Что такое период вегетации растений и как его определить

ВАШИ ЦЕЛИ

Хороший вегетативный рост станет залогом эффективного цветения. Растение должно развить здоровую и густую корневую систему для лучшего усвоения питательных веществ и надземную структуру для максимального поглощения доступного света.

Совет.

Чем больше расстояние между растением и лампой, тем ниже интенсивность доступного света. Культивирование слишком больших и высоких растений означает потерю эффективности рабочего помещения.

Поэтому вашей целью является развитие более приземистой и плотной структуры растения, и забота о его здоровье для идеального перехода к периоду цветения.

Различия вегетации у разных типов растений

Однолетники

Однолетние растения живут только один сезон. Их жизнь равна вегетационному периоду. Цикл такого растения короткий: начинается вегетативный рост с прорастания семян, появляются сеянцы, набухают и распускаются почки. После этого начинают формироваться бутоны, расцветают цветы, вызревают плоды, образуются новые семена. Концом этого цикла будет гибель растения. Продолжительность этого цикла от 40 до 150 дней.

Многолетники

У многолетних растений вегетация выглядит немного иначе. Она проходит несколько раз за время жизни растения, а в зимние месяцы увядают только листья и ствол. Каждую весну многолетник «просыпается», его не нужно сеять каждый сезон или многократно пересаживать. Самые долгоживущие многолетники могут проходить вегетацию до семи раз за свою жизнь.

У растений начинают прорастать семена, формируются первые побеги, потом происходит набухание почек, многолетник проходит процесс цветения. Осенью такое растение плодоносит, у него образовываются семена, увядает стебель или опадают листья. После этого многолетник зимует под землей, чтобы следующей весной снова «проснуться».

Такие растения встречаются не только на земле, но и в водной среде, но больше всех их в тундре, степи. В этом климатическом поясе не растут деревья, постоянно дуют ветра, а почва не отличается плодородностью.

Периоды и сроки

Период вегетации — это отрезок времени года, когда растет и развивается растительность в определенных климатических условиях. Он отличается для многих видов и сортов, имеет свои сроки и максимально для нашего климата может достигать 9 месяцев. Не все культуры успевают дозреть, поэтому их собирают раньше времени. Из-за этого цикл заканчивается некорректно, поскольку на него влияют погодные условия.

Названия и описание сортов огурцов голландской селекции

Благоприятные погодные условия помогают дать даже не одни урожай за год. Они дают возможность развиваться растениям, что увеличивает период вегетации. Кроме погоды также влияет на рост, размножение растительности световой день. Чем он больше, тем активней происходит развитие плодово-ягодных и овощных культур.

При нехватке солнечного света у некоторых культур срок вегетации увеличивается в 2−3 раза. Развитие и рост растений напрямую связан с периодом вегетации, поэтому иногда отличаются интенсивностью и скоростью процесса. Многолетники после цветения начинают накапливать запас полезных веществ. Они не так активны, пока созревают плоды. Кусты и деревья теперь начинают готовиться к зиме и следующему сезону, набираясь сил и необходимого питания.

Цикл у овощных культур

У каждого вида плодово-ягодных и овощных культур есть свои сроки вегетации, а также особенности. Они отражаются на сроках цветения сроках созревания урожая. Например, у картошки, помидор, огурцов это будет зависеть от выращиваемого сорта.

Вегетация огурцов раннеспелых сортов занимает до 100 дней, а у позднеспелых составляет до 115 дней. С момента посева и начала цветения овоща может пройти 25−45 дней.

Скороспелые помидоры живут, активно, растут и развиваются до 75 дней, а поздние сорта томатов могут быть активными до 130 дней.

Вегетация картофеля по срокам длится в среднем 110−130 дней. На это влияет сорт овоща, который бывает ранним, средним и поздним. Начинается период вегетации у картошки с момента появления ростков и заканчивается, когда картофельный куст засохнет.

Особенности вегетационной продолжительности

Вегетационный период — это время года, когда может расти и развиваться растение. В эти сроки происходит оживление и произрастание растительности. В условиях холодного климата растения не успевают пройти полностью этот промежуток . Временной отрезок будет зависеть от разных факторов:

  • климата;
  • влажности;
  • света;
  • питательных веществ.

Иногда для некоторых растений необходимо для завершения вегетационного периода не менее 2 лет. В самом начале они должны дойти до состояния луковицы или корнеплода, а спустя год сформироваться под выращивание. К такому циклу можно отнести морковь, лук, редьку, капусту.

Лучшие ограждения для грядок своими руками на огород

Методы воздействия и контроль

При желании каждый садовод может влиять на срок созревания посаженых овощей, ягод. В зависимости от вида культуры и получения необходимых результатов урожайности есть возможность ускорять или замедлять вегетационный период растений.

Например, получить большой урожай огурцов или помидор это значит затормозить их активность развития в самом начале. У корнеплодов это делается наоборот: цветение оттягивают. Наиболее эффективно на вегетацию влияют следующие факторы:

  • стимуляция роста;
  • полив;
  • внесение удобрений.

Гарантировать хороший урожай и увеличение плодоношения плодово-ягодных деревьев и кустарников помогут азотные, органические удобрения. Для этого их вносят весной либо летом, чтобы обеспечить питанием многолетние культуры. Осенью в таком составе они не нуждаются, поскольку азот в это время даст отрицательный результат.

Жаркие и засушливые погоды плохо сказываются на росте и развитии растительности. Она нуждается летом в обильном поливе. Переизбыток влаги может навредить, поскольку будет стимулировать дальнейшее развитие. Все питательные вещества растения должны накапливать до зимы. Это касается многолетних культур, которые остаются зимовать в грунте.

Для вегетационного иска по отношению максимального урожая желательно стремиться к быстрому развитию вегетации. Способы воздействия будут зависеть также от цели выращивания. Чтобы вырастить большое количество корнеплодов, необходимо стимулировать рост и тормозить плодоношение. Нужно выбирать время для посадки, учитывая сорт растения и время его посадки. Рекомендуется внимательно читать инструкцию препаратов для стимуляции роста и подкормки. Добиться ранних урожаев многих овощей можно высеивая их семена еще в феврале месяце, после чего посадить рассаду в теплице.

Что такое период вегетации у растений?

Ирина Максимова

​Если выращивание нацелено на получение зелени, корнеплодов или стеблей, садоводы осуществляют стимуляцию роста, замедляя при этом процесс плодоношения. Такой прием эффективен в процессе произрастания картофеля, капусты и других огородных культур. Это обусловлено тем, что у таких растений на стадии цветения плоды начинают грубеть и терять вкусовые качества. То же происходит и с многолетними садовыми культурами, которые в холодное время года рекомендуется хранить в прохладном помещении. Такое условие обеспечит активный процесс цветения, подавляя их рост. Замедление роста позволит лучше и дольше сохранить урожай капусты, картофеля и других овощей.​​На длительность этого процесса у яблони влияет температура и длина светового дня, что обусловлено регионом произрастания деревьев. Интенсивность роста и развития яблони будет зависеть от многих факторов – сорта растения, его агротехнических особенностей и природных факторов. У каждой породы плодово-ягодных растений, в том числе и у яблони, есть свои фенофазы, которые протекают в разное время. На их изменение влияет температурный режим, уровень влажности воздуха и др.​​По сути, вегетационный период для каждой культуры – величина непостоянная. На ее изменение может повлиять множество факторов, связанных с особенностями сорта и средой произрастания. В связи с этим он может длиться от нескольких дней до трех месяцев. При недостатке питательных веществ, хорошего освещения и тепла, этот процесс может затянуться на порядок дольше – до 9 месяцев. Вегетация напрямую связана с процессом роста и развития посадок, хотя эти два понятия существенно отличаются между собой.​​размножение (усиками))​​Продолжительность периода зависит главным образом от географической широты и климата. В условиях нехватки влаги, например, в пустыне, а также в других экстремальных условиях (тундра) вегетация существенно ограничена во времени по сравнению с более благоприятным температурным периодом. Такова, например, вегетация растений Атакамы — самого засушливого региона на Земле.​​Вегетацио́нный пери́од (от лат. vegetatio — оживление, произрастание) — период года, в который возможны рост и развитие (вегетация) растений.Другое значение — время, необходимое для развития растения:​

ева

​Для огородников важен, с точки зрения хорошего плодоношения, период вегетации картофеля. Что это и от каких параметров зависит? Во-первых, сроки зависят от сорта, как и в случаях с помидорами и огурцами. Во-вторых, значительное влияние оказывают условия выращивания растения. В среднем период занимает интервал от 80 до 150 дней. Сорта капусты по срокам созревания подразделяются на ранние, средние и поздние. Период вегетации первых может занимать 3 месяца, а позднеспелых сортов – около полугода.​​скороспелые;​​Если остановить период вегетации огурцов или же помидоров, то можно получить хороший урожай. Однако стоит учесть, что это значительно повлияет на плодоношение, а именно – полностью все плоды не будут до конца созревшими.​​Можно контролировать период вегетации у растений. Что это значит? Стадии процесса возможно замедлить или, наоборот, ускорить, создавая идеальные условия для благоприятного роста культуры, так как на наследственность сильно влияет окружающая среда.​​Все эти тонкости должен знать каждый садовод, чтобы уметь правильно регулировать период вегетации посадок. Ведь это залог обильного и качественного урожая в будущем.​​У​​Первое понятие подразумевает увеличение размеров и форм, образование новых клеток и частей. В то время как развитие – это качественное изменение, которое происходит в точках роста. В результате этого, у растений наступает цветение, появляются новые органы, происходит плодоношение.​

Мария Бычкова

​Другое значение — время, необходимое для развития растения:​

​1. для однолетнего — от посадки (прорастания семян) до созревания семени (уборки урожая) ;​

  • Период вегетации это когда
  • Период вегетации это
  • Что такое период вегетации у растений
  • Что такое период вегетации деревьев
  • Что такое период вегетации у деревьев
  • Что такое вегетация деревьев
  • Период вегетации у вишни
  • Полив деревьев и кустарников
  • Деревья с густой листвой
  • Черешня ревна высота дерева
  • Санитарная обрезка деревьев
  • Болезни деревьев плодовых

Как ускорить процесс роста

Выращивая плодоносящие деревья необходимо создать условия, при которых рост и развития будут проходить параллельно и быстрее. Это облегчит нарастания листвы.

Для ускорения развития используют:

  1. Опрыскивание.
  2. Тщательный полив.
  3. Подкормку.
  4. Обработку.

Обо всех методах более подробно будет рассказано ниже.

1. Удобрение и подкормка

Раннеспелые плодоносящие кусты живут благодаря пластическому материалу, который они накапливает ранее. Если растение не накопит необходимые запасы, то растение будет давать плоды не ежегодно, а периодически. Для избежания этого нужно обеспечивать растение необходимым уходом не только летом, весной, но и осенью.

На начальном этапе развития на растение можно использовать азотсодержащие удобрения. Урожай получается замечательный и в больших объёмах. Также удобрение способствует появлению плодовых почек, которые дают урожай и на следующий год.

Но такое средство наносить на этапе отдыха растения крайне нежелательно. Никакой пользы не будет, лишь навредите.

Питательными материалами деревья начинают питаться после зимы и до начала осени. В этот нужно тщательно поливать, вносить удобрение и минералы.

Бывают в виде растворов и органические удобрения. Полезным считается помёт глубинный или домашней птицы. Сначала его нужно перемешать и отложить на пару дней. И только потом наносить на почву. Ёмкость наполовину растворяют водой. Ни в коем случае, не стоит оставлять больные растения, так как они могут заразить успешно развивающихся.

Их нужно собрать перед посадкой и сжечь. Овощи, нужно сажать используя правильное чередование на участках. Не нужно сажать в подряд одни и те же виды. Также нужно разделять кустарники с одинаковыми болезнями.

2. Полив

Регулярно поливать нужно любое растение находящиеся в периоде развития. Особенно тщательно нужно поливать плодовые и листовые овощи. Которые ещё до конца не укоренились лучше поливать почаще обычного. При этом лить воду стоит не в больших количествах.

В случае если овощи располагаются на открытом грунте, то самое лучшее время до полива будет после обеда или вечером. В теплице овощи же, наоборот, стоит поливать утром или до полудня для то, чтобы вода до прихода ночи впиталась. Помидоры поливаются только у корней. Если лить воду на их листья — то у них может возникнуть картофельная плесень и множество других болезней. Которые впоследствии могут вовсе уничтожить.

Лук нужно поливать лишь в начале его развития. Есть растения, которые при нормальном уровне осадков не поливают совсем.

К ним относится:

  1. Красная свёкла.
  2. Чеснок.
  3. Лук-севок.

3. Температура

Для вегетативного периода рассаде нужен благоприятный климат. В сухой области где постоянная сухость развитие очень ограничено по времени в отличие от районов с умеренной температурой.

Условно вегетацию можно разделить на время между переходом среднесуточной температуры весной и осенью через + 5 градусов.

Нужно помнить, что у любого организма имеется своя благоприятная температура. Есть холодостойкие, которые без проблем переносят холода. А теплолюбивые при морозах погибают. Также есть виды, для которых лучше подойдёт холодный климат. А сильное солнце негативно сказывается на их развитии.

Перед посадкой нужно изучить эти моменты и исходя из своего географического местоположения выбирать наиболее оптимальный вариант.

4. Опрыскивание

Все плодовые где бы они ни росли подлежат опрыскиванию. Паразиты и болезни наносят серьёзному ухудшению качества урожая. А это, в свою очередь, приводит к поздним плодам. Опрыскивание нужно начинать после того, как снег начал таять.

Солнце начинает хорошо греть, а деревья и кустарники только начинают формировать свои почки. Эффективнее всего поливать когда нет ветра, рано на восходе солнца или, наоборот, когда стемнеет.

В магазинах полно средств, которые помогут росту почек. Из различных средств каждый сам для себя выбирает средство по душе. После нанесения химии в течение 21 дня плоды собирать нельзя. Сами средства продаются в надёжном пакете и сразу готовы к нанесению.

Биопрепараты состоят из вирусов и бактерий. Комбинированные препараты имеют хороший эффект. Обычно одного опрыскивания вполне достаточно.

После растворения препарата, его нужно сразу использовать. Для данного процесса отлично подойдёт автоматизированный опрыскиватель. Жидкость в опрыскивателе нужно тщательно перемешать. Иначе сверху будет слабый раствор, а на глубине слишком большой концентрации.

Обязательно помните про технику безопасности. Опрыскивать только в специальных очках, резиновых перчатках и респираторе.

ЧТО ДЕЛАТЬ СО ВСХОДАМИ ИЛИ ОТВОДКАМИ, ДАВШИМИ КОРНИ

Отводки, у которых уже появились корни, равно как и укорененные всходы (растения, выведенные из семян) способны самостоятельно получать питание.

Переместите их в маленькие горшки (10*10*10 см), заполненные слегка удобренной почвенной смесью (передозировка удобрениями особенно пагубна для молодых растений). Лучше использовать горшки с мягкими гибкими стенками (из тонкого пластика, например), это облегчит процесс дальнейшей пересадки.

Сразу же после пересадки полейте почву водой, смешанной со стимулятором развития корневой системы. Это поможет молодым корням быстрее адаптироваться после пересадки, которая безусловно является для них стрессовой ситуацией, и повлияет на скорость роста растений в будущем.

Появление новых светло-зелёных и нежных листочков ознаменует переход растения к стадии вегетативного роста.

фазы развития растения

uma ne turman

фаза развития растений на примере плодовых
Все плодовые растения в своем развитии в течение года проходят несколько фенологических фаз (фенофаз) — ежегодно повторяющихся явлений. Некоторые явления повторяются в течение всей жизни растения (распускание почек, листопад) , другие — только в отдельные возрастные периоды (цветение) .
Фенофазы протекают в совершенно определенной для каждого вида растения последовательности.
Плодоносящая яблоня, например, имеет следующую смену фенофаз:
1) набухание почек;
2) распускание почек;
3) цветение;
4) завязывание плодов и смыкание чашелистиков;
5) созревание плодов;
6) листопад.
Между этими фенофазами имеется ряд промежуточных.
В ежегодном развитии плодового растения можно выделить два периода: период вегетации и период покоя (вернее, «относительного покоя» , поскольку жизнедеятельность растения полностью не прекращается) .
Периодом вегетации называют время развития растения от начала распускания почек до массового осыпания листьев. В начале этого периода протекают фазы усиленного роста, цветения, завязывания плодов за счет запаса питательных веществ, накопленных растением в предыдущем году, а также вырабатываемых в данный период вегетации. Затем рост постепенно затухает и приостанавливается, плоды усиленно развиваются и созревают, а наряду с этим активно протекает процесс накопления запаса питательных веществ для урожая будущего года. Наконец, период вегетации заканчивается, растения сбрасывают листья и переходят в период покоя. В это время некоторые процессы жизнедеятельности продолжаются (например, дыхание) , хотя и весьма ослабевают.
В начале периода покоя растения приспосабливаются к неблагоприятным климатическим условиям, наступающим осенью и зимой. Позже растения переходят в состояние естественного (или глубокого) покоя, при котором даже благоприятные условия не могут побудить их к началу вегетации. Ближе к весне, по окончании глубокого покоя, у растений наступает вынужденный покой. К этому времени процесс подготовки к вегетации заканчивается.
Между периодами вегетации и покоя различают также переходные периоды, являющиеся подготовительными к вегетации и покою растений.
Требования растений к условиям произрастания при переходе их из одной фазы развития в другую существенно изменяются, поэтому различные агротехнические приемы, применяемые в той или иной фазе развития, дают разные результаты. Возьмем, к примеру, посадку плодовых деревьев. Если дерево посадить в период вегетации, то оно будет плохо приживаться и может засохнуть, а если же это сделать в период покоя, дерево не пострадает. Можно привести еще такой пример: в начале периода вегетации, когда идет усиленный рост, растения должны быть обеспечены большим количеством воды, а в конце этого периода обилие воды уже вредно, так как оно может вызвать затяжной рост и оттяжку вызревания и закалки древесины. В результате растения неминуемо пострадают от зимних морозов.
Формирование урожая также происходит последовательными фазами в течение двух сезонов. Начальная фаза — закладка плодовых почек. Происходит этот процесс в середине или во второй половине лета (июль — август) . К началу закладки плодовых почек, чтобы обеспечить их развитие, растение должно получить достаточное количество питательных веществ и воды

Особенно важно это в годы высокой урожайности, так как большое количество воды и питательных веществ необходимо и для развития плодов.
Дата наступления фаз различаются по годам, в связи с разницей почвенно-климатических температур

  • Как делать прививку плодовых деревьев
  • Обрезание плодовых деревьев
  • Весной плодовые деревья
  • Правила обрезки плодовых деревьев весной
  • Осенняя подкормка плодовых деревьев
  • Весенняя посадка плодовых деревьев
  • Заболевание коры плодовых деревьев
  • Когда производится обрезка плодовых деревьев
  • Почему засыхают плодовые деревья
  • Прививки плодовых деревьев фото
  • Лечение плодовых деревьев
  • Трещины на коре плодовых деревьев
  • Почему сохнут плодовые деревья
  • Когда производят обрезку плодовых деревьев
  • Как и когда прививать плодовые деревья
  • Прививки плодовых деревьев

Вегетация растений: сколько длится этот период и можно ли им управлять?

На пакетах с семенами и в литературе с описаниями сортов указывается продолжительность вегетационного периода определенного растения. Так в сельскохозяйственной практике называют промежуток времени от прорастания семян (или начала сокодвижения у многолетних культур ) до сбора урожая. Продолжительность вегетационного периода зависит в первую очередь от климата, выращиваемой культуры, а также от ряда других факторов. Слово «вегетация » в переводе с латинского означает «возбуждение», «оживление». Этим термином называют активную часть жизни растений. В широком смысле вегетационный период – это отрезок года, когда возможен рост и развитие культуры.

В тропиках вегетация растений круглогодичная. По мере продвижения от экватора к северу и югу она ограничивается последними весенними и первыми осенними заморозками. На одной и той же широте вегетационный период может иметь разную продолжительность, так на равнинах он длиннее, чем высоко в горах. Развитие растений ежегодно могут прерывать не только заморозки, но и засухи.

Продолжительность вегетационного периода – главный фактор, определяющий состав растительности в любой природной зоне. В тундре она составляет всего два-три месяца, в тайге – четыре. Вегпериод – важнейший биоклиматический показатель, на который опираются при акклиматизации видов, привезенных из других широт.

Данный период следует отличать от безморозного. Растения средних широт начинают вегетировать, когда температура поднимается до +5 °С. Безморозным промежутком считается отрезок года с показателями выше 0 °С. Для примера, в Москве безморозный период длится с начала мая до середины ноября, а вегетационный несколько меньше – с середины мая до конца октября. Другими словами, вегпериод — это ежегодно меняющаяся агрометеорологическая характеристика, зависящая от климата региона.

Величина вегетационного периода определяет ассортимент видов, возможных для выращивания в данном регионе.

В сельском хозяйстве периодом вегетации называют время (в днях ) от начала роста культуры до созревания семян. Однако не все сельскохозяйственные растения выращивают с целью получения семян. Их могут культивировать ради листьев (кочанов), корней, цветов, стеблей, плодов.

Продолжительность вегетации сельскохозяйственных культур зависит от:

У многолетних растений выделяют следующие периоды:

  • вегетация;
  • подготовка к покою;
  • покой;
  • подготовка к вегетации.

Период вегетации плодовых деревьев и кустарников начинается, когда температура воздуха поднимается до +5 градусов и держится на этом уровне не менее недели. В это время у многолетних растений возобновляется рост, на полях приступают к весенним работам, начинается сев зерновых.

Физиологической точкой отсчета вегетации можно считать начало сокодвижения, когда происходит рост корней и набухание почек.

У теплолюбивых многолетних пород вегетация начинается позже. Так, некоторые сорта винограда возобновляют сокодвижение при температуре выше 10 градусов. Из ягодных культур первыми приступают к росту жимолость и крыжовник, последней «оживает» малина. Заканчивается вегетация поздней осенью после опадения листьев.

https://agronomu.com/bok/2586-chto-takoe-period-vegetacii-rasteniy-i-kak-ego-opredelit.html

https://fikus.guru/sadovye-cvety-rasteniya-i-kustarniki/vegetaciya-rasteniy-i-vegetacionnyy-period-chto-eto-takoe.html

https://naogorode.net/vegetaciya-rastenij-chto-eto-takoe/

«Триходерма вериде» — биопрепарат для защиты растений от болезней

Эффективный биопрепарат для защиты растений от болезней. В его основе — дружественные культурным растениям микроскопические грибы, подавляющие более 60 видов(!) болезнетворных микробов. Защищает от корневых и плодовых гнилей, черной ножки, белой и серой гнили, макроспориоза, фузариоза, фитофтороза, антракноза, вилта и др.

Попадая во влажную почву, споры «Триходермы» прорастают, выделяя природные «антибиотики» и обеззараживая почву вокруг. При этом препарат обладает длительным действием: уничтожает покоящиеся и зимующие стадии патогенов. Попадая на поврежденный участок больного растения, споры прорастают, питаясь больной тканью, и одновременно лечат растение.

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ УДОБРЕНИЕ Trichoderma viride, Azomonas agilis, Azotobacter chrooccocum

(номер государственной регистрации 205-19-106-1)

Сохранение на поверхности почвы растительных остатков способствует активной деятельности почвенных грибов как полезных, так и фитопатогенных. При интенсивном применении химических фунгицидов в первую очередь снижается численность специфической сапротрофной почвенной микрофлоры, что приводит к замедлению процессов разложения растительных остатков, накоплению лигнина, фенолов, а это тормозит рост сельскохозяйственных культур.

Для ускорения процессов разложения растительных остатков в поверхностном слое почвы и подавления развития фитопатогенов рекомендуется микробиологический препарат Геостим. В состав препарата входит сапротрофный гриб 

Триходерма и ассоциативные микроорганизмы. Геостим способствует выполнению одного из основных приемов земледелия — формированию мульчирующего слоя, что приводит к увеличению органических веществ, уменьшению испарения, замедлению дождевых потоков и предотвращению эрозии почвы, защите почвы от солнца и ветра, предохранению почвы от образования почвенной корки (заплескивания). Также мульча способствует лучшему просачиванию воды и увеличивает запасы продуктивной влаги.

Способность Триходермы подавлять рост и развитие других грибов, а также паразитировать на них, поражая гифы и склероции, вместе с неспособностью поражать живые растения, используется в сельском хозяйстве для биологического контроля паразитов растений. Гриб Trichoderma рекомендуется для защиты растений от широкого круга болезней, вызванных грибами, как в теплицах, так и в открытом грунте, а также для стимуляции роста и развития растений.

Геостим оказывает положительное влияние на развитие растений от проростка до вегетативной зрелости. Ассоциативные микроорганизмы, входящие в состав Геостима, осуществляют симбиотические (взаимовыгодные) отношения с большинством культурных растений. Поселяясь на поверхности корневой системы, эти бактерии сопровождают растения в течение всей жизни. Они обеспечивают свободный доступ к растению элементов минерального питания, в том числе атмосферного азота; выполняют защитные функции, выделяя биологически активные вещества; стимулируют рост и развитие растения.

Обработка надземных частей вегетирующих сельхозкультур Геостимом стимулирует многие физиологические процессы. Выделяемые микроорганизмами вещества, усиливают биохимические процессы, энергию дыхания тканей, усиливают процесс фотосинтеза, повышают активность растительных ферментов. (Спектр применения Геостима приведен в таблице).

Спектр действия препарата Геостим для сельскохозяйственного применения

Культура Доза применения Время,особенности применения
Все культуры 1,0-5,0 л/га Расход рабочего раствора — 100-300 л/га Опрыскивание почвы после уборки предшествующей культуры
Зерновые культуры 2,0 л/т Расход рабочего раствора — 10 л/т Предпосевная обработка семян
Зернобобовые культуры 4,0-5,0 л/т Расход рабочего раствора — 10 л/т Предпосевная обработка семян
Свекла сахарная (недражированные семена) 20,0 л/т (без разбавления водой) Предпосевная обработка семян
Кукуруза, подсолнечник, гречиха, рапс 1,0-2,0 л/т Расход рабочего раствора — 10 л/т Предпосевная обработка семян
Картофель 5,0 л/т Расход рабочего раствора — 40 л/т Предпосадочная обработка клубней
Овощные культуры 0,1 л/кг Расход рабочего раствора — 2 л/кг Замачивание семян перед посевом на 1-3 часа
Плодово-ягодные, декоративные культуры 0,5 мл/л воды Обмакивание корневой системы саженцев перед посадкой
Овощные, цветочно-декоративные культуры 50 мл/100 м2 Расход рабочего раствора — 10 л/100 м2 Полив рассады под корень перед высадкой
Все культуры 2,0-5,0 л/га Расход рабочего раствора — 200-800 л/га Некорневая подкормка растений 3-4 раза в течение вегетационного периода

Геостим безопасен для растений, животных и человека, устойчив к перепадам температур и химическому загрязнению. Действие препарата Геостим продолжается 6-7 месяцев в широком диапазоне температур — +5…+40ºС. При наступлении неблагоприятных природных условий (мороз, засуха) микроорганизмы образует споровые формы, устойчивые к этим факторам.

Технология применения Геостима зависит от фазы развития растения. Различают предпосевную обработку семян, обработку растений в период вегетации и обработку послеуборочных растительных остатков. Лучший эффект достигается при комплексной обработке:

1) обработка послеуборочных растительных остатков предшествующей культуры;

2) предпосевная обработка посевного матриала;

3) обработки вегетирующих растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector