Уход и использование винограда кишмиш столетие

Содержание:

Характеристики

Виноград Столетие относится к сортам со средним периодом созревания. Урожай появляется через 130 дней после начала вегетации, в сентябре. У черенков плодоношение начинается на 4 год. После посадки побеги сильно и быстро разрастаются до нескольких метров. В случае если саженцы винограда подверглись прививке, куст получается меньших размеров.

А также нужно отметить следующие свойства.

  • Обоеполые цветы хорошо опыляются.
  • Гроздья у сорта Столетие массивные, крупные, с вытянутой и заостренной формой, весом до 1,5 кг.
  • Ягоды овальные, около 8 г. (средние), сохраняются на кусте до морозов. При достижении спелости имеют золотистый цвет, а ранее — зеленоватый. При сборе урожая вовремя не трескаются и не осыпаются даже при воздействии неблагоприятных условий климата. Вкус гармоничный, с мускатным оттенком, превосходит многие сорта. Однородная сладкая мякоть с тонкой, но плотной и хрустящей кожицей.
  • Сахаристость не очень высока (примерно 14%). Но кислотность также низкая (до 6%), в результате чего вкус умеренно сладкий и мягкий.

Из недостатков можно указать появление коричневых пятен на плодах от длительного воздействия солнца. Предпринимают прореживание виноградин в процессе роста. А также сорт Столетие имеет малый срок хранения. Для сохранности грозди срезают с частью лозы и подвешивают в прохладе.

Виноград Новое Столетие считается северной разновидностью, выведенной украинскими селекционерами. Сорта похожи по свойствам и характеристикам. Но первый тип Столетия немного более устойчив к милдью. А также не подвержен нападению ос. Новое Столетие нужно защищать от этих насекомых, так как сахаристость его больше — 17%.

Достоинства сорта

Высокая и регулярная урожайность – наибольшее достоинство данного сорта. Его крупные грозди, при правильном уходе и ежегодном внесении удобрений, могут достигать 1100-1250 г. Они имеют хороший товарный вид, высокую транспортабельность, а ягоды с высокими вкусовыми качествами – сладкие с легкой кислинкой и умеренным мускатом. Кроме того, они не осыпаются при перезревании и не подвержены солнечным ожогам. Однако если в период созревания они длительное время находятся под прямыми солнечными лучами, возможны появления небольших коричневых пятен.

Сентеньел сидлис имеет высокую устойчивость ко многим болезням, например, таким как милдью, оидиуму, также не наблюдалось поражений серой гнилью. Высокая приживаемость черенков.

Именно кишмиш Столетие лучше остальных подходит для сушки под изюм. Его грозди и ягоды очень крупного размера, не горошат, не подвержены растрескиванию от изобилия осадков и не горят на солнце. Также данный сорт отличается высокой морозостойкостью, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -23-25С. Взрослый куст не нуждается в зимнем укрытии, однако молодые саженцы следует закрывать на зимовку в течении 3-6 лет после высадки.

Сравнение с аналогами

Для большего понимая очень важно сравнить сорт с ближайшими его бессемянными конкурентами. К стати таких у «столетия» найдется не мало

Рассмотрим некоторые из них.

Признак Сорт
Столетие Кишмиш №342 (Венгерский) Алешенькин Велес
Срок созревания 110-120 дней 110 – 115 дней 100 – 120 дней 100 — 110 дней
Морозоустойчивость До -23 °C -26С -25С -23С
Урожайность с куста 20-30 кг 20 кг До 25 кг 30-50 кг
Грозди до 1,5 кг 300 – 500 г От 300 г до 1,5 кг 600 г – 2 кг
Вкус Умеренно сладкий и мягкий Мускатный привкус Гармоничный, сладкий с нотками муската Мускат
Цвет Зелено-желтый Зелено-золотистый Янтарно-желтый Розово — янтарный
Устойчивость к болезням Средняя Высокая Ниже средней Выше среднего
Срок хранения Несколько недель 1 месяц 1 месяц До 3 месяцев
Сахаристость 13-14% 19-21% 17 – 20% 17 – 22%
Кислотность 5-7 г/л 6-8 г/л 3 – 6 г/л 5 — 7 г/л

«Лже-Столетие»: описание сорта винограда Новое столетие

Виноградари знают, что в средних российских широтах возделывается белоплодный столовый сорт винограда Новое Столетие. Так вот, не путайте его с простым Столетием. Потому что это абсолютно разные сорта, различающиеся по характеристикам. Гибридный сорт винограда Новое Столетие ранней спелости. Был «рожден» на Украине в Запорожье. Его характерные признаки: морозного времени не страшится, дает крупные плоды, неприхотливый. По наследству ему перешли наилучшие особенности от родителей «Аркадия» и «Талисмана». Данный сорт именуют еще и так: «Новое Столетие ЗГТУ», «FVA-3-3».

Кустарник сильно разрастается, обоеполый. А также дает хороший урожай. Созревание происходит через 120 суток. Как правило, масса грозди – от 700 — 800 г до 1.5 кг. Плоды круглой формы, даже слегка эллипсоидной. Окрашены в зеленовато-жёлтый цвет. Когда созревают полностью, превращаются в янтарные ягодки. Внутреннее содержимое плода сладкое. Уровень сахаристости, как правило, 17 %. Сорт транспортабельный. Перевозки плоды переносят отлично, не растрескиваются. А также не вытекают.

По отзывам виноградарей, на побегах сорта винограда Столетие необходимо оставлять 1 — 2 грозди. Листочки обрываются не все. Потому что нужна легкая затененность. Виноград не очень устойчив к морозам. Переносит температурные условия до -23 градусов. Если укрыть легко, то перенесет морозную температуру до -27 градусов. Гибридный сорт имеет иммунную защиту для борьбы с серой гнилью. Может поражаться в средней степени милдью. А также оидиумом. В особенности, когда наступает пора дождей. В этот период требуется дополнительно опрыскивать растения.

Правила посадки

Сорт винограда «Кишмиш Столетие» является достаточно тепло- и солнцелюбивым видом, что указывает на необходимость выбирать солнечные и светлые места для его посадки. Эксперты рекомендуют вскапывать ряды в направлении юг-север и соблюдать между ними расстояние не менее 3 метров. Это обусловлено способностью лоз широко разрастаться не только в области кроны, но и в корневой системе.

Углубления должны соответствовать размерам 80Х80 см и иметь глубину не больше 1 м. Дно следует покрыть слоем дренажа. Для этих целей сгодится мелкий гравий или галька.

Для полива одной ямки требуется не менее 10 л воды. Если грунт глинистый – добавьте песка.

Подготовка черенков

Черенки надо высаживать осенью, либо весной. Многие виноградари советуют перед высадкой выдерживать корни в стимуляторах корнеобразования, таких как:

  • ивовая вода;
  • аспирин;
  • индолил-3-уксусная кислота;
  • «Корнерост», «Чаркор» и другие.

По отзывам садоводов, это существенно повышает шансы вырастить здоровую лозу.

Существует мнение, что привитый «Кишмиш» имеет ряд преимуществ перед корнесобственным:

  • Низкорослые подвои позволяют сделать весь куст более компактным;
  • Прививая на устойчивое к филлоксере растение, можно гарантировать нечувствительность «Столетия» к этому вредителю.

Грунт для выращивания винограда сорта «Столетие» следует подготавливать в зависимости от срока посадки с условием, чтобы почва успела хорошо осесть и накопить достаточное для укоренения растений количество влаги. Виноградные ряды рекомендуется располагать с юга на север. Посадка может проводиться в осенний или весенний период.

Почва на участках, отведенных под виноградник, обязательно должна характеризоваться благоприятным водно-воздушным режимом, оптимальными физико-химическими свойствами, а также содержать необходимые для роста и развития винограда питательные элементы.

Посадка винограда «Столетие» осуществляется в соответствии со следующими требованиями:

  • на маломощных легких грунтах посадочные ямы должны иметь размеры 40 х 40 см с глубиной не менее 60 см;
  • на тяжелых грунтах посадочные ямы под виноград должны иметь размеры 60 х 80 см с глубиной не менее 70 см;
  • к посадкам не должны близко располагаться грунтовые воды;
  • для виноградника следует выбирать участок, не подверженный риску подтопления талыми водами в весенний период;
  • не рекомендуется высаживать виноградные кусты на участках, расположенных на восточных и северных склонах: это может стать причиной вымерзания виноградника в зимний период;
  • на дне всех посадочных ям необходимо обустроить дренажный слой, затем следует внести комплексные удобрения, а также засыпать перегной или сделать насыпь из плодородной земли;
  • перед посадкой винограда весной следует провести качественную обработку корневой системы стимуляторами роста и обеззараживающими средствами с последующей санитарной обрезкой;
  • высаживать виноград осенью можно исключительно во влажный грунт, а лучшими сроками осенней посадки являются конец октября – середина ноября.

На приусадебных участках желательно подобрать для выращивания винограда наиболее теплое и хорошо освещаемое солнцем место. Очень хороший результат гарантирует выращивание винограда с солнечной стороны дома или хозяйственной постройки. При этом необходимо отступить от фундамента строения примерно 1-1,5 м.

Основные характеристики

Плоды винограда Столетие не содержат семян, поэтому он имеет универсальное применение. Содержание сахара – 15%. Чем дольше гроздь висит на лозе, тем слаще ягоды.

Описание куста

Лоза винограда Столетие крепкая, успевающая вызреть за сезон. Взрослые побеги темно-коричневые, молодые – зеленые. Листья крупные, темно-оливковые, пятилопастные, держатся на длинных черешках. После цветения на виноградных кистях завязываются ягоды.

Описание гроздей и ягод

Грозди конусообразные, средней рыхлости. Их вес варьируется от 700 до 1200 грамм, но бывает, доходит и до 1400. Ягоды продолговатые, размером 16×30 миллиметров, желто-зеленые, на солнце приобретающие янтарный оттенок. Их вес достигает 8 грамм, кожица тонкая, мякоть плотная.

Урожайность

Собирают урожай винограда Столетие в начале сентября. Плодоношение хорошее, стабильное. Ягоды не склонны к горошению, за счет чего у грозди всегда высокий товарный вид.

Транспортабельность

У ягод плотная мякоть, но мягкая кожица, за счет чего виноград плохо переносит транспортировку. Причем плод не трескается, а просто легко снимется с грозди. Вкус ягоды при этом не теряют, но товарная ценность уменьшается.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Виноград Столетие выдерживает зимнюю температуру до -23°С. Он больше адаптирован для выращивания в южных регионах. В зонах с холодным климатом виноградным кустам требуется укрытие. У Столетия мощный корень, поэтому засуху он выдерживает хорошо.

Устойчивость к болезням

Сорт обладает устойчивостью к основным болезням винограда, но при неблагоприятных погодных условиях может ими поражаться. Для предотвращения появления болезней кусты нужно опрыскивать противогрибковыми препаратами. Первую процедуру выполняют еще до распускания почек.

Вкусовые качества

Специалисты дали оценку винограду Столетие 9 баллов из 10 возможных. На вкус ягоды сладкие, но не приторные, с нежным мускатным ароматом, кожица мягкая, съедается легко. Немаловажную роль при выставлении оценки сыграло отсутствие в плодах косточки.

Область применения ягод

Виноградные грозди приобретаются, прежде всего, для употребления в свежем виде. Помимо этого, из ягод готовят десерты, компоты, соки. Еще одно предназначение плодов – сушка на изюм.

Описание и характеристика винограда сорта Анюта, посадка и уход

Читать

Оптимальные условия для выращивания

Рост и развитие, урожайность и качество ягод зависят от правильно выбранного грунта и места. Несмотря на то, что виноград Столетие является холодоустойчивым, его нужно высаживать на хорошо освещенном, южном месте. При недостатке солнечного света:

  • междоузлья удлиняются;
  • листовая пластина окрашивается в светло-изумрудный цвет, плохо растет и быстро опадает;
  • плодоношение будет скудным, а качество ягод ухудшится.

Внимание! Виноградари не советуют возводить виноградник под кронами деревьев, у стен и между пролетами домов. Виноград Столетие не прихотлив к качеству почвы

Но лучшее плодоношение будет на легкой земле с содержанием песка, гальки и щебня. Такой грунт хорошо пропускает воздух, уменьшает испарение, быстро прогревается и легче обрабатывается

Виноград Столетие не прихотлив к качеству почвы. Но лучшее плодоношение будет на легкой земле с содержанием песка, гальки и щебня. Такой грунт хорошо пропускает воздух, уменьшает испарение, быстро прогревается и легче обрабатывается.

Если на участке глинистая почва при перекопке необходимо внести большое количество органических и минеральных удобрений, песка и щебня. Для выращивания винограда Столетие непригодна заболоченная земля с поверхностными грунтовыми водами.

Описание сорта

Виноград «Кишмиш Столетие» является бессемянным сортом, что позволяет использовать его для производства высококачественного изюма. Также, он широко применяется в кулинарных целях и в необработанном виде. Благодаря своему эффектному внешнему виду, он может стать украшением любого сада. Описание сорта винограда «Столетие» с фото, ярко демонстрируют это.

Характеристика гроздей

Кисти могут достигать значительных размеров – до 1500 г, но в среднем имеют вес 500-1300 г. Грозди имеют коническую или цилиндрическую форму. Ягоды могут быть как вытянутыми, так и округло-овальными, весом 6-8 г.

Естественный цвет – янтарно-зеленый, но чем ближе к сроку созревания, тем теплее становится оттенок.

Мякоть сочная и хрустящая, покрыта тонкой кожурой, которая практически не чувствуется при употреблении. Вкусовые характеристики порадуют любителей сладких сортов, ведь сахаронакопление находится на достаточно высоком уровне – 12% и более, в то время, как кислотность составляет всего 6 г/л. Ниже есть множество фотографий, демонстрирующих внешнюю привлекательность сорта.

Урожайность

Собирать первый урожай можно спустя минимум 120 дней после распускания первых почек, но существует мнение, что срывать грозди следует не раньше начала сентября. Сорт винограда «Столетие» достаточно устойчив к солнечным ожогам, гнили и осыпанию, что позволяет кистям достаточно продолжительное время оставаться на лозе целыми и невредимыми. Дополнительное время, проведенное под солнечными лучами, поможет плодам накопить больше сахара и приобрести приятный золотистый оттенок.

Устойчивость

Кроме вышеперечисленных качеств, этот сорт имеет высокую степень сопротивляемости к многим болезням, в том числе к серой гнили, оидиуму и милдью. Несмотря на свою сладость, он не привлекает ос, но стебли повреждаются двухлетней листоверткой и тлей-филлоксерой. Для предупреждения инвазии возбудителей, рекомендуется проводить химическую обработку.

Он имеет хорошо отрегулированный водный баланс, что позволяет ягодам не трескаться даже при большом обилии осадков.

Эта лоза устойчива к низким температурам. Взрослые кусты способны выдерживать морозы до – 22-23С без утепления.

Особенности при уходе за сортом Столетие

Кишмиш Столетие вполне доступен для выращивания и в особом уходе не нуждается

Тем не менее, есть несколько нюансов, на которые стоит обращать внимание

  • Участки, предназначенные под посадку виноградной лозы сорта Столетие должны быть с рыхлым, освобожденным от сорных растений грунтом.
  • Виноград любит органическое удобрение из птичьего помета, оно обеспечивает хороший рост и урожайность, так как содержит важные для растения питательные элементы. К тому же он хорошо усваивается. Для полноценного развития вносят микроэлементы и удобрения фосфатные, азотные и калийные.
  • Полив растений бывает нескольких видов – капельный, подземный или надземный. Способ зависит от почвенного состава и условий климата. Очень важны поливы весной и осенью, когда почва заряжается влагой. Так же значимым будет орошение виноградной лозы в период активного цветения.
  • Взрослые сильные кусты не требуют укрывания в зимний период, но молодой привой необходимо закрывать каждую зиму в течение шести лет после высадки.

Взрослая лоза Столетия хорошо переносит зиму без укрытия

Особенности выращивания

Выращивание «восторга» практически не отличается от культивирования других сортов винограда. Однако все же есть некоторые особенности, которые необходимо учесть.

Посадка

Высаживать молодые кустики в открытый грунт можно весной или осенью. Преимущество весенней посадки в том, что саженцы успевают хорошо укорениться и запастись питательными веществами перед зимовкой, однако в такой ситуации им необходимо будет сразу обеспечить правильный уход.

Осенняя высадка – более подходящий вариант для морозоустойчивого сорта. В это время года допустима как посадка саженцев с собственной развитой корневой системой, так и прививание черенков. Если обеспечить молодняку хорошее укрытие, можно не беспокоиться о том, как он перенесет зиму.

Наиболее подходящее место – юг или юго-запад участка

Важно, чтобы место для посадки «восторга» было хорошо освещенным, защищенным от сквозняков и ветра и располагалось на возвышенности. Минимально допустимая глубина залегания грунтовых вод – 2,5 м

Важно! Расстояние до жилого дома должно составлять не менее 0,7-1 м, иначе растущие корни винограда могут повредить фундамент. Грунт должен быть плодородным, легким, иметь хорошую влаго- и воздухопроницаемость, а также среднюю или нейтральную кислотность. Идеальный вариант – чернозем или рыхлый суглинок

В случае, если почва слишком кислая, в нее необходимо внести древесную золу, а для облегчения тяжелой глинистой земли используют песок

Идеальный вариант – чернозем или рыхлый суглинок. В случае, если почва слишком кислая, в нее необходимо внести древесную золу, а для облегчения тяжелой глинистой земли используют песок

Грунт должен быть плодородным, легким, иметь хорошую влаго- и воздухопроницаемость, а также среднюю или нейтральную кислотность. Идеальный вариант – чернозем или рыхлый суглинок. В случае, если почва слишком кислая, в нее необходимо внести древесную золу, а для облегчения тяжелой глинистой земли используют песок.

Полив и удобрение

Обильный полив требуется сразу после посадки саженцев, в остальное время поливать кусты нужно умеренно, чтобы не спровоцировать загнивание корней. При благоприятных погодных условиях поливать кусты нужно 4 раза за сезон:

  • ранней весной;
  • до и после цветения;
  • после сбора урожая.

После полива следует замульчировать почву вокруг кустов древесными опилками, мхом или соломой.

Подкормки напрямую влияют на качество и количество урожая. Вносить их нужно по схеме:

  • до цветения – растворенные в 10 л воды 50 г нитрофоски и 0,4 г борной кислоты;
  • спустя 14-20 дней – тот же состав;
  • перед созреванием плодов – растворенные в ведре воды 20 г нитрофоски и по 1 ст. л. калийной соли и калимагнезии.

Справка! Нельзя вносить в почву сухие удобрения – они могут обжечь корневую систему.

Обрезка

Кусты нуждаются в короткой обрезке, которую нужно проводить осенью. На побегах оставляют 3-4 глазка, с расчетом на вероятность гибели лозы зимой.

В целом на кусте должно остаться 20-25 побегов и максимум 45 глазков.

Болезни и вредители

При условии регулярных профилактических опрыскиваний сорт обладает хорошей устойчивостью к серой гнили, ложной мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям. При этом кусты склонны к филлоксере, которая может поражать как листья, так и корневую систему.

Обезопасить кусты от филлоксеры можно только привив их на устойчивый к ней подвой.

Морозоустойчивость

Сорт «восторг» обладает довольно высокой степенью морозоустойчивости и способен переносить понижение температуры до -25 °C.

При выращивании в южных регионах взрослые кусты укрывать не требуется, а в северных областях, а также молодые саженцы лучше укрыть, пригнув лозу к земле и накрыв ее ельником или соломой.

В случае с саженцами, побеги которые сложно пригнуть, необходимо сделать над ними сооружение в виде сосуда, которое нужно засыпать песком и укрыть еловыми ветками или мхом.

Хранение урожая

После сбора все кисти необходимо отсортировать, выбросив или пустив на скорейшую переработку те, на которых есть подгнившие или поврежденные ягоды.

Лучшие гроздья нужно уложить в деревянные ящики и вынести в темное и прохладное помещение, где они могут храниться, не теряя товарный вид и вкус в течении 1,5-3 месяцев.

Важно! При уборке урожая запрещено срывать грозди с лозы, их можно только аккуратно срезать острым секатором или ножом

Регионы культивирования

Сорт включен в Госреестр по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам, успешно культивируется в центральной России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Ботаническое описание сорта

Срок созревания сорта средний
Кислотность сорта 4 — 6 г/л
Сахаристость сорта 15 — 16 %
Морозоустойчивость сорта до — 23 –  -25 С
Форма грозди конусообразная
Вес грозди 700 г -1200 г
Форма ягод овальная
Цвет ягод от светло-желтого до насыщенного желто-зеленого
Размер ягод 6 — 9 г
Вкус приятный,не приторный , гармоничный легкий мускатный аромат

С момента распускания почек на лозах до полной спелости ягод проходит примерно 120-125 дней при сумме среднесуточных температур 2600-2800°С. Снимать грозди с куста можно в середине сентября в условие отсутствия болезней.

Кишмиш со звучным именем Столетие является бессемянной разновидностью винограда, это один из основных признаков, характеризующих описание данного сорта.
Если кусты данного гибрида выращиваются на основе собственных черенков, им присуща сильнорослость. В случае прививания к другим сортам они отличаются большей компактностью. Черенкам свойственна хорошая приживаемость, благодаря чему сорт легко размножить.

Описание лозы и побегов

Листья насыщенного изумрудно-зеленого цвета, среднерассеченные, пятилопастные, довольно крупные, сидящие на длинных черенках. Лоза мощная, темно-коричневого окраса. Молодые побеги зеленовато-коричневые. Сорт не нуждается в нормировке соцветиями. Цветки обоих полов, что хорошо сказывается на опылении соцветий.
Находящиеся вблизи основания побегов глазки не отличаются высокой плодоносностью, и подвержены болезням, из-за чего опытные виноградари рекомендуют для данного гибрида проводить длинную обрезку. Нагрузка глазками в идеале должна составлять не больше 40-45 на один куст.

Описание гроздей

На лозах вырастает множество крупных гроздей, вес которых колеблется от 0,7 до 1,2 кг. Они конусообразной формы, плотность расположения ягод на них средняя. Плоды средних размеров, порядка 30 мм в длину и 16 мм в ширину, их масса колеблется в пределах 6-9 г. Сорт позволяет получить более крупные ягоды, если прореживать плоды в грозди, а также частично удалять веточки с молодой кисти винограда по завершении ее цветения и кольцевания. Применять гиббереллин даже при болезни не следует.

Описание ягод

Форма ягод овальная, они могут быть окрашены в разные оттенки желтого: от светло-желтого до насыщенного желто-зеленого. Даже после полного созревания оставшиеся висеть на кусте ягоды не трескаются и не осыпаются с гроздей. Вполне допустимо оставлять урожай на лозе вплоть до начала заморозков, тогда плоды приобретут очень красивый янтарно-желтый цвет и наберут больше сахара. Горошения ягод у сорта Кишмиш Столетие не наблюдается.

Солнечные ожоги плодам этого винограда не страшны, но, если ягоды во время поспевания долго находятся под воздействием прямых лучей палящего солнца, на них могут появиться маленькие пятнышки коричневого цвета.

Оболочка у плодов тонкая, но прочная. Она гладкая, легко съедается, при этом хрустя на зубах. Внутри кожицы находится однородная мякоть с большим содержанием сока, которая при поедании также немного хрустит. Рудиментов не наблюдается. Ягоды имеют приятную не приторную сладость и гармоничный легкий мускатный аромат, их вкус напоминает плоды сорта Кишмиш Лучистый. Содержание сахара в них составляет порядка 15-16%, уровень кислотности – 4-6 г/л.

Официальные данные о сорте

Приятный гармоничный вкус.

Бессемянный сорт винограда.

Мякоть плотная и одновременно нежная.

Начало создания сорт берёт в далёком 1966 году.

Именно тогда в США станция Дэйвис (штат Калифорния) было скрещено сорт «Эмперор» и «Пировано». В 1980 сорт был введён в реестр селекционных достижений США и имеет название «CentennialSeedless» Сентеньелсидлис — столетие бессемянное.

Придя в Европу, его начали называть проще «Столетие».

Будучи известным уже более 30 лет сорт так и не прошёл сортоиспытание, и не введён в реестр селекционных достижений РФ.

Описание вегетативной формы

Выращенные на укорененных черенках кусты очень сильнорослые, привитые же более компактные.

  • Выращивая корнесобственные кусты виноградари удивляются той силе роста побегов которую они показывают. Однако многие указывают на то, что сила роста больше удивляет своей толщиной побегов, что свидетельствует о запасании питательных веществ.
  • Получить первые сигнальные грозди получится не очень быстро. Вопреки тому, что виноград наращивает древесину, он не спешит показать свои плоды. Многие садоводы описывают, что сигналку можно получить на четвёртый, а то и на пятый год.
  • Гроздь крупная, весом до 600 г, хотя многие виноградари утверждают, что из года в год получают вес до 1000 г. Однако в этом вопросе следует разобраться, поскольку есть нюансы при перегрузке.
  • Гроздь удлинённая и крылатая. При этом крыльев может быть как два, так и три. По плотности средние

Ягода

Для сорта характерна различная форма ягод, от слегка овальных до сильно вытянутых.

  • Ягода имеет вес до 6 г. Виноградари отмечают, что сорт очень отзывчив на обработку регуляторами роста. Достаточно двукратного опрыскивания гиббереллином (до и после цветения), как ягода набирает вес в два раза больше. Характерной особенностью есть то, что одна гроздь может нести в себе ягоды с разницей в два грамма.
  • По форме ягода удлинённо-овальная с лёгкой заострённостью верхушки. Однако и в этом вопросе она очень пластична, и температурные факторы влияют на форму. Один и тот же куст может показывать ягоды как очень удлинённой формы, так и средние.
  • Имея ранние сроки созревания многие отмечают, что в начале августа уже можно пробовать виноград в стадии технической зрелости. В этот период ягода выравненного зелёного цвета. Продолжая висеть на лозах, она набирает желтизну, а там где интенсивно освещается солнцем приобретает янтарный оттенок, а далее ягода становится кремовой, но это не добавляет ей привлекательности, так как теряется блеск и глянец. Иногда под воздействием солнца на ягодах проявляются насыщенные вкрапления, что слегка влияет на безупречный товарный вид. По этой причине виноградари не спешат обрывать листву и подставлять гроздья для солнечного обогрева.
  • Если случается так, что грозди полностью освещены, рекомендуется их убирать или притенять сетками. Если освещённость продолжается длительное время не исключается сильный загар на ягодах, что значительно опускает его в товарности.
  • Каждая ягода на кончике имеет коричневую точку.
  • При разрезе ягоды видно, что её поверхность удивительно ровная и гладкая. Этот кишмиш относится ко 2 классу бессемянности, но многие утверждают, что в нём нет косточек, чешуй, включений почти никогда. Мякоть ягоды плотная, одновременно нежная и таящая, иногда её называют мармеладной. Сахар набирает ягода в пределах 13–14%. Если ягода дольше повесит, она прибавляет сахаров, но теряет в товарном виде.
  • Кожица тонкая, нежная, хрустящая, поедаемая.
  • Грозди могут очень долго висеть на лозах, хотя со временем начинают осыпаться. При этом осы не спешат лакомиться виноградным соком. Как только ягода начинает падать, нужно поспешить её снять, что предупредит потери урожая. Есть сорта, надламывая грозди которых можно проводить начальное высушивание на изюм прямо на лозах. Со «Столетием» эта технология неуместна, он начинает сыпаться.

Описание и характеристики

Кустарники обладают средней рослостью, очень крепкие. Именно поэтому растение не страдает от большой урожайности, но если не подвязывать ветви, они начинают стелиться по земле. Характеристики раннего сорта винограда Столетие указывают на возможность выращивания при самом различном климате.

Кустарник не формирует большого количества пасынков. После образования плодов, побеги резко замедляют скорость роста. Описание раннего сорта винограда Кишмиш Столетие указывает на слабую устойчивость к воздействию низких температур, при сильном ослабевании лозы, она начинает болеть.

Внешний вид лозы

При средней рослости, образующиеся кусты характеризуются сильной ветвистостью. Именно поэтому требуется опора, так как виноград вырастает на высоту несколько метров уже в первый год с момента посадки. Плоды появляются только на третий год.

Описание винограда Кишмиш Столетие указывает на формирование гроздей конической формы. Плотность размещения ягод средняя, они овальной формы, немного вытянутые, вес 6-8 грамм. Кожица тонкая, но плотная, даже при перезрелости на поверхности не появляются трещины.

Вкусовые качества

Многие предпочитают сорт Кишмиш Столетие по причине его яркого и необычного вкуса. Образующая мякоть очень нежная и сладкая, показатель сахаристости невысокий – в пределе 14%.

Приятный, сладкий вкус подчеркивается небольшой кислинкой. Некоторые ценители указывают на присутствии мускатных оттенков, другие на нотки чайной розы. Виноград Столетие характеризуется тем, что имеет разный вкусовой оттенок своих ягод. Все зависит от свойств почвы, на которой он был посажен.

Сроки созревания

Теплолюбивое растение при благоприятных условиях характеризуется средним сроком созревания гроздьев. Ягоды снимают в первых числах сентября, либо их оставляют висеть в течение некоторого времени для большей сахаристости.

Если плоды остаются на ветке даже в конце сезона, прочная кожура не потрескается при наступлении обильных дождей. Урожай сохраняет свои свойства до наступления заморозков. При сильной зрелости, поверхность ягод становится ярко-янтарного цвета. Многие садоводы не собирают свой урожай рано, так как находясь на ветках он вбирает в себя больше сахара, вкус винограда становится еще более приятным.

Морозоустойчивость

При среднем показателе урожайности, виноград приносит плоды стабильно. Это связано с хорошей опыляемостью и интенсивным образованием завязи. Морозостойкость невысокая, растение не выдерживает снижение температуры до -24 С. Именно поэтому не получается выращивать подобный виноградник в северных широтах на открытом грунте.

Разновидности сорта

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Пчелопакеты и их виды

  • Сорт малины Оранжевое чудо

  • Калмыцкая порода коров

  • Лучшие сорта вишни для Подмосковья

Существует четыре вида винограда Восторг. Они имеют как похожие черты, так и уникальные качества.

Фото винограда Восторг Белый

Виноград Восторг Белый является наиболее востребованным видом из всех четырех. Кусты сильнорослые, корневая система развита хорошо, уходит вглубь на 2 метра. А теперь подробнее о характеристиках.

  • Созревает за 115-120 суток. Примерно со второй половины августа можно начинать собирать урожай.
  • Сорт самоопыляемый.
  • Грозди могут отличаться по форме, но в массе около 0,8-1,5 кг.
  • Ягоды по 5-7 г. Кожура плотная с налетом. Окрас белый с загаром на солнечной стороне.
  • Вкус превосходный, сладкий. Сахара в составе до 25%, кислоты – 9 г/л.
  • Сильный иммунитет к милдью, оидиуму, серой гнили, но может поражаться корневой филлоксерой.

Важно! Лучше всего виноград растет на солнечном участке, защищенном от ветра хотя бы с одной стороны. 

  • Грозди пригодны для длительной перевозки, товарные качества высокие.
  • Урожайность высокая – 120 ц/га.
  • Устойчивость к морозам до -25 °С.

Как видно, описание сорта указывает на то, что этот виноград подходит для выращивания во многих регионах, и имеет универсальное применение.

Фото винограда Восторг Мускатный

Особенность этого вида в том, что – это сверхранний гидрид. К первым числам августа его уже можно собирать и перерабатывать или использовать для продажи. Кусты растут быстро. На каждом побеге формируется примерно 2 большие грозди.

  • Созревание наблюдается за 105-110 дней.
  • Грозди могут быть разной формы, плотные, по 0,4-1 кг.
  • Ягоды округлые, по 7 г в среднем. Кожура белая, но после полного вызревания может быть янтарной. Вкус сбалансированный, с нотками муската. Сахара – 25% при кислотности 7 г/л.
  • Сильный иммунитет к грибковым заболеваниям. Но может поражаться бактериозом, хлорозом, краснухой, антракнозом.
  • Грозди транспортабельны, товарного качества.
  • Урожайность высокая – до 200 ц/га.
  • Выдерживает похолодания до -26 °С.

Виноград Восторг Мускатный с виду очень похож на Восторг Белый. Их главное отличие во вкусе. Мускатный вид более нежный, ароматный.

Важно! Ягоды винограда Восторг, вне зависимости от вида, долго не портятся после сбора. Но, кроме того, они способны храниться на лозе до 2 месяцев! 

Фото винограда Восторг Красный

Столовый сорт, выращиваемый по большей части для продажи. Кусты массивные, развиваются быстро. Основные характеристики изложены ниже.

  • Созревает виноград за 120-130 суток в среднем.
  • Цветы женские. Поэтому рядом нужно сажать опылителей.
  • Грозди конические, по 0,5-0,8 кг.
  • Ягоды овальные, по 6-8 г в среднем. Кожура розовая, тонкая. Вкус сладкий, сбалансированный. Сахара до 23%, кислоты – 8г/л.
  • Грозди пригодны для перевозки на большие расстояния. Ягодки могут долго храниться на лозе или после сбора.
  • Иммунитет к серой гнили, милдью, оидиуму.
  • Урожайность высокая – примерно 120 ц/га.
  • Устойчивость к морозам до -25 °С.

К положительным качествам сорта относят то, что осы и птицы практически никогда не повреждают ягодки.

Фото винограда Восторг Черный

Данный сорт также иногда называют «Брат Восторга» или «Черный барон».

  • Урожай созревает за 109-125 суток.
  • Гроздья широкие, в форме конуса, плотные, весом 0,8-2,5 кг.
  • Ягоды, овальные, по 7-12 г. Вкус сладкий, терпкий. Шкурка плотная, практически черная, с налетом.
  • Цветы женские, опыляются хорошо.
  • Иммунитет к милдью, филлоксере, оидиуму. Может поражаться серой гнилью, краснухой, бактериозом, антракнозом, хлорозом.
  • Урожайность высокая – 200 ц/га.
  • Морозостойкость до -26 °С.

По отзывам виноградарей, сорт хорошо растет в Украине, Молдове, Сибири, Белоруссии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector