Когда сажать редьку черную в открытый грунт в 2022 году
Содержание:
- Соседство на грядке и после чего сажать
- Виды и сорта редьки
- Когда сажать зимнюю редьку
- Редька черная, описание растения
- Подходящий грунт
- Как фазы Луны влияют на растения
- Нужна ли редька в огороде
- Посев черной редьки
- Уход за редькой и правила выращивания в открытом грунте
- Как сажать черную редьку
- Первичный уход
Соседство на грядке и после чего сажать
На небольшой площади соблюдать севооборот сложно, но нужно. Можно остаться без урожая, если его грубо нарушать. Редька относится к семейству крестоцветных, поэтому ее нельзя сеять после культур, входящих в него: редиса, хрена, капусты, моркови, свеклы. Эти овощи страдают от одних инфекций, вредителей.
Лучше всего черная редька растет после бобовых культур, поэтому для нее выделяют место там, где в прошлом сезоне росли чечевица, фасоль, бобы, горох. Неплохие корнеплоды вырастают, если предшественниками были кабачки и огурцы, овощи из семейства пасленовые − томаты, баклажаны, перцы. Картофель в этот перечень не входит.
Редька хорошо уживается со многими овощными культурами. Лучшими соседями по грядке считают:
- свеклу;
- морковь;
- огурцы;
- пастернак;
- тыкву;
- шпинат;
- салат;
- петрушку.
Ее не сеют рядом с иссопом и фенхелем, они портят корнеплодам вкус. Ее не рекомендуют сажать рядом с помидорами и луком. Редька любит влагу, а эти овощи перестают поливать, когда они поспевают.
Грядку можно сделать элементом декора, посадив по периметру цветы. Украсят огород, отпугнут вредных насекомых, защитят от инфекции бархатцы, пиретрум, календула, низкорослые сорта настурции.
Виды и сорта редьки
У вида редьки посевной имеются следующие разновидности:
- Редька черная. Данный подвид обладает более низкими вкусовыми качествами по сравнению с другими, но он отличается наиболее мощными и ценными лекарственными свойствами.
- Дайкон, либо редька японская. Длина крупных белых корнеплодов доходит до 0,6 м, при этом в поперечнике они достигают от 10 до 15 сантиметров. Такая редька очень вкусная и полезная, а также она отличается неприхотливостью. В 100 граммах такой редьки содержится примерно 40 процентов суточной нормы витамина C. Еще в данной разновидности много бета-каротина, калия, селена, клетчатки, фолиевой кислоты, железа и йода. Наибольшей популярностью пользуются такие сорта, как: Саша, Дракон, Дубинушка, Японский белый длинный.
- Редька масличная. Такая влаголюбивая однолетняя разновидность отличается теневыносливостью, морозостойкостью и урожайностью. Цветки окрашены в фиолетово-белый цвет. Данную разновидность рекомендуется высевать в июне либо июле.
- Зеленая узбекская редька. Эта разновидность обладает практически такой же пользой, как и черная редька, однако ее вкус более приятный и нежный. Она богата каротином, витаминами, фитонцидами, калием, фосфором, натрием, серой, кальцием и эфирными маслами.
- Редька маргеланская, либо китайская, либо лоба. Форма плотных и сочных плодов удлиненная либо округлая, но они хранятся несколько хуже европейских сортов. Такая салатная разновидность имеет сорта, которые различаются окрасом, бывают: красными, темно- либо бледно-зелеными, розовыми либо фиолетово-сиреневыми, но верх головок у них у всех ярко-зеленого цвета. Мякоть у такой редьки не горькая и не острая. Наибольшей популярностью пользуются сорта: Ладушка, Хозяюшка, Северянка, Зарево.
Однако в условиях средних широт хорошо растут только европейские сорта, ниже будут описаны те из них, что пользуются наибольшей популярностью. Для выращивания в открытом грунте рекомендуется использовать следующие сорта:
- Зимняя круглая белая. Этот среднего срока созревания сорт отличается урожайностью. Белые плоды имеют овально-округлую либо плоско-округлую форму, их масса около 0,4 кг. Твердая и сочная мякоть белого цвета обладает среднеострым вкусом.
- Зимняя круглая черная. Этот сорт входит в число наиболее популярных, он отличается лежкостью и урожайностью. Очень вкусные плоды имеют плоскоокруглую либо овальную форму. Сорт отличается мощными целебными свойствами. Сочная и белая мякоть обладает слабоострым вкусом.
- Сударушка. Сорт вызревает всего за 37 суток. Белые плоды овальной формы, погружены в почву лишь на ½ часть, поэтому уборка урожая данного сорта редьки отличается сравнительной легкостью. Мякоть у них очень вкусная.
- Гайворонская. Среднего срока созревания сорт отличается урожайностью и отличной лежкостью. Твердая мякоть белого цвета обладает острым вкусом. Цилиндрические корнеплоды имеют зеленую головку.
- Майская. У такого скороспелого сорта гладкие белые плоды имеют овально-коническую форму и белую сочную мякоть, вкус у которой приятный полуострый.
- Зеленая богиня. Ранний сорт имеет бледно-зеленые плоды округлой формы с хрустящей сочной мякотью, отличающейся слабо-острым вкусом. Данный сорт обладает хорошей лежкостью.
- Слоновий клык. Среднего срока созревания сорт отличается лежкостью и урожайностью. Длина белых плодов около 25 сантиметров.
- Лекарь. Этот поздний сорт соединил в себе высокие целебные и вкусовые качества. Ровные черные корнеплоды обладают округлой формой, сочная плотная и хрустящая мякоть окрашена в белый цвет. Сорт прекрасно подходит для салатов, а во время хранения плоды продолжительное время остаются упругими и не утрачивают своих качеств.
Также популярностью пользуются такие сорта, как: Мюнхен Бир, Чернавка, Негритянка, Деликатес, Одесская 5.
Какие существуют виды редьки, что из нее приготовить, как использовать полезные свойства?
Watch this video on YouTube
Когда сажать зимнюю редьку
Зимняя редька хороша тем, что не занимает отдельного места – ее можно посеять после ранних культур, которые к июлю уже убирают. Идеально, если она будет посеяна после укропа, зеленого лука, шпината, салата, гороха.
Грядка должна быть на солнечном месте: редька любит обилие света. Перед посевом семян ее перекапывают на глубину 25 – 30 см и вносят два ведра перегноя, ведро песка или торфа и стакан золы – на 1 м². Но ни в коем случае нельзя использовать неперепревшую органику – навоз или птичий помет! От них редька вырастает уродливой, невкусной и плохо хранится.
Если почва на участке кислая и с осени не произвесткована, ее посыпают доломитовой мукой перед посевом, иначе редька может заболеть килой. Расход – 4 полных граненых стакана на 1 м².
Высевать семена лучше квадратным способом по схеме 15х15 или 20х20 см на глубину 2 – 3 см. И это оправданно: всхожесть у редьки почти 100%, а растения с самого начала должны развиваться свободно. Если расстояние будет меньше, всходы в фазе семядолей прореживают. Посев стоит уплотнить – прикатать, тогда семена взойдут дружно.
После посева гряды полезно укрыть нетканкой – она поможет сохранить в почве влагу и защитит всходы от вредителей.
Редька черная, описание растения
- Редька черная относится к двухлетним травянистым растениям семейства Капустные и является одной из разновидностей редьки посевной.
- На Руси редька появилась еще в 12 веке, с тех пор эта овощная культура ценится своими высоко целебными и полезными свойствами.
- Данная разновидность редьки отличается черной кожурой корнеплода и горьковато острым привкусом мякоти.
- Корнеплод, массой от 200 до 600 г, имеет округлую форму и формируется в первый год посадки (через 3-4 месяца). Мякоть у редьки белого цвета, сочная и плотная.
Листья овоща перисто раздельные, зеленого цвета. Семена редьки мелкие, темного цвета, округлой формы, вызревают на второй год после посадки.
- Растение отличается высоким уровнем холодостойкости, неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью.
- Редька черная имеет сорта ранних, средних и поздних сроков посева. Овощ выращивают, как правило, семенным способом в открытом грунте.
- Редька черная зимняя – один из наиболее известных среднеспелых сортов, вызревающих около 3,5 месяца. Зимний сорт особенно богат аскорбиновой кислотой и отлично сохраняется на протяжении всей зимы.
Редька черная, полезные свойства
- Редька черная издавна славится своими лечебными свойствами. Корнеплод содержит множество полезных веществ: микро и макроэлементов (калий, сера, кальций, магний), минеральных солей, белков, сахаров, эфирное масло и др.
- Употребление редьки позволяет справиться со многими проблемами в организме человека. Она улучшает аппетит и нормализует работу кишечника; помогает при затяжном кашле (простудах) и лечении радикулита; успокаивает нервную систему и ускоряет метаболизм.
- Тертая черная редька стимулирует заживление ран, особенно гнойных; раздражает и укрепляет волосяные луковицы. Кроме этого, ее сок способствует выведению холестерина и является проверенным желчегонным средством.
Сок редьки широко используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы
Употребляя сок, важно проконсультироваться с врачом, потому что в больших количествах редька оказывает раздражающее действие и может причинить вред. Существует также ряд противопоказаний применения корнеплода внутрь (например, беременность, язва желудка или острый период любого заболевания).
Кроме доказанных лечебных свойств, редька является популярным продуктом в кулинарии
Пикантный вкус и терпкий аромат позволяют использовать овощ для приготовления разнообразных салатов и закусок.
Особенности выращивание черной редьки
- Опытные овощеводы рекомендуют в процессе выращивания культуры, слегка раскачивать ее корнеплод. Такой прием позволяет замедлить развитие боковых корешков, чтобы максимальное питание получал главный стержневой корень. После этого, редька вырастает сочной, плотной и крупной.
- Редька склонна к образованию стрелок, что отрицательно сказывается на качестве корнеплодов. Во избежание стрелкования, следует постоянно поддерживать влажную среду грунта, высевать семена после всех заморозков (или укрывать грядку пленкой) и выбирать устойчивые, к образованию цветочных стеблей, (стрелок) сорта. Загущенные посадки редьки также провоцируют процесс стрелкования.
- Наилучшими предшественниками черной редьки будут такие овощные культуры: картофель, лук, салат, укроп, перец, кабачок, бобовые, огурцы, тыква, баклажан. Ни в коем случае нельзя высевать редьку после крестоцветных культур, так как они имеют общих вредителей и те же заболевания.
- При недостатке земельной площади, редьку можно подсевать к другим овощам, например, к луку, картофелю или томатам.
Подходящий грунт
Такая культура лучше всего растет на влажном питательном суглинке насыщенном перегноем, он должен быть слабощелочным либо нейтральным. Если почва кислая, то перед посадкой редьки ее необходимо известковать.
Редьку рекомендуется выращивать по соседству с репой и редисом. Хорошими предшественниками являются бобовые культуры (горох, фасоль, соя, чечевица, арахис и бобы), а еще огурец, помидоры, тыква, лук, салат, кабачок, патиссон, укроп, баклажан, кукуруза и перец. При этом специалисты советуют, при посадке предшественников редьки вносить в почву органику. Плохими предшественниками является хрен, капуста, кресс-салат, турнепс, морковь, свекла, репа, редис и редька.
Подготовкой участка нужно заняться в осеннее время. Для начала почву нужно лущить на не очень большую глубину. Спустя немного времени для удаления появившейся сорной травы грунт перекапывают на глубину штыка лопаты, в это же время в него вносят 0,5 л древесной золы и 1 ведро перегноя либо компоста из расчета на 1 квадратный метр участка.
Как фазы Луны влияют на растения
В зависимости от фазы спутника, отмечается разное его влияние на флору:
- когда на небосводе растущая Луна, растения начинают очень быстро расти. Это период от новолуния до полнолуния;
- самая активная фаза в жизни зеленых насаждений приходится на начало полнолуния. Это период, когда не рекомендуется выполнять какие-либо работы, связанные с развитием растений: не нужно обрезать, пересаживать и пр. Однако очень полезно собирать плоды и ягоды;
- на убывающую Луну, в период от полнолуния до новолуния, жизнедеятельность растений замедляется, они «засыпают». Этот период благоприятен для проведения пересадки, а также обрезки культур.
- при новолунии нельзя бороться с вредоносными насекомыми, полоть грядки с целью избавления от сорных растений. Также данная фаза Луны не подходит для засева семян и рассады. Нужно аккуратно работать с садовым инвентарем.
Нужна ли редька в огороде
Наши огородники незаслуженно лишили редьку внимания. В Древней Греции ее считали королевой овощей и широко культивировали в своих северных владениях. В Китае с древних времен выращивают редьку как одну из основных овощных культур
В настоящее время во всех странах редьке и ее разновидностям снова уделяют значительное внимание. И не зря
В корнеплодах всех садовых форм редьки содержатся витамины, макро– и микроэлементы, эфирные масла, клетчатка, аминокислоты, более 6% сахара и 2,5% белков. Все части овоща богаты лизоцимом, который обладает сильным бактерицидным действием.
Редька используется в медицине при лечении кашля, гастрита, болезней печени и желчного пузыря, диспепсии и других заболеваний. Сок редьки – хорошее ранозаживляющее. Из семян получают эфирные масла, используемые в промышленности и косметике и других областях народного хозяйства.
Посев черной редьки
Посадка редьки состоит из нескольких этапов. Под культуру готовят грядки: перекапывают и удобряют почву полезными веществами. Затем выбирают сроки и выполняют посадку в открытый грунт.
Выбор и подготовка посадочного участка
Перед выбором участка под культуру учитывают севооборот. Наилучшие предшественники для культуры – огурцы, тыква, томаты, лук, баклажаны, перцы, зелень, бобовые. Не рекомендуется посадка растения после капусты, моркови, турнепса, свеклы, редиса, дайкона и любых сортов редьки. Хорошими соседями для этого сорта будут репа и редис.
Для культуры выбирают солнечный участок, защищенный от ветра. Она хорошо растет на плодородных влажных почвах. Лучшее удобрение в открытом грунте – это перегной или компост. Реакция грунта – слабощелочная или нейтральная. Если земля закисленная, для посадки ее необходимо известковать.
Осенью выбранный участок перекапывают. Его очищают от растительных остатков, камней и другого мусора. В бедный грунт вносят органическое удобрение, в тяжелый глинистый – крупный речной песок. Универсальное удобрение под черную редьку – древесная зола. Ее вносят в количестве 0,5 л на 1 кв. м.
Весной достаточно выполнить глубокое рыхление, если на участке преобладает песчаная почва. Перед посадкой культуры в тяжелый глинистый грунт придется перекопать грядки. Это сделает землю более рыхлой и насытит ее кислородом. В таком грунте корнеплодам проще развиваться.
Подготовка семян черной редьки
После посадки в открытый грунт смена черной редьки хорошо прорастают без дополнительных обработок. Однако рекомендуется провести их подготовку. Сюда относится выборка и дезинфицирование посадочного материала. Это поможет получить хороший урожай и избежать грибковых заболеваний.
Предварительно семена замачивают на 2 часа в растворе: 50 г соли на 1 л воды. Если под оболочкой нет зародыша, то семечко поднимется на поверхность. Крупные качественные семена опустятся на дно. Таким образом отбраковывают пустые и слишком мелкие экземпляры. В крупных семенах больше питательных компонентов. Поэтому при их посадке повышается вероятность получения сильных и крепких растений.
Полученный материал перед посадкой тщательно промывают теплой водой. Если семена собирали самостоятельно, то лучше продезинфицировать их перед посадкой. Для этого используют слабый раствор марганцовки розового цвета. Семена помещают в него на 30 минут.
Хорошие результаты дает обработка препаратом Фитоспорин. На 10 мл воды добавляют 5 г вещества. Для замачивания семян достаточно 2 — 4 капли полученного средства на стакан воды. Время выдержки составляет от 1 до 2 часов.
Правила посадки черной редьки
Семена черной редьки высаживают в открытый грунт гнездовым способом или в борозды. В первом случае делают углубления с шагом 15 см. Их располагают в шахматном порядке. Борозды выполняют на расстоянии 30 — 35 см друг от друга.
Для посадки используют подручные средства или садовые инструменты: ручные культиваторы, грабли, совки. Обрабатывать большие площади удобно с помощью автоматической сеялки.
Порядок посадки черной редьки в открытый грунт:
- На грядке делают борозды или гнезда, выдерживая нужные расстояния.
- Подготовленные семена высаживают на глубину 1 — 2 см. В гнезда помещают по 3 — 5 семян. При посадке в борозды материал распределяют равномерно.
- Семена засыпают землей.
- Грядки обильно поливают.
Обязательные условия для прорастания семян в открытом грунте – это положительная температура и влага. Первые всходы появятся спустя 3 — 6 дней после посадки, если воздух прогревается до +20 °C и выше. Семенам не страшны заморозки, однако ростки появятся позже на несколько дней. Чтобы быстрее получить всходы, вечером место посадки укрывают пленкой или нетканым полотном. Утром материал убирают.
Важно! Посадку черной зимней редьки выполняют аналогичным способом. Меняются только сроки проведения работ
Уход за редькой и правила выращивания в открытом грунте
Однозначно можно сказать, что редька весьма неприхотливая и не требовательная культура, поэтому ее выращивание в целом — нетрудное мероприятия.
Сразу после посадки семян редьки в открытый грунт нужно дождаться всходов и сконцентрировать внимание на уходе:
- После того, как на грядке прорастут всходы, необходимо снять укрытие (пленку или агроволокно, спанбонд).
- После появления всходов можно в целях профилактики вредителей (в частности опасной крестоцветной блошки) произвести опудривание растений смесью древесной золы и табачной пылью.
- Редька — влаголюбивый корнеплод. Культура нуждается в своевременных и регулярных поливах. Дефицит влаги культура переносит плохо, из-за этого корнеплоды вырастают небольшими по размеру и горькими по вкусу. Как правило, поливать ее следует 1 раз в 7 дней. Норма полива — около 10 литров на 1 квадратный метр грядки. Необходимо поддерживать стабильную умеренную влажность почвы, нельзя допускать пересыхания грунта.
- Если вы производили частный посев, то необходимо проредить всходы редьки. Первое прореживание проводят при появлении 1-2 листочков, необходимо удалить наиболее слабые и мелкие растения, между всходами должен остаться промежуток — 5-6 см. Второе прореживание проводится через 20-30 дней после 1-го, в этом раз необходимо между растениями оставить расстояние 10-15 см (при этом оставляются самые сильные растения). Если вовремя не проредить редьку, то на многих растениях вырастут цветоносы, и ни о каком урожае корнеплодов не может быть и речи.
- Культура хорошо отзывается на подкормки. При этом процедуру по уходу полезно производить, если вы не вносили удобрения при подготовке грядки к посеву семян. Необходимо использовать минеральные удобрения (органика плохо влияет на лежкость и качество урожая). Достаточно произвести 1-2 подкормки (первая — при появлении 3-4 листьев, вторая — через 1 месяц после первого раза). Например, можно удобрить следующем раствором минеральных удобрений: в 10-литровом ведре теплой воды хорошо растворите суперфосфат (20 г), мочевину (10 г), хлористый калий (10 г). Подкармливать можно только после полива обычной водой.
- Примерно 1 раз в 14 дней рекомендуется рыхлить почву в междурядьях. Рыхление можно совмещать с прополкой сорняков.
Собирать урожай весенней редьки можно летом, когда корнеплоды в диаметре достигнут 4-6 сантиметров. При этом убирать их можно выборочно, в несколько этапов. Поздние сорта для зимнего хранения следует собирать осенью перед заморозками.
Как сажать черную редьку
Для того чтобы собрать семена, вам нужно будет выкопать растения, которые уже отплодоносят, затем хорошо вымыть корнеплод и отправить обратно в грунт. Это следует делать для того, чтобы отобрать самые лучшие плоды, которые будут полностью отвечать сортовым качествам.
Очень часто редька переопыляется, поэтому собирать семена придётся в течение нескольких лет. Если вы стали получать корнеплоды, которые не будут соответствовать сортовым качествам материнских растений, то это значит, что семена нужно будет менять
Редьку нужно выкапывать осторожно, очищать от лишней земли, затем все листики, кроме основных нужно будет обрезать. После этого корнеплод замачивают в чистой воде
Причем важно отметить: следует оставлять только те овощи, которые в воде тонут, именно эти корнеплоды считаются более пригодными для посадки и получения в дальнейшем семян
Высаживать овощи следует на хорошо освещенном месте, редька должна выкинуть стрелку, зеленые стручки, когда семена в коробочках станут коричневыми, их можно будет убирать. Редьку следует выдернуть и положить в затемненное и проветриваемое место. Там редька должна дозреть. Примерно через 2 недели стручки следует обломать. Потом семена просеивают и собирают в бумажные пакетики. Не забывайте подписывать год сбора, а также делать вентиляционные отверстия. Обычно такие семена хранятся до 5 лет. Если вы выращиваете зимнюю черную редьку, которая обладает двухлетним циклом развития, то сажать корнеплод следует только в следующем сезоне. Если же редька выбросила стрелку уже этим летом, это значит, что данных корнеплод непригоден ни для употребления в пищу, ни для сбора семян. Даже если вы соберете эти семена в первый год посадки, то в дальнейшем ничего хорошего из них не вырастет, во всяком случае, редька потеряет свои сортовые признаки.
Для того чтобы получить качественные семена, вам нужно будет отобрать цельные корнеплоды, высаживать на грядку их следует поздно весной. Хранить эти овощи нужно будет отдельно от остальных. Запасите несколько хороших овощей, для того чтобы весной произвести отбор. Собирать семена следует также, как мы описывали ранее. Очень многие огородники жалуются на то, что редька часто идет в стрелку. Как мы уже упоминали выше, чаще всего это происходит из-за того, что дачники нарушают сроки посадки. Если растение будет развиваться при длинном световом дне, то стрелка обязательно сформируется. Для того чтобы скорректировать режим освещения, вы можете укрывать грядку чёрным агро материалом.
Ещё один фактор, влияющий на формирование цветочные стрелки — эта температурный режим. В жару редька выбрасывает очень много цветов. Поэтому в этом случае вам следует учитывать климатические особенности той или иной местности. Если лето слишком жаркое и засушливое, то желательно увлажнять почву почаще. Однако перебарщивать с влагой тоже не следует. В чем причина, спросите вы? Все достаточно просто, растение считает, что из-за недостатка влаги ему нужно будет как можно быстрее выбросить семена, завершив свой жизненный цикл. Поэтому поливать грядки с редькой нужно регулярно и обильно.
Если вы внесете в грунт слишком много удобрений, которые будут содержать азот, то корнеплоды также станут волокнистыми, полыми, а цветение будет интенсивным. Поэтому так же не перебарщивайте с подкормками, лишние удобрения этому овощу очень вредны. Также не вносите в грунт свежий навоз, это негативным образом сказывается на развитии культуры. Ещё один фактор, который стимулирует формирование цветоносов — это плотная и тяжелая почва. Вот в таком грунте выращивать редьку не стоит. Если вы не будете прореживать грядки, то это также может ускорить процесс образования цветов. Молодую поросль можно пересадить, хорошо сформировавшиеся корнеплоды — съесть. Поэтому ничего не выбрасываем, все идет в дело.
Первичный уход
Вырастить культуру в открытом грунте просто. Для этого необходимо соблюдать правила агротехники.
Полив
Зеленая редька, посеянная в ранние сроки, нуждается в большом количестве влаги и требует частого полива, в отличии от сортов, высеянных летом. Увлажнение почвы проводится 2 — 3 раза в неделю в утреннее или вечернее время. Посадки, предназначенные для зимнего хранения, поливают 4 – 5 раз в течение сезона.
Почва постоянно должна находиться в увлажненном состоянии. Так как в случае перепада влажности плоды могут потрескаться и приобрести горький вкус.
Для сохранения запаса влаги грунт можно мульчировать. Это поможет сократить количество поливов.
Прореживание и окучивание
Первые всходы появляются через 4 – 5 дней. По мере роста растений проводится прореживание:
- Первое проводится, когда на растении появится второй настоящий лист. Удаляют самое слабое растение, оставив 3 всхода на расстоянии 15 см.
- При втором прореживании удаляют все ростки, листья которых не приобрели зеленую окраску.
- Во время третьего прореживания оставляют самое сильное растение.
При прореживании ростки не выдергивают из почвы, а прищипывают, чтобы не повредить корневую систему других всходов.
Поскольку верхушка корнеплода находится над поверхностью грунта, нужно проводить окучивание
Обычно посадки окучивают после дождя или полива, осторожно подгребая землю наверх. Кроме того окучивание помогает предотвратить растрескивание и является средством профилактики насекомых-вредителей
Подкормка
Первое внесение удобрений проводится после появления всходов, через 7 – 10 дней удобрения вносят повторно. Рекомендуется использовать:
- мочевину;
- аммиачную селитру;
- хлористый кальций;
- суперфосфат.
Последний раз минеральные составы вносят за 20 дней до начала уборки урожая.
Профилактика
При нарушении технологии выращивания культура подвержена заболеваниям:
- мозаика капусты;
- мучнистая роса;
- красная гниль;
- пероноспороз;
- кила;
- бель;
- черная ножка.
Для профилактики и лечения болезней применяются препараты, содержащие медь:
- медный купорос;
- бордосская смесь;
- хлорокись меди.
Для борьбы с грибковыми и вирусными заболевания используются специальные фунгицидные средства:
- «Актеллик»;
- «Фитоверм»;
- «Карбофос»;
- «Инта-вир».
Посадки могут подвергаться нападению насекомым:
- крестоцветной блошки;
- капустной моли;
- огородной мухи;
- проволочника;
- нематоды.
Для борьбы с вредителями рекомендованы инсектицидные препараты:
- «Вертициллин».
- «Моспилан».
- «Фуфанон».
- «Актар».
- «Командор».