Размножение шиповника

Посадка шиповника

Данный кустарник предпочитает много солнца. Хорошо себя чувствует, живя на возвышенностях, на который есть плодородная земля, а грунтовые воды не застаиваются. Корневая система довольно глубокая. Это знак, что низинная местность, а также присутствие заболоченности, крайне противопоказано. Уже в первые годы своего прорастания, корневая система расширяется в верхней части почвы, занимая большие территории. Для того, чтобы этого избежать, кустарники можно окружить рвом на 20-30 сантиметров вглубь либо ввести в землю шифер на столько же сантиметров.


Шиповник

Посадить шиповник можно по какой-то стороне участка или сада. Это послужит своего рода защитой. Также можно высаживать его отдельно

Но важно помнить, что если вы хотите собирать его плоды, нужно размещать кусты вместе, потому что они опыляются перекрестным методом. Их можно размещать на таких неудобных территориях, как около компостной кучи либо возле хозяйственной постройки

Использование зелёных черенков

При помощи зелёных черенков можно размножить любые разновидности и сорта шиповника. С этой целью в конце июня — начале июля с кустов, которые планируют размножить, обрезаются побеги с листками. Зелёные черенки срезаются с наличием на них 3 узлов. На нижнем удаляется листок с черешком. Срезы делаются заточенными ножами либо секаторами вблизи узлов. Чтобы зелёный черенок быстрее укоренился его окунают в раствор на выбор:

  • Гетероауксин (0,2-0,3 г. на литр);
  • Индолилмаслянная кислота (0,05-0,1 г. на литр).

Нижний участок черенков погружается в данное средство на уровень 2-2,5 см. и выдерживается там 18-24 часа. Затем их высаживают в субстрат под плёнку для укоренения. В роли субстрата выступает смесь крупнозернистого песка с низинным торфом (3 к 1).

Первые 3 недели зелёные черенки нужно постоянно увлажнять. Если полив ручной, то плёнка затеняется. Для этого можно использовать побелку или марлю. Если автоматический – то затенение не потребуется. Мелкодисперсный полив автоматическим распылителем первые 14-21 день должен производиться достаточно часто (в интервале 5-7 мин.).

Когда начнут разрастаться корни, то поливать можно реже. Все опавшие растительные отходы (листики и т

д.) важно тут же убрать. Субстрат периодически разрыхляют

Со временем необходимо производить закаливание укоренённых черенков, приоткрывая ненадолго плёнку. Поначалу это делается с утра и вечером. Затем днём на пару часов. А позже, когда корневая система окрепнет, можно оставить черенки открытыми на всю ночь. К осени прирост достигает 13-15 см. длины.

Черенкам, которые посадили с отступом в 4-5 см. между каждым, 10-12 см. в междурядье, когда они подрастут, станет тесно. Их переносят вместе с земляным комком на доращивание в условиях питомника, но уже с большим отступом. Подходящее время для пересадки – осень или весна.

Размножение отводками

Для размножения растения используются дуговидные и горизонтальные отводки шиповника.

  • Весной выбирают дуговидные побеги и закрепляют при помощи шпилек в специально подготовленные лунки. Заглубленные стебли мульчируют рыхлой плодородной землей, периодически увеличивая ее слой для образования придаточных корней.
  • Для улучшения количества посадочного материала можно использовать горизонтальные отводки. В борозды закладывается перегной с добавлением органических и минеральных удобрений. Горизонтально растущая крепкая ветвь растения помещается в почву на всю длину побега и присыпается слоем плодородного субстрата. При правильно организованном поливе и регулярном окучивании в течение лета начнется активный рост побегов. К осени у каждого из них сформируется своя корневая система. Через год можно разделить отводки и пересадить их для самостоятельного развития.

Выбирая способ размножения отводками, необходимо наметить самый мощный и урожайный куст.

Способы размножения в домашних условиях

Все виды шиповника очень живучие. Их разведение не создаст трудностей даже начинающим садоводам. Тем более, что доступны все способы размножения: путём прививок, зелёного черенкования, деления куста, выращивания нового сеянца из зёрен или корневых отводков.

Черенками

Данный способ считается самым простым и доступным. Также его преимущество заключается в высоком проценте приживаемости используемых черенков. Для получения молодых саженцев требуется в конце июня, когда побеги начинают одревесневать, сделать биозаготовки. Они представляют собой верхушечные ветки, длиной 7–10 см с косым срезом и 3-4 см междоузлиями. Срезая черенок, оставляйте поверх листового узла около 1 см. Также обязательно удаляйте нижнюю листовую пластину, а всю большую листву укорачивайте на треть.

Не забывайте следить за свежестью жидкости, поскольку в жару высоки риски образования в ней патогенной микрофлоры. В меру необходимости освежайте раствор. Появление тонких нитеподобных отростков на месте среза является признаком успешного эксперимента. Такую заготовку можно высаживать в грунт. Опытные садовники рекомендуют изначально укоренять сеянец в торфяной горшочек, а после того как его корневая система окрепнет, сделать пересадку на постоянное место.

Семенами

Размножать шиповник семенным способом отважится не каждый. Подобные эксперименты предпочитают в подавляющем большинстве селекционеры. Ими отмечено, что в результате проведённой работы не сохраняются сортовые признаки материнских растений. Выращенные саженцы существенно отличаются по форме листвы, высоте побегов, количестве колючек и ягод. При этом не утрачивается их богатый химический состав.

Первым делом для реализации затеи необходимо заготовить посадочный материал. Эту работу стоит планировать в августе, когда кожица на плодах покраснеет, но они ещё не достигнут своей зрелости. Разрезав семянку, вы увидите грубые волокна и многочисленные односемянные орешки разной формы и очертания. Их всхожесть сохраняется на протяжении 2 лет. Извлеките зерна, протрите через сито и ополосните водой.

Первые ростки на месте посева появятся лишь весной следующего года. Будьте готовы к тому, что их легко спутать с сорными растениями. Поэтому рекомендовано осуществлять высевание в школку. Ускорит развитие молодых ростков плёночное укрытие, под которое требуется заблаговременно соорудить специальный каркас над посадкой. Когда на рассаде сформируется первая пара листиков, шиповник нужно пересадить на постоянный участок, отступая по 10 см от каждого саженца.

При необходимости отложить посев, собранные зерна следует тщательно подготовить:

  1. Сначала их просушите в естественных условиях, после чего соедините с торфо-песчаной смесью. Ее желательно готовить в ёмкости с высокими бортиками в пропорции 1:4.
  2. Накрытый сосуд поставьте в холодильник и храните в таком виде до января-февраля. После стратификации повысится всхожесть. В период хранения посадочный материал периодически помешивайте.
  3. В средине зимы переместите зерна в комнатные условия. Ближе к марту они начнут проклёвываться, после чего их можно будет переживать в сад.
  4. Процесс весенней посадки отличается от осенней лишь необходимостью делать большее углубление (до 4 см) для проросших семян, а также повышенной аккуратностью. Ростки не нужно засыпать грунтом. Необходимо дождаться укоренения, после чего рядку замульчировать.

Делением куста

Данный способ пользуется особой популярностью, поскольку не требует специальных знаний и навыков. Для него лучше подходят кусты в возрасте 5-6 лет. Размножение осуществляется при пересадке кустов. После выкапывания их корневую систему разделяют на 3-4 части

Важно, чтобы на каждой из них осталось хотя бы по 2 ростка

С учётом того, что шиповник очень чувствительный к разного рода пятнистостям и гнилостным инфекциям, рассечение желательно проводить острым и продезинфицированным инвентарём. Места разрезов также обязательно обработать слабым раствором марганцовки. Делёнки высаживают на постоянное место сразу, остерегаясь высыхания корневищ. Для лучшего укоренения новые саженцы желательно полить раствором, стимулирующим рост.

Способы размножения, уход

Как размножить шиповник? Кроме семян, для посадки шиповника также применяют черенки и отводки
.

Размножить зелеными черенками — черенкованием

Рационально размножать культурные сорта и разновидности шиповника черенкованием
— зелеными черенками, которые следует заготовить в начале июля. В этот период интенсивность роста побегов снижается.

Для этого аккуратно нарезать побеги и разделить на черенки, так чтобы на каждом из них было по три здоровые ростовые почки. Листочки расположенные внизу следует удалить, а оставшиеся укоротить наполовину.

Срез вверху черенка сделать прямым, на расстоянии 1 см от почки, а внизу срезать стебель под углом в 45 градусов.

Черенки для хорошего образования и роста корней обработать специально предназначенными стимуляторами роста. После чего посадочный материал рассадить в заранее подготовленный субстрат из торфа и песка.

Процесс образование корней длится четыре недели
. В первое время ухаживать — соблюдать режим полива и не допускать пересыхания грунта.

Выращивать отводками

Большинство садоводов отдают предпочтение этому способу
размножения. Эту процедуру лучше выполнять с середины весны и до конца лета. Для этого нужно определить урожайный кустарник и отделить молоденькие отводки, высота которых равна 30 см.

Затем посадить на укоренение. Также можно не отделять, а пригнуть в борозду глубиной 10 см, пришпилить и засыпать плодородным грунтом. Регулярно поливать, окучивать, чтобы избежать появления придаточных кореньев.

Следующей осенью отделить молодое растение от материнского куста и обрезать надземную часть на высоте 15 см. Весной выкопать и уже можно сажать на постоянное место.

Преимущество размножения отводками заключается в полной передаче сортовых полезных свойств материнского растения.

Правильно организованная посадка и своевременно, должным образом выполненный уход позволит вырастить зеленую изгородь из насаждений шиповника
.

Который не только придаст особенного стиля участку, обезопасит от незваных гостей, но и станет незаменимым поставщиком витаминов для всей семьи.

Шиповник – чудо- растение. Шиповник относится к роду дикорастущих растений семейства Розовых. Издавна шиповник славился не только своей красотой и неповторимым ароматом, но и полезными свойствами. Шиповник содержит в себе множество витаминов, таких, например, как: витамин С, Р, Е, К. Помимо этого, в нем содержатся соли кальция, калия, железа, лимонная, яблочная кислота и эфирные масла.

Многие считают, что полезными свойствами обладают лишь плоды шиповника, однако это далеко не так. Лепестки, семена и даже корни шиповника применяются для изготовления лечебных отваров. Отвары их шиповника показано употреблять людям, страдающих гипертонией и болезнями сердца. Шиповник является отличным желчегонным средством, обладает кроветворным действием, шиповник не только повышает иммунитет, но и способен справиться с признаками авитаминоза.

Не удивительно, что интересует многих садоводов. Конечно, плоды шиповника Вы можете купить в любой аптеке, но, на мой взгляд, все же будет полезнее, вырастить его самостоятельно. Шиповник не только украсит Ваш приусадебный участок, но станет настоящей живой изгородью. Сегодня мы затронем тему выращивания шиповника, выясним, как правильно посадить и как ухаживать за этой «дикой розой».

Посев семян Шиповника в домашних условиях

В марте контейнер достают, семена по возможности просеивают от песка и замачивают в теплой воде на период от 8 до 12 ч. По истечении этого времени семена высевают в заранее подготовленную тару.

Для посева можно брать пластиковые контейнеры из-под продуктов питания, мини-теплички или неглубокие ящики. Достаточно слоя почвенной смеси 7-8 см. Ее состав для Шиповника включает садовую землю, песок и торф в равных частях. В субстрат нужно добавить фосфорно-калийные удобрения. Подходит смесь суперфосфата и хлористого калия по 20-40 г каждого вещества на 10-литровый объем почвенной смеси. Азотные удобрения добавлять в смесь нельзя, поскольку они тормозят прорастание и начальный рост этого растения.

Особенности черенкования в зависимости от региона

В средней полосе России, Краснодарском и Ставропольском краях, где зимы сравнительно мягкие с устойчивым снежным покровом, а глубина промерзания земли небольшая, шиповник размножают со второй половины июня до середины июля.

В открытый грунт черенки высаживают в сентябре – октябре. Большинство сортов шиповника, выведенных селекционным путем, характеризуется высокой морозоустойчивостью (Витаминный ВНИВИ выдерживает -35°C, Крупноплодный ВНИВИ — до -25°C), поэтому подобные разновидности в специальном укрытии на зиму не нуждаются.

В более суровых климатических условиях Сибири и Урала черенкование проводят с конца июня до конца июля. Посадочный материал хранят в погребе, специальной траншее или холодильнике до весны. В мае занимаются посадочными работами.

Как сохранить черешки шиповника?

При заготовке шиповниковых черешков осенью часто возникает необходимость в их сохранении до весны. Прежде всего, заготовленные по всем вышеуказанным правилам черенки раскладывают по сортам и формируют из них небольшие вязанки. Связывать лучше шпагатом. Бирки с названием сорта лучше использовать пластиковые, потому что бумага, размокнув, может загнить и создать благоприятную среду для размножения бактерий. Это повлечет за собой гибель посадочного материала.

Хранят черенки разными способами. Но шиповник – теплолюбивое растение, поэтому хранение в снегу, например, между слоями лапника, для него не подойдет, это для более морозоустойчивых растений.

Предпочтительнее всего сохранять черешки в подвальном помещении. Там проще всего поддержать необходимую микросреду. Влажность там можно создать порядка 75-80 %, что позволяет не пересушить черенки. Но и более высокая влажность нежелательна, черенки преют и гниют.

Температура не должна подниматься выше 1 градуса тепла, чтобы обменные процессы в посадочном материале не ускорялись. Иначе питательных веществ до весны не хватит. Кроме того, при более высокой температуре возможно преждевременное прорастание черешков.

Для наилучшего хранения черешки шиповника втыкают нижним, косым, срезом во влажный песок или в опилки. Погружают почти наполовину.

Черенки, хранящиеся в погребе, желательно периодически осматривать, так как на них часто развивается плесень. Если вовремя заметить появление плесени, то черешок еще можно спасти. Для этого его окунают в трехпроцентный раствор медного купороса, а затем протирают насухо чистой натуральной тканью (хлопок, лен). Субстрат из той емкости, где черенок заплесневел, использовать в дальнейшем нельзя, его выкидывают. Черенок пересаживают в новую емкость с чистым субстратом.

Также черенки можно сохранить в холодильнике, при условии, что температура там не превышает 1 градуса тепла и не ниже нуля. Для этого вязанки черешков оборачивают полиэтиленовым пакетом, но неплотно, чтобы воздух поступал внутрь. После этого помещают в выбранный отсек холодильника (чаще всего, где хранятся овощи).

Общие правила посадки

Как бы ни говорили о неприхотливости шиповника, в это не надо верить. Растение достаточно привередливо к условиям произрастания. В качестве цветущего кустарника, оно может быть посажено на любой клумбе. Тем, кому нужен урожай ягод, необходимо задуматься о качестве почвы и правилах ухода.

На солонцах и в болотистом грунте растения очень плохо приживаются и не дают крупных плодов.
Для успешного произрастания кустарнику нужен чернозем с умеренным уровнем кислотности.
Шиповник чувствует себя комфортно на возвышенностях, защищенных от холода и сквозняков, где не скапливается талая вода.
Растение имеет мощную разветвленную корневую систему, которая уходит в глубь на 5 метров и на 1 – в ширину. Чтобы ему было свободно и комфортно, надо исключить близкое соседство других видов.
Чтобы растение сильно не разрасталось, его требуется окружить рвом, глубиной 20 сантиметров.
Корни дают новые ростки, за счет чего он разрастается и образует заросли. Из шиповника часто делают живые изгороди, из-за его способности размножаться.
Чрезмерная влага может загубить даже взрослое растение

Во время посадки надо обратить внимание на глубину залегания грунтовых вод.
Шиповник сильно впитывает токсины, поэтому его не рекомендуется размещать возле проезжей части с высоким уровнем загазованности.
Чтобы получить большой урожай, надо разместить в непосредственной близости от кустарника саженцы других сортов и видов.

Не каждый шиповник отличается максимальным содержанием витаминов и микроэлементов. Лучше выбирать кустарники, у которых чашелистики направлены вверх, а после ягоды остается круглый след. Пятиугольное отверстие – показатель низковитаминного сорта.

Посадка кустарника должна регламентироваться несколькими несложными правилами. Если их соблюсти, то обильный урожай не заставит себя долго ждать.

  • Лучше всего приживаются кусты-двухлетки. Их корневая система достаточно крепкая, чтобы пережить ряд неудобств, связанных с перемещением.
  • Между кустарниками надо оставлять расстояние не менее полутора метров. Это даст возможность растению развиваться, а хозяевам собирать урожай.
  • Перед весенней посадкой требуется подкормка с осени. Необходимо внести в приготовленные лунки или перекопанную почву 6 килограмм компоста на один квадратный метр. Перед осенней посадкой подкормка производится за 4-5 недель.
  • Лунка для саженца копается размером 80 на 30. На дно выкладывается дренаж. Первый полив составляет 8 ведер под каждое растение. Вода должна быть отстоянная и комнатной температуры.

Мульчирование позволяет предотвратить выветривание влаги. Летом толщина торфяного слоя не должна превышать 3 сантиметра, чтобы корень не загнивал.

Правила посадки

На первый взгляд, цепкие мощные ветки листопадных кустарников создают впечатление о высокой выносливости растения и его приспособленности к любым условиям. Однако садоводы часто признаются в убыточном результате посадки дикой розы на солонцеватых и заболоченных участках. Также не рекомендованы для укоренения культуры каменистые, глинистые и супесчаные субстраты с большим содержанием извести. Идеальными для выращивания сортового шиповника эксперты считают плодородные, умеренно влажные чернозёмы с толстым пахотным слоем и нейтральной кислотностью.

Зона должна быть хорошо освещённой, поэтому предпочтительны возвышенные местности, защищённые от сквозных ветров, скопления холодного воздуха, а также талой и дождевой воды. Особенностью кустарника является сильно развитая стержневая корневая система, отростки которой достигают глубины 5-6 м. При этом основная часть корней углубляется всего лишь на 15–40 см от поверхности земли, занимая широкий приствольный круг, радиусом до 1 м. Некоторым видам свойственно наращивать объёмные подземные каудексы, которые являются источником неисчислимой одревесневшей корневой поросли.

Важно! Опытные заготовители сырья различают кусты дикой розы по количеству содержащихся полезных веществ. Лучшими признаны те, у которых чашелистики торчат вверх, а на ягодах под чашечкой остаётся круглое отверстие

Низковитаминный вид определяют по устремленным вниз листикам, которые образуют под собой плотный пятиугольник.

В свою очередь, эти придаточные отростки образуют сильно разветвлённые турионы, которые формируют новые розовые саженцы. Визуально такой шиповник сильно разрастается за счёт соседствующих отпрысков и образует густые заросли. От избыточной влаги растение может погибнуть, поэтому при выборе посадочного места следует учитывать залегание подземных течений. Некоторые домовладельцы рекомендуют высаживать шиповник вблизи хозяйственных сооружений либо на границе своего подворья, отдаляясь от пыльных дорог и производственных зон.

Ведь растение славится своими полезными свойствами, а также способностью впитывать токсичные вещества из окружающей среды. Всем желающим разводить эту культуру опытные садоводы советуют оградить ее приствольный круг рвом, глубиной до 20 см. Он приостановит расползание корней по участку. Чтобы предлагаемый метод был более эстетичным, можно на такой уровень углубить любое декоративное ограждение, вписывающееся в общий дизайн сада. Чтобы кусты хорошо плодоносили, рекомендовано рядом размещать несколько саженцев разных видов и сортов. Допускаются одинаковые культуры только при разведении их с помощью семян.

Знаете ли вы? Древнегреческие сказания связывают ярко-красный цвет ягод шиповника с кровью Афродиты, которая, сломя голову, бежала на место гибели своего возлюбленного, до крови сбивая ноги и даже не замечая, как колючие одичавшие розы рвали ее тело.

Чтобы в дальнейшем растение хорошо прижилось и давало обильный урожай, важно придерживаться нижеприведённых правил:

  1. Лучше для посадки подходят молодые кусты с окрепшими корнями, которым не менее 2 лет.
  2. Независимо от того, как вы планируете располагать кусты (куртинно или порядово), между соседствующими растениями обязательно оставляйте промежутки на уровне полутора метра.
  3. Если планируете проводить укоренение весной, с осени обязательна почвенная подкормка. Для этого во второй декаде октября, вспахивая участок, внесите на глубину 30 см компост либо перепревший перегной (6-7 кг на 1 м²). При осенней посадке сеянцев удобрение нужно провести хотя бы на 4 недели раньше.
  4. Посадка шиповника предусматривает наличие квадратной ямы, глубиной до 30 см. При отсутствии своевременной подготовки грунта и удобрения, лунку рекомендовано делать более глубокой и широкой (80х50 см). Важен дренаж и обильный полив (понадобится не менее 8 вёдер отстоявшейся, прогретой до комнатной температуры, воды).
  5. На завершающем этапе не лишним будет мульчировать влажный грунт в приствольных кругах торфяной крошкой. Следите, чтобы летом толщина слоя мульчи не превышала 3 см, иначе корни начнут преть.

Как высаживать черенки шиповника и что сделать для получения крепких саженцев

Черенки шиповника можно укоренять даже в воде, но предпочтительнее – в питательном грунте. Для этого проделайте шаги:

Плоды шиповника

  1. Приготовьте емкость для высаживания черенков, сделайте дренажные отверстия, заполните почвенной смесью наполовину. В качестве основы используйте перепревший перегной с агроперлитом, магазинный грунт для роз и шиповника.
  2. Сверху насыпьте немного просеянного песка, до 2 см. Для образования корней черенкам не требуется питательный субстрат, поэтому влажный песок будет стимулировать этот процесс. Когда корневая система образуется, то будет развиваться дальше в питательном слое в нижней части емкости. Кроме того, в песке не заводятся плесени и грибы.
  3. Разровняйте, уплотните и увлажните почвенную смесь. Вставьте черенки в землю, чтобы нижняя почка оказалась полностью укрыта ею. При этом нижний срез посаженного черенка не должен касаться грунта под песком.
  4. Создайте условия для укоренения. Для этого герметично укройте емкость пленкой, оставив одну сторону доступной для открывания. Следите, чтобы пленка не прикасалась к листьям. Можно поставить дуги для поднятия укрытия над черенками. Орошайте черенки 3-4 раза в день водой из пульверизатора. У вас должен получиться такой своеобразный парничок, в котором тепло и влажно.
  5. Удаляйте сорняки, рыхлите землю, ведь шиповник развивается лучше при достаточном снабжении корней кислородом.

Внимание! Не выставляйте емкость с черенками на солнце. От высокой температуры они погибнут

Лучший вариант – поместить емкость в рассеянной тени: света достаточно, не жарко.

К концу месяца черенки укоренятся, через полтора вы получите полноценные саженцы с нормальной корневой системой и новыми листочками. Высадите их на постоянное место. Можно высаживать черенки не в емкость, а сразу в грунт. При этом соблюдайте все условия по почве и влажности, перечисленные выше.

Черенкованием вы размножите именно тот сорт шиповника, который выбрали. Не будет наблюдаться улучшение или изменение свойств исходного растения, как бывает при размножении семенами.

Особенности ухода

Независимо от того, какой сорт шиповника рассаживается, за ним надо обеспечить должный уход. Вопросов возникает немало: можно ли его часто поливать и как получить хороший урожай.

  • Полив молодого растения производится по мере необходимости. На один раз необходимо не более двух ведер. Взрослый куст поливается реже, 3-4 раза в сезон. Увлажнение обязательно надо производить в весенний период, во время цветения и развития плодов. Под каждый крупный куст выливается до 5 ведер воды.
  • Подкормка куриным пометом, разведенным в пропорции 1 к 50, производится на первом году жизни: в вегетационный период, перед созреванием ягод и после сбора урожая. Взрослые растения подкармливаются один раз в 3 года.
  • Обязательно производится обрезка в первый год жизни. Убираются все веточки. Дальше крона ровняется каждые 3 года. Надо устранять высыхающие и вымерзающие побеги. Требуется оставлять ветки разных годов, но не старше 7 лет.

Весеннюю обрезку растения переносят лучше. Они очень чувствительны к этой процедуре, поэтому могут не перенести зимние холода, если ее провести осенью. Сильное укорачивание веток не поможет увеличить урожай. Растение будет гнать зелень, что приведет к сокращению плодов.

Шиповник махровый и гладкий дает до двухсот цветов на одном зрелом кусте. Его выращивают испокон веков за красоту и обилие ягод. Польза плодов шиповника неоценима для укрепления здоровья человека. Вырастить кустарник на своей грядке не составит труда, если соблюсти все правила посадки и ухода. Шиповник будет радовать своим цветением летом и отдавать полезные плоды осенью в течение многих лет.

Уход за шиповником

Чтобы дикая роза быстро адаптировалась к новым условиям и полноценно развивались, необходимо с первых дней обеспечить грамотный уход.

Он заключается в:

Умеренном периодическом поливе. Растение хорошо переносит длительный зной и засуху. Поэтому взрослые кусты не требуют частого увлажнения, чего нельзя сказать о молодых саженцах. В жаркую погоду их нужно регулярно поливать (каждый куст требует не более 2 вёдер воды)

Также повышенное внимание необходимо плодоносящим розам. Под них рекомендовано выливать около 5 вёдер

За сезон желательно осуществить 3-4 почвенных увлажнения. Не забывайте рыхлить грунт в саду и покрывать его мульчей.

Своевременных подкормках. Они актуальны лишь для молодых кустов в начале вегетации, весной, в период созревания плодов и после их снятия с веток. Лучше вносить, разведенный в пропорции 1:50, куриный помет. Со второго года жизни кусты не требуют особого ухода. Подкармливать их желательно через каждые 3 года.

Регулярной омолаживающей обрезке. Дело в том что все Розоцветные имеют склонность к частичной потере побегов в результате высыхания. Этот процесс происходит с периодичностью через 4-5 лет. Обрезку шиповника проводят весной на первом году жизни, удаляя все ветки на саженце. На саженце оставляют побеги, высотой 5–10 см. В дальнейшем будет необходимость раз в 3 года прореживать крону. С целью повышения урожайности сразу формируйте ее из 15 побегов. При этом следите, чтобы веточки были разного года и желательно, чтобы среди них не было экземпляров, которым более 7 лет.

Эксперты настоятельно рекомендуют осуществлять обрезку весной. По их мнению, кустарники сильно травмируются при удалении ненужных ростков и не смогут, в случае осенней стрижки, благополучно перезимовать. Учтите, что бездумное укорачивание ветвей не улучшит урожайность куста, а лишь спровоцирует интенсивный прирост следующей весной. В результате дикая роза, не успев завершить процесс формирования молодой поросли, прекратит плодоношения.

Знаете ли вы? В ягодах шиповника аскорбиновой кислоты в 50 раз больше, чем в лимонах.

Полезные свойства шиповника

Плоды окрашиваются из-за высокого содержания каротина, что является очень полезным веществом. Ягоды содержат в себе высокий уровень витамина С, В1, В и К. В семенах плодов присутствует витамин Е. Корни и лепестки также обладают лечебными качествами. Настой и отвар из плодов шиповника насыщает организм человека такими витаминами как: железо, кальций, марганец, магний и фосфор.

Также органическими кислотами (особенно аскорбиновой, которой содержится в шиповнике в десятки раз больше чем в лимоне и смородине), пектинами, солями калия.

Дубильные вещества шиповника очень положительно влияют на здоровье организма в целом. Особенно этот кустарник и его плоды ценятся за свои бактерицидные и фитонцидные свойства. Являются мощным антиоксидантным средством.

Шиповник рекомендуется принимать в виде настоя и сиропа при заболеваниях печени, авитаминозе, пониженном иммунитете, простуде и многое другое. Широко используется масло шиповника, богатое на витамины. Из ягод варят необыкновенно вкусное варенье, делают джем и повидло, добавляют в пищу.

Выращивание и уход за шиповником

Выращивание шиповника в нашем климате, благоприятно сказывается на этом кустарнике. Если у вас частный сектор или есть дачный участок, можно посадить несколько кустарников разного вида шиповника.

Это обеспечит хорошее плодоношение. Приносить плоды шиповник начинает спустя три года после посадки. Садить кустарник следует осенью или весной, на освещенном и просторном месте.

Обязательно в хорошо увлажненную землю. Почву заранее вспахивают на глубину 20 см и удобряют, как для плодовых деревьев. Идеальной почвой считается чернозем, а также серая лесная почва.

Яма размерами 50 на 50 на 50 идеально подойдет для среднего растения. Корни саженцев перед опусканием в яму, нужно немного обрезать. Это увеличит степень приживаемости растения.

Саженец кустарника после посадки хорошо поливают и обрезают на 1\3 длины. Землю вокруг саженца мульчируют. Неприемлемо выращивание кустарника в болотистой местности.

Обрезание шиповника проводится через два года после посадки. Удаляются старые и не плодоносные побеги. Если кустарнику более 10 лет, то его обрезают под корень, проводя омолаживающую обрезку.

Цвести шиповник начинает в июне месяце и тогда уже можно аккуратно обрывать лепестки. Из них потом можно делать целебный настой.

Шиповник относится к морозостойким растениям. Различают сорта: Румяный, Витаминный, Юбилейный.

К основным вредителям шиповника можно отнести розанную муху, бороться с ней стоит с помощью опрыскивания специальным препаратом БИ-58.

Когда плоды шиповника поспеют и приобретут яркую окраску, их следует собирать. Делать это нужно аккуратно, выбирая сразу зрелые и целые ягоды, стараясь не придавливать, чтоб не нарушать целостность плодов.

Важно не дать ягодам шиповника перезреть, тогда их будет очень сложно собрать неповрежденными. Поэтому сбор проводится, когда плоды еще твердые. Потом их помещают печь и высушивают

Хранить рекомендуется в тканевых мешочках. Разводить шиповник можно семенами, отростками и делением куста

Потом их помещают печь и высушивают. Хранить рекомендуется в тканевых мешочках. Разводить шиповник можно семенами, отростками и делением куста.

С Уважением Алексей!

Заключение

Посадка шиповника семенами имеет как свои преимущества, так и определенные недостатки.

Из преимуществ можем выделить:

  • Возможность получения редких экзотических сортов, (черенками их размножить крайне сложно);
  • Также отметим доступную стоимость приобретаемых семян и возможности их легкой самостоятельной заготовки.

В то же время необходимо учитывать и имеющиеся у данного способа недостатки. Основным таким недостатком является:

длительность проращивания семян, поэтому без соответствующей подготовки от момента посадки семян до появления всходов может пройти около года. Именно поэтому вам для максимального ускорения получения первых всходов необходимо будет соответствующим образом подготовить семена, что позволит повысить их показатели всхожести.

Куст шиповника

В последующем уход за посадками не представляет какой-либо сложности, и вы сможете вырастить на своем приусадебном участке куст шиповника, который будет сочетать декоративность и отличные показатели плодоношения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector