Живая пророщенная еда, как прорастить семена

Содержание:

Как прорастить чиа в домашних условиях?

Прорастить семена чиа в домашних условиях достаточно просто. Сперва зерна промывают, затем выкладывают тонким слоем на дне емкости и ежедневно добавляют воду. Также прорастить чиа можно в дуршлаге или другой металической посуде с отверстиями (как на фото выше).

Ростки растения появляются на 2-3 день после помещения зерен в воду. Отметим, что для проращивания необходимы органические семена чиа, не подвергавшиеся воздействию температуры и консервантов. В пищу пророщенные чиа употребляются при достижении высоты 4-5 см.

// Пророщенные семена чиа — польза:

  • источник хлорофилла
  • содержат витамины и минералы
  • содержат клетчатку и омега-3

Как вырастить цветок чиа?

Если вы хотите вырастить полноценное растение чиа в домашних условиях, то предварительное проращивание семян не требуется — их можно сразу поместить в землю. Поскольку чиа изначально растет в горах, растение не требовательно к качеству земли, однако любит свет и солнечные лучи.

Сперва зерна засеваются в небольшие контейнеры с землей, затем, после прорастания ростков — в цветочный горшок. Для выращивания растения чиа рекомендуется использовать горшок с дренажными отверстиями, поскольку в противном случае его корни начинают подгнивать.

// Посадка и уход:

умеренная влажность почвы любит тепло и солнечный свет подкормка вносится осторожно

Презентация на тему: Выращивание фасоли

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ по предмету: Окружающий мир Выполнила ученица 2«А» класса ГБОУ СОШ №2025 г. Москва Маазиева Лейла Тема: Условия для прорастания фасоли. Фазы развития фасоли. 5klass.net Проблема: Однажды я задумалась: что скрыто в семени фасоли. Как оно прорастает, какие условия нужны для этого. Цель: Узнать точно, при каких условиях начинается прорастание семени фасоли. Проследить все фазы развития.

Уточнить условия роста растений. Прорастить семена фасоли и поместить их в почву. Наблюдать за развитием ростков. Вести дневник исследования. Получить конечный результат. Сделать вывод. Предполагаемый результат: выращенное из семени растение фасоли. ПЛАН ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОЕКТА

Ход работы: Вспомнила, что на уроках окружающего мира мы изучали условия необходимые для нормального роста растений: Воздух Влага Свет Тепло Почва

С 05 июня по 02 сентября провела длительное исследование по выращиванию фасоли.

ДНЕВНИК ИССЛЕДОВАНИЯ 05 июня (1-й день) – подготовила почву и замочила семена фасоли. /

Строение семени фасоли: — Семенная кожура — Семядоли — Зародышевый корешок — Зародышевый стебелек — Почечка

07 июня (3-й день) – семена набухли, и начал расти корешок. Поместила проросшие семена в почву, полила водой.

12 июня (8-й день) – ростки пробились сквозь почву. Появились первые листочки.

14 июня (10-й день) – высота растений 10 см. 20 июня (16-й день) – увеличилось количество листьев. Отпали семядольные листочки.

26 июня ( 22 –й день) — высота растений 24 см. Продолжаю полив, подсыпала слой почвы. 04 июля ( 32 –й день) — растения чувствуют себя хорошо.

с 04 июля – по 18 августа — перерыв в наблюдении. (за это время началось и закончилось цветение фасоли, а затем на месте цветков появились плоды). 18 августа (81–й день) – образование плодов продолжается, сформировавшиеся плоды укрупняются и начинается их созревание. 02 сентября (96-й день) – стручки фасоли достигли зрелости, исследование окончено.

Цель проекта: Узнать точно, при каких условиях начинается прорастание семени фасоли. Проследить все фазы развития. Вывод: За время исследования, при соблюдении всех необходимых условий, у семени фасоли появился корешок, растение взошло, появились первые листочки, появились и отцвели цветочки, а затем появились и созрели плоды. Результат — фасоль выросла и дала плоды. Результаты проекта

Условия и температура, необходимые для прорастания семян

Естественно, что многих, в том числе и начинающих садоводов, волнует, что нужно для прорастания семян, ведь от грамотного создания условий зависит развитие вашего сада и огорода. Подобных условий несколько, однако соблюдать их следует очень внимательно, чтобы проращивание семян в домашних условиях имело результат.

На что обращать внимание:

  • Вода. Без нее не начнется процесс набухания, поскольку именно в это время «кожа» семени разрывается, выпуская наружу тонкий стебель и корень. Кроме того, без воды не произойдет растворение питательных элементов семени, ведь «зародыш» растения может впитывать их в виде жидкости;
  • Воздух – второй аспект, который нужно учитывать. Если «окружить» семена томатов только водой, они не смогут прорасти. Почему? Ответ прост – семенам просто не хватает воздуха. Правда, есть некоторые исключения. Например, болотным сортам растений воздух не нужен – им хватает воздуха, который есть в воде;
  • Нельзя переоценить влияние температуры на прорастание семян. Несомненно, у каждого растения и цветка свои требования к теплу. К примеру, пшеница может прорастать даже при температуре +2 °C. А вот для кукурузных зерен нужна температура около +10 °C. Многие овощные культуры нуждаются в минимальной температуре +12 °C. Именно потому, прежде чем высаживать семена в грунт, вам нужно дождаться, пока земля прогреется под солнцем.

Видео: метод проращивания семян

Сроки проращивания:
  • морковь, петрушка, сельдерей, лук-порей, лук репчатый – до 6-7 суток;
  • томаты, перцы, баклажаны – до 4-5 дней;
  • огурцы, тыква, кабачки, капуста – до 3-4 дней.

Если проростки начали активный рост, но высадить их нет возможности, пакет с семенами можно убрать в холодильник, не вынимая из ткани.

Прогревание семян и их проращивание за одни сутки

Это очень действенный метод ускорения прорастания семян. Пакет с семенами во влажной ткани размещают вблизи отопительных приборов. Обязательно нужно следить, чтобы ткань не пересыхала. Другой метод – совместить с замачиванием в термосе, температура воды должна быть не выше 50о С, время прогревания для всех видов семян – 1 сутки. За это время семена огурцов, кабачков, томатов обычно уже дают ростки.

Обработка стимулирующими средствами

Стимуляторы роста растений растворяют в теплой воде 37-38оС по инструкции. Семена в марлевых пакетах погружают в раствор на срок от 3 до 12 часов. После обработки промывать пакеты не нужно. Семена слегка подсушивают и высевают.

Прополаскивание

Такая мера необходима семенам, в оболочке которых присутствуют эфирные масла, препятствующие нормальной всхожести. Это салат, морковь, петрушка, сельдерей, фенхель, пастернак, базилик и многие другие. Семена в плотном тканевом пакете прополаскивают под струей горячей воды 45-50о С в течение 3-4 минут. Затем оставляют в емкости с такой же водой до остывания, подсушивают до сыпучести и высевают.

К специальным методам ускорения прорастания семян относят:

  • закаливание;
  • стратификацию (яровизацию);
  • барботирование;
  • скарификацию.

Обязательно попробуйте простые методы быстрого проращивания и получите урожай точно в срок.

Share the post «Как быстро прорастить семена»

  • Share…

Как ухаживать за деревом персика

Уход в течение сезона можно разделить на несколько этапов:

  • Весенний период: предполагает обрезку ранней весной, опрыскивание от вредителей, грибковых болезней (производится до начала периода цветения), регулярный полив.
  • Летний период: необходимо обеспечить регулярный полив, рыхление почвы возле ствола, удаление сорняков. Также в начале лета регулируется количество завязи. Оставляется завязь из расчета одна на 10 см. Лишние цветки выщипываются. Такая процедура поможет вырастить крупные плоды.
  • Осенний приод: удобрение органическими веществами, опрыскивание от вредителей, болезней. Молодые саженцы готовят к зиме, укутывая плотной тканью ствол около почвы.

Для интенсивного роста, обильной урожайности ежегодно необходимо подкармливать растение органическими удобрениями. Во время созревания плодов рекомендуется подкормить культуру составом сернокислого калия. Это поможет сделать вкус плодов более насыщенным, сахаристым.

Обрезка дерева персика

Обрезку проводят ранней весной, до начала цветения бутонов. Перед тем как обрезать деревья персиков, дождитесь формирования бутонов, но не дайте им полноценно зацвести. В этот период фрукт наиболее легко перенесет обрезку.

Обрезают ветви для формирования кроны, также производят очищающую, оздоровительную чистку. Рекомендунмые способы обрезки:

  • Удаляйте мертвые, больные и поврежденные ветви. Стерилизуйте оборудование для обрезки в спирте или смеси из 1 части хлорного отбеливателя и 5 частей воды после срезания больных ветвей.
  • Обрезайте менее слабую из двух ветвей, которые пересекаются друг с другом.
  • Обрезайте молодое дерево так, чтобы его главные ветви были на расстоянии 30 — 45 см. друг от друга и равномерно распределены вокруг дерева.
  • Обрежьте ветви с нижней трети дерева, пока самая низкая ветвь не окажется на желаемой для вас высоте.
  • Периодически делайте прорежение зрелого цветущего персикового дерева, обрезав несколько веток. Это стимулирует энергичный новый рост и последующее цветение. Отрежьте выбранные ветви до наружной почки или боковой ветви.

Для формирования кроны в первый год обрезают высоту побегов, что дает возможность росту боковых ветвей. Ежегодная обрезка должна сформировать чашеобразную форму кроны, удобной для сбора урожая.

Размножение деревца

Основные способы размножения: черенкование, прививка, семена. Задумываясь над тем, как вырастить дерево из косточки персика, помните, что большинство свойств материнского растения при таком способе размножения будет утеряно. Потому рекомендуется приобретать саженцы в питомниках или делать прививку.

Производят прививку ранней весной, до начала интенсивного роста побегов. Для нее выбирают здоровый побег, который обладает несколькими почками.

Наиболее быстрый вариант получения полноценного фрукта – посадка саженцев из питомника.

Болезни дерева персика

Данный фрукт отличается подверженностью большому количеству болезней. Рассмотрим наиболее распространенные проблемы, возникающие у садоводов:

  • Почему на деревьях персика закручиваются листьяили курчавость листьев. Зачастую данная болезнь поражает деревце, если весна выдалась влажная, затяжная. На листьях появляются пузыри бледно-красного оттенка, листва деформируется. Пузыри увеличиваются в размерах, набухают, появляется белесый налет. Впоследствии листва опадает, деформируются побеги. Борьба с такой болезнью – трудоемкий, затяжной процесс. Ранней весной, осенью фрукт опрыскивают 3% бордоской жидкостью. Поврежденные побеги обязательно обрезают, сжигают. Опавшую листву в осенний период также необходимо сжигать.
  • Чем обработать дерево персика от тли. Тля является распространенным вредителем поражающим фрукт, снижающим его иммунитет, способствует появлению сажистого грибка. Мелкие пораженные участки можно обрабатывать раствором хозяйственного мыла. В случае обильного повреждения рекомендуется использовать средства типа Карбофорос. Обработку пораженных участков проводят несколько раз с промежутком в полмесяца.

В качестве профилактики обрабатывать фрукт необходимо ежегодно (весной, осенью). Чем опрыскать деревья персика зависит от предпочтений садовода. Сейчас разработано большое количество препаратов, эффективно борющихся с инфекциями, вредителями, безопасных для людей, окружающей среды.

Способы и устройства для проращивания семян

Сегодня легко найти самые различные методы и приборы для проращивания семян, и каждый из них хорош, если вы сможете вырастить полноценные растения с их помощью. Выбирать способ – дело ваше. Нужно опираться лишь на удобство, а потому мы предлагаем ознакомиться с наиболее популярными и эффективными методами.

  • Использование синтепона – этот способ является самым дешевым и простым. Для этого нам понадобятся ножницы, синтепон и небольшая баночка. При этом нужно разрезать ткань так, чтобы высота краев была выше бортов контейнера. Смачиваем синтепон водой, сверху всыпаем семена, кусочки ткани складываем пополам и укладываем в емкость, при этом будущие растения должны оставаться в верхней части сосуда. Ставим емкость в теплое и сухое место, и каждый день понемногу поливаем. Главное, чтобы температура внутри баночки была не менее +25 °C;
  • Применение таблеток торфа, которые можно купить в любом магазине для садоводов. Берем таблетку, мочим в воде либо в гидропоническом растворе. Как только она набухнет, внутрь кладем семена огурцов и других растений. После этого также кладем их в емкость, на дно которой заливаем воду и обязательно закрываем крышку, чтобы влага не испарилась;
  • Каменная вата. Сначала мы намачиваем материал с помощью воды и стимулятора роста. В отверстия в материале кладем «зародыши» растений, а сверху засыпаем вермикулитом. После этого нашу минимизированную «теплицу» ставим в теплое и, желательно, темное место.

Для чего замачивать семена перед посевом?

Для чего замачивать семена перед посевом? Замачивание — это предварительная подготовка семян, которая способствует хорошему росту. По отзывам садоводов, из замоченных семян получается крепкая и довольно качественная рассада.

Семена томатов после замачивания не только обеззараживаются, но и увеличивается их урожайность на 30%.

Замачивание семян происходит в несколько этапов:

Сначала надо отобрать слабые, поврежденные и пустые семена.
Здоровые семена прогревают и обрабатывают питательными веществами, которые продаются в садовых магазинах.
Далее семена замачивают. В широкую емкость с водой выкладывают в несколько слоев полотна (любая х/б ткань, марля, ватные спонжики, все, что можно сложить в несколько слоев)

Очень важно, чтобы ткань была лишь слегка покрыта водой, поэтому воды в емкости не должно быть слишком много. Подготовленные семена выкладывают между слоями замоченной в воде ткани

Воду надо периодически менять, чтобы она не застаивалась. Также нельзя, чтобы ткань, в которой лежат семена, пересыхала, иначе они погибнут.

Для разных овощных культур требуется разное количество времени на замачивание. Так, например, гороху хватает 6 часов, семенам капусты, огурца и помидора потребуется больше времени — 18 часов.

После замачивания семена подсушивают совсем немного, а потом высеивают в подготовленные емкости.

Технология проращивания

Сначала требуется хорошо промыть семена и далее их уже замачивать. Небольшие по размеру на 3 – 6 часов, крупные зерна на 10 – 12 часов. Подойдет теплая кипяченая вода.

В тарелке

Для этих культур наиболее приемлемый вариант – проращивание на плоской тарелке. Особенно удобен метод для зерен горчицы, кресс – салата и льна.

  1. На дно постелите слой марли или хлопковой ткани (можно лигнин).
  2. Затем положите один равномерный слой семян.
  3. Полейте кипяченой теплой водой.

Ткань должна быть постоянно во влажном состоянии.

В мешочке

Небольшие мешочки из льняной или полотняной ткани подойдут не только для проращивания, но и для хранения уже готовых ростков в холодильнике.

Засыпайте зерна в мешочек, а затем 2 раза в сутки погружайте в емкость с водой на 1 минуту. Потом подвешивайте, чтобы лишняя жидкость стекала.

На сите

Подберите сразу емкость, подходящую по размеру диаметру сита. Его нужно установить на посуду, которая служит резервуаром для сбора жидкости после стекания. На сито высыпьте слой семечек равномерным слоем.

В банке

На дно насыпаем семена. Закрываем крышкой с проделанными отверстиями или накрываем тканью, марлей. Закрепляем резинкой. Предварительно замоченные и промытые семена нужно дважды в день промывать. А затем установить банку так, чтобы под ней была емкость для воды.

Посадка саженца в открытый грунт

Сосну, выращенную в горшках можно сажать в открытый грунт в любой момент

Важно, чтобы почва не была слишком сухой. Весеннюю посадку следует проводить, когда земля оттает

Посадку саженца сосны осенью проводят в октябре, прежде чем почва промерзнет. За это время сосна должна успеть укорениться.

Удобрение при посадке:

  • Если посадка саженца производится осенью, почву можно обогатить небольшим количеством фосфорных или калийных удобрений.
  • Весной растение подкрепляют азотными удобрениями.

Сразу после посадки сосну нужно мульчировать слоем коры, опилками, компостом. Мульча улучшит структуру грунта, даст дополнительные питательные вещества, что приведет к правильному росту и поспособствует хорошему здоровью деревьев. Благодаря мульче уменьшается испарение воды, укрепляется корневая система.

Технология выращивания дома

Фасоль можно посадить в горшок, вазон. Она прекрасно чувствует себя на открытом балконе, в застекленной лоджии. Не рекомендуется северная сторона, в этом случае придется организовать досветку куста, чтобы он полноценно развивался. Вьющееся растение станет украшением зимнего сада, домашней оранжереи. При надлежащем уходе удается получать хороший урожай плодов.

Выбор сортов

Низкорослые кустовые гибридные или самоопыляющиеся сорта подходят для домашнего и балконного выращивания. У спаржевой раннеспелой формируются компактные кустики, за ними легко ухаживать. Обычно выбирают сорта с разной окраской бутонов, высаживают сразу несколько видов растения. Кроме технологических селекционируются декоративные сорта фасоли.

Они напоминают заросли лиан. Семена не отличаются вкусовыми качествами, редко вызревают, но пышное цветение радует долго. Популярные сорта: Виолетта, Крапинка, Румба устойчивы к заболеваниям и вредителям.

Посадка и уход

Агротехника домашнего выращивания не отличается от огородного. Для эстетического оформления балкона рекомендуется поэтапная посадка рассады с недельным интервалом. Растению нужен световой интервал не менее 12 часов, зимой дома рассаду для балконов и лоджий досвечивают. Оптимальный срок высадки семян – середина мая. Для получения ранних цветов и плодов фасолинки высаживают в первых числах апреля. Затем растение постепенно приучают к балконным условиям: выносят на воздух сначала на 20 минут, затем заносят только на ночь, при установившейся теплой погоде оставляют фасоль на открытом воздухе.

Удобрения вносят во время полива. Подкормки разводят по инструкции, затем объем воды увеличивают вдвое. Всходы и кусты любят вечерние опрыскивания, на листья оседает много пыли, естественного обдува и образования росы в условиях квартиры или балкона нет

Важно смотреть за состоянием шпалер. Под весом плодов тонкие нити и подвязки периодически рвутся

Проращивание в рулонах

Этот способ позволяет сэкономить много места и практически исключает загнивание семян.

Для проращивания понадобятся следующие материалы:

  • рулон туалетной бумаги;
  • полоски полиэтилена (порезанный пакет);
  • мучной клейстер (мука, разведенная водой до липкого состояния);
  • кисточка;
  • пинцет;
  • пластиковые контейнеры или стаканчики высотой 12–15 см.

Сначала необходимо расстелить туалетную бумагу. Далее, отступив от верхнего края 2 см, следует кисточкой поставить капельки клейстера по всей длине бумаги с промежутком 1 см. Сверху на клейстер помещаются пинцетом семена. Через 10 минут, когда они приклеятся, бумагу нужно свернуть в нетугой рулон и обернуть полиэтиленом. Таких рулонов может быть несколько. Для проращивания они помещаются в контейнер с водой, налитой до уровня 4 см. Влага будет поступать к семечкам по бумаге. Остается поместить емкость в теплое место и примерно раз в 1–2 дня менять воду. Семена капусты прорастают за 2 дня, помидоров и огурцов – 5–7 дней, перца и баклажанов – 13–14 дней.

Правильная почва для рассады

Правильная почва для рассады состоит из перегноя, песка и садовой земли, взятых в пропорции 3:4:3 соответственно. Лучше заготавливать почву заранее: ранней осенью или летом. Не будет лишним, если просеете все компоненты субстрата, чтобы земля получилась однородной и без крупных комков.

Приготовленный субстрат должен пройти дезинфекцию. Это можно сделать на пару или в микроволновке.

Будет очень хорошо, если добавите в почву специальные мелкие обработанные минералы. Они помогут поддерживать хорошую водопроницаемость и обеспечат грунт воздухом. Эти минералы, которые называются «вермикулиты» и «перлиты», можно приобрести в любом специализированном магазине.

Готовую землесмесь насыпают в подготовленные контейнеры так, чтобы до конца емкости оставался еще 1 см. Почву хорошо трамбуют: это надо сделать, чтобы не образовывались пустоты. После семена кладут в грунт и присыпают небольшим количеством земли. Однако некоторые семена нельзя присыпать, например, садовую землянику: этой семечке нужен солнечный свет.

Стереотип 6: Животноводство решает все потребности человека

Чтобы приготовить 1 калорию говядины, корове нужно скормить 25 калорий в виде корма. Это то же самое, что выбросить 24 тарелки еды, чтобы съесть всего одну. Звучит абсурдно, но именно так человечество поступает, развивая животноводство. Корова не создана природой для того, чтобы быть эффективным биореактором, превращающим растительные белки, жиры и углеводы в животные.

Зеленая экономика

Как мясо, молоко и яйца стали одной из главных угроз для экологии

Кроме того, промышленное животноводство — причина около половины текущих выбросов метана, который с точки зрения парниковой активности в 28 раз вреднее углекислого газа. И если с выбросами углекислого газа человечество активно борется — вводит более жесткие экологические требования к автомобилям, топливу, промышленным объектам, — то про метан от животноводства все забывают.

Еще одно существенное негативное воздействие животноводства — стимулирование неустойчивых практик земледелия. Гонка за более доступную цену мяса — это и гонка за более низкую стоимость кормов. Чтобы снизить цену на них, фермеры используют неустойчивые практики растениеводства: чрезмерно применяют удобрения, нарушают севооборот, в результате чего земля истощается и происходит деградация почвы.

За последние 30–40 лет глобально посевные площади сократились на 30–40%. В сочетании с растущей численностью населения в мире человечество приближается к ситуации дефицита продовольствия. Несмотря на это, около 80% посевных площадей в мире используется для того, чтобы кормить животных, а не людей. Отказ от промышленного животноводства позволит человечеству кратно нарастить объем производимой пищи, повысить ее доступность для населения и при этом вернуть устойчивые практики земледелия.

Последующий уход

Чтобы разобраться, как из шишки сосны вырастить дерево, стоит больше узнать об уходе за саженцами. Молодые деревья нуждаются в постоянном поливе, удобрениях, защите от насекомых и болезней. Предстоит регулярно очищать околоствольный круг от сорняков, чтобы они не заглушили рост саженца. Дважды в год растение поддерживают стимуляторами, укрепляющими и активизирующими рост корней.

При выращивании на участке, сосну  каждый месяц подкармливают органикой. Навоз не используется, поскольку содержит слишком много азота. Последний стимулирует активный рост саженца, но ослабляет его морозостойкость. Вместо навоза используют компост. Из минеральных удобрений выбирают те, которые содержат в составе магний. Этот элемент укрепляет иммунитет саженца.

Грунт должен быть постоянно влажный. Для сохранения полезных элементов и влаги приствольный круг мульчируют высушенной хвоей.

В течение первого года развития растение нужно оберегать от солнечных лучей и  защищать от распространенных заболеваний, применяя специальные препараты, например «Фундазол» и «Фитоспорин».

По внешнему виду саженца будет видно, подходит ли ему уход. Если ежегодно появляется свежий прирост, иголки ярко-зеленые, значит, все в порядке. Если же иголки сохнут и осыпаются, это явный признак того, что деревце болеет и даже может погибнуть.

Осенью, до наступления первых заморозков, дерево обязательно поливают, чтобы обеспечить его влагой до весны. В условиях бесснежной теплой зимы полив продолжают. Чтобы корни не замерзли, грунт мульчируют.

Некоторые сосны требуют в процессе выращивания формирования кроны. Оптимальный возраст деревца для начала этой процедуры — 2 года. Если неправильно провести обрезку, это чревато прекращением роста и болезнью растения.

Мы рассказали, как вырастить сосну из шишки. Но до того, как сосна вырастет в полный рост, пройдет много времени

В это время важно продолжать регулярные подкормки, полив и защитные мероприятия. Придется немало потрудиться, но в результате на участке будет расти стройная лесная красавица

Похожие материалы: огород, садоводам, садоводство, удобрения для хвойных

Амарант: польза и вред

У всех проростков есть общие свойства — они улучшают микрофлору кишечника (прощайте, дисбактериоз, гастриты и колиты), защищают от раннего старения и болезней (уничтожают свободных радикалов в клетках) и насыщают организм микроэлементами (в них даже больше витаминов и минералов, чем в зелени). Но амарантовые проростки могут похвастаться ещё несколькими полезными свойствами.

Амарант – рекордсмен по содержанию белков и клетчатки. Это станет приятной новостью для всех адептов здорового питания и тех, кто стремится сбросить пару-тройку лишних килограмм. По мнению диетологов, добавление к завтраку ростков амаранта может способствовать снижению уровня грелина – того самого „гормона голода”. Подходит данное растение и для приверженцев безглютеновой диеты, которые не прочь порой полакомиться вкусной выпечкой – амарантовая мука идеально для этого подойдет.

Также амарант имеет свойство снижать уровень „плохого” холестерина, одновременно увеличивая количество полезного вещества. Кроме того, в растении содержатся суперполезные, но дефицитные в рационе современного человека омега-3 кислоты. Плюс витамин Е, кальций, железо, магний, фосфор и калий. Богаты проростки амаранта и драгоценным скваленом — веществом, которое обогащает наши клетки кислородом и которого нам всегда не хватает. Именно оно обеспечивает сильнейшую защиту наших кожных покровов, благодаря чему является одним из самых популярных активных компонентов в косметике. Средства по уходу на основе сквалена амаранта оказывают на кожу омолаживающее действие, повышают ее эластичность и разглаживают мелкие морщины.

Каких-либо особых противопоказаний амарант не имеет, только если речь не идет о индивидуальной непереносимости и аллергической реакции. Не стоит употреблять проростки в пищу тем, кто страдает желчнокаменными болезнями, холециститом и хроническим панкреатитом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector