Как пасынковать огурцы в теплице пошагово + 4 разными методами

Содержание:

Какие огурцы не нужно пасынковать

Чтобы понять, нужно ли прищипывать абсолютно все огурцы, стоит обратить внимание на особенности строения каждого отдельного сорта. Далеко не все виды огуречной культуры сильно разрастаются, а потому для некоторых сортов прищипывание вовсе не обязательно

Не нуждаются в обрезке пасынков такие виды:

  • формирующие только один стебель и не разрастающиеся;
  • те, которые цветут только женскими цветами;
  • растущие в форме куста и не выпускающие вьющиеся стебли;
  • выпускающие только короткие боковые побеги.

К сортам, которые не нуждаются в пасынковании, относятся такие:

  • Северянин;
  • Валдай;
  • Грибовчанка;
  • Вьюга;
  • Саровский F1;
  • Петровский F1.

Советы по саду, огороду и цветнику

Как поливать цветы во время отпуска или длительного отсутствия

Болезни груши и борьба с ними с фото как выглядят листья

Полив клубники во время цветения и плодоношения

Пасынкование огурцов — это процесс кропотливый, но не трудоёмкий, он требует внимания к росту растений. Однако после выполнения необходимых манипуляций вы получите не только аккуратные кусты, за которыми легко ухаживать, но и более густой урожай, а огурцы будут ранними, сочными, крупными и лишёнными неприятной горечи.

Сбор урожая начинается через 30–45 дней после появления всходов. Огурцы собирают, в первое время, через 2–3 дня, а в период массового плодоношения — через 1–2 дня. Во время сбора зеленцов обязательно убирают уродливые, переросшие и больные плоды.

Прищипка

Прищипка огурцов – это наиглавнейшая процедура по уходу за огурцами, так как от нее зависит не только здоровье растения, но и качество, и количество урожая.

Для чего прищипывают огурцы?

Прищипка главного стебля проводится для образования дополнительных побегов, так как на основном стебле в основном распускаются пустоцветы, а на боковых побегах вырастают женские цветы, которые в свою очередь формируют зеленцы.

При выращивании под пленкой

Правила прищипки в теплице и открытом грунте, зависят от сорта или гибрида растения. Тепличную культуру выращивают в один стебель, делая прищипку боковых побегов на 2 огурца.

Правила прищипки в теплице и открытом грунте, зависят от сорта или гибрида растения

Такую процедуру проводят с сильно раскидистыми сортами, такими как: Родничок, Московский тепличный F1, Тополек F1 и т.д.

У сортов с малой ветвистостью, эту процедуру делают крайне аккуратно. К таким гибридам относятся: Грибовчанк F1, Апрельский F1, Зазуля F1.

Если не проводить прищипки, то из-за нарастания большого количества зелени, растения не будут получать достаточного освещения, что приводит к появлению болезней и влияет на качество и количество урожая.

Из-за большого количества лишней зелени, уход за огурцами становится затруднительным и некачественным.

  • Первую прищипку огурцов начинают на высоте 50 см.
  • Вторую – от полуметра до метра. Прищипывают боковые побеги, расположенные над первым листом, сохраняя одну завязь.
  • Третью – по достижению 170 см. Прищипку производят над вторым листочком, оставляя только 2 завязи.
  • Четвертую – когда растение достигает двухметрового роста. На третьем листочке оставляют 3 завязи.
  • Последнюю прищипку совершают, когда огуречное растение достигает допустимой высоты, оставляя 3 листа.

Принцип прищипки: один лист, одна завязь. Образующие лозы от верхних листов, прищипывают на метровой высоте.

В открытом грунте

Прищипку основного стебля проводят на уровне 4-5 листочка у средне и позднеспелых сортов. Это позволяет быстрому отрастанию дополнительных побегов с женскими цветами.

Проводя прищипывание, ослепление, обрезку и пасынкование, можно получить богатый урожай, даже с одного куста. Вкусные и ароматные зеленцы порадуют своим хрустом на протяжении летнего и зимнего периода.

Необходимость процедуры

Что такое пасынкование? Пасынками называют боковые ростки, которые не позволяют огуречной лиане нормально развиваться. Они забирают влагу и ценные компоненты, нужные для формирования плодов. Образуются пасынки между листом и стеблем. Пасынкование – это и есть избавление от боковых ответвлений. Удалять их начинают, когда растение достигнет в высоту 6 см.

Для начинающих важно знать, что собой представляют пасынки и как их отличить от обычного листа. Боковые ростки появляются между центральным стеблем и листом

Сначала разворачивается сам лист, а уже затем, чуть выше, образуются ответвления

Оборвать следует только верхний росток. Пасынковать огурцы, которые растут на открытых грядках, лучше всего в середине июля. В это время растение достаточно наберет сил, чтобы давать хороший урожай

Сначала разворачивается сам лист, а уже затем, чуть выше, образуются ответвления. Оборвать следует только верхний росток. Пасынковать огурцы, которые растут на открытых грядках, лучше всего в середине июля. В это время растение достаточно наберет сил, чтобы давать хороший урожай.

Ответ на вопрос, нужно ли пасынковать огурцы, однозначно положительный

Избавляться от боковых плетей необходимо, но делать это нужно осторожно. Процедура заключается не просто в том, чтобы удалить всю лишнюю растительность

Правильное пасынкование огурцов заключается в сохранении здоровых, крепких листочков

Именно они обогащают растение ультрафиолетом и кислородом. Не зная эти особенности, можно привести к гибели культуры или снижению численности созревающих плодов

Правильное пасынкование огурцов заключается в сохранении здоровых, крепких листочков. Именно они обогащают растение ультрафиолетом и кислородом. Не зная эти особенности, можно привести к гибели культуры или снижению численности созревающих плодов.

Процедура формирования стебля у огурцов имеет ряд положительных качеств:

  • повышается численность урожая;
  • появляется меньше сорняков, поэтому нет необходимости часто проводить прополку;
  • в дождливое лето снижается вероятность гниения;
  • созревший урожай легко и просто собирать;
  • ухаживать за грядками не составит труда.

Надо ли пасынковать огурцы всех сортов? Не всем сортам огурцов будет полезно пасынкование. Одностеблевые виды не образуют длинные стебли, поэтому не вьются. У таких культур, по мере роста, образуется аккуратный кустик, а соцветия в большинстве своем женские. Мужские соцветия принято называть пустоцветами, так как они нужны только для опыления.

Удалять нужно не только боковые ветки, но и больные, сухие, поврежденные листья. Только пасынкование и очищение от больных листьев не проводят в один день. Нельзя пользоваться одними и теми же инструментами для срезания, чтобы не распространять болезни.

Описание и характеристики короткоплодных сортов огурцов, их формирование и выращиваниеЧитать

Рекомендовано по мере появления усов вовремя удалять и их. Они только запутывают растение и не дают нормально развиваться. Без них легче разглядеть пасынки.

Схема пасынкования огурцов

Прищипывание огуречных посадок проводится по разным схемам – вы можете выбрать самую удобную для себя из представленных.

Классическая схема пасынкования огурцов в теплице

По данному алгоритму прищипывания действуют следующим образом:

  1. Формирование первых 3-4 листовых узлов, высота растения 30-50 см. Проводится «ослепление» всех нижних листьев – удаление пасынков и зачатков завязей. Сами листья при этом оставляют.
  2. Промежуточное прищипывание (растение 60-100 см высотой). Удаляются нижние листья (те, что были «ослеплены» на предыдущем этапе).
  3. Высота – 40-100 см. Удаляются все нижние пасынки. На верхней части лианы (30-50 см) оставляют 1 завязь на 1 листовый узел.
  4. Высота – 80-150 см. На новом отростке (30-50 см) основного побега оставляют 1 листовой узел и 1 пасынок (длиной в один лист).
  5. Высота – 120-150 см. Огородник не проводит пасынкования вообще.

После достижения последнего этапа развития огурцам дают развиваться без вмешательства человека. Уход заключается только в подкормке, своевременном сборе урожая.

По желанию вы можете завершить формирование куста одним из вариантов:

  1. Прищипните основной стебель после того, как он возвысится на 1 м над землей. Удалите все имеющиеся ниже 2-3 узла пасынки.
  2. Прищипните главный побег после достижения им высоты 30-50 см от земли. А боковые пасынки удалите, как растение вырастет на 1 м от поверхности гряды.

К итоговому формированию куста я рекомендую обращаться после того, как главная плеть достигнет предела – верхушки шпалеры.

«Дедовская» схема пасынкования с прищипкой главной плети

По «старинному» алгоритму действуют следующим образом:

  1. Ощипывают все нижние побеги, выросшие до 4-го узла.
  2. После 7-го листка оставляют только один пасынок. Затем осматривают пазухи листьев. Если на них проклюнулись 3-4 отростка, также оставляют только один.
  3. После 10-го узла пасынки укорачивают так, что на них остаются лишь 2-3 листа и завязь.
  4. После 12-го узла на боковых ответвлениях оставляют до 3 листов, не трогают образовавшиеся завязи.

Как только главная плеть достигнет предельной высоты, ее вершину прищипывают. После этого удаляют уже все новообразовавшиеся пасынки.

Если вы выращиваете гибрид, самоопыляемые разновидности, сорт с пучковыми, букетными завязями, «дедовское» прищипывание делается несколько по иной схеме:

  1. До 4-го узла удаляют все боковые ответвления и завязи.
  2. На промежутке между 4-17 листом главного стебля удаляют только пасынки, оставляя завязи.
  3. Между 18 и 20 узлом пасынки прищипывают до 2 листка.

Как только растение достигнет шпалеры, его дважды обвивают вокруг опоры, протягивают до соседа. И лишь затем прищипывают верхушку.

«Датский зонтик»

Популярная схема формирования партенокарпических огурцов, выращиваемых на шпалере – «датский зонтик». Способ достаточно сложный, поэтому я рекомендую его уже для опытных огородников.

Зрительно разделите главный стебель на три части – 1-5, 5-9, 9-20 листовые узлы. С учетом этого проводите пасынкование:

  1. Первая зона: удаление всех побегов и завязей.
  2. Вторая зона: прищипывание всех пасынков. На каждую пазуху листа – одна завязь.
  3. Третья зона: до 13-го листа оставляют по 2 завязи на 1 узел.
  4. 14-ый узел: удаляют завязи, но оставляют пасынок. Отращивают его до второго листа, прищипывают.
  5. До 20-го узла: оставляют по той же схеме два коротких побега. Расстояние между ними – не менее одного узла.
  6. Пазуха 20-го листа: пускают длинный пасынок продолжения. Его прищипывают только после 8-го листка.
  7. Центральный побег перебрасывается через шпалеру. Его ощипывают после 3-го узла.
  8. Пазуха 2-го листа от верхушки: пускают второй пасынок продолжения, растущий вниз. Его прищипывают после 5-го листа.
  9. От стеблей продолжения пускают по 3 боковых побега второй очереди. Их прищипывают после 3-го листа.

«Датский зонтик» ценится за легкость ухода: нижняя часть растения не загущена, урожай сконцентрирован под потолком теплицы. Там он достаточно освещается, легко собирается.

Схема «Одна плеть»

Для самоопыляемых (партенокарпических) огуречных разновидностей используется интересная простая схема формирования – в одну плеть. Садовод оставляет на стебле только листовые узлы и завязи. Все пасынки удаляются. Это значительно облегчает уход за растением, сбор урожая.

Но предупрежу вас, что такая схема не годится для пчелоопыляемых огурцов. Ведь в пазухах листьев у них формируются лишь мужские цветы. Женские – только на пасынках. Ведя растение в один ствол, вы лишите себя урожая – на нем останутся только мужские «пустоцветы».

Правила пасынкования огурцов

Обязательному пасынкованию подлежат огурцы, растущие в открытом грунте. Существует два вида пасынкования, помогающие придти к позитивным результатам:

  • Все ненужные побеги убираются. Этот способ применяется в тех случаях, когда огурцы высажены плотно друг к другу, а их ветви растут в вертикальном положении. Так сбор урожая станет намного проще, к тому же само растение будет выглядеть намного приятнее.
  • Другой способ предусматривает устранение всех пасынков до 5 листа растения. За счет этого огуречный куст выглядит более пышно и при этом лучше плодоносит. Но здесь есть один нюанс — прищипнуть верхушки растения необходимо в срок, иначе побеги могут сформироваться неправильно.

Рассмотрим эти методы более подробно.

Первый способ

Важное условие пасынкования: перед процедурой убедитесь, что в основном стебле огурца формируются мужские цветы, а на соседних — женские. В процессе высаживания куста важная забота — обеспечить благоприятные условия для развития боковых веток

Приступать к процедуре можно тогда, когда растение выросло до семи сантиметров. К слову, отростки на молодых растениях можно удалять просто обламывая их, без применения спец. инструментов.

Бывает, что побеги начинают обвивать вокруг вертикальную конструкцию, в случаях, когда растения высажены друг к другу правильнее будет избавиться ото всех побегов, сохраняя только главный стебель.

Второй способ

Как было сказано выше, если растение растёт горизонтально, необходимо убирать пасынки до 5-го листа. В момент, когда вырастает пятый лист, процедура пасынкования проводится уже другим образом. Основной побег необходимо прищипнуть, в это время остается по одному листу и одной завязи на боковых побегах.

Побеги необходимо будет вновь прищипнуть, как только вырастет восьмой лист. А когда появится 12 лист, уже необходимо будет избавиться от всех отростков, оставляя лишь три листочка и три завязи.

Дальше нужно только следить за растением и в случаях, если будут появляться новые отростки, тут же их удалять. Дело в том, что они не приносят никакой пользы, а только дополнительно нагружают растение, поэтому жалеть их не нужно.

Для чего необходимо пасынкование и прищипывание огурцов

В первую очередь стоит разобраться, что такое пасынки, в чем суть процедуры пасынкования, что она даёт.

Начнем с самого начала: пасынок — это дополнительный (боковой) побег, которые образуется между основной плетью (стеблем) и листом, т.е. вырастает из пазухи листа.

Соответственно, пасынкование огурцов — это процедура удаления боковых побегов, формирующихся из пазух листьев.

Так для чего же (с какой целью) проводят процедуру пасынкования огурцов?

Благодаря пасынкованию огурцы не тратят лишние силы на образование новых боковых побегов (пасынков), а направляют их на формирование и налив плодов, иначе говоря, происходит перераспределение питательных веществ на кусте.

Кроме того, за счет этой процедуры огуречные кусты лучше освещаются и продуваются, а значит, повышается их урожайность и снижается риск подхватить какую-либо болезнь из-за излишней загущенности.

Таким образом, пасынкование огурцов в открытом грунте и в теплице позволяет значительно увеличить урожайность с куста.

Как в теплице пасынковать огурцы

Выполнение пасынкования огурца в теплице из поликарбоната необходимо, когда оно образует четвертый лист. В этом случае необходимо пасынковать рядом с ним все боковые побеги и цветочные почки.

Затем кустарник, выращенный в тепличных условиях, привязывается к шпалерной сетке:

  1. Чтобы правильно выполнить эту процедуру, необходимо привязать бечевку, которая будет служить поддерживающей нитью для плетей огурца.
  2. Кроме того, это растяжка позволяет вам максимально использовать полезное пространство комнаты.
  3. Если вы не закончите пасынкование вовремя, то растение не сможет дать стопроцентный результат.

Чаще всего используются такие виды удобрения, как «Кормилец» и «Испалин». Кроме того, необходимо будет предоставить растениям дополнительный полив, а также теплую почву и достаточную вентиляцию парниковых помещений. Вторая процедура проводится при образовании 5-7 листьев. Но нужно учитывать, что теперь на стебле остался одна полностью сформированная завязь и один лист. Тогда тщательно проводится пасынкование. Обязательно по завершении работы растение снова нужно привязать к шпалере.

Для правильного ведения работы необходимо помнить:

  • что сперва нужно оттянуть лист, затем отщипнуть пасынок у самой основы;
  • работу следует выполнять как можно точнее. Огурцам потребуется огромное количество времени, чтобы «исцелить» нанесенные раны;
  • для третьего этапа пасынкования необходимо дождаться, когда на стебле образуются 8-10 листьев, после чего снова отрывают лишние побеги. Этот этап примечателен тем, что в то же время оставляют молодой плод и два листа.

В будущем, как только будет сформирован одиннадцатый лист, можно будет удалить все завязи, оставив три листа и огурца с каждой стороны:

  1. На этом этапе огуречная лиана уже достигает проволоки, которая простирается по всему периметру теплицы.
  2. Плеть крепится к проводу, обматывая вокруг и фиксируя тряпкой.
  3. Сделайте это как можно тщательнее, иначе, если «верхняя часть кустарника» будет повреждена, тогда растение станет желтым сверху и в конечном итоге погибнет вообще.
  4. И в конце, когда боковые процессы достигают длины в полметра, верхняя часть роста должна быть обрезана.

На самом деле, пасынкование на этом закончено, но, по мнению опытных овощеводов, стоит постоянно следить за кустом и удалять лишние завязи. Они потребляют питательные вещества, необходимые для развития растений и формирования плодов.

Чтобы не собирать «аграрную консультацию овощеводов», вы можете просто использовать инструкции в видео ниже. Таким образом, растение будет целым, и урожай будет увеличиваться время от времени.

Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Необходимо знать, что многие садоводы пренебрегают пасынкованием и считают, что эта процедура подходит только для помидор. Но ученые, занятые в сельском хозяйстве, утверждают, что удаление пасынков благотворно влияет на развитие кустарника огурцов, поскольку дополнительные побеги только вытаскивают питательные вещества из основного стебля. И, в конце концов, никто не получает дополнительный урожай.

Когда пасынковать огурцы

Определённой даты или времени для этого процесса не существует. Тем более пасынкование проводят в несколько приёмов по мере роста растения.

Начинают пасынковать когда на растении появилось 5 настоящих листиков и в высоту оно составляет примерно 40 сантиметров. На таком растении пасынки размером около 5 см. В зависимости от способа формирования огуречного куста их следует удалить. Удалять пасынки нужно на протяжении всего роста растения. Лучше их срезать острым предметом, а не выкручивать пальцами. Так ранка растения быстрее затянется.

Обычно пасынкование огурцов проводят в начале лета. Если огурцы высажены в теплицу в мае, то к концу июля пасынкование должно быть закончено.

Распространенные ошибки

Из-за того, что пасынкование многим огородниками представляется делом несложным, рутинным, в его проведении часто допускают ошибки, сводящие на нет результаты всего труда.

Неаккуратная работа

Грубое удаление побегов у растения может задержать его развитие, а работа грязным инвентарем ― занести инфекцию. В лучшем случае огурец придется лечить, а в худшем ― куст погибнет.

Пасынки следует удалять аккуратно, не ломая другие части растения. Мелкие можно обрывать пальцами, более крупные ― вырезать чистыми ножницами или секатором.

Несоблюдение сроков

Слишком рано начатое пасынкование может погубить растение, а когда побеги переросли, удалять их уже нельзя, это также чрезмерно травмирует огурец. Оптимально удалять первые пасынки через три недели после посадки саженцев в теплицу, а далее ―- когда они достигают размеров в 3–5 см.

Нарушение схем пасынкования

Варианты пасынкования разнятся для конкретных видов и сортов огурцов. Куст формируется не произвольным образом, а так, чтобы растение развивалось правильно, максимально принося урожай. Обрезка растений неправильным образом превращает эту работу в бесполезное занятие.

Для чего необходимо пасынкование огурцов

В первую очередь стоит рассказать, что такое прищипывание (пасынкование) огурцов. Пасынкование – процедура, во время которой удаляют листья и завязи, формирующиеся из пазух листьев. Поскольку огурец относится к вьющимся растениям, которые в процессе роста формируют много побегов, процедура помогает окультурить куст. Хоть пасынкование огурцов в теплице или открытом грунте непопулярно у огородников, оно весьма полезно для этой культуры.

Свежие статьи о саде и огороде

Засолка капусты в феврале 2020 по лунному календарю Как обработать семена перца перед посадкой на рассаду перекисью водорода? Обработка семян перца перед посадкой на рассаду марганцовкой

При правильном пошаговом выполнении прищипки огурцов, улучшается освещение куста, а благодаря перераспределению питательных веществ повышается плодородность культуры.

Кроме перечисленных положительных моментов, прищипывание огурцов наделено такими преимуществами:

  • Огурцы, растущие на участке в горизонтальном положении, меньше гниют в случае, когда выдалось дождливое лето.
  • За ухоженной грядкой просто ухаживать.
  • Поскольку после садовой манипуляции становится лучше видно плоды, то сбор урожая не отнимает много времени. Благодаря правильно проведенному пасынкованию, огурцы будут плодоносить аж до осени.
  • Плоды на пасынкованном кусте созревают раньше, нежели на растениях, растущих в первозданном виде.
  • Если растущие на грядке огурцы получают достаточное количество света и в принципе могут обойтись без пасынкования, то их тепличные собратья плохо плодоносят без проведения манипуляции.

Поэтому вырастить много зеленцов в таких условиях без прищипки удается крайне редко.

Формирование огурцов в один стебель

Существует несколько вариантов формирования огурцов. Рассмотрим их далее.

Первый вариант

Рассмотрим как удалять пасынки на огурцах первым вариантом:

  • В пазухах первых пяти листьев удаляют всю завязь и побеги. Это позволит усилить формирование корневого аппарата. Можно оставить в каждой пазухе по одному огурчику, но пасынки необходимо удалить полностью.
  • В следующих пяти пазухах удалят часть пасынков, полностью оставляя завязь. Оставшиеся пасынки прищипывают, после образования на них по одному листу.
  • На последующих пяти пазухах завязь и пасынки сохраняют. Прищипнуть пасынки необходимо после образования на них двух листьев.
  • В следующих пяти листьях пасынки необходимо прищипнуть после появления трех листьев.
  • В заключение прищипывают макушку.

Таким образом получится куст, напоминающий перевернутый конус. В дальнейшем потребуется удалять все появляющиеся пасынки.

Второй вариант

А теперь разберемся, как пасынковать огурцы в открытом грунте при использовании второго варианта:

  • В первых пяти пазухах удаляют всю завязь и пасынки.
  • По мере появления пасынков все они полностью удаляются.
  • Садоводы отмечают, что гораздо проще уход за растением по второму варианту. К тому же в таком случае получается большее количество урожая.
  • Обязательно следует помнить, что для получения хорошего урожая необходимо обеспечить достаточное освещение кустов.
  • Правила пасынкования в тепличных условиях
  • При проведении пасынкования и прищипывания огурцов стоит учитывать следующие правила:
  • Пасынковать огурцы стоит утром в сухую погоду.
  • Нельзя выполнять процедуру после полива.
  • Пасынки срезают ножницами или секатором, отступая от стебля около 0,5-1 см.
  • До подкормки обязательно удаляют все лишние пасынки.
  • Следует удалять усы. Они требуются только при росте огурцов в дикой природе.

Для получения хорошего урожая следует выполнить мульчирование грядок. Слой мульчи способствует образованию микроорганизмов. Они перерабатывают внесенные в почву вещества, улучшая их усвояемость растением. Чаще всего в качестве мульчи используют солому.

Отмечается, что огурцы растут ночью. В это время вещества накопленные в листьях за день переходят в плоды

Именно поэтому для роста огурцов очень важно наличие освещения в достаточном количестве

Если используемая схема формирования куста не позволяет им получать много света, то рекомендуется удалить лишние пасынки.

Правильное пасынкование огурцов в открытом грунте и в тепличных условиях позволяет увеличить количество плодов. Его проведение не доставит хлопот и поможет вырастить отличные огурцы без использования химических добавок.

Пересадка и уход за рассадой огурцов из пасынков

Чтобы не травмировать нежные корни огурца, садоводы советуют сначала высадить рассаду в небольшую чашу с грунтом. В такой ситуации корни укрепятся значительно быстрее.

Следующий этап – подготовка грядок. Их необходимо хорошо удобрить. Для этого используют натуральные подкормки – куриный помет или навоз.

Внимание!Удобрение лучше осуществлять за неделю до предполагаемой высадки побегов в грунт. После на грядках создают маленькие ямки, каждая из которых приспособлена для высаживания в неё одной-двух веточек огурца

Сразу после пересадки особенных манипуляций с высаженными веточками производить не нужно

После на грядках создают маленькие ямки, каждая из которых приспособлена для высаживания в неё одной-двух веточек огурца. Сразу после пересадки особенных манипуляций с высаженными веточками производить не нужно.

Высадка рассады огурцов в открытый грунт: правила, сроки, дальнейший уходВ северных районах из-за высокого риска возвратных заморозков овощеводы предпочитают высаживать в огород уже окрепшие…

Уход за рассадой базируется на изначальных качествах пасынков. Если они крепкие и здоровые, особенных технологий выращивания не потребуется. Приживаются и дают хороший урожай только те пасынки, которые уже на первом этапе пустят крепкие корни. До посадки в открытый постоянный грунт некоторое время нужно подождать, пока сформируются крепкие корни. Когда побег отсоединяют от стебля, у него есть только зачатки корневой системы. Без ее полного формирования рост практически невозможен

Особое внимание необходимо уделить и погоде:

  1. В плохую и дождливую пору высаживать пасынки в открытый грунт опасно.
  2. Лучше всего заниматься укоренением не раньше середины мая, когда среднесуточная температура воздуха не опускается ниже 0°С.

Необходимо правильно выбрать грядки. Они должны быть:

  • освещены солнечным светом;
  • защищены от ветра и сквозняков.

Реальная необходимость в подкормке существует 2-3 раза за сезон

Также важной стадией ухода являются прополка и рыхление почвы. Оба шага обеспечивают быстрое развитие корней, а значит, их укрепление в почве и быстрый урожай. Полив осуществлять традиционно, в зависимости от погоды

Оптимально увлажнять один раз в день утром или вечером, когда солнце уже не такое активное. Вносить воду обязательно прямо под корень, используя лейку или шланг с несильным напором воды. Чрезмерный напор воды и излишнее увлажнение наверняка вызовут повреждение корневой и вегетативной систем растения. Излишняя влага также провоцирует гниение и развитие фитофтороза

Полив осуществлять традиционно, в зависимости от погоды. Оптимально увлажнять один раз в день утром или вечером, когда солнце уже не такое активное. Вносить воду обязательно прямо под корень, используя лейку или шланг с несильным напором воды. Чрезмерный напор воды и излишнее увлажнение наверняка вызовут повреждение корневой и вегетативной систем растения. Излишняя влага также провоцирует гниение и развитие фитофтороза.

Засуха провоцирует образование тёмных и коричневых пятен на листьях, их высыхание и затем возможную полную гибель растения и всего урожая. Необходимо следить за состоянием растения, чтобы в случае появления каких-либо симптомов организовать правильный уход и исправить ситуацию.

Особенности пасынкования огурцов в открытом грунте

Выращивая огурцы без парника, важно внимательно следить за образованием пасынков и своевременно удалять их

Есть две эффективные схемы, каждая из которых дает неплохой результат.

  1. Если участок, на котором растут огурцы, невелик, то можно устроить вертикальные грядки. Куст закрепляется на опоре и формируется в один главный побег. Все пасынки из пазух удаляются. Оптимально, если грядки расположены с севера на юг. Такое устройство обеспечивает все растения солнечным светом.
  2. Удаляются не все пасынки. Остается несколько небольших побегов, содержащих не более 6 узлов. После того, как центральная плеть достигнет 2,5 метров, ее прищипывают. Такой вариант хорош для пчелоопыляемых или гибридных сортов. Женские цветки активно формируются на пасынках, поэтому все отрезать не следует.

Еще один вариант формирования растения — перевернутая пирамида. Из первых и вторых пазух пасынки вырезаются, из 3 и 4 пазух отростки прищипываются до 2-3 узлов. Все следующие пасынки могут отрасти до длины в 40 см. Получается куст с одной главной плетью и небольшими боковыми отростками.

Полезные советы по пасынкованию огурцов

С помощью своевременного прищипывания можно продлить период плодоношения огурцов, заставив их плодоносить даже в начале осени, когда дни становятся короче, ночи холоднее, а цена огурцов на рынках и в магазинах выше. Но для этого нужно, чтобы растение сохранило до этого времени свои жизненные силы.

Поэтому:

При выращивании овощей в теплице все больные, сухие, старые и поврежденные листья нужно регулярно удалять. Они только загущают посадки и становятся источником болезней.

Обратите внимание! Не делайте в один день и прищипывание, и удаление больных листьев, особенно одними ножницами. Это может стать причиной распространения инфекции

По мере появления отрезайте и усы. Они отнимают у растения питательные вещества и запутывают его. Кроме того, новые усы позволяют увидеть прирост и вовремя производить прищипывание.

Ближе к осени плети снимаются со шпалер и раскладываются на земле. Те из них, которые выглядят больными или на которых нет завязей – обрезаются. На оставшихся удаляются пазушные побеги.

После такой ревизии землю вокруг растений рыхлят, удобряют смесью торфа с древесной золой и поливают травяным настоем. Если ночи уже холодные, растения накрывают пленкой.

В результате огурцы снова начинают цвести, и вы успеете собрать еще один урожай зеленцов.

Особенности пасынкования огурцов в открытом грунте

Выращивая огурцы без парника, важно внимательно следить за образованием пасынков и своевременно удалять их

Есть две эффективные схемы, каждая из которых дает неплохой результат.

  1. Если участок, на котором растут огурцы, невелик, то можно устроить вертикальные грядки. Куст закрепляется на опоре и формируется в один главный побег. Все пасынки из пазух удаляются. Оптимально, если грядки расположены с севера на юг. Такое устройство обеспечивает все растения солнечным светом.
  2. Удаляются не все пасынки. Остается несколько небольших побегов, содержащих не более 6 узлов. После того, как центральная плеть достигнет 2,5 метров, ее прищипывают. Такой вариант хорош для пчелоопыляемых или гибридных сортов. Женские цветки активно формируются на пасынках, поэтому все отрезать не следует.

Еще один вариант формирования растения — перевернутая пирамида. Из первых и вторых пазух пасынки вырезаются, из 3 и 4 пазух отростки прищипываются до 2-3 узлов. Все следующие пасынки могут отрасти до длины в 40 см. Получается куст с одной главной плетью и небольшими боковыми отростками.

Удаление листьев – как и зачем это делать?

Срезали огурец, а лист над ним оставили? Так делать в теплице нежелательно. Лист больше не кормит завязь, а только забирает силы у растения. А ведь это питание можно пустить на формирование новых плодов. Поэтому смело удаляйте лишние листья. Особенно это касается нижней части плети. Здесь листва уже выполнила свою функцию и передала пластические вещества, полученные в процессе фотосинтеза, в корень.

Запомните простое правило: питание растение происходит за счет верхних листьев. Поэтому нижние листья нужно удалить. Кроме листьев, после плодоношения необходимо срезать все пасынки там, где они оставлялись при начальном этапе формирования.

Удаление листьев – как и зачем это делать?

О чем расскажет листва?

Срезая листья, обратите внимание на их внешний вид. Он может многое поведать о состоянии растения:. Светло-желтая кайма по краю листа

Растение испытывает дефицит калия. Такое внешнее проявление проблемы называется «краевой ожог». Лист уже не восстановит свой ярко-зеленый окрас, но можно защитить другие листья от подобной «участи». Просто внесите калийную подкормку. Например, сделайте зольную настойку и разведите ее из расчета 500 мл раствора на 10 л воды. Можно также внести любое фосфорно-калийное удобрение. Поможет также опрыскивание сернокислым калием. Раствор готовится в пропорции – 20 г на 10 л воды. Затем рабочей смесью растения обрабатываются по листу

Светло-желтая кайма по краю листа. Растение испытывает дефицит калия. Такое внешнее проявление проблемы называется «краевой ожог». Лист уже не восстановит свой ярко-зеленый окрас, но можно защитить другие листья от подобной «участи». Просто внесите калийную подкормку. Например, сделайте зольную настойку и разведите ее из расчета 500 мл раствора на 10 л воды. Можно также внести любое фосфорно-калийное удобрение. Поможет также опрыскивание сернокислым калием. Раствор готовится в пропорции – 20 г на 10 л воды. Затем рабочей смесью растения обрабатываются по листу.

Пятна на листве. Белые, бурые, коричневые отметины говорят о том, что растение начинает заболевать. Сразу же срежьте зараженный лист, а растение обработайте фунгицидом. Для этих целей подойдут биологические препараты, такие как: «Фитолавин», «Фитоспорин», «Алирин», «Гамаир» и прочие

Химические средства нужно применять осторожно, поскольку сезон сбора урожая в самом разгаре. Лучше использовать препараты с коротким сроком выхода для ручных работ

К ним относятся: «Ордан», «Превикур», «Курзат». У них срок ожидания составляет всего 5 дней.

Видимые признаки вредителей. Если на листьях присутствуют повреждения или видны сами их виновники – вредители, то необходимо опрыскать посадки инсектицидными и акарицидными препаратами.

Нужно ли удалять усы?

Ответ на этот вопрос вызывает много споров. Но решение довольно простое – усы удалять в теплице можно без лишних сомнений. Ведь ус не влияет на количество и качество урожая. Он не увеличивает и не уменьшает количество плодов. Усы нужны только лишь для фиксации плети. Но в теплице стебель всегда подвязывается на опору, поэтому в усах больше нет необходимости. К тому же они могут оказать «медвежью услугу» растению. В попытках зацепиться усики могут обкрутить свою же собственную листву, завязи и деформировать их.

Важно! При вертикальном выращивании огурцов рассчитывать на естественную фиксацию плети только с помощью усов нельзя. Урожай, созревая, может оборвать усы и плеть упадет на землю

Даже шпагат не всегда выдерживает натиск. К тому же усы через 1-1,5 месяца сами по себе засыхают и отпадают.

Нужно ли удалять усы?

Почему огурцы вырастают неровной формы?

Случается, что огурцы начинают менять форму. Они больше не растут ровными, а приобретают самые разные конфигурации. Каждая из них «сигнализирует» о проблеме:

Грушевидная форма. Если огурец выглядит, как груша или заметно округлился, то это означает, что растение испытывает дефицит калия. В этом случае необходимо внести калийные подкормки.

Крючковатые плоды. Часто огурцы становятся похожими на крючки или приобретают форму запятой – с широким основанием и узким концом. Это явный признак того, что овощной культуре не хватает азота. Исправить ситуацию помогут азотные удобрения. Подойдет карбамид – 2 ст. ложки на 10 л воды. Также можно сделать биологические удобрения – настой травы или куриного помета.

Песочные часы. Плоды могут быть пережатыми посередине. Тогда они становятся похожими на песочные часы. Причина деформации в том, что используется слишком холодная вода для полива. Из-за этого огуречная плеть хуже усваивает калий и в результате огурцы меняют форму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector