Популярный и стабильно урожайный сорт картофеля импала от голландских селекционеров

Характеристика и описание

Общая характеристика

Картофель имеет стойкость к ряду болезней, переменам погоды.

Важно!

Для того чтобы набрать необходимый вес, данному сорту необходимо всего 50 дней. В то время как в южных регионах может давать урожай дважды в сезон.

Техническая зрелость — 40-60 суток. Молодые клубни можно выкапывать и употреблять в пищу спустя 45 дней.

Кожура светло-желтая, гладкая. Мякоть желтая, устойчива к потемнению во время варки.

Описание внешнего вида, фото

  • Побеги. Куст картофеля Импала довольно высокий — 0,75 см, образуется 5 стеблями, густо облиственный, прямостоячий. Листья небольшого размера, ярко зеленого цвета, окрас цветков белый с желтой тычинкой.
  • Корнеплоды. Отличительной чертой сорта является привлекательный внешний вид корнеплодов и замечательные вкусовые качества. Характерной овальной формы, неглубоко залегающие, с мелкими глазками.

Вкусовые качества

Назначение сорта — столовое. Подходит для жарки, тушения, салатов. Обладает высокими вкусовыми качествами (4 балла из 5). Во время варки клубни не разваливаются.

Химический состав

Импала содержит небольшое количество крахмала (10-14%), благодаря этому клубни не темнеют после термообработки. А также:

  • 18% сухого вещества;
  • белка 2%;
  • витамин С 14,2 мг/ 100 г продукта.

Товарность

Имеет высокую товарность — до 94% от общего урожая. Масса товарного клубня — 90-150 г. Урожайность — 300 ц/га.

Товарная урожайность сорта гораздо превышает стандарты.

  1. В России средний показатель зафиксирован в Брянской области — 367 ц/га.
  2. В республике Беларусь (на основании трехлетних испытаний на Минской ГСС) — 455 ц/га.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Импала характеризуется устойчивостью к:

  • раку;
  • картофельной нематоде;
  • вирусу А.

Средняя устойчивость к:

  • вирусу скручивания листьев;
  • фитофторозу ботвы и клубней.

Однако плохо переносит:

  • ризоктониоз;
  • паршу порошистую.

Внимание!

Стоит обратить внимание на существенную стрессоустойчивость сорта, выносливость к засухе и непогоде, механическим повреждениям

Потребительские качества

Сорт Импала выращивают для продажи, семенного материала и для собственного потребления. Необходимо отметить прекрасный вкус картофеля и высокую устойчивость к транспортировке.

Видео

Узнать об опыте выращивания картофеля сорта «Импала» на этапе посадки и последующего сбора урожая можно из серии видеосюжетов:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Источник

Описание характеристик сорта картофеля Импала

Как было отмечено выше, сорт Импала пользуется популярностью на территории России. Культивируется в южной и средней полосе. Помимо скороспелости, этот сорт имеет следующие характеристики:

  1. Урожайность. Сорт особо ценится за высокий и стабильный урожай.
  2. Засухоустойчивость. Картофель этого сорта прекрасно адаптируется к любым погодным условиям как к большой влажности, так и к засухе.
  3. Неприхотливость к почве. Высаживать и выращивать этот корнеплод можно в разных видах грунта. В любом случае он принесёт хороший урожай.
  4. Предназначение. Картофель хорошо подходит для употребления (с грядки), так и предназначен для более длительного хранения. Сорт Импала обладает уникальной сохранностью – внешний вид корнеплода сохраняется на протяжении долгого времени в отличном товарном виде.
  5. Вкус. Если оговорить о вкусе, то этот картофель заслуживает оценку 4,9 из 5. При термическом воздействии, клубни остаются плотным и не темнеют, рассыпчатость продукта очень низкая.
  6. Стойкость к механическим повреждениям. Особо ценится этот картофель за свою устойчивость к повреждениям. Почти 98% урожая, сохраняет свой идеальный внешний вид после сбора.
  7. Устойчивость к заболеваниям. Сорт Импала очень устойчив к картофельному раку, нематоде и вирусам. К парше обыкновенной и фитофторозу корнеплод устойчив средне.

Сбор и хранение урожая

Через 40-60 суток после всхода первых ростков можно собирать урожай. Ранее положенного срока это делать не рекомендуется, так как картофель будет иметь своеобразный, не совсем приятный вкус.

Определить, полностью ли дозрели клубни, можно с помощью таких приемов:

Отсчитать от периода цветения три недели

Этот метод является не совсем точным из-за возможных различий в климатических условиях.
Выкопать один куст и оценить состояние клубней.
Обратить внимание на общее состояние куста. Если нижние листья начали желтеть, а ветки падают к земле, можно смело приступать к сбору урожая.

После сбора картофеля необходимо его подсушить в хорошо проветриваемом, сухом месте. Следует оберегать урожай от попадания прямых солнечных лучей, это может привести к его негодности, т. к. корнеплоды позеленеют.

Хранить картофель рекомендуется в один слой в вентилируемом помещении. Время от времени проводится проверка состояния клубней. В случае, когда плоды планируется заготовить в качестве семян на посадку, их, наоборот, следует разместить на солнце и дать возможность позеленеть. Выполнение данных мер способствует уменьшению содержания крахмала и увеличению содержания сахара и кислоты.

Какой урожай получается при посадке картофеля Импала, наглядно можно увидеть в следующем видеоролике:

Описание

До 75 см вырастают картофельные кусты. Они густые, на 4 или 5 стеблях множество средней листвы. Она насыщенная зелёная. По краям листики немного волнистые. В соцветиях белого тона цветы, у которых жёлтая серединка.

Картофель овальный с мелкими глазками. Они лишь немного углублены в овощ, у которого светлая жёлтая и гладкая на ощупь кожица. 1 овощ весит от 120 до 160 г, но встречаются и более мелкие или крупные экземпляры.

Импала относится к среднеранним сортам. Считается, что овощи полностью созревают с 60 по 75 день после того, как взойдут картофельные ростки. .

Огородники, которые впервые сажают эти плоды, довольны ими. Они красивые и вкусные. Ими можно основательно запастись на зиму.

Советы по выращиванию

При выращивании нужно соблюдать определенные правила ухода и выращивания. Верно выбранные сроки посадки, полива, место и подготовка посадочного материала позволят избежать многих проблем.

Оптимальные сроки и выбор места

Сажать картошку нужно в середине апреля-начале мая. В это время земля уже полностью прогрелась, опасения, что вернуться холода практически нет.

Лучшее место – это хорошо освещенное, защищенное от сквозняков и излишнего переувлажнения место. Земля для посадки должны быть теплой, рыхлой и с достаточным количеством удобрений.

Подготовка клубней

Предпосадочная подготовка материала подразумевает:

Тщательный отбор здоровых и целых клубней;
Обеззараживание при помощи борной кислоты, золы или марганцовки. Картофелины погружают в раствор и выдерживают около получаса. Сажают просушенные клубни;
Предварительное прогревание и проращивание глазков. Для этого семена 30-40 дней держат в теплом месте при температуре не ниже +18 градусов

Важно при посадке не ломать ростки, чтобы растения не болели и быстро пошли в рост.

Внесение удобрений

Вносить удобрения нужно заранее, лучше всего осенью. На всю площадь разбрасывают перепревший навоз, перекапывают его и оставляют до весны.

Внесение азотных удобрений не рекомендуется, так как они усиливают вегетацию кустов картофеля и снижают процесс формирования клубней, то есть побеги будут сильными, зелеными с листьями, а вот корнеплоды получатся мелкими или не сформируются вообще.

Лучше всего подкармливать картофель Импала комплексными удобрениями с бором, железом, цинком, молибденом, марганцем.

Какое удобрение лучше подойдет, можно узнать из статьи о выборе удобрений для картофеля.

О правилах ухода за растениями

Если огородник хочет получить обильный урожай, он обязательно проращивает и прогревает семенной материал. Овощи размещают в ящиках и в комнате, в светлом месте. Сначала требуется температура От +18°С до +25°С, а потом от +12°С до +15°С. Корнеплоды должны находиться в помещении 30 дней, тогда точно прорастут и будут готовы к посадке. Те, которые не дают ростков, бракованные, их не сажают. Тогда огородник получит большой прирост.

Для получения отменного урожая, требуется придерживаться правил:

Пророщенные клумбы на улице высаживают не ранее 15 апреля. В это время грунт прогрет настолько, насколько нужно для получения обильного урожая. Если регион южный, сажать можно раньше, в более северном — позже. Для посадки выбирают пасмурный день, когда нет дождя.
Средние корнеплоды лучше всего подходят для посадки

Важно, чтобы те были целыми, без червоточин, трещин, гнили. Чем больше на них глазков, тем лучше.
До того как сажать, посевной материал обеззараживают

Для этого используют раствор марганцовку. куда на 30 мин. укладывают картофель. Для этих целей подходит и борная кислота. Потом картофель Импала напудривают золой. Борная кислота стимулирует активный рост корней и ростков растений.
При посадке стараются, чтобы все отростки остались целыми, тогда саженец быстрее наберётся сил и вырастет, давая обильный урожай. При замедлении роста, количество плодов уменьшается.

Рекомендации

Следуя этим советам, можно получить обильный урожай:

  • Хорошо, когда на участке, где будет расти картофель Импала, сделан севооборот. Не следует 2 г. подряд сажать на дно и то же место определённый сорт. Плохо растёт овощ после: перцев, с баклажанами и помидорами.
  • Отлично, если на участке до этого росли: злаковые (овёс, с пшеницей), крестоцветные (рапс, с сурепицей, белой горчицей), бобовые (донник, с горохом, люпином).
  • От ряда к ряду требуется отступать по 50 см, а от лунки к лунке — по 30 см.
  • Корнеплоды отлично укоренятся и быстро выпустят ростки если сажать их не глубже 6 или 8 см в грунт, в рыхлую и достаточно увлажнённую почву.
  • Если за сезон раза небыло обильных дождей, то плантацию нужно 3 раза хорошенько орошать. На 1 м² требуется по 40 л тёплой воды.
  • Когда кусты вырастут по 20 см, их окучивают. Со временем гребень размоется, тогда растения окучивают повторно. Почву нужно рызрыхлить, обогатить кислородом и сформируется больше клубней. Без окучивания теряется до 30% плодов.
  • Если между рядами, с лунками грунт не мульчирован, его нужно пропалывать. Рыхление обязательное в любом случае.

Выращивание

Для получения качественного урожая необходимо правильно подготовить почву. Весной участок разрыхляют вилами и вскапывают на небольшую глубину лопатой. Все комья необходимо разбить, так как картофель предпочитает легкую, дренированную почву. Грунт нельзя переувлажнять.

Подготовка

Почва

Картофель нельзя высаживать несколько лет на одном и том же участке. Лучше всего осенью, перед посадкой Импалы, высадить на участке крестоцветные (рапс, горчица), злаки (овес или пшеница), бобовые (горох, люпин).

До посадки грунт важно обеззаразить от фитофтороза. Можно использовать один из следующих способов:

  1. Прямо перед посадкой землю обрабатывают 5% раствором «Гамаира» в профилактических целях.
  2. Формалин 4%. 250 мл необходимо развести на 10 л воды и пролить почву за 1,5 месяца до посадки.
  3. В грунт перед посадкой вносится «Триходермин». В пропорции 10г порошка на 10л воды на 1 м2.

Борозды нужно направлять с севера на юг, чтобы растения получали максимум тепла и света.

Посадочный материал

Перед посадкой клубни необходимо подготовить. В качестве семенного сырья используют картофель среднего размера без повреждений, с достаточным количеством глазков.

Для получения более быстрых результатов сорт рекомендуется прорастить. Чтобы активизировать проращивание клубней, температуру в хранилище повышают от 25 до 30 С°. На дневной свет картофель выносят, когда ростки достигнут 0,5 см. Травмировать отростки нельзя, так как обламывание приводит к медленному развитию куста и снижению урожайности.

Статья в тему
Обработка картофельного посадочного материала от болезней перед посадкой.

Клубни высаживают в прогретую до +7° почву, на глубину 7 см. Если позволяют погодные условия, Импалу можно высаживать в грунт уже в конце апреля. Сроки могут сдвигаться в зависимости от климата региона — в южных более ранние (апрель), в северных позднее (середина мая).

Картофель сажают с интервалом до 30 см между кустами и 50 см между рядами.

Время посадки в разных регионах

  • Северо-западный регион – конец мая.
  • Центральный регион – начало мая.
  • Волго-вятский – первая декада мая.
  • Южный – конец марта.

Схема

  1. Разбиваются грядки на расстоянии 30 см друг от друга.
  2. Между рядами соблюдается дистанция в 60 см.
  3. Подготавливаются посадочные ямки глубиной до 8 см, размером 35х80 см. В каждую кладут 150 г золы, затем клубни ростками вверх.
  4. Над клубнями тяпкой нагребают гребень высотой 11см.

Уход

Окучивание

Подросшие до 20 см кусты окучивают. Это помогает ботве не раскидываться в стороны, а также способствует образованию крупных клубней. У основания стеблей тяпкой нагребают конус. Легче всего это делать на увлажненной почве — после полива или дождя.

Полив

Важно!

Картофель Импала довольно неприхотлив. Однако для образования корнеплодов ему необходима влажная почва.

В засушливый сезон грядки орошают трижды — на 1м2 /40 л воды. Срок созревания значительно сокращается, если во время образования цветков на верхушке растения производить обильный полив.

Рыхление и прополка

Данному сорту необходимо систематическая прополка от сорняков и рыхление земли между рядами. Тщательно рыхлить почву, чтобы она не уплотнялась и не оседала, нужно уже через 7 дней после посадки семенного материала. При окучивании необходимо добавлять древесную золу.

Рыхление не позволяет влаге испаряться, а также насыщает почву необходимым количеством кислорода.

Подкормка

При правильном внесении удобрений можно не только повысить плодовитость, но и немного ускорить созревание. Кроме того, растение необходимо подкармливать, чтобы оно формировало ровные крупные плоды. Особенно нужны дополнительные вещества во время вегетации, если в осенний или весенний период не были внесены удобрения.

Для этого, до начала цветения, кусты поливают настоем птичьего помета или коровняка. В соотношении 1:5 удобрение разбавляют водой в емкости. Через 2 недели настоя 0,5 л жижи разбавляют водой в ведре и льют под корень.

В осенний период, во время перекопки, вносят сернокислый калий и суперфосфат, по 1 кг на сотку земли.

Важным является соблюдение пропорций удобрений, чтобы не сжечь растение.

Внимание!

При недостатке калийных удобрений может развиться бронзовость листьев, которая заражает листья и негативно влияет на рост растений.

За 2 недели до уборки основного урожая нужно обрезать ботву.

Достоинства и недостатки

Ранний картофель сорта Импала имеет ряд преимуществ, которые позволяют определиться с необходимостью его культивирования. Основные достоинства:

  1. Крупные клубни. Вес одного может достигать 130 г при правильном уходе, для раннеспелых разновидностей это довольно редкое явление. При этом весь урожай имеет в среднем одинаковую массу.
  2. Тонкая кожица, но достаточно прочная. Это позволяет клубням хорошо лежать даже в зиму до нового урожая, к весне портится не больше 8-12 %.
  3. Количество глазков. У картофеля этой разновидности их немного, максимум 15 штук на одном корнеплоде. Перед посадкой их можно делить на равные части, что сокращает необходимое количество посадочного материала. Расположены под кожицей на небольшой глубине, что позволяет легко от них избавиться при использовании в кулинарии.
  4. Достойные вкусовые показатели. За счёт среднего процентного содержания крахмала клубни не разваливаются, кожица не трескается во время варки. Но в тоже время можно с легкостью пюрировать картофель, подходит для производства чипсов, снеков, запеканок, салатов, закусок и первых блюд.
  5. Товарные характеристики. Ровная гладкая кожура, удлинённые, с примерно одинаковым весом корнеплоды, привлекательная желтая мякоть делают этот сорт подходящим для реализации.

Импала используется для выращивания в различных регионах РФ, устойчива к засушливому климату, многим заболеваниям, практически не страдает от нашествия колорадского жука. Но у разновидности есть и минусы:

  • высокие пышные побеги, которые затрудняют сбор урожая, поэтому их рекомендуется удалять за несколько дней до выкапывания;
  • колорадский жук всё равно поедает ботву, поэтому требуется регулярное опрыскивание или механический сбор;
  • могут возникать проблемы с опылением и дальнейшим сбором семян, поскольку цветёт разновидность недружно;
  • может поражаться фимозом, бронзовостью листьев и раком пасленовых.

Сорт не отличается рассыпчатой мякотью, поэтому для пюрирования многие предпочитают выбирать картофель других видов. Но для жарки, салатов и первых блюд подходит идеально. Сердцевина клубня не меняет оттенка во время нагревания, не темнеет.

Качества раннеспелого сорта

Картофель сорта Импала был выведен селекционерами из голландской корпорации Agrico в начале 90-х годов прошлого века. В Государственный реестр России эту картошку внесли уже в 1995 году – с тех пор Импала является одним из популярнейших сортов в стране.

Внимание! Специалисты рекомендуют выращивать картофель Импала в четырех российских регионах: Волго-Вятском, Центральном, Нижневолжском и Северо-Западном

Характеристики и фото у картофеля Импала следующие:

  • очень короткий вегетационный период – через 40-60 дней после посадки клубни готовы к употреблению в пищу;
  • возможность длительного «покоя» – в земле клубни могут находиться до середины августа;
  • самые ранние выкопанные клубни имеют слегка водянистый вкус, но через 3-4 недели картошка уже хорошо разваривается и отличается отменными вкусовыми качествами;
  • кусты у Импалы высокие – около 70-80 см;
  • каждое растение состоит из 4-5 стеблей, что обеспечивает хорошую густоту куста;
  • в рост Импала идет очень быстро, особенно это заметно в начале вегетации;
  • цветение у картошки обильное, соцветия белоснежные;
  • количество клубней под одним кустом зависит от ухода и варьируется от 12 до 21;
  • доля товарных корнеплодов составляет 89-94%;
  • картофелины достаточно крупные, овальной формы, светло-желтого окраса;
  • глазки поверхностные, небольшие;
  • кожура на клубнях гладкая, тонкая, но прочная;
  • средняя масса товарных картофелин составляет 120-130 грамм;
  • набор массы у клубней продолжается до первых дней августа;
  • мякоть у сорта Импала плотная, желтого цвета;
  • вкусовые качества оцениваются высоко – Импала набирает у дегустаторов 4,9 баллов из пяти возможных;
  • сорт отлично подходит для жарки, тушения, запекания, приготовления супов и салатов, хороша Импала и в виде пюре – картофель универсальный столового назначения;
  • содержание крахмала среднее – от 11 до 14 процентов;
  • сухих веществ – порядка 17,7%;
  • урожайность, как для раннего сорта, очень неплохая – 360 центнеров с гектара;
  • у Импалы хорошая лежкость – на уровне 95-97%, что тоже редкость для раннеспелого картофеля;
  • сорт характеризуется хорошей стрессоустойчивостью – перепады температуры и другие внешние факторы практически не влияют на урожайность;
  • ранний картофель имеет отличный иммунитет к золотистой нематоде, раку, вирусным заболеваниям;
  • отмечается средняя устойчивость Импалы к фитофторозу ботвы и клубней, парше обыкновенной, скручиванию листьев.

Важно! В продаже картошку Импала можно встретить и под другими названиями: Кубанка или Крымчанка

Ранний картофель Импала, действительно, заслуживает любви огородников. Благодаря своим качествам, он может успешно выращиваться абсолютно в любых масштабах: на огородах и дачах, на фермерских и промышленных полях.

Использовать урожай Кубанки тоже можно по-всякому: из крупных клубней получатся и чипсы, и картофель фри, хороша Импала в пюре, первых блюдах, салатах и прочих кулинарных шедеврах.

Важно! Сроки созревания сорта Кубанка и его отношение к температурному режиму позволяют получить два урожая за сезон (но только в южных областях). Это делает сорт привлекательным для крупных аграриев, выращивающих картофель с целью реализации

Сильные и слабые стороны

Фото и описание картофеля сорта Импала демонстрируют его только с лучшей стороны – создается впечатление, что у Кубанки совершенно нет недостатков. Действительно, плюсов у этой картошки много:

  • высокая урожайность;
  • короткий период вегетации;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • устойчивость к самым опасным картофельным заболеваниям;
  • крупные размеры клубней и их привлекательный внешний вид;
  • стойкость к засухе, температурным колебаниям;
  • созревание большей части урожая до пика развития фитофтороза;
  • отличная лежкость;
  • прекрасный товарный вид;
  • высокие питательные свойства.

Внимание! А вот повышенной влажности Импала не любит, этому картофелю не нужны частые поливы, ему вредит большое количество осадков. Это связано со средней устойчивостью сорта к фитофторозу

Из недостатков Кубанки можно отметить ее слабый иммунитет к таким заболеваниям, как ризоктониоз и порошистая парша. Других, более серьезных минусов у этого раннеспелого картофеля нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector