Интересные факты о трюфелях

Содержание:

Что такое трюфель

Трюфели относятся к грибам рода сумчатых, которые имеют подземные клубневидные мясистые плодовые тела. Неприглядный внешний вид не соответствует их превосходному вкусу и аромату. Попробовав деликатес, вы запомните его на всю жизнь. Пахнет он осенним лесом: опавшей листвой, землей, влажными деревьями. У свежих трюфелей очень сильный аромат. Даже если кулинария не является вашим увлечением, приготовление трюфелей не вызовет затруднений.

Гриб располагается под землей между корнями бука, граба, дуба, березы, тополя, вяза, липы, рябины, боярышника и других деревьев. Развиваясь, он вытягивает из корней все жизненно важные элементы, при этом не причиняя никакого вреда дереву. Трюфели любят лиственные, смешанные леса, землю с известью. Время созревания – с конца лета до поздней осени. Стандартный размер грибов – 10-15 см, их масса – до 500 г. Встречаются растения в Поволжье, Московской, Орловской, Владимирской, Самарской, Ленинградской областях, на Кавказе и берегах Черного моря.

Как выглядит гриб трюфель

Плодовые тела округлой, клубневидной формы, имеют мясистую, хрящеватую консистенцию. Если говорить о размере, то он варьируется от лесного ореха до клубня картофеля. Снаружи плодовые тела имеют кожистый слой – перидий. Он бывает гладким, с трещинами либо с покрытым крупными полиэдрическими бородавками. Если разрезать плодовое тело, то рисунок ткани будет напоминать мрамор. Блестящий трюфель внутри имеет чередующиеся светлые и темные прожилки: светлые – называются «внутренними венами», темные – «наружными венами».

Где растёт чёрный трюфель в России?

Трюфели – любители тёплых мест. Их родина – средиземноморские районы Италии и Франции, где сбор продолжается практически круглый год. Однако и в России есть области, где можно найти этот деликатес. Прежде всего, речь идет о Поволжье, областях Северного Кавказа и Причерноморья. Также трюфели можно найти в лесах Тульской, Смоленской, Орловской областей.

Трюфель является микоризообразующим. Он предпочитает селиться в корнях лиственных деревьев – дуба, бука, граба, осины, берёзы, боярышника. Среди корней хвойных пород встречается крайне редко, в основном около лещины и лиственницы.

Чёрный летний (Tuber aestivum)

Эту разновидность можно встретить в самых тёплых южных районах – Причерноморье (в лесах на южном берегу Крыма) и Предкавказье (в районе Сочи). Этот вид ещё называют съедобным, сен-жан или бургундским. Он созревает в течение всего лета и осени. В большинстве случаев его можно найти под дубом, грабом или буком. В более северных районах разновидность встречается реже, плоды более мелкие (от 3 до 10 см) и созревают начиная со второй половины лета.

У Tuber aestivum мякоть может иметь разный цвет – беловатый, желто-коричневый, серо-коричневый. На вкус он немного сладковат и отдает водорослями. Чем моложе гриб, тем плотнее его консистенция. У старого она может быть очень рыхлой, что значительно снижает его качество.

Зимний чёрный

Эти плоды довольно крупные по размеру – могут достигать 20 см в диаметре и весить более килограмма. Снаружи они покрыты толстой коркой, усеянной наростами, напоминающими бородавки. Пока трюфель находится в грибнице, его цвет красновато-фиолетовый, но когда его срезают, то через некоторое время он темнеет и становится абсолютно чёрным. Мякоть сначала белая, но после сбора приобретает сероватый или серо-фиолетовый оттенок со множеством ярких чётких прожилок. По вкусу плод напоминает мускус. Излюбленное место обитания – берёзовые и буковые рощи. Сбор зимних чёрных трюфелей в России длится с ноября по март.

Белый трюфель

Как уже было сказано выше, эта разновидность встречается крайне редко. Плоды довольно крупные и могут весить более килограмма. Поверхность молодых экземпляров на ощупь гладкая, более зрелых – напоминает войлок с многочисленными ямками и выступами на поверхности. По виду напоминают топинамбур. Хоть гриб и называется белым, на самом деле при созревании он имеет желтоватый или бурый оттенок, мякоть – белая или серая. Самое удивительное – это запах: он напоминает орех, при этом, чем старше экземпляр, тем сильнее аромат. Чаще всего клубни белого трюфеля можно найти во Владимирской, Смоленской и Куйбышевской областях.

Кстати, существует несколько видов белых трюфелей, но большинство из них не представляет никакой гастрономической, а следовательно, и коммерческой ценности. К ним относятся:

  • дюринский белый со сладковато-острым привкусом;
  • пёстрый белый с приятным ароматом, но горьким вкусом;
  • опушенный белый: он не имеет ни вкуса, ни запаха.

Как искать трюфели в лесу?

В виду специфического внешнего вида и подземного обитания, поиски трюфелей дело непростое и требует особой практики. В первую очередь следует хорошо усвоить все особенности внешнего вида. Если большого опыта нет, то лучше иметь с собой фотографии. При определении мест ориентируйтесь на почвы и растительность. Грибы «любят» хорошо увлажнённый чернозём, а также почвы, богатые известью и песком. Лес должен быть густым без вырубок. Практика показывает, что как только в том или ином районе леса начинается вырубка, трюфели моментально исчезают. При этом в местах размножения грибов остальная растительность (кустарники, подлесок, трава) будут довольно чахлыми.

Грибы не вылезают на поверхность, поэтому основной особенностью поиска является перекапывание почвы под деревьями на глубину до 15 см. Но уж если найден один плод, можно не сомневаться, что рядом есть и десяток других, ведь они живут «семьями». Под каким деревом копать, можно решить по наличию очень крупных корней, бугорков почвы, но особенно, по скоплению насекомых: трюфельный аромат очень сильный и привлекательный для многих насекомых, поэтому в местах их произрастания обычно роится всевозможная мошкара.

Иногда грибы всё же могут появиться на поверхности. Но это исключительные случаи, если дерево растёт на склоне с мягким грунтом, и недавно прошедшие сильные дожди или ветер снесли часть почвы вниз по склону. Другими словами, после ненастья на склонах можно обнаружить приоткрытые грибницы.

Watch this video on YouTube

Поиск грибниц могут значительно облегчить специально подготовленные животные – свиньи и собаки. Для первых трюфели – это любимое лакомство и они его быстро найдут и раскопают, однако не станут дожидаться хозяина и тут же съедят добычу. С собаками проще: они равнодушны к грибам, а почуять их могут за 25-30 метров. Однако подобная целевая дрессировка собаки – дело очень хлопотное, а если приобрести уже обученную, то это обойдется в несколько тысяч евро. С другой стороны, стоимость трюфелей на рынке столь высока, что покроет стоимость такого помощника после одного-двух удачных походов в лес.

ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ В ЕВРОПЕ

Как отметил миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский, если подмосковный трюфель по вкусу и сопоставим с европейским, то цена на них очень разнится. За деликатесный гриб из нашего региона можно выручить около 3 тыс. руб. за килограмм. Тогда как, например, в Хорватии только один гриб стоит около 10 евро (более 700 руб. – Прим. ред.). А стоимость некоторых его видов может достигать и нескольких тысяч евро.

– Сейчас как раз время для сбора троицкого, или посадского (от названия изначального ареала обитания. – Прим. ред.) трюфеля, – пояснил Вишневский. – В принципе белый подмосковный трюфель как раз идет с августа по январь, так что вполне закономерно, что сейчас была сделана такая находка. Теперь можно сказать, что сезон открыт.

При этом, по словам специалиста, белый трюфель в Подмосковье далеко не редкость, он был широко распространен и известен еще в царские времена. Тогда его собирали по сто тонн за сезон. Со временем культура его массового сбора была утрачена.

Как найти подмосковный трюфель. Советы миколога:

Практически каждый второй взрослый белый трюфель выходит на поверхность земли, поэтому найти его, а потом и его семью из, как правило, нескольких представителей диаметром до нескольких десятков сантиметров можно, зная его внешний вид, запах и обращая внимание, например, на скопление у земли мошек. Идеальные условия для роста трюфеля:

Идеальные условия для роста трюфеля:

Рыхлая почва хорошо продуваемого, освещенного и увлажненного участка

10–20 см под землей

Кстати

Кабаны и свиньи очень любят и легко находят трюфель, так как он содержит вещество, аналогичное их половому гормону. Но эти виды животных сложно использовать для сбора трюфелей – они их практически сразу съедают. Эффективнее использовать собаку. Но предварительно животное нужно натаскать на тихую охоту. Дать понюхать ему гриб или иногда добавлять деликатес в еду.

Чем ценен трюфель

Богат витаминами, антиоксидантами и феромонами

Можно есть в сыром виде

Можно использовать в косметических масках для разглаживания морщин и выведения пигментных пятен

Растут ли трюфеля в краснодарском крае. Как российские рестораторы обходятся без трюфелей

Из-за неурожая стоимость пьемонтского белого трюфеля выросла вдвое: килограмм итальянского деликатеса сейчас стоит почти €7 тыс. На фоне курсовой разницы и импортозамещения российские рестораторы ищут новых поставщиков. Экологи бьют тревогу: черный трюфель, который растет в Крыму и Краснодарском крае, на грани исчезновения. О бизнесе на грибах рассказывает Аэлита Курмукова.

Родиной белого трюфеля традиционно считается Италия, которая контролирует 60% рынка. Франция известна его черным собратом, но там практически не осталось диких грибов, и нередко под видом пьемонтского или прованского продукта на рынок попадает болгарский, и помогает в этом итальянская мафия. На аукционе стоимость трюфеля доходит до $1 млн.

Отличить итальянский от других трюфелей могут только гурманы: кстати, в эти дни все они собрались в Альбе, где открылась международная ярмарка пьемонтского белого трюфеля. Гриб стал визитной карточкой и серьезным бизнесом для городка с населением в 30 тыс. человек: туда приезжают лучшие рестораторы, чтобы закупить свежую партию, и туристы, для которых организованы гастрономические туры. В этом году из-за засушливого лета и дефицита стоимость белого трюфеля выросла вдвое: на ярмарке в Альбе 100 граммов грибов предлагают за €600–700. На фоне курсовой разницы Россия практически перестала их закупать, говорит президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров:

«Никто сегодня за $8 тыс. точно не закупает трюфели ни в Италии, ни во Франции. Есть трюфели, которые растут в Крыму, на Кавказе и в Центрально-Черноземном регионе — кто-то собирает, но пока в очень малых количествах и на суд самих рестораторов».

В промышленных масштабах трюфель собирают на севере Италии и на юге Франции — там же есть черный рынок, где цена на трюфели вдвое ниже: их собирают копатели, у которых нет официальной лицензии на сбор деликатеса. На трюфелях зарабатывают и другие страны: деликатес поставляют США, Испания, Хорватия, Сербия, Марокко, Новая Зеландия и Австралия. В последние годы урожай грибов по всему миру не превышает 50 тонн, сколько из этого культивированного — неизвестно. Французы и итальянцы выступают против новых плантаций, боясь резкого падения цен. На рынок вышли китайские фермеры, которые пытаются найти клиентов и в России, говорит руководитель компании Тartufi Евгений Чобан:

«Я держал в руках китайский трюфель, и по виду он практически не отличается от итальянского, но пахнет каким-то растворителем. На меня выходили китайские производители, предлагали чуть ли не по 10 тонн черного в месяц возить по $20 за килограмм. Не знаю, как китайцы его выращивают, даже в Подмосковье пытались это сделать, но ничего не получается, он растет естественным путем».

Белый трюфель в России называют посадским или троицким — его собирали еще в XVIII веке крестьяне Московской, Смоленской, Орловской и Владимирских губерний. Грибы даже отправляли в Европу, где продавали под видом итальянских и французских, положив их в одну корзину с пьемонтскими. Сейчас посадский трюфель тоже собирают и продают в интернете за 2 тыс. руб. за килограмм. В Крыму и Краснодарском крае растет черный летний трюфель — самый дешевый из европейских деликатесов, говорит миколог Михаил Вишневский:

«Черный летний трюфель — краснокнижное растение, но на волне энтузиазма и импортозамещения пока еще никто не обратил внимания на то, что сборщики трюфелей — на самом деле браконьеры, люди, которые их везут из Крыма и Краснодарского края в Москву — соответственно, контрабандисты, а рестораны, которые их продают, тоже участники этой цепочки, и все вместе это — ОПГ».

По словам Вишневского, пару лет назад цена за контрабандный черный трюфель из Крыма доходила до 60 тыс. руб. за килограмм; сейчас он стоит 5 тыс.

Пьемонтские деликатесы на аукционе, как правило, покупают азиатские бизнесмены: в прошлом году белый трюфель весом чуть больше килограмма ушел с молотка в Альбе за €100 тыс.

Интересные факты о трюфеле

Вот несколько интересных фактов о трюфеле белом:

  • если замочить на некоторое время сырой трюфель в воде, то последняя становится на вкус неотличима от соевого соуса;
  • несмотря на экзотический вид и репутацию деликатеса, трюфели по своему химическому составу неотличимы от других грибов;
  • белые трюфели в России называют «коровьим хлебом», так как во время выпаса коровы и другие животные обнаруживают трюфель по запаху, разрывают над ним землю и поедают верхнюю часть гриба.

Трюфели белые обладают своеобразным ароматом, который очень хорошо чувствуют животные. А вот некоторые люди вообще не чувствительны к этому запаху. Еще часть людей воспринимает трюфельный аромат как отвратительный, напоминающий запах застарелой мочи или пота.

Цена деликатеса от 400 евро за килограмм (примерно 28 тысяч рублей). Такая высокая стоимость определяется отменными вкусовыми качествами, а также сложным разведением и сезонностью сбора.

Происхождение трюфелей покрыто загадками. Маги и алхимики Средневековья приписывали грибу колдовское происхождение и уникальные лечебные свойства.

Долгое время людям не удавалось заниматься разведением трюфеля в искусственных условиях. Однако, это возможно.

После сбора гриб годен всего 2-4 дня и в свежем виде его можно употреблять только в это время.

Из-за короткого срока годности перевозят трюфели погруженными в крупу или оливковое масло, а также замораживают и делают консервы.

В простых магазинах деликатес не продается. Для их покупки нужно обратиться к поставщикам. Этим занимаются в основном рестораны.

Самые ценные грибы размером с яблоко, но они очень редко встречаются – 1% от общего количества. 10% грибов относится к категории «экстра» — размером с орех. Величиной с виноград – 30%, а остальные еще мельче. Их используют для приготовления соусов.

  • Считается, что в вызревших трюфелях содержится анандамид – вещество, действующее на нервную систему человека так же, как и марихуана.
  • Охоту на трюфелей ведут в ночное время из-за того, что в прохладном воздухе поисковые собаки или свиньи лучше улавливают аромат грибов.
  • Раньше в Италии поиск и сбор трюфелей вели специально обученные свиньи. Однако из-за того, что они не только сильно разрушают верхний почвенный слой, но и норовят съесть добычу, их заменили собаками.
  • В России до революции 1917 года для поиска трюфелей использовали медведей, у которых предварительно удалили зубы.
  • Трюфель считается сильным афродизиаком.

Есть ли трюфели в Подмосковье

Трюфели в Подмосковье есть, но найти их удается очень редко. Существует множество видов этого гриба, однако, на территории Московской области растут только три: летний (также черный русский), белый и Дюронский.

Черный трюфель (лат. Tuber aestivum) или скорцоне – гриб неправильной формы с грубой бородавчатой поверхностью. Его размеры варьируются от 3 до 9 см в диаметре. Мякоть молодых экземпляров довольно плотная, желтовато-белая, но у взрослых грибов она становится рыхлой и бурой с множеством беловатых прожилок.

Белый трюфель (лат. Choiromyces meandriformis) или троицкий – самая распространенная разновидность в России. Однако особой ценности не имеет в отличие от настоящих трюфелей. В старину этот гриб также называли польским.

Плодовое тело этого вида белое, мучнистое. Поверхность зрелых грибов постепенно приобретает мраморовидный облик с ярко выраженными темными прожилками. Окрас созревших плодовых тел желтовато-бурый.

Это достаточно крупный вид, может достигать 6-8 см в диаметре, а весит гриб около 350-400 г. Форма у него клубневидная, слегка приплюснутая. Мякоть упругая, светлая, чем-то напоминает картофельную. На вкус она похожа на грецкие орехи или сильно прожаренные семечки.

Еще один вид, который можно обнаружить в Подмосковье – белый Дюронский (лат. Tuber excavatum). Он встречается на территории всей европейской части России. Размеры гриба не превышают 4 см, весит он примерно 65-80 г. Аромат у этой разновидности очень приятный, сладковато-острый. Мякоть средней плотности. Поверхность плодового тела окрашена в охристо-телесный оттенок.

Фото белого Дюронского трюфеля, найденного в Подмосковье, представлено ниже.

Где в России растет гриб трюфель?

Трюфель считается деликатесом для гурманов и самым дорогим грибом в мире. Плодовые тела трюфелей находятся глубоко под землей, для них характерна округлая или клубневидная форма. Грибы образуют микоризу с корнями деревьев. Трюфели имеют более сотни разновидностей. Условно их можно разделить на черные, которые встречаются чаще, и белые, более редкие и поэтому больше ценящиеся.

Они растут в странах с теплым умеренным климатом. Их производство распространено во Франции, Германии, Испании, Италии, Португалии. Самыми ценными и дорогими являются черные трюфели, которые добывают в Перигоре во Франции, и белые, растущие в Пьемонте и Умбрии в Италии. Многих интересует вопрос: где растет гриб трюфель в России?

Где в России растет белый трюфель?

Этот вид трюфеля можно встретить редко, поэтому он очень ценен. В России он растет в среднем Поволжье, Владимирской, Московской, Смоленской, Тульской, Орловской областях. Белые трюфели растут с поздней осени до начала зимы.

Размер гриба составляет до 15 см, вес – до 500 г, в почве он находится на небольшой глубине – до 15 см. Внешне белый трюфель похож на топинамбур, он имеет коричневую кожуру и светлую мякоть. Для трюфеля характерен больше мясной, чем грибной вкус и ярко выраженный аромат.

Где в России растет черный трюфель?

Черный трюфель, который возможно найти в России, называют летним. Где же растет в России летний трюфель? Его месторасположением можно назвать Кавказ на побережье Черного моря. Он предпочитает для роста известковые почвы. Его размеры достигают 10 см, он растет в земле на глубине 10-15 см. Собирают этот вид трюфеля в конце лета – начале осени.

В каких лесах растут трюфеля в России?

Гриб трюфели предпочитает расти возле корней таких деревьев: дуба, березы, граба, бука, ореха. Соответственно собрать их можно в лесах, где встречаются такие виды деревьев. Наибольшая вероятность, что гриб трюфель растет в России в дубовых лесах.

Размножение трюфелей в природе

В природе трюфели размножаются не так, как другие грибы, у которых споры переносятся с помощью ветра или воды. Единственный способ распространения семян (мицелия) трюфеля происходит с помощью животных. Поскольку семена находятся глубоко под землей, то животные переносят их, когда отыскивают грибы.

Способы сбора трюфелей

Для поиска трюфелей используют специально обученных животных – свиней или собак. Это считается настоящей охотой, которая проводится в ночное время, так как ночью лучше слышен запах трюфелей. Можно попытаться найти грибы, ориентируясь на многочисленные рои мошек над землей. Если обнаружится один трюфель, то рядом с ним оказываются еще 5-6 грибов. Сбор трюфелей представляет собой очень сложный процесс. Их необходимо выкопать и собрать очень аккуратно, стараясь не повредить как сами грибы, так и корни дерева, возле которого они растут.

Выращивание трюфелей

Выращивание трюфелей на искусственно созданных плантациях – очень трудоемкий процесс, который занимает большое количество времени. Сначала собирают желуди из-под дубов, рядом с которыми росли трюфели. Затем подготавливают специальную почву: смешивают землю, подходящую для выращивания дуба и землю, взятую из мест, где росли грибы. Затем в этот грунт высаживают подготовленные желуди. Таким образом, молодые деревья растут в грунте, содержащем споры трюфелей.

Первый урожай получают через 6 лет. Собирать грибные урожаи можно на протяжении 25-30 лет. Они будут составлять до 15 кг трюфелей с одного гектара земли.

В России технологии выращивания трюфелей не распространены, этот процесс характерен для других стран.

Польза грибов

С давних пор доказано, что трюфель можно употреблять в пищу человеку. Из грибов можно приготовим много разнообразных блюд. Их можно тушить, добавлять в соус. Можно подавать как отдельное блюдо. Эти грибы можно заготавливать на зиму. Их консервируют или замораживают.

Гриб трюфель богат витаминами и различными микроэлементами. В составе встречаются, такие витамины, как В, РР, С. Они увеличивают уровень клетчатки и положительно влияют на эмоциональное состояние человека.

Противопоказаний к употреблению гриба не существует. Если только индивидуальная непереносимость продукта. А так, главное, чтобы гриб был свежим и обработанным, тогда можно есть без опасений для здоровья.

История открытия

История открытия трюфелей покрыта тайной, как и точное количество видов. Первые упоминания зафиксированы пятым веком до нашей эры. Греки активно применяли этот гриб как природный афродизиак. Лечебные свойства были описаны знаменитым ученым 11-го века нашей эры. Ибн Синой. И даже великий писатель Александр Дюма писал: «гурманы всех эпох произносят слово «трюфель» сняв шляпу».

Кулинары и повара всего мира с начала времён используют трюфель для придания уникальных ароматов своим блюдам, а так же для создания новых вкусовых композиций в своём меню.

Короли всех стран требовали к столу блюда с добавлением этого гриба за природные свойства афродизиака.

Как искать трюфели

Чтобы найти трюфель в лесу, надо обладать специальными знаниями. Они находятся возле корней деревьев: часто встречаются около дубов. Старайтесь искать плоды не на вырубах. Исходя из практики, такие районы не отличаются большим количеством грибов. Желательно, чтобы был чернозем с повышенной влажностью. Перед тем, как отправиться на поиск, учтите следующее:

  • Заранее рассмотрите плоды в живую или на фотографиях.
  • Подготовьте для поиска животных: подойдут специально обученные свиньи или собаки.

Чтобы «тихая охота» была удачной, ориентируйтесь на некоторые особенности местности. Правила грибников следующие:

«Трюфельный» район, где находится деликатес, отличается чахлой растительностью, серо-пепельной землей.
На поверхность почвы грибы выходят крайне редко (иногда это случается из-за сильного ветра или ливневых дождей), поэтому ищите их в земле на глубине 10-15 см.
Обращайте внимание на бугорки, их следует раскапывать.
Над местом с грибами нередко кружатся мошки: личинки питаются грибами, поэтому насекомые откладывают яйца рядом.

Особенности произрастания

Благоприятным местом для развития трюфелей является большое количество корней деревьев и грунт с рыхлой почвой с большим количеством песка, извести. Опытные грибники говорят, что если нашли один экземпляр, то рядом нужно продолжать искать еще несколько. Как правило, можно найти около 5 штук. Часто truffle развивается семейками, редко – по одиночке.

Поиск трюфелей в лесу

Необычные грибы люди собирают на протяжении многих лет

Важно учитывать, что встречается ложный и настоящий гриб. Чтобы вернуться домой с желанной добычей, важно следовать специальной технологии:

  • Идите в лес, где есть буки, березы, дубы, лещина.
  • Ищите плоды недалеко от деревьев с крупными корнями.
  • Если поиск производится с помощью свиней, то на них стоит надевать намордник, потому что животные очень любят лакомиться грибами.
  • Держите в памяти вид растения: его поверхность шероховатая, мякоть с твердой структурой. Плоды напоминают картофельные клубни черного или белого оттенков.

Животные для поиска трюфелей

Грибы обладают очень сильным запахом, который без труда улавливают животные даже на расстоянии. По этой причине опытные грибники предпочитают содержать специально обученных собак или свиней. Последние способны чувствовать запах на расстоянии 25 метров. После того как аромат будет определен, свинья станет активно раскапывать деликатес. Если нет намордника, то надо следить, чтобы свинья не съела найденное.

Что касается собак, то они равнодушны к поеданию лакомства, поэтому надевать намордник перед поиском не обязательно. Перед использованием этих четвероногих «сыщиков» потребуется долго обучать правилам поиска грибов. Собаку нужно натаскать на запах. Если соберетесь покупать обученного пса, то имейте в виду, что он стоит более 5000 евро.

Растут ли трюфеля в дагестане. Где растут трюфели

Трюфель – это гриб, который используется для приготовления элитных блюд. Обладает потрясающим вкусом и массой полезных свойств. Относится к афродизиакам. Предлагаем вам ознакомиться с этим деликатесом более детально. Мы расскажем вам о его особенностях, разновидностях и местах, где его можно встретить в России.

132

Особенности и полезные свойства трюфеля

Трюфель имеет округлую или клубневидную форму. По размерам этот гриб схож с орехом. В единичных случаях можно встретить гриб, параметры которого близки к картофелине.

Трюфель широко используется в кулинарных целях. Из этих грибов готовят соусы, паштеты, начинки для печеных изделий. Трюфель отлично сочетается с морепродуктами и птицей. Может выступать самостоятельным блюдом. Кроме невероятного вкуса, трюфель отличается богатым составом. В нем присутствуют

  • витамины С, В и РР;
  • белки растительного происхождения;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • минералы.

Сок этих грибов оказывает терапевтический эффект при различных заболеваниях. Его употребление облегчает состояние больного при подагре. В полностью созревших трюфелях присутствует анандамид – органическое соединение, которое успокаивает нервную систему. Трюфель считается одним из самых мощных афродизиаков.

Важно! Перечень противопоказаний у этих грибов минимальный. Их запрещено употреблять тем, у кого имеется аллергия на пенициллин

Недопустимо лакомиться этими грибами, если они утратили свежесть.

Виды трюфелей

Всего насчитывается более сотни видов трюфелей, которые разделяют по биологической и географической группе, пищевой ценности.

Самыми часто встречаемыми можно назвать следующие грибы:

  1. Летний черный. Его диаметр составляет максимум 10 см, вес не больше 500 грамм. Во время созревания его оттенок может быть беловатым или серо-коричневым. Чем старше гриб, тем более рыхлая у него консистенция. Обладает сладковатым привкусом с ореховыми нотками. Не имеет ярко выраженного запаха.
  2. Зимний черный. Диаметр может колебаться в пределах 12-20 см, вес около 1,5 кг. Изначальный его окрас красно-фиолетовый. Когда происходит его созревание, плод чернеет. Обладает сильным мускусным ароматом.
  3. Осенний черный. Его диаметр составляет максимум 8 см, вес до 0,3 кг. Для этого гриба характерен оттенок молочного шоколада, горьковатый привкус и аромат какао.
  4. Черный перигорский. Диаметр не более 9 см. Ценный гриб, который именуют «черным бриллиантом». В период созревания меняет цвет с красно-коричневого до темно-черного. На начальном этапе развития его мякоть имеет розоватый оттенок, но с возрастом она становится черно-фиолетовой.
  5. Белый. Диаметр составляет 10-12 см, вес максимум 300 грамм. Цвет –красно желтый или коричневый. Источает запах сыра с чесноком.
  6. Белый орегонский. Размеры максимум 7 см, вес до 350 грамм. Имеет приятный кремово-коричневый оттенок и нежный цветочный аромат с нотками трав.
  7. Красный. Диметр не более 4 см, вес до 80 грамм. Имеет красную плотную мякоть. Для этого гриба характерен винный вкус и кокосово-травяной запах.

Произрастание и сбор трюфелей

Отыскать эти грибы в лесу – задача не из простых, ведь они редко виднеются на поверхности земли. Что касается мест их произрастания, то на территории России их можно собрать не во всех регионах.

Трюфели в России

На Кавказе можно найти черные летние трюфели, которые растут, чаще всего в лиственных лесах. Зачастую селятся неподалеку от бука или дуба. Их сбор может осуществляться с июня до сентября. В этом регионе также можно найти черные зимние трюфели. Растут в лесных местностях, где преобладает известковый грунт. Собирать их можно с января до начала весны.

Белые трюфели можно обнаружить в Московской, Тульской, Смоленской и Орловской областях. Созревают с середины октября до декабря. Их сбор лучше всего проводить после 15-го октября.

Совет. Узнать имеются ли в конкретной местности трюфели можно по состоянию почвы и растительности. Земля в таких лесах будет серо-пепельного оттенка, а растительность немного вялой.

О том, что в лесу можно отыскать трюфели будет намекать обильное скопление мошек над бугорками земли, по которым скрываются грибы. Для поиска этого деликатеса привлекают дрессированных собак или свиней. Грибы отличаются мощным специфическим запахом, который могут учуять животные. «Охотиться» за трюфелями желательно в ночное время.

Особенность трюфелей состоит в том, что их необходимо употребить в пищу в течение 3-4 суток с момента сбора. Чтобы продлить срок хранения их можно заморозить или законсервировать.

Трюфель где растет. Где растет трюфель в России

Если интересуетесь, где растут трюфели в России, то отправляйтесь в Поволжье, Владимирскую, Нижегородскую, Орловскую, Самарскую, Ленинградскую области страны. Период созревания – все осенние месяцы, время плодоношения – конец осени начало зимы. Плоды небольшого размера – около 15 см имеют массу до 500 г, произрастают на глубине 10-15 см.

Черная разновидность считается летним лакомством. Его находят на Кавказе, на черноморском побережье, в Московской, Владимирской областях. Черные экземпляры любят развиваться в лиственных и смешанных лесах с известняковой почвой, около корней дуба, бука, граба, лещины. Диаметр белых плодов – до 10 см. Время созревания и плодоношения – начало лета – поздняя осень.

Европейская часть России

Находят как черные (русские), так и белые (польские) плоды. Первая разновидность размножается на подольской, белгородской, тверской, ленинградской земле. Воронежский лес славится большим количеством деликатеса. Около Санкт-Петербурга черные грибы встречаются редко, а вот белая разновидность произрастает на орловской, тульской земле. Помните, что чем теплее климат, тем больше вероятность обнаружить лакомство.

Кавказ и Крым

Эти районы известны своим мягким климатом: есть все для активного произрастания деликатеса. Здесь сосредоточено множество дубовых, буковых рощ, что является благоприятным для развития грибов. Большое количество находят на крымской земле (степные районы), Северном и Западном Кавказе, в Северной Осетии – Алании. Стоит выделить Анапу, Геленджик, поселок Абрау-Дюрсо, Западный Кавказ: Адагум-Пшишский район.

Деликатесные грибы в Сибири

Многие люди, задаваясь вопросом, где в России растут настоящие дорогие белые трюфели, не подозревают, что деликатес может произрастать на сибирской земле. Впервые обнаружили лакомство в этих местах в XIX веке. Плоды произрастают как по одиночке, так и группами, любят располагаться в лиственных и хвойных лесах. Много белых грибов находят на томской земле. В последнее время жители региона стали собирать плоды килограммами, что объясняется благоприятными климатическими условиями и активным плодоношением.

Трюфели: почему самые дорогие грибы в мире могут найти только свиньи и собаки

Трюфели являются самыми дорогими грибами в мире, а стоимость некоторых видов доходит до 50 000 долларов за килограмм. Несмотря на то, что за окном XXI век, самым большим деликатесом до сих пор считаются грибы, растущие в лесах Европы, а выращенные в промышленных условиях трюфели значительно уступают им по своим качествам.

Трюфели являются съедобными деликатесными грибами, относящимися к роду сумчатых грибов. Они обладают одной интересной особенностью: у них нет ножек или шляпок, как у остальных грибов, а их внешний вид скорее напоминает клубень картофеля.

Трюфели растут под землей, примерно на глубине 10-20-сантиметров. Мицелий, вегетативное тело трюфеля, живет в симбиозе только с корнями лиственных пород деревьев. При этом разные виды трюфелей обитают на корнях разных древесных растений. Так, например, итальянский трюфель встречается на корнях березы, липы, тополя или боярышника.

По причине того, что трюфели растут исключительно под землей, их поиск и сбор имеют некоторые особенности. Осенью, в период сбора урожая, созревшие трюфели издают специфический запах, который могут уловить лишь специально обученные собаки или свиньи. Грибы источают аромат в течение непродолжительного времени, поэтому трудовой сезон сборщиков трюфелей длится не более одного-двух месяцев. Зато при высоком уровне профессионализма и имея хорошо обученное животное, можно за короткий период заработать целое состояние, ведь стоят трюфели очень дорого. Помимо трудностей сбора и большой редкости трюфелей, высокая цена обусловлена еще и их великолепным вкусом. В разгар сезона лучшие рестораны Европы предлагают гурманам отведать блюда из свежих трюфелей.

Самыми ценными видами трюфеля, стоимость которых доходит до 50 000 долларов за килограмм, считаются белые и черные трюфели, растущие в Центральной Европе. Белые произрастают в итальянских Пьемонте и Умбрии, а черные можно найти во Франции, в Перигоре. Самыми ароматными считаются белые трюфели, или итальянские.

Столь высокая стоимость трюфелей натолкнула европейцев на мысль о выращивании этих экзотических грибов. Люди пробовали выращивать трюфели еще в XIX веке. Для большей результативности специально отбирались сеянцы дубов, под кронами которых встречалось большое количество трюфелей. В конце XIX века во Франции процветали целые трюфельные рощи, которые ежегодно приносили до 1000 тонн элитных грибов. Но со временем урожайность плантаций стала снижаться, а общий упадок сельского хозяйства в стране привел к тому, что выращивание трюфелей было заброшено фермерами.

Но инициативу промышленного выращивания подхватил Китай, который на данный момент является мировым лидером по производству трюфелей. Естественно, китайские трюфели ценятся на рынке гораздо ниже, чем их европейские родственники. Эксперты считают, что китайский товар уступает природным аналогам по вкусу и аромату. Но, несмотря на неодобрительный шепот гурманов, китайские трюфели продолжают завоевывать европейский рынок, исключительно благодаря своей низкой цене.

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Описание трюфеля

Трюфель причисляют к роду сумчатых грибов. Основной отличительной характеристикой этого представителя грибного царства является формирование плодовых тел под землёй, на глубине 30–50 см. Они округлые или клубневидные. По консистенции мясистые или хрящевидные. Могут достигать небольших размеров с грецкий орех или быть как крупная картофелина. Наружный слой в зависимости от разновидности гладкий, потресканный или бородавчатый. Внутренняя часть состоит из тёмных и светлых прожилок. В разрезе она похожа на мрамор.

Свежий качественный гриб имеет резкий аромат. При надавливании он мягкий, по весу — тяжёлый. Места произрастания описываемых грибов — лиственные леса. Трюфель образует микоризу со многими деревьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector