навоз всех травоядных животных, что само по себе уже удобрение;
необработанные овощи и фрукты. Так они еще могут принести пользу компосту;
пищевые отходы в виде остатков блюд, не содержащих мяса и молока

Так как мясной запах может привлечь внимание животных;
неиспользованную заварку чая и ее остатки, кофейный осадок. Такие отходы быстро перегнивают и оказывают полезное влияние на качество процессов компостирования;
скорлупу от яиц любой птицы

Это достаточно важный ингредиент для компоста. Давно известно, что в скорлупе содержится большое количество природного кальция;
грибы. Даже червивые, они не станут источником каких-либо болезней для садовых растений;
бумажные изделия: салфетки, бумажные полотенца, и т.д. Это источник целлюлозы. Они быстро растворятся в общей куче.

Применение перегноя

Вот основные способы его применения:

  • приготовление почвосмесей;
  • удобрение грунта в садах или огородах;
  • мульчирование.

Почвосмеси на основе перегноя используют для проращивания семян и выращивания рассады, ведь их структура больше подходит для этих целей, чем большинство грунтов.

Состав почвосмеси и пропорции основных компонентов определяют индивидуально, учитывая:

  • свойства грунта;
  • состав перегноя;
  • породу растения.

Удобрение в садах или огородах – основное назначение перегноя. Для этого его рассыпают по всей удобряемой территории и через 3–5 дней перекапывают лопатой или мотоблоком. Такая обработка улучшает структуру почвы и наполняет грунт необходимыми для быстрого роста растений веществами.

Удобрение вносят весной или осенью. Весенний внос перегноя делают за 1–2 месяца до высадки саженцев или семян, что бы структура почвы успела восстановиться.

Осенний внос делают незадолго до наступления морозов и после удаления всех однолетних растений.

Мульчирование перегноем можно проводить в любое время года, ведь этот материал не вредит растениям.

Такая мульча менее эффективна для защиты от мороза, солнца и сорняков, зато бережно улучшает структуру почвы, благодаря чему удается обойтись без рыхления. Тем не менее, в жаркие дни или перед зимой не стоит пренебрегать мульчей из скошенной травы или измельченных древесных отходов.

Как сделать компост правильно: сооружаем ящик

Приготовить компост на дачном участке можно несколькими способами. Специалисты знают быстрый и медленный способ создания такого вещества. Также такие технологии еще называют холодными и горячими способами приготовления удобрения. Конечно, перед тем как приступать к рассмотрению данных технологий, необходимо узнать, как правильно подготовить место для компостирования.

Сделать ящик под компост довольно просто. Здесь нужно использовать емкость с установленными размерами. Для начала необходимо определиться с материалами. Зачастую для этого используют доски и планки. При этом стоит учесть, тот факт, чтобы материал не был гнилым и не контактировал ранее с токсичными веществами. Что касается перегнивших досок, то в процессе компостирования они могут утратить свою целостность. Материал же с лакокрасочным покрытием может негативно сказать на состоянии компоста, понизив его качество.

После того как вопрос с материалом будет решен, можно приступать непосредственно к постройке ящика. Лучше всего его разместить на небольшой возвышенности, что позволит предотвратить подмывание. Если же речь идет о регионе с незначительными атмосферными осадками, то кучу можно расположить на равнинном участке.

Когда место будет выбрано, можно приступать к непосредственной сборке ящика. Прежде всего, устанавливаются четыре опоры-столба. После этого к ним крепятся три готовых стенки. Четвертая стенка делается съемной, что позволит легко доставать готовый для удобрения продукт. Между планками стенок должен быть небольшой просвет, что позволит обеспечить нормальное проветривание кучи. На дно кучи укладывается пленка или старый линолеум, что позволит предотвратить уход микроэлементов в землю.

Советы по приготовлению компоста в дачных условиях

Ускорение созревания

Методы и приемы ускорения созревания компоста:

  • измельчение компонентов;
  • добавление раствора дрожжей, готового перегноя, настоя из травы;
  • перемешивание для повышения доступа кислорода;
  • регулярное, но не избыточное увлажнение;
  • правильный расчет размеров при изготовлении компостника.

Маленькие кучи быстро пересыхают, большие созревают медленно и неравномерно. Оптимальный размер для быстрого созревания: высота — 1 м, ширина — 1 м, длина — от 1 м и более.

Чтобы быстрее достичь успеха, рекомендуется купить ускоритель созревания для компоста и проливать раствором каждый слой.

Препараты-ускорители

Ускорители компоста — это биологические препараты,  действие которых основано на увеличении числа полезных микроорганизмов в компосте, что ускоряет его созревание. Другие преимущества ускорителей:

  • подавление болезнетворных микроорганизмов;
  • снижение концентрации тяжелых металлов;
  • насыщение компоста полезными элементами: калием, фосфором, азотом;
  • повышение способности поглощения растениями питательных веществ.

На рынке представлено множество средств для быстрого перегнивания компоста, но самые популярные из них:

  1. «БиоМастер» — эффективное средство для компоста, содержащее целый комплекс питательных элементов, специальных ферментов и активных органических веществ.
  2. «Компостин» — натуральный концентрированный препарат, в состав которого входят: ферментированная органика, микро- и макроэлементы, природный витамин «ГУМИ».

Биодеструкторы

Еще одна группа популярных препаратов — биодеструкторы, или ЭМ (эффективные микроорганизмы).

Чем полить компост для быстрого разложения:

  • «Байкал ЭМ» — концентрированная жидкость, которую нужно разводить водой в определенных пропорциях. Можно применять не только для ускорения созревания компоста, но и для подкормки почвы на даче;
  • «Восток ЭМ» — высококонцентрированный жидкий препарат (1 л средства хватит для приготовления 1 т компоста);
  • «ЭМ Бокаши» — средство для созревания компоста в порошковой форме, устраняет неприятный запах перегнивания органических остатков.

Менее востребованные препараты (в силу более высокой цены) — «Возрождение», «Оксизин», «Эмбико».

Народные методы

Народные способы ускорения созревания компоста не уступают промышленным препаратам. Как ускорить созревание компоста народными средствами:

  • с помощью травяных настоев;
  • раствором дрожжей;
  • измельчением, ворошением и частым поливом.

Во влажном компосте полезно наличие слизней, червей и мокриц.

Часто задаваемые вопросы

Когда нельзя компостировать зеленые отходы и растительные остатки?

В случае, если растения больны. Независимо от того, идет ли речь о зеленых отходах или обрезанных частях деревьев, они не должны быть заражены бактериями, вирусами или грибками. Патогены могут продолжать распространяться в саду, что является особенно большой проблемой при грибковых заболеваниях.

Какие сорняки нельзя добавлять в компост?

Если вы удаляете цветущие сорняки, цветы обычно содержат развитые семена. Семена способны распространяться по саду с компостной кучи, а это означает, что сорняки невозможно удалить навсегда. С другой стороны, корневищные сорняки продолжают расти в компосте и поэтому тоже совершенно непригодны для компостирования.

Можно ли добавлять в компостную кучу пищевые остатки?

Пищевые остатки, кроме перечисленных выше запрещенных для компостирования отходов и фруктов, разрешается добавлять в компостную кучу. Речь идет, например, о макаронах, крупах и пр. В течение лета и осени все перегнивает. За этот период следует несколько раз переворачивать содержимое кучи вместе с золой.

Что следует учитывать перед тем, как укладывать компост?

Чтобы отдельные компоненты могли легко гнить, они должны быть достаточно маленькими. В случае с пищевыми остатками это обычно не является проблемой, в то время как более крупные отходы необходимо измельчать. Черенки, подходящие горшечные растения или картон следует разрезать или разорвать на куски размером не более 50 мм. Так они быстрее гниют.

Как правильно укладывать слои для компоста?

Компостные кучи не должны уплотняться. По этой причине начните со слоя веток, сучьев и обрезанной древесной растительности, обогащенной зрелым компостом. Затем следует слой сухих веток, а также листьев или скошенной газонной травы. Верхний слой состоит из разрешенных пищевых и садовых отходов. Между слоями можно добавить садовую или компостную почву.

Виды и способы приготовления компоста

В зависимости от способа приготовления выделяют 3 вида компостной кучи:

Аэробный

Процесс компостирования длится от 2 месяцев до года. За разложение органики отвечают аэробные бактерии, которым нужен воздух, поэтому время от времени следует ворошить компостную кучу.

Анаэробный

Созреванию способствуют бактерии, которым не нужен воздух. Закладку производят в выкопанную в земле яму с застланным неперегнивающим материалом или зацементированным дном. После укладки зеленых растений, пищевых отходов, мелких веточек яму прикрывают пленкой и засыпают сверху землей.

ЭМ-компост

Эффективные микроорганизмы помогают компосту созреть быстрее. При закладке кучи каждый слой проливают ЭМ-концентратами, разведенными водой. Популярные препараты — «Экономик», «Комостелло», «Гуми-Оми Компостин». ЭМ-препараты являются обязательным элементом горячего компостирования.

Виды компоста по составу

В зависимости от закладываемых компонентов и итогового результата выделяют:

  • плодовый;
  • листовой;
  • травяной компост.

Компост из листьев — самый лучший по питательному составу. Единственный минус — длительное созревание (6–12 месяцев). С применением ускорителей компоста можно сократить этот срок до полугода.

Правила хорошего компоста

Как и в каждом полезном деле, прежде чем закладывать компостную кучу, необходимо определиться с этапами ее грамотного создания.

  1. Определить место, где она будет находиться: желательно подальше от фруктовых деревьев. А в остальном это вопрос скорее эстетического вида участка.
  2. Выбрать емкость для хранения полезных отходов. Какую лучше использовать? Проще всего сделать компостную яму с помощью готовых специализированных пластмассовых баков. А можно сделать емкость своими силами, причем даже лучше и дешевле. Для такого случая подойдут такие варианты:
  3. глубокие деревянные ящики;
  4. земляная яма, выкопанная вглубь примерно на полметра;
  5. забетонированная или зацементированная яма с отверстиями для воздуха.

Правила получения добротного и полезного компоста:

  • При наличии особенностей почвы: содержание весомой доли песка или глины, необходимо уравновесить ее свойства, добавив в основании ямы соответственно к песку глину и наоборот.
  • Для регулирования степени влажности в толще кучи, нужно первым слоем расположить в яме мелкие древесные ветки, которые дадут возможность уйти лишней воде. Кроме того, подойдут куски коры, опилки в компост. Затем уже можно положить свежие составляющие: капустные листья (ничем не пораженные), крапиву, ботву в компост от сорняков без цветков и корней. Помидорную ботву и картофельную избегают кидать в компостную кучу.
  • Компостная смесь должна проветриваться. Поэтому доступ воздуха обязателен. Для этого в цементных каркасах делают отверстия, и оставляют зазор между досками деревянных ящиков. Кроме того, компостную кучу необходимо периодически перемешивать и не уплотнять слой с целью экономии места в емкости.

Уход за компостной кучей

Успеет ли компост созреть за год и превратится ли он в полноценное удобрение, зависит от выполнения правил ухода за ним. Хозяину участка нужно выполнять следующие действия:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Основные разновидности фосфорных удобрений

  1. Чтобы вовремя запустился процесс брожения, а ингредиенты не покрылись гнилью или грибком, нельзя всю органику сваливать в беспорядочную кучу. Компоненты нужно уложить так, чтобы чередовались сухие и влажные слои.
  2. Толщина слоя зелёных растений должна составлять примерно 20 см, бытовых отходов — 15 см, остальных продуктов — 15 см.
  3. Раз в месяц компостную кучу следует тщательно перемешивать, чтобы органика была рыхлой, насыщенной кислородом. В таком случае она будет перегорать, а не гнить.
  4. Необходимо контролировать влажность массы. При пересыхании надо её поливать. Однако избыток воды тоже нежелателен: он плохо отразится на деятельности бактерий, ответственных за компостирование, поэтому во время сильных ливней кучу следует накрыть полиэтиленовой плёнкой.

В итоге всех стараний можно получить зрелый или недозрелый компост. Первый вид — тёмный и однородный, с приятным земляным запахом. Второй — состоит из отдельных частиц, которые не успели разложиться. С первым всё понятно — он пригоден для любых целей. Но и недозрелый тоже можно использовать, закладывая в основания грядок на глинистых почвах.

Что в компост класть нельзя и почему

Ограничения касаются не только предметов, которые не перегнивают, но и растительного сырья. В компост нельзя класть:

  • листья, стебли, ботву растений, пораженных грибковыми или вирусными заболеваниями (после разложения органики возбудители заболеваний не погибают и могут стать источником заражения огородных культур, под которые будет внесено удобрение);
  • ботву томатную и картофельную, клещевину, ракитник, ландыш (в них содержатся ядовитые вещества, подавляющие жизнедеятельность полезных микроорганизмов, ответственных за разложение);
  • сорняки, на которых созрели семена или те, которые легко укореняются;
  • ветки после обрезки;
  • растения, недавно обработанные фунгицидными и гербицидными препаратами (остатки химических средств могут убить бактерии, разлагающие органику);
  • кожуру цитрусовых (она долго перегнивает и подавляет жизнедеятельность дождевых червей);
  • сухие листья деревьев, срезанные ветки (очень долго перегнивают, задерживая созревание компоста).

Ботву томатную, картофельную и огуречную не кладу в компост, так как эти растения подвержены заражению фитофторозом. Если на листьях есть характерные пятна, подгнившие участки, такую ботву лучше сжечь.

Этот компост испорчен кожурой апельсинов

Некоторые растения (например, хвощ полевой, вьюнок) не закладываю в компост никогда. Эти растения очень легко укореняются и потом сложно вывести сорняки с огорода. Хвощ выношу подальше. Если нет желания избавляться от сорняков, можно положить их на пару дней на солнце. После этого корни окончательно погибнут, а растения можно заложить в компостную кучу.

Создание компостника

Компостная яма — сооружение, предназначенное для созревания компоста. Ниже мы расскажем, как выбрать место для ее расположения и правильно приготовить компост.

Подходящее место для ямы

Поскольку в процессе гниения выделяется аммиак, рекомендуется располагать компостную яму вдали от жилого дома или хозяйственной постройки, а также на расстоянии не менее 30 м от колодца. Под прямыми солнечными лучами процесс разложения органики останавливается, увеличивается срок созревания компоста, поэтому участок, выбранный для компостной ямы, должен находиться в тени.

Нужный состав компонентов

Основными компонентами для укладки в яму являются скошенная трава и растительные остатки. Кроме этого, можно положить:

  • птичий помет;
  • опавшую листву;
  • золу;
  • жмых, очистки от овощей;
  • измельченные садовым шредером ветки и побеги малины;
  • опилки;
  • яичную скорлупу.

Нельзя закладывать отходы рыбных и мясных продуктов, молоко, прокисшие блюда, фекалии домашних животных, содержимое биотуалета.

Правильная закладка кучи

Как ускорить созревание компоста? В первую очередь на сроки созревания влияет правильная закладка кучи. Гниение происходит только в условиях оптимальной влажности и температуры.

Правила закладки компостной кучи:

  1. Чередовать сухие отходы (солома, опавшие листья, картофельные очистки, шелуха от лука) с зелеными (свежескошенная трава, ботва, подгнившие плоды). В зелени содержится много азота, а сухая прослойка не дает компосту слеживаться.
  2. Свежие и сухие отходы использовать в равных количествах.
  3. Во избежание уплотнения кучи твердые отходы обязательно чередовать с мягкими.

Как правильно формировать компост

Для правильного формирования компоста нужно выполнить несколько действий:

  1. Положить на дно кучи (углубить дно кучи на 20-25 см) или ямы пленку или торф слоем в 10 см, чтобы сохранились питательные вещества и влага. Однако учтите, что слив лишних жидкостей может удлинить созревание компоста.
  2. Кучу лучше оградить досками, чтобы поступал воздух, для лучшего перегнивания закладок. Для этого не стоит делать короб высотой больше метра и шириной больше 1,5 метров. Длина короба может быть произвольной.
  3. Как можно мельче измельчайте отходы, которые отправляете в компост, это ускорит процесс компостирования.
  4. Ускорить созревание компоста помогает зелень, в которой всегда много азота или навозная жижа.
  5. Следите, чтобы коричневые отходы и зеленые травы и листья составляли пропорцию 5:1. Понять перекосы в этом соотношении поможет запах. Если он неприятный — добавьте зеленой травы. Если куча не подает признаков тепла (не парит), холодная, то добавьте коричневой массы.
  6. Компостная куча не должна быть под лучами палящего солнца. Лучше ее расположить в полутени деревьев или кустарников.
  7. С периодичностью раз в месяц кучу ворошат или прокалывают вилами, чтобы ее содержимое насыщалось кислородом, для лучшего его перегорания.
  8. В жаркие дни не допускать пересыхания кучи и применять для нее полив, следя за тем, чтобы влага не была излишней и не вытесняла воздух. А когда идут проливные или слишком долгие дожди, накрывайте кучу пленкой.
  9. В конце формирования кучи уложите слой земли и слой соломы (по 5-7 см толщиной) и накройте кучу пленкой, предварительно сделав в ней дырки для вентиляции.
  10. Определить созревший компост можно по внешнему виду (он рассыпчатый, темно-коричневого цвета) и запаху, который напоминает запах перегнившей земли леса.

Не для компоста: что в него лучше не класть

Автор Евгений Стриж

11.04.2019 20:59

Садоводство » Советы

Компостная куча — атрибут практически любого дачного участка. Экономится время на вывоз мусора, получается натуральное удобрение и сохраняется экология. Казалось бы, одни плюсы! Однако многие дачники по незнанию или неопытности кладут в компостную кучу компоненты, которые могут превратить полезный компост во вредный. Именно о них мы и поговорим.

11 поделились

Многим кажется, что правило в приготовлении компоста всего одно: кладем в кучу только то, что может разложиться в земле. Однако из любого правила есть исключения.

Первое место в любой компостной куче занимают различные сорняки и скошенная трава. Часто они пересыпаны землей, оставшейся на корнях. И вроде бы все по правилам: органика, отлично разложится. Но всегда учитывайте, что обработанные химией сорняки и «вершки» газона в компост класть не стоит. Много копий сломано и на тему того, можно ли компостировать сорняки с уже вызревшими семенами. Отметим, что чаще всего они успешно преют и перестают быть опасны.

Далее по популярности «дышит в спину» сорнякам ботва различных культур, которую сжигать долго, а иначе утилизировать муторно. Из самых ходовых вариантов — томатные и картофельные заросли, которые, между прочим, содержат вредные для микрофлоры компоста вещества. Проще говоря, чем больше вы добавите в компост картофельной и помидорной ботвы, тем медленнее будет перегнивать куча. Если вы не спешите — добавляйте. В остальных случаях стоит все-таки высушить и сжечь ненужные «вершки» и получившийся пепел без тени сомнения внести в компостную кучу.

Третье место в компостных кучах часто занимают больные или «побитые» плоды. Упавшие на землю яблоки, груши, сливы и прочие дачные дары многими смело отгружаются сразу в компостные кучи. Приводит такой подход к получению зараженного компоста. Многие возразят: перепревание и летняя жара сделают свое дело, и все вредители погибнут. Не все — возразят подкованные в биологии люди. Даже в самый знойный день внутри компостной кучи будет максимум 60 градусов, в то время как ненужные микроорганизмы погибают только при 73 градусах.

Не лучшим решением станет и закладывать в компост остатки еды. Особенно это касается мясных обрезков и костей: они скорее привлекут различных животных и насекомых, чем принесут реальную пользу при разложении.

«Ну уж газеты и журналы-то класть в компост можно?» — спросят отчаявшиеся дачники. Отвечаем — можно, но только экземпляры без глянцевых страниц. Краска в глянцевых изданиях может в больших количествах стать ядовитой, так что утилизацию таких журналов стоит проводить, просто отвозя их в мусорный контейнер или переработку — даже сжигать их не рекомендуется.

Настой одуванчика против вредителей

Многие дачники давно используют выполотые одуванчики, сорванные до момента активного цветения и последующего образования семян, для приготовления мощного биологического инсектицида. Алкалоиды, горечи, фитонциды и эфирное масло растения угнетают жизнедеятельность многих опасных вредителей сада и огорода.

Опрыскивания насаждений в саду и на огороде настоем одуванчика помогают избавиться от тлей, различных клещей, блошек и медяниц.

  • Биологическое средство готовлю путем настаивания в 10 литрах чистой воды 0,3 кг листьев и измельченных корней сорняка в течение 3-4 часов.
  • Процеженным раствором сразу обрабатываю надземную часть саженцев из пульверизатора с целью профилактики распространения паразитов. Орошение выполняю несколько раз подряд с интервалом в 2-5 дней.

Компоненты компоста

Сырьем для производства компоста на собственном участке являются все виды органики. Это сухие опавшие листья, овощные и фруктовые очистки, обрезанные ветки деревьев, скошенная зеленая трава или сено, сухая солома, бумага или картон, навоз крупного рогатого скота или птичий помет.

Все компоненты делятся на азотные и углеродсодержащие. Различать их нужно для того, чтобы правильно заложить компоненты и правильно рассчитать количество одних и других ингредиентов.

Если, к примеру, попытаться сделать удобрение из одних только азотных веществ, то компостная куча начнет гнить и источать зловоние. В результате получится силос. В худшем случае всю кучу придется утилизировать.

Повышенное содержание углеродсодержащих веществ приводит к тому, что в естественных условиях, без применения ускорителей, удобрения придется ждать 2 года. Это не выгодно, так как питание растениям и почве требуется ежегодно.

Правильное соотношение веществ – это когда на 1 азотную часть приходится 3 части углеродсодержащих компонентов.

Азотное сырье:

навоз;

свежая трава;

сырые очистки;

ботва овощей.

Углеродное сырье:

солома;

сено;

бумага;

сухая листва;

хвойный опад – осторожно с количеством, поскольку такая добавка повышает кислотность;

одревесневшие ветки.

Чтобы процесс компостирования проходил быстрее, крупные частицы необходимо перед закладкой измельчить.

А чтобы получить удобрение через 1,5 – 2 месяца необходимо пользоваться биодеструкторами и правильно ухаживать за компостером.

Как правильно наполнить компостную яму?

Перед закладкой сырья очистите дно ямы от дерна и хорошо перекопайте его на глубину 30 см. Это обеспечит условия для активной жизнедеятельности червей и проникновения полезных микроорганизмов, которые окажут незаменимую помощь в процессе переработки отходов. Кроме того, в рыхлую землю будет хорошо уходить лишняя вода.

Начинаем закладку, чередуя слои влажного и сухого, коричневого и зеленого сырья. Их оптимальное соотношение должно быть примерно следующим: 3 части коричневых отходов на 1 часть зеленых, а влажного сырья должно быть в 5 раз больше, чем сухого. Все крупное должно быть разломано или разрублено.

Увлажняем (не сильно) и закрываем крышкой.

Как сделать «грязный» компост чистым?

Если же в компостную кучу сбрасывают все отходы, включая и вышеперечисленные из «черного списка», компост получается «грязным» и нуждается в обеззараживании.

Наиболее приемлемый способ обеззараживания и очистки компоста от вредителей — «горячее» компостирование. При таком способе компостная куча нуждается в свежем навозе или материале, содержащем большое количество азота. Выделение избытка азота в виде аммиака вызывает «разогревающий» эффект.

Перемешивание ингредиентов каждые 3-4 дня для увеличения доступа кислорода, достаточная влажность массы (в пределах 60%), способствуют очень быстрому поднятию температуры внутри компостной кучи до +65…+75 °С. В этих условиях погибают семена сорняков, споры грибных болезней, яйца гельминтов, личинки вредителей. Одновременно погибает и большая часть полезной и патогенной микрофлоры.

С окончанием «выгорания» излишков «разогревающих» ингредиентов, температура бурта/компостной кучи снижается до +20…+25 °С. С этого времени перемешивают компостную кучу реже – через 12-14 дней. Идет нормальный процесс ферментирования.

Для восстановления положительной микрофлоры увлажнение компостной кучи можно проводить рабочими растворами препарата Байкал ЭМ-1 или другими.

Условно пригодные отходы для компоста

В дополнение к отходам, которые можно легко класть в компостную кучу, существует целый список компонентов, которые вы должны использовать только в небольших количествах для гниения. Они имеют тенденцию разлагаться медленнее или перегружают кучу, если вы сразу положите слишком много таких отходов в компост.

В следующем списке представлен обзор компонентов, которые следует добавлять только «дозированно»:

  • Яичная скорлупа (обязательно порубить или перемолоть)
  • Кофейная гуща и фильтры для органического кофе
  • Чайные пакетики
  • Травянистые растения (без семян)
  • Древесная зола
  • Опилки
  • Картон, бумага
  • Кухонная или туалетная бумага (без химического отбеливателя)
  • Бумажные носовые платки
  • Остатки соломы
  • Старая земля от горшечных растений (не должна быть гнилой)
  • Экскременты травоядных домашних животных
  • Экскременты травоядных сельскохозяйственных животных

Конструктивные особенности

Идеальные размеры конструкции обычно обозначаются параметрами 1,5м х 2м, но в конечном итоге они определяются, исходя из количества сырья, которое можно скопить за 2 года. Именно столько будет идти процесс приготовления готового субстрата. Следовательно, идеальная яма должна быть вдвое больше и двухсекционной, рассчитанной на два цикла. В первом отсеке будет лежать готовая закладка, в другой на протяжении следующих двух лет будут складываться свежие отходы.

Важно знать, что яма маленьких размеров будет плохо прогреваться в результате гниения, и этой температуры может не хватить для гибели всей патогенной микрофлоры и вредоносных спор. Специалисты определяют нужную температуру в 60С и вышеозвученные оптимальные размеры

Сверху конструкция обязательно должна иметь съемную крышку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector