Иван-чай, чабрец, полынь: на дону открыли сезон сбора лечебных трав

Рецепты с чабрецом

Чай с чабрецом. Наиболее популярная лекарственная форма. Для приготовления чая необходимо 1 чайную ложку сухих или свежих цветков залить 200 мл кипятка на 10 минут, процедить через сито и пить как чай. Помогает при лечении бронхолегочных и ЛОР заболеваний, гипертензии на ранних стадиях, а также для укрепления иммунитета.Настой при неврологических проблемах (бессоннице, неврозах).Для приготовления такого настоя, необходимо 15 гр сухого измельченного сырья залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой, и оставить на полчаса и затем процедить. Принимать по 2 ст. ложки 2 раза (утром и в обед) и за 2 часа до сна выпить ¼ стакана. Сироп от кашля. Препарат с фармацевтическими свойствами (по аналогии с аптечным), можно изготовить и в домашних условиях. Необходимо небольшой пучок свежего цветущего чабреца, хорошо промыть, мелко нарезать и дать высохнуть. Залить измельченное сырье тимьяна 450 мл воды и поставить на медленный огонь, чтобы вода выкипела наполовину. Отвар остудить, затем процедить, добавить в него 300 гр меда. Смесь перемешать и хранить ее в холодильнике в закрытой банке (срок хранения долгий — до полугода). Принимать по 1 ч.л. в 2 р в день.Настой для полоскания при заболеваниях полости рта и горла. Для приготовления такого настоя, необходимо 2 ст.ложки сухого измельченного сырья залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой, и оставить на один час и затем процедить. Таким настоем можно полоскать рот и горло 3-4 раза в сутки. Ванны от мышечного и суставного ревматизма, невралгий. Полезны и при бессоннице. Необходимо 200 гр чабреца залить 2 л кипятка, дать настояться в течении двух часов. Для детской ванночки достаточно 10-20 мл настоя. Такие ванночки особенно подойдут деткам, которые плохо спят или беспокойны в течении дня. Ингаляции.  На 1 литр воды необходима горсть сухой травы, доводим до кипения и дышим над паром 10 минут, укрывшись полотенцем. Питательное масло для ухода за кожей лица. Для приготовления масла необходимо 1 ст.ложку сухого измельченного сырья высыпать в стеклянную банку, добавить 100 мл оливкового масла холодного отжима, дать настояться в течение 1 суток. После чего пропарить состав на водяной бане порядка 3 часов. Полученный препарат процедить через марлю и хранить в холодильнике. Следует ежедневно наносить его на кожу лица утром, на 10-15 минут, смывать теплой водой. Раствор для укрепления волос. Необходимо 2 ст.ложки сухого измельченного сырья залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой, и оставить на полчаса и затем процедить. Раствором ополаскивать мокрые волосы после купания, не смывая водой.

Виды тимьяна

Тимьян растет на большой площади, поэтому имеет несколько видов. Большой спрос и активное применение растения в медицине, косметологии и кулинарии дало толчок к выведению большого числа сортов. Самые известные виды: тимьян обыкновенный, ползучий или чабрец. Также известны виды – ранний, лимонный и другие.

Тимьян обыкновенный

Его еще называют лекарственным или лечебным. Растет на территории Средиземного моря, в северной части. Небольшая травка, высотой около пятнадцати сантиметров.

На верхушках стеблей распускаются бледные цветочки. Иногда фиолетовые, иногда белые. Внутренняя поверхность листа махровая, похожа на ворс.

Существует несколько десятков сортов:

  1. Альба. Этот сорт отличает белый цвет соцветий;
  2. Элфин. Крошечный кустарник, меньше сантиметра в высоту. Выглядит, как ковер, расстилающийся по земле. Один кустарник покрывает до 10 сантиметров почвы.
  3. Сплендис. Отличается ярко-красными цветами.
    Садоводы компонуют разные сорта на участке. Получается красивая, разноцветная клумба душистых цветов.

Чабрец (тимьян ползучий)

Иногда встречается название «чабер». Природная среда обитания – Западная Сибирь, Дальний Восток, Центральная полоса России, Европа. Растение известно с древних времен.

Ботаники начали выводить сорта, скрещивать культуру в средние века. Отличается ярким ароматом и пряным вкусом. В общем виде растет кустарником.

В высоту достигает двадцати сантиметров, нижняя часть кустарника похожа на ковер, покрыта короткими стеблями, которые напоминают волосы. Из них прорастают цветоносные побеги. Стебли покрыты мелкими ворсинками. На побегах растут аккуратные, овальные, жилистые листья ярко-зеленого окраса.

Длина листка – около десяти сантиметров. Расцветает чабрец в середине июля. В зависимости от сорта цветы могут иметь разный окрас. У дикого тимьяна цветы имеют лиловый окрас, у селективных сортов они могут быть белыми, красными, розовыми.

Существуют сорта, которые имеют пестрые листья. Правила агротехники, посадки, сбора такие же, как у обыкновенного тимьяна.

Лимонный вид

Культура появилась во Франции при естественном скрещивании обыкновенного и блошиного тимьяна. Юг Франции до сих пор единственное естественное место обитания культуры. Но селекционеры вывели достаточно сортов, которые обитают практически по всему миру.

Кустарники вырастают до тридцати сантиметров, покрываются ярко-розовыми цветами. Круглые листья имеют пеструю окраску. Главное правило ухода за растением – регулярная санитарная обрезка и укрытие куста на зиму.

Самые распространенные сорта:

  • Голден – листья имеют желтоватые пятна. Такие же пятна имеет сорт Бертрам Андерсон;
  • Silver queen. На краях листочков есть кромка белого окраса;
  • Golden king. Края листвы имеют золотистую кайму.
    Тимьян ранний. Имеет два подвида:
  • Псевдоланугинос покрывает землю ковром зеленого цвета с часто растущими пестрыми цветочками. Иногда цветы покрывают всю площадь. Тогда ковер выглядит пестрым, а листьев почти не видно.
  • Минор имеет маленькие ворсистые листики и мелкие лиловые цветы. Отличается медленным темпом роста. Часто становится украшением клумб и альпийских горок.

Японский вид растет в горных породах, на скалистых берегах Дальнего Востока. Встречается вблизи рек Китая, Кореи, Монголии.

Растет небольшими кустарниками. Из коротких стеблей растут овальные небольшие листики. Расцветает тимьян японский во второй половине лета. Соцветия мелкие, розового или бледно-лилового цвета.

Арктический тимьян

Из названия понятно, что растет этот вид на севере. В живой природе его можно встретить на севере Европы, России. Чаще растет на скалистых склонах, около рек и озер. Сами кустарники невысокие, а цветы имеют форму колокольчика.

Окрашены соцветия в темно-розовый цвет. Листочки продолговатые, мелкие. Растут в стороны, края слегка загнуты. Общий вид растения слегка болезненный. Цветет в конце лета. Тимьян имеет яркий запах.

Блошиный тимьян

Его соцветия очень плотные, напоминают букет. Имеет маленькие, плотные, вытянутые листья. Цветение наблюдается в начале июня.

Когда собирать чабрец?

Ароматный тимьян. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии sadvokrug.ru

Тимьян в зависимости от регионов можно собирать круглый год, в зависимости от потребностей, но, если вы хотите сохранить растение на зиму — идеальный период для сбора считается в период его цветения (апрель – июль). Именно в этот момент растение является самым ароматным, в том числе в нем сосредотачивается максимум его активных компонентов.

Собирать растение, предпочтительно при восходящей луне, так как чабрец наполняется «ароматическими соками», в утренние часы, как в солнечную, так и в прохладную «сухую» погоду.

При сборе используйте простые или садовые ножницы, секаторы. Чтобы не потерять активные компоненты, содержащиеся в тимьяне, после его сбора не оставляйте свежесрезанные веточки в одной куче.

Виды и сорта тимьяна

Известно и открыто учеными более 300 разновидностей растения, в России их более 120. В разные эпохи у разных народов трава именовалась по-своему. Его знают, как боровой перец, фимиамник, лимонный душок, лебюшка. Но среди всего многообразия наиболее популярны три:

  1. Ползучий.
  2. Обыкновенный.
  3. Маршалла.

Обыкновенный сорт разработан селекционерами для декорации приусадебных участков, использования в медицинских целях. В составе всех частей чабреца много эфирных масел и полезных для организма человека минералов. Его рекомендуют для укрепления организма человека:

  • очищение дыхательных путей;
  • укрепление нервной системы;
  • вывод микробов.

Тимьян не заменим в кулинарии. Приправа имеет свой запах и особые отличительные свойства. Их добавляют по вкусу к мясным блюдам, в хлеб, заготовки на зиму.

В составе всех частей чабреца много эфирных масел и полезных для организма человека минералов

Тимьян лимонный

Многолетний куст боится морозов. Невысокий чабрец изменяет окрас постепенно, по мере взросления. Вначале он желтый, потом становится светло-зеленым. Создается впечатление, что зелень крадется по желтому полю, заполняя листочки изнутри. Края листьев так и остаются желтыми. Название «лимонный» объясняется не только цветом. Растение дает приятный лимонный аромат. Приправа освежит напитки, добавит пряность в блюда. Соцветия другого тона, они фиолетовые. Причем букет из соцветий открывается постепенно, поэтому центр составляют нераскрывшиеся цветы темно-фиолетового бурого оттенка, а по краям идут светло-фиолетовые цветочки, кажется, как будто листья отливают бордовым тоном.

Тимьян лимонный

Тимьян ползучий

Кустарник входит в семейство Яснотковых. Он невысокий со стебельками, которые растут вверх или полулежат. Листочки имеют овальную форму, плоские и длинные. В прожилках листвы содержится масло эфира. С мая чабрец начинает цвести. Бутоны соединяются в одну розетку из многочисленных соцветий. Лиловые и розовые бутоны покрывают зелень, создавая красивый ковер. Цветение длится до сентября. Встретить растение можно в естественной среде, он любит песчаные степные просторы, хвойные леса. Интересно зацепляется за склоны скал. Особенности сорта:

  • неприхотлив и растет на любых почвах;
  • не боится засухи;
  • устойчив к морозному климату.

Тимьян ползучий

Тимьян моховидный

Это самый низкий сорт, он покрывает землю плотным покрывалом высотой всего 1 см. Листочки очень мелкие – 3 мм. Они темно-зеленые, с приятным ароматом. Побеги так плотно переплетаются, что отделить один побег от другого очень сложно. Название подсказывает, чем выделяется сорт среди других – схожестью со мхами.

Чабрец моховидный

Тимьян обыкновенный

Растение поднимается до 40-50 см. Корневище крепкое и разветвленное. Стержень опускается вглубь, позволяя кусту плотно сидеть на почве. Стебли сорта имеют четырехгранную форму, они пряные и направлены вверх. Часть, близкая к почве одревесневшая. Листочки покрывают стебли. Листва мелкая, примерно до 1 см. Форма листочка не полностью плоская, по краям заметен нежный загиб. Цвести тимьян начинает в июне. Бутончики оригинально меняют цвет: изнутри лепестки ярки белые, снаружи – лиловые. Закрытые бутоны в виде метелок прячут белый цвет, раскрывшиеся напоминают маленькие мутовки. Высушенная пряность дает горьковато-острый привкус.

Тимьян обыкновенный

Характерные отличия сорта:

  • любит плодородные земли;
  • требует дренажных систем;
  • устойчив к прохладным температурам;
  • лучше цвете на ярком солнце;
  • длителен по времени цветения – более 3 месяцев.

Соцветия создают отдельные букеты, поэтому будет казаться, что на земле расставлено множество ваз. Часть соцветий собираются в точные геометрические кубы.

Тимьян радужный

Такой сорт отлично смотрится на полюбившихся садоводам альпийских горках. Бутоны привлекают большое количество пчел и бабочек. Вокруг клумбы на даче будет всегда весело и ароматно. Чтобы ощутить весь аромат куста, можно просто задеть соцветия, погладить бутоны. Облака приятного запаха распространится с необычайной легкостью, заполняя все вокруг. Плотная зелень закроет альпийскую конструкцию плотной подушкой.

Тимьян радужный

Как отличить от душицы

И чабрец, и душица пряные травы, которые принадлежат к одному семейству. В то же время лекарственные растения значительно отличаются друг от друга внешне, по лечебным свойствам, компонентам состава.

У душицы довольно твёрдый, длинный стебель, небольшие листья округлой формы. Маленькие цветки растения, окрашенные в розовато-фиолетовый оттенок, собраны в соцветие («веничек»). У чабреца жёсткий витой стебель, сравнительно мелкие листочки и пурпурно-фиолетовые цветки. Оба известных в народе растения источает приятный, довольно насыщенный аромат.

Эти два растения часто путают, и действительно они очень похожи.

Чабрец отличается выраженными отхаркивающими, антибактериальными и вяжущими свойствами. Душица, в свою очередь, активно используется при гинекологических патологиях, лёгочных заболеваниях.

Оба лечебных растения широко используются в кулинарии. Листья, соцветия чабреца и душицы применяют для заваривания общеукрепляющего чая. На вкус напитки немного похожи. Но у чая, заваренного из соцветий или листьев чабреца, более терпкий вкус.

Применение Чабреца

Тимьян широко применяется как в официальной, так и в народной медицине. Самый простой способ — заваривать чай из Чабреца (с Чабрецом).

Чай с Чабрецом — необычайно полезный и вкусный напиток. Чай с Тимьяном — замечательное средство, которое поможет вам в борьбе с огромным количеством недугов. Этим напитком очень хорошо лечить проблемы с горлом. Нужно всего лишь бросить несколько веточек чабреца в крутой кипяток. После того, как чай завариться и остынет, добавьте мед по вашему вкусу и выпивайте этот напиток понемногу на протяжении дня.

Если вы чувствуете себя усталым и разбитым, вас одолевает депрессия, то этот ароматный, тонизирующий напиток придется как нельзя кстати. Напиток из Чабреца не только может вывести человека из депрессии, но и активно применяется при реабилитации после травм головного мозга.Чай из Чабреца обладает замечательным согревающим эффектом в холодную пору и так же хорошо утоляет жажду, когда за окном палящий летний зной.

Водный настой Тимьяна: 1 столовую ложку травы чабреца залить 2 стаканами кипящей воды. Настаивать 1 час, можно в термосе;

Спиртовая настойка Чабреца: смешать траву тимьяна со спиртом или водкой в соотношении 1:5, плотно закрыть ёмкость крышкой и настаивать в тёмном месте при комнатной температуре 7 – 10 дней. Затем настойку надо отфильтровать через несколько слоёв марли или через фильтр-пакет. Хранить настойку лучше в тёмном месте. Прием составляет всего несколько капель;

Тимьяновое масло (масло из Чабреца) (не путать с эфирным маслом тимьяна!): 100 г измельчённой свежей травы залить 0,5 л рафинированного масла (лучше оливкового), после чего настаивать смесь в темноте в закрытой стеклянной посуде 14 дней;

Порошок из Чабреца: высушенную траву тимьяна тонко истолочь в ступке до консистенции пудры. Хранить в закрытой стеклянной посуде.

Приправа из Чабреца

Тимьян обладает приятным сильным запахом, острым, сильно пряным горьковатым вкусом.В качестве специи используют ароматные, богатые витаминами листья Чабреца. Он улучшает вкус, сообщает аромат, дает горчинку. Остается одной из ведущих пряностей в пекарском деле. Улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты.

Тимьян как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию.Чабрец сочетается с блюдами из яиц, сырами. Неоспорима его популярность при копчении продуктов, никакая пряность более не подчеркивает вкус супа из чечевицы, гороха и фасоли, как Чабрец. В свежем и сушеном виде Чабрец используют при засолке огурцов, помидоров, патиссонов.Листочки Чабреца добавляют в салаты, борщи, овощные супы, куриные бульоны. Чабрецом сдабривают сыры, его добавляют в соусы, маринады, жареные блюда (картофель, грибы, баклажаны), вводят в состав пряных смесей, кладут при солении овощей (огурцы, помидоры и т. д.), с ним готовят целительные чаи и ароматные напитки.

Особенности тимьяна

Высота кустов тимьяна может достигать около 0,35 м. Деревянистые стволики могут быть восходящими либо лежачими, а цветоносные травянистые ветки бывают прямостоячими либо приподнимающимися. Деревянистый корень является стержневым. В зависимости от вида листовые пластины данного растения могут отличаться величиной, формой и жилкованием. Наиболее часто они имеют коротенькие черешки, а сами пластины являются жесткими и кожистыми, реже они бывают цельнокрайними и сидячими, при этом у дальневосточных видов листочки зазубренные. Удлиненные либо головчатые соцветия располагаются на верхушках ветвей, они состоят из цветков розового, белого либо лилового окраса. Плод представляет коробочку, в состав которой входит 4 орешка шаровидной формы, обладающих горьковатым вкусом и приятным запахом, их используют в качестве приправы под названием «черный тимьян». Цветение такого растения наблюдается с июня по август. Созревание плодов происходит в августе–сентябре. Такая культура является родственной следующим растениям: лаванда, душица, розмарин, иссоп, базилик, пустырник, шалфей, мелисса и мята. Такое растение в последние годы стало очень популярным среди огородников, на сегодняшний день его выращивают на огороде практически так же часто, как сельдерей, укроп и петрушку.

Противопоказания

Так как в траве содержится большое количество тимола, ее нельзя использовать при сердечной и почечной недостаточности, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, тем более в стадии обострения болезни. Во время беременности данная трава так же противопоказана, потому что она может стать причиной сокращения матки. При продолжительном приеме препаратов из тимьяна либо при передозировке велика вероятность развития гиперфункции щитовидной железы (базедовой болезни). Такие препараты нельзя использовать для лечения детей младше двухлетнего возраста.

Тимьян ранний Thymus praecox

Тимьян ранний Thymus praecox фото

Стал основой для создания разновидностей, которые выращивают культурно. Они преимущественно используются в ландшафтном дизайне.

Minor – низкорослый кустарничек можно сравнить с вязаным шерстяным свитером, поскольку опушение очень густое. Цветочки невзрачные, но благодаря сочно-зеленому оттенку листиков и стебельков, кустик станет ярким пятном мини-клумбы, рокария, каменистого садика, альпийской горки.

Pseudolanuginosus – листочки мелкие, пушистые. В период цветения зелень практически полностью скрывается под покровом цветов сиреневого цвета.

Тимьян: что это такое?

Тимьян

Тимьян – древнегреческое название полукустовых растений. Относятся к зеленым культурам, многолетним полукустарникам. Это цветковое двудольное яснотковое семейство. Растения получили свое название в 1753 году. Тимьян, греческое «thymiama» — означает храбрость и жизненную энергию, практиковался в смазывании груди перед боями и в храмах для благовоний. Различают несколько видов тимьяна, их всего десять:

  • Чабрец
  • Богородская трава
  • Лимонный душок
  • Чебарка
  • Фимиамник
  • Мухопал
  • Жадобник
  • Верест
  • Боровой перец
  • Лебюшка

На территории Российской федерации и ближайших государств растет около 170 видов тимьяна. Места его произрастания различны: от лесных опушек и каменистых склонов, до песчаных степей и почвы тундры.

Тимьян произрастает в виде низких кустарников высотой до 40 сантиметров, лежачими или восходящими стеблями, имеет стержневой корень. Листья неравномерные по жесткости и форменному размеру. Цветы собираются в соцветия, тимьян имеет плод в виде коробочки с четырьмя орешками шаровидной формы. Цветет в июне, плоды созревают в первом осеннем месяце, плоды длиной до одного сантиметра. Растение широко используется в медицинских целях, кулинарных приготовлениях, косметических процедурах, ландшафтном дизайне. Кусты с красивыми и ароматными цветками наилучшим способом оформляют участок и просты в уходе. Их полезные свойства часто используются в профилактике заболеваний и повышению защитных сил организма человека.

Народные рецепты

Рецепты, что мы предоставим вам в подборках, зарекомендовали себя, как простые и полезные. Разумеется, их намного больше, у каждой отдельно взятой бабушки есть рецепт отвара или настойки, о котором больше не знает никто.

Народные рецепты с течением лет меняются, их приготовление упрощается, одни компоненты заменяются другими. Народная медицина – это живой организм, который не дает правильных и неправильных ответов. Все проверяется методом проб и ошибок, каждый найдет для себя свой рецепт.

Чай

Приготовление чая из трав – это простой и понятный метод ознакомления с лечебными напитками. С этого стоит начинать, если вы новичок в травоведении.

  1. Вскипятите пол-литра воды. Воду лучше брать фильтрованную, не из крана.
  2. Добавьте в нее 2-3 столовые ложки измельченного сушеного чабреца. Это немного больше, чем потребовалось бы черного чая, но у чая концентрация вкуса немного сильнее.
  3. Оставьте завариваться на 6-10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы чабрец отдал воде все полезные вещества в составе.
  4. Пейте, будто это чай. Можно пить с сахаром, с конфетами, с чем угодно. Но помните, что сахар в избыточных количествах наносит вред обмену веществ.

То, что рецепт предельно прост, не означает, что чай с чабрецом является плохим или малоэффективным продуктом. Заваривайте, наслаждайтесь вкусом, польза такого чая будет заметна очень скоро.

Настой

Настой готовится немного дольше, но ни капли не труднее. Это уже полностью лекарственное средство, поэтому пить его с кондитерскими изделиями не нужно.

  1. В пол-литровую емкость заливаете воду комнатной температуры.
  2. Добавляете 4-5 столовых ложек (с горкой) сушеного чабреца.
  3. Оставляете настой в сухом помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи.
  4. Через 2 недели можно пить в небольших количествах ежедневно. Рекомендуем для борьбы с заболеваниями ЖКТ.

Настой – это продукт, который не подвергался термической обработке, следовательно, он сохранил свои уникальные качества на 100%.

Отвар

Отвары следует использовать для борьбы с инфекционными заболеваниями. Суть та же, что и у настоя, только приготовление отвара подразумевает кипячение воды.

  1. Наливаем один литр воды в кастрюлю.
  2. Засыпаем в воду 5 столовых ложек чабреца.
  3. Доводим все до кипения, чтобы получился отвар.
  4. Как только вода закипела, снимаем кастрюлю с огня и остужаем в естественных условиях до температуры, комфортной для питья.

По сути, отвар – это нечто среднее между чаем и настоем. Полезные свойства частично теряются, но за счет варки лекарство становится концентрированнее. Это идеальный метод лечения простуды и гриппа.

Настойка на спирту

Спиртовые настойки – это отдельные лекарственные средства со своей спецификой потребления. Настойки со спиртом противопоказаны детям и лицам, страдающим от алкогольной зависимости. Но для всех остальных этот спиртовой настой – отличное лекарство от ОРВИ и других инфекций.

  1. Берем пол-литра спирта или водки. Предпочтительнее брать медицинский спирт.
  2. В спирт необходимо насыпать столько сухого чабреца, сколько получится. Чем больше, тем лучше.
  3. Готовую субстанцию надо оставить на 3-4 недели, чтобы спирт впитал в себя пользу растения.
  4. Когда придет время, процедите настой от листьев.
  5. Принимать необходимо не более одной столовый ложки за один раз, можно добавлять в чай, кофе, другие напитки.

Спиртовая настойка отличается максимальной концентрацией химического состава растения. Спирт является разогревающим веществом. В совокупности мы получаем противовирусный препарат, который даст фору аптечным препаратам.

Тимьян и чабрец – полезные свойства и противопоказания

Это растение используется уже давно. Так, известно, что еще в 3 веке до н.э. шумеры использовали тимьян в качестве антисептика

Не обошли вниманием это растение и древние греки. Они применяли его во время церемониальных ритуалов, проводимых в храмах в честь богини Афродиты. Возможно после этого растение и получило название фимиамник: другими словами, то, что сжигалось для воскурения

Возможно после этого растение и получило название фимиамник: другими словами, то, что сжигалось для воскурения.

Активно тимьян и чабрец использовали и древние римляне. Знахари варили из этого растения напиток бодрости – кикеон. К тому же тимьян применяли и во врачебных целях. С его помощью лечили астму, очищали организм от глистов. В некоторых источниках содержится упоминание об использовании чабреца во время родовой деятельности. Хотя с тех пор прошло много столетий, интерес к чудо-растению не угас

Однако прежде чем прибегнуть к его помощи, важно разобраться, какие тимьян и чабрец свойства и противопоказания имеет. Легкомысленно относиться к этому вопросу нельзя, иначе беды не избежать

Тимьян и чабрец – полезные свойства

Ценность этого растения определяется его богатым химическим составом. Стоит заметить, что тимьян (и чабрец тоже) обладает высокой биологической активностью. В его составе присутствуют следующие витамины:

  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • витамин С;
  • токоферол.

К тому же это растение богато следующими минералами:

  • магнием;
  • натрием;
  • калием;
  • медью;
  • фосфором;
  • железом;
  • марганцем;
  • цинком;
  • селеном.

Вместе с тем в этом растении содержатся органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, смолы, флавоноиды и прочие ценные соединения. Благодаря такому удивительному составу тимьян и чабрец лечебные свойства проявляют следующие:

  • обладают противовоспалительным эффектом;
  • оказывают ветрогонное воздействие;
  • обеспечивают спазмолитический эффект;
  • тонизируют;
  • усиливают иммунологическую защиту организма;
  • нормализуют сон;
  • восстанавливают либидо;
  • уменьшают ревматические боли;
  • снимают отечность;
  • обеспечивают мочегонный эффект;
  • оказывают мягкое муколитическое воздействие;
  • помогают избавиться от алкогольной зависимости;
  • укрепляют волосы и помогают устранить перхоть;
  • лечат кожные заболевания.

Однако тимьян и чабрец используются не только в народной медицине. Применяют это чудо-растение и в других сферах:

  1. В косметологии. Растение прекрасно справляется с угревой сыпью. К тому же тимьян помогает улучшить цвет кожи, борется с ломкостью ногтей и укрепляет поврежденные волосы.
  2. В кулинарии. Пряность добавляют к мясным и рыбным блюдам. К тому же эта специя используется для сдабривания супов и салатов. Она же входит в состав маринадов для соленья.
  3. Дизайн. Растение выглядит элегантно, поэтому может украсить любой приусадебный участок.

Тимьян – противопоказания и побочные действия

Это лекарственное растение при неправильном применении может нанести серьезный вред. Все это результат того, что не лишен тимьян и чабрец противопоказания. От использования данного лекарственного растения придется отказаться при:

  • печеночной недостаточности;
  • язве желудка;
  • бронхиальной астме;
  • дисфункции поджелудочной железы;
  • мерцательной аритмии;
  • индивидуальной непереносимости.

Не рекомендуется использовать чабрец при лечении детей, не достигших двухлетнего возраста

С особой осторожностью принимать снадобья, приготовленные на основе этого целебного растения, нужно гипотоникам и гипертоникам, поскольку возможны скачки артериального давления. Самолечение тимьяном во время беременности недопустимо, так как эта чудо-трава способна повысить тонус матки. Будущие мамы принимать отвары и настои чабреца могут только под наблюдением врача

Будущие мамы принимать отвары и настои чабреца могут только под наблюдением врача.

Однако даже тем, кто не находится в зоне повышенного риска, нужно знать меру при лечении тимьяном. Злоупотребление может спровоцировать:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • головокружение;
  • сильные головные боли.

Выращивание чабреца из семян: уход и подходящие условия

Тимьян – растение, достаточно популярное среди цветоводов, специализирующихся на создании каменистых садов. Кустовидные тимьяны обычно высаживают небольшими группами среди камней, стелющиеся виды – по краю террас, поверх больших валунов и между каменных плит садовых дорожек.

Выращивают его на легких плодородных почвах, и лучше через рассаду. Участки с высоким стоянием тяжелой глинистой почвой для них совершенно непригодны, растения страдают от длительного застойного увлажнения. Лучшими предшественниками для тимьяна на садовом участке являются капуста, картофель, огурцы и лук.

Растение легко переносит засуху и предпочитает слегка умеренный полив.

Тимьян не выносит сильных морозов.

Первую срезку надземной массы проводят в июне, вторую в сентябре – октябре.

Сажать чабрец для выращивания из семян можно в любое время – растения неприхотливы и засухоустойчивы, но не поздней осенью, так как растения должны хорошо укорениться до морозов. Удобрять растения не надо, в лучшем случае можно внести в почву немного спелого компоста или роговой муки. Если кустики тимьяна регулярно подрезать, они будут плотными и компактными. Делают это ранней весной или после цветения. Укорачивают побеги примерно на две трети – до одревесневшей части.

Выращивание чабреца

В России тимьян ползучий в диком виде распространён в западной и восточной части Сибири, в европейских регионах и Забайкалье. Ещё он встречается в Кавказских, Уральских горах и Крыму. Вообще на территории России существует почти 170 видов чабреца.

Культивируют тимьян ползучий в средней полосе и на юге России. Это неприхотливое растение, которое способно спокойно перенести низкие температуры и засуху. Но всё равно ему нужно много солнечного света. Что касается грунта, так он должен быт лёгким, плодородным и не кислым. Так что можно вырастить чабрец и на собственном огороде. Лучшая температура для него — +20 °С.

Применение в народной медицине

Народные средства отличаются от регулярных промышленных препаратов тем, что их рецептура была разработана не учеными-фармацевтами, а простыми людьми, которые когда-то знали о травах все.

Когда не было аптек и поликлиник, люди были вынуждены искать себе способы избавиться от болезней. И они их находили. Многие столетия способы лечения передаются из уст в уста, доходят до нас и попадают в интернет.

  • При простуде. Органические кислоты выполняют роль антибиотиков и антисептиков, он справляются с бактериями, подавляют вирусную активность и распространение грибков.
  • От запора/диареи. Ползучий тимьян регулирует работу пищеварительного тракта. Отвар из растения не крепит и не разжижает стул, он позволяет организму самостоятельно прийти к нормальному функционированию.
  • Для лечения головной боли. Не все из нас предпочитают пить таблетки. Чай с чабрецом регулирует давление, избавляет человека от головной боли, причем не разово, а надолго.
  • Против бессонницы. Чабрец, как уже говорилось ранее, успокаивает нервную систему и позволяет заснуть даже при серьезном стрессе, можно иногда пить и при беременности.
  • Для поддержания иммунитета. Нет ничего важнее для нашего здоровья, чем иммунитет. Если его нет, то болезни будут сыпаться ,как из рога изобилия. Любые рецепты- отвары, настои, чаи – помогут его поддержать.

Можно бесконечно спорить об эффективности тех или иных методов, но именно народные средства позволили человечеству выжить во времена, когда умирали от простейших инфекций. Давайте рассмотрим, как наши предки использовали полезные свойства растения и последуем их примеру. Хуже точно не будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector