Правда ли, что пропаренный рис не нужно мыть перед приготовлением?
Содержание:
- Лучший длиннозерный рис
- Ссылки по на рецепты плова
- Пропаренный рис, как ингредиент плова
- Лучший бурый рис
- Как варить
- Что нужно для приготовления
- Какой рис лучше для плова, коричневый, белый или пропаренный?
- Обработка риса перед приготовлением
- По одежке встречают: как выбрать хороший рис
- Среднезерный рис
- Какой рис лучше для плова длиннозерный?
- Красный
- Круглый рис
- Какой рис бывает?
- Обработка риса перед приготовлением
- Пропаренный или шлифованный? Какому продукту отдать предпочтение для приготовления плова?
- Как выбрать рис для плова
- Нужно ли и как замачивать рис для плова?
- Видео «Плов из пропаренного длиннозерного риса»
Лучший длиннозерный рис
Длиннозерные сорта на этапе варки поглощают в себя умеренное количество воды, не увеличиваются существенно в объеме, не склеиваются в одну массу. Это хороший вариант для рассыпчатого гарнира с приятным вкусом, золотистым оттенком, невысоким уровнем калорийности. Vyborexperta.ru рекомендует 2 продукта.
Гудвилл
Длиннозерный рис 1 сорта от отечественного Агрохолдинга «Гудвилл». Подходит для приготовления гарниров, супов, плова и других блюд, хорошо разбухает и увеличивается в объеме до 3 раз. Калорийность 333 ккал.
Зерна шлифованные, обработаны минимально, поэтому сохраняют оболочку, в которой содержатся углеводы и минеральные вещества. Ядра белого цвета, одного размера. Такой вид крупы высоко ценится теми, кто придерживается здорового питания, хотя для приготовления необходимо немного больше времени, чем для обычной каши.
Мелких обломков не содержит, а значит, не склеивается после готовки, имеет рассыпчатую форму. Хорошо впитывает жидкость, насыщается ароматами специй, различными продуктами. Упакован в коробки или в пакеты по 400/800/1500 г.
Достоинства:
- Универсальное применение;
- Первый сорт;
- Подходит любителям здоровой пищи;
- Рассыпчатая консистенция;
- Выбор фасовки по весу;
- Недорого.
Недостатки:
- Дольше готовится по времени;
- Присутствие глютена.
В крупе содержится магний, который полезен для кровяного давления, сосудов и сердца. Хранится не более 18 месяцев в проветриваемом помещении, при температуре не выше 23 градусов.
Басмати RaajaKhann, пропаренный длиннозерный
Пропаренный рис лучше подходит для плова и рассыпчатых каш. Выпускает индийский бренд «RaajaKhann». Отличается высокой полезностью для здоровья – питает ткани, восстанавливает организм, помогает быстрее выздороветь.
Такой вид крупы не содержит глютен и ГМО, а значит, является гипоаллергенным. В составе большое количество витаминов В1, В3, В9 и полезных веществ: медь, магний, железо, цинк и фосфор. Если сварить правильно, не прилипает ко дну кастрюли. Имеет тонкий, приятный вкус, орехово-цветочный аромат.
Консистенция в виде рассыпчатых хлопьев. Углеводы сложные, перевариваются медленнее, при этом, не повышая резко сахара в крови, сытость ощущается долго. Упаковывается в холщовый мешок с водоотталкивающей пропиткой по 2 кг.
Достоинства:
- Высокая польза;
- Гипоаллергенно;
- Вкус, аромат;
- Имеет рассыпчатую консистенцию;
- Не повышает резко сахар в крови;
- Удобство упаковки.
Недостатки:
Имеет особенность в приготовлении.
Промывать крупу нужно не менее 7 раз. Во время варки не требуется перемешивание, воду добавляют в соотношении 1:2 или 1:2.5. Готовится при условии открытой крышки, после отключения огня настаивают еще 7-10 минут.
Ссылки по на рецепты плова
Хотите приготовить вкусный плов? — у нас есть проверенные рецепты
- Плов с говядиной (5+ рецептов)
- Плов из баранины (10+ рецептов)
- Плов со свининой (10+ рецептов)
- Плов с курицей (30+ рецептов)
- Плов с грибами (20+ рецептов)
- Плов с морепродуктами (5+ рецептов)
- Плов с булгуром (5+ рецептов)
- Плов из гречки (10+ рецептов)
- Постный плов (25+ рецептов)
- Плов без мяса, вегетарианский (16+ рецептов)
- Сладкий плов (10+ рецептов)
- Узбекский плов (5+ рецептов)
- Азербайджанский плов (5+ рецептов)
- Плов в духовке (10+ рецептов)
- Плов в казане (35+ рецептов)
- Плов в мультиварке (20+ рецептов)
- Плов на сковороде (15+ рецептов)
Пропаренный рис, как ингредиент плова
Популярнейшим видом риса, используемым в современной кулинарии, является пропаренный рис. Его ценят за:
- отменные вкусовые качества;
- мягкость;
- цельность;
- рассыпчатость;
- легкость приготовления.
Визуально отличить пропаренный рис от других видов очень легко – его зерно имеет полупрозрачный золотистый оттенок. В процессе приготовления пропаренный рис утрачивает свой цвет, становясь белоснежным.
Получают этот продукт путем обработки зерна. Для этого неочищенный рис замачивают, обрабатывают под давлением паром, а затем сушат и шлифуют. Паровая обработка риса позволяет получить продукт высокого качества, сохраняющий витаминно-минеральный состав.
Использование пропаренного риса при приготовлении плова имеет свои достоинства:
- Он не требует предварительного промывания.
- Его не нужно мешать.
- Почти не прилипает ко дну посуды.
- Сохраняет витамины.
- Имеет высокую питательную ценность.
- При одинаковом объеме готового блюда, крупы понадобится меньше.
- Отсутствие глютена в пропаренном зерне, делает его употребление возможным при целиакии.
Внимание! Несмотря на все достоинства пропаренного риса, он не очень подходит для традиционного восточного плова, поскольку имеет специфический вкус.
Самый популярный рис для плова — басмати
Лучший бурый рис
В коричневом рисе сохранены отруби и шелуха, поэтому он пользуется особой популярностью среди диетологов, спортсменов и людей, заботящихся о своем здоровье.
Эндакси нешлифованный бурый 500 г
Открывает номинацию бурый рис с приятным и еле уловимым ореховым привкусом. Его выбирают сторонники правильного питания за большое содержание витаминов, хороший вкус и огромную пользу. Покупателям нравятся чистота риса. Все зерна целые, мусора среди них нет. Перед готовкой рекомендовано замочить рис. При бланшировке зерна не развариваются. Они упругие, но в то же время нежные. Бурый рис от «Эндакси» отлично подходит в качестве гарнира. Цена за 500 г – 100-110 рублей.
- полезный;
- хороший вкус;
- оптимальная цена;
- идеальная чистота;
- все ядра целые.
Оргтиум бурый нешлифованный (экологический) 500 г
Рис компании Оргитум выращен без применения вредных удобрений и пестицидов. Он содержит много ценных веществ и способствует нормализации работы ЖКТ, понижению сахара в крови. Многие покупатели готовят на буром рисе плов. Его выбирают за чистоту и отсутствие посторонних примесей.
- без посторонних примесей;
- богат полезными веществами;
- оздоровительный эффект.
высокая цена.
Агро-Альянс «Slim&Fit»
Рис Агроальянс отличается идеальной чистотой. Продукт не обязательно промывать перед варкой. Из него получаются прекрасные каши, плов, гарнир. Рекомендуют употреблять его с овощами. Особенно понравится рис тем, кто следит за своим весом и питанием.
Судя по отзывам, блюда на основе продукт не дают нагрузки на желудок. Они выводят шлаки и насыщают организм полезными элементами. Радует простота приготовления зерен, оптимальная цена. 800 г стоят около 85 рублей. Одной пачки хватает на три разных блюдах при условии семьи из 3 человек.
Как варить
Рис укладывается в казан когда готов зирвак. Укладывать или нет специи, когда добавлять нут или сухофрукты и тому подобное — индивидуально по рецепту. Но в плове есть общий способ варки, касающийся риса.
- Используйте казан.
- Выберите правильный рис и подготовьте его.
- Не беспокойте рис. Не мешайте его шумовкой пока плов не сготовится, даже не заглядывайте под крышку лишний раз. Рис в плове готовится больше на пару, чем варится.
- Воды налейте столько сколько нужно.
- Заливайте кипяток.
- Для вашего риса найдите точно сколько нужно ему нужно воды и сколько времени ему готовится, и не нарушайте.
- Жар: если, допустим, варится рис в плове 15 минут: 3 минуты — сильный жар, 7 минут — средний, 2 минуты — слабый.
- После того как сняли казан с огня, оставьте плов под крышкой 10-20 минут. Крышку хорошо проложить полотенцем, чтобы пар и тепло не выходили.
Как сделать рассыпчатым
Что же делать чтобы плов был пышным? Ведь не кашу с мясом хочется, а плов. Есть условия, несоблюдение которых может помешать получить рассыпчатый рис:
- Выбирайте стекловидные сорта, хорошо держащие форму.
- Рис нужно промывать. Вода должна сливаться прозрачная. Такая, как будто через рис она и не проходила. Не трите рис руками — это ломает зерна.
- Не переварите плов.
- Не заливайте больше воды чем надо.
- Не мешайте плов до готовности.
Что нужно для приготовления
Если рассматривать вариант узбекского плова, который традиционно готовится из длиннозерного риса, то для него понадобятся следующие продукты:
- растительное масло – 100–150 мл (в классическом рецепте используется хлопковое масло);
- пропаренный рис – 500 г;
- баранина – 500 г;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 2–3 шт.;
- чеснок – 1 целая головка;
- специи: горький перец и зира;
- соль;
- лавровый лист (по желанию).
На самом деле нет стандартного рецепта плова, которого нужно придерживаться. В разных странах это блюдо готовят по-своему. К примеру, мы часто готовим его со свининой, тогда как в восточной кухне это мясо вообще не присутствует. Там для плова используется молодая баранина (ягненок), или говядина. В татарской кухне плов готовят с курицей, ну и с говядиной или бараниной, конечно.
Также нет стандартного набора специй. Вряд ли можно представить плов без какого-либо перца. Этот продукт может быть молотым, в виде горошка, смеси перцев, также хорошо использовать острый перец в стручке. Для придания плову пикантного вкуса добавляют зиру (тмин), для красивого цвета – куркуму, для насыщенного вкуса и аромата – сушеный барбарис.
Во многих рецептах также можно встретить чернослив. В общем, с набором продуктов для плова можно экспериментировать. Неизменными в нем остаются только 4 ингредиента: рис, мясо, лук и морковь. Остальные продукты – дело вкуса и предпочтений.
Что еще требуется для приготовления хорошего плова, так это казан с толстым дном и стенками. Если плов часто бывает на вашем столе, то такой посудой нужно обязательно обзавестись. Подойдет и более современный вариант – сковорода «вок», внешне очень похожа на казан, в котором принято готовить блюдо в странах Азии, или обычная широкая сковородка с антипригарным покрытием.
Какой рис лучше для плова, коричневый, белый или пропаренный?
Сейчас на полках магазинов можно найти большое количество продукции различных производителей, которые реализуют зерна, отличающиеся между собой качеством и сортом.
Какой рис лучше для плова:
Наиболее полезным является коричневый. Он отличается нешлифованным зерном, и поддается минимальной обработке. Благодаря этому внутри зерна содержится большое количество полезных микроэлементов, витаминов. Основной недостаток — длительный процесс приготовления. Чтобы приготовить плов из такого продукта, вам понадобится 30-40 минут
Обратите внимание, что способ приготовления существенно сказывается на органолептических свойствах продукта. Такой рис отличается своеобразным ароматом, который напоминает орех
Поэтому для нейтрального плова этот продукт не подходит. Его могут использовать истинные любители и ценители.
Считается, что идеальным вариантом для приготовления плова, является белый продукт. Он уже очищенный, благодаря чему получается ровная, гладкая поверхность и даже незначительный блеск. Получен этот продукт путем шлифовки зернышек. Со злаковых убирается шелуха, в которой содержится большое количество полезных компонентов. Белый рис в своем составе содержит гораздо меньше клетчатки, фолиевой кислоты, фосфора и цинка, так как на нем нет шелухи. Однако такой рис долго хранится, отличается нейтральным вкусом, подходит для приготовления практически всех видов блюд. Это идеальный продукт для приготовления плова, так как в нем главное не особый привкус, а его способность впитывать аромат овощей, пряностей и мяса.
Современные технологии позволили выпустить на прилавки еще одну разновидность, которую можно найти на полках каждого магазина. Это пропаренные зерна, которые поддаются воздействию горячего пара. Благодаря такой обработке, в пропаренном рисе сохраняется больше полезных компонентов, он быстрее готовится. При этом он получается рассыпчатым, ведь в процессе ошпаривания удаляется большое количество крахмала. Таким образом, пропаренный рис реже слипается, образовывая вязкую кашу.
Басмати
Обработка риса перед приготовлением
Выбрав подходящий сорт риса, можно считать, половину дела вы сделали. Однако недолго и все испортить, если неправильно подготовить крупу перед приготовлением плова. В первую очередь нужно избавиться от лишнего крахмала. Для этого нужно не просто замочить рис — его заливают горячей водой. С очень крахмальными сортами процедуру повторяют 4-5 раз, пока вода не станет прозрачной.
Также очень полезно в кипяток добавить куркуму или шафран. Эти пряности не только пропитают рис до самой середины, но и позволят ему сохранить свою форму. А чтобы зерна разбухли, их нужно оставить на некоторое время в воде. Девзиру, например, желательно замочить минут на 30-40. Стоит отметить, что у опытных поваров даже не возникает вопроса, какой рис лучше для плова. Они полагают, что любой. Это дело вкуса. Главное — правильно его подготовить.
По одежке встречают: как выбрать хороший рис
Попробуем определить качество риса по его внешнему виду. Многое можно понять, просто разглядывая крупу в упаковке — все зерна должны быть одного размера и формы. Все знают, как выглядит бурый нешлифованный рис, и думают, что коричневого оттенка достаточно, чтобы считать зерно пригодным для приготовления блюд здоровой кухни. Однако если кроме рисинок вытянутой формы в упаковке встречаются круглые зерна, скорее всего, этот рис отличается не очень хорошим качеством. Шлифованный рис всегда белый, а пропаренный рис может иметь любую форму, главное, чтобы он был прозрачным и имел желто-янтарный оттенок.
В упаковке не должно быть мусора, личинок насекомых и посторонних запахов, и обязательно должен присутствовать знак ГОСТ, гарантирующий качество продукта
Также обратите внимание на дату и срок хранения — чем моложе рис, тем он полезнее, а рис басмати при хранении становится еще ароматнее и вкуснее
Среднезерный рис
Особенность этого сорта в том, что не липкий, как круглый, и не твёрдый, как длиннозерный. Узбекские повара очень ценят в нём: умеренную впитываемость, способность сохранять форму и податливость. Создавая своё изысканное блюдо под названием «плов» . В этом блюде очень важна рассыпчатость текстуры. В районах Кавказа именно из среднезерного риса готовят плов.
Тайский рис
Это разновидность риса семейством из Азии, владеющий особенными от простого качествами. Прежде всего, он немного сладкий и более прочный по текстуре, владеет эффектом слипания зернышек меж собой почему и называют его еще — клейкий. Этот рис подходит как для приготовления плова так и десертов. Выделяется от простого риса собственным вкусом, но в том числе и внешне. Зерна простого риса больше продолговатые и гладкие, прозрачные и в том числе и сверкающие. Липкий рис белоснежный и матовый, абсолютно не бесцветный.
Девзира
Этот вид самый известный сорт узбекского риса. У него довольно толстое вытянутое зерно. Плов из девзиры получается рассыпчатыми вкусным. Длиннозернистый рис, подобен басмати, но без его запаха. Содержит непроницаемые, большие, длинноватые, белоснежные и непрозрачные зерна. Патна — один из самых распространенных сортов длиннозернистого в мире. Выращивают его почти везде где в принципе произрастает рис. Зерна держат форму, данный вид подходит на плов.
Красный рис
Данный вид выращивают на территории Ферганской долины. Красный рис тоже входит в группу подходящих для приготовления плова. Если его регулярно потреблять, в организме снизится концентрация свободных радикалов и уменьшится вероятность развития онкологических заболеваний. Именно красный рис считается полезным среди других не шлифованных видов риса. В нём оптимально сбалансировано содержание полезных веществ.
Индика
Индика — длиннозерный рис, один из лучших в мире. Этот сорт риса не разваривается и не слипается поэтому подходит как для плова, так и салатов. Зерна риса очень питательны, при этом они легко усваивается и не нагружает организм. Цвет зёрнам придают плодовые и семенные оболочки, богатые витаминами группы В и антиоксидантами. Когда их снимают, а зёрна потом ещё и шлифуют. Выращивают этот сорт в Хорезме — одной из самых древних историко-культурных областей Средней Азии.
Какой рис лучше для плова длиннозерный?
Разновидности отличаются сортом, размером зерен, количеством крахмала и глютена. Для приготовления плова идеальным вариантом является длиннозерный рис. В круглых зернах содержится много крахмала, в результате чего после приготовления, вы рискуете получить кашу, слипшиеся между собой зерна. Именно такой сорт риса часто используется для приготовления суши. Ведь он отлично держит форму, благодаря наличию крахмала. Для плова продукт должен быть продолговатым.
Какой рис лучше для плова длиннозерный:
- Длиннозерный рис от компании Теплые традиции. Покупателей привлекает невысокая цена, ведь за 900 г продукта придется отдать всего 50 руб. В нем практически нет мусора, темных вкраплений, а также белого налета крахмала. Благодаря этому продукту, плов получается очень вкусным, с особенным привкусом. Продукт хорошо впитывает ароматы специй и масла.
- Мистраль для плова традиционного. Этот продукт стоит 90 руб. за упаковку 900 г. Рис отличается круглыми зернами, но несмотря на это в нем немного крахмала, благодаря чему можно получить рассыпчатый продукт. Все зерна одинаковой формы, ровные, отсутствуют битые кусочки, и поврежденные зернышки. Он хорошо промывается, подойдет как для плова, так и для обычного гарнира. Подготавливается на рафинированном растительном масле, поэтому очень хорошо впитывает жир и воду. Подходит для готовки на костре или плите.
Готовое блюдо
Красный
Длиннозерный
Понимая, как выбрать по цвету рис для плова, необходимо учитывать его размер. Блюдо делают только из длинных зерен. В торговых точках можно купить несколько сортов. Их преимущества:
- сохранение формы при готовке;
- хорошее впитывание жидкости и аромата;
- быстрота варки;
- доступность по ассортименту и цене.
Пропаривание
Технология позволяет сохранить значительную часть микро, макроэлементов и витаминов. Зернышки – слегка золотистого оттенка, из недостатков – завышенная цена, увеличенное время готовки – около 30 минут. В магазинах можно купить вид риса Янтарь Мистраль, сделанный из зерен, выращиваемых для пропарки.
Плов не требует предварительного замачивания, получается вкусным. Не стоит забывать промыть ядра перед готовкой. Для этого лучше взять проточную воду, оставленный в жидкости рис становится ломким.
Круглый рис
Разновидность шлифованного риса — круглый рис, отличается:
- высоким содержанием крахмала;
- быстротой приготовления;
- низким содержанием витаминов и микронутриентов;
- длительным сроком хранения;
- высокой калорийностью.
Он имеет округлую форму и длину до 5 мм. Круглозернистый рис практически не прозрачный.
Среди популярных сортов круглого риса особенно выделяются:
1. «Арборио» – рис с крупным округлым зерном и нежным ореховым вкусом, традиционно используется в итальянской кухне для приготовления ризотто.
«Арборио» в процессе приготовления легко впитывает аромат других продуктов. Кроме того, несмотря на высокий показатель крахмала, он при варке сохраняет плотную сердцевину.
2. «Камолино» или египетский рис, отличается высокими вкусовыми качествами и клейкостью. В процессе обработки в «Камолино» добавляют немного пальмового масла, которое после шлифования зерна придает ему жемчужный оттенок. Такой рис является основой некоторых восточных блюд, например, долмы. Он также подойдет для приготовления риса с овощами или начинки для пирогов.
«Камолино» часто используется, как альтернатива другим сортам круглого риса, при приготовлении:
- испанской паэльи;
- английского пудинга;
- японских суши;
- молочной каши;
- десертов.
3. «Краснодарский» рис – самый северный сорт риса, и единственный выращиваемый в России. Он имеет классический вкус, и как другие сорта круглого риса, служит ингредиентом:
- пудингов;
- каш;
- суши;
- запеканок;
- десертов.
Пропаренный рис для приготовления плова лучше не использовать
4. «Нишики» – японский сорт риса, используемый для приготовления роллов, суши. Готовый рис покрыт клейстером, но сохраняет упругость.
Внимание! Для приготовления плова, большинство сортов круглого риса не подходят. Исключение составляет круглый рис сорта «Аланга» — недорогой узбекский рис, с высоким содержанием крахмала, традиционно используемый для повседневного плова
Иногда, также может использоваться «Краснодарский» рис. Но в любом случае, лучшим для приготовления плова станет длинный рис.
Какой рис бывает?
Можно долго рассуждать о сортах риса. Однако при первом же походе в магазин легко растеряться, подойдя к полкам с крупами. Здесь можно увидеть не менее десятка разных разновидностей риса. И дело не только в фирме-производителе. Порой действительно сложно понять, какой рис использовать для плова. Однако, зная, что он не должен слипаться при варке, можно уже отсеять ряд популярных сортов еще в магазине.
Очевидно, что не подойдет рис с круглыми зернами. Это краснодарский, нишики, арборио, бомба и некоторые другие. Их обычно используют для приготовления каш, суши, паэльи и ризотто. Очевидно, что во всех этих блюдах характерные особенности крупы только на руку хозяйке. Но это совершенно неприемлемо для восточного плова. Для него нужны сорта, которые хорошо впитывают жидкость и ароматы. И к тому же они не должны быть очень крахмалистыми.
Зато стоит присмотреться к тому рису, которые имеет более продолговатые зерна. Это басмати, дикий, пропаренный, бурый или золотистый. Их отличает более низкое содержание крахмала, а значит, они не будут так слипаться. Басмати и пропаренный рис для плова считаются наиболее удачными. Они хорошо впитывают жидкость, масло и специи, при готовке зернышки увеличиваются в 2 раза и сохраняют форму. Это как раз и нужно для хорошего плова. Из других видов риса блюдо получится не хуже, но там понадобится поистине виртуозное владение техникой приготовления.
Обработка риса перед приготовлением
Выбрав подходящий сорт риса, можно считать, половину дела вы сделали. Однако недолго и все испортить, если неправильно подготовить крупу перед приготовлением плова. В первую очередь нужно избавиться от лишнего крахмала. Для этого нужно не просто замочить рис — его заливают горячей водой. С очень крахмальными сортами процедуру повторяют 4-5 раз, пока вода не станет прозрачной.
Также очень полезно в кипяток добавить куркуму или шафран. Эти пряности не только пропитают рис до самой середины, но и позволят ему сохранить свою форму. А чтобы зерна разбухли, их нужно оставить на некоторое время в воде. Девзиру, например, желательно замочить минут на 30-40. Стоит отметить, что у опытных поваров даже не возникает вопроса, какой рис лучше для плова. Они полагают, что любой. Это дело вкуса. Главное — правильно его подготовить.
Пропаренный или шлифованный? Какому продукту отдать предпочтение для приготовления плова?
Пропаренный и шлифованный рис – это злак, прошедший определённую обработку для улучшения качества продукта. Но оба ли вида подходят для приготовления восточного блюда?
Термообработанный продукт просто создан для плова. Многие хозяйки довольны его рассыпчатостью, мягкостью и высоким содержанием витаминов. Кроме того, пропаренный рис выгоднее очищенного, поскольку впитывает больше жидкости, а, значит, приготовленная еда получается в больших объёмах.
Внешний вид сырого зерна, обработанного паром, имеет янтарно-жёлтый оттенок, но при приготовлении цвет меняется. Единственным недостатком является ореховый привкус, который неприемлем в плове, приготовленном на Востоке.
Шлифованный рис категорически не рекомендуется для приготовления плова. Он прошёл глубокую обработку, после которой зёрна становятся гладкими, полупрозрачными, белоснежными, а содержание витаминов и микроэлементов снижается вполовину. Шлифованный продукт подходит только для приготовления вязкой каши.
Шлифованный рис подходит только для приготовления вязкой каши
Как выбрать рис для плова
Можно просто взять в магазине упаковку продукта, на котором написано «Для плова», но при отсутствии таковой, придется выбирать сорт самостоятельно. Какой рис подходит для плова:
- Чтобы получить рассыпчатую структуру, лучше выбирать пропаренные зерна типа Басмати или Жасмина. Кроме того, для восточного блюда подходит смесь пропаренного с диким рисом.
- Во время покупки не стесняйтесь попробовать зерно: если оно раскусывается легко, то лучше воздержаться от покупки (каша получится липкой и может развариться).
- При выборе фасованного продукта сквозь упаковку должны быть видны зернышки, которые должны быть цельными и не содержать лишнего сора.
- В идеале поверхность рисинок должна быть немного шершавой и ребристой.
- Круглые зерна не подходят для узбекского блюда, поэтому отдавать предпочтение стоит длиннозернистому рису.
- Продукт не должен иметь неприятный запах.
Нужно ли и как замачивать рис для плова?
Замачивать крупу нужно в обязательном порядке. Правда, не все знают, какой температуры воду для этого использовать. Некоторые хозяйки утверждают, что горячий кипяток, как раз подходит для этого процесса. И это ошибочное утверждение.
Если замачивать крупу в стоградусной воде, то она впоследствии не станет впитывать ароматы, жир, жидкость. Образуется тоненькая пленка клейковины на злаковых и плов уже не будет таким, как надо.
Когда рис изначально замачивают холодной водой, то он не сильно набухает, но после варки на зернах могут появиться микротрещинки. Вид готового блюда будет не совсем идеальным. Зерна уже не будут такими ровными, какими они должны быть.
Ну, а если крупу залить горячей водой (65 С), а не кипятком, то он при варке уже не будет растрескиваться и после варки впитает необходимое количество жира, воды. К тому же при промывании продукта крахмал будет легко смываться с его поверхности.
Видео «Плов из пропаренного длиннозерного риса»
Пропаренный и шлифованный рис – это злак, прошедший определённую обработку для улучшения качества продукта. Но оба ли вида подходят для приготовления восточного блюда?
Внешний вид сырого зерна, обработанного паром, имеет янтарно-жёлтый оттенок, но при приготовлении цвет меняется. Единственным недостатком является ореховый привкус, который неприемлем в плове, приготовленном на Востоке.
Шлифованный рис категорически не рекомендуется для приготовления плова. Он прошёл глубокую обработку, после которой зёрна становятся гладкими, полупрозрачными, белоснежными, а содержание витаминов и микроэлементов снижается вполовину. Шлифованный продукт подходит только для приготовления вязкой каши.
Шлифованный рис подходит только для приготовления вязкой каши
При термической обработке злак увеличивается в 7 раз, впитывая жир, воду, аромат мяса, овощей и специй.
Отличить данный сорт легко – он тяжёлый, при сжатии в руке создаёт характерный скрип зерен, и попытка стереть красно-коричневую полоску не увенчается успехом.
Девзира — рис, который идеально подходит для приготовления плова
Пропаренный рис – настоящая находка для хозяек, ведь из него всегда получается рассыпчатый плов, даже при отсутствии опыта в кулинарии. Никакого секрета в этом нет. Все дело в уникальной технологии обработки рисовых зерен паром, позволяющей сохранить большую часть полезных веществ и придать крупе более твердую структуру.
Предлагаем ознакомиться Каламондин (цитрофортунелла) — украшение комнаты с вкусными плодами
По полезным свойствам пропаренная крупа может конкурировать с коричневым нешлифованным рисом, а по способности держать форму после тепловой обработки ей нет равных. Пропаренный рис для плова необязательно промывать или замачивать водой – он и так не склеится. Для уверенности крупу можно слегка промыть под проточной водой, чтобы отошел оставшийся крахмал. Готовится такой рис немного дольше, чем обычный шлифованный, но с ним ваш плов гарантированно будет вкусным и рассыпчатым.
Если рассматривать вариант узбекского плова, который традиционно готовится из длиннозерного риса, то для него понадобятся следующие продукты:
- растительное масло – 100–150 мл (в классическом рецепте используется хлопковое масло);
- пропаренный рис – 500 г;
- баранина – 500 г;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 2–3 шт.;
- чеснок – 1 целая головка;
- специи: горький перец и зира;
- соль;
- лавровый лист (по желанию).
На самом деле нет стандартного рецепта плова, которого нужно придерживаться. В разных странах это блюдо готовят по-своему. К примеру, мы часто готовим его со свининой, тогда как в восточной кухне это мясо вообще не присутствует. Там для плова используется молодая баранина (ягненок), или говядина. В татарской кухне плов готовят с курицей, ну и с говядиной или бараниной, конечно.
Во многих рецептах также можно встретить чернослив. В общем, с набором продуктов для плова можно экспериментировать. Неизменными в нем остаются только 4 ингредиента: рис, мясо, лук и морковь. Остальные продукты – дело вкуса и предпочтений.
Что еще требуется для приготовления хорошего плова, так это казан с толстым дном и стенками. Если плов часто бывает на вашем столе, то такой посудой нужно обязательно обзавестись. Подойдет и более современный вариант – сковорода «вок», внешне очень похожа на казан, в котором принято готовить блюдо в странах Азии, или обычная широкая сковородка с антипригарным покрытием.
Предлагаем ознакомиться Какие птицы улетают в африку зимовать