Цветы
Содержание:
- Какие виды можно и нельзя выращивать?
- История растения мак
- Маки из гофрированной бумаги с конфетой
- Домашние булочки с маком и глазурью
- 5 самых красивых захватчиков:
- Когда и как цветет
- Очень вкусные завитушки в духовке
- Когда цветут маки?
- Выращивание из семян
- Как размножаются многолетние маки
- Декоративные сорта мака
Какие виды можно и нельзя выращивать?
В садоводстве культивируются как многолетние, так и однолетние маки. https://ydoo.info/qa/kak-vyrashchivat-maki.htmlОднако необходимо точно знать, какие виды и сорта растения по закону разрешено выращивать в России, а какие нельзя.
Сорта декоративного мака, которые допускается выращивать в саду:
- голостебельный;
- измененный;
- павлиний;
- пионовидный;
- самосейка.
Сколько кустов мака допустимо разводить? Количество не должно превышать 10 кустов на одном участке.
Запрещено выращивать на участке сорта, включающие психотропные и наркотические вещества:
- восточный;
- прицветниковый;
- снотворный (также именуется маком опийным);
- щетинконосный.
Среди однолетних, которые можно разводить в огороде, наиболее известными являются:
- Мак голостебельный (также именуется маком шафрановым) (см. фото). Хоть и относится к многолетникам, однако выращивается как однолетнее травянистое растение. Разводится в Монголии, Восточной Сибири, Средней Азии и на Алтае. Длина стебля достигает тридцати сантиметров. Листва прикорневая, зеленоватого либо сероватого окраса, перистая, может быть как голой, так и волосистой. Цветочки беловатого, оранжевого либо желтоватого окраса, крепятся на прочных цветоножках, длина которых варьируется в пределах двадцати сантиметров. Зацветает в мае, а заканчивает цвести в октябре. Культура считается ядовитой. Сорта растения – «розеум», «попскайл», «атлант».
- Мак самосейка. Характеризуется прямостоячими ветвящимися либо раскидистыми стебельками, достигающими шестидесяти сантиметров в длину. Прикорневые листочки достаточно большие и с зубцами по ободку, а стеблевая листва трехраздельная и имеет перисто-рассеченные доли. Листочки и стебель растения покрыты жесткими волосинками. Лепесточки бывают розоватого, красноватого либо беловатого оттенка. В саду либо на дачном участке выращиваются такие сорта самосейки, как «шелковый муар», «ширли».
Среди многолетних широко востребованным является мак восточный. Травянистая культура с ровным и крепким стеблем, который покрыт щетинистыми волосками, достигает 1 метра в высоту. Цветочки окрашены в насыщенный красный оттенок, ближе к основанию имеется темное пятнышко. Цветение продолжается на протяжении пары недель. Пчелы очень любят данное растение. Сорта мака восточного – «аллегро», «бьюти квин», «седрик моррис». Однако данный вид культуры не разрешается разводить в саду.
Где выращивают пищевой (кондитерский) мак? Цветы произрастают на охраняемых полях по лицензии для пищевой промышленности.
История растения мак
История распространения садовых и диких маков очень увлекательна. Как известно из-за этого многолетника в 1820 году даже произошла война между Китаем и Англией. Проблема была в том, что англичане научились добывать из млечного сока опиум, который курили сами и продавали за рубеж. Китайцы со временем поняли, что наркотик пагубно влияет на психику человека и вызывает зависимость, в итоге они запретили ввоз психотропного вещества в страну. Англичане получали от продаж большие средства, поэтому в год запрета разгорелась война. В конце концов китайцы проиграли схватку и было решено отменить запрет на ввоз опиумной продукции. Это привело к тому, что в Китае возникло массовое курение этого вредного вещества.
Добывают опиум из Снотворного мака. Из его же млечного сока синтезируют некоторые медицинские вещества, например, папаверин и другие сильные обезболивающие. Впервые научились добывать средство из данного вида мусульмане, которым опиум заменял вино. Говорили, что млечный сок вызывает примерно те же ощущения, что и при употреблении бутылки, а то и двух хорошего вина. До сих пор опиум, содержащий морфий и кодеин можно получить только вручную, поэтому издревле это очень дорогое средство.
На территории РФ строго запрещено выращивать Опийный мак и другие виды, который предположительно могут содержать наркотические вещества. Закон принят и обрел силу в 2004 году. Согласно нему человека могут осудить за выращивание Опийного мака по 231 статье Уголовного Кодекса РФ.
Маки из гофрированной бумаги с конфетой
Здесь вы можете посмотреть пошаговое руководство, как сделать маки из гофрированной бумаги своими руками для букета с конфетами. Давайте рассмотрим, как сделать цветок мака, а затем два варианта бутона. Настоящие цветы мака, естественно, могут иметь от шести до десяти лепестков; мы собираемся сделать 6-лепестковый мак. Нам понадобится три цвета гофрированной бумаги – красный, черный и зеленый. Подробную инструкцию можно прочитать на сайте, а ниже посмотрите пошаговые фото.
Источник фото: candy-bouquets-ideas.com/diy-paper-poppy
Шаблон мака для вырезания из бумаги
Вот как сделать простой цветок мака по шаблону. После того, как скачете шаблон (ссылка под галереей), нужно вырезать все части. Вам понадобятся 3 фигуры (все они включены в загружаемый файл) и 3 центральные части. Используя инструмент для тиснения, надавливайте на края, не забывая использовать мягкую поверхность, в противном случае будет трудно придать нужную форму. Как только закончите с наружной частью, аккуратно сделайте круговое движение по центру. Что касается лепестков, просто сильно давите на центр, а затем двигаетесь к краям. Если бумага выглядит как разорвавшаяся, просто сложите лепесток пополам и затем надавите на остальную часть. Повторите эти действия для всех остальных лепестков. Сложите лепестки внутрь таким образом, чтобы они приобрели больший объем, прежде чем будете склеивать. Сделайте сначала небольшую центральную часть, затем две большие части. После этого закрепите лепестки. И вы сделали мак из бумаги.
Букет маков из гофрированной бумаги
Это не сложный проект, просто требует времени. Как сделать маки из гофрированной бумаги читайте в инструкции по изготовлению цветов на сайте автора этого проекта. Если коротко, необходимо сделать следующее. Вырежьте части цветов (шаблон можно посмотреть на сайте). Обязательно следуйте линиям на шаблоне с линиями складок на гофрированной бумаге.
Согните кусочек толстого провода и с помощью горячего клея закрепите внутри пенопластового шарика. Нанесите три пересекающиеся линии клея на зеленый шарик, как показано на фото. Окуните в порошок для тиснения и дайте высохнуть. Затем сделайте надрезы на окрашенной каемке полосы гофрированной бумаги. Край раскрасьте оранжевым маркером приблизительно на 2 см. После этого оберните шарик бахромой и приклейте. Нанесите небольшое количество клея вдоль нижней части лепестков и по одному прикрепите к нижней части шара. Продолжайте, пока все десять лепестков не будут прикреплены. Прикрепите одну сторону листа к другой части провода с помощью горячего клея. Затем другую сторону листа. Оберните цветочную ленту по всей длине стебля и закрепите снизу клеем. Основные моменты, как сделать цветы из гофрированной бумаги, можете посмотреть на пошаговых фото.
Источник фото: my100yearoldhome.com/coastal-inspired-decor-and-how-to-make-paper-flowers-with-joann/
Как сделать большие маки из бумаги
Если хотите сделать большие маки из бумаги для создания красивого фона, например, повесить на стену, то посмотрите этот очень легкий пример. Вырезать большие лепестки трех размеров и скрепить их в центре, это самое простое. Вы можете сложить и смять лепестки, чтобы придать им больше текстуры и размеров, если хотите. Потом придумайте какую-то творческую идею, чтобы украсить мак из бумаги. Например, здесь центральная часть украшена бисером. Как это сделать, смотрите ниже на пошаговых фото.
Источник фото: www.wikihow.com/Make-Paper-Poppies
Домашние булочки с маком и глазурью
Булочки, где много, много мака, много изюма и ягодного джема. Мы помним это волшебство из советского времени. А еще они воздушные, сдобные рассыпчатые. И, конечно, очень вкусные. Сочная маковая начинка и сладкая глазурь…Просто праздник гурманства какой-то! С молоком и чаем, за завтраком и после обеда – это нежное кулинарное чудо с удовольствием смакуется всегда.
Ой, а слово «сМАК», что значит «очень вкусно», наверное, не случайно звучит, как «с маком». Очень интересно! Но это ведь совсем другая история, правда? А нам пора от внезапных лингвистических открытий перейти и к делу. К выпечке!
Нам понадобится:
для теста:
- мука — 450 гр.
- дрожжи сухие — 5 гр. (2,5 ч. л.)
- м0локо — 180 мл.
- яйца — 2 шт.
- сливочное масло — 60 гр.
- сахар — 70 гр. (1/3 ст.на 250 мл.)
- соль — 1/3 ч. л.
- ванильный сахар — 4 гр. (1 ч. л.)
для маковой начинки:
- мак — 200 гр.
- сахар — 70 гр. (1/3 ст. на 250 мл.)
- изюм — 50 гр. (1/3 ст. на 250 мл.)
- мёд — 1 ст. л.
- сливочное масло мягкое — 0,5 ст. л.
- +1/3 ст. джема, варенья или повидла
- + куриное яйцо для смазыва ния булочек
для глазури:
- сахарная пудра — 200 гр.
- горячая вода — 3 ст.л.
Приготовление:
1.В дрожжи добавляем 1 чайную ложку сахара и размешиваем. Молоко нагреваем, чтобы было не горячим, а слегка теплым. Выливаем в смесь дрожжей и сахара. Перемешиваем и отставляем на 15 минут.
2. Растапливаем в сотейнике сливочное масло и дадим ему остыть.
3. В чашку разбиваем яйца, добавляем оставшийся сахар, ванильный сахар и соль. Слегка сбиваем венчиком. Добавляем сюда дрожжевую смесь. Перемешиваем.
4. В миску для замешивания теста высыпаем просеянную муку и делаем в ней углубление. Вливаем смесь жидких ингредиентов. Вымешиваем. В конце добавляем остывшее сливочное масло.
5. Тесто месим не менее 15 минут. Оно должно собраться в комок, стать однородным и гладким. И не прилипать к стенкам посуды и рукам.
6. Глубокую чашку смазываем подсолнечным маслом без запаха. Помещаем туда тесто и накрываем емкость хлопчатобумажным полотенцем. Оставляем тесто подходить в теплом месте, примерно 1,5 часа.
7. Настало время заняться сладкой начинкой. Изюм заливаем кипятком и оставляем запариваться на 15 минут. Мак в кипятке будет разбухать полчаса.
8. Изюм промываем и просушиваем полотенцем. Если крупный – разрежем на более мелкие кусочки.
9. Мак выкладываем на сито, чтобы слить лишнюю воду. Насыпаем сахар и хорошо перемешиваем.
10. Полученную массу перемалываем на мясорубке с мелкой сеткой. Лучше два раза.
11. В маково-сахарную смесь добавляем изюм, сливочное масло комнатной температуры и мед. Хорошо перемешиваем. Можно добавить щепотку корицы, если нравится.
12. Когда тесто подойдет, мы его обминаем. Масса получается пластичной, нежной и не липнет к рукам.
13. Разделочную доску припушиваем мукой и раскатываем прямоугольный пласт размером примерно 30 на 38 сантиметров. Смазываем джемом, повидлом или вареньем на свой вкус.
14.Сверху выкладываем сплошным слоем маковую начинку и разравниваем по всему тесту, не доходя до края на 1 сантиметр.
15. Сворачиваем в рулет, стараясь, чтобы он складывался ровно и не очень слабо, потуже.
16. Прищипываем шов и поворачиваем заготовку так, чтобы он оказался внизу.
17. Острым ножом аккуратно нарезаем мини-рулетики толщиной 3 сантиметра. Должно получиться 10-12 штук.
18. Выкладываем на противень, покрытый пекарской бумагой, на расстоянии друг от друга не менее 4 сантиметров. Булочки при выпечке будут сильно увеличиваться в размере.
19. Накрываем пищевой и пленкой и оставляем подходить на 30 минут. На кухне в это время не должно быть сквозняка.
20. После расстойки проверяем рулетики. И если краюшки немного раскрутились, прищипываем их. Смазываем изделия слегка взбитым яйцом.
21. Переносим противень в духовку, разогретую до 180-190 градусов, и выпекаем 25-30 минут. Готовые булочки выкладываем на решетку и даем им остыть.
22. Для глазури в сахарную пудру вливаем небольшими порциями горячую воду и хорошо перемешиваем. Если смесь получается жидковатая – добавляем еще пудры. Если густой – воды.
23. Покрываем выпечку тонкой струйкой глазури. И вуаля! Чудесные, нежнейшие маковые булочки готовы!
Едва дождавшись, когда остынут, разрезаем их и любуемся красивым чередованием полосок. Обязательно пробуем и угощаем домашних тут же. Безумно вкусно!
5 самых красивых захватчиков:
Вербейник точечный
Вербейник точечный (lysimachia punctata) – многолетник не просто эффектный. Мало какое растение способно потягаться с ним в крупных размерах, пышности и красоте куртин. Прямые, слабо ветвящиеся побеги формируют густые кусты высотой от 50 до 80 см, красуются крупными яйцевидными листьями в мутовках и похожими на звезды колокольчатыми ярко-желтыми цветками, собранными в колосовидные соцветия длиной до 50 см. Это одно из самых незаменимых садовых растений для пейзажных композиций, создания крупных естественных посадок и заполнения почвы пышными зарослями. И определенно – одно из самых эффектных растений с ярким желтым окрасом. Но в преимуществах вербейника кроются и его главные недостатки. Эта культура так неудержимо разрастается, что способна стать одним из самых навязчивых садовых агрессоров. Все дело в том, что вербейник активно выпускает собранные в мутовки ползучие побеги и постоянно расширяет территорию, образуя густые заросли. При этом выглядит он, конечно, потрясающе, но вытесняет всех соседей и неуловимо захватывает те территории, которые для него не предназначены. За вербейником нужно следить постоянно.
Маклея сердцевидная
Маклея сердцевидная (macleaya cordata) – еще одна красавица не для всех. Крупные, резные, с филигранным краем пластин и серовато-зеленым окрасом, в саду кажущимся изумрудным, листья, украшенные почти белыми прожилками, способны стать неповторимым фоном для любой декоративной композиции. Эта красавица вырастает до 2 м в высоту, образует мощные кусты, удивляет текстурами, создает неповторимые пятна и фактически не знает себе равных среди крупнолистных травянистых растений. Но при этом маклея столь агрессивна, что способна безжалостно вытеснять расположенные рядом культуры и буквально подавляет даже самые стойкие травянистые многолетники.
Страусник обыкновенный
Один из самых эффектных папоротников страусник (matteuccia struthiopteris) обладает мощными ползучими корневищами и собранными в пучки вайями длиной до 170 см. Зелень папоротника чрезвычайно привлекательна и кажется нежной и элегантной. Тонкие, устремляющиеся ввысь, распускающиеся из «улиток», вытянутые, относительно узкие и длинные вайи страусника кажутся практически прямыми. Этот папоротник обладает уникальным талантом создавать роскошные архитектурные акценты. Но его агрессивный характер способен затмить даже самых назойливых травянистых конкурентов. При благоприятных обстоятельствах страусник не просто расползается, а сорничает.
Сумах оленерогий
Сумах оленерогий, или уксусное дерево (rhus typhina). Равных сумахам крупных растений в саду найти сложно. Особая красота перистых листьев, пирамидок соцветий и соплодий – всего лишь прелюдия к яркому осеннему шоу, живописному пожару в огненных тонах, который охватывает эти крупные кустарники или древесные. Ширина кроны у сумаха всегда превышает его высоту. Даже если выбрать относительно компактные сорта и сдерживать рост этого древесного, он все равно будет постоянно наращивать объем. У сумаха, склонного постоянно разрастаться, буквально раздаваться вширь кроме его крупных размеров есть и еще одно любопытное достоинство. Для этого кустарника характерна уникальная способность превращать любую ранку на корнях а новую точку роста. Любая попытка обрезать его корневище, отрубить лишние части и просто отделить побеги и корневую поросль приведет только к тому, что из каждой ранки этот древесный исполин выпустит еще большее число новых и очень сильных побегов.
Бамбук
Тем, кому посчастливилось обитать в регионах с мягкими зимами, трудно найти более агрессивного и прекрасного садового обитателя, чем бамбук. При этом способности агрессивно захватывать любое свободное место характерны как для самых крупных сортов, так и для карликовых бамбуков. Но есть виды, подходящие и для регионов с суровыми зимами, при укрытии вырастающие до 2 м и сполна проявляющие свою агрессивность – сазы (saza) и фаргезии (fargesia). Очаровательные, быстро растущие побеги, издающие шум и перестукивания, за день способны прибавлять несколько десятков сантиметров. Но главный рост у бамбука всегда горизонтальный: он разрастается буквально на глазах.
Когда и как цветет
Период цветения большинства маков – все летние месяцы.
Многие опытные садоводы и любители высаживают на своих участках следующие виды:
- восточный;
- голостебельный.
Формы цветков
Восточные красные маки имеют по 4–6 лепестков практически округлой формы. Длина лепестка – около 9 см. Их окрас варьируется от оранжево-огненно-красного до розово-красного. У основания лепестков может быть чёрное, почти квадратное пятно. Тычинки тёмные, слегка расширенные вверху, а пыльники – продолговатые, фиолетового цвета.
Цветки мака голостебельного могут быть окрашены в жёлтый, оранжевый, а иногда в белый цвет. Диаметр обратнояйцевидных, простых или махровых лепестков достигает 6 см.
Дополнительная информация! Тычинки источают едва уловимый аромат.
Очень вкусные завитушки в духовке
Не хочу быть многословным, просто скажу, что данный рецепт Вам, несомненно, понравится. Я неоднократно готовил такие завитушки. Итак, приступаем!
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 3 стакана
- Молоко – 250 мл
- Яйца – 1 шт.
- Сахар – пол стакана
- Дрожжи (живые) – 30 г
- Сливочное масло – 50 г
- Щепотка соли
Для начинки:
- Мак – 1 стакан
- Сливочное масло – 75 г
- Сахар – 5 ст. л.
- Кипяток – 1 стакан
- Ванилин – 1 пакетик
Способ приготовления:
1. В миску вливаем тёплое молоко и 1 взбитое яйцо, далее вносим туда дрожжи и разминаем их. Всыпаем сахар, соль и всё тщательно перемешиваем до растворения.
2. Теперь в подготовленную жидкость просеиваем половину муки и всё тщательно вымешиваем ложкой до однородности.
3. Следующим шагом добавляем размягченное сливочное масло и снова всё мешаем.
4. Добавляем остаток муки и замешиваем уже тесто до однородности и гладкости. Это уже делаем на столе, при необходимости добавляем ещё муки. Готовое тесто перекладываем в миску, смазанную маслом и накрываем пищевой плёнкой. В таком виде заготовка должна постоять 1,5-2 часа.
Очень важно не ставить тесто на сквозняке, так как оно может не подойти. Следите за этим!
5. Займёмся пока начинкой. Всыпаем мак в кастрюльку и заливаем его кипятком. Ставим всё на средний огонь и варим до испарения всей жидкости. Это занимает примерно 30 минут.
6. Теперь мак необходимо перетереть, это можно сделать при помощи блендера либо ступы. В подготовленный продукт добавляем ванильный сахар, обычный сахар и сливочное масло. Всё перемешиваем до однородности.
7. Когда тесто подошло, его необходимо ещё раз немного вымешать. После делим заготовку пополам и одну откладываем пока в сторону.
Лучше уберите вторую часть в пакет, чтобы она не заветрелась.
8. Раскатываем 1 часть в форме прямоугольника и выкладываем на неё половину начинки. Распределяем мак по всей поверхности.
9. Затем заготовку заворачиваем рулетом. Повторяем аналогичные действия с оставшимся тестом.
10. Рулет теперь необходимо нарезать на кусочки толщиной 2-3 см и выложить на противень. После поставить его в тёплое место, так сказать, на расстойку на 20-30 минут.
Не располагайте булочки сильно рядом друг с другом, так как они, когда увеличатся в объёме, могут слипнуться.
11. Подошедшие заготовки смазываем яичным желтком и отправляем выпекаться при температуре 180 градусов 20-25 минут.
Вот наши маковые сладости и готовы, пусть немного остынут и можете кушать. Приятного чаепития!
Когда цветут маки?
Маки в диком виде растут и цветут в южных регионах России и бывшего СНГ.
А в садах умеренной зоны самыми распространенными являются мак восточный и мак голостебельный. Эти маки не несут в себе млечного сока, и потому совершенно безразличны определенной группе нашего общества. Поэтому садить их на даче и на садовом участке можно без помех.
Мак восточный, многолетник, начинает цвести с середины июня и цветение большого куста может продолжаться три недели.
Мак голостебельный пониже восточного, но зато начинает цвести уже в мае, вместе с маргаритками и анютиными глазками.
Посадите маки у себя в саду, они так красивы!
В конце апреля и вначале мая маки цветут в Крыму. Они отцветают сравнительно быстро 7-10 дней.
Поздней весной – в конце мая, в провинции Уилтшир(Англия) окрестные поля покрываются маковыми цветами, что привлекает в этот район большое количество туристов.
Их наверное есть много подвидов, так как в Украине они также цветут в июле-августе.
С детства меня поражали поля мака в Казахстане. Еще мак называют огненным цветком. Цветет мак в Казахстане уже в апреле.
А в наших краях, в средней полосе маки цветут начиная с июля.
Родиной мака считают Средиземноморье, откуда мак попал в Грецию, а потом и в Малую Азию.
Маки цветут в теплый период года, а именно в начале июля.
Мак – это травянистое однолетнее растение.
Цветёт так красиво, что взгляд нельзя оторвать. Особенно, если не поодиночке, а целыми плантациями.
Часто вижу массовое цветение мака на полях близлежащего колхоза.
Семейство маков начисляет более ста видов. У каждого вида свои строки цветения.
Вот несколько растений:
Мак переменчивый и мак-самосейка цветут в самом начале лето всего несколько дней.
Мак альпийский цветет все лето.
Мак голостебельный с конца мая до осени.
Мак калифорнийский зацветает через 45 дней после появления всходов.
В средней полосе маки начинают зацветать где-то с середины июня в начале июля. Но, к сожалению, в нашей области запрещено законом выращивать данные цветы, так часто их срывали наркоманы для своих плохих целей.
Очень красивые яркие цветы – маки. Действительно, ими можно любоваться долго, особенно если их много или они растут по краям колхозного поля, например, с пшеницей, как у нас в Беларуси. Я ими любуюсь, когда проезжаем мимо поля на машине, цветут уже давно, с начала июня наверно и есть до сих пор (конец июня).
В этом году я застала цветение маков на Украине, как раз была у мамы. Какая красота, целое маковое поле вместе с пшеницей, невозможно глаз оторвать, от этого чуда природы.
Не редко эти яркие цветы можно встретить на фотообоях, картинах, фотографиях, это очень красиво и ярко. Очень красивое место и яркое место для фотосессии, и семьи, детей и молодожёнов.
У нас цвели маки в начале июня, как долго они цветут не скажу, но эту красоту запомнила на всю жизнь. И ребёнку, полюбился этот цветок, теперь она точно знает , что это мак и уже ни с каким другим его не перепутает.
В Украине они цветут летом в июне-августе, когда пшеница созревает. А вот в Израиле они цвели в апреле-мае.))
В Москве маки активно цвели на прошлой неделе.
Период цветения маков непосредственно связан с климатическими условиями, регионом их обитания. В южных регионах маки цветут в конце весны – в начале лета, а в северных – в разгар лета (июль). Период цветения достаточно короткий, но простота и красота этих цветов просто поражает. Особенно красиво маковое поле!
Маки цветут в первой половине лета. Наиболее известный мак-самосейка цветет в июне-июле. Обычно он насевается самостоятельно и занимает огромные плантации, часто среди пшеницы и других злакових. Мак-самосейка считается сорняком, хотя выглядит очень красиво, особенно на больших плантациях.
Лилии, как и все луковичные растения, нуждаются в регулярном поливе только во время роста и цветения, а после цветения полив нужно сократить (если стебли и листья еще зеленые) или вовсе прекратить (если стебли уже почти высохли). Срезав лилии, нужно оставить 10-20 см стебля с зелеными листьями, чтобы могла сформироваться более крупная луковица. Срез нужно делать немного наискосок, чтобы во время дождя вода не задерживалась на месте среза, а скатывалась с него – так вы сможете избежать попадание воды внутрь стебля и предотвратить загнивание.
Выращивание из семян
В случае, если вы решили выращивать однолетний вид мака — не стоит выращивать его рассадным способом, это может вызвать дополнительные трудности. К примеру, после перемещения цветка в открытый грунт цветок не подстроится к новым условиям и сразу же погибнет. В таком случае, все ваши усилия будут бессмысленными.
Как и говорилось ранее, мак — это то растение, которое очень легко принимается к почве и с большой скоростью размножается. Ему не нужны особые усилия для правильного роста.
Но ситуация с многолетними растениями обстоит немного иначе: ничего страшного при выращивании рассадным методом не произойдет, перемещать в открытый грунт стоит сразу же после того, как вырастут несколько листков. Посадку цветка мака без проблем можно провести сразу в открытую почву.
Как размножаются многолетние маки
Эти многолетники могут размножаться двумя основными способами: семенами и делением куста.
Как вырастить многолетний папавер из семян
Чаще всего папавер сеют прямо в грунт, ведь большинство сортов – морозостойкие. Семена декоративных разновидностей можно сеять по весне, они не нуждаются в том, чтобы пройти стратификацию (т.е. пребывание в холодном грунте). Если посевной материал собирали самостоятельно, то лучше высевать его под зиму.
Обратите внимание! Для того чтобы сеянцы были более крепкими, специалисты советуют сажать любые семена по осени, но только если в регионе мягкие зимы. При морозах в 30-40 градусов такая стратификация приведет к полному вымерзанию посевного материала
Выращивание в контейнерах с последующей пересадкой в грунт – не лучший вариант для папавера. Мак – цветок, который не любит перемещений. Саженец может погибнуть. Поэтому без крайней необходимости лучше этого не делать.
В контейнеры маки сеют только тогда, когда используют их в качестве комнатных растений. Например, альпийский папавер неплохо растет в домашних условиях. К горшку для высаживания этот представитель флоры не требователен, лишь бы не слишком маленький. Грунт нужен рыхлый, водо- и воздухопроницаемый, с добавлением песка. Кислотность – нейтральная.
Если все же решено выращивать этот цветок рассадой, то сеянцы пикируют в открытый грунт при появлении 5-го полноценного листочка.
К сведению! Но приживаемость у саженцев даже при хорошем уходе средняя.
Деление куста
Более редкий способ, чем размножением семенами. Применяют только в отношении декоративных многолетников. Для того, чтобы провести эту процедуру, нужно дать маку возможность отцвести и войти в период покоя. В августе растение аккуратно выкапывают вместе с земляным комом и делят на несколько частей. Деленки тут же высаживают на постоянное место.
Обратите внимание! При таком способе сохраняются все сортовые признаки
Декоративные сорта мака
Существует более 100 разновидностей этой красочной культуры. Мы рассмотрим не только, каких цветов бывают маки, но также и их особенности. Наиболее часто встречаемые виды:
(Papaver Somniferum) или опийный сорт мака
Это однолетняя культура, оттенки лепестков варьируются от розоватых, красноватых, пурпурных, фиолетовых, сиреневых, белых, кремовых оттенков.
Высота до 0,9 метров. Очень востребован сорт пионовидного типа. Он отличается махровыми бутонами необычайной красоты. Наиболее излюбленные сорта «Лососевое яблоко» с оранжево-алыми цветочками, а также «Черное облако» с пурпурными, практически черными лепесточками.
(Papaver orientale) или Восточный мак
Многолетний представитель с объемными одиночными цветками, которые достигают до 20 сантиметров в диаметре. Стебель прямой, опушенный, в высоту вырастает до 100 сантиметров. Лепестки могут быть разных окрасов, это зависит от сорта.
Больше о восточном маке (Папавер) можно узнать из этого видео
Мак голостебельный (Papaver nudicaule)
Разновидность многолетнего садового мака, высота до 0,5 метров. Цветочки обычно некрупные, диаметр – до 5 сантиметров.
Окрас голостебельного мака варьируется от желтых, пастельных до оранжеватых тонов.
Цветение наблюдается в период с июня по июль. Очень красивый сорт «Атлант», который достигает высоты до 0,2 метров, цветет преимущественно желтыми оттенками. Длительность цветения до 60 суток.