Выращивание хмеля: посадка, уход, размножение
Содержание:
- Особенности выращивания хмеля в саду
- Клонирование
- Уборка и обработка хмеля
- Способы размножения: деление, черенки и семена
- Вредители и сорняки
- Применение в ландшафтном дизайне
- Чехия
- Правильная посадка хмеля
- Хмель: польза или вред на дачном участке?
- Вредители и сорняки
- Выращивание хмеля в саду
- Уход за растением
- Как можно вырастить?
- Сорта пивоваренного хмеля
- Выращивание хмеля, секреты хорошего урожая
Особенности выращивания хмеля в саду
Хмель обыкновенный в садах используют для вертикального озеленения. В отличие от девичьего винограда или плющей, хмель не применяют в качестве почвопокровного растения. Корневища хмеля можно располагать под деревянным настилом, например, у беседки или в зоне барбекю. Для побегов вырезают специальные отверстия или выпускают их по краям.
Эта лиана лучше развивается в полу-тенистых местах. А если все растение находится на открытом солнце, листья хмеля мельчают, приобретают желтоватую окраску, а в жаркое время они слегка увядают и становятся более подвержены болезням и нападению насекомых.
Хмель — растение влаголюбивое и засуху переносит очень плохо. Полив должен быть обильным, на одно взрослое растение примерно 20 литров воды за один полив.
Хмель любит тяжелые глинисто-песчаные почвы с большим содержанием железа и кальция.
Хмель, посаженный и весной, и осенью быстро приживается, но в первый год его побеги не сильные, идет наращивание корневой массы. Только при условии хорошо разросшегося, объемистого корневища с большим количеством длинных корней хмель способен на активный рост уже ранней весной.
Если этому растению не хватает питательных веществ в почве, корни постепенно начинают расползаться, и лиана «захватывает» новые территории. Основная часть корневой системы находится не глубже полуметра, но отдельные корни могут проникать на глубину трех и более метров, чтобы при необходимости растение смогло восстановиться.
Каждую весну на корневище «просыпаются» некрупные почки, но удивительно быстро они дают мощные, толстые побеги, которые моментально и очень точно определяют для себя направление движения к ближайшей опоре.
Размножать эту лиану легче всего корневыми отпрысками, частями корневищ и черенками, но не семенами, эту работу лучше оставить селекционерам.
Со второго года вертикальных побегов образуется все больше и больше, однако лучше всего оставить только два самых сильных, специалисты называют их лозой.
Весенние заморозки до -4 °С лиана переживает, но от нанесенного стресса так и не восстанавливается в этот год, ее рост замедляется и урожай шишек будет незначительный.
В такой ситуации после похолодания лучше обрезать все побеги на уровне земли, провести обильный полив и вскоре непременно появятся новые ростки. Осенью, перед первыми заморозками обрезают всю надземную часть.
Хмель «Жатецкий» (Saaz) считается лучшим в мире. Hirts
Клонирование
В коммерческих масштабах хмель размножается бесполым путём (клонально), для пивоварения выращиваются только женские растения, поскольку именно они дают семенные шишки (или стробилы), имеющие лупулиновые железы, содержащие как альфа-, так и бета-кислоты, а также эфирные масла, используемые в пивоварении. Растения мужского пола не имеют шишек, и их присутствие рядом с женскими растениями к тому же заставит женские шишки образовывать семена, что снижает их ценность для пивоварения.
Растения хмеля многолетние, и, как только они приживаются в почве, они начинают прорастать из корневищ каждую весну. В коммерческих условиях первые побеги каждую весну обрезаются, а вторые привязываются к шпалерам, когда они достигают требуемой длины. Побег – разновидность лозы, у которой отсутствуют усики. В дикой природе побеги хмеля растут на любой доступной опоре – деревьях, заборах и тому подобном. Хмель может вырастать до девяти метров в длину. В конце лета растение зацветает, а затем появляются шишки.
Как правило, наибольшая концентрация шишек наблюдается в верхней части стебля. Обычно требуется три года для того, чтобы побег начал давать достойный урожай шишек.
Уборка и обработка хмеля
Есть три основных показателя, что хмель готов к уборке:
1. Изменение цвета — шишки становятся золотисто-зелеными
2. Если вы раздавите в пальцах шишку, она будет упругой и напоминать комок бумаги
3. Люпулин в шишках принимает золотисто-желтый цвет (в отличие от бледно-желтого ранее). Люпулин — это активный ингредиент в хмеле, выглядит как порошок.
«В основном, вы можете ожидать от одного до двух фунтов высушенного продукта на растение», — говорит Гоуэн. Обычно на время уборки хмеля она нанимает друзей. Работы начинаются в сентябре и идут три недели. Для автоматизации утомительного ручного труда, Гоуэн наняла механика, чтобы сконструировать комбайн. Пока что изобретение быстро собирает шишки, но плохо отделяет их от листьев.
Ганье говорит, что в Северной Америке нет производителей оборудования для индустрии выращивания хмеля. А вот в Германии хмелеводы консолидировались и у теперь них есть небольшие комбайны, поставляемые в Америку. Один из таких немецких хмелеуборочных комбайнов приобрел в этом году сам Ганье.
Обычно в сезон уборки он нанимает 10 рабочих из Мексики, они же помогают с весенним работами. В этом году, благодаря комбайну, рабочие обрабатывали около 100 растений в час.
Затем хмель собирают в бункерах, прежде чем они загрузить в сушилку вилочным погрузчиком. Ганье говорит, что не надо нагревать сушилку выше 70 градусов.
Хмель поступает в сушилку с показателями от 65 до 75% влажности. Через шесть часов в сушилке он теряет до 8-10% влажности. Затем хмель просушивается до 12 часов, прежде чем его сушилку останавливают и оставляют продукт на месяц доходить до кондиции. После готовности хмель гранулируют и упаковывают для продажи.
Гоуэн также высушивает хмель до 10% влажности в сушилке. Затем шишки вакуумируются и замораживаются. Гоуэн считает, что хмель при наличии кислорода будет окисляться и портиться. Свет и тепло, по ее мнению, также ухудшают продукт. Свой метод она называет наиболее подходящим и правильным — так хмель может храниться пару лет.
Способы размножения: деление, черенки и семена
Для того, чтобы размножить хмель используют все способы. Легко получить новые лианы путем деления куста. Весной, материнский экземпляр не выкапывают, а отделяют от него часть корневища вместе с корневыми отростками. Посадку совершают сразу на подготовленное место в лунку с грунтом, богатым гумусом. Делить куст рекомендовано только весной, когда появятся новые побеги — это увеличит процент приживаемости.
Второй простой способ — деление корня и размножение хмеля черенками корневища. Растение весной выкапывают. Корень тщательно очистите от земляного кома, если он есть и осмотрите на целостность его поверхность. Здоровые корневища нарезают на деленки, длиной до 12-15 см. На каждом корневом черенке должно быть, как минимум 2-4 пары здоровых почек роста. Диаметр сечения корневого побега при этом должен быть не менее 2 см. Корневые черенки высаживают на грядку или в емкость, наполненную влажным песком или мхом и оставляют на подращивание. Когда появятся первые признаки, что прижилось, можно пересаживать на постоянное место.
Семенами выращивают хмель, если нужно засадить большую площадь, например, это необходимо при производстве и переработке полезного сырья. Для рассады растения подойдут не глубокие емкости — плошки. За пару месяцев до посадки высеиваем семена хмеля. Посадочный материал быстро дает первые всходы, поэтому в отдельных случаях сеять его можно сразу в открытый грунт.
Если высеивали семена на рассаду, то пересаживать в открытый грунт можно совсем молодые ростки — как только появятся первые всходы. На второй год многолетник начнет быстро развиваться. Первый сезон рассада приживается и адаптируется к постоянным условиям и растет очень медленно. Из-за того, что при семенном размножении возможно появления большого количества мужских растений их высаживают большими группами, а способ используют крайне редко.
После размножения вегетативным способом шишки можно собирать уже на первых год. Но, их количество будет примерно в половину меньше, чем у взрослого хмеля.
Вредители и сорняки
Проблемы с насекомыми-вредителями хмеля могут варьироваться от одной области к другой. От наиболее злостного вредителя — хмелевой тли — Ганье использовал метод биологической борьбы и вводил хищных насекомых на своих полях.
Гоуэн соглашается с тем, что методы естественной борьбы с хмелевой тлей лучше химических средств. Раньше она применяла опрыскивание раствором инсектицидного мыла, но при этом гибли и полезные насекомые. К счастью, этим летом было много божьих коровок, которые обеспечивают превосходный контроль тли.
Хмель довольно восприимчив к болезням, таким как мучнистая роса и пушистая плесень. «Мы не удивляемся, когда эти болезни появляются на наших растениях хмеля», — рассказывает Гоуэн. Больные растения удаляются либо обрабатываются фунгицидами, в том числе, биофунгицидами с растительными гормонами, стимулирующими иммунитет хмеля к борьбу с инфекциями.
Борьба с сорняками является еще одной задачей хмелевода, поскольку растения паразиты, особенно если они высоки, «забивают» растущий хмель и конкурируют с ним за питательные вещества в почве. От сорняков хмель покрывают специальной черной пластиковой мульчой и выпалывают сорняки вручную.
Применение в ландшафтном дизайне
Шиловидные сорта флоксов – это великолепные почвопокровные растения, которые можно использовать для украшения открытых участков земли или в качестве переднего плана на многоуровневой клумбе. Флоксы являются одним из главных видов, используемых при создании каменистых садов, рокариев, где они формируют красивые плотные подушечные коврики, покрытые многочисленными цветами весной.
В альпинариях они прекрасно выглядят в компании других скальных многолетников:
- обриетой культурной,
- ясколкой,
- иберисом вечнозеленым,
- ауринией скальной,
- арабисом кавказским,
- очитками.
Многие сорта можно выращивать в контейнерах.
У этого вида флоксов достаточно глубокая корневая система, они устойчивы к засухе, поэтому их можно использовать для укрепления откосов.
Красивее всего они смотрятся на стенах, возвышенностях и склонах, с которых их стройные, красиво цветущие побеги могут свободно свисать вниз.
Также эти почвопокровные растения могут сопровождать:
- луковичные растения (тюльпаны, гадючий лук);
- небольшие многолетние растения (герань, лилейники);
- небольшие кустарники (японская спирея).
Это почвопокровное, задерняющее растение, образующее красивые, величественные ковры, выглядит невероятно красиво в период цветения, и декоративно в остальное время года. Оно относится к группе из пяти основных видов скальных многолетников, цветущих ранней весной. Поэтому стоит предусмотреть для него место в саду, тем более, что уход за ним несложный. Этот многолетник можно порекомендовать людям с небольшим опытом цветоводства.
Чехия
Еще один центр классического пивоварения с правильными условиями и королевским участием (на этот раз – со стороны римского императора Карла IV), Чехия известна жатецкими хмелями, которые составляют почти две трети всего чешского хмеля. Хотя это не самый идеальный для хмелеводства регион, исторически постоянный спрос на жатецкий хмель позволил Чехии занять пятое место в списке основных хмелеводческих стран. То, чего Saaz и его родственникам не хватает в потенциале горечи, они добирают землистыми, травянистыми и цветочными вкусами.
Известные хмели – Saaz (очевидно), но в последнее время чешские хмелеводы вывели высокоальфовые сорта – например, Premiant и Bor, во многом напоминающие жатецкий вкус, но с двузначным процентом содержания альфа-кислот.
Соединенное Королевство
Соединенное Королевство на протяжении всей своей истории было хмелеводческим центром: оно стало соединенным при Якове I, который активно интересовался хмелеводством. В 1603 году он установил запрет на импорт хмеля из-за его низкого качества. Красоту английских хмельников графства Кент восхвалял Чарльз Диккенс. Сегодня, после десятилетий сокращения, британское хмелеводство восстанавливается, во многом благодаря растущему крафтовому рынку, экспериментальному хмелеводству в Уай-Колледже и мировому спросу на выразительный спектр землистых и травянистых вкусов английского хмеля. Самый производительный район – Кент, и фермеры этого региона, известного как «Сад Англии», говорят, что утонченный вкусовой профиль хмелям Восточного Кента дают мягкая погода и соленые морские бризы с Северного моря.
Среди известных сортов региона — East Kent Goldings (классический травянистый сухой хмель, выведенный, как и немецкие сорта в XVII-XVIII веках из дикого хмеля), Fuggle (фигурирует во множестве рецептов английских пейл-элей) и более новые высокоальфовые сорта, такие как Admiral и Phoenix. Эли Кэппер, совладелица фермы Stocks Farm, указывает, что особые условия в Англии вносят вклад в успех таких хмелей, как Goldings: «Goldings не будет хорошо расти в основном хмелеводческом регионе США, так как там попросту слишком жаркое и сухое лето. Так что в идеале вы должны выращивать хмели местной селекции, которые могут хорошо расти в местных условиях».
Новая Зеландия / Австралия
Хмели с другого конца света в последнее время в моде, и их популярность во многом обусловлена их уникальным терруаром. Как и Тихоокеанский Северо-Запад, Новая Зеландия и Южная Австралия пользуются преимуществами высоких широт, изобильного солнца и частых дождей. Местные природные условия и местные сорта хмеля, скрещенные с традиционными сортами со всего мира, семью новых хмелей, в которых исключительно высокое содержание альфа-кислот и яркие лимонные вкусы, уникальные для хмелей этого региона. Повышает спрос и дефицит. Так как большая часть «хмелевого пояса» Южного полушария покрыта водой, здесь не так много хмелеводческих районов, но Новая Зеландия и Австралия активно развивают хмелеводство, чтобы их хмель было проще купить.
Среди известных сортов – напоминающий белое вино Nelson Sauvin, лаймовые Motueka и Wakatu, бомбически цитрусовый Riwaka.
Франция и Словения
Думая о пиве и пивоварении, мы редко вспоминаем Францию, но будет ошибкой забыть ее вклад в хмелеводство, которое достаточно сильно развито в некоторых частях страны (в частности, в Эльзасе). Хмелеводство в регионе развивается как минимум с XIII века, и те же характеристики региона, которые создают выдающийся виноград, помогают и хмелеводству. Словения тоже заслуживает упоминания благодаря популярности ее основного сорта хмеля.
Вероятно, только один сорт хмеля мы назовем решительно французским, но он очень классный! Франция – родина хмеля Strisselspalt, который выращивают в долине Рейна. Этот хмель естественного происхождения, во многом схожий с сортами из Халлертау, он дает округлый пряный, травянистый, фруктово-цветочный аромат. В Словении из Fuggle вывели Styrian Goldings, но местные особенности сделали его более фруктовым, сохранив землистый характер его английского предка.
Правильная посадка хмеля
При надлежащем уходе и правильной посадке хмель обыкновенный будет давать щедрый урожай. Перед посадкой растения нужно взрыхлить почву. В этом поможет культиватор или мотыга. Пригодятся также садовые грабли для разрыхления оставшихся крупных комков земли.
С участка убирается весь мусор: сорняки, ветки, другая трава. Процесс проводится за две недели до посадки хмеля. Затем почва удобряется компостом или коровяком. Обычно половину удобрений вносят до взрыхления почвы.
Остальную часть вносят через три-четыре недели после рыхления участка. Ямки для саженцев или черенков делаются на расстоянии 1 метра друг от друга. Глубина каждой из них 10 см. Если это черенок, то его полностью присыпают землёй.
Сроки первых всходов зависят от использованного материала. Например, у саженцев они составляют 7-11 дней, а у черенков — до 2 недель.
Хмель: польза или вред на дачном участке?
В древней Руси хмель пользовался большим спросом, из него готовили дрожжи и варили пиво. Сейчас хмель полностью заменили химические соединения в «хмельных» напитках, и хмелевые шишки утратили свою былую значимость, как в пивоварении, так и в изготовление натуральных дрожжей.
Сегодня, чаще всего растение выращивают, для декоративного озеленения участков, однако некоторые дачники и сейчас выращивают хмель и солод для приготовления домашнего пива, с несравненным вкусом.
Что касается, живых изгородей, то хмель быстро растущее, вьющееся растение, которое способно легко оплести участок по периметру и избавить его от ветра и сквозняков. Ко всему, в хмеле любят селиться птицы, что, несомненно, отразится на численности вредных насекомых. И наоборот, если участок необходимо скрыть от птиц, проблему можно решить с помощью лиан хмеля и полиэтиленовых пакетов. Развесив, на живой изгороди пакеты и длинные лоскуты светоотражающей пленки можно избавиться от нежелательных гостей на вашем участке.
Из-за замены хмеля в алкогольных напитках искусственными веществами, ценность его пострадала, а его быстрое разрастание на участке, и вовсе пугает дачников, которые недальновидно, называют его сорным растением. Жалобы на хмель и его устойчивость даже к гербицидам часто не обоснованы.
Если сажать хмель на разумном расстоянии от сельскохозяйственных культур, вовремя собирать шишки и выполнять обрезку растения, то хмель не доставит неудобств садоводу, а наоборот будет радовать его ароматом и своей диковинкой.
Ко всему вышесказанному можно добавить, что правильная посадка хмеля, может полностью избавить участок от угрозы неконтролируемого разрастания. К примеру, посадка вьющегося растения в искусственные гряды или бочки, а также создание загородительных прикорневых сооружений, материалом может послужить и стекло, и шифер и глина, мешанная с песчано-гравийной смесью, а от бесконтрольного созревания и распространения семян спасет своевременное обрезание цветоносов.
Вредители и сорняки
Проблемы с насекомыми-вредителями хмеля могут варьироваться от одной области к другой. От наиболее злостного вредителя — хмелевой тли — Ганье использовал метод биологической борьбы и вводил хищных насекомых на своих полях.
Гоуэн соглашается с тем, что методы естественной борьбы с хмелевой тлей лучше химических средств. Раньше она применяла опрыскивание раствором инсектицидного мыла, но при этом гибли и полезные насекомые. К счастью, этим летом было много божьих коровок, которые обеспечивают превосходный контроль тли.
Хмель довольно восприимчив к болезням, таким как мучнистая роса и пушистая плесень. «Мы не удивляемся, когда эти болезни появляются на наших растениях хмеля», — рассказывает Гоуэн. Больные растения удаляются либо обрабатываются фунгицидами, в том числе, биофунгицидами с растительными гормонами, стимулирующими иммунитет хмеля к борьбу с инфекциями.
Борьба с сорняками является еще одной задачей хмелевода, поскольку растения паразиты, особенно если они высоки, «забивают» растущий хмель и конкурируют с ним за питательные вещества в почве. От сорняков хмель покрывают специальной черной пластиковой мульчой и выпалывают сорняки вручную.
Выращивание хмеля в саду
хмель в ландшафтном дизайне фото
Выбор места для посадки хмеля
Для того, чтобы хмель рос вверх, ему нужна опора. Если его посадить около изгороди, то виться он будет по ней. В противном случае нужно предусмотреть какие-то искусственные опоры или шпалеры. Интересная особенность хмеля – лианы закручиваются вокруг опоры по ходу солнца (по часовой стрелке).
Усиков, при помощи которых цепляются многие другие вьющиеся культуры, хмель не имеет. А на опоре он держится за счет шипов на побегах. Поэтому если в качестве опоры решили использовать веревку, то лучше использовать не гладкую.
При посадке хмеля нужно иметь в виду, что он светолюбив. Поэтому его вполне можно высаживать его на южной стороне. Лучше всего, если растение будет защищено от сильных ветров.
В отличие от девичьего винограда, у хмеля лианы однолетние и каждую осень они полностью отмирают. Весной же начинают расти по новой. Поэтому при посадке хмеля нужно предусмотреть возможность быстрого снятия отмерших побегов. Соответственно, нельзя допускать распространения лианы по линиям электропередач. Так как под весом растения они могут оборваться.
Подготовка посадочного места
Как и большинство растений, хмель предпочитает почву нейтральной или слабокислой реакции. Сильнокислые и слабощелочные грунты ему не подходит. Почва должна быть легкая и плодородная. Много торфа в ней быть не должно, иначе повысится кислотность. А кислую почву хмель не любит. Перед посадкой нужно внести в землю комплексные минеральные удобрения.
Уход за растением
Хмель — растение особо не требующее ухода. Но если хочется видеть красивые, зеленые листья и большое количество шишек, то все-таки стоит уделить растению немного внимания.
Эта лиана очень любит полив, поэтому проводить его нужно регулярно, чтобы не происходило пересыхания. Удабривать почву можно несколько раз за сезон органикой и фосфорно-азотными удобрениями. Весь сезон следует направлять стебли в нужном направлении. При необходимости прекращения роста нужно их обрезать. Ранней весной удаляются засохшие прошлогодние стебли с опоры — это освободит место для новых проростков.
Очень часто растение подвергается нападению тли и грибковым заболеваниям. Если это произошло, требуется обработка соответствующими препаратами.
Как можно вырастить?
Существует несколько способов разведения культуры на приусадебном участке:
Мнения садоводов о том, как посадить хмель, сводится к тому, что самым простым способом является использование молодой поросли, появляющейся в большом количестве весной. Если черенки или поросль достать трудно, то для получения растения можно использовать семена.
В начале апреля можно приступать к выращиванию рассады.
- Приготовить почву. Она приобретается или готовится самостоятельно: нужно смешать в равных соотношениях обычную почву, перегной и субстрат из листьев.
- В емкости высыпать почву и на 0,5-0,7 см в глубину посадить семена.
- Накрыть все стеклом (пленкой) и поставить в освещенное место, но не под прямые солнечные лучи.
- Посевы требуют периодического полива.
- При прорастании первых ростков на 2-3 часа можно снимать пленку (стекло).
- При появлении листочков пленка снимается окончательно.
- Когда высота рассады достигнет 5 см, ее надо пикировать – рассадить по отдельным емкостям.
Выращивание рассады не относится к обязательным условиям разведения хмеля. Семена сразу можно посеять в подготовленную с осени почву.
Сорта пивоваренного хмеля
Различают местные (районные) и селекционные сорта. Первые выведены естественным путем в конкретных регионах, а вторые получены в лабораториях при крупных пивоварнях на базе сортов первого типа. Из местных разновидностей хмеля выделяют три традиционных класса:
- Благородный. Это классические сорта континентального европейского хмеля, который стал основой для немецкой и чешской пивной традиции. Плоды богаты ароматными эфирными маслами, но бедны альфа-кислотами. Лучшие сорта благородного хмеля — немецкие «Халлертауэр», «Теттнангер» и «Шпальт», а также чешские «Жатец» и «Земша».
- Английский. Совокупность сортов, произрастающий на Британских островах. Они стали основой английских, шотландских, ирландских и валлийских элей. Имеют множество тонких ароматов и вкусов: травянистый, цветочный, лимонный, древесный, мятный, чайный, кедровый, перечный и т. д. Лучше сорта — «Челленджер» и «Голдинг».
- Американский. Это сорта, выведенные уже в США. Основный регион хмелеводства — север Западного побережья (штаты Орегон, Вашингтон, часть Калифорнии). Свойства — высокое содержание альфа-кислот и множество ярких вкусов. Самые популярные сорта — «Вилламетт» и так называемые С-хмели: «Коламбус», «Каскад», «Сентенниал» и т. д.
В зависимости от ароматических и вкусовых качеств (количество и степень выраженности разных нот) различают грубый, средний и тонкий (селективный) хмель. Кроме того, выделяют сорта для изготовления разных видов пивных напитков: классического пива, немецкого лагера, английских эля, биттера, портера, ячменного вина, стаута, чешского пилснера. Всего сейчас известно более сотни естественных и лабораторных сортов России, Европы и Нового Света.
Выращивание хмеля, секреты хорошего урожая
Хмель для пивоварения, не любит холодных ветров, поэтому отнеситесь внимательно к выбору участка для ваших хмелевых насаждений. Участок под растение должен быть освещенным, тихим, почва рыхлая и аэрированная.
Многие вредоносные насекомые, несомненно, захотят полакомиться листвой сортового хмеля, поэтому старайтесь разместить растение вдали культурных насаждений, чтобы снизить риск нападения насекомых и на других зеленых «соседей».
Хмель растение неприхотливое, поэтому с его выращиванием редко возникают глобальные проблемы. Однако чтобы плоды были крупными и ароматными, стоит ухаживать за растением, а не пускать его вегетацию на самотек. Хмель размножают черенками или ризомами (часть корня).
Хмель легко переживает засуху, однако если растение выполняет на вашем участке декоративную функцию, то отсутствие влаги отразится на зелени листа и размере плода.
Подготавливайте под посадку участок заблаговременно, с осени, очистив его и перекопав. В подготовленные ямы глубиной до полуметра заложите органические удобрения, а сверху присыпьте листвой или землей. Весной, в перемешанное содержимое готовых лунок, можно высаживать ризомы.
Растение лучше высаживать на метр друг от друга, чтобы было место для разрастания лиан и хватало солнечного света листве
Очень важно заготовку ризом производить с осени, а растению, дающему корневища должно быть не менее трех лет
Вначале лета хмель стремительно разрастается и оплетает опоры и шпагаты, вовлекая всю соседнюю растительность. Необходимо строго следить за лианами растения, вовремя подвязывать к опорам, дабы не навредили соседним культурам. В первый год посадки, лучше удалять слабые побеги, оставляя порой по два три на корень, это даст укорениться растению и к следующему году дать крепкие побеги и крупные плоды.
Уход за посадками примитивен и заключается в поливе, прополке, удобрении вначале вегетации и защите от вредителей. Хмель хорошо отзывается как на органические, так и минеральные удобрения. Двух, трех подкормок за сезон будет достаточно. Если вы заметили, что листья на растении стали мельчать или сохнуть, внесите азот в почву методом внекорневой подкормки и увеличьте полив до трех раз в неделю. Нехватка калия и фосфора также отразится на форме листа, он станет выпуклым или скрученным и побуреет.
Чтобы корни не разрастались по всей территории участка, используйте ограничители для корневищ, закопав при посадке хмеля рядом с корнем жестяные листы, или шифер.
Борьба с вредителями хмеля заключается в своевременной обработке растения бордосской жидкостью или любым другим барьерным препаратом, который сдержит натиск тлей и листогрызущих насекомых.