Цикорий

Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки

Продукты на основе клетчатки полезны людям с диабетом, гипертонией, высоким уровнем холестерина и избыточным весом. Клетчатка полезна, поскольку замедляет всасывание глюкозы в кровь из тонкого кишечника. Также она улучшает пищеварение и быстрее дает чувство сытости.

Клетчатка присутствует во многих фруктах и ​​овощах, бобовых и цельнозерновых, отрубях. Ваша диетическая цель должна состоять в том, чтобы потреблять около 30 граммов клетчатки в день: именно столько вы получите, если съедите две порции свежих или вареных овощей или фруктов в день. 

На завтрак особенно подходят цельнозерновые продукты – они медленно дают энергию. Если чувствуете потребность в углеводах, желательно выбирать бобовые. Однако злоупотреблять волокнистыми продуктами не рекомендуется – очень резкое увеличение потребления может привести к расстройству желудка.

Как сушить траву

Подходящими для сушки цикория считаются места на свежем воздухе, многие выбирают балкон, веранду или навес. Главное, чтобы воздух хорошо циркулировал, и трава была защищена от прямого попадания солнечных лучей. Помещение выбирают с отсутствием высокой влажности, так как это способствует заплесневению сырья. Разрезанные ветки цикория раскладывают на плотной бумаге или ткани.

Чтобы не допустить слеживания травы, в процессе сушки растения периодически перемешивают. Некоторые умельцы высушивают траву в сушилке, применяя температуру до 45 градусов тепла. Через две-три недели зеленая часть растения будет высушена.

Как сушить корневище

Корни полезной травы также высушивают двумя способами. Можно это осуществлять, разложив на холст или бумагу, оставив на открытом воздухе в темном месте. Или используя сушилку или духовку, предварительно разогретую не больше 40 градусов тепла.

Если выбрать естественный способ сушки корешков, время готовности цикория составит не более 2 недель. Перед процедурой корневище очищают от грязи и мелких испорченных боковых отростков. При необходимости разрезают вдоль или поперек.

Все дело в инулине

Для справки:

Национальный стандарт определяет растворимый натуральный цикорий как сухой пищевой продукт, получаемый из измельченных обжаренных корней цикория Cichorium intybus L. путем экстракции с использованием в качестве экстрагента воды и высушивания экстракта различными способами и предъявляет к нему ряд требований, в том числе по органолептическим показателям и содержанию инулина.

Все доступные источники информации сообщают, что в натуральном цикории не может быть меньше 30 % инулина. Такие же показатели пищевой ценности цикория указаны и в ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий натуральный растворимый. Технические условия». Только при достаточном содержании инулина напиток может обеспечить человека адекватной дозой этого полезного вещества. Для положительного эффекта взрослому человеку необходимо получать около 2,5 г инулина в сутки. Если в сухом цикории содержатся положенные 30% инулина, это около двух чашек готового напитка в день.

Итоги экспертизы показали, что только два образца из девяти укладываются в стандарты ГОСТа

Итоги экспертизы показали, что только два образца из девяти укладываются в стандарты ГОСТа. Это «Здоровье», в 100 граммах которого — 54,5 г инулина. Содержание инулина в «Русском цикории» — ровно 30%. Оба эти напитка сделаны по ГОСТу, о чем сообщается на упаковке. Хотя, упоминание стандарта ничего не гарантирует. Меньше всего инулина (3%) оказалось в образце «Большая чашка», также изготовленном по ГОСТ Р 55512-2013.

Андрей Мосов, Руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»: Растворимый цикорий, в котором инулина в несколько раз меньше, чем должно быть, не может навредить, но и пользы от него не больше, чем от гораздо более дешевого кофейного напитка, который изготавливают из зерен ячменя или пшеницы. При этом многие потребители включают цикорий в свой рацион питания, рассчитывая именно на его полезные свойства, обусловленные высоким содержанием инулина. По той же причине цикорием заменяют кофе в меню дошкольные и общеобразовательные учреждения — цикорий, в отличие от кофе, разрешен для питания детей любого возраста. Вероятнее всего, мы имеем дело с умышленной фальсификацией, при которой происходит замена цикория на обжаренные зерна злаков. Несоблюдение технологических требований производителями также может приводить к уменьшению содержания инулина.

Как выбрать растворимый цикорий и правильно хранить

Кроме того, что прежде чем купить цикорий, следует посмотреть состав и дату упаковки, важно обратить внимание на некоторые тонкости:

Цвет качественной продукции должен быть однородный – от светло до темно-коричневых оттенков, чем выше степень обжарки, тем цвет будет темнее.

Чем сильнее степень обжарки, тем вкусовые качества готового напитка будут насыщеннее, но в таком случае теряются некоторые полезные качества.

Растение не должно быть через чур мелко перемолот, крупицы порошка должны иметь параметры примерно 1 мм.

Если покупать растворимый цикорий в мягком упаковочном материале, то можно прощупать присутствие комков, которых в качественной продукции быть не должно.

Вкус натурального цикория – насыщенный, полный, с еле заметной горчинкой. Если запах напитка слишком сильный, то в продукции содержатся добавки.

Важную роль играет страна, где производится продукция. Наилучшими считают такие страны, как Германия, Польша и Франция.

Применение в кулинарии: вкусные рецепты с цикорием

В кулинарии из него готовят не только полезный напиток, по вкусу напоминающий кофе. Растение используют при создании оригинальных десертов, добавляют в соусы.

Постный малиновый торт

Для приготовления теста берут 3 ст. пшеничной муки, 2,5 ст. сахара, 1 ч. л. соды, щепотку соли и 2 ч. л. разрыхлителя. Отдельно смешивают 200 мл растительного масла, 1 ст. л. уксуса, 400 мл газировки. Жидкость вливают в смесь муки и сахара, после чего взбивают до однородности.

Постный малиновый торт — вкусный десерт.

2-3 ст. л. получившегося теста отделяют, смешивают с 3 ч. л. цикория и возвращают в основную массу.

Форму для духовки выстилают пекарской бумагой. Тесто равномерно распределяют по емкости. Выпекают коржи при температуре 180 °С.

Получившуюся основу остужают и разрезают на 2 равные части. Первый корж выкладывают на тарелку, заливают прослойкой из ягод или варенья, по краям помещают цельную малину или ежевику. Для начинки понадобится около 100 г плодов. Для прослойки достаточно 3-4 ст. л. варенья или джема.

Коктейль «Суперэнерджайзер»

Соком из 1 апельсина заливают 6 плодов кураги и настаивают в течение 30 минут. 1 ч. л. цикория заваривают в 3 ст. л. кипятка, добавляют 4 ст. л. сгущенного молока и щепотку корицы. Смеси соединяют, взбивают в блендере до однородности и разливают по стаканам, при желании украшают дольками фруктов.

Шоколадные пряники

200 г полбяной муки соединяют с таким же количеством овсяной, добавляют 4 ст. л. ржаной. В смесь всыпают 3 ст. л. цикория, 2 ч. л. куркумы, 1 ст. л. фенхеля, щепотку соли, 2 ч. л. разрыхлителя. Добавляют 3 ст. л. оливкового масла, 1/3 ст. воды и 4 ст. л. меда. Замешивают тесто. Затем формируют небольшие пряники, которые выпекают в духовке 25 минут при 180 °С.

Шоколадные пряники выпекают в духовке.

Цикорий в домашних условиях

Если к заготовке иван-чая в последнее время проявляется повышенный интерес, то цикорий незаслуженно остаётся в стороне.

Между тем, для любителей кофе, которым по каким-то причинам противопоказано употребление данного напитка, цикорий может стать единственной достойной альтернативой.

Полезные свойства цикория

Не буду описывать все полезные свойства цикория, про это есть масса статей в интернете. Отмечу лишь, что в цикории содержится огромное количество полифруктозана (инулина), который является природным заменителем сахара. Следовательно, цикорий безопасен при сахарном диабете и лишнем весе. Кроме этого, инулин является основной пищей бифидобактерий, так необходимых для нашего организма.

Цикорий заготовка

Цель данной статьи: пошаговое описание процесса заготовки цикория. И, забегая вперёд скажу, что на выходе получается напиток гораздо насыщеннее и ароматнее, чем магазинный растворимый цикорий. Одной кофейной ложки (с горкой) достаточно для получения 200 гр. напитка.

Итак, выезжаем в экологически чистый район, находим подходящую «плантацию»

и выкапываем корни.

Поскольку цикорий обычно растёт на жёстком грунте, за исключением песчаного, лопату лучше использовать с усиленной или металлической ручкой.

Корни сразу отрубаем от стебля лопатой или ножом. Проверяем срез.

Если попадаются гнилые корешки, выбрасываем, чтобы не нести лишний мусор домой.

Складываем корни в тазик и тщательно промываем. Затем промываем под проточной водой.

Виды цикория

Как уже говорилось, основным сырьем для всех продуктов из цикория является корневище растения. В зависимости от способа его переработки получают различные варианты конечного продукта. Основных же видов всего три:

  • Жидкий цикорий. Это концентрированный экстракт, своего рода «вытяжка» из корня растения. Жидкий цикорий добавляют как ароматизатор в кондитерские изделия и пикантные соусы, а также пьют в разбавленном виде в качестве средства от бессонницы, повышенной нервной возбудимости.
  • Молотый цикорий. Для производства этого продукта корневища цикория промывают, высушивают, а скорее, поджаривают в духовке или в специальных печах, а затем размалывают в порошок. Напиток получается путем настаивания горячей или холодной воды на порошке. Употребление такого настоя способствует улучшению внимания, нормализации работы кишечника и желчевыводящих путей.
  • Растворимый цикорий. Пожалуй, самый сложный в приготовлении: для того, чтобы получить растворимый цикорий, экстракт корня растения помещают в специальные распылительные сушки, откуда выходит уже порошок. По сути, растворимый цикорий — тот же натуральный продукт, что и молотый или экстрагированный, но в использовании его есть некоторые преимущества. Его не нужно долго настаивать, как молотый, а хранить гораздо удобнее, чем жидкий, к тому же срок годности растворимого цикория истекает не так быстро.

Способы размножения растения

Размножается растение сразу двумя способами: семенным, корневым. Корни делятся на части, каждая из которых – основа нового кустарника.

Цикорий именуют, как растение-часы. Ярким утром цветок раскрывается, но с наступлением пасмурной погоды или вечера цветки закрываются моментально. Культура – хороший медонос, цветет до 3 месяцев, давая много пыльцы и нектара.

Чтобы заготовить семена, нужно «запаковать» цветоносы марлевым колпаками, бумажными конвертами или пакетами на 21 день после зацветания. С началом срока сбора срезать соцветия со стеблем, развесить в теплом вентилируемом помещении для дозревания. В итоге семена опадут в подготовленные емкости.

Рейтинг цикория

При составлении топа учитывались товары, одобренные Контрольной закупкой и Росконтролем. В качестве экспертов выступили два диетолога и два нутрициолога с опытом консультирования свыше 10 лет. Их знания помогли выделить явных лидеров текущего года, а также критерии, по которым были отобраны номинанты топа:

  • Вид продукта;
  • Цвет;
  • Вкус, аромат;
  • Пищевая ценность;
  • Польза для организма;
  • Формат упаковки, объем;
  • Цена, производитель.

Итогом сравнительного анализа стал топ лист из 8 позиций. Для удобства он разбит на 4 категории – номинанты в гранулированной, растворимой сублимированной, жидкой и сухой молотой форме выпуска. Мониторинг отзывов определил сильные, слабые стороны каждого номинанта.

Лучший сухой молотый цикорий

Последняя категория предлагает сразу 3 номинантов от Vyborexperta.ru в сухой форме выпуска. Это продукция натурального происхождения без включения добавок, примесей, самые покупаемые порошкообразные составы в 2021 году.

Здоровье растворимый порошкообразный

Порошкообразный продукт от компании «Здоровье» изготовлен согласно стандартам ГОСТ из натурального корня цикория без добавления консервантов, усилителей вкуса. Обладает полезными свойствами, помогает укрепить здоровье и иммунитет.

Содержание инулина составляет более 30%, вещество способно абсорбировать вокруг себя много воды, также это эффективная помощь от запоров. Помогает контролировать аппетит, а значит, способствует снижению веса. Не содержит сахар, глютен, разрешен к употреблению людьми с аллергией, заболеванием сахарного диабета.

Вкус мягкий, слегка сладковатый, с плотной пенкой на поверхности. Если добавить немного молока в чашку, то по вкусу будет напоминать кофе латте. Упаковка весом 100 г мягкая с зип-застежкой, которая плотно закрывает пакет после вскрытия.

Достоинства:

  • Соответствует стандартам ГОСТ;
  • Низкая калорийность;
  • Упаковка с зип-застежкой;
  • Можно употреблять без сахара;
  • Без посторонних примесей;
  • Много полезной информации на пакете.

Недостатки:

  • Быстрый расход;
  • Комкается, если оставить пачку открытой.

Пачку удобно хранить в кухонном шкафу, а также брать с собой в поездки. Напиток быстро растворяется в горячей воде, не образуя осадок. Энергетическая ценность составляет 280 ккал, белков содержится 4 г, углеводов 50 г.

Tibet’s Herbs

Порошкообразный цикорий собран в индийских предгорьях Тибета. Там, где чистая вода ледников питает корни растений, а почва, богатая редкими минералами, способна подарить целебную силу.

В составе 100% натуральное растение, нет содержания сахара, примесей и добавок. Корень богат витаминами А, группы В, Рр, С, микро- и макроэлементами, а также фруктозой. Все это в комплексе помогает нормализовать обмен веществ и работу ЖКТ. Предотвращает злокачественное перерождение клеток толстого кишечника.

Предупреждает развитие старческого остеопороза, снижет риски развития переломов костей. Напиток отличается от предыдущих номинантов вкусом, ароматом. Чувствуется запах карамели, орехов, цветов с отголосками ванили и меда.

Консистенция порошка мелкокристаллическая, хорошо растворимая в воде. Энергетическая ценность 300 ккал, белков в 100 г 4.5 г, углеводов 57 г, жиров 0.3 г. Упаковкой служит жестяная банка 160 г с плотно закрывающейся крышкой.

Достоинства:

  • Качество;
  • Не содержит сахара;
  • Простое приготовление;
  • Приятный вкус и аромат;
  • Растворяется без остатков;
  • Удобная тара.

Недостатки:

Не всем нравится вкус орехов и карамели.

Если напиток неправильно заваривать, то он не будет горчить

Важно соблюдать дозировку: 1 чайная ложка на 150-200 мл горячей воды. Также возможно заваривание цикория с молоком

Срок хранения длительный, составляет 730 дней.

Bionovo порошкообразный c имбирем

Горячий и стимулирующий напиток для здорового питания изготовлен из корней цикория, выращенного и обработанного по уникальной технологии. Производителем выступает французская компания Leroux.

В составе: экстракт корней цикория, цикорий жареный и молотый. Содержит корень имбиря, обладающий противовоспалительными, антиспазматическими, тонизирующими свойствами при нарушении обмена веществ в организме. В одной порции напитка 48% суточной нормы инулина. Полностью отсутствуют кофеин, глютен, сахар и ГМО.

Вкус, насыщенный со слегка вяжущей горечью. Энергетическая ценность на 100 г 16 ккал, содержит 1.6 г белков и 2.9 г углеводов. Расфасован порошок в мягкую упаковку весом 100 г, есть зип-застежка, многократно закрывающая пакет после вскрытия.

Достоинства:

  • Обогащенный состав;
  • Мелкий помол;
  • Однородная текстура;
  • Стимулирующее действие;
  • Низкая калорийность;
  • Высокое содержание инулина.

Недостатки:

Малый вес упаковки.

После вскрытия пакета рекомендуется использовать порошок в течение месяца, так как он хорошо впитывает влагу, может взяться комками. По вкусу добавляют фруктозу, сахар, подсластитель, молоко, сливки.

Как собирать цикорий

В лечебных целях применяют как корни растения, так и его надземную часть. Заготовку растительного сырья осуществляют в экологически чистых местах, расположенных на удалении от автомобильных и железных дорог, свалок, пастбищ, животноводческих хозяйств, промышленных предприятий, хранилищ химикатов, кладбищ и скотомогильников.

Правила заготовки травы цикория

Надземную часть цикория заготавливают в период массового цветения: с июля по сентябрь. Для сбора выбирают только здоровые, зеленые, сочные побеги с полностью распустившимися бутонами. Стебли обрезают на расстоянии 30 см от верхушки и складывают в тару, защищающую цветки и листья растения от смятия. При этом заготовители внимательно следят за тем, чтобы в сбор не попадали насекомые, пожелтевшие или побуревшие, покрытые налетом листовые пластинки и жесткие стебли.

Для заготовки цикория выбирают только сухие, теплые, погожие дни: сырье, собранное в дождливую погоду, плохо сохнет и стремительно теряет свои целебные свойства. Верхушечные цветущие части побегов срезают только после того, как на них обсохнет утренняя роса.

Сбор корней цикория

Коренья цикория собирают в самом начале весны или в конце осени, после отмирания надземной части побега. В это время в корневой системе растения аккумулируется максимальное количество целебных веществ.

Заготовку производят в дождливые дни, дождавшись размокания и размягчения грунта. Корни аккуратно обкапывают со всех сторон и медленно, не совершая слишком резких движений, вытаскивают из земли. Надземную часть побега обрезают, а корневую систему очищают от налипшего грунта, промывают в прохладной проточной воде и немного подсушивают на солнце.

Лечебные свойства цикория

– при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы отвар из цикория рекомендовано употреблять ежедневно на протяжении не менее полугода. При хроническом панкреатите на протяжении года.

Для приготовления лечебного средства следует взять измельченный корень цикория (2 чайные ложечки), залить холодной водой, поставить на паровую баню, проварить 15-20 минут и затем остудить, процедить и принимать с медом по 100 мл. минут за сорок до еды.

– при сахарном диабете

При сахарном диабете для снижения уровня сахара (глюкозы) следует принимать три раза в день по 80 мл. отвар из столовой ложки цветков цикория, такого же количества измельченных корней, залитых 1,5 литрами воды. Продукты ставятся на плиту на самый малый огонек, варятся после закипания 2-3 минуты, затем оставляются в стороны, остывают, процеживаются и используются по назначению.

– для улучшения зрения

При близорукости или, напротив, дальнозоркости нужно ежедневно принимать в день по два стакана (один утром и один вечером) смесь из 3 ложек сока цикория, 8 ложек морковного сока, 6 ложек сока сельдерея и 3 ложек сока петрушки.

– при запорах

Чтобы излечить запор и нормализовать работу кишечника народные целители рекомендуют смешать 0,5 литра кипятка с чайной ложкой корня цикория, томить продукты на пару около 15 минут, затем настоять 30 минут, процедить и использовать после еды по 1/3 части стакана, добавив к напитку щепотку соли и ложечку лимонного сока.

– при гриппе и простуде

Для лечения простудных заболеваний следует взять порошок цикория, ½ чайной ложки, смешать с таким же количеством сушеного и перемолотого пустырника, залить 250 мл. кипятка, дать продуктам постоять завариться и затем пить процеженным по 70-80 мл. перед приемом пищи за 15 минут примерно до еды.

Заготовка травы цикория

Надземную часть собирают весь период цветения (июль – сентябрь месяцы) в экологически чистом месте:

  1. При сухой погоде, после высыхания утренней росы, срезают верхние молоденькие части стеблей с листиками и цветками длиной около 25 – 30 сантиметров.
  2. Собранную траву не моют. Просто тщательно перебирают, отбрасывают пожелтевшие и поврежденные насекомыми веточки.
  3. Для сушки целые или порезанные на небольшие кусочки веточки раскладывают в тени на свежем воздухе или в помещении, которое регулярно проветривается. Периодически перемешивают. Можно сушить в электросушилке (температура до 40 градусов). Сушку заканчивают, когда стебельки при сгибании ломаются, а цветочки крошатся при перетирании пальцами.
  4. Хранят сырье в сухом месте не больше 1 года в мешочках из ткани, бумажных пакетах либо стеклянной закрытой таре.

Правила хранения цикория

Траву цикория хранят в пакетах из плотной бумаги, матерчатых мешочках или в коробках из картона в темном, сухом месте. Лекарственное сырье сохраняет свои целебные свойства на протяжении года.

Высушенные коренья цикория и молотый цикорный кофе хранят в плотно закупоривающейся стеклянной таре в сухих местах, защищенных от солнечного света. Емкости с сырьем размещают вдали от продуктов, веществ и предметов, имеющих резкие, специфические запахи. При соблюдении описанных правил хранения корни и цикорный кофе могут сохранять свои качества в течение 2 лет.

  • Когда собирать каштан конский

  • Когда собирать бессмертник

  • Когда и как собирать березовые почки

  • Когда собирать кору ивы

  • Когда собирать валериану

  • Когда собирать спорыш

Как сушить цикорий в домашних условиях?

1. Веточки цикория следует собрать в пучки, связать их и подвесить в любом хорошо проветриваемом месте, отлично подойдет для этого дела чердак.

2. Если цветки и стебель порублен, то траву выкладывают на бумагу или большое сито и размещают в таких же условиях, как и пучки, но в этом случае растение придется постоянно переворачивать, так сказать ворошить.

3. Солнца в помещении для сушки быть не должно, главное здесь хорошее кондиционирование и естественное проветривание.

4. Среднее продолжительность сушки зеленой части цикория – 15-25 дней.

На заметку! Сушить наземные и земляные части цикория можно и при помощи современных электросушилок, предназначенных для сушки фруктов, грибов и овощей.

5. Корень цикория сушить можно прямо в комнате, главное, чтобы в это время на траву не попадали солнечные лучи, то есть место было затемнено, находилось в постоянной тени.

6. Выкладывают порезанные корешки на сито или бумагу, ставят в любое не солнечное место в комнате и на протяжении двух недель примерно каждые три дня эти части нужно ворошить. Через 14 дней, как правило, сбор будет готов.

Проверить готовность продукта можно, разломав его. Если корешки при этом трещат, их можно дальше применять по назначению или убирать в место хранения.

Цикорий

Польза цикория

Вкус напитка из цикория напоминает кофе, благодаря чему тема «Цикорий и кофе» столь актуальна. И если о качествах кофе известно практически все, то меняя один напиток на другой, стоит поинтересоваться, в чем польза цикория. Чтобы не менять вкусный оригинал на менее вкусный суррогат.

Польза цикория разнообразна. Как и кофе, он бодрит и повышает настроение. Кому-то нравится сладкий, с коровьим, соевым, кокосовым молоком, кому-то – черный и неподслащенный. В умеренных количествах напиток не представляет вреда, в том числе при беременности.

Витамины В, которыми богат цикорный корень, положительно влияют на нервную систему, которую он, в отличие от кофе, успокаивает, а не возбуждает. Благодарю железу, цикорий служит для профилактики и лечения анемии.

Желающие похудеть с помощью этого растения могут сбросить вес, не отказываясь от выпечки и сладостей. Это происходит благодаря инулину, который снижает вред от подобных продуктов и уровень сахара, а также пектину, который подавляет ощущение голода. Эти свойства особенно полезны диабетикам, поэтому применяются врачами в качестве дополнительной терапии.

Инулин очень полезен для кишечника. Он по вкусу бифидобактериям, поэтому предотвращает дисбактериоз и запор. А очищающее действие и витамины в составе повышают иммунитет. Укреплению защитных сил способствует и специальная цикориевая кислота.

Витаминный набор и минералы лучшим образом отражаются на коже, поскольку содействуют восстановлению коллагена и тонизируют дерму. Настойки корня при наружном применении способны заживлять раны, очищать кожу при псориазе, экземе, дерматитах.

Эти же свойства цикория полезны для волос: улучшают структуру и стимулируют рост. Эффект наступает при ополаскивании волос цикорной настойкой.

Напиток не только очищает от токсинов почки и печень, но и весь организм – от паразитов.

И если сердечники вынуждены отказываться от кофе из-за кофеина, то в цикории его нет, зато он богат веществами, необходимыми для работы сердца. Он расширяет сосуды, уменьшает «плохой» холестерин, поэтому рекомендуется при гипертонии и прочих сосудистых проблемах.

Как сушить цикорий?

Траву цикория сушат под навесами на свежем воздухе либо на верандах, балконах или чердаках с хорошей вентиляцией, внимательно следя за тем, чтобы на сырье не попадал солнечный свет. Перед просушкой стебли нарезают на части и раскладывают на холсте или плотной бумаге. В ходе сушки растительное сырье периодически ворошат, предотвращая тем самым его слеживание. При необходимости, траву можно просушить и в сушилке при температуре до 45 °C. Хорошо высушенные стебли с треском ломаются при деформации, а листья и цветы – рассыпаются в порошок при перетирании в пальцах.

Корни цикория можно сушить как естественным путем, разложив тонким слоем на тканевой или бумажной подстилке в тени на свежем воздухе, так и в сушилках или духовках при температуре не выше 40 °C. Перед сушкой собранное сырье очищают от мелких и подгнивших корешков и нарезают поперек на небольшие кусочки (толстые коренья иногда разрезают и вдоль). Хорошо просушенные корни с треском разламываются при деформации, имеют светло-бурый цвет снаружи и бледно-желтый на изломе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector