Кизил: описание, посадка в открытом грунте, уход, размножение, возможные болезни
Содержание:
Что представляет собой кизил?
Также разные виды кизила можно встретить в Средней Азии. Всего распространено четыре сорта данного кустарника. Они отличаются по вешнему виду плодов.
Ягода кизила может иметь самые разные оттенки красного цвета – от светлого до темно-бордового. Различается и форма плодов.
Одни сорта имеют грушевидную форму, в то время как другие – продолговатую либо круглую. Такая особенность хорошо заметна на фото. Не зависимо от сорта ягода является очень полезной для здоровья человека.
Кустарник прекрасно приспосабливается к климатическим условиям. Растение имеет долгий жизненный цикл, который может длиться до 250 лет.
Несмотря на то, что плоды созревают поздней осенью, цветение проходит достаточно рано. Обычно оно начинается в первой половине весны, когда еще на кустарнике не появились первые листья. Цветки кизила можно увидеть на фото.
Существует множество вариантов применения плодов. Сушеный кизил используют для приготовления разнообразных напитков. Свежий кизил обычно добавляют в чай либо перетирают с сахаром.
Можно употреблять в пищу перетертые с сахаром плоды. Свежий кизил имеет освежающий кисловато-сладкий вкус. Иногда заготавливают маринованный кизил. Он имеет необычный вкус.
Внутри плода находится несъедобная косточка. Ягоды хорошо поддаются заморозке. После этого их вкус улучшается.
Кизил можно использовать в качестве приправы к некоторым блюдам. Также измельченные плоды добавляют к кофейным напиткам.
Иногда из них готовят разнообразные соки, сиропы, кисели и даже маринады. Многие кулинары считают, что плоды чудесно сочетаются с мясными и рыбными блюдами. Широко применяется кизил в приготовлении алкогольных напитков – вин, ликеров, наливок.
Применение плодов от диареи
Свежий и сушеный кизил помогает избавиться от диареи. При этом данное средство является безопасным как для взрослых, так и для детей. Существует несколько рецептов его применения.
Мы расскажем о самых популярных способах лечения. Для маленьких пациентов рекомендуется готовить специальный настой. Для этого необходимо взять 6 столовых ложек плодов.
Можно использовать и свежий, и сушеный кизил. Ягоды необходимо залить 400 миллилитрами кипятка и настаивать в течение нескольких часов.
При расстройствах пищеварения у взрослых рекомендуется употреблять специальный отвар. Для этого 4 столовые ложки ягод следует залить 400 миллилитрами воды.
Отвар следует кипятить в течение получаса. Затем его необходимо снять с огня и охладить. Принимается такое средство по полстакана три раза в день. Желательно употреблять отвар за полчаса до приема пищи.
Для лечения диареи можно взять ягоды, растереть их с медом. Такое лекарство можно принимать 3 – 4 раза в день по столовой ложке.
Поскольку смесь не подвергается термической обработке, в ней полностью сохраняется витамин C. Такой способ прекрасно помогает нормализовать пищеварение.
Существует рецепт приготовления отвара из плодов и листьев. Он также помогает лечить диарею. Необходимо взять 4 столовые ложки высушенных листьев и залить их 400 миллилитрами очищенной воды.
Отвар следует готовить полчаса, затем оставить на ночь настаиваться. После этого необходимо выжать сок из 3 столовых ложек свежих ягод и добавить его к лекарственному средству. Настой следует принимать небольшими порциями (4 – 5 столовых ложек) три раза в день.
Варенье из кизила — польза и вред
Кизил — это дерево или кустарник, на котором растут ягоды, имеющие кисло-сладкий вкус, с приятным, слега вяжущим эффектом, извлечь пользу возможно из составляющих кизила: листьев, ягод, коры, корней и косточек. Его целебные свойства широко применяются в народной медицине, а также широко используются в кулинарии. Компоты, вина, варенья, мармелад, джемы, ликеры, соусы, супы — и это еще не полный список того, что можно приготовить из этого плода. В данной статье мы расскажем, чем полезно варенье из кизила и его свойства.
Польза и вред варенья из кизила
Правильность приготовления влияет на сохранность полезных свойств: витаминов и минералов. Они благотворно влияют на здоровье человека. Срок хранения ягод в сыром виде всего двенадцать дней, после истечения этого времени они становятся опасны для употребления.
Итак, в чем же заключается польза варенья из кизила:
- Противовоспалительное и очищающие для организма действие.
- Повышение иммунитета, укрепляющие и тонизирующие свойства.
- Регулярное употребление способствует защите от инфекционных простудных болезней.
- Оказывает положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях, расстройством желудка и кишечника.
- Очищает бронхи.
- Жаропонижающий эффект.
Кизил насыщен различными полезными свойствами, варенье из которого содержит высокий уровень аскорбиновой кислоты, витамины E, C и P, провитамином A (каротин). Среди минералов входящих в состав выделяются такие, как железо, кальций, калий, сера и магний. Кизил богат биологически активными компонентами: глюкозой, фруктозой, эфирными маслами, дубильными веществами и органическими кислотами.
Благодаря своим действенным лечебным свойствам, варенья из кизила эффективно при профилактике склероза, болезней печени, желудочных инфекций и кожных заболеваний. Обладает антибактериальным эффектом, нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, повышает уровень гемоглобина в крови. Помогает сбить температуру тела при лихорадке.
Данные особенности широко используют при лечении многих болезней, к примеру:
- авитаминоз;
- анемия;
- гипертония;
- грипп и ОРЗ;
- подагра;
- стоматит;
- тиф;
- экзема и т.д.
Польза варенья из кизила с косточками
Польза варенья из кизила с косточками заключается в высоком содержании пектина, способствующего выводу вредоносных токсинов из организма. Так как косточки менее подвержены потере полезных качеств при термической обработке, такое лакомство принесет максимальную пользу. Также оно полезно для улучшения желудочно-кишечного тракта.
К сожалению, часть ценных свойств ягод при варке утрачивается. Для того чтобы свести потери к минимуму нужно сократить время термической обработки.
Но при этом не стоит забывать и о вредоносности плода. Он противопоказан беременным и кормящим женщинам, при индивидуальной непереносимости, легковозбудимой нервной системе, гастрите, сахарном диабете, повышенной свертываемости крови, а также людям страдающим бессонницей, так как они возбуждают организм, давая ему заряд энергии. Чрезмерное употребление кизилового варенья приводит к метеоризму, диареи, заболеванию почек и увеличению веса. Любая пища с добавлением кизила не совместима с одновременным применением лекарственных средств.
При применении варенья в качестве лечения народными методами, рекомендуется избегать ямайского кизила, так как он потенциально высокотоксичен и противопоказан в пищу. Его назначают исключительно в крайних случаях острых заболеваний и только при строгом наблюдении врача в точных дозировках.
Томаты — польза и вред для здоровья В этой статье мы расскажем о полезных свойствах томатов, которые в сезон (и не только) — частые гости на нашем столе
Вы узнаете о пользе употребления томатов и о том, кому следует их употреблять с осторожностью.
Полезно ли пить оливковое масло утром натощак? Оливковое масло — мегаполезный продукт, впитавший в себя все витамины, микронутриенты и другие полезные вещества, входящие в состав солнечных олив. В этой статье мы расскажем о пользе приема оливкового масла натощак.
Можно ли есть мороженое на диете? Пожалуй, сложно найти человека, который не ел бы и не любил мороженого
Его разнообразный вкус, различные наполнители могут удовлетворить требования любого гурмана. Мороженое – это радость, воспоминания детства, это – кусочек счастья. Но нередко говорят, что это счастье недоступно тем, кто «сидит» на диете.
В каких продуктах содержится прогестерон? Прогестерон — очень важный гормон для женского здоровья. В этой статье мы расскажем о группе продуктов, содержащих этот гормон и других способах повысить его уровень в организме человека.
Полезные свойства
Кизил ценится за насыщенный витаминно-минеральный состав. По количеству аскорбиновой кислоты не уступает шиповнику, лимону. Полезные свойства также содержатся в листьях, коре, цветах. Из них готовят отары, настойки.
Кизил оказывает следующее терапевтическое воздействие:
- мочегонное;
- желчегонное;
- противовоспалительное;
- иммуностимулирующее;
- общеукрепляющее;
- тонизирующее;
- заживляющее;
- антибактериальное;
- противогрибковое.
Сок, отвары, настойки рекомендуется употреблять при:
- простудных заболеваниях;
- низком иммунитете;
- хронической усталости, слабости;
- признаках малярии;
- высокой температуре, лихорадке;
- застойных явлениях в желчном, мочевом пузыре;
- ломкости сосудов;
- нарушенном обмене веществ;
- авитаминозе;
- малокровии, низком гемоглобине;
- геморрое;
- дизентерии;
- артрите;
- повышенном артериальном давлении;
- токсикозе, отравлении тяжелыми металлами;
- головной боли;
- склерозе;
- отеках;
- венозной недостаточности;
- сахарном диабете;
- болезнях поджелудочной железы;
- диарее;
- маточном кровотечении;
- стоматите, воспалении десен.
Кизил включают в состав диетического питания. Ягоды, сок ускоряет обмен веществ, стимулирует сжигание калорий, нормализует вес.
Вредители и недуги
Особенность кизила состоит в том, что он устойчив к всевозможным недугам. Но растение поражает грибковое заболевание ржавчина. Как правило, случается подобное явление редко, но об этом стоит помнить. Проявляется недуг в виде рыжих пятен, появляющихся на поверхности листьев. Для борьбы с заболеванием используют бордоскую жидкость.
Иногда кизил поражает мучнистая роса, справиться с ней помогает коллоидная сера. Иногда растение страдает от пятнистости. Справиться с ней тоже помогает бордоская жидкость.
Из вредителей для кизила представляет опасность улитковый червец. В борьбе с ним используют известь. Ею опрыскивают кусты. Иногда на кустах селится гусеница-многоцветница. Справиться с ней можно при помощи парижской зелени.
Уход за культурой
Выращивание кизила заключается не только в правильной посадке. За кустарником нужно регулярно ухаживать. Поскольку цветочные почки на следующий год у культуры закладываются в июне, важны своевременные подкормки и полив. Немаловажную роль играет правильная обрезка с формированием аккуратной кроны кизила.
Полив
Увлажняют кустарник кизила умеренно, не допуская застоя влаги в корнях. Но и позволять земле пересыхать также нельзя. Последнее приведёт к снижению урожайности кизила или даже сбросу завязи. Перед поливом лучше сделать неглубокие бороздки по периметру приствольного круга, что позволит напитать поверхностный слой почвы, где и располагается корневая система кизила.
Воду предпочтительнее использовать для орошения кизила отстоянную, чтобы в ней не было примесей хлора и прочих тяжёлых металлов. Если она слишком холодная, стоит разбавить поливную жидкость горячей водой, доведя её до комнатной температуры.
Подкормка
Весной для быстрого развития зелёной массы кизила и восстановления после зимних повреждений используют азотсодержащие удобрения. Это могут быть и органические (перегной, компост), и минеральные (мочевина). Перед цветением под куст вносят фосфорно-калийные комплексы, нормализующие обмен веществ. Также культуре требуется кальций, бор и прочие микроэлементы, содержащиеся в микроудобрениях.
Внимание!
Такие составы добавляют в поливную жидкость на протяжении всей вегетации, следуя рекомендациям производителя.
Обработка грунта
Молодые экземпляры кизила плохо развиваются, если в приствольном круге много сорняков. Последние конкурируют с культурным растением, отбирая у него не только влагу, но и питание. Поскольку у кизила поверхностная корневая система, и в более взрослом возрасте нужно стараться не допускать большого количества сорной растительности. После полива или осадков почву рыхлят, не допуская образования корки. Чтобы увеличить интервал между процедурами по обработке грунта используют под кизилом мульчу.
Обрезка
В конце зимы или в начале весны, проводят санитарный вид стрижки кизила. Во время процедуры удаляют повреждённые в ходе зимовки побеги. Также подлежат вырезке все высохшие веточки кизила. Они, как правило, являются источником вредителей и патогенных организмов, которые и привели к высыханию.
Для сохранения здоровья растущего кизила садовые ножницы или секатор опускают в обеззараживающую жидкость. Готовят её с хлоркой в пропорции 1 : 3. Пренебрежение подобным приёмом может стать причиной переноса возбудителей заболеваний на здоровые ткани растения.
Чрезмерно разросшиеся веточки кизила укорачивают, срезая до основания. Таким образом садовод стимулирует рост новых побегов. Если ветки кизила растут внутрь кроны, загущая её, или выбиваются из опрятного шара, их обязательно срезают. Так обеспечивают доступ света ко всем частям кизила и хорошую циркуляцию воздуха. У привитого экземпляра срезают ещё и побеги, развивающиеся ниже места прививки.
Так выглядит куст кизила без обрезки
Вред и противопоказания
При употреблении кизила пользу и вред для организма определяют конкретные факторы.
Потребление не рекомендовано или запрещено в следующих случаях:
- Высокая кислотность желудка. Продукт плохо усваивается при проблемах ЖКТ и почечнокаменной болезни, что чревато нарушением стула и болезненностью кишечника.
- Психические проблемы. Бессонница, тревожный сон. А также нервозность, возбудимость, повышенная эмоциональность, стресс. Кизил усугубляет данные проблемы.
- Склонность к запорам. Особенно опасны свойства продукта при болезнях мочеполовой системы (он еще и мочегонен).
- Индивидуальная непереносимость.
- Беременность, грудное вскармливание. Неизвестно, как скажутся свойства продукта на организме ребенка.
Кизиловый сок, отвар, чай нежелательно пить перед сном. Благодаря составу такой напиток прекрасно тонизирует организм, но для вечернего употребления это полезное свойство не подходит.
Кизил – настоящий подарок природы. Им приятно любоваться во время цветения, полезно наслаждаться в сезон. Диапазон продуктов из них бесконечен, от десерта или компота до заправки для плова.
Главное учитывать противопоказания, в случае сомнений проконсультироваться с врачом и ни в коем случае не объедаться ягодами.
Краткое описание
Кизил, другое название дерен мужской, относится к семейству кизиловых. В него включены морозоустойчивые декоративные кустарники и растения с плодами, которые пригодны для еды.
В природе встречается на территории Малой Азии, Южной, Восточной Европы, Китае, Японии и в лесах Кавказа. Растет как небольшое листопадное деревце или кустарник, может достигать высоты 5-6 м.
Цветки желтые, маленькие, сформированы в пучки. Зацветают до появления зеленой массы. Листья яйцеобразной формы, размером до 10 см, блестят. Позже созревают плоды – сочные костянки (ягоды с косточкой внутри) с красивой оболочкой. Форма обычно удлиненная, могут вырастать до 3 см. Спелость наступает в августе-октябре.
Декоративные виды дерена, которые чаще всего применяют для озеленения садов или парковых зон:
- Аурея;
- Аурея Элегантиссима;
- Вариегата;
- Пирамидалис.
Сбор и заготовка сырья
Для того чтобы приготовить из кизила насыщенный, полезный и целебный отвар, необходимо знать правила сбора и заготовки этого лекарственного растения — когда нужно срывать и засушивать листья, когда поспевают ягоды и каким образом сохранить максимум витаминов и полезных веществ в растении.
Сбор
К сбору плодов кизила нужно приступать не ранее конца августа–начала сентября: именно к этому времени ягодки дозревают и накапливают витаминные вещества. Ягоды собираются только в сухую погоду — мокрые плоды очень быстро начнут загнивать.
Можно собирать и упавшие ягодки, предварительно отряхивая их от налипшей пыли или грязи. Желательно собрать весь кизил до начала октября: если передержать урожай на кусте, плоды покроются гнилью и их начнут клевать птицы и поедать насекомые.
Перезревшие плоды очень сочные и имеют тонкую кожицу, поэтому трудно транспортируются и плохо поддаются сушке и термической обработке.
Спелый кизил имеет темнокрасный цвет
Листья собираются и засушиваются до начала желтения: их обычно срывают во время сбора ягод, но можно заготовить листья и раньше. Если сорвать листья до сбора ягод, то куст избавится от дополнительных потребителей влаги, а ягоды начнут получать максимум полезных веществ.
Осенью листья кизила приобретают бордовый оттенок, важно собрать их еще зелеными
Цветки собираются во время цветения кустарника (начало марта–апрель) — при этом важно оставить достаточное количество цветков для опыления и дальнейшего плодоношения кизила. Цветки следует собирать до образования завязи
Цветки следует собирать до образования завязи
Корешки выкапываются и засушиваются после сбора урожая, до наступления заморозков.
Корни следует сразу вымыть и измельчить
Веточки лучше всего собирать в весеннее время года: в эту пору они наиболее эластичны и больше всего подходят для применения в хозяйстве (например, для плетения корзин и т. д.)
Сушка
Сушка кизила — наиболее оптимальный способ сохранить в концентрированном виде витамины и полезные вещества этого растения.
Заготовка ягоды на зиму не требует больших усилий или финансовых затрат: плоды промываются водой, их перебирают и удаляют загнившие, затем раскладывают на чистой сухой поверхности (скатерти, простыне и т. п.) и сушат в тени.
Важно не допускать попадания прямых солнечных лучей на ягоды — они быстро сморщатся и станут очень твердыми по структуре. При хранении сушеного кизила важными моментами являются влажность и проветривание
При хранении сушеного кизила важными моментами являются влажность и проветривание
Листья, корешки и ветки сушатся таким же образом (цветки предварительно можно не промывать). Засушенный кизил ссыпают в льняной мешочек и хранят в сухом прохладном месте.
Хранение
Свежие ягоды хранятся только в темном прохладном помещении — лучше всего кизил хранится при температуре +1-3°С. Сорванные плоды быстро дозревают, поэтому если хранить их в тепле, то уже через 5-7 дней плоды перезреют и начнут покрываться гнилью. Лучше всего хранятся ягоды, сорванные с плодоножками, — так они остаются крепкими и твердыми до 8 недель.
Засушенные же листочки, корешки, цветки и плоды дёрена можно хранить и при комнатной температуре — главное, обезопасить сушку от попадания влаги. Периодически нужно пересыпать засушенное растение в другой мешочек или стеклянную емкость — это насытит сушку воздухом и предотвратит запревание или отсыревание заготовки.
Можно приготовить варенья, джемы из кизила и сохранить его таким образом
Сушеный кизил при правильных услових сохраняется до 3 лет.
Как пересадить кизил осенью
Кизил – великолепное плодовое дерево, ни чем не уступающее широко известным яблоням и грушам. Его неприхотливость, высокая урожайность и характерный кисло-сладкий вкус алых плодов заслуживают всяких похвал. А если добавить лечебные свойства ягод и устойчивость перед болезнями и вредителями, то можно получить серьезного конкурента для вышеупомянутых садовых любимцев.
В нашей стране это растение широко распространено на Черноморском побережье и территории Северного Кавказа. Кизил представляет собой дерево или кустарник высотой до 7 метров, растет в лесах, предпочитая легкое притенение и хорошо увлажненную почву. На сегодняшний день существует целый ряд сортов садового кизила, которые отличаются высокой и стабильной урожайностью, а также относительно крупным размером плодов.
Получить полноценный саженец кизила можно несколькими способами: из семян, черенкованием, отводками и прививками.
Выращивание из семян имеет свои особенности. Для получения гарантированных и качественных всходов лучше воспользоваться методом стратификации. Его суть состоит в следующем. Плоды закладываются в мешки или бочки, и находятся там до тех пор, пока не начнут бродить. Потом их перетирают, промывают, мешают с опилками и оставляют в таком состоянии на полтора года, до наступления весны. Затем высаживают в грунт, где они благополучно всходят. За первый год сеянцы вырастают на 3 – 4 см, а за второй – на 10 – 15 см.
При выборе этого способа необходимо учесть, что сеянцы растут довольно долго и в период плодоношения кизил вступит только через 7 – 10 лет.
Размножение кизила черенками. Для получения саженцев этим методом подойдут и зеленые и одревесневшие черенки. Зеленые черенки берут летом (июнь – июль) у годовалых побегов. На 5 – 6 часов замачивают в препарате, стимулирующем рост корней, после чего высаживают под пленку на постоянное место. Одревесневшие черенки срезают и высаживают осенью, предварительно замочив в усилителе корнеобразования на сутки.
Размножение отводками является наиболее легким способом выращивания кизила. Для этого необходимо взять побеги кизила, пригнуть их к земле и, закрепив в таком положении, присыпать слоем земли 10 см
Важно, чтобы слой земли был хорошо увлажнен. Примерно через год укорененное растение можно отделять от куста и высаживать на постоянное место
Размножение прививкой (окулировкой). Прививка производится стандартным способом: на подвой дикого экземпляра в возрасте двух лет прививают почку культурного сорта в июле – августе. Плотно обматывают пленкой таким образом, чтобы она не прикрывала саму почку. Когда становится ясно, что прививка прижилась, обвязку снимают
Важно удалять новые побеги, появляющиеся выше места прививки, когда почка начинает расти
Сорта
При выборе сорта кизила для посадки на содовом участке необходимо ориентироваться на местные климатические условия. В естественных условиях это растение является представителем южной флоры, однако, некоторые его виды могут безмятежно произрастать и в северных регионах.
Среди садовых сортов кизила наиболее популярными являются:
- Владимирский. Один из наиболее урожайных сортов. С одного молодого куста можно собрать около 40 кг урожая, а с 20-тилетней культуры – 60 кг. Плод достаточно крупный (в среднем, около 9 г), и выглядит как небольшая слива. Ягоды с тонкой кожицей и плотной мякотью. Обладают традиционным сладко-кислым вкусом. Цвет красный в начале созревания и темнеет до темно-бордового (почти черного), когда ягода становится полностью спелой. Относится к морозоустойчивым сортам. Неприхотлив к почвам. Урожай поспевает к середине августа.
- Коралловый Марка. Является несколько необычным представителем садового кизила. Сорт был получен путем скрещивания Янтарного (желтого) дерева и нескольких красных сортов. Ягоды имеют розово-оранжевый (коралловый) цвет. Мякоть розовая со сладким вкусом без ярко выраженной кислоты, как у традиционного кизила. Средний вес плодов – 5 г. Ранний сорт, первые плоды могут созревать уже в середине июля. Морозоустойчивость средняя.
- Светлячок. Крупноплодный сорт с высокой урожайностью. Плоды могут достигать 6-7 г, а с одного 10-летнего дерева собирают урожай около 40 кг. Относится к морозостойким разновидностям садового кизила. Ягоды созревают к концу августа. Хорошо сохраняются после сбора в течение месяца. Вкус традиционный кисло-сладкий с ярким ароматом.
- Первенец. Сорт относится к раннему сроку созревания. Морозоустойчив, хорошо приживается в центральной полосе. Является крупноплодным кустарником, ветви которого могут вырастать до 3 м. Ягоды со средней массой 5 г, плотные и сочные. Содержат мало сахара, поэтому редко употребляются в обычном виде.
Особенности выращивания
Кустарник кизила относится к абсолютно неприхотливым растениям, уходовые процедуры для которого сводятся к минимуму:
- своевременный полив — несколько раз в месяц, с расчётом 8 л на 1 куст;
- удобрение почвы — обязательное внесение комплексного удобрения каждую весну;
- прополка — проводится по мере зарастания приствольного круга сорной травой;
- рыхление почвы — после каждого полива, во избежания образования корки на почве.
Также рекомендуется систематическая обрезка и обработка растений от заболеваний и нашествия вредителей
Следует знать, что в первые несколько лет жизни культуры процедура рыхления проводится крайне осторожно, не глубже 10 см. Это объясняется поверхностным расположением её корневой системы (на глубине около 30 см)
Важно! Суточная норма плодов составляет 200 г.
Как и каждый куст, кизил нуждается в прореживании и удалении лишней поросли. В этот же период почва под растением потребует дополнительного удобрения азотом, который способствует росту и развитию надземной части растения, а также внесения органики — навоза или перегноя. С началом плодоношения на кустарнике необходимо проводить только санитарную обрезку, которая предусматривает удаление поломанных, больных, мелких или загущающих веток.
Противопоказания к употреблению
Тем не менее нужно сказать, что любой продукт полезен при использовании в разумных границах. Употребление сухофрукта в большом количестве может привести к малоприятным последствиям. Кизил не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью желудка и с индивидуальной непереносимостью, людям при повышенной нервной возбудимости и имеющихся нарушениях сна, а также во время запоров, так как ягоды имеют закрепляющие свойства.
Противопоказания, которые имеют сушеные ягоды кизила, очень незначительные. И, учитывая все полезные свойства этого продукта, можно не опасаясь наслаждаться этим полезным лакомством круглый год.
О пользе кизила известно давно, впрочем отыскать свежие ягоды можно лишь по сезону, благодаря этому большое количество любителей часто заготавливают его впрок своими силами, засушивая. Оно и не удивляет, ведь сушеный кизил хранит хорошие свойства (тем не менее, как и противопоказания) в самом большом объеме, более того его вкус от этого становится только лучше, ведь из него практически пропадает кислинка, да и сама мякоть получает более мягкую структуру.
Если у вас в саду растет этот оригинальный кустарник, в первую очередь пробуйте себе сделать витаминные залежи на зиму. Разумеется, если появится желание можно выбрать уже готовый вяленый кизил в магазине, но ведь бытовые заготовки всегда качественные, настоящие и не вредных, чего нельзя говорить о покупных продуктах. В чем же заключаются хорошие свойства сушеного кизила, и какие есть у него противопоказания – об этом сегодня и побеседуем.
Заключение
Кизил является очень красивым и полезным растением. Он украсит собой любой участок, а его ранее цветение будет радовать глаз после долгой зимы. Его достаточно часто используют в качестве элемента ландшафтного дизайна (особенно декоративные сорта), применяя в качестве «живых» изгородей или формируя «живые» перегородки на участках.
Плоды кизила содержат большое количество полезных веществ, поэтому их можно использовать для профилактики и лечения многих заболеваний. В частности, для лечения вирусных инфекций, кишечных заболеваний, для нормализации состояния при диабете. Из плодов делают множество десертов, а также их используют в качестве приправы к мясным блюдам. Кроме того, из кизила делают чай, суррогатный кофе и даже крепкие алкогольные напитки.