Слива
Содержание:
- Когда лучше сажать сливу и чем удобрять
- Посадка сливы и уход за деревьями
- Полезные качества сливы
- Виды сливово-персиковых гибридов
- Правильный уход – залог богатого урожая
- Болезни и вредители
- Организация освещения
- Осень — завершение сезона и подготовка к зиме
- Агротехнические правила посадки сливы
- Какие бывают виды и сорта слив?
- Болезни, вредители, лечение и профилактика
- Последующий уход за сливой
Когда лучше сажать сливу и чем удобрять
Сажать сливу и другие косточковые культуры лучше весной до распускания почек. Ямы можно копать и готовить поздней осенью и весной, за неделю до посадки. Яму копают диаметром 70–80 см, глубиной 60–70 см. Если дно ямы очень плотное, то ломиком разрыхляют почву на глубину 20–25 см; как правило, верхний плодородный слой почвы складывают в одну сторону, тяжелый, непригодный грунт удаляют.
Для удобрения саженца сливы к плодородной почве добавляют по 2 ведра навозного перегноя и торфа. 300 г органических удобрений – «Ягодка» или «Ягодный исполин», а из минеральных – 1 стакан суперфосфата и по 3 столовые ложки сульфата калия и мочевины (карбамид). Правила грамотной посадки саженца
Указанные минеральные удобрения можно заменить 2 стаканами нитрофоски. Главное – не забыть добавить 300 г извести – пушонки, или доломитовой муки, или древесной золы. Все хорошо перемешивают и, если почвенной смеси на яму не хватает, добавляют обычной дерновой земли.
На дно ямы бросают накопленную за зиму яичную скорлупу – для сливы это очень полезно. Затем в яму закладывают всю почвенную смесь, хорошо перемешанную с удобрениями, после чего хорошо поливают. Если яма заполнена не до верха, добавляют земли и снова поливают водой.
При посадке необходимо следить, чтобы корневая шейка сливы была на уровне почвы или чуть выше. Присыпая землей расправленные корни, одновременно производят полив и утрамбовывание. Чтобы вода не испарялась, после посадки и полива в приствольный круг подсыпают торф или опилки.
Слива — популярное фруктовое дерево, встречающееся на большинстве приусадебных и дачных участках. Плоды используются для приготовления десертов, сухофруктов и даже алкоголя. Эта статья должна помочь с выбором идеального времени для посадки сливы — осенью, летом или все же весной?
Среди садоводов бытует спор, когда лучше сажать сливу весной или осенью, хотя ответ на него известен. Весной предпочтительнее делать посадку в более холодных регионах, чтобы саженцы не погибли о перемерзания почвы.
Подготовка весенней посадки начинается поздней осенью, когда организовываются и заправляются перегноем посадочные ямы
В этом процессе важно соблюдать установленные по количеству подкормки нормы, чтобы чрезмерное количество негативно не вызвало ожога корней и неконтролируемого роста боковых ветвей
В размышлениях, как правильно посадить сливу весной, ответом будет начало марта, когда почки еще не начали распускаться. Используются однолетние, но полноценно развитые саженцы. По технике все идентично посадке яблок, только саженцы необходимо обрезать наполовину, активизируя рост и приживаемость растений. Перед началом работ саженцы необходимо осмотреть, обрезая все поврежденные части. Срезы обмакиваются в почвенную болтушку для обеззараживания.
Стандартная посадка саженцев сливы весной осуществляется в суглинистые почвы с хорошей увлажненностью и нейтральной кислотностью. При работе с кислыми почвами потребуется предварительное известкование. Нельзя доводить рабочий участок до заболачивания, для этого выбирается место с прохождением грунтовых вод не менее полутора метров от поверхности. При работе с торфяной или песчаной почвой на дне посадочной ямы укладывается слой глины с толщиной в 10 сантиметров. Во время посадки помните, что саженцы нельзя чрезмерно заглублять, чтобы избежать прения коры будущего дерева.
Продолжая тему, как правильно сажать сливу весной, добавим, что выбранный рабочий участок земли должен защищать от ветра и прогреваться солнцем. В посадочную яму вбивается кол, который удерживает ствол саженца в вертикальном положении. Готовится яма, куда должна поместиться вся длина расправленных корней саженца. Оптимальное расстояние между деревьями при посадке сливы — 4-5 метров. После завершения работ земля вокруг саженца приминается и обильно поливается.
Посадка сливы и уход за деревьями
Сливу можно сажать и весной и осенью, но весенняя посадка все-таки более эффективна.
При покупке саженцов сливы необходимо внимательно осмотреть их и особое внимание уделить корневой системе — она должна содержать не менее 3-4 ветвей 35-40 см длиной. Ямы для посадки подготавливаются заранее — осенью или за полторы недели до начала посадки
Яма для сливы должна быть глубиной 60 см и шириной 70 см
Ямы для посадки подготавливаются заранее — осенью или за полторы недели до начала посадки. Яма для сливы должна быть глубиной 60 см и шириной 70 см.
В середине ямы нужно забить деревянный колышек, к которому после посадки привязывается саженец. В яму засыпается удобренная почва холмиком, а сверху холма покрывается обычной почвой без удобрений (чтобы не сжечь удобрением молодые корешки). На холм в яме устанавливается саженец, после чего расправляют его корни.
На фото посадка саженца сливы
Чтобы земля плотнее прилегла к корням, рекомендуется встряхивать саженец и легонько утрамбовывать почву во время посадки.
Главное не слишком глубоко поместить саженец в яму во избежание сопревания коры — в данном случае дерево не будет развиваться и плодоносить.
После посадки необходимо тщательно полить деревце, взрыхлить и промульчировать почву компостом или торфом.
Полезные качества сливы
Люди используют плоды диких и культурных растений в пищу, для переработки на соки, варенья, джемы, наливки, как начинку для выпечки, в качестве лекарственного сырья. Слива домашняя издавна выращивается ради сочных костянок с сизоватым налетом. Плоды сливы домашней содержат:
- углеводы (фруктозу, глюкозу);
- витамины С, А, Р, группу В;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- микроэлементы;
- пектины.
Препараты из мякоти плодов и семян сливы используются в народной и официальной медицине. Чернослив применяется в диетическом питании, кондитерском производстве. Слива цветет рано и обильно, еще до полного распускания листьев. Деревья и кустарники выглядят очень нарядно, ценятся в ландшафтном дизайне. Традиционно в XX веке выделяли в составе вида две группы сортов — венгерки и ренклоды. Первые представлены деревьями и кустарниками с сине-фиолетовыми округлыми или удлиненными плодами. Ренклоды чаще имеют шаровидные плоды зеленоватого цвета. Сейчас основным направлением становится выведение низкорослых подвидов, межвидовое скрещивание и получение гибридов, например, сливы и абрикоса.
Виды сливово-персиковых гибридов
Некоторые садоводы ошибочно полагают, что гибрид сливы с персиком — это нектарин. Это не так. Нектариновые деревья являются подвидом персиковых культур.
Сливово-персиковые гибриды селекционеры разделяют на виды.
- Пичерин. Сорт вывели недавно, поэтому он не успел еще завоевать популярность среди садоводов. Основное преимущество растения — устойчивость к болезням, плоды крупные, сочные, с мягкой кожурой. Сорт отличается высокой урожайностью и морозостойкостью. Садоводы ценят другую особенность культуры — ранние сроки плодоношения.
- Нектакотум. Этот гибрид персика и сливы получил свое название из-за схожести плодов с нектаринами. Помимо двух основных видов, в нектакотуме присутствует еще один вид генов — абрикос. Фрукты желто-красного цвета с сочной мякотью и мягкой кожицей без характерного для персиков пушка.
- Шарафуга. Это смесь нектарина, абрикоса и сливы. Сорт получился особо устойчивым к заморозкам. Плоды отличаются интересным сине-красным оттенком.
- Сливовый нектарин Инка. Результат польской селекции, полученный недавно. Дерево средней высоты, особо устойчиво к морозам, начинает плодоносить рано — на третий год после высадки. Мякоть плотная, с отличными вкусовыми характеристиками.
Правильный уход – залог богатого урожая
Все предпосадочные хлопоты и сама посадка остались позади. Но важна не только посадка, и уход имеет не меньшее значение. И теперь главное правильно ухаживать за этой своенравной персоной, зная ее привычки. Весь процесс внимания к сливе описан. А вот о привычках и характере чуть поподробнее.
Полив. Характер у сливы, как и положено даме, — сплошные капризы. Чуть недосмотришь за деревом — и останешься без урожая. Прежде всего, слива — дерево влаголюбивое. Поэтому не ленитесь ее поливать. Только не переусердствуйте — излишки воды ей вредны. Особенно хорошо следует поливать растение в весенний и раннелетний периоды (в это время происходит цветение, активный рост листьев и побегов) и в конце лета — начале осени, когда потребность в воде возрастает из-за роста плодов и корней.
После полива рыхлят и мульчируют почву приствольных кругов. Мульчирование помогает сберечь драгоценную влагу, снизить температуру почвы в жаркое время и повысить в холодное.
В сухую осень в первых числах октября обязательно сделайте осеннюю влагозарядку почвы, полив обильно куст сливы.
Удобрения. Слива в своем развитии ежегодно извлекает из почвы значительное количество минеральных веществ. Поэтому деревья нужно регулярно подкармливать. К тому же, хорошая и правильная подкормка — залог обильного урожая. Нехватка минеральных веществ отрицательно сказывается на сопротивляемости сливы погодным условиям, что приводит в первую очередь к появлению различных болезней.
Прежде всего узнайте, не кислые ли у вас почвы. На кислых почвах сливе тяжело расти. Если почва у вас все-таки кислит, то под перекопку обязательно внесите извести из расчета на 1 квадратный метр 60-80 г извести.
Вносить удобрения следует сезонно: осенью в первые 4 года после посадки ежегодно на 1 квадратный метр вносят 10-12 кг перепревшего навоза (перегноя, компоста), 40-50 г калийной соли, 120-180 г суперфосфата; весной — 60-90 г аммиачной селитры. На 5-8 год после посадки нормы внесения удобрений следует увеличить в 2 раза. Удобрения равномерно разбрасывают по почве перед копкой, которую проводят осенью на глубину до 20 см, а весной 12-15 см.
Зимостойкость. Слива крайне чувствительна к температуре. В суровые зимы дерево может сильно подмерзнуть и погибнуть Зимостойкость зависит от сорта, возраста, ухода, климатических условий. Каким бы зимостойким не был сорт, для сливы в равной мере опасны резкие перепады температуры. Поэтому, чтобы хоть как-то защитить дерево от мороза, можно сформировать его в виде стланца (стелющейся формы). В таком случае сливу садят наклонно, с помощью обрезки, пригибания, пришпилирования ветвей достигают нужной формы. Тогда зимой ветви, укрытые снегом, меньше страдают от мороза. Кроме этого, у стланцевой формы есть и другие плюсы, например, с весны до осени нижние слои воздуха всегда теплее, чем верхние, что благоприятно влияет на растение.
Однако (чаще с целью уберечь дерево в зимнее время) его изначально формируют в виде куста. В первый год после посадки требуется обрезка куста, оставляя 2-3 сильных побега, в последующие годы из нового прироста также оставляют по 2-3 побега.
От холодов сильно страдают даже зимостойкие штамбы деревьев. На них от морозобоин образуются раны, трещины. Для борьбы с такими повреждениями штамбы глубокой осенью белят раствором извести (в 10 литрах воды разводят 3 кг свежей гашеной извести и 2 кг глины, а чтобы раствор лучше прилипал, добавляют немного столярного клея). Некоторые садоводы такую побелку повторяют несколько раз в течение зимы и ранней весной. Хорошо защищает от морозобоин, зимних солнечных ожогов и грызунов еловый лапник, обвязанный вокруг ствола.
Если все-таки случилось так, что штамбы оказались поврежденными, то по весне их следует зачистить и обмазать садовым варом или масляной краской.
Болезни и вредители
У сливы много врагов, среди которых и насекомые, и грибы, и вирусы. Вот их список:
- сливовая опылённая тля,
- чёрный сливовый пилильщик,
- монилиоз,
- клястероспориоз,
- кармашки сливы,
- ведьмина метла,
- млечный блеск,
- оспа сливы,
- хлоротическая кольцевая пятнистость,
- некротическая кольцевая пятнистость.
С большинством возбудителей позволяют справиться современные химические препараты. В то же время своевременная помощь растениям, пострадавшим от морозов и солнечных ожогов, а также уничтожение вредных насекомых, позволяют предотвратить грибковые и вирусные заболевания.
Что касается разнообразия сортов, то в базе данных всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур их 85. Этого вполне достаточно, чтобы подобрать сорт на любой вкус. Поэтому Вам осталось только сделать выбор и посадить сливу в своём саду.
Организация освещения
Если цветам, на протяжение светового дня недостаточно освещения, его можно, и даже нужно создавать искусственно. Для этого можно использовать лед-светильники, лампы дневного освещения и другие приборы.
Дополнительное освещение необходимо цветам в основном в осенне-зимний период, когда световой день сокращается.
В особенности это касается фиалок, так как недостаток освещения сказывается на их развитии практически сразу. А вот источники искусственного света влияют на них благотворно, так как у сенполий нет непереносимости.
В случае если у цветков повяли листья или вытянулись цветоносы, искусственная досветка тоже будет очень кстати.
Как правильно подобрать лампы?
В идеале растения нужно освещать лампами и светильниками дневного света. Освещение должно быть белым или слегка желтоватым. Также вместо обычных ламп можно использовать осветительные блоки, которые подзаряжаются от сети и служат существенно дольше.
Проблему недостатка освещения для сенполий на стеклянных полках легко решить, прикрепив снизу на полке светодиодную ленту.
Расчет необходимого освещения
Необходимое для фиалок освещение рассчитывается исходя из длительности светового дня. Обычно это прямые солнечные лучи с утра и до 10.00, а также с 16.00 и до захода солнца. В остальное время фиалкам рекомендуется рассеянный свет.
При сложностях естественного соблюдения условий освещения используются искусственные источники света.
Примеры расположения и крепления ламп
Лампы для дополнительного освещения лучше всего крепить по две, максимум три на одной полке. Наиболее для крепления таких ламп подходят металлические конструкции.
При этом расстояние между полками должно быть не меньше 20-22 сантиметров, чтобы жар от искусственной подсветки не навредил растениям.
Слишком близко расположенные лампы могут обжечь фиалки.
Для освещения фиалок, которые находятся на стеклянных полках также часто используют светодиодные ленты. Такое приспособление не только дает необходимое освещение цветам, но и является интересным декоративным решением для любой комнаты.
Осень — завершение сезона и подготовка к зиме
В сентябре заканчивается сбор плодов с деревьев поздних сортов. Как правило, эти сливы идут на хранение. Сливы, хранящиеся в холодильной камере при температуре 1-5°C и влажности 85%, могут находиться в таких условиях от 2 до 3 месяцев, в зависимости от сорта.
В конце октября – начале ноября, после опадения листьев, мы начинаем готовить растения к зиме. Вот краткий список:
- Соберите опавшие листья. Если листья принадлежат больным растениям, зараженным грибками или личинками вредителей, сожгите их и используйте пепел в качестве удобрения. Если в вашем саду нет болезней и вредителей, опавшие листья можно компостировать на компостной куче (или в яме), получая ценное органическое удобрение. Эти листья также можно использовать для утепления грядок или посадочных полос.
После того как листья опадут, их следует собрать и утилизировать.
- Санитарная обрезка. При необходимости, если в течение сезона на дереве появляются засохшие или больные ветви, их следует удалить.
- Полив перед зимой. Ее проводят в начале листопада при температуре +2-5 °C, поливая почву в прикорневой зоне на большую глубину (до 1-1,5 м). Это трудно проверить и в этом нет необходимости. Для зрелых деревьев достаточно дозы 100-120 л/м2 площади мульчирования, для молодых деревьев – 30-40 л.
- Как можно позже – непосредственно перед заморозками – глубоко перекопайте почву, переворачивая ее слои. Это приведет к появлению вредителей и возбудителей болезней, которые могут укорениться на зиму в верхних слоях почвы. Во время следующих заморозков большинство из них погибнет от мороза.
- Удобряйте почву после перекопки:
- перегной или компост из расчета 1-2 ведра на 1 м2;
- Двойной суперфосфат в дозе 25-30 г/м2 или обычный в дозе 50-70 г/м2.
Осенью почву вокруг сливового дерева глубоко обрабатывают и удобряют.
- Отбеливайте стволы и ветви деревьев раствором извести или специальными садовыми красками. Это защищает кору от солнечных ожогов и повреждения морозом.
- Обработайте крону и почву 3-5%-ным раствором сульфата меди или бордосской жидкостью.
- В случае нападения грызунов (кроликов, мышей), защитите стволы (особенно молодых деревьев), обернув их плотным материалом – войлоком, просмоленной бумагой, мешковиной, брезентом и т.д.
Агротехнические правила посадки сливы
Правил этих немного, но все их нужно соблюдать для того, чтобы посаженное фруктовое дерево приносило щедрый урожай.
Выбор времени года для посадки
Есть два варианта, которые зависят от климата. В прохладных климатических зонах с суровыми или просто холодными зимами посадка сливы в открытый грунт осуществляется весной – в апреле до начала вегетационного периода. В противном случае саженец будет плохо приживаться или не приживется вовсе
В регионах с мягкими зимами можно высаживать не только весной, но и осенью – в этом случае важно успеть до заморозков. Поэтому с посадкой лучше не тянуть и успеть посадить до середины сентября, чтобы молодое дерево успело укорениться
Выбор наиболее благоприятного места для посадки
Вопросом «Где на даче посадить сливу?» задавался каждый садовод-любитель и каждый профессионал. Ведь расти это фруктовое дерево может везде, а вот плодоносить в полную силу будет только при условии, что место соответствует таким требованиям:
- почва не кислая, рыхлая, плодородная с залеганием грунтовых вод на глубине минимум 1,5 м;
- место солнечное с защитой от сквозняка и ветра (идеальный вариант – южное и юго-западное направления);
- зимой уровень снега не должен превышать 60 см.
Какие бывают виды и сорта слив?
Ботаника рассматривает сливы, как род растений, включающий более 250 сортов.
В садоводстве различают всего 3 вида:
Разновидности китайской сливы в России способны нормально адаптироваться только к климату южных регионов.
Более популярны в РФ алыча и сливы домашние, которые в свою очередь делятся на несколько категорий:
- венгерки настоящие;
- дамасские;
- венгерки дамаскоподобные;
- ренклоды.
Знаете ли вы? Слива помогает мягко избавиться от запора и очистить организм от шлаков. Нужно всего лишь съесть вечером, перед сном, 5-6 сырых плодов.
На сегодня сортов слив так много, что достоверную классификацию составить не представляется возможным.
Поэтому целесообразно рассматривать разновидности, районированные в средней полосе России, так как они способны адаптироваться к любым условиям климата:
- Венгерка обыкновенная — относится к самоплодным сортам. Деревья вырастают до 3,5–4 м. Крона заострённая, густо облиственная. Плоды крупные, синего цвета, до 6 см в длину. Покрыты дымчатым восковым налётом. Косточка легко отделяется от мякоти. Сама внутренность сливы окрашена в жёлтый цвет. На вкус кисло-сладкая.
- Анна Шпет — высокоурожайный скороплодный сорт. Одно взрослое дерево даёт в среднем 100 кг слив. Деревья высокорослые — 5-6 м. Крона шарообразная. Древесина имеет особенность быстро восстанавливаться после повреждения в результате снижения температуры. Растение самоплодно частично, поэтому нуждается в опылителях. Слива поздняя — плоды вызревают в сентябре. Урожай характеризуется высокими качественными и вкусовыми показателями.
- Медовая белая — сильнорослые деревья достигают высоты 7 м. Крона густая, пирамидальная. Сорт даёт хороший урожай крупных слив, окрашенных в жёлто-оранжевый цвет. По цвету плоды сходны с лимоном. Вкус у них сладкий без приторности. Для сорта характерна высокая засухо- и морозоустойчивость.
- Утро — среднерослые деревья достигают максимум 3 м в высоту. Крона среднеоблиственная, округлая. Сорт самоплоден, поэтому может приносить урожай без наличия опылителей. Плодоношение регулярно высокое, сохраняется до конца жизненного цикла дерева, который длится 21 год. Плоды округлые, светло-жёлтые, крупные. Мякоть сочная, плотная, обладает приятным ароматом и сладко-кислым вкусом.
- Алексий — низкорослые деревья достигают в высоту всего 1,7 м. Округлая крона приподнята. Средняя урожайность составляет 20 кг с дерева. Плоды овально-вытянутые, фиолетово-лиловые. Мякоть плотная, жёлто-зелёного цвета, сочная, сладкая на вкус с лёгкой кислинкой.
- Память Тимирязева — деревья высотой до 3 м. Крона округлая, мало облиственная со слегка поникающими ветками. Плодоносит сорт стабильно, принося ежегодно по 30 кг слив. Плоды округлые, крупные, жёлто-оранжевого цвета. Мякоть плотноструктурная, сочная, на вкус кисло-сладкая.
- Степная синяя — среднерослое дерево достигает в высоту 3 м. Крона густая, раскидистая. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью и урожайностью. Плоды округлые, синего цвета. Мякоть жёлто-оранжевая, сочная, сладкая на вкус.
- Сухановская — дерево средней высоты (до 3 м). Крона округлая, выглядит компактно. Плоды небольшие, овально вытянутые. Окрашены в лилово-синий цвет с густым восковым налётом. Мякоть жёлтого цвета имеет мелковолокнистую структуру. Сочность и плотность мякоти средняя. Сорт относится к самобесплодным. Показывает неплохую зимостойкость и сопротивляемость болезням.
- Ренклод колхозный — деревья не отличаются высокой силой роста. Максимальная их высота составляет 2,5 м. Крона раскидистая, плоскоокруглая. Густота крона и облиственность средняя. Плоды мелких и средних размеров. Окрашены в светло-жёлтый цвет. Мякоть светлая, с лёгкой желтизной. Сочная, по структуре плотная. На вкус плоды кисло-сладкие. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью.
- Уссурийская — дерево высотой до 3 м. Крона шарообразная, ветки густо усыпаны колючками. Сорт чрезвычайно морозоустойчив. Урожайность стабильная. Дерево даёт 20 кг плодов жёлтого цвета. Отличительной особенностью этого сорта является то, что плоды осыпаются с дерева сами сразу по достижении зрелости. В связи с этим, их собирают чуть зеленоватыми, когда уже проявился окрас и аромат, а затем в течение 3 дней выдерживают в тёмном месте.
Болезни, вредители, лечение и профилактика
Болезней и потенциальных вредителей, у сливы много. Есть среди них заболевания, поражающие все косточковые деревья, а есть характерные именно для слив. Есть болезни излечимые и неизлечимые, есть и такие, которые легко предотвратить.
Основных вредителей и болезни слив рассмотрим в таблице ниже:
Болезни/вредители | Симптомы/что поражает | Что делать? |
Клястероспориоз | Грибковое заболевание, поражает листья, ветки, почки, цветы. На листьях – пятна, превращающиеся в дырки. | Прореживание кроны, уборка опавшей листвы. За 2-3 недели до начала цветения – обработка 1% бордоской жидкостью /хлорокисью меди (на 10 л воды – 30-40 г). |
Монилиоз | Грибковое заболевание. Поражает все части дерева. Плоды буреют, покрываются серыми пятнами. | Сбор и уничтожение поражённых плодов и веток. До и после цветения — опрыскивание 1% бордоской жидкостью. Также можно после цветения обработать дерево фунгицидами. |
Гомоз | Камедетечение. На коре выделяется смола. Поражённые ветви сохнут и погибают. | Недопущение механических повреждений. Раны обрабатывают медным купоросом 1% и петралатумом. Спиливают сильно поражённые ветви. |
Ржавчина | Грибковое заболевание, поражающее листья – на них появляются ржавые пятна. Деревья слабеют, теряют зимостойкость. | Уборка опавших листьев. Обработка до цветения хлорокисью меди (40 г на 5 л воды). На дерево – 3 ложки раствора. Обработка 1% бордоской жидкостью. |
Плодовая гниль | На плодах появляются бурые пятна, затем – серые подушечки с грибковыми спорами. | Уничтожение поражённых плодов. Обработка дерева 1% бордоской жидкостью. |
Коккомикоз | Опаснейшее грибковое заболевание. Поражает листья, плоды, побеги. На листьях – красно-коричневые и пурпурные пятна. С обратной стороны листьев – розовый налёт со спорами. | Уничтожение опавшей листвы. Обработка холорокисью меди (30 г на 10 л воды) или 1% бордоской жидкостью. |
Сливовая плодожорка | Гусеницы выедают мякоть слив. Плоды сочатся камедью, темнеют и опадают. | Уничтожают поражённые плоды. Обработка 10% Карбофосом и Бензофосфатом. |
Вишнёвая моль (поражает все косточковые) | Гусеницы выедают почки и прогрызают зелёные побеги. | До сокодвижения – Нитрафен, во время набухания почек – 10% Карбофос. |
Сливовая тля | Высасывает сок из листьев. Они скручиваются и сохнут. | Ранней весной опрыскивают Нитрафеном. Во время распускания почек и после цветения – Карбофос и Бензофосфат. |
Яблонная щитовка (поражает все косточковые) | Расползается по коре дерева и высасывает сок из молодых побегов. | Обработка до сокодвижения Нитрафеном (на 10 л воды – 200-300 г). После цветения – Карбофосом. |
Также сливу может атаковать яблонная стеклянница, чёрный сливовый пилильщик, сливовый галловый клещ, пуховый шелкопряд, плодовая моль и другие вредители.
Последующий уход за сливой
Сразу после посадки сливу поливают пока деревце хорошо укоренится. Изначально делают обрезку, помогающую сформировать крону. В дальнейшем удаляют старые и сухие ветки. Чернослив пускает много молодой поросли. Ее нужно вырезать за сезон не менее четырех раз.
Взрослое дерево за сезон поливают до 6 раз. Обязательно нужна влага после цветения, во время завязи, по окончании уборки урожая, поздней осенью перед зимовкой.
На видео рассказывают о весенней подкормке сливы:
Саженцу изначально хватает питательных веществ, внесенных при посадке. На второй год Чернослив подкармливают мочевиной ранней весной и в июне. С третьего года жизни первую подкормку вносят в начале мая. Сливу поливают раствором мочевины, растворив 30 г препарата в 10 л воды. В начале июня делают вторую подкормку раствором из 3 ст. л. нитрофоски и 8 л воды. Последняя подкормка Чернослива припадает на начало августа. Раствор готовят из 2 ст. л. калия и суперфосфата на 10 л воды.