Кабачки на зиму: как хранить диетический продукт в домашних условиях

Содержание:

Условия и сроки хранения кабачков дома

Инструкция, при какой температуре рекомендуется хранить кабачки, меняется в зависимости от места укладки: холодильник, подвал, квартира. Рассмотрим все условия.

Хранение кабачков на зиму в погребе

Погреб — идеальное помещение, где кабачки останутся свежими до весны. Место без вредителей и плесени. Погреб должен периодически проветриваться, в идеале — наличие вентиляционной системы. В подвале должна поддерживаться температура +10°, влажность 80%.

Кабачки укладываются несколькими способами:

В коробке:

Плоды выкладываются одним слоем. Между овощами создаются перегородки. Крышка для ящика не требуется.

На полках:

Как и в предыдущем способе, кабачки лежат на небольшом расстоянии друг от друга, в один слой.

В сетке:

Плод помещается в сетку и подвешивается под потолком. Можно использовать капроновые колготки.

Во время укладки овощей на полку или в коробку рекомендуется использовать солому в качестве подстилки. Из нее можно сделать стенки между отсеками. Соломой допускается выстилать также ящики для репчатого лука.

Хранение кабачков в домашних условиях

Хранение в холодильнике

Кабачки хранятся в специальном ящике для овощей. Если его нет, лучше использовать другой метод. Нельзя хранить без “упаковки”, поэтому 2-3 штуки заворачиваются в пластиковый пакет с проделанными для вентиляции дырками.

Не рекомендуется опускать температуру в холодильнике ниже +4°, оптимальная влажность 86%. При соблюдении этих правил плоды будут оставаться свежими 3 недели.

Как хранить в морозилке

Замороженные овощи можно использовать в течение 12 месяцев. Необходимо разрезать кабачки так, как они будут использоваться для приготовления блюд. Например, кубиками или кружочками. Подготовка к заморозке отличается от действий для хранения в домашних условиях. Не нужно выкладывать плоды на солнце, а перед нарезкой их следует помыть.

Рекомендуется использовать шоковый метод заморозки:

  1. Уложить нарезанные овощи на поддон, оставить в морозилке на 1 час при -18°.
  2. Собрать нарезку, поместить ее в пластиковую тару с крышкой или zip-пакет.

Хранение кабачков в свежем виде

После шоковой заморозки овощи не слипаются в один ком. Хранить заготовку в контейнерах рекомендуется при температуре не выше -10°. В морозилке отлично сохраняются и зёрна граната.

Плюсы:

  • долгий срок хранения;
  • компактный вид;
  • при заготовке сохраняются все полезные вещества;
  • удобно использовать для приготовления блюд.

Минусы:

  • нужна большая морозильная камера;
  • при невозможности регулировать температуру овощи будут слипаться;
  • после разморозки овощи теряют во вкусе.

Хранение при комнатной температуре

Если дома нет подвала, хранить кабачки можно в квартире при комнатной температуре. Рекомендуется разместить их в 1 слой в картонном ящике под кроватью или в другом темном непроходном месте. Не должно быть сквозняков, перепадов температуры. Можно оставить кабачки на балконе, если он отапливается в зимнее время.

При температуре +18° и влажности 85% плоды остаются свежими 3 месяца. Как и при хранении в погребе их необходимо периодически проверять, изымать подпорченные экземпляры.

Консервирование кабачков

Еще один способ хранения кабачков дома — их консервация. Хозяйки делают кабачковую икру, но можно закатать банки с нарезкой, сделать овощной “салат” с перцем. Заготовки необходимо хранить при температуре от +10° до +15°.

Консервированные овощи, в отличие от свежих, хранятся долго — 9-12 месяцев. Но использовать их можно не во всех блюдах.

Когда собирать?

Когда убирать кабачки для хранения на зиму? Сбор кабачков следует запланировать еще до наступления заморозков. В противном случае, если они попадут под заморозки, овощи окажутся безнадежно испорченными для длительного хранения – они начнут гнить уже в ближайшее время, и спасти их не удастся.

Для сбора подходят овощи, которые имеют:

  • достаточно толстую кожицу, которая при постукивании по ней издает глухой звук;
  • не полностью развитые семена;
  • средние размеры;
  • не имеющие повреждений и дефектов развития;
  • все экземпляры должны иметь четко выраженный рисунок, характерный для данного сорта.

В процессе хранения кабачки дозревают дополнительно, а полностью дозревшие экземпляры будут иметь рыхлую структуру. К тому же возможно прорастанием семян у таких экземпляров внутри овоща, который заложили на длительное хранение.

Овощи следует срезать, оставляя 4-5 см плодоножки. Плодоножка должна иметь четкий срез, не быть разделенной на несколько частей – это случается, если овощи просто срывают методом выкручивания.

Рекомендуем: Два способа сохранить клюкву на зиму, чтобы приготовить вкусный пирог или морс в стужу

Ровно срезанная и имеющая достаточную длину плодоножка позволяет закрыть вход в кабачок различным микроорганизмам, вызывающим гниение.

Кроме этого, по тому насколько сохраняется плодоножка, овощевод может отслеживать, не испортился ли овощ. Если край плодоножки начал подгнивать, необходимо употребить кабачок в пищу.

Сбор надо осуществлять в сухую погоду, стараясь не повредить кожицу овощей. Кабачки нельзя мыть, это приведет к развитию процессов гниения, достаточно их просто обтереть сухой тряпкой от остатков земли. После сбора овощи необходимо просушить в хорошо проветриваемом месте – достаточно на несколько часов разложить их в один ряд в ящиках или на досках.

Как заморозить кабачки — тонкости и секреты приготовления

  • Для замораживания лучше использовать молодые сочные кабачки, желательно свежесобранные.
  • Если замораживаете кабачки для детей, не используйте переспелые или недозревшие овощи, с малейшими повреждениями и признаками гнили.
  • Для заготовки на зиму не подходят овощи с твердой кожицей, т.к. в них слишком жесткая мякоть, а после размораживания она невкусная.
  • Если все же используете перезревшие плоды, удалите крупные семена с прилегающей мякотью, а также срежьте жесткую кожуру.
  • В зависимости от целей дальнейшего использования плодов, их замораживают несколькими способами: кубиками, кольцами, брусками, бланшированные, жареные.
  • Нарезанные кабачки всегда тщательно просушивайте перед заморозкой. Это продлит срок их хранения, и они не смерзнутся одним кусочком льда.
  • Фасовать кабачки нужно в небольшие пакеты для одного раза, т.к. впоследствии будет тяжело отделить нужное количество, а повторной заморозке размороженные овощи не подлежат. Порции должны быть таким, чтобы их не делить, а просто вынуть из пакета и сразу отправить в блюдо.
  • Помещая овощи в пакет, следует обязательно выпустить из него воздух. Это продлит срок хранения заготовки.
  • Чтобы сохранить замороженные овощи на весь зимний сезон, контролируйте температуру морозильной камере. Оптимальный показатель — от 18 до 23 градусов ниже нуля.
  • При правильных условиях заморозки, кабачки могут храниться около 1 года.

Как и где хранить кабачки в квартире

Чтобы овощи долгое время оставались свежими и не начали усыхать или гнить, хранить их рекомендуется при температуре в пределах +4..+9 градусов. Кабачки также не любят сырость и начинают при высокой влажности быстро загнивать, поэтому помещение должно быть с влажностью воздуха не более 80%.

Такая температура и влажность обычно бывает зимой в погребе или подвале. Поскольку такие помещения есть не у всех, приходится выбирать подходящий способ хранения в квартире. Главное, это выбрать темное место и прохладные домашние условия. Не обязательно это должна быть низкая температура воздуха, но и около батарей урожай складывать не стоит.

Внимание! В любых условиях в квартире или подвале дольше полугода кабачки храниться не будут. Они не сгниют, но свои вкусовые и товарные качества потеряют

Через несколько месяцев кожура станет плотной, мякоть горькой, а семена начнут прорастать. Не касается это только хранения в морозильнике.

При комнатной температуре

Дольше всего кабачки сохранятся свежими в прохладе и темноте. Поэтому нужно сложить их в коробку или ящик и найти в квартире место подальше от отопительных приборов. Коробку можно поставить под кровать, но лучше всего расположить ее около входной или балконной двери. Если в доме есть темнушка или большой стенной шкаф, можно хранить овощи в них. Для этого в коробки их укладывать не обязательно. Разложите просто на полках так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Для лучшего хранения каждый кабачок заверните в бумагу, бумажные полотенца, или газету.

Это важно! Место под ванной и раковиной на кухне в качестве хранилища не подойдет. Там расположены трубы, по которым течет горячая вода, поэтому температура воздуха высокая.

На лоджии

Утепленная лоджия или балкон также подойдут для хранения кабачков осенью и зимой. На них не должен попадать свет, поэтому плоды укладывают в коробки, ящики или другую емкость. Сверху от освещения можно дополнительно накрыть тряпками.

Застекленная лоджия для хранения овощей удобна тем, что на ней можно поддерживать нужную температуру. Осенью во время потепления открывать форточки, а зимой приоткрывать дверь в комнату. Если температура на улице будет слишком низкой, кабачки на время можно занести в квартиру.

В холодильнике

Практически у каждого дачника холодильники забиты банками с готовками, которые нельзя хранить при комнатной температуре. Но если найдется хотя бы одно свободная полочка, разложите на ней кабачки. В холодильнике темно и прохладно, поэтому кабачки в нем храниться будут долго. Их можно даже положить друг на друга, проложив бумагой или газетой.

Не очень долго, но можно хранить нарезанные кабачки в овощном отделе холодильника. Предварительно их раскладывают по пакетам, которые герметично запаковывают.

В морозилке

Сегодня у многих в квартире или доме есть морозильные камеры. Это лучшее место, где можно сохранить кабачки в домашних условиях до весны или даже до следующего урожая. Они точно не усохнут и не сгниют.

Заморозку делают из очищенных от кожуры и нарезанных овощей. Чтобы сэкономить место в морозильнике, плоды режут кубиками, кружочками (как на фото). Затем порционно раскладывают по пакетам. Порционно – это означает, что в каждый пакетик укладывается столько нарезки, сколько будет достаточно на одно приготовление.

Очень удобно зимой достать такую заморозку и приготовить из нее вкусное овощное рагу или другое блюдо. Предварительно размораживать не обязательно.

Хранение кабачков

Кабачки относятся к той категории овощей, которые содержат в себе великое множество полезных веществ и витаминов, поэтому так хочется сохранить их надолго, чтобы и  в холодное время года была возможность насладиться их вкусом.

Закладывая кабачки на долговременное хранение, складывайте их вместе хранения таким образом, чтобы они друг друга не касались.

В течение всего периода хранения проверяйте овощи на предмет порчи и своевременно удаляйте кабачки, которые начали гнить, чтобы это не перешло на другие овощи.

Как хранить кабачки в холодильнике

Холодильник является хорошим местом для длительного хранения кабачков в небольших количествах. Однако, для такого хранения их следует немного подготовить:

мыть кабачки перед хранением не рекомендуется, так как это сильно снижает срок хранения. В том случае, если на овощах есть следы грязи или земли, оботрите плоды сухой салфеткой;

сложите овощи в бумажные пакеты. Можно использовать и полиэтиленовые пакеты, но в них необходимо сделать отверстия для циркуляции воздуха. Старайтесь укладывать в пакеты не более 2-3 овощей, чтобы увеличить срок хранения.

уберите пакет с кабачками на среднюю полку холодильника или в ящик для овощей.

время от времени проверяйте целостность кабачков и избавляйтесь от испорченных.

Срок хранения кабачков в холодильнике при соблюдении условий хранения может достигать до 2-3 месяцев.

Как хранить кабачки в морозилке

С хранением кабачков в холодильнике мы уже разобрались, но как быть, если места в холодильнике не хватило, а кабачки еще остались? Можно их заморозить. Только перед заморозкой их необходимо тщательно промыть от грязи и просушить.

Заморозить овощи можно несколькими способами:

в первом случае кабачки нарезают кружочками, раскладывают на подносе или тарелке и ставят в морозилку на 3-4 часов. Спустя это время пересыпьте овощи в пакеты и отправьте в морозилку на длительное хранение.

вторым способом кабачки нарезают на небольшие кусочки/кубики, укладывают в пакеты и замораживают.

Срок хранения кабачков в морозилке составляет 9-12 месяцев.

Как хранить кабачки при комнатной температуре

В случае, если урожай кабачков выдался большим, а все основные способы хранения уже использованы, можно попробовать хранить кабачки в квартире. Мыть их перед хранением не стоит, достаточно просто очистить поверхность от грязи с помощью сухой салфетки или тряпки.

Для хранения кабачков следует найти максимально темное место, можно разложить овощи на полу под кроватью. А если в вашей квартире есть кладовая – лучше хранить их там на полках или в ящиках в один слой, чтобы овощи не касались друг друга.

Срок хранения кабачков в квартире составляет 2-3 месяца.

Когда и как убирать кабачки с грядки, чтобы сохранить их надолго

Уборку урожая проводят осенью, когда еще не начались конкретные холода. Не подойдут поврежденные или перезрелые кабачки. Рекомендуется брать исключительно зрелые и качественные плоды, имеющие характерный цвет и твердую кожуру. Если постучать по плоду, то можно услышать глухой звук – это показатель качества.

Не подойдут для долгого хранения дома или в погребе молодые плоды с мягкой кожицей. Их употребляют или в свежем виде, или отправляют на консервацию.

Стоит отметить, что собирать кабачки надо при помощи острого ножа или секатора. Нельзя просто обрывать плоды, выдирая плодоножку. Требуется сделать ровный срез и оставить хвостик длиной около 5 сантиметров. Чтобы не допустить гниения плодоножки, хвостик ровно срезают и погружают на некоторое время в горячий парафин.

Нельзя забывать, что ровный срез на хвостике кабачка и его большая длина позволяет защитить плод от проникновения внутрь различной гнили. Кроме того, по плодоножке судят о качестве урожая. Если она остается в нормальном виде после длительного хранения, то плод в порядке. А если с ней что-то происходит, то лучше не потреблять в пищу такой кабачок. Даже если гниль начала затрагивать только край, надо как можно скорее использовать плод.

Особенности мест хранения

Кабачки популярны не только из-за вкусной и полезной мякоти, но и за счет их прекрасной лежкости. Сохранить кабачки свежими на зиму можно и в частном доме, и в квартире. Рассмотрим оба варианта более подробно.

В квартире

Очень важно, при какой температуре вы будете хранить кабачки зимой. Благодаря тому, что овощу подходит температура +10, его можно хранить и в квартирных условиях

Чтобы нормально сохранить кабачки на зиму в квартире, необходимо соблюдать правила:

Хранение осуществляется в сухом, темном месте: под окном, на балконе, в кладовке, в холодильнике

Важно содержать овощ именно в темноте.
При комнатной температуре можно сохранить кабачки на зиму в квартире не более 3-4 недель. А при t 4-12 С овощи могут лежать в течение 2-4 месяцев.
Овощи должна лежать отдельно

Поэтому хранение в мешках, пакетах не подходит. Если места мало, а плодов много, то нужно отделить их перегородкой.

Места в квартире, где можно хранить кабачки:

  • Балкон или кладовая. Если балкон утеплен и на нем поддерживается комнатная t, то при такой температуре будет достаточно проблематично сохранить кабачки дольше, чем на месяц-полтора. Если балкон прохладный, то плоды пролежат как в погребе. Лучше класть овощи в деревянные ящики или на полки, устеленные бумагой.
  • Холодильник. Хотя это довольно ограниченное пространство, чтобы сохранить много плодов, парочку экземпляров можно положить. Хранить кабачки в холодильнике можно не более 2 недель, потому что плод не пролежит из-за высокой влажности. Может начаться процесс гниения. Складывать плод лучше в бумажный пакет, с заранее проделанными отверстиями для вентиляции.

Под окнами. Если балкона в квартире нет, то можно хранить кабачки в квартире прямо под окнами, только не возле батареи. Удобно складывать плоды в ящики. Главное, обеспечить затемнение емкости от света.

В частном доме

Как правило, сохранить кабачки на зиму свежими в частном доме не составляет труда. Мест для этого предоставляется достаточно.

Без всякого сомнения, лучшее место, чтобы сохранить кабачки на зиму — погреб (подвал). Но можно поместить урожай в утепленный сарай или в другое помещение в доме. Место, где будут храниться кабачки, должно соответствовать всем санитарным требованиям.

Рассмотрим параметры погреба, в котором можно хранить кабачки на зиму:

  1. В помещении должно быть чисто, сухо и поддерживаться определенный t режим. Не должно быть грибка, плесени, слишком высокой влажности. Также нужно позаботиться об очищении помещения от грызунов, насекомых. После протравления вредителей следует произвести генеральную уборку.
  2. Погреб или подвал, в котором вы будете хранить кабачки на зиму, должен хорошо вентилироваться, также следует предусмотреть защиту от подземных вод.
  3. Идеальная t +4+10 С.

Видео: как хранить кабачки на зиму свежими дома.

Когда погреб будет соответствовать этим требованиям, можно переместить туда кабачки и хранить на зиму:

  • Удобнее всего организовать специальные стеллажи или ящики.
  • Рекомендуется выложить на них опилки, сено.
  • Плоды не должны тереться, также нужно предусмотреть, чтобы под них не попадала влага.

Если хранить кабачки в погребе зимой с учетом вышеперечисленных правил, то можно сохранить овощ до весны. Однако при изменении t и приходом тепла семечки в кабачках начинают пускать ростки, что портит овощ. Лучше до этого времени использовать его по назначению.

Видео: как хранить кабачки дома.

Методы хранения

Кабачки для зимнего хранения в свежем виде должны быть правильно собраны, упакованы и расположены. Тогда результат будет замечательный.

Уборка

В сухую солнечную погоду утром острым ножом срезают плоды. Хвостик оставляют длиной не менее 7 см. пусть кабачок погреется на солнышке весь день. Вечером аккуратно мягкой тряпочкой стряхивают грязь с кожицы, если она есть. Мыть бахчевые перед закладкой категорически нельзя! Смывается верхний восковой слой, который защищает овощ от проникновения бактерий и микробов.

Если погода стоит дождливая, то срезанные овощи сначала высушивают в сухом помещении, удаляют грязь и только потом убирают на хранение.

Упаковка

Это может быть плотная бумага, рогожа, солома, мешковина, картон, мягкая ветошь. На дно подходящей коробки кладут подстилку, укладывают бахчевые одним слоем. Между ними тоже прокладывают подстилку. Сверху кабачки ничем не накрывают.

Расположение

Коробки на хранение ставят так, чтобы на них не попадали свет и влага. При таком обращении плоды пролежат до марта. В холодильнике — 3 месяца.

Нежелательно ставить коробки на шкафы. Там хоть и темно, но все-таки жарковато для кабачков.

Если местом хранения выбран погреб или подвал, то обязательно предварительно его обрабатывают серной шашкой. Либо просто белят стены и потолок известью с добавлением медного купороса. Так устраняются вредители и гнилостные бактерии.

Когда помещение слишком влажное, то спасаются так: в бумажном пакете или открытом ведре оставляют на неделю негашеную известь либо обыкновенную соль. Вместо этих манипуляций можно опустить внутрь несколько сухих красных кирпичей, затем периодически менять их.

Совет. Если позволяет место, то можно обойтись без коробок. Просто настелить бумагу или солому, положить кабачки и наслаждаться зимой свежими овощами.

как правильно хранить бананы

Подходящие для хранения сорта

Далеко не каждый кабачковый сорт согласен лежать несколько месяцев к ряду, чтобы вы имели возможность насладиться его вкусом ближе к Новому году, а может и ближе к весне. Поэтому первое, чем стоит заинтересоваться, — это сорта овоща, подходящие для длительной лежки. Их достаточно много, и все они имеют две общие характерные черты: мелкое семя и плотную толстую кожуру, которая “отодвигает” срок порчи продукта.

Топ-8 сортов для длительной лежки

  1. Ассете F1.Этот сорт является плодом деятельности селекционеров из Нидерландов. Кабачки вырастают довольно большими. Средняя масса плода составляет 3 кг. Внутренность овоща очень нежная и приятная на вкус. А пространства с семечками в кабачке практически нет.
  2. Грушевидный.Уже по названию можно догадаться, что этот сорт по форме напоминает грушу. Кабачки сорта “Грушевидный” относятся к раннеспелой группе. Средняя масса плода составляет 1,3 кг. Кабачковая мякоть обладает сильным приятным ароматом и долгое время остается нежной по своей консистенции.
  3. Аэронавт. Сорт, который полностью созревает меньше, чем за 50 дней. По форме “Аэронавты” напоминают цилиндры. Шкурка окрашена в густой темно-зеленый цвет. Средняя масса плода составляет 1,5 кг. При правильных условиях кабачки этого сорта останутся свежими на протяжении 120 дней.
  4. Арлика.Сорт, который имеет две характерные особенности. Во-первых, он плодоносит на протяжении длительного времени. А во-вторых, собранный дачником урожай готов лежать несколько месяцев без риска загнивания.
  5. Арал F1.Это еще один гибридный сорт, который можно смело выращивать или закупать с целью длительного хранения. Если решитесь вырастить такие кабачки сами, ждите отличного урожая.
  6. Якорь. Хранится до 30 дней при организации правильных условий. Плоды имеют форму цилиндра и яркую желтую мякоть внутри. Гурманы ценят этот сорт за отменные вкусовые характеристики.
  7. Негритенок. Оригинальность этих кабачков начинается уже с внешнего облика. Они имеют нетрадиционный окрас кожуры: не зеленый, не желтый и даже не оранжевый, а зелено-черный. Мякоть “Негритят” окрашена в зеленый цвет. Сорт готов сохранять свои качества в течение 60 дней.
  8. Желтоплодный. Этот кабачковый сорт приносит, как правило, отличный урожай. Кабачата получаются небольшими, около 900 г каждый. Форма плодов цилиндрическая. “Желтоплодный” отличается от своих собратьев большим количеством каротина в мякоти. Представители сорта готовы храниться порядка 90 дней.

Если дача у вас есть

Высаживая кабачки, помните, что ваши предпочтения к определенным сортам напрямую влияют на срок их хранения. Белоплодный кабачок со светлой кожурой может долго храниться, но вкусовые качества потеряет. Кожура от длительного хранения уплотнится, семечки станут крупными, мякоть – рыхлой и горьковатой на вкус. Если вы уже пытались положить на хранение белоплодные овощи, наверняка помните, как трудно и долго приходилось его чистить. С кожурой справится невероятно трудно, настолько она твердая.

Для длительного хранения белоплодный овощ можно переработать. Это совсем необязательно делать методом консервации или маринования. Можно просто почистить, нарезать овощ и хранить всю зиму в морозилке.

Второй вид кабачков – цуккини. Даже достаточно длительное хранение не портит их вкусовых качеств. Можно сохранить их на даче, в погребе, если таковой у вас имеется. Для этого можете использовать вышедшие из строя капроновые колготки и чулки. Каждый овощ поместите в чулок и подвесьте к потолку погреба. Просто, удобно и надежно получится.

Если лишних чулок и колготок не имеется, выделите для хранения цуккини отдельный ящик. Укладывать их можно только в один ряд, так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для большей защиты в условиях погреба можно завернуть каждый овощ в газету или упаковать в бумажный пакет с дырочками для свободного доступа воздуха.

Именно хвостик защищает овощ от попадания болезнетворных бактерий. Постепенно он подсыхает, и ваш кабачок долго остается защищенным.

Как сохранить кабачки на зиму свежими: лучшие способы

Для хранения кабачков на зиму подходит темное, хорошо проветриваемое место. Оптимальная температура воздуха — +3…+5°C, относительная влажность — 80-85%.

Лучше всего под эти условия подходит подвал или погреб. Полки застилают соломой и раскладывают кабачки так, чтобы они не соприкасались друг с другом

Важно изолировать плоды и от других овощей и фруктов. При хранении кабачок хорошо переносит соседство только с представителями своего семейства, например, с тыквой

Срок хранения овоща в погребе — до 6 месяцев. Если места на полках нет, плоды подвешивают к потолку: их по одному складывают в капроновые чулки или сетки и закрепляют на балке. Так овощи хранятся до 3-5 месяцев.

Если овощи хранят в коробке или ящике, их перекладывают гофрированным картоном или заворачивают каждый экземпляр в бумагу.

Кабачки регулярно проверяют на следы порчи. Экземпляры с повреждениями сразу удаляют, чтобы они не заразили здоровые овощи.

В морозилке

При правильной заморозке сохраняются все полезные свойства. Перед заморозкой овощ промывают и подсушивают. Затем срезают плодоножку, счищают кожуру и вынимают семечки. С молодых кабачков кожуру можно не счищать.

Способ нарезки зависит от того, в какие блюда планируется использовать замороженный продукт. Для рагу или супов овощ нарезают кубиками, для закусок и бутербродов — колечками толщиной не более 1 см, для икры и оладий натирают на терке.

Измельченный продукт раскладывают на подносе и ставят в морозильную камеру. Когда кабачок замерзнет, поднос достают и раскладывают овощи по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам порционно. На таре для хранения ставят маркировку с указанием наименования продукта и даты заморозки и убирают в морозильник. Срок хранения замороженных плодов — 1 год.

Овощи в натертом виде сначала отжимают. Затем раскладывают порционно по пакетам, ставят маркировку и замораживают.

Возможна заморозка и в виде пюре. Для этого овощи нарезают на кубики и отваривают до полной готовности. Откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода, измельчают блендером, раскладывают в пластиковые контейнеры и замораживают.

В холодильнике

Как и сколько кабачки хранятся в холодильнике? Там свежие плоды держат в отсеке для овощей при температуре около +5°C. Чистые сухие плоды складывают в бумажные или полиэтиленовые пакеты, в которых делают отверстия. Срок хранения в холодильнике — не более 3 недель. Затем под воздействием излишней влаги кабачок начинает гнить.

Если при готовке была использована только часть кабачка, оставшуюся часть хранят в холодильнике. Разрез оборачивают фольгой или пищевой пленкой, чтобы посторонние запахи не проникли в мякоть и помещают в отсек для хранения овощей. Срок хранения — до 7 дней.

Как хранить очищенные кабачки в холодильнике

Если после готовки остался очищенный плод, его хранят в холодильнике. Овощ разрезают, удаляют семена, просушивают бумажным полотенцем и кладут в бумажный пакет с отверстиями. Полиэтиленовые пакеты для хранения очищенных овощей не используют, так как плоды отсыреют и быстро испортятся. Помещают в отсек для хранения овощей на 2-3 дня.

Для продления срока хранения еще на 2-3 дня овощ заворачивают во влажную ткань. Для более длительного хранения его замораживают.

При комнатных условиях

Если погреба или подвала нет, как хранить кабачки в домашних условиях в квартире? В квартире их держат в ящике для хранения овощей, который помещают у входной двери или балкона. Немытые, но очищенные от грязи плоды заворачивают в бумагу или перекладывают картоном.

Если специального ящика нет, урожай хранят под кроватью, предварительно завернув в газету, или складывают в картонные коробки в один слой. Коробки ставят в затемненное место, подальше от отопительных приборов. Молодые плоды с тонкой кожурой таким образом хранятся до 3 недель. Овощ с плотной кожурой в сухом темном месте сохранится 2-4 месяца.

В доме, квартире или на утепленном балконе овощи хранят и до 5 месяцев. Для этого выбирают спелые экземпляры с твердой кожурой без дефектов и плодоножкойне короче 10 см. Очищают от грязи сухой тканью, но не моют. Дно ящика (деревянного или пластикового) застилают бумагой. В него вертикально помещают кабачки плодоножкой вверх. Ящик с кабачками ставят в темное, прохладное место в комнате.

Овощи периодически осматривают, загнивающие плоды удаляют.

При каких условиях хранить

Хранить кабачки можно несколькими способами. У каждого из них есть свои нюансы, которые необходимо учитывать, чтобы овощи не портились длительное время.

При комнатной температуре

Срок хранения молодых кабачков с тонкой кожицей весьма непродолжителен. Плоды, сложенные в коробку, дома размещают в сухом затемненном месте, например, под кроватью в комнате или кладовой. При комнатной температуре они пролежат всего около 2–3 недель.

Зрелые кабачки с плотной кожурой в домашних условиях хранятся дольше – 2–4 месяца. Их необязательно раскладывать по ящикам или коробкам. Очищенные от земли и грязи плоды можно хранить в кладовой или просто под столом в комнате при температуре +18…+22°С.

Чтобы эффективно сохранить кабачки в домашних условиях до самой весны (на протяжении полугода), рекомендуется поступить следующим образом:

  1. Отберите целые созревшие кабачки с твердой кожицей и плодоножкой не менее 5 см в длину.
  2. Счистите с плодов сухой тряпкой землю и прочие загрязнения.
  3. Поставьте кабачки в положение хвостиками вверх в ящик, застелив перед этим его дно бумагой. Ящик может быть деревянным или пластиковым, только не со сплошными стенками. Отделять плоды друг от друга картонными перегородками необязательно, лучше каждый неплотно обернуть вощеной бумагой, и не укладывать урожай вплотную.
  4. Поставить ящик можно в любой комнате, даже на утепленном балконе, главное, чтобы температура не превышала +22°С и не была низкой.

В холодильнике

Более длительный срок хранения у кабачков в холодильнике. Плоды заворачивают в пакеты из бумаги или полиэтилена с прорезанными отверстиями. Так к овощам будет поступать воздух, и они не загниют. В таком виде в холодильнике они сохранятся около 3 месяцев.

В погребе или подвале

Отличным местом для хранения кабачков являются подвал или погреб. Поэтому, если есть такая возможность, рекомендуется спустить овощи на зиму именно в подвальное помещение. Температура +4…+6 ℃ позволит сохранить их в отличном состоянии практически до самой весны

Одно важное условие – следите за влажностью воздуха в этом помещении. Она не должна превышать 85%

Как можно чаще осматривайте овощи – даже в самых благоприятных условиях они часто гниют.

В подвале можно хранить кабачки одним из трех способов:

Подвешенными: разложите все плоды по отдельности в сетки (марлевый мешочек, капроновые чулки и т.д.). Сетки подвесьте повыше к потолку, избегая их соприкосновения друг с другом. Чтобы поддерживать оптимальную температуру и влажность, почаще проветривайте помещение. Сложенными в картонные коробки: выложите овощи одним слоем, отделяя их друг от друга картонными перегородками. Оставьте ящик открытым для поступления воздуха. Разложенными на полках: застелите полку соломой или сеном и разместите на ней кабачки так, чтобы они не соприкасались

Важно, чтобы сено или солома были сухими

Способы хранения

Хранить кабачки можно в разных местах.

В подполе либо подвале

Если в доме оборудован утепленный подвал, то овощи можно поместить туда. Предварительно требуется организовать в помещении деревянные стеллажи.

Между овощами необходимо оставлять пространство, чтобы кабачки не соприкасались. На полки нужно постелить слой соломы в 10-12 сантиметров. Полки можно заменить небольшими ящиками из дерева либо пластиковыми контейнерами.

В квартире

Вполне реально сохранить овощи и в домашних условиях до весны. Плоды закладывают в контейнер, а затем помещают на утепленный балкон или в кладовку.

Вполне реально сохранить овощи и в домашних условиях до весны

Овощи нужно регулярно проверять на наличие гнили. Между кабачками кладут картонные перегородки либо бумажные листы. Самый простой вариант – обернуть каждый кабачок старой газетой.

В холодильнике либо морозильной камере

На протяжении трех месяцев овощи отлично сохранятся в холодильнике. Главное, тщательно протереть их, а затем разложить по бумажным пакетам, в которых предварительно проделываются при помощи швейной иголки отверстия для обеспечения хорошей вентиляции.

На протяжении трех месяцев овощи отлично сохранятся в холодильнике

Опытные дачники рекомендуют замораживать кабачки. Овощи моют, заранее чистят и нарезают, укладывают в пластиковые контейнеры, убирают. В морозилке хранят цельные, неочищенные экземпляры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector