Лук

Уход за луком и внесение удобрений

Не важно, в какие сроки вы сажали лук Стурон – весной или под зиму: для получения первого богатого урожая за посаженной культурой нужно правильно ухаживать (рисунок 5). Основные агротехнические мероприятия сводятся к таким действиям:

Основные агротехнические мероприятия сводятся к таким действиям:

  1. После появления первых ростков посадки обязательно прореживают, чтобы в дальнейшем сформировались крупные корнеплоды.
  2. Почву на грядках нужно регулярно рыхлить, чтобы обеспечить доступ воздуха и влаги к корням.
  3. Грядки нужно регулярно поливать. Как правило, достаточно одного полива в 7-10 дней, при этом в воду можно добавлять органические и минеральные удобрения.
  4. Когда ростки достигнут 2 см в высоту все работы прекращают. Это необходимо для того, что зеленые перья лука начали засыхать, а все питательные вещества расходовались на формирование крупной луковицы.

Рисунок 5. ПРи выращивании овоща нужно соблюдать все правила агротехники Когда зелень начнет увядать, а шейка плода размягчаться, можно начинать собирать урожай и готовить его к хранению.

Особенности выращивания

Агротехника не отличается сложными правилами. Не стоит выделять место под посадку после чеснока и лука, ведь почва на этом участке может быть истощена, а также заражена вредителями.

Посадка лука семенами включает несколько этапов:

  1. Перед высадкой желательно замочить посадочный материал в стимулирующем растворе на сутки.
  2. После этого семена разлаживаются на увлажненном куске марли.
  3. Спустя несколько дней появятся первые ростки (марлю периодически увлажняют).
  4. После этого семена высаживают в грунт, поливают и закаливают.
  5. Примерно через две недели, посадки необходимо проредить, чтобы луковки были крупными.
  6. По достижению размера головок в 1,5-2 сантиметра, полив сокращается.
  7. После засыхания надземной части урожай выкапывают, перебирают и сушат в притемненном месте.

В первый год из семян получатся крепкие репки-севок небольших размеров. Для дальнейшего использования их необходимо хорошо просушить, а на будущий год — высадить в открытый грунт. Как вариант, можно использовать озимый метод выращивания лука.

Как проводится посадка севка:

Посадочный материал калибруется, удаляются все гнилые и поврежденные луковки.
В предварительно удобренную и увлажненную почву луковицы заглубляются на 2-3 сантиметра. При озимом способе выращивания необходимая глубина составляет 4-5 сантиметров.
Сроки посадки варьируются в зависимости от климатического региона и погодных условий. Весной это обычно середина – конец апреля

Посадка лука в зиму проводится с конца сентября, примерно за три недели до первых заморозков.
Очень важно сохранять расстояние между луковками не менее 10-15 сантиметров, так будущий урожай будет крупным, а растения не будут конкурировать между собой за влагу и питательные вещества.

При покупке семян больше шансов получить именно оригинальный сорт. Вместе с тем, придется ждать еще год до настоящего урожая, поэтому приобретение севка у надежного поставщика более оправдано и экономично.

Описание сорта лука Стурон

Лук Стурон считается одним из лучших результатов работы голландских селекционеров. Его предшественником был известный сорт репчатого лука под названием Штутгартер Ризен.

Сорт лука Стурон обладает средними сроками созревания, благодаря которым спелый урожай можно получить через 100-110 дней после появления первых ростков. Такой показатель позволяет выращивать сорт в центральной и северной части страны. Также необходимо указать, что растение не боится морозов и хорошо переносит даже самые суровые зимы.

Лук Стурон

Большие луковицы образуются только на второй год, в первый сезон можно вырастить хороший посадочный материал. Если правильно ухаживать за луком, то с одного гектара можно собрать до 35 тонн урожая. Данный фактор является привлекательным для предпринимателей, которые выращивают пикантный овощ на продажу.

Плоды сорта Стурон представляют собой продолговатые луковицы, выполненные в форме эллипса. В некоторых случаях из массива может достигать 210 грамм. Сверху луковица покрыта 5 слоями сухой чешуи золотистого цвета с темными полосками. Внутренняя часть это несколько сочных слоев, окрашенных в зеленоватый цвет. Вкус мякоти горьковато-острый, а аромат терпкий и достаточно резкий. Такой лук можно использовать для употребления в свежем виде, консервации и термической обработки.

Сорт Стурон не поддается влиянию большинства распространённых заболеваний и вредителей.

Недостатки

  • При выращивании севка из семян существует достаточно большой риск получения посадочного материала маленького размера;
  • Сорт слабоустойчив к ложной мучнистой росе и мозаике лука;
  • Для получения богатого урожая растение нужно выращивать исключительно на суглинистых или супесчаных почвах.

Для того, чтобы получить хороший урожай необходимо правильно подобрать посадочный материал. Лук-севок можно приобрести в специализированном магазине или самостоятельно вырастить из семян. Он должен быть крупным (диаметром не менее 2-х сантиметров) и обладать ровной поверхностью. Нельзя высаживать севок со следующими дефектами:

  • наличие признаков загнивания;
  • любые виды механических повреждений;
  • большое количество влаги в луковицах;
  • признаки воздействия заболеваний или вредителей;
  • наличие зелёных стрелок или маленьких корешков.

Лук-севок Стурон

Посадку севка производят в начале весны. Для того, чтобы избежать образования различных заболеваний и прочих проблем луковицы хранят при определенном температурном режиме, который состоит из нескольких этапов:

Первую неделю лук хранят при температуре 20-25 градусов;

Вторую неделю при температуре 30 градусов;

На третьей неделе температуру повышают до 35 градусов; Затем севок на 8-12 часов убирают в место с температурой 40 градусов; Все оставшееся время до момента посадки луковиц, их хранят в сухом помещении с температурой 18-20 градусов

Во время этого процесса очень важно не пренебрегать проветриванием.. При весенней посадке севка придерживаются следующих правил:. При весенней посадке севка придерживаются следующих правил:

При весенней посадке севка придерживаются следующих правил:

  1. Стурон рекомендуется выращивать на слабокислых, суглинистых или супесчаных почвах;
  2. В конце осени в грунт под перекопку вносят перегной и перепревший навоз, а непосредственно перед посадкой добавляют минеральные удобрения;
  3. Для правильной подготовки посадочного материала, у луковиц срезают шейку таким образом, чтобы не повредить ростки;

Сортировка и обрезка лука

  1. За несколько дней до посадки грунт очищают от сорняков, разрыхляют и формируют линии, на расстоянии 20-ти сантиметров друг от друга;
  2. Севок углубляют в грунт на 2-3,5 сантиметра, расстояние между отдельными луковицами должно равняться 10-15 сантиметрам.

Как избежать стрелкования лука?

При выращивании репчатого лука многие овощеводы сталкиваются с таким неприятным явлением, как стрелкование. Для выращивания крупных луковиц, пригодных для последующего хранения и употребления, зеленые стрелки не нужны (за исключением случаев, когда нужно получить семена), так как они вытягивают из плодов весь сок. Иногда их просто-напросто выламывают, но особого результата это не дает, поэтому предупреждать стрелкование нужно еще на этапе подготовки и высаживания севка.

Севок следует тщательно перебрать – слишком крупные (больше 2-2,5 см) луковицы для посадки не подойдут, так как они чаще всего дают стрелку.
Очень важно соблюдать условия хранения посадочного материала – показатели температуры и влажности не должны превышать 22-24оС и 75-80% соответственно, иначе он выйдет из состояния покоя раньше времени, и начнет прорастать. Кроме того, в слишком влажном помещении лук может загнить.
Не стоит пренебрегать предварительной подготовкой севка (способы описаны выше), даже если речь идет о стойких к заболеваниям и стрелкованию сортах

Подобные мероприятия не только убивают патогенные микроорганизмы, но и значительно облегчают образование корешков, благодаря чему плоды будут крупными и крепкими.

Подготовка лука-севка к посадке

Участок, на котором будет расти лук, также нуждается в соответствующей подготовке, причем одно из основных условий – рыхление почвы. Если она будет слишком плотной, корешки проросшего севка не смогут ее пробить, вытолкнут луковицу на поверхность, где она просто-напросто сгниет.

Наконец, очень важно запомнить, что любой сорт лука, в том числе и «Стурон», нельзя высаживать слишком рано, в непрогретую землю, иначе вероятность стрелкования значительно увеличивается

Лук Стурон

Описание сорта Стурон

Не теряя внешних и вкусовых качеств, лук может храниться семь или девять месяцев. «Стурон» считается среднеспелым сортом и вызревает примерно через 105 – 110 дней. Этот сорт даёт довольно высокий урожай – с гектара можно собрать до 49 тонн. Сама репка имеет четыре или пять слоёв кожицы золотистого цвета коричневыми полосками. Донце небольшое, а шейка тонкая. Это уменьшает отходы во время нарезания лука и не позволяет болезнетворным бактериям попадать внутрь плода. Мякоть сочная, белого цвета с зеленоватым оттенком, форма плода овальная. Вкус у репки пикантный и горьковатый.

Как сеять лук? Сорт «Стурон» можно высаживать как двухлетнюю культуру. Но после первого года можно получить только лук на зелень и севок, для посева — на следующий год. Крупных размеров репка достигает только на второй год посадки. Этот лук успешно выращивают на зелень. Для этого делают подзимнюю посадку лука-севка. Можно выращивать перо зимой в теплицах или даже в доме в кашпо.

Способы посадки лука Стурон:

Первый. Если решено выращивать лук из чернушки, то нужно помнить, что в этом году вы получите только лук-севок. Обычно чернушку высаживают в грунт в середине апреля. Перед посадкой семена необходимо намочить в тёплой воде, добавляя несколько капель Эпина. Завернуть в марлю и положить на подоконник, освещённый солнцем. Марлю нужно увлажнять, когда она высыхает. Это нужно для того, чтобы запустить процессы роста. Прорастание займёт от двух до четырёх дней и тогда чернушку можно высаживать в грунт.

Для этого делают бороздки с глубиной полтора-два сантиметра. Расстояние между рядами нужно делать примерно двадцать тридцать сантиметров. После присыпают семена торфом или перегноем на два сантиметра. Позже изредка поливают. Таким образом, получают лук-севок для посева на следующий год.

Второй. Можно поступить проще. И просто высадить севок разу. Его можно высаживать в зиму или весной. В зиму лук-севок высаживают за две или три недели до наступления заморозков. Весной рекомендуется высаживать посевной материал в апреле или мае. Для этого обязательно нужно отобрать луковицы без повреждений, которые не имеют следов гнили или плесени. Хороший севок при пересыпании издаёт сухой шелест. Перед высаживанием материал замачивают в растворе медного купороса, марганца или солёной воды, промывают проточной водой и высаживают. Делают лунки три сантиметра глубиной. Расстояние между ямками лучше делать не менее десяти сантиметров, рекомендуемое расстояние между рядами двадцать – тридцать сантиметров.

Описание лука Стурон, выращивание и борьба с вредителями

Лук Стурон впервые был открыт в Голландии. Этот сорт характеризуется средними сроками созревания. Урожай собирают через 100-110 дней после появления первых ростков.

Характеристика сорта

Лук Стурон, описание сорта и отзывы о котором говорят о его широкой популярности, с легкостью переносит суровые зимы, а потому подходит для выращивания в северных регионах. Он неприхотлив к уходу, отлично приспосабливается к условиям окружающей среды, долго хранится и сохраняет вкусовые качества на протяжении 8-9 месяцев.

  1. Плоды – крупные, вытянутой формы.
  2. Вес составляет около 220 г.
  3. Вкус – горьковато-острый.
  4. Аромат – резкий и терпкий.
  5. Урожайность достигает 35 т с 1 га.

Лук подходит для термической обработки и консервации. Из-за слишком резкого запаха и горьковатого вкуса овощ не рекомендуется использовать в свежем виде.

Положительные особенности Стурона:

  • высокая урожайность;
  • длительное хранение;
  • крупные плоды;
  • устойчивость ко многим заболеваниям.

Из недостатков отмечается слабая устойчивость к мучнистой росе и мозаике. Кроме того, лук нуждается в суглинистых или супесчаных почвах.

Посадка севка

Посадка и уход за овощем начинаются с правильного подбора посадочного материала. Чтобы плоды были крупными, лук севок должен быть не менее 2 см в диаметре. Перед высадкой севок следует внимательно отобрать. Не допускаются такие дефекты:

  • механические повреждения;
  • признаки загнивания;
  • зеленые стрелки;
  • маленькие корешки;
  • влага в луковицах;
  • любые признаки заболеваний или воздействия вредителей.

Севок с дефектами высаживать не следует. За 4 недели до посева луковицы следует начинать хранить при определенных температурах:

  1. Первая неделя: +20°С…+25°С.
  2. Вторая неделя: +30°С.
  3. Третья неделя: +35°С.
  4. После этого 12 часов севок хранят при температуре +40°С.
  5. Последнюю неделю до посадки лук хранят в сухом проветриваемом помещении при температуре не выше +20°С.

Почву очищают от сорняков, хорошо разрыхляют и формируют ряды. Расстояние между рядками должно быть не менее 20 см, а между луковичками – не менее 15 см. Севок углубляют в землю на 3-3,5 см.

Уход за луком и сбор урожая

После высадки севка лук следует обильно поливать, не допуская просыхания грунта. Следует учесть, что на 1 м² идет, в среднем, 12 л воды. В середине июля полив сокращают, а за 2 недели до сбора урожая и вовсе прекращают. Орошение проводят отстоянной водой комнатной температуры. Наиболее подходящее время – утром или вечером, после захода солнца.

Раз в неделю следует рыхлить землю, углубляясь на 3 см. Это обеспечит доступ кислорода к корням. Не следует забывать и о прополке сорняков. После появления молодых перьев лук Стурон рекомендуется подкормить азотными удобрениями. Чтобы луковицы выросли крупными, нельзя обрезать зеленое перо.

Обычно урожай собирают в середине августа. Убирать лук нужно тогда, когда листья полягут, а шейка плода немного подсохнет. Ни в коем случае нельзя дожидаться полного засыхания листьев! Это может привести к загниванию корнеплодов. Сбор урожая осуществляют в сухую солнечную погоду. Луковицы очищают от земли и оставляют на 3-4 дня проветриться.

Урожай хранят в сухом месте с влажностью не выше 80% и при температуре не выше +4°С. Овощ также можно хранить в песке.

Заболевания и вредители

Несмотря на устойчивость Стурона ко многим болезням, иногда он все же подвержен таким заболеваниям:

  1. Шейковая гниль. Обычно проявляется при несоблюдении условий хранения. Метод борьбы – удаление пораженных луковиц.
  2. Мозаика лука. Вирус проявляется желтыми пятнами на листьях. В процессе развития вируса надземная часть отмирает, а сами плоды уменьшаются в размерах и плохо хранятся. К сожалению, мозаика практически не подлежит уничтожению.
  3. Ложная мучнистая роса. Сероватые пятна сначала проявляются на листьях, а затем начинают разрастаться по всему растению. Если вовремя не среагировать, грибок может поразить луковицу, что приведет к гибели овоща. Поскольку ложная мучнистая роса распространяется довольно быстро, бороться с ней следует сразу же после обнаружения первых признаков. Для начала необходимо избавиться от пораженных экземпляров. Оставшийся лук затем обрабатывают специальными препаратами.
  4. Из вредителей сорт Стурон наиболее часто подвержен нападению нематодов. Избавиться от них помогут инсектициды.

В целом, Стурон приобрел широкую популярность среди дачников. Он не требует особого ухода и неприхотлив, легко приспосабливается к погодным условиям. Главное – правильно подготовить севок, а после его высадки соблюдать условия полива и следить, чтобы не проявились заболевания.

Сорт лука Стурон

Определиться с выбором лука для выращивания очень непросто. Посевной материал или севок в мешочках внешне практически идентичен, но какой из них вырастет урожай – загадка. Каждому огороднику хочется получить под конец сезона здоровый, красивый, вкусный лук, и чтобы не в ущерб урожайности. Лук Стурон может похвастать всеми этими качествами, за что и ценится.

Описание сорта лука Стурон

Фото лука Стурон

Лук Стурон относится к среднеспелым сортам. Он полностью созревает за 100-115 суток, поэтому выращивать его могут как в теплых, так и в холодных регионах. Урожайность с квадратного метра достигает 3,5 кг. Это средний показатель в сравнении с другими сортами, но более чем достаточный для личного потребления.

После окончательного вызревания головка крупная, достигает веса в 180-220 г. Форма немного вытянутая, но больше круглая, чем овальная.

Донце не очень большое, шейка тоненькая, что, к сожалению, не всегда позволяет хранить урожай по старинке, в плетеных косах. Верхняя чешуя имеет желто-коричневый цвет.

После ее очистки можно увидеть практически белые чешуйки и чем ближе они к центру, тем отчетливей различается в них зеленый оттенок.

Использование универсально. Этот сорт годится для сушки, консервирования, приготовления разнообразных блюд. Но в свежие салаты его кладут очень редко потому как вкус у него резкий, горьковатый, да и запах слишком сильно выражен.

Выращивание лука

Выращивают лук Стурон как двухлетнюю культуру. В первый год сеется чернушка, из которой получают лук-севок. На второй год проводится посадка севка, и получают большой, полноценный корнеплод.

Важно!

Наилучшие урожаи и высокое качество посевного материала, севка, могут обеспечить только голландские производители. Поэтому желательно отдавать предпочтение именно голландским маркам при покупке чернушки или севка.

Выращивание лука Стурон

Сеют семена на глубину до 2 см, довольно густо. Между рядами оставляют до 30 см свободного пространства. Прореживание проводится в 2 этапа. Сначала, когда появится 2 листика, и второй раз, когда листиков будет 4. В итоге, между ростками должно быть 8-10 см.

Посадка севка Стурона



Севок сажают под зиму или весной, в зависимости от потребностей и возможностей огородника. Осенью, за 2-3 недели до стойких морозов, сеют обычно самые мелкие луковички, до 1 см, а те, что побольше, можно сеять и весной, когда установится теплая погода – апрель или май.

Важно!

Сажать лук Стурон нужно на солнечное, незатопляемое место с рыхлым, питательным грунтом (обогащенным перегноем) нейтральной кислотности.

Перед посадкой лук сортируют по размеру, так как в зависимости от его размера, он может всходить в разное время. Также не помешает его замочить в теплом растворе марганцовки на 2-5 часов. Сажают севок на глубину до 4 см так, чтобы над шейкой был слой земли в 2 см. Поверх посадки землю стоит смочить и немного прижать ладонью.

Уход за луком

Уход за луком нельзя назвать очень хлопотным, но определенных норм придерживаться необходимо.

Уход за луком

  • Подкормки осуществляют 3 раза за весь период вегетации. Для этого можно использовать органику или минералы – как угодно огороднику.
  • Сорняки удаляются по мере появления, в это же время стоит рыхлить землю, чтобы луковицам в земле было легко развиваться.
  • Обильный полив необходим в первой половине вегетации, затем его снижают. А вот за 2-3 недели до сбора полив прекращают полностью, чтобы корнеплоды вызрели.

Практически ко всем болезням свойственным культуре, лук Стурон имеет иммунитет. Это его качество очень привлекает огородников, ведь можно вырастить качественный урожай в любых количествах без опрыскивания химикатами!

Сбор и хранение урожая

Фото хранения лука

Собирают лук Стурон, как и любой другой. Для начала стоит дождаться, пока начнет подсыхать ботва растения. Когда она полностью высохнет, лук выкапывают и раскладывают сушиться.

Только через 3-7 дней, когда верхняя чешуя будет полностью сухой, можно прятать лук на хранение. В зависимости от метода хранения ботву срезают или оставляют (для плетения кос, хотя с данным сортом это не всегда получается).

При температуре +2…+3 градуса и влажности 70-80%, урожай этого Стурона может храниться до 9 месяцев без потери вкусовых и внешних качеств.

Особенности ухода за сортом

В каком-то особом уходе лук Стурон не нуждается. Правила стандартны: полив, внесение удобрений, рыхление почвы, а также прополка.

Полив и подкормка

Подкормку проводят трижды за весь период вегетации. Для этого понадобятся органика и минеральные удобрения. Обильно поливать грядки нужно только в первой половине вегетации, а за 2–3 недели уборки луковиц следует вовсе прекратить увлажнение, чтобы они могли дозреть. Полив не должен быть чрезмерным, иначе луковицы начнут гнить и будет потеряна значительная часть урожая. Поливать лук нужно 1 раз в 7–10 дней. Температура полива — +18…+25°С.

Рыхление почвы

В качества ухода за луковыми грядками требуется регулярное рыхление почвы — тогда воздух и вода будут быстро доходить до луковиц. Рыхлить грунт необходимо каждый раз после обильного дождя или полива. Благодаря рыхлению проще и легче, а также удобнее будет проходить прополка.

Важно! При рыхлении лука необходимо углубляться в землю на 3 см для лучшего дыхания корней.

Прополка

Полоть сорняки необходимо тоже каждый раз после обильного дождя или полива, поскольку если земля сухая, то вся корневая система сорняков останется в грунте. Если же сорняки небольшие, то убрать их можно просто руками, защитив их перчатками. Сорняки с густой или длинной корневой системой необходимо срезать ножницами, а уже после извлекать из грунта всю оставшуюся часть растения. Если же сорняки не удалять, то луковицы вырастут мелкими.

Свойства лука Стурон

Как и любой овощной культуре, луку присущи полезные свойства, но в то же время он может нанести вред. Перед тем, как его выращивать, необходимо быть проинформированным про эти свойства, а также изучить противопоказания к его употреблению.

Узнайте также о таких сортах репчатого лука, как Халцедон, Эксибишен и Элан.

Польза

Лук этого сорта широко используется как в кулинарии, так и в медицине, и в косметологии. Этому поспособствовали богатые витаминный и минеральные составы. Этот лук богат витаминами групп A, B, C, D, E, H, PP, а также минералами, такими как калий, кальций, хлор, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, фтор, медь и селен. Полезной является не только репка, но и зелёная часть за счет большого количества аскорбиновой кислоты и каротина.

  • В целом можно выделить такой перечень положительных свойств Стурона:
  • Благоприятное влияние на работу ЖКТ. За счёт этого овоща активизируется выработка пищеварительных ферментов, а также ускоряются все пищеварительные процессы.
  • Укрепление иммунной системы и увеличение защитных сил — за счёт этого организм может противостоять острым респираторным вирусным инфекциям.
  • Противомикробное действие: именно поэтому лук используют не только для питания, но и в качестве антисептика и антибиотика.
  • Лук является антиоксидантом. В случае регулярного употреблении овоща в пищу он может снижать риск развития онкологических заболеваний.
  • Используется для профилактических мер против атеросклероза, поскольку снижает уровень холестерина в крови и способствует нормализации процесса жирового обмена.
  • За счёт флавоноидов и эфирных масел укрепляет кровеносные сосуды.
  • Обновляет клеточный состав крови.
  • Оказывает противовоспалительное, противовирусное и укрепляющее действие при наружном применении.

Также стоит отметить, что:

  • в 100 г лука содержится 84 г воды, 1,6 г белков, 0,3 г жира, 7 г углеводов, 4 г пищевых волокон, 1 г зольных веществ;
  • в луковице сконцентрировано 5% триптофана и 1% гистидина.

Вред и противопоказания

Овощ имеет высокую кислотность, из-за которой может развиться гиперацидный (с повышенной кислотностью) гастрит и может быть вызвано раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта. Также эта овощная культура активизирует нервную систему, а поэтому может поднимать уровень артериального давления.

Поэтому не стоит съедать много этого овоща людям, которые страдают такими недугами, как панкреатит, язвенная болезнь желудка и кишечника, а также тем, чья нервная система имеет повышенную возбудимость.

Важно! Людям с заболеваниями почек и печени, а также сердца, стоит с осторожностью употреблять лук в пищу,иначе это может привести к обострению этих болезней

Уход за луком

Уход за луком Стурон не столь сложен. Главное, обеспечить оптимальные условия для произрастания культуры. Для этого придерживаются основных агротехнических приемов.

Полив

В первое время грядку с луком нужно регулярно и обильно поливать. Однако застоя влаги допускать не стоит, поскольку это приведет к развитию грибковых заболеваний и последующему загниванию луковиц. Начиная с июля, культуру поливают только при пересыхании верхнего слоя земли, не забывая о частых рыхлениях. За 2-3 недели до уборки урожая поливы полностью прекращают. В противном случае луковицы плохо вызреют.

Поливать лук необходимо с периодичностью 1 раз в неделю прогретой водой.

Рыхление и удаление сорняков

Чтобы лук развивался полноценно, нужно обеспечить нормальный доступ кислорода к корням, для чего почву периодически рыхлят. Делать это нужно неглубоко, до 3 см, чтобы не повредить корни. Заодно удаляют сорняки, чтобы они не затеняли лук и не истощали почву. На сорной растительности присутствуют споры болезней, которые могут нести опасность для лука.

Подкормка

Для хорошего урожая лук нуждается в дополнительном питании. За сезон эту овощную культуру подкармливают 2 раза. Первую подкормку выполняют при появлении 1-2 перьев, для чего в 10 л воды разводят 20 г калийных и 15 г азотных удобрений. Готовый раствор выливают в канавку, которую делают в 5 см от рядка. Вторая подкормка приходится на период, когда начинает формироваться луковица. Для этого в 10 л воды разводят по 40 г калия и фосфора. Удобрения вносят аналогичным образом.

Достоинства и недостатки

Отдельно стоит упомянуть достоинства и недостатки этого сорта. К счастью, плюсов у сорта больше, чем минусов.

Достоинства

  1. Приятные вкусовые качества, запах не вызывает отторжения.
  2. Можно выращивать культуру в умеренных и северных широтах.
  3. С одного гектара можно получить очень много лука.
  4. Масса луковицы может достигать 200 грам.
  5. Срок годности плодов – 8 месяцев.
  6. Срок устойчив к большинству болезней и вредителей, так что использовать химию при выращивании необязательно.
  7. Размеры головок ровные.

Недостатки

  1. Всходы долго вызревают.
  2. Нельзя выращивать лук из семян, которые были собраны самостоятельно.
  3. Стоимость посевного материала довольно высокая.
  4. Слабая стойкость к мучнистой росе и мозаике.
  5. Чтобы получить хороший урожай, придется выращивать лук на суглинистых или супесчаных почвах.

Болезни и вредители лука Стурон

Даже такой устойчивый к внешним факторам сорт может подвергнуться видовым заболеваниям и атаке вредителей, среди которых:

  1. Церкоспороз, антракноз. Грибок, поражающий луковицы и почву. Возникает в результате неправильно подобранного места рассады. Если грядка находится в углублении, куда стекается вода, образуется излишняя влажность. Грибок губит плод за считаные дни, обнаружить его можно по характерному налёту на луковице и перьях.
  2. Ложная мучнистая роса. Грибок, который образуется из-за большой влажности и плохого ухода за почвой. Находится как в земле, так и на самом растении. Проявляется в виде белесого пятнистого налёта, который сначала можно принять за след от утренней росы. Со временем пятна увеличиваются и убивают лук. Для предотвращения его возникновения нужно следить за графиком полива и хорошо рыхлить почву.
  3. Мозаика лука. Вирус, который переносится луковыми мухами. Обычно растение им заражается ещё на стадии севка, поэтому нужно тщательно осматривать луковички перед посадкой. Выглядит как жёлтые пятна на перьях. Когда вирус одолевает лук, зелень гибнет и вянет, а сама луковица перестаёт расти и формироваться.
  4. Шейковая гниль. Возникает из-за того, что собранный урожай находится на протяжении долгого времени в сыром помещении. Вследствие чего плоды гниют, начиная с шейки.
  5. Нематоды. Круглые черви-паразиты, приходят в результате неправильного полива, который способствует высокой влажности почвы. Питаются растительными тканями, попутно вводя в них пищеварительный фермент, который в итоге нарушает цикл роста. В результате лук остается маленьким либо приобретает несимметричную форму.

Этапы высаживания

Посадка данного сорта лука осуществляется пошаговым методом, включающим в себя следующие этапы:

  1. Для начала высаживания севка, в осенний период, почва перекапывается и подкармливается удобрениями (в соотношении 0,5 ведра на метр квадратный участка), золой с дерева (стакан на квадратный метр площади высадки), суперфосфатным удобрением и нитроаммофоской (по одной столовой ложке на метр квадратный).
  2. По приходу весеннего периода, за несколько дней до высаживания сорта лука-севка стурон необходимо хорошенько разрыхлить почву и сделать грядки. Далее, нужно уплотнить участок земли и покрыть пленкой черного цвета.
  3. До осуществления процедуры высаживания семян севка грядки поливают горячей водой и делают небольшие бороздки, после чего поливают еще раз (когда семена проклюнулись нет необходимости во втором поливе).
  4. Далее происходит посадка, можно сажать рядами или лентой. В варианте с рядами намечают маленькие рядки (расстоянием десять сантиметров), потом выкладывают материал. Для посадки севка лентой образуют рядки побольше, на расстоянии двадцати сантиметров между ними, а семена сеют без соблюдения какого-либо порядка, около десяти грамм на квадратный метр.
  5. Следующим шагом посадки семян такого сорта лука как стурон является что смена присыпают землей, небольшими слоями, делают почву плотной, покрывают торфом или же удобрениями, далее поливают их из лейки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector