Квашеный чеснок как на рынке: простые способы приготовления

Содержание:

Как замариновать чеснок на зиму головками со свеклой

Необходимо подготовить:

  • 1 кг чеснока;
  • 1 свеклу среднего размера;
  • укроп с семенами (на литровую баночку);
  • 1 л воды чистой для маринада + 4 л для подготовки;
  • 2 стол. л. соли;
  • 2 стол. л сахара;
  • 100 мл столового 9% уксуса;
  • 7 горошин перчика чесрного;
  • бутоны гвоздики – по вкусу.
  • В глубокую емкость наливаем воду (литра два), отправляем на огонь для закипания. Убираем с чесночных головок верхний слой шелухи, чтобы она осталась целой, промываем. Когда вода закипит, скидываем в нее чеснок, ждем пару минут. Выливаем все содержимое на дуршлаг, чтобы жидкость вся стекла, высыпаем в глубокую чашку с ледяной водой и ждем, пока полностью остынет.
  • В это время очищаем свеклу, моем, обсушиваем бумажными салфетками или полотенцем. Нарезаем колечками, соломкой или ломтиками, как вам больше нравится. Толщина должна быть не больше сантиметра.
  • Подготовленные овощи раскладываем по баночкам или пластиковым контейнерам послойно. Ставим на максимальный огонь кастрюльку с литром чистой воды, ждем закипания и убавляем немного огонь до среднего. Солим, досыпаем сахар, перчик горошком, гвоздику. Провариваем маринад пару минут, убираем с плиты, наливаем уксус, размешиваем.
  • Горячим маринадом заполняем тару с чесночно-свекольным наполнением, ждем полного остывания. Теперь хорошо закрываем банку, где будет храниться консервация капроновой или обычной металлической крышкой. Ставим в темное местечко на пятнадцать-двадцать дней стоять при обычной комнатной температуре. В это время жидкость будет мутнеть, темнеть – это происходит брожение. Спустя указанное время можно пробовать, но лучше сначала отправить на двое суток в прохладное место.
  • Закуску можно хранить в холодильнике в стерильных и хорошо закрытых банках. Перед подачей на стол чеснок моем, промакиваем бумажными полотенчиками, выкладываем в салатник или на большое блюдо с другими видами консервации. Маринованный чесночек получается кисло-сладким с легкой остринкой. Попробуйте, не пожалеете!

Простой и быстрый способ засолки свежих стрелок чеснока

Если вы не хотите заготавливать стрелки чеснока на зиму, то предлагаем просто засолить их в свежем виде. Для этого зелень хорошенько моют, высушивают бумажными полотенцами и нарезают длиной 3-5 сантиметров.

Подготовив стрелки, их выкладывают в миску, солят крупой солью и тщательно перемешивают. Затем продукт распределяют по пол-литровым банкам и хорошенько приминают толкушкой.

Заполнив емкости, их закрывают обычными полиэтиленовыми крышками и оставляют при комнатной температуре на 12-16 часов. После того как стрелки дадут свой сок, их убирают в холодильную камеру. В ней хранят не более двух месяцев.

Следует отметить, что такой продукт не используется в качестве закуски, так как он получается слишком соленым. Хотя некоторые кулинары все же употребляют его вместе с хлебом.

Такую заготовку хорошо добавлять к гуляшу (в процессе термической обработки), а также другим первым или вторым блюдам.

Последнее время часто вижу различные рецепты маринованных, консервированных и, приготовленных впрок самыми различными способами, чесночных стрелок.

Поскольку сейчас у нас на даче мы ничего не сажаем — ни зелень, ни чеснок на стрелки, ну в общем ничего такого, то фото, для наглядности, взяла в интернете. Уж не обессудьте, друзья!

Итак, всё предельно просто!

Берем сами чесночные стрелки

Моем их прохладной водой. Приготавливаем заранее банки. Любой конфигурации. Обычно я брала «снопик» стрелок и обрезала их по высоте банки, в которую буду их закладывать.

Все по разному укладывают. Я предпочитаю вертикально.

А теперь сам рассол —

2 столовые ложки крупной соли

на 1 литр холодной НЕ кипяченой воды.

Обычно я брала отфильтрованную воду. Если есть,подойдет колодезная или артезианская вода.

Разводим соль в воде и заливаем подготовленные стрелки. Закрыли крышками и в холодильник. Да, — именно в холодильник! Я обычно ставила в отделение для фруктов. И забыли про них месяца на два. До осени, до холодов. Готовность стрелок легко определить по изменившемуся цвету. Из ярко зеленых они становятся цвета красивых солёных бочковых огурцов.

Замечательная закуска, скажу я вам! И никаких особых хлопот в приготовлении!

Приятного аппетита!

О пользе чеснока нам известно многое. Но что мы знаем о чесночных стрелках, которые отрастают во время созревания этого луковичного растения, цветут и дают семена? Обычно мы стараемся сорвать их побыстрее, потому что стрелка отбирает у чеснока силу, которая нужна для формирования крепкой луковицы. Но не торопитесь с удалением этой зелени. Оказывается, чесночные стрелки очень хороши на вкус и полезны, главное — знать, как их приготовить. Существует много рецептов, по которым можно заготовить на зиму продукт, измельчённый блендером или мясорубкой.

Квашеный чеснок зубчиками

По этому рецепту вы сможете заготовить впрок маринованный чеснок зубчиками.

Мариновать чеснок можно целыми головками или зубчиками – оба варианта одинаково популярны, и выбор одного из них зависит от предпочтений хозяйки и ее домочадцев. При мариновании чеснок могут и не чистить – это, опять же, дело вкуса повара. В общем, вариантов этой закуски много.

Ингредиенты:

  • 500 г чеснок
  • 300 мл вода
  • 50 мл (9%) уксус
  • 5-8 горошин черный перец
  • 3-5 горошин душистый перец
  • 2-3 листа лавровый лист
  • 1-2 ст.л. сахар
  • 1 ст.л. соль
  • 2 шт гвоздика
  • (по вкусу) перец чили

Как приготовить:

  1. Разобрать головки чеснока на зубчики, очистить зубчики от шелухи.
  2. Выложить зубчики чеснока в кипящую воду и 2 минуты бланшировать, достать чеснок шумовкой или слить воду.
  3. В другой кастрюле в воде развести сахар, соль, положить лавр и перцы, довести до кипения, 5мин проварить и влить уксус.
  4. Выложить чеснок в стерилизованные банки, влить кипящий маринад, закрыть банки стерильными крышками.
  5. Удачных заготовок!

Чеснок, маринованный целыми головками

Что будет необходимо:

  • чеснок — 1,0 кг;
  • вода фильтрованная — 600 мл;
  • уксус — 30 мл;
  • соль — 30 г.

Готовим шаг за шагом:

  1. Подбирать для консервации чеснока необходимо крепкие, плотные головки чеснока.
  2. Подготовленные головки чеснока нужно обработать. Удалить стебель и шелуху. Затем переложить в тазик и залить кипяченой фильтрованной водой. Подержать в воде полчаса.
  3. Затем распаренный чеснок следует промыть проточной водой.
  4. В сотейнике закипятить воду. Всыпать в нее соль. Дождаться полного растворения соли. Ввести в маринад уксус. Сразу снять с плиты.
  5. Далее чесночные головки переместить в заранее подготовленные стерилизованные банки. В банки влить приготовленный немного остывший маринад.
  6. Банки закрыть крышками. Убрать в темное место на две недели.
  7. В процессе брожения чеснок будет регулярно впитывать маринад. Этот процесс нужно контролировать. Когда маринад будет чуть ниже чесночных головок, необходимо долить новую порцию заливки.
  8. Заливка делается так: 500 мл воды + 10 г соли + 10 мл уксуса.
  9. По окончанию двухнедельного маринования убрать заготовку в холод.

Чеснок, маринованный головками

Как солить чеснок со свеклой

Еще одна из вариаций заготовок на зиму.

Давайте подготовим такие продукты, чтобы приступить к работе:

  • понадобится килограмм чеснока;
  • свекла среднего размера.

Чтобы сварить вкусный маринад, возьмите:

  • соль и сахар – по 2 ст.л.;
  • гвоздику сушеную – 4 шт.;
  • перец горошком (черный или душистый) – 5-6 горошин;
  • уксус (крепость 9%) – 100 мл.;
  • воду – 1 л.

Последовательность приготовления закуски:

  1. Сначала нужно перебрать чеснок и оставить только самые крупные и упругие головки, не поврежденные. Каждую нужно аккуратно почистить, чтобы избавиться от верхнего, сухого слоя.
  2. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, когда вода закипит, опустите подготовленный чеснок в кипяток, оставьте на минуту, затем выловите шумовкой и сразу же окуните головки в миску с холодной водой. Воду предварительно нужно охладить в морозильной камере.
  3. Подготовка свеклы: вымыть, почистить, нарезать острым ножом на полоски.
  4. Складываем продукты в предварительно подготовленные баночки (банки вымыть, обдать кипятком или подержать над паром).
  5. На дно каждой баночки положите специи, потом слой чеснока – слой нарезанной свеклы и так до самого верха. Укладывайте ингредиенты плотно, чтобы больше поместилось.
  6. Параллельно поставьте на плиту кастрюлю с водой, чтобы сварить рассол: на указанное количество воды добавьте по 2 столовые ложки соли и сахара (только без горки!), положите для аромата несколько горошин перца и гвоздики.
  7. Когда рассол закипит, кастрюлю снимите с огня и добавьте уксус. Маринад готов, можно заливать подготовленный чеснок горячим маринадом и сразу закатывать крышками.
  8. Такой чеснок можно попробовать только через 3 дня, когда он настоится. Рекомендуем баночки перевернуть донышком вверх и укутать чем-то теплым, оставить на 1-2-е суток.
  9. Если хочется сделать больше вкусной чесночно-свекольной закуски, чтобы хватило на всю зиму, банки с рассолом нужно простерилизовать в кастрюле с водой в течение 5 минут. Время отсчитывается с того момента, как начнет закипать вода.

С фруктовыми листьями

Еще интересные варианты засолки чесночных головок — с добавлением листьев фруктовых деревьев.

На 3 килограмма основного ингредиента берется литр воды, 80 г соли, листья черной смородины, душистый перец.

Головки нужно очистить от кожуры. Для рассола нужно разогреть воду и соединить ее с солью, затем все перемешать, до полного растворения. На дно банки нужно положить зелень, специи и чеснок. Их нужно чередовать слоями до верха банки. Потом они заливаются рассолом, банку накрывают и выдерживают несколько дней.

В другом варианте берут чесночные головки, соль, зелень, листья фруктовых деревьев и воду.

Сначала воду доводят до кипения, после чего в ней растворяют соль (из расчета 80 г на литр воды). Туда же кладут листочки и зелень и варят в течение 10 минут. Рассол остужают.

Овощ укладывается в простерилизованные банки, которые затем наполняются рассолом и закрываются крышками. Сначала заготовку хранят в течение пяти суток в комнатных условиях, а потом переставляют в холодное место.

Соленый чеснок невероятно вкусный и ароматный, его можно уверенно назвать идеальной закуской как для праздничного, так и повседневного стола. Вариантов засолки этого овоща существует много, некоторые более острые, другие слаще или имеют тот или иной привкус за счет определенных ингредиентов.

Как замариновать чеснок на зиму зубчиками, чтобы он не потерял свойства

Чесночная заготовка получается очень вкусной, к тому же в ней сохраняется масса полезных свойств. Тут остаются все витамины, минералы, которые нужны нашему организму в холодный период. По этому рецепту чесночек получается не острый, но при этом достаточно пикантный.

Понадобится:

  • 1 л обычной воды;
  • 70-80 г соли;
  • зубчики чеснока – сколько влезет;
  • 150 г сахарного песка;
  • 250 мл уксуса;
  • 10 горошков перца;
  • 2 лавровых листа.

Чеснок лучше начинать копать до 20 июля, но не позже, потому как он может перезреть. Листья обрезаем и выбрасываем. Очищаем от слоя шелухи с землей, срезаем корешки. Делать это лучше аккуратно, не торопясь. Головки разделяем на зубочки, стараясь не задеть саму шелуху. Моем под проточной водой, отправляем на полотенце, чтобы просохли. Лишняя влага нам не нужна.

Плотно раскладываем по баночкам. Стерилизация нам не понадобится. Сюда же укладываем горошек и лаврушку. Заливаем кипятком, оставляем постоять минут двадцать. Можно время даже увеличивать. Потом воду сливаем, набираем в кастрюльку чистую, солим, сахарим. Ставим кипятиться и потом наливаем уксус. Этим маринадом заливаем заготовки и закатываем. Укрываем на полчаса, потом ставим на хранение в прохладное и темное местечко. Через несколько месяцев чесночек готов. Лучше всего делать такую консервацию примерно в октябре.

Рецепты маринования чеснока зубчиками и головками

Существует множество вариантов маринования, и у каждой хозяйки есть свой проверенный и любимый способ. Представляем вам топ-15 наиболее популярных рецептов.

Вариант быстрого приготовления

Благодаря этому рецепту чеснок можно употреблять уже через три дня после приготовления. Способ не требует стерилизации, что значительно ускоряет процесс доведения до готовности.

Ингредиенты:

  • чеснок — 1,2 кг;
  • вода — 250 мл;
  • уксус — 185 мл;
  • соль — 25 г;
  • сахар — 55 г;
  • черный перец — 10 шт.;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.

Приготовление:

Перед приготовлением банки не нужно стерилизовать, достаточно их просто хорошо помыть. Очистите чеснок, разделите на зубчики и наполните им банки. Для маринада вскипятите воду, добавьте соль, сахар и все специи.

Быстро введите уксус и снимите с огня. Залейте рассолом чеснок, закрутите банки и уберите в холодное место на три дня.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • чеснок — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • укроп — 4 зонтика;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус — 100 мл;
  • небольшой стручок горького перца.

Приготовление:

Доведите литр воды до кипения. Положите в нее зонтики укропа, сахар, соль, перец и оставьте кипеть в течение двух минут, после чего влейте уксус. Полученный маринад оставьте остывать. Чеснок замочите в кипятке (предварительно подготовленном).

Далее очистите его, положите в заранее простерилизованные банки и залейте остывшим рассолом. Банки закрутите. Спустя какое-то время овощи начнут зеленеть, но не удивляйтесь — это нормально.

Закуска из маринованного чеснока с черной (красной) смородиной

Ингредиенты:

  • чеснок — 2 кг;
  • смородина (черная или красная) — 0,5 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 3 ст. л.;
  • яблочный уксус — 100 мл.

Приготовление:

Подготовленные зубчики уложите в глубокую емкость, наполните ее водой и оставьте на 24 часа. Через день промойте чеснок и выложите в чистые банки. Для маринада смородину измельчите блендером, добавьте соль и уксус, тщательно перемешайте.

Полученную смесь залейте в банки и оставьте мариноваться на сутки при комнатной температуре. После этого банки закатайте.

Пробовать закуску можно через три дня.

Маринованный со свеклой

Ингредиенты:

  • чеснок — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • уксус — 100 мл;
  • свекла — 1 шт. (крупная);
  • крупная соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • зелень: укроп, петрушка, базилик и хрен;
  • специи: корица, лавровый лист (3 шт.), гвоздика (5 шт.).

Приготовление:

Поставьте воду кипятиться, добавьте сахар и соль. Очищенный овощ положите в кипяток для бланшировки. В подготовленные банки плотно уложите зелень и зубчики чеснока. Свеклу натрите на терке и отожмите сок. Свекольный сок и уксус добавьте в маринад. Влейте его в банки и закатайте.

С перцем чили

Ингредиенты:

  • чеснок — 1 кг;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • вода — 750 мл;
  • столовый уксус — 500 мл;
  • перец чили сушеный — 3 шт.

Приготовление:

Почистите и хорошо промойте овощ. Вскипятите воду с солью и сахаром. Затем влейте туда уксус и покипятите еще пару минут. Обдайте зубчики чеснока заранее приготовленным крутым кипятком и дайте жидкости стечь. Разложите их по банкам, добавляя сверху в каждую небольшой перец чили, а после залейте все остывшим маринадом.

Пробовать закуску можно через две недели.

Чеснок в виноградном соке

Ингредиенты:

  • чеснок — 1 кг;
  • сок из белого винограда (по вкусу);
  • вода — 1 л;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 50 г;
  • виноградный уксус — 100 мл;
  • черный перец — 8-10 горошин;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • гвоздика — 2 шт.

Приготовление:

Головки чеснока почистите от шелухи, хорошо вымойте и разделите на зубчики. Залейте их холодным маринадом (на 1 л воды – 50 г соли) и оставьте на сутки, после чего поменяйте рассол. Эту процедуру необходимо повторять 20 дней.

В последний день слейте рассол, залейте зубчики маринадом (смесь воды, сахара, соли, виноградного уксуса и пряностей) и оставьте на две недели. По прошествии этого времени слейте маринад в отдельную емкость и поставьте в прохладное место на семь дней. Овощ залейте белым виноградным соком и снова оставьте на неделю. После этого слейте сок и залейте маринадом.

В масле

Ингредиенты:

  • перец красный острый – по вкусу;
  • соль – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 250 мл;
  • чеснок – 5 головок;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление:

Для рассола доведите воду до кипения и добавьте соль. Горячим рассолом залейте подготовленный чеснок, плотно закройте крышкой, остудите и отправьте в холодильник на семь дней. Через неделю достаньте банку и слейте рассол. Острый перец измельчите и добавьте в подсолнечное масло. Масло подогрейте и залейте им овощи.

1 Коротко о пользе соленого чеснока и способах его приготовления

Когда-то человек просто знал и активно его использовал для лечения и профилактики различных болезней. В настоящее время ученые уже досконально изучили этот овощ и открыли, видимо, почти все секреты его чудодейственного влияния на организм. В чесноке обнаружено около 400 активных биологических компонентов. Это не только витамины, микроэлементы, минеральные соли, но и различные органические вещества, а также эфирные масла. Пользу чеснок приносит в том числе благодаря их уникальной пропорции, обеспечивающей взаимодополняющее и взаимно усиливающее действие всех компонентов.

Сухая засолка чеснока, оставляя его практически свежим, позволяет сохранить в нем больше витаминов, полезных и активных веществ, чем при заготовке этого овоща на зиму в рассоле или каким-либо другим способом. Правда, в зависимости от используемого рецепта такой соленый чеснок можно будет использовать в пищу не всегда так, как хотелось бы. Есть его в чистом виде, вприкуску, как это нравится любителям этого овоща, возможно будет только в том случае, если он заготовлен целыми головками либо нечищеными зубчиками и при этом не сильно пропитался солью. Храниться засоленный сухим способом чеснок, не теряя вкуса и своих свойств, может до 8–9 месяцев.

Рецептов сухой засолки всего несколько, потому что этот способ заготовки неизменно подразумевает использование только 2 ингредиентов – самого чеснока и соли, причем в постоянном соотношении: примерно на три части первого должно приходиться около одной второго. Обычно на 1 кг чеснока берут 300–350 г соли. Отличие между рецептами только в том, как овощ солят: головками, зубчиками или измельченным. Соль обязательно должна быть нейодированной и, желательно, крупной.

Как правило, соленный этим способом чеснок используют в качестве ароматной приправы. Добавляют в блюда, при приготовлении которых требуются оба ингредиента – соль и этот овощ. Это может быть борщ, салат, вторые блюда или соусы. Причем необходимо следить за степенью солености как приготовляемой пищи, так и добавляемого чеснока. Иначе кушанье можно пересолить, причем сильно. Самыми насыщенными получаются заготовки порезанного и измельченного (перекрученного) чеснока. Последний можно смело использовать при засолке сала без дополнительного добавления соли. Если в блюде должен преобладать аромат свежего чеснока, то солить кушанье в процессе приготовления надо сначала несильно, а незадолго до подачи на стол заправить засоленным овощем.

Рецепт засолки целыми головками. На дно банок всыпаем и выравниваем тонким слоем соль. Ее количество должно быть достаточным, чтобы не дать головкам соприкоснуться со стеклом. Укладываем первый слой чеснока, стараясь оставить небольшое пространство между ним и стенками банок, а также соседними головками. Пересыпаем его солью, заполняя промежутки и прикрыв ею немного сверху. Затем таким же образом закладываем следующие слои чеснока. Последние у горловины банки головки надо присыпать сверху солью немного больше, чем размещенные в предыдущих рядах.

Засолка зубчиками (нечищеными и чищеными). Аналогична предыдущему рецепту, только надо будет оставлять расстояние между зубками, пересыпать которые солью придется чаще, чем головки. То есть слоев будет больше. Но это если делать все правильно, чтобы чеснок подольше хранился. Можно упростить задачу: всыпать соль и зубки попеременно на глазок, а затем перемешивать их. Последнюю такую порцию после размешивания надо присыпать сверху солью и уже не трогать.

Рецепт заготовки порезанного или перекрученного чеснока. Очищенные зубчики нарезаем кусочками, пластинками либо пропускаем через мясорубку. Затем измельченный чеснок перемешиваем с солью, а полученную массу плотно, придавливая, раскладываем по банкам, оставив в районе горловины немного места. Насыпаем сверху тонкий слой только соли.

Рецепты маринования стрелок чеснока

Каждая хозяйка знает, как приготовить любимые соленья по-своему, чтобы они понравились всей семье, поэтому маринованные стрелки чеснока готовятся по-разному. Они отличаются по предварительной подготовке зелени. В одних вариантах чеснок кипятят, в других обжаривают. Специи тоже можно класть разные или обходиться без них. Продукт можно готовить целиком, резать на кусочки, стерилизовать или просто заливать специальным маринадом. Какой бы вариант вы ни выбрали, зимой блюдо можно будет подавать в качестве закуски или использовать как пикантный ингредиент в других рецептах.

Без стерилизации

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 230 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусная острая закуска из зелени чеснока готовится намного проще любых других заготовок. Один из самых популярных рецептов позволит вам обойтись без стерилизации, что значительно экономит время, но ничуть не умаляет вкусовые качества блюда. Если вас интересует, как приготовить, чтобы не нужно было стерилизовать заготовку, то поможет метод двукратной заливки

Для этого рецепта важно выбрать стебли длиной до 20 сантиметров

  • чесночные стебли – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • зелень укропа – по пол пучка на банку;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • кориандр – 5 гр.
  1. Растение нарезают кусочками по 10 сантиметров.
  2. Морковь необходимо очистить, нарезать полукольцами.
  3. Уложите стебли вперемешку с морковью в банку.
  4. Сверху положите несколько веточек укропа.
  5. Залейте банки горячей водой, закройте, оставьте на 10 минут.
  6. Слейте воду в отдельную кастрюлю, поставьте ее на огонь. После закипания добавьте кориандр, соль, сахар.
  7. После растворения сахара и соли, влейте уксус.
  8. Попробуйте маринад на вкус. Возможно, вам захочется добавить какие-то ингредиенты.
  9. На последнем этапе залейте раствор в банки, закрутите крышками.
  10. В течение 1-2 дней зеленые стрелки превратятся в бурые, как на фото. Это нормально. Пробовать закатку можно будет не раньше, чем через 2 недели.

Рецепты приготовления

Всем известно, что чеснок – это очень полезный овощ. Он является настоящим спасением в сложный для нашего организма осенне-зимний период – подавляет инфекции, предотвращает развитие, а также помогает скорее избавиться от уже приобретенных простудных заболеваний. Кроме того, этот продукт считается хорошим средством от кишечных паразитов, настоящим врагом стрептококков, стафилококков, кишечной палочки и прочих болезнетворных микроорганизмов. Недаром чеснок называют «лекарством от ста болезней»

Причем все вышеперечисленные качества чеснока не являются конечными. Этот продукт способен на многое, а употреблять его можно на протяжении всего года. По этим причинам рецепты засолки чеснока на зиму есть во многих кухнях мира. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Классический рецепт

В первую очередь хотим предложить вам рецепт очень вкусного малосольного чеснока, попробовать который вы сможете уже через неделю после приготовления.

Подготовить ингредиенты:

  • чеснок;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 80 г;
  • листочек хрена;
  • листочки черной смородины – 3 шт.;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • черный перец – 6 горошин.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок необходимо тщательно очистить от шелухи при помощи ножа. Если же он свежий, то «одежка» будет прекрасно сниматься просто пальцами.
  2. Приготовить маринад – воду разогреть и растворить в ней соль.
  3. В стерилизованные банки положить листья смородины и хрена, зонтики укропа, добавить перец, наполнить доверху дольками чеснока.
  4. Влить рассол и закатать крышками.

Соленый чеснок

Любителям соленого чеснока предлагаем рассмотреть следующий рецепт.

Подготовить ингредиенты:

  • чеснок – 1 кг;
  • соль – 300 г.

Процесс приготовления.

  1. Головки чеснока перебрать, ножом удалить корни и поврежденную шелуху, оставив лишь плотно прилегающие чешуйки.
  2. На дно банки насыпать небольшое количество соли, уложить слой чеснока, вновь пересыпать все солью, повторить чесночный ряд – в результате все овощи в банке должны быть полностью покрыты солью, в том числе и верхние.
  3. Банку закрыть крышкой и убрать на хранение в прохладное место.

По-царски

Теперь давайте разберемся, как солить чеснок по рецепту грузинской кухни.

Подготовить ингредиенты:

  • 20 головок чеснока;
  • полстакана сахара;
  • 9 горошин черного перца;
  • 9 горошин душистого перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • полстакана виноградного уксуса;
  • литр виноградного сока;
  • соль;
  • вода.
  1. Подсушить головки свежего чеснока в прохладном месте на протяжении двух недель.
  2. По прошествии указанного времени срезать с него корни, удалить порченую шелуху, сложить все в емкость, залить холодной водой и оставить на 24 часа.
  3. После этого чеснок достать, снять верхний слой чешуек и уложить его в широкую низкую кастрюлю или другую подобную емкость.
  4. Приготовить рассол: в литре воды растворить 2 столовые ложки соли и прогреть.
  5. Залить рассолом содержимое кастрюли.
  6. Оставить все на три недели, ежедневно меняя рассол.
  7. После, приготовить маринад: в емкость влить литр воды, довести до кипения, добавить по половине стакана сахара и соли, положить все специи, влить уксус.
  8. Через 2 минуты кипения выключить подачу газа, маринад охладить, профильтровать и залить им чеснок.
  9. Банки накрыть марлей и убрать в холодильник на 14 дней.
  10. Сменить маринад виноградным соком и оставить на неделю.
  11. После, сок слить и вновь влить маринад, перенести в холод еще на 5 суток.

Как видите, все рецепты соленого чеснока довольно просты в приготовлении, но в то же время готовое блюдо получается довольно вкусным. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Лечо из чесночных стрелок

В зимний период рецепт будет иметь огромный успех и емкости с ней будут быстро исчезать, оказавшись на праздничном или повседневном столе.

Чтобы приготовить эту вкуснейшую закрутку понадобятся:

  • чесночный цветонос (стрелки) – 1000гр;
  • паста из томатов – 500гр;
  • фильтрованная вода – 500мл;
  • столовый уксус (9%) – 100мл;
  • масло постное – 100мл;
  • сахар-песок – 100гр;
  • соль – 1ст.л.;
  • зелень

Поэтапное приготовление:

Молодые стебли чеснока отобрать, промыть под водным душем, дать обсохнуть. Разделить ножом или ножницами стрелки от чеснока на отрезки нужного размера (3-6см).
Приготовить рассол из фильтрованной воды, пищевой соли, сахара-песка, пасты из томатов

Поставить в объемную емкость на жар, дать закипеть.
В кипяток воды осторожно засыпаем нарезанные чесночные части и оставляем на среднем жаре томиться чуть более 20 минут.
Зелень тщательно промыть, мелко порезать и отправить к кипящую массу. Следом влить разбавленный 9% уксус.
Протомить содержимое несколько минут и закатывать.
В стерилизованные баночки плотно укладываем чесночно-томатную смесь и закрываем стерильными крышками.
Укутываем банки в толстую материю вверх дном и даем остудиться.
Спрятать в темное место, с температурой не выше 23 С до востребования.

Как заморозить стрелки чеснока на зиму?

Ярким по вкусу чесночным стрелкам можно найти много кулинарных применений. Продукт часто жарят как гарнир или же используют для салатов. А для того чтобы баловать себя оригинальным ингредиентом не только в летний сезон, заморозьте его на зиму.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 1 кг.

Ингредиенты:

  • Стрелки чеснока – 1 кг.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Вода – 4 ст.

Процесс приготовления:

  1. Чесночные стрелки тщательно промываем под водой, после чего оставляем продукт до полного высыхания.
  2. Промытый и высушенный продукт обрабатываем дальше. Все кончики необходимо срезать и оставить только стебли.
  3. Полученную соломку разрезаем или разламываем руками на небольшие равные отрезки.
  4. Погружаем кусочки стрелок в кастрюлю с подсоленной водой. Доводим до кипения и провариваем около 7 минут. Дальше воду полностью сливаем.
  5. Отварные кусочки стеблей перекладываем в пластиковые контейнеры и оставляем их до полного остывания.
  6. Дальше тару можно закрыть и отправить на зимнее хранение в морозильную камеру. Пробовать заготовку и использовать для дальнейшего приготовления можно в любое время!

Засолка чесночных стрелок на зиму в банках

Способы и рецепты, которые мы предлагаем вниманию читателей, отличаются друг от друга как подходом к обработке чесночных стрелок, так и возможностями использования готового продукта.

Соленые стрелки – полуфабрикат для кулинарных целей

Рецепт очень прост. Он позволяет засолить стрелки чеснока быстро и без дополнительных ингредиентов. Готовый продукт предназначен для добавления в салаты, супы и вторые блюда в небольших количествах. Как самостоятельную закуску употреблять его сложно, так как стрелки получаются очень солеными.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 500 г;
  • соль каменная – 80-100 г.

Приготовление:

  1. Подготовленные (промытые и нарезанные на удобные кусочки) стрелки выложить в эмалированную миску.
  2. Пересыпать их солью и хорошо перемешать. Оставить на 20-30 минут, чтобы дать выделиться соку.
  3. Плотно уложить стрелки вместе с соком в простерилизованные банки, закрыть пластиковыми крышками и поставить в холодильник.

Продукт может храниться в холодном месте до полугода. Лучше использовать банки небольшого объема, так как расходуется такая заготовка довольно медленно.

Стрелки чеснока, засоленные с брожением (квашеные) без уксуса

Процесс приготовления достаточно прост, но требует более продолжительного времени. Получается вкуснейшая самостоятельная закуска.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль каменная – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • укроп, зонтики – 8-10 шт.

Приготовление:

  1. Хорошо промытые стрелки нарезать кусочками по 4-5 см.
  2. Сложить в емкость (подойдет эмалированная кастрюля), перекладывая зонтиками укропа.
  3. Сварить рассол, добавив в воду соль и сахар, остудить его и залить сырье.
  4. Придавить гнетом и оставить при комнатной температуре. Процесс брожения займет от 5 до 10 дней, в течение которых продукт будет выделять характерный запах.
  5. Когда брожение закончится, переложить стрелки и укроп в простерилизованные банки.
  6. Слитый рассол довести до кипения, залить им банки до самого верха, герметично укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания, затем поставить в холодильник.

Продукт доходит до готовности за 2-3 недели. Банки с такой закаткой лучше держать в холодном месте. В этом случае стрелки сохраняют вкус и аромат в течение года.

Стрелки чеснока в легком маринаде

Продукт может использоваться как гарнир к мясу или птице, самостоятельная закуска, вкусовая добавка в приготовлении салатов и горячих блюд. Закатка прекрасно хранится в погребе или холодильнике до полутора лет, а в прохладном месте квартиры – до года.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 1 кг;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • сахар – 4-5 ст. л.;
  • уксус столовый, 9% – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Подготовленные стрелки плотно уложить в заранее простерилизованные сухие банки.
  2. Сварить маринад из воды, соли, сахара и уксуса (уксус добавить в самом конце варки).
  3. Залить наполненные банки горячим маринадом до верха, поставить на водяную баню и пастеризовать емкости по 0,5 л – 10 минут, литровые – 15 минут.
  4. Герметично укупорить банки, перевернуть на крышки и оставить до остывания.

Этот рецепт подойдет не только для того, чтобы засолить стрелки чеснока. Таким способом можно заготовить и чесночные листья.

Разумеется, речь идет не о листьях чеснока, который выращивают «на головку» (их отрывать нельзя). Сырье такого рода доступно, прежде всего, для тех дачников, которые не ленятся оставлять на грядке несколько чесночных стрелок для цветения. Из них вырастает большое количество так называемых «бульбочек» (это посевной материал чеснока). Предусмотрительные садоводы поздней осенью рассеивают «бульбочки» по всей территории участка: под плодовыми кустами и деревьями, по краям грядок и т. д. Это делается главным образом для получения молодых растений чеснока, которые успешно защищают сад и огород от многих насекомых-вредителей. Если эти растения не выкапывать, они в свою очередь дадут новые «бульбочки». В результате, через несколько лет на участке весной повсеместно появляются зеленые чесночные «куртинки», нежные тонкие листочки которых как нельзя лучше подходят для первых витаминных салатов и консервирования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector