Пальцы дьявола

Гриб пальцы дьявола: съедобный или нет?

Природа — самый непредсказуемый творец. Она может создавать не только удивительные растения, но и те, которые, откровенно говоря, ужасают человека. Одно из таких её творений — демонический гриб, «пальцы дьявола», как его именуют в народе. Как он выглядит, где встречается и можно ли его есть? Об этом далее.

Ботаническое описание

Антурус Арчера — гриб рода Решеточник (семейство Веселковых) способный менять свой облик. Первоначальное его состояние — форма яйца диаметром около 5 см.

  • слизистая желеподобная оболочка;
  • ядро (рецептакул и слой спор).

В период цветения (с августа по октябрб включительно) оболочка яйца лопается и выпускает наружу не более 8 лепестков, вершинки которых срослись воедино. Их длина — до 10 см. Вскоре лепестки разделяются и становятся похожими на щупальца осьминога или лопасти вертолета.

Внутри они напоминают пористую губку. Лепестки довольно ломкие, покрыты тёмными пятнами и спорами, издаивающие отвратительный запах.

Окончательная форма — звезда (либо цветок) диаметром 15 см. Явной ножки у него нет. Запах, который распространяют «пальцы дьявола» во время цветения, привлекает мух, чтобы те, в свою очередь, разносили споры растения. Это достаточно действенный метод распространения, который обычно не характерен грибам.

После того как лепестки полностью появились из лопнувшей яичной оболочки, Антурус Арчера живет всего несколько дней. Этого вполне достаточно для продления рода.

Распространение

Гриб «пальцы дьявола» происходит из Австралии (Тасмании) и Новой Зеландии. Немного позже он стал известен африканцам, азиатам, американцам и жителям островов Святой Елены и Маврикия. Европейцы до сих пор относятся к нему, как к пришельцу. Точных данных о появлении «пальцев дьявола» на территории Европы нет.

Бытует мнение, что впервые гриб был завезен в 1914-1920 г. на французскую территорию из Австралии в шерсти, которую поставляли для текстильной промышленности.

Он хорошо прошел акклиматизацию и прижился тут. Немного позже стала появляться информация о пребывании «пальцев дьявола» на германской (1937 г.), швейцарской (1942 г.), английской (1945 г.), австрийской (1948 г.) и даже чешской (1963 г.) территориях. В странах СССР он появился в 1953 г., в частности в 1977 г. в Украине и 1978 г. в России.

Его привычная среда обитания — смешанные и лиственные леса с гумусовой почвой и гниющей древесиной, пустыня либо полупустыня. Эти грибы могут расти целым группами, если климатические условия позволяют это делать.

Съедобный или нет

Антурус Арчера или «пальцы дьявола», несмотря на его ужасающий внешний вид, можно употреблять в пищу. Те, кто всё же решился его попробовать, говорят, что вкус такой же неприятный, как и вид.

Оказавшись в условиях неимения другого варианта питания для выживания, вы, конечно же, можете ввести Антурус Арчера в свой рацион. Во всех остальных случаях он несъедобен. «Пальцы дьявола» достаточно редко встречается в природе. В период цветения он пугает своим внешним видом людей и издает неприятный запах, чтобы привлекать насекомых, а спустя 3 дня и вовсе увядает.

Это несъедобный гриб, хотя никакой опасности для человека, который его съел, не несёт.

Не бойтесь такого пришельца, он не вреден, но и польза его сомнительна.

Клатрус Арчера

Гриб-каракатица

Описание: Молодое плодовое тело до 4 – 6 см. в диаметре, грушевидное или яйцевидное, с длинными мицелиальными тяжами у основания. Перидий беловатый или сероватый, с розовым и коричневым оттенком, после разрыва остается у основания плодового тела. Из лопнувшей яйцевидной оболочки быстро развивается рецептакул в виде 3-8 красных, сперва сросшихся к вершине, затем быстро разделяющихся и расстилающихся, подобно щупальцам, лопастей. В последствии гриб принимает характерную звездообразную форму, напоминающую цветок диаметром около 10 – 15 см. Явной ножки у этого гриба нет. Внутренняя поверхность лопастей по структуре напоминает пористую, морщинистую губу, покрытую темными нерегулярными пятнами оливковой, слизистой, спороносной глебой, издающей сильный неприятный запах, который привлекает насекомых.

На разрезе гриба в яйцевидной стадии хорошо просматривается его многослойная структура: сверху перидий, под которым находится слизистая оболочка, напоминающая желе. Вместе они защищают плодовое тело от внешних воздействий. Под ними расположено ядро, состоящее из рецептакула красного цвета, т.е. будущих лопастей «цветка», а в самом центре видна глеба, т.е. спороносный слой оливкового цвета. Мякоть уже распустившихся лопастей очень ломкая.

Споры 6,5 x 3 мкм, узкоцилиндрические. Споровый порошок оливковый.

Распространение: Клатрус Арчера произрастает с июля по октябрь на почве лиственных и смешанных лесов, встречается на лугах и в парках, так же отмечен на песчаных дюнах. Сапрофит. Встречается редко, но при хороших условиях растет в больших количествах.

Сходство: Клатрус Арчера — Гриб своеобразный, не похожий на другие, но имеются близкие виды:

Цветохвостник яванский (Pseudocolus fusiformis syn. Anthurus javanicus), отличающийся сходящимися к вершине лопастями, который отмечен в Приморском крае, а также в кадках с тропическими растениями, в частности, в Никитском ботаническом саду. И, довольно редко встречающийся, Решеточник красный (Clathrus ruber).

В молодом возрасте, в яйцевидной стадии можно спутать с Веселкой обыкновенной (Phallus impudicus), которая отличается зеленым цветом мякоти на срезе.

Оценка: Клатрус Арчера — Пищевого значения не имеет.

Резкий, отталкивающий запах плодового тела цветохвостника Арчера, а также плохой вкус мякоти обуславливает тот факт, что плодовые тела данного вида соотносят с несъедобными грибами. Описываемый гриб в пищу не употребляют.

Примечание: История проникновения: Родоначальницей гриба принято считать Австралию, а для Европы он — пришелец. Впервые был обнаружен во Франции в 1914 году, возможно, его споры были завезены совместно с шерстью, которую импортировали в те времена из Австралии. Впоследствии, гриб стали находить в южной Германии (1937), в Швейцарии (1942), в Англии (1945), в Австрии (1948), в Чехии (1963), в Испании (1973). До берегов Балтийского моря он добирался более 60 лет, а сегодня его все чаще отмечают на восточно-европейском континенте.

Этимология: Clathrus (м.р.) от kleithron греч. со сходным по значению claustrum лат. 1) засов, замок; 2) хранилище, клетка. Также kleis греч. засов, запор. Pinea claustra — сосновая темница — так писал Вергилий о троянском коне. Эпитет archeri дан в честь ирландского миколога У. Арчера.

Раньше описываемый вид грибов относили к редким экземплярам, однако сейчас любители тихой охоты находят всё больше плодовых тел этого вида.

Можно ли есть гриб Пальцы Дьявола

Гриб Антурус Арчера внешне похож на осьминога с четырьмя щупальцами. Его внешний вид вызывает отвращение.

Можно ли есть гриб Пальцы Дьявола

Описание гриба

Антурус Арчера относится к семейству Веселковое, роду Решеточник. В народе он назван Пальцы Дьявола. Также его называют каракатицей, осьминогом или Рукой Дьявола.

Вид способен менять внешний облик. Первоначально он появляется в форме яйца диаметром не больше 6 см. В этот период его легко перепутать с поганками, выкидышами детенышей животных, другими странными предметами. Пальцы Дьявола состоят из:

  • ядра;
  • слизистой, желейноподобной оболочки.

В таком состоянии гриб Пальцы Дьявола находится до цветения.

С конца июля до середины октября, яйцо теряет оболочку и вытягивает наружу не больше 8 лепестков-щупалец, чаще — 4. Их вершина внешне кажется сросшейся. Каждый лепесток достигает 15 см в длину. Дальше лепестки разделяются и становятся похожими на щупальца осьминога. Они имеют ломкую структуру, покрываются черными пятнами. Вид отличается едким противным запахом.

Метод размножения совершенно не свойственен другим видам. После того как растение потеряло оболочку-яйцо, Пальцы Дьявола живет недолго, от 5 до 12 дней. Этого срока хватает, чтобы насекомые успели разнести споры.

География распространения

В России гриб встречается очень редко

Гриб Пальцы Дьявола пришел из Новой Зеландии и Австралии. Дальше он распространился на страны Африки, Азии, Америки.

Точной информации о том, как растение было обнаружено в Европе, нет. По некоторым данным, Пальцы Дьявола был завезен на континент в 1915-1922 гг. в мешках шерсти, которую доставляли для легкой промышленности. Эти мешки дальше распространяли по всем континентам.

В 30-х гг. Пальцы Дьявола был впервые найден во Франции и Германии. В 40-х — обнаружен в других странах Европы. Через несколько лет его нашли на побережье Балтики. В Советском Союзе он впервые был найден в Казахстане, затем — в Украинских Карпатах.

В России гриб Пальцы Дьявола растет крайне редко, последний раз его видели в Калужской области. Больше его распространение сосредоточено в Великобритании, Польше, Балтике.

Антурус Арчера — гриб, который любит гумусовую почву, гниющую древесину, пустынную или полупустынную местность. Его также встречали в смешанных и лиственных лесах. Он растет один или группой.

Применение

Пальцы Дьявола — съедобный гриб, однако его внешний вид и зловонный запах отбирают любое желание попробовать продукт. Также он имеет гадкий вкус, дает долгое послевкусие.

Этот вид не применяют в кулинарии. В научной и народной медицине его также не используют.

Функция в природе

Пальцы Дьявола — не хищник. Он не кушает насекомых или мелких животных. Они только помогают ему размножаться.

В период основного роста, во время слизистого яйца, его легко спутать с белесной поганкой. В этом случае Пальцы Дьявола безвреден, а белесная поганка смертельна.

Применение

Сетконоску часто сравнивали с цветущим папоротником, только искали ее в целебных целях. Данный вид широко известен, благодаря своим полезным свойствам, которые активно использовались в народной медицине.

Лечебные свойства и ограничения к употреблению

Основными показаниями к лечению считаются:

  • гастрит и язва желудка;
  • тромбофлебит;
  • нарушения функций почек;
  • туберкулез;
  • бронхиальная астма;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования.

Сетконоска сдвоенная

В народной медицине отвары и настои часто использовались для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей. Сетконоски богаты на полисахариды, которые влияют на синтез перфорина в организме. В свою очередь перфорин повреждает мембраны раковых клеток, таким образом убивая их.

Благодаря полезным свойствам в организме снижается уровень холестерина и артериального давления, что способствует лечению гипертонической болезни. Диктиофора также получала много хороших отзывов об эффективности применения для лечения подагры и ревматизма.

Стадия разрыва экзоперидия у Сетконоски

Ее часто использовали при кожных воспалениях и заболеваниях, при незаживающих ранах, укусах насекомых, язвах, пролежнях и опухолевых процессах. Гриб содержит в своем составе фитонциды, которые обладают антибактериальным и противовирусным действием. Также сетконоска могла справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек. Для лечения болезней из сетконоски готовили настойку на основе водки.

Сетконосок также считают мощными афродизиаками, которые наполняют энергией при перезагрузке организма и в периоды сильной усталости. Не рекомендовалось лечиться грибом беременным и кормящим грудью женщинам, детям возрастом менее 5 лет, людям с повышенной чувствительностью и больным с сахарным диабетом.

Рецепты и особенности приготовления

Употреблять можно данный вид только в стадии яйца в жареном, вареном или сушеном виде. Изначально после сбора плодовую часть прожаривали и очищали от внешней шкурки. После этого тушили с овощами, сметаной и приправами. Для сушки сетконоску тщательно мыли и чистили, разрезали на две части и нанизывали на нить. Сушить нужно в холодном темном месте, после чего складывать в емкость и закрывать. Храниться такие заготовки могут не более трех лет.

Интересные факты о пальцах дьявола

Дьявольский гриб интересен уже одним своим внешним видом, считаясь самым уродливым представителем грибного царства во всем мире. Примечательно, что проблемы с его идентичностью наблюдаются на протяжении всего жизненного цикла, и если в начальной стадии развития его путают с выпавшими из гнезд яйцами лесных птиц, то уже в середине, когда оболочка лопается, он становится похожим на погибшего зародыша какого-нибудь птеродактиля. Но настоящий ужас происходит впереди, причем не тогда, когда гриб распускает свои щупальца, а когда он отмирает.

Зловонность плода, который откровенно попахивает тухлым мясом или экскрементами, заставляет часто сравнивать его с одним из самых крупных в мире цветков – азиатской раффлезией, также привлекающей насекомых для размножения в джунглях Барнео, Пхукета и Кота-Балу. Мелкий белый крап на этом экзоте делает его похожим на традиционный мухомор, однако ученые причисляют его к цветам.

Возвращаясь в сатанинской каракатице, нельзя обойти вниманием и облетевший весь мир британский фильм, в котором этот таинственный плод стал главным героем. Весь ролик посвящен интересным фактам о грибе, особенностям его развития, а также впечатлениям, которые испытали люди, впервые увидевшие этого «пришельца» (именно так называют разновидность в видео)

Описание

Гриб Антурус Арчера (лат. Clathrus Archeri) относится к роду решёточников семейства весёлковых. Иногда его ещё называют Клатрус Арчера, Пальцы Дьявола или Гриб-каракатица. Встречается также название Цветохвостниик Арчера.

Сначала на поверхности появляется плодовое тело гриба (его надземная часть) шаровидной или грушевидной формы диаметром 5-6 см серо-белого цвета с коричневатым и розовым оттенком. В этот период развития гриба он мало чем отличается от обычных обитателей наших лесов, например, простой бледной поганки.

Самые удивительные метаморфозы происходят после того, как оболочка разрывается, и из неё появляются те самые устрашающего вида красные «пальцы дьявола» или рецептакул, как его называют учёные-микологи.

Он состоит из 3-8 сросшихся у вершины лопастей, похожих на щупальца. По мере роста они разделяются и раскрываются, становясь похожими на причудливого вида экзотический цветок или красную морскую звезду диаметром 10-15 см. Грибная ножка в привычном нашем понимании у Антуруса Арчера отсутствует. Поверхность так называемых щупалец покрыта зеленоватого цвета слизистой субстанцией, которая называется глеба. Именно здесь образуются споры гриба, которыми он размножается.

Запах у Антуруса Арчера очень неприятный и напоминает запах разлагающего мяса. К таким уловкам прибегают многие растения и грибы. Растения делают это для оплодотворения, а грибы — для того, чтобы насекомые разносили их споры на своих лапках.

Сам гриб живёт два или три дня, а затем увядает и погибает. Но этого времени вполне достаточно, чтобы Цветохвостник Арчера выполнил своё основное предназначение — образовал и распространил споры, тем самым дав новую жизнь другим грибам.

Места произрастания

Антурус Арчера уроженец Австралии и Новой Зеландии. Его излюбленным местом обитания там являются леса, где много пней, разлагающейся древесной щепы или опавших листьев. С начала ХХ века гриб был завезён в Европу, и затем медленно завоевал огромные территории, вплоть до Урала. В европейских условиях он предпочитает лиственные, хвойные либо смешанные леса с кислой почвой, а также вырубки, где скапливается много гниющих опилок.

Гриб пальцы мертвеца: описание

Поскольку растет гриб не слишком активно, то встретить это испытание для нервов можно начиная с весны и до конца осени. Молодой гриб, как правило, имеет голубовато-синюшный цвет, делающий его действительно похожим на пальцы мертвого человека. К тому же кончики у него могут быть светлого цвета, что еще больше усиливает сходство с человеческой кистью.

С приближением лета гриб становится все более черным, а осенью зачастую меняет даже свою форму. Во всей своей сомнительной красе пальцы мертвеца можно наблюдать летом или поздней весной, поскольку уже в середине осени он сильно меняет форму, засыхает, и больше походит на экскременты небольшого животного.

Плодовое тело не имеет привычного деления на ножку и шляпку и представляет собой некое подобие палочки, диаметром около 2,5 см и высотой от 3 до 10 см, хотя можно обнаружить и короткую невыраженную ножку, шириной до 3 см и высотой от 3 до 8 см.

В большинстве случаев плодовое тело действительно напоминает форму пальца с несколько закругленным кончиком, но иногда конец может быть и расширенным. Несколько реже форма плодового тела может быть приплюснутой и даже иметь ответвления.

Молодое плодовое тело покрывают бесполые споры пурпурного, серо-голубого или бледно-голубого цвета. Свободной от спор частью плодового тела остаются только кончики, сохраняющие беловатый цвет.

Со временем большая часть плодового тела приобретает черный цвет, тогда как кончики «пальца» по-прежнему значительно бледнее. В конечном счете чернеют и они. При этом поверхность плодового тела засыхает и покрывается морщинками. С возрастом поверхность гриба изменяется от гладкой до бородавчатой, а в верхней части «пальчика» появляются отверстия, необходимые для выброса спор.

Споры имеют веретеновидные форму, гладкую поверхность и размер от 20х5 мкм до 30х10 мкм. В первой половине длины спор находятся зародышевые щели прямой формы.

Происхождение гриба

Многим интересно больше узнать об Антуруса Арчера и где он растет Сначала его описали в Тасмании и за короткое время был выявлен в Австралии, потом в Новой Зеландии, Африке, Центральной и Юго-Восточной Азии, Южной Америке. В Европе его принимали за инопланетянина. Неизвестно точно, когда он был завезен в Евразию.

Принято считать, что его привезли во Францию совершенно случайно примерно в начале прошлого столетия из Австралии или Новой Зеландии одновременно с овечьей шерстью. Может быть, что споры привезли солдаты из Австралии, которые участвовали в Первой мировой войне. Невзирая на то, что он был завезен в Европу случайно, прижился здесь он очень хорошо.

В середине тридцатых годов прошлого века гриб был обнаружен в Европе. Произрастал он в горах Франции, около границ со Швейцарией и Германией. Со временем он распространился по большей территории Европы и добрался до берегов Балтийского моря. Распространение его происходило очень стремительно. Этот страшный гриб все чаще можно встретить в Испании, на Украине, в Польше, Скандинавии, Англии.

Впервые в СССР его обнаружили в Казахстане в пятидесятых годах прошлого века, потом на Украине. Однако встречается он достаточно редко в нашей стране. Этот необычный гриб может произрастать в смешанных и лиственных лесах, где прекрасно себя чувствует на землях богатых гумусом и гнилом дереве, а также среди песков.

Путешествие по миру

Этот жуткий монстр путешествует по планете очень быстро. Скорость его перемещения впечатляет. Вот небольшая хронология его передвижения по миру:

  • Украина. Грибок-монстр занесен в Красную книгу, как вымирающий вид. С конца семидесятых годов прошлого столетия регистрируются все встречи с этим монстром на территории Украины, в частности, Закарпатской республике. Фактически все находки фиксируются в лесах и в горах на высоте до восьмисот метров над уровнем моря.
  • Германия. Монстр здесь встречается чаще, нежели в иных странах, начиная с тридцатых годов прошлого века.
  • Чешская Республика. Встречается в маленьком заповеднике, около города Границе произрастают эти редкие виды грибов. Несмотря на то что средняя температура воздуха здесь +6 градусов, монстр прекрасно себя чувствует. Для него здесь очень благодатные условия для роста, а именно много гнилой древесины.
  • Англия, особенно западные районы. В туманном Альбионе Антурус Арчера встречается очень редко. Однако на фоне всемирного потепления создается все больше условий для его развития. Можно быть уверенными, что из-за своего зловонного запаха незамеченным он не останется.

Интересные факты о решеточнике

Рассматриваемый тип решеточника является довольно редким видом грибов. По этой причине он внесен в Красную книгу РФ.

Несмотря на то, что этот экземпляр является несъедобным, отравиться им невозможно. Во-первых, встречается он редко, а целенаправленно никто из грибников не будет его искать. Во-вторых, плод имеет настолько неприятный запах, что его вряд ли захочется взять домой и использовать в кулинарии. К тому же, далеко не все знают, что это интересное с виду растение принадлежит к царству Грибы.

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Несмотря на то, что трогать этот экземпляр запрещено законом, иногда его используют в качестве элемента декора домашнего интерьера. В таком случае, если в доме есть дети, необходимо предотвратить их контакт с данным растением. Взрослые не могут отравиться решеточником, а вот малыши от этого не застрахованы. Если ребенок случайно употребил плод, то интоксикация проявится сильной рвотой и диареей. Проявление отравления происходит спустя несколько часов после приема гриба, и только при условии, что родители не обратились своевременно за помощью к врачу, или не знают о ситуации.

При проявлении симптомов общей интоксикации, связанной со случайным употреблением решеточника, необходимо незамедлительно вызвать «скорую» помощь. До ее прибытия ребенку необходимо обеспечить обильное питье. Без разрешения врача пищу давать не рекомендуется. При своевременном вмешательстве симптоматика отравления красным решеточником полностью исчезает через 10-12 часов, не причиняя вреда здоровью ребенка.

На заметку!

Решеточник не только не имеет никакой пищевой ценности, но и не обладает особыми полезными свойствами. Его не используют в народной медицине или фармацевтике.

Количество грибниц красного и других разновидностей решеточника стремительно уменьшается. По этой причине такое чудо природы необходимо тщательно оберегать, поскольку и от него есть польза, даже если она не имеет взаимосвязи с человеческим организмом. Не стоит топтать эти плоды, найдя их в лесу, только по причине того, что они источают неприятный запах. Увидев такой экземпляр, необходимо сообщить в соответствующие инстанции. В дальнейшем охраной решеточника красного и сходных с ним видов будут заниматься именно они.

Дырявый гриб клатрус красный

Гораздо реже в южной полосе, где климат теплый и мягкий, встречается еще одна разновидность клатруса — красный гриб. Солнечное освещение не играет для него особой роли, более того, чаще всего его находят именно в густой тени лиственных зарослей. А вот без тепла клатрус не способен обходится – мицелии гриба бесповоротно погибают, если температура опускается ниже 5 градусов тепла.

Молодые грибы похожи на клатрус Арчера и также имеют форму яйца, окрашенную в серо-белый цвет. По мере «созревания» яйцо краснеет, а затем сетчатая оболочка разрывается, и становятся видны ажурные лепестки с небольшими порами. Со временем поры расширяются, образуя большие дырки-ячейки, как в решетке, из-за которых гриб еще именуют решеточником красным. По краю таких ячеек находится рваная бахрома. Вместо ножки у клатруса, как обычно, остатки яйца. Перепутать гриб с другими просто невозможно: мало того, что он имеет необычную форму и ярко-красный цвет, так еще и распространяет вокруг себя отвратительный запах гниющего мяса, при этом слышно его даже на расстоянии 15 м. Впрочем, «аромат» привлекает мух и прочих мелких насекомых, которые и разносят споры по всему лесу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector