Хрен

Содержание:

Хрен вместо фикуса

Замечательно, если у хозяйки под рукой всегда есть свежая зелень. В любое время можно сорвать петрушку, укроп и сделать бутерброд с зелёным лучком. Эти растения прекрасно себя чувствуют не только под открытым небом, но и в горшках на подоконниках и балконах городских квартир. Точно так же можно вырастить хрен. Что для этого нужно:

  • большая посадочная ёмкость: отлично подойдёт кадка или горшок для фикуса;
  • грунт: его можно купить в специализированном магазине или привезти с огорода;
  • черенки хрена.

Правила посадки и ухода за хреном при комнатном выращивании аналогичны агротехнике открытого грунта. А если учесть неприхотливость культуры, нормальную переносимость затенения, то при минимальном уходе вы получите отличную зелень, которую можно добавлять в супы и салаты. Малосольные огурчики, приготовленные с листьями хрена, зимой по достоинству оценят ваши домашние и гости. Пригодятся зелёные листья и корешки хрена для лечения простуды и других заболеваний.

Кадку заполняют смешанной с компостом землёй, внутри выкапывают лунки и сажают корешки

Выращивать культуру в посадочных ёмкостях (бочках, больших ящиках), ограничивающих распространение корней, можно и на даче. В этом случае устраняется главная проблема, из-за которой многие опасаются сажать хрен — его массовое распространение по участку. Да и осенняя уборка урожая упрощается до минимума: достаточно перевернуть ёмкость и вытряхнуть её содержимое.

Уборка урожая

Собирают урожай хрена, на второй, третий год роста. К этому времени, уже сформирована густая лиственная крона, полностью обогащённая эфирными маслами и полезными свойствами. Корень слегка удлинился и приобрел больший диаметр и массу. Но, если есть необходимость воспользоваться молодыми, еще не достигшими своего роста и зрелости, листьями, их можно срезать и использовать по назначению. Но, надо учесть, что аромат еще слабый и требуемую массу листьев необходимо увеличить. Для переработки и приготовления пищи, лиственная масса особой ценности не представляет, ценен именно корень. Листья добавляют в маринады при консервировании, улучшая вкус и запах продуктов, но корень хрена с этой задачей справляется гораздо лучше. Максимальных размеров, плотности и сочности корня и листвы, хрен достигает уже на третьем году, после посадки в открытый грунт. Листья срезают под корень, оставляя стебельки длиной до 10 сантиметров. Это делают с целью предотвратить повреждения корней, оставшихся в земле и для удобства при выкапывании корня. Острой лопатой выкапывают корень, жесткой рукавицей очищают от мелких корешков и земли. Проводят уборку урожая в конце октября, когда пожелтеют нижние листья. После уборки и очистки от земли, корни и, частично, листья, отправляют на хранение.

Соус из кабачков с хреном

Это еще один оригинальный рецепт острого соуса с хреном, который можно заготовить впрок.

Продукты:

  • корень хрена – 150 гр.;
  • кабачки – 1,5 кг.;
  • чеснок – 50 гр.;
  • масло – 200 мл.;
  • соль – 20 гр.;
  • томат – 150 гр.;
  • уксус – 50 мл.;
  • специи, зелень.

Изготовление:

  1. Кабачок очистите от кожуры и семян. Молоденькие плоды можно не очищать. Проверните в мясорубке.
  2. Выложите в кастрюлю, добавьте масло и томатную пасту. Потушите на минимальном огне полчаса.
  3. Посолите и добавьте специи. Подойдет кориандр и хмели-сунели.
  4. Корешок хрена почистите и нарежьте кусочками.
  5. Очистите головку чеснока.
  6. Проверните все оставшиеся овощи в мясорубке.
  7. Добавьте в кастрюлю и влейте уксус.
  8. При желании перед окончанием готовки можно добавить измельченную кинзу или базилик.
  9. Разлейте в чистые емкости и закройте крышками.

Такой соус с ароматом грузинских специй подойдет к шашлыку и курице.

Попробуйте приготовить хрен дома. У вас наверняка получится гораздо вкуснее и ароматнее, чем соус, который продается в магазине. Приятного аппетита!

Хрен со свеклой в домашних условиях

Сделать хрен можно и со свёклой. Это придаст вашему соусу яркий розовый цвет.

Продукты:

  • хрен – 400 гр.;
  • свёкла – 1-2 шт.;
  • сахар – 20 гр.;
  • соль – 30 гр.;
  • уксус – 150 мл.;
  • вода.

Изготовление:

  1. Корень хрена нужно почистить и замочить в холодной воде.
  2. Свёклу очистить, натереть на терке или измельчить при помощи кухонной техники.
  3. Сложить в марлю, и отжать сок. Должно получиться не меньше четверти стакана.
  4. Измельчите корень хрена, добавить соль и сахар.
  5. Влить немного горячей воды, а затем свекольный сок и уксус.
  6. Регулируйте консистенцию при помощи воды.
  7. Разложите готовый соус в небольшие чистые и сухие баночки, и храните в прохладном месте.

Такой яркий соус красиво смотрится на праздничном столе в прозрачных пиалах.

Хрен на зиму в протертом виде — классический рецепт без стерилизации

В отличие от хреновины, в этой приправе нет помидоров. Это очень вкусная приправа к мясу и рыбе, а готовится очень просто и быстро. И если у вас найдется хоть немного корневищ, обязательно заготовьте их на зиму. Ведь помимо удовлетворения вкусовых рецепторов, вы еще повысите к зиме свой иммунитет против вирусных болезней.

Ингредиенты

  • Коренья хрена – 200 г
  • Холодная кипяченая вода – 100 мл
  • 9% столовый уксус – 100 мл
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 4 ст. л.

Как делать

Шаг 1. Начальный этап немного трудоемкий и «душещипательный», тут не обойтись без слез. Сначала корешки тщательно моют и очищают от верхней кожуры. Это можно сделать с помощью обычного ножа или приспособив для этой цели металлическую губку для мытья посуды. Такой губкой легко будет соскрести верхнюю кожицу у корешков.

Шаг 2. А вот дальше будет труднее. Хрен натирают на обычной мелкой терке или прокручивают через мясорубку. Однако, эфирные масла будут так раздражать слизистые оболочки вашего носа, глаз и горла, что это будет очень сложно делать. Можно даже, если хрен свежий, получить незначительные ожоги верхних дыхательных путей.

Чтобы облегчить и убыстрить этот этап, нарежьте корни мелкими кусочками и пропустите их через мясорубку, не важно: ручная она или электрическая. Но не забудьте надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет и туго обяжите его резинкой или прикрутите его колесом мясорубки

Если вы сразу не планируете делать закуску, оставьте перемолотые корешки в пакете и уберите в холодильник.

Шаг 3. Далее к хрену добавляем воду и уксус, сахар и соль, и все хорошо размешиваем. Емкость прикрываем и оставляем на пару часов, чтобы приправа настоялась и проявила свою крепость.

Шаг 4. После этого закуску раскладываем по небольшим баночкам и плотно закрывают крышками. Раскладывать лучше именно в маленькие банки, чтобы эфирные масла при повторном открытии быстро не улетучивались.

Хранят приправу в прохладном месте в погребе, подполье или в холодильнике.

Фитоморфология и состав хрена

Наверное, нет среди славян человека, который ни разу не пробовал бы готовый тертый хрен из маленьких баночек, которые продаются во всех отечественных магазинах. Но какой настоящий хрен на вид и вкус, знают лишь огородники. И они в курсе, как нелегко вырастить любую культуру, если корням и листьям хрена дать волю.

Так что хрен дело хорошее, но надо знать, как усмирить его «норов», если он вдруг разросся рядом с вашим домом.

Как распознать хрен среди прочих растений

Заметить на участке первое появление хрена несложно. Уж очень это растение приметно:

  • рослое, нередко дорастает до метра и выше;
  • имеет плотные большие листья и белые кисти-метелки;
  • отличается сильным пряным ароматом и наличием толстого мясистого корня;
  • в конце цветения выбрасывает плоды в виде миниатюрных стручков с 4 семенами внутри.

Увидев его, пересадите молодой корень хрена в глубокий ящик, чтобы с ним потом не бороться как с сорняком и получать от соседства с многолетником только пользу.

История применения хрена и его полезные компоненты

На Руси сыздавна знали о пользе листьев хрена и его корней для поправки здоровья. Толковые знахари всегда старались заготовить хрен впрок – в студеную зимнюю пору не было лучшего средства от простуды, желудочно-кишечных хворей и тому подобных напастей.

Кстати, хрен использовался задолго до древнерусской эпохи. Известно, например, что древние греки, а за ними и римляне начали употреблять острую приправу из него еще в 1500 году до н. э.

Именно острота хрена свидетельствует о максимальном содержании в нем полезных веществ. Покупная кисло-сладкая масса, которую все привыкли кушать вместе с холодцом, имеет мало общего с настоящим вкусом и пользой хрена, листья и корни которого богаты:

  1. эфирным аллиловым маслом – образуется из острого на вкус и специфического на запах гликозида синигрина, является источником незаменимых жирных кислот, стимулирует аппетит, обладает сильным бактерицидным действием;
  2. токоферолом (витамином E), каротином (провитамином A), тиамином, рибофлавином (витаминами группы B), аскорбиновой кислотой (витамином C) – в большей мере содержатся в корнях, чем в листьях, что обуславливает их поддерживающее действие во время ОРВИ и противоцинготный эффект;
  3. солями минералов (K, Ca, Mg, Fe и др.) – найдены в корнях, при поедании которых человек получает вещества, необходимые для множества биохимических реакций (от формирования костей и мышц до нормализации артериального давления и активизации ряда ферментов).

Лечебные свойства листьев хрена объясняются огромным количеством витамина C, которого он содержит даже больше, чем цитрусовые.

Точно также, будучи выкопан в правильное время, корень хрена обладает высокой питательностью – в нем более 70% крахмалов, но приправа из него малокалорийна и вполне может заменить более жирные соусы вроде майонеза.

Хрен в домашних условиях на зиму

Если вы хотите приготовить соус, который будет храниться в холодильнике всю зиму, то воспользуйтесь этим рецептом.

Продукты:

  • хрен – 1 кг.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 60 гр.;
  • соль – 30 гр.;
  • вода.

Изготовление:

  1. Корни хрена нужно почистить и промыть.
  2. Измельчите любым удобным способом до однородной кашицы.
  3. Посолите и добавьте сахар.
  4. Влейте кипяток, чтобы консистенция соуса получилась густой.
  5. Разложите в стерильную тару.
  6. Простерилизуйте в кастрюле с кипящей водой, если баночки небольшие, то хватит пяти минут.
  7. Добавьте в них по половинке чайной ложки лимонного сока или уксуса, закупорьте крышками.
  8. Храните в прохладном месте и открывайте при необходимости.

Хрен в открытом виде теряет свойства. Лучше выбирать тару маленького размера.

Как выглядит корень хрена

Хрен — довольно высокое растение, до 1 метра, с большими овальными листьями на длинных стеблях, вырастающих из корневой розетки. Корень хрена конусообразный, прямой, длинный, глубоко проникающий в почву. Польза хрена для здоровья организма и его лечебные свойства

Помимо питательных качеств, хрен обладает очень ценными целебными свойствами, о которых люди знали еще в древности.

В питании и для лечения в основном используется корень хрена, который содержит множество полезных для человеческого организма соединений: эфирное масло (аллиловую горчицу), сахара (глюкоза, фруктоза и арабизио), белки (до 4,2%), углеводы примерно. 10% (крахмал и сахар), жиры (0,4%), ненасыщенные жирные кислоты, около 7% пищевых волокон, алкалоиды, гликозиды, незаменимые аминокислоты, ферменты, органические кислоты, а также минеральные соли калия, кальция, натрия, сера, фосфор, магний, хлор, железо, медь, цинк и селен.

Полезные свойства хрена для человека во многом обусловлены очень большим количеством витаминов: C (до 250 мг%), группы B (B1, B2, B5, B6, B9), каротина, PP и E, а также фитонцидов, сапонины, флавоноиды и лизоцим (природный антибиотик, который губительно действует на многие вирусы). Есть также смолистые вещества и гликозид синигрина.

Эфирное масло горчицы аллиловой придает хрену специфический запах и острый жгучий вкус.

Однако польза от хрена для организма ослабевает уже через неделю после его сбора.

Свежие зеленые листья хрена содержат до 350 мг% витамина С и много каротина. Также они содержат витамины группы B (B1, B2), PP, а также соли калия, натрия, кальция, магния, марганца, фосфора, меди и железа.

Семена хрена богаты жирным маслом и алкалоидами.

Обладает сильным бактерицидным, противовирусным, отхаркивающим, противовоспалительным, желчегонным, противовоспалительным, болеутоляющим, кроветворным, тонизирующим и мочегонным действием.

Кроме того, хрен повышает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение, кровообращение и обмен веществ, очищает организм от слизи, является хорошим источником витаминов, макро и микроэлементов.

Благодаря высокому содержанию витамина С он очень полезен при авитаминозах и как общеукрепляющее средство. Следует иметь в виду, что при хранении измельченного корня хрена содержание аскорбиновой кислоты значительно снижается через несколько часов, поэтому ее нужно хранить целиком и измельчать непосредственно перед употреблением.

Полезные для организма свойства хрена также используются при лечении водянки, гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока, ожирения, гипертонии и мочекаменной болезни.

При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока и атонией кишечника сок хрена принимают с разбавленной водой (1: 1).

При мочекаменной болезни пьют сок хрена с молоком или настой хрена на молоке.

Водный настой корня этого растения применяют как тонизирующее и очищающее кровь средство.

Сок хрена, смешанный с лимонным соком, применяют для лечения аденомы простаты.

Свойства растения хрен вредны для лямблий.

Употребление большого количества хрена может вызвать кровотечение, высокое кровяное давление, раздражение желудка и кишечника, гастроэнтерит, а продолжительный контакт с кожей может привести к ожогам. Необходимо избегать попадания сока хрена в глаза.

Особенности влияния на организм

Хрен может оказаться полезным для людей всех возрастов. Он обладает свойствами, которые делают его ценным как для мужчин, так и для женщин.

Чем полезен для мужчин и женщин

Хрен может быть очень полезен для мужского здоровья:

  • при приеме внутрь корень хрена нормализует сексуальную функцию, улучшает потенцию, его можно использовать в качестве афродизиака;
  • помогает он и при облысении — втирая сок этого растения в кожу волосистой части головы, можно замедлить потерю волос;
  • прием внутрь также эффективно помогает при урологических расстройствах у мужчин, параллельно устраняя нарушения мочеиспускания.

Не меньшую пользу хрен может принести женщинам:

  • он улучшает перистальтику кишечника, поэтому его регулярное употребление в пищу поможет сохранить стройность;
  • настойка из хрена с медом снижает аппетит, что также позволяет предотвратить появление лишнего веса;
  • это растение можно использовать для избавления от целлюлита.

Не вреден ли для беременных и кормящих мам

Во время беременности и кормления от употребления лучше воздержаться.

Беременным женщинам надо особенно внимательно относиться к выбору рациона, и многие из продуктов, раньше не вызывавших никаких сомнений, приходится исключать.

Нередко во время беременности возникает желание попробовать что-то острое, и выбор может упасть на хрен. Но острое рекомендуется исключить из рациона в этот период.

О воздействии этого растения на организм будущей мамы известно мало, однако оно обладает свойствами, которые делают его нежелательным продуктом — нагружает печень, может плохо повлиять на другие органы желудочно-кишечного тракта, повышает давление, снижает свертываемость крови.

Во время беременности можно использовать хрен для лечения простуд, воспалительных заболеваний горла и уха и других болезней.

Для этого надо воспользоваться рецептами приготовления целебных средств из этого растения для местного лечения.

В рационе детей

Детям лучше воздержаться от употребления хрена внутрь или употреблять его с осторожностью и в небольших количествах. При потреблении в чрезмерных количествах он легко может вызвать расстройство пищеварения, так как организм ребенка слабо защищен от воздействий таких агрессивных пищевых продуктов

Это растение оказывается очень эффективным для лечения детей при местном применении.

Употребление в пожилом возрасте

Пожилым людям можно употреблять хрен, если у них нет противопоказаний — это заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Однако, как и детям, им нужно соблюдать осторожность и умеренность при употреблении этого продукта. Еще больше о вреде и пользе хрена столового здоровья узнаем из следующего видеоролика:

Еще больше о вреде и пользе хрена столового здоровья узнаем из следующего видеоролика:

Целебные свойства пряного растения

Благодаря имеющимся в составе аллилового масла фитонцидам хрен хорошо использовать для предупреждения и комплексной терапии желудочно-кишечных заболеваний.

Так, корни и листья растения усиливают перистальтику кишечника, повышают выделение в нем соляной кислоты, и за счет этого способствуют излечению от гипоацидного гастрита.

Мало кто знает, как хорошо помогают листья хрена от отложения солей. В виде спиртовой или водной настойки они могут использоваться для очищения организма от токсинов.

Регулярное употребление средства также приводит к умеренному восстановлению хрящевых тканей.

А еще хрен вполне обоснованно считается природным антибиотиком. Об этом прекрасно знали домохозяйки, добавляя его листья в различные соленья, и лекари, предлагая для лечения бактериальных инфекций применять его внутренне или наружно.

Но это далеко не все. В перечень заболеваний, поддающихся лечению хреном, можно внести:

  • ревматизм, подагру, остеопороз – хрен используется как мочегонное средство;
  • различные поражения кожи – для улучшения кровообращения, дезинфекции и отбеливания;
  • мышечные боли, радикулит и мигрени – с целью местного раздражения и отвлечения внимания;
  • инфекционные недуги ЖКТ, например, дизентерию, лямблиоз – для устранения патологической микрофлоры;
  • физическое и умственное истощение, цингу – как высоковитаминное вспомогательное средство;
  • воспаление верхних дыхательных путей – для облегчения отхаркивания мокрот.

Отдельно нужно упомянуть о пользе хрена для мужчин и женщин. Еще в стародавней Греции его ели ради усиления любовного влечения

Компоненты хрена действительно улучшают кровообращение, что важно для мужчин с циркулярной недостаточностью, влекущей сниженную эрективную силу

Кроме того, благодаря антимикробному воздействию хрен благотворно влияет на состояние мочеполовой системы и помогает женщинам наладить менструальный цикл.

Идеальные соусы с хреном

Как самостоятельный продукт питания хрен не используется. Обычно он дополняет другие блюда. Самый простой рецепт хрена выглядит таким образом:

  1. Три средних корня натирают на тёрке.
  2. Добавляют ½ стакана уксуса 9%.
  3. По вкусу добавляют соль и сахар.
  4. Хранится такая смесь в стеклянной ёмкости в холодильнике.
  5. Не теряется свежесть и полезные качества в течение трёх месяцев.

С хреном готовят множество вкуснейших приправок для разных блюд. Приведём ниже лучшие рецепты.

Традиционный свекольный хрен

Ингредиенты:

  • хрен – 400 г;
  • уксус – 3/4 ст.;
  • средняя свекла – 1 шт.;
  • сахар-песок – 1/3 ст.;
  • соль пищевая –1/2 ч. л.

Хрен и свекла очищаются от кожуры. Измельчаются в блендере или натираются на тёрке. Можно пропустить и через мясорубку. В смесь добавляют остальные ингредиенты. Перед употреблением дают соусу настояться в холодильнике в течение 5-7 дней.

Индийский чатни

Компоненты:

  • корень хрена – 30 г;
  • среднее яблоко – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • винный уксус – 5 ст. л.

Все овощи и корень очищаются от кожицы и натираются на тёрке. Кабачок можно очень мелко порезать. Все измельчённые ингредиенты помещают в кастрюлю и на небольшом огне проваривают 12-15 минут. После остывания чатни раскладывают в ёмкости из стекла и сохраняют в холодильнике.

Итальянская зеленая приправа

Ингредиенты:

  • петрушка – ½ пучка;
  • корень хрена – 6 ст. л.;
  • замороженный шпинат – 1 уп.;
  • руккола – ½ пучка;
  • домашний майонез – 120 г;
  • сок лайма – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • молотый чёрный перец – ¼ ч. л.

Купленный шпинат размораживают, обязательно отжимают от жидкости, перетирают через сито. Остальные ингредиенты измельчают в блендере. Смешивают зелень, хрен, сок и специи. Соус добавляют к блюдам из овощей.

Апельсиновый чили

Компоненты:

  • сок с апельсинов – 700 мл;
  • цедра 2 апельсинов;
  • мёд – 150г;
  • сок лимона – 60 мл;
  • натёртый хрен – 30 г;
  • измельчённый чеснок – 30 г;
  • крахмал – 50 г;
  • хлопья красного перца – 50 г.

Сок апельсина и лимона смешивают с цедрой, красным перцем, хреном и чесноком. В смесь добавляют мёд. Получившийся состав подогревают, но не доводят до кипения. Процеживают смесь через сито, вводят в неё крахмал, который разведён в воде. Затем соус кипятят 2-3 минуты и раскладывают по стеклянным баночкам.

Аджика с хреном

Компоненты:

  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский красный перец – 2 кг;
  • корень хрена – 150 г;
  • яблоки средние – 2 шт.;
  • чеснок – 1 большая головка;
  • по вкусу сахар и соль.

Все ингредиенты пропускают через мясорубку либо блендер, добавив соль и сахар. Смесь разливают в стеклянные банки. Не кипятить! Хранить в холодильнике. Соус не теряет своих качеств на протяжении четырёх месяцев.

Насколько осторожно употребляют хрен – такова будет от него польза и вред. Если принимать в малых количествах, то эта огородная культура улучшит самочувствие, укрепит иммунитет и не причинит вреда

Химический состав продукта и витаминно-минеральный баланс

В мякоти корня найдены аминокислоты (аргинин, глютамин, аспарганин), крахмал, смолистые и азотистые вещества, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6). Жгучий вкус и специфический запах обусловлены эфирным маслом – аллилэфиром изотиоциановой кислоты. Оно образуется в результате разложения гликозида синигрина.

Витамин Количество в 100 г, мг % суточной нормы
B1 0,08 5,3
B2 0,1 5,6
B4 6,5 1,3
B5 0,093 1,9
B9 3,7 9,3
C 55 61,1
PP 0,9 4,5

Хрен богат минералами. В нем много кремния, калия. А по содержанию серы он сравним с индейкой, красной икрой и свиным сердцем.

Среди растительных источников элемента равных хрену нет. Его здесь больше, чем в миндале, тыквенных семечках или орехах пекан. Напомню: сера – составная часть многих аминокислот, ферментов, гормонов. Она помогает нервной системе, стабилизирует уровень сахара в крови, улучшает внешность.

Наименование Количество, мг % нормы
Калий 579 23,2
Кальций 119 11,9
Кремний 39 130
Магний 36 9
Сера 212 21,2
Фосфор 130 16,3
Железо 2 11,1
Марганец 0,42 21
Медь 22 22
Молибден 3,32 47,4
Хром 0,2 4
Цинк 1,3 10,8

Хрен содержит больше фосфора, чем многие сорта рыбы (минтай, форель, горбуша). Кальция в нем столько же, сколько в молоке. А вот чего маловато, так это селена. Для пополнения запасов придется искать другие продукты – бразильский орех, черноплодную рябину, куриные желудки.

Под действием ферментов из тертого хрена выделяется горчичное масло. Оно обладает выраженным антимикробным действием. Свежий сок содержит лизоцим – соединение с противовирусным и иммуномодулирующим действием.

Соус из слив и хрена с томатной пастой

Интересный соус можно заготовить на зиму. Он понравится всем любителям остренького.

Продукты:

  • корень хрена – 250 гр.;
  • сливы – 2 кг.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • томатная паста – 200 гр.;
  • масло – 200 мл.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • чеснок – 200 гр.;
  • сахар – 4-5 ст.л.

Изготовление:

  1. Корень хрена почистите и замочите в холодной воде.
  2. Из слив удалите косточки, разрезая их на половинки.
  3. Помидоры помойте и нарежьте четвертинками.
  4. Из перцев удалите семена, и нарежьте небольшими кусочками.
  5. Чеснок почистите.
  6. Сливы и помидоры проверните в мясорубке.
  7. Переложите в кастрюлю и поварите на минимальном огне около получаса.
  8. В миску проверните все остальные овощи.
  9. Добавьте в кастрюлю и продолжайте готовить на маленьком огне еще полчаса. Посолите и всыпьте сахар. Положите томатную пасту и растительное масло.
  10. В подготовленные чистые и сухие баночки разлейте горячий соус и закупорьте крышками.

Заготовка прекрасно хранится всю зиму и подходит ко всем мясным блюдам.

Рецепты блюд с хреном

  1. Хрен со свекольным соком. Сначала нам нужно приготовить свекольный сок: берём 1 свеклу, моем, освобождаем от кожуры и трём на мелкой тёрке или можем перемолоть её на мясорубке. Выдавливаем сок, используя тканевую салфетку или марлю, которую необходимо сложить в несколько слоёв. Выдавленный сок оставляем на 15 минут. Теперь приступаем к подготовке хрена. Нам нужно 0,5 кг корней. Очищаем их, моем и трём, используя мелкую тёрку. Потом смешиваем хрен со свёкольным соком, солим, добавляем сахар. Это классический вариант приготовления приправы, но соль, сахар и сок свеклы можно корректировать по своему усмотрению.
  2. Рецепт столового хрена по-русски. Сначала очищаем корень, потом ополаскиваем под струёй холодной воды. Перед тем как его натереть на тёрке, нам нужно приготовить баночку из стекла или фарфора и на её дно налить немного холодной кипячёной воды. Натёртый хрен стоит складывать в банку порциями, чтобы он не выдыхался на воздухе. Добавляем соль и сахар (в давние времена вместо сахара брали мёд) по вкусу, перемешиваем до густоты сметаны или каши размазни. Перед подачей необходимо разводить хрен сметаной в соотношении 1 ст.л. и 1 десертная ложка соответственно. Через 2-3 дня, когда он потеряет крепость, в него можно добавить немножко 0,5% уксуса и видоизменить рецепт — в Прибалтике и Закавказье в него обязательно добавляют уксус.
  3. Хрен с лимоном. Для того чтобы приготовить эту пикантную приправу, возьмём 1,5 кг корня хрена, лимон — 1 шт., соль — 1 ст.л., сахар — 3 ст.л., немножко крутой кипяченой воды. Сначала готовим хрен: очищаем его, споласкиваем водой и трём на мелкой терке. Добавляем соль, сахар, а потом и воду, чтобы получилась приправа, по густоте напоминающая сметану. Раскладываем по баночкам, добавляя при этом несколько капель лимонного сока. Пряность эта очень подходит к рыбным и мясным блюдам. Может сохранять свои вкусовые качества 2-3 месяца в холодильнике. Также можно добавлять сметану в эту пряность при подаче на стол.
  • Салат «Хрен под шубой». Берём один корешок хрена (20 см.), очищаем его, споласкиваем и помещаем в морозилку на полтора часа. Замораживание убирает горечь хрена, но не всю, и упрощает процесс тёрки его для салата. Трём на мелкой тёрке и смешиваем с 2 ложками майонеза и выкладываем на тарелку. Один корешок растения используется на одну тарелку салата. Потом нарезаем крупными кусочками 100 г копчёной колбасы, лучше всего подойдёт сервелат, и выкладываем её на хрен с майонезом. Варим 2 яйца. Режем его крупными кусочками и выкладываем равномерно на колбасу. Каждый слой салата покрываем слоем майонеза. Перед подачей блюда к столу сверху натираем на мелкой тёрке 100 г твёрдого сыра. Хрен придаст нашему салату острый и пикантный вкус.
  • Слоёный творожный салат с хреном. Для него возьмём 2 корешка хрена, 300 г рассыпчатого творога, 200 г копчёной колбасы, 100 г твёрдого сыра, 2 варёных яйца. На подготовленную тарелку выкладываем слоями все эти ингредиенты в таком порядке: тёртый хрен, творог, мелко нарезанный белок, крупно нарезанная копчёная колбаса, измельчённый желток и крупно натёртый сыр. Все слои солим и мажем майонезом.
  • Салат из хрена со свёклой. Варим свёклу (1-2 шт.), чистим и нарезаем мелкими кубиками. 1 корень хрена очищаем, споласкиваем и трём на мелкой тёрке и смешиваем со свёклой. Потом заправляем сметаной (1 стакан), украшаем зеленью укропа и петрушки.
  • Салат из хрена и яиц. Берём 15 яиц, варим вкрутую, очищаем и выкладываем на блюдо. Потом готовим соус. 4 столовые ложки натёртого хрена смешиваем с 2 стаканами взбитой сметаны. Добавляем 1 чайную ложку сахара и соль по вкусу. Этим соусом поливаем яйца. Потом украшаем зеленью укропа и петрушки.
  • Салат из хрена с огурцом. Берём 1 корень хрена, очищаем его, споласкиваем и трём на мелкой тёрке, добавляем 1 чайную ложку сахара и оставляем на час. Потом мелко нарезаем сваренные вкрутую 3 яйца и 1 свежий огурец и добавляем к хрену. Салат заправляем сметаной (1/2 стакана). Солим по вкусу. Украшаем зеленью укропа.
  • Аджика с хреном. Нужно помыть и прокрутить на мясорубке 2,5 кг помидоров, 0,5 кг болгарского перца, 250 г чеснока, 250 г корней хрена, 250 г горького перца (можно брать его меньше, по вкусу). Потом добавляем 1 стакан уксуса, 1 стакан сахара и 0,5 стакана соли. Всё тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в холодильник.
  • Напиток «хреновуха». В пол литра хорошей водки добавляем 2 столовые ложки мёда и 1 столовую ложку лимонного сока. Потом берём 1 корешок хрена, трём его на мелкой тёрке и выдавливаем сок. Смешиваем все ингредиенты, и «хреновуха» готова.

Использование в косметологии

Способность хрена убивать вредоносные бактерии очень высоко ценится, в том числе и для наружного применения. Кроме того, маски, содержащие корень этого растения, стимулируют обновление кожи и помогают ей очиститься. Хрен в косметологии используют в основном для стимуляции обновления кожи, для улучшения кровообращения, что придает лицу здоровый цвет и помогает продлить молодость.

Благодаря антисептическому эффекту хрен очень хорошо подходит для того, чтобы бороться с высыпаниями на коже, в том числе для лечения таких неприятных заболеваний, как угревая сыпь или прыщи

Но к нему нужно относиться осторожно, так как в чистом виде он может вызвать ожог. В хрене содержатся вещества, которые притормаживают процесс выработки меланина, в результате чего его очень часто используют для того, чтобы избавиться от пигментных пятен и веснушек

Вот несколько советов для тех, кто хочет делать маски из хрена:

  1. Если ощутите сильное жжение, тут же смойте маску во избежание ожога на коже.
  2. При нанесении подобных масок избегайте области вокруг глаз и губ, так как в этих областях кожа очень тонкая и нежная, и хрен может вызвать ожог.
  3. Не применяете такие маски чаще раза в неделю, так как они обладают ярко выраженным эффектом.
  4. Избегайте масок из хрена, если у вас чувствительная кожа, которая плохо реагирует на раздражители.
  5. Если у вас сухая кожа, маски из хрена нужно обязательно разбавлять нейтральными продуктами, например добавлять в них сметану.

Перед тем, как сделать маску, учтите, что полученную смесь нужно использовать только один раз, она не подлежит хранению. Для самой просто маски измельчите хрен (можно в мясорубке или блендере), обязательно предварительно очистив и порезав на кусочки. Нанесите маску на лицо и держите в течение 15-20 минут.

Вот некоторые рецепты масок из хрена:

Для омоложения

  • яичный желток;
  • сливки;
  • тертый хрен.

Смешайте все ингредиенты в равных пропорциях и нанесите на 20 минут, затем смойте теплой водой. Если появится неприятное жжение, смывайте раньше.

Отбеливающая маска

  • чайная ложка корней хрена (натереть);
  • столовая ложка измельчённых овсяных хлопьев;
  • 2 ст.л. сметаны.

Смесь нужно тщательно перемешать до получения однородной массы, нанести на лицо и спустя 20 минут смыть водой.

Для жирной кожи

Возьмите столовую ложку тщательно перетертого корня, добавьте немного сливок и овсяных хлопьев, чтобы получилась однородная масса. После этого добавьте яичный белок и держите на лице 10 минут.

На страже безопасности

Безопасность

Качество

Органолептические показатели

Название КМАФАнМ (КОЕ/г) Бактерии группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы Дрожжи, плесени (КОЕ/г) Содержание аллилизотиоционатов в пересчете на абсолютно сухое вещество (%) Массовая доля влаги (%) Сорбат калия/бензоат натрия (мг/кг) Внешний вид и консистенция Вкус и запах Цвет
Хрен «МахеевЪ» «Столовый»

250

Не обнаружены

Менее 10, менее 10

0,23

81

Не обнаружен (<50) / 690,7

Вязко-текучая измельченная кашицеобразная масса

Измельченная кашицеобразная масса с незначительным отслоением жидкости

Белый

Хрен «Дядя Ваня» «Столовый»

3800

Не обнаружены

Менее 10, менее 10

0,22

78,7

Не обнаружен (<50) / 839,4

Измельченная кашицеобразная масса с незначительным отслоением жидкости

Острый, кисловатый. Без посторонних привкуса и запаха

Светло-бежевый с включениями более темного цвета

Хрен Kühne «Столовый»

250

Не обнаружены

Менее 10, менее 10

0,37

67,5

Не обнаружен (<50) / Не обнаружен (<20)

Однородная, равномерная размельченная кашицеобразная масса

Остро-жгучий. Без посторонних привкуса и запаха

Кремовый с желтоватым оттенком

Хрен «Вокруг света» «Столовый»

3300

Не обнаружены

Менее 10, менее 10

0,44

84,5

194,8 / 351,3

Измельченная кашицеобразная масса

Острый. Без посторонних привкуса и запаха

Светло-бежевый

Хрен «Капитан припасов» «Столовый»

2600

Не обнаружены

Менее 10, менее 10

0,35

85,7

97,1 / 329,9

Текучая измельченная кашицеобразная масса

Остро-жгучий. Без посторонних привкуса и запаха

Кремовый

Хрен «Просто!» «Столовый»

800

Не обнаружены

Менее 10, менее 10

0,29

83,6

72,8 / 884,9

Измельченная кашицеобразная масса с незначительным отслоением жидкости

Остро-жгучий, кисловатый. Без посторонних привкуса и запаха

Светло-кремовый

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector