Ягоды можжевельника

Содержание:

Вред и противопоказания к употреблению ягод можжевельника

К использованию в лечебных целях ягод можжевельника противопоказания следующие:

  1. Почечная недостаточность — организм не может справиться с выводом выделяющейся жидкости, и вода накапливается в органах и тканях.
  2. Беременность — из-за тонизирующего действия матка может войти в тонус, появляется угроза выкидыша. На ранних сроках нутриенты в составе мякоти способствуют нарушению развития плода, повреждению структуры ДНК.
  3. Лактация — чтобы не спровоцировать нарушение пищеварения у младенцев.
  4. При планировании беременности — нарушается подготовка эндометрия к беременности.
  5. Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.
  6. Индивидуальная непереносимость. Аллергические реакции на можжевеловые ягоды отмечали в единичных случаях.

Применение в народной медицине

О пользе и целебных свойства можжевельника хорошо знали наши предки. В народной медицине ягоды и хвою применяют при:

Артрите;

Полиартрите;

Ревматизме;

Подагре;

Цистите;

Инфекциях почек;

Отеках;

Несварении желудка;

Язвенной болезни желудка;

Астме;

Бронхите;

Туберкулезе;

Синусите;

Простудных заболеваниях;

Малярии.

Наружно:

Для заживления ран;

Мокнущем лишае;

Чесотке.

Отвар из веток пили при аллергии.

Корни заваривали для лечения бронхита, туберкулеза, язвы желудка. Делали примочки при кожных поражениях.

Настой ягод

Для приготовления настоя нужно заварить одну столовую ложку плодов можжевельника стаканом кипятка. Укутать и настоять в течение 3 часов.

Затем процедить и принимать по 15 мл (1 столовая ложка) 3 раза в день сразу после еды. Хранится отвар двое суток в стеклянной закрытой банке в холодильнике.

Этот настой обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Его можно пить при воспалении мочевого пузыря, кашле, ревматизме, метеоризме и вздутии живота, отеках.

Используют для полоскания ротовой полости при стоматологических заболеваниях. Полезен при туберкулезе и нервных расстройствах.

Отвар плодов при нарушении менструального цикла

Для приготовления отвара две столовые ложки залить одним литром воды и с момента закипания проварить в течение 5-7 минут.

Снять с плиты и остудить. Затем процедить и принимать отвар каждые 2 часа по одной десертной ложке.

Отвар при бронхите

Столовую ложку ягод залить стаканом кипятка и проварить на водяной бане в течение 10 минут. Остудить и процедить. Долить отвар кипяченой водой до первоначального объема.

Принимают три раза в день по 15 мл после приема пищи.

Лечение ревматизма и заболеваний суставов

Для лечения суставов нужно использовать крепкий отвар плодов и веток можжевельника. Готовится он так. По 100 грамм плодов и веток залить двумя литрами кипятка. Проварить 5-7 минут на плите.

Затем остудить 10-15 минут. Вылить в ванну, процедив его через сито от плодов и веток.

Применяют также экстракт (эфирное масло) можжевельника, втирая его в больные суставы. При высокой чувствительности кожи нужно смешать с базовым маслом носителем.

Можно принимать настойку. Ее рецепт будет ниже.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Одну столовую ложку смолотых плодов заварить стаканом кипятка. Укутать и настоять. Затем настой процедить и пить по полстакана перед едой.

Принимают его для усиления аппетита и как желчегонное средство.

Кожные заболевания

При кожных заболеваниях, таких как псориаз, нейродермит, экзема готовят сироп из плодов можжевельника.  Для этого две чайные ложки молотых ягод заливают 400 мл кипятка и кипятят несколько минут. Дают остыть несколько минут и процеживают. Затем в полученный отвар добавляют сахар и уваривают до сиропа на водяной бане.

Принимают по столовой ложке три в день.

В народной медицине используется также сок свежих ягод можжевельника. Смешанный с медом его употребляют как мочегонное средство. Можно принимать при местных воспалительных заболеваниях.

Сок из ягод со спиртом используют при болях в ушах. В этом растворе нужно смочить ватку, отжать ее и вложить в больное ухо.

Для улучшения состава крови едят свежие плоды по следующей схеме. Начиная с 4 штук, каждый день увеличивают по одной ягоде. Дойдя до 15 штук, начинают уменьшать по одной ягоде, пока не дойдут до 4 штук в день.

Можно ли есть ягоды можжевельника

В России растение распространено в Сибири и Забайкалье, на Урале и Кавказе, на севере и в центральных регионах европейской части.

В наших широтах растут несколько видов:

  • Обыкновенный;
  • Даурский;
  • Казацкий.

В культуре адаптировались виргинский, скальный и ещё несколько видов. Из всего перечисленного съедобными являются лишь плоды можжевельника обыкновенного. Ягоды других разновидностей содержат токсичные вещества опасные для здоровья.

Отличия съедобных плодов

Плоды можжевельника — это на самом деле шишки.

Съедобные экземпляры можно распознать по таким признакам:

  • форма: шаровидная;
  • диаметр: 6–9 мм;
  • наличие борозды с тремя лучами в верхней части;
  • цвет: тёмно-синий;
  • мякоть: буро-зелёная с тремя косточками.

Плоды обладают ярким и приятным ароматом, на вкус сладковато-терпкие, с хвойным послевкусием.

Нормы употребления

Шишки насыщенны эфирами и смолами, поэтому бесконтрольно их употреблять нельзя. Сырые ягоды можно кушать в качестве профилактики до 6–8 штук. Известны случаи, когда в лечебных целях количество увеличивали до 60 штук, но это при условии контроля лечащего врача.
Норма сушёных ягод ненамного больше, чаще из них готовят лечебно-профилактические напитки.

Важно! Проводить на себе эксперименты самостоятельно не стоит, возможны внутренние кровотечения, обмороки, тошнота и рвота, прочие негативные симптомы

Когда собирать

Сбор сырья проводят с августа по октябрь, в это время шишки приобретают тёмно-синюю окраску и максимальную концентрацию полезных веществ. Обрывать с куста каждую ягоду слишком долго и утомительно, поэтому сборщики раскладывают под кустом ткань или плёнку и стряхивают урожай. После этого сырьё нужно отсортировать, убрать растительный мусор. Собирать и очищать желательно в перчатках, поскольку красящие пигменты плохо отмываются с кожи рук.

Продукт в домашних условиях обычно сушат. Лучше всего это делать естественным путём в хорошо проветриваемом помещении. При использовании бытовых приборов плод сильно морщится. Сушёное сырьё хранится до 3-х лет в стеклянных ёмкостях или бумажных пакетах в сухом месте.

При каких заболеваниях помогают шишкоягоды

Ягоды можжевельника помогают при следующих состояниях:

  • снижение аппетита;
  • различные воспаления в мочевыводящих путях;
  • нарушение кровообращения;
  • повышение артериального давления;
  • запоры и поносы;
  • воспаления в дыхательных путях;
  • болезненность в суставах;
  • боли при менструациях;
  • используются как вспомогательное лечебное средство при туберкулезе легких;
  • препараты из ягод облегчают дыхание при астме.

Внимание! Перед применением препаратов из ягод можжевельника обязательно посоветуйтесь с фитотерапевтом. Только он может назначить правильный препарат и его дозировку.

Какие шишки собирать у можжевельника

Можжевельник обыкновенный может быть однодомным или двудомным растением семейства Кипарисовых. Мужского рода шишки (микростробилы) занимают несколько сидячее положение на ветках и имеют жёлто-зелёный цвет. Женские шишки по-научному называют шишкоягоды.

Они имеют яйцеобразную или кругловатую форму, а в сечении достигают 6–9 мм. Молодые шишкоягоды имеют зелёный окрас, но по мере созревания темнеют и становятся тёмно-синими с сизым воскообразным налетом. Они содержат 3–6 чешуек и сидят на коротких ножках.

Важно! Можжевельник содержит в себе токсичные вещества, поэтому использовать его нужно только по рекомендованным дозам.

Такая шишка содержит 1–3 семени, которые имеют яйцевидную или коническую форму и жёлто-бурый цвет. Шишкоягоды содержат много полезных веществ: органических кислот, смол, эфирные масла, марганец, железо, медь, алюминий. Благодаря этому их используют в народной медицине.

1 — веточка с женскими шишками; 2 — веточка с мужскими шишками; 3 — мужская шишка; 4 — молодая женская шишка; 5 — зрелая шишка («ягода»).

Сферы применения

Благодаря пользе и составу можжевеловые ягоды применяются в кулинарии, медицине, косметологии.

Кустарник применяется даже в быту: зажженными ветками растения проводится окуривание и дезинфекция жилья, складов, тары. Из смолы растения готовится лак.

Плоды вечнозеленого дерева применяются в медицине для лечения различных болезней. Диуретическое средство прекрасно справляется со своей задачей. Продукт показан при дерматитах, заболеваниях кожи, мочевого пузыря и печени.

Можжевеловое масло считается незаменимым в лечебной косметике. Продукт снимает отеки, раздражения, сужает поры, тонизирует кожу, улучшает работу сальных желез. Популярны скрабы и маски с можжевельника.

Наиболее популярен верес в кулинарии. Из него готовится: квас, кисель, морс, пиво, сироп, пряники, мармелад.

Плоды растения идеально подходят для украшения мясных блюд, особенно дичи. Можжевеловый соус используется как заправка для рыбы.

В Эльзасе и Германии можжевеловые ягоды используют для приготовления овощных блюд, в Англии из плодов готовят ароматный и пьянящий джин.

Просто жую, потому что нравится вкус.
100%

Добавляют в выпечку, соки.
0%

Не использую, люблю другие ягоды.
0%

Обычно замораживаю на зиму, когда большой риск авитаминоза.
0%

Проголосовало: 1

Можжевельник часто используется в ландшафтном дизайне. За растением несложно ухаживать и оно считается неприхотливым. Кустарники вписываются в любой дизайн, потому что бывают невысокими и достигающими высоты 15-20 м.

Вечнозеленое растение способно украсить любую усадьбу и дачу. Иногда можжевельник высаживается садоводами, чтобы скрепить почву или в качестве профилактики эрозии грунта.

Применение можжевельника

применение можжевельника при заболеваниях

С применением растения и лекарственных средств, приготовленных на его основе, можно лечит следующие заболевания.

Используется мощное мочегонное свойство можжевельника, из которого готовятся настои, отвары можжевельника, они рекомендуются при воспалениях в мочевом пузыре или почках, мочекаменной болезни, водянке, при отеках.

Можжевельник способен повышать аппетит, привести в норму перистальтику кишечника, он предотвращает изжогу, тошноту, избавит от поноса и метеоризма. Препараты на основе растения рекомендуются при заболеваниях желчевыводящих путей, печени, гастрите, язвенной болезни ЖКТ. Чтобы нормализовать процесс пищеварения народная медицина рекомендует жевать плоды можжевельника.

Отвары можжевельника следует пить при бессоннице, нервных расстройствах, неврозах. Они успокоят нервную систему, оказывая расслабляющее действие. Ванны с хвоей растения очень полезны при нарушениях сна.

Растение отлично справляется с бронхитом, пневмонией, способно разжижать мокроту, борется с сухим кашлем. В период эпидемии гриппа рекомендуются сеансы ароматерапии и окуривание жилых помещений можжевеловым дымом.

Ревматизм, паралич, различные процессы воспалительного характера, происходящие в мышцах, суставах, лечатся препаратами, принимаемыми внутрь, для наружного применения можно делать из них компрессы или примочки.

При наружном использовании используются бактерицидные и ранозаживляющие свойства можжевельника. Им успешно излечиваются от чесотки, лишая, язв, дерматитов, фурункулов. Воспаление десен и цингу лечат с помощью полосканий рта отваром можжевельника. При тонзиллите или фарингите отвар можжевельника либо настой используют, чтобы полоскать горло. Такими препаратами лечат отит, закапывая их в уши. Псориаз, экзема, боли в суставах облегчают ванны.

Свежие ягоды можжевельника

Жевание свежих плодов является эффективным способом лечения многих заболеваний. Жуют ягоды на голодный желудок по утрам, меня дозу в следующей последовательности: в самый 1-й день разжевывается только одна ягода, потом, в течение 14 дней, для каждого дня доза увеличивается на одну ягоду. На 15-й день доза должна составить 15 ягод, теперь счет ягод идет в обратной последовательности, то есть, каждый день нужно уменьшать дозу на одну ягоду. На весь курс понадобится 1 месяц. Ягоды очистят кровь, ускоряют обмен веществ в организме. С их помощью укрепится иммунитет, можно избавиться от болей в сердце, пародонтоза.

Отвар можжевельника

Назначают его в качестве средства с мощным мочегонным действием. Отвар можжевельника отлично чистит кровь, является хорошим стимулятором обменных процессов, укрепляет защитные силы.

Для приготовления необходима одна десертная ложка с плодами, которую заливают одним стаканом кипящей воды, кипятят не более 5 минут, затем около 40 минут средство требуется настоять, потом его тщательно процеживают. Рекомендация по применению: 1 или 2 ст. л. снадобья по три раза до еды.

Можжевеловая настойка

Настойка на спирту является действенным средством, которое помогает при заболеваниях подагрой, ревматизмом, хроническими болезнями органов ЖКТ.

Масло 

Производят масло сухим способом перегонки древесины, рекомендуется использовать его в качестве лечебных растирок при ревматизме, а также для ингаляций, антицеллюлитного массажа.

4 Рецепты

Можжевельник придает блюдам характерный кисло-сладкий вкус, поэтому его ягоды используют в кулинарии в качестве приправы, а также ингредиента для соусов, мясных блюд и десертов.

1. Рецепт полезного и вкусного варенья.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • ягоды можжевельника — 20 г;
  • лимон — 2 шт.;
  • апельсин — 2 шт.;
  • сахар — 3 ст.

Приготовление:

  • Помыть цитрусовые и натереть цедру. Почистить фрукты, разрезать на дольки и при помощи блендера перемешать до однородной массы.
  • Добавить ягоды можжевельника, засыпать сахаром и дать смеси настояться в течение двух часов.
  • Поставить варенье на огонь, варить 15 минут после закипания, затем остудить. Повторить процедуру 3–4 раза в зависимости от желаемой густоты.
  • Готовое варенье разлить по банкам и хранить в холодильнике или кладовой.

2. Настойка из ягод можжевельника.

Список ингредиентов:

  • водка пшеничная — 1,5 л;
  • ягоды можжевельника — 4 ст. л.;
  • цедра апельсина — 1 ч. л.;
  • цедра лимона — 1 ч. л.;
  • корица молотая — 1 ч. л.;
  • перец чили — 2 шт.

Приготовление:

  1. 1. В чистую банку влить водку, добавить к ней специи и ягоды можжевельника. Все ингредиенты перемешать и поставить в темное место на сутки.
  2. 2. Добавить в жидкость лимонную и апельсиновую цедру, оставить настаиваться на сутки. В течение дня необходимо несколько раз встряхивать содержимое банки.
  3. 3. Спустя положенное время процедить жидкость через марлю и настаивать ее еще двое суток, затем снова процедить. Спиртное должно быть немутным.

Ягоды можжевельника

Фото: Pixabay

Зрелые ягоды мягкие, блестящие, синевато-чёрного цвета, имеют сизый восковой налёт. Диаметр плода от 7 до 9 мм, обильные урожаи повторяются через каждые 3–5 лет.

В можжевеловых ягодах содержатся яблочная, уксусная и муравьиная кислоты. Найден витамин C, эфирное масло, смола, воск и горькое аморфное вещество.

Сухие ягоды сохраняют до 42% сахара, главным образом глюкозы. Поэтому в таёжных условиях из ягод можно приготовить кисель и без сахара.

Ягоды можжевельника – одно из старейших и популярных лекарственных средств. Они применяются при лечении малярии, брюшной водянки, чесотки, лишая, нервных, ревматических и женских болезней.

Плоды также обладают отхаркивающим и противомикробным действием.

Народные средства из можжевельника

Чтобы помочь организму преодолеть хронические патологические процессы в легких, рекомендуется использовать простой рецепт:

  1. Стакан сухих плодов заливают стаканом крутого кипятка и ставят емкость на небольшой огонь на полчаса.
  2. Далее добавляют еще два стакана кипятка.
  3. Употребляют перорально по одной чайной ложке три раза в течение дня.

Чтобы помочь организму справиться с обострением таких заболеваний, как ревматизм, миалгия, артрит или артроз, необходимо два стакана высушенной хвои залить полутора литрами крутого кипятка. Они должны настаиваться в течение трех часов. После этого настой можжевельника необходимо процедить с помощью марли, сложенной в несколько слоев. Готовую жидкость нужно перелить в набранную ванну. Принимать ванну требуется в течение получаса. Также можно готовое средство использовать для ножных ванночек. Такая процедура поможет уменьшить проявления подагры, артроза или артрита.

Рецепты

Ниже приведены простые и интересные рецепты приготовления различных средств и напитков на основе плодов можжевельника.

Настойка на ягодах можжевельника

Вам понадобится:

  • плоды можжевельника — 1 ст.л;
  • водка — 500 мл;
  • сахарный сироп — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Раздавите ягоды в ступке.
  2. Полученное сырье залейте водкой, после чего отправьте настаиваться в темном месте в течение 14 дней.
  3. Спустя указанное время настойку процедите и можете использовать по назначению.
  4. Если напиток получился жестковатым, добавьте в него немного сахарного сиропа и настаивайте еще 2-3 дня.

Чай из ягод можжевельника

Такой напиток эффективно пить при простудных и респираторных заболеваниях, он оказывает потогонное действие и способствует снижению температуры тела.

Вам понадобится:

  • ягоды можжевельника (сухие) — 2 ст.л;
  • вода — 500 мл;
  • сахар, мед — по вкусу.

Как заваривать ягоды можжевельника:

  1. Вскипятите воду, после чего бросьте в нее ягоды.
  2. Накройте емкость крышкой и проварите еще несколько минут.
  3. Снимите емкость с плиты и оставьте настаиваться в течение 10 минут.
  4. Спустя указанное время добавьте в напиток мед или сахар, выпейте.

Самогон на ягодах можжевельника

Вам понадобится:

  • плоды можжевельника — 10-12 шт;
  • самогон — 500 мл;
  • сахарный сироп — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разомните ягоды в ступке, после чего залейте алкоголем. Настаивайте напиток в течение 2 недель в темном помещении.
  2. Спустя указанное время процедите самогон.
  3. Приготовьте сироп, для этого 1 ст.л. сахара залейте 2 ст.л. водки и перемешайте. Готовую смесь вылейте в самогон, тщательно перемешайте. Напиток готов к употреблению.

Джин из ягод можжевельника

Чтобы приготовить этот напиток потребуется концентрат.

Вам понадобится (для концентрата):

  • можжевельник — 50 г;
  • спирт (50 градусов) — 2 л;
  • цедра с 4 апельсинов.

Для настойки:

  • фруктоза — 1 ч.л;
  • спирт (45 градусов) — 1 л.

Как приготовить:

  1. Приготовьте 2 концентрата. Для одного раздавите ягоды можжевельника, а второго — натрите цедру. Затем каждый из продуктов залейте спиртом и настаивайте неделю.
  2. Спустя указанное время возьмите по 100 г каждой настойки, добавьте к ним 45-градусный спирт и фруктозу.
  3. Тщательно все перемешайте и попробуйте. Если вкус недостаточно насыщенный, добавьте один из концентратов, после чего настаивайте напиток еще 10 дней.

Отвар из ягод можжевельника

Такой напиток помогает улучшить работу ЖКТ.

Вам понадобится:

  • плоды можжевельника — 2 ст.л;
  • вода — 1 стакан.

Как приготовить:

  1. Возьмите кастрюлю, поместите в нее ягоды и залейте кипяченой водой. Плотно накройте крышкой.
  2. Емкость поставьте на водяную баню, варите на медленном огне на протяжении четверти часа.
  3. Снимите кастрюлю, укутайте теплым полотенцем. Дождитесь, пока отвар полностью остынет.
  4. Процедите напиток. Пейте отвар 3 раза в день по небольшому глотку.

Фото плодов можжевельника

Болезни можжевельника

Элла Соколова, кандидат сельскохозяйственных наук

На можжевельнике наиболее широкое распространение имеют болезни хвои и некрозно-раковые заболевания стволов и ветвей, значительно реже отмечается поражение гнилями.

Болезни хвои

Шютте хвои (возбудитель – гриб Lophodermium juniperinum). В начале лета пораженная хвоя приобретает желтоватую или красно-бурую окраску. В июле на верхней стороне хвои образуются плодовые тела возбудителя, которые служат главным признаком болезни. Они имеют вид округлых или овальных, выпуклых черных образований длиной до 1,5 мм, хорошо заметных даже невооруженным глазом. При сильном развитии болезни плодовые тела почти сплошь покрывают поверхность хвои. Наиболее активно болезнь развивается в условиях повышенной влажности.

Шютте широко распространено как в лесных, так и в городских насаждениях. В отдельные годы болезнь приводит к массовому усыханию можжевельника.

Некроз побегов (возбудители – грибы Pestalotiopsis funerea, Kabatina juniperi, Phomopsis juniperovora). Эти грибы вызывают сходное по внешним признакам поражение побегов и хвои. Кора на больных побегах темнеет или ее цвет не изменяется. Пораженная хвоя вначале желтеет, затем приобретает бурую или красно-бурую окраску. В отмершей коре и под эпидермисом хвои образуются спороношения возбудителей, выступающие из трещин покровных тканей в виде мелких, рассеянных или скученных, темно-бурых, почти черных округлых или конических бугорков. Характерным отличительным признаком поражения грибом P. funerea являются темно-бурые тонкие тяжи или спиральки зрелых спор, выходящих на поверхность коры и хвои. Некроз, как правило, поражает можжевельник, ослабленный различными неблагоприятными факторами, приводит к снижению его декоративности, реже – к гибели.

Болезни стволов и ветвей

Ржавчина стволиков и ветвей (возбудители – ржавчинные грибы рода Gymnosporangium). У этих грибов на протяжении жизненного цикла образуется несколько стадий и спороношений, которые развиваются на разных видах растений, последовательно сменяя друг друга. Летняя стадия в зависимости от вида возбудителя может проходить на боярышнике, груше, рябине, яблоне, осенняя – на разных видах можжевельника. Поэтому распространение болезни возможно только при наличии поблизости от можжевельника указанных лиственных пород.

Летом, приблизительно в июле, на верхней стороне листьев появляются красноватые или оранжевые округлые, слегка выпуклые пятна с маленькими черными точками. С нижней стороны пятен развивается летнее спороношение возбудителей в виде бурых конусообразных, собранных в группы выростов. Осенью споры с пораженных листьев разлетаются и заражают можжевельник. В местах поражения на стволиках и ветвях образуются вытянутые, муфтообразные утолщения. Через полтора года весной под корой формируется спороношение, имеющее вид конических или овальных студенистых выростов, от желтого до коричневого цвета, выступающих из трещин коры. Во влажную погоду они разбухают, достигая длины 10–15 мм и высоты 7–10 мм. Иногда более мелкие спороношения образуются между хвоинками и на хвоинках.

Болезнь вызывает постепенное усыхание и потерю декоративности можжевельника в разных категориях насаждений.

В лесных насаждениях можжевельник может поражаться корневыми гнилями, возбудителями которых являются опенок осенний (Armillaria mellea) и корневая губка (Heterobasidion annosum). Развитие этих гнилей происходит в заболонной (периферической) части корней, протекает интенсивно, что приводит к очень быстрому усыханию можжевельника, за период от 1 до 3 лет.

Защита можжевельника от болезней включает следующие мероприятия:

  • постоянное наблюдение за состоянием растений;
  • создание благоприятных условий для роста растений, повышающих их устойчивость к болезням;
  • своевременную обрезку пораженных ветвей и побегов, удаление усыхающих и усохших экземпляров;
  • пространственную изоляцию можжевельника от лиственных пород, которые являются промежуточными хозяевами возбудителя ржавчины стволов;
  • весеннюю обработку растений фунгицидами с целью ограничения распространения шютте.

Химический состав

В плодах кустарника содержатся следующие компоненты:

  • эфирные масла и красящие вещества;
  • сахар;
  • смолы;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты.

Хвоя растения содержит аскорбиновую кислоту в большом количестве.

Богатый химический состав и наделяет растение полезными свойствами. Вещества в его составе хорошо изучены. Плоды, хвоя и корни этого растения содержат следующие полезные компоненты:

  • Флавоноид.
  • Гликозид.
  • Горечи.
  • Эфирные масла
  • Смола.
  • Органические кислоты.
  • Пектин.
  • Дубильные частицы.
  • Камфора.

Важно! Стоит учитывать, что некоторые компоненты обладают не только оздоровительными свойствами, но и могут быть токсичными для человеческого организма. Окрашенные в черно-фиолетовый цвет с восковым налетом плоды можжевельника по сути являются шишко-ягодами. И в свежем, и в сушеном виде они содержат значительное количество полезных веществ, за которые их и ценят

Из числа самых ценных компонентов ягоды можжевельника содержат:

И в свежем, и в сушеном виде они содержат значительное количество полезных веществ, за которые их и ценят. Из числа самых ценных компонентов ягоды можжевельника содержат:

Окрашенные в черно-фиолетовый цвет с восковым налетом плоды можжевельника по сути являются шишко-ягодами. И в свежем, и в сушеном виде они содержат значительное количество полезных веществ, за которые их и ценят. Из числа самых ценных компонентов ягоды можжевельника содержат:

  • эфирное масло – главный полезный компонент ягод можжевельника, его концентрация достигает 2%;
  • органические кислоты – муравьиную, аскорбиновую, яблочную;
  • сахара – глюкозу и фруктозу;
  • пектины;
  • воскоподобные соединения;
  • природные горечи и смолы;
  • танины и гликозиды;
  • витамин С и микроэлементы (железо, марганец, медь, алюминий).

В можжевельнике содержится множество полезных веществ, в том числе и витамин С в большом количестве. Состав коры, хвои и ягод растения отличается только концентрацией компонентов. В листьях содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Кора отличается высоким содержанием эфирных масел, дубильных веществ и смол. Ягоды являются рекордсменами по содержанию и концентрации полезных микро- и макроэлементов.

В состав ягод можжевельника входят следующие компоненты:

  • марганец;
  • медь;
  • алюминий;
  • железо;
  • монотерпены;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • воск;
  • органические кислоты;
  • смолы;
  • сахара.

Противопоказания

Чтобы лечение принесло пользу, нужно учитывать лечебные и полезные свойства можжевельника обыкновенного и противопоказания, которыми он обладает

Растение токсичное и в первую очередь важно соблюдать рекомендованные дозировки. Одновременный прием 50 ягод можжевельника грозит тяжелым отравлением, которое проявляется:

  • болью в горле,
  • рвотой с примесью крови,
  • кишечными коликами,
  • поносом,
  • обильным мочеотделением.

Препараты можжевельника противопоказаны при:

  • повышенной кислотности желудочного сока,
  • остром гастрите,
  • остром колите,
  • беременности.

Несмотря на выраженный мочегонный эффект препараты можжевельника обыкновенного оказывают раздражающее воздействие на почечную паренхиму. Поэтому при болезнях почек можжевельник рекомендуют принимать в меньшем количестве, а препараты меньшей концентрации. Снижает негативное воздействие на почки прием растения в составе лекарственных сборов. Также не следует проводить лечение можжевельником обыкновенным при острых воспалительных заболеваниях почек, таких как нефрит, нефрозонефрит.

Продолжительность приема можжевельника обыкновенного, а также препаратов, в состав которых он входит, не должен превышать 1,5-2 мес.

Д.С. Ивашин, З.Ф. Катина. Лекарственные растения Украины.

В.Я. Ягодка. Лекарственные растения в дерматологии и косметологии.

А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине.

В.В. Решетняк. Травник.

Л.Г. Дудченко, А.С. Козьяков. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения.

Л.Г. Дудченко, В.В. Кривенко. Пищевые растения-целители.

Советы народной целительницы Евдокии. Травник, иллюстрированный справочник.

И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений.

С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям.

Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.

М.А. Носаль, І.М. Носаль. Лікарьскі рослини і способи їх застосування в народі.

Заготовка сырья. Какие части растения, когда и как нужно заготавливать

Экстракт ягод можжевельника приносит пользу для здоровья только в том случае, если ягоды правильно и своевременно заготовлены.

Основные правила заготовки:

  1. Корень можжевельника и плоды лучше всего заготавливать в сентябре или октябре, после приобретения ими насыщенного синего или бордового оттенка.
  2. Ягоды нужно собирать только в экологически чистых местах, подальше от автомобильных трасс, шумных мегаполисов, промышленных предприятий, свалок и кладбищ.
  3. Можжевельник можно срывать вручную, но этот процесс очень длительный и утомительный. Для его ускорения можно расстелить под кустом чистую ткань и слегка потрясти ветки. Все спелые ягоды упадут и их можно будет собрать.

Как отличить съедобные сорта ягоды от ядовитых

Настойка из можжевельника готовится только из съедобных сортов плодового кустарника. На территории России встречается только два безопасных сорта – колючий и обыкновенный. Первый можно узнать по плодам буро-красного цвета, второй – по синему окрасу ягод. Именно плоды этих видов используются в кулинарии – из них готовится можжевеловое варенье, джемы и другие заготовки, кондитерские изделия и напитки.

Основные отличия съедобного можжевельника от ядовитого:

  • ядовитые плоды имеют 2 косточки, съедобные – по 3 штуки;
  • листики хорошего можжевельника внешне напоминают иголки, у отравляющих сортов они имеют чешуйчатую форму;
  • разотрите можжевеловые листья в ладонях – неприятный запах скипидара указывает на ядовитость сорта.

Настойка из можжевеловых ягод чаще всего готовится из обыкновенного сорта. При использовании колючего вида готовый напиток может иметь неприятный аромат и привкус, напоминающий лекарство.

при соблюдении условий напиток долго сохраняет свои полезные качества и насыщенный вкус

Полезные свойства хвои можжевельника

Хвоя насыщена эфирными маслами и витаминными веществами, ее также нередко включают в состав в различных рецептах народной медицины. К примеру, вместо ягод можно применять это сырье для ванны при лечении неврозов. Также такая ванна является помощником в устранении неприятных симптомов аллергической реакции.

Перорально также употребляется настой из веточек и хвои можжевельника, он помогает организму преодолеть развитие аллергической реакции. Чтобы приготовить настой можжевельника, нужно взять одну столовую ложку хвои, залить стаканом кипятка и поставить на водяную баню на 5 минут. Употребляют настой можжевельника по четверти стакана трижды в день.

Лечебные свойства

Полезные свойства плодов можжевельника очень много, и затрагивают они разные направления оздоровления и лечения.

Ягоды (плоды) можжевельника

10 главных свойств ягод можжевельника в народной медицине:

  1. Мощный диуретик. Из плодов растения делают настойки и отвары, они будут полезны людям с длительным воспалительным процессом в мочеполовой системе. Используют это средство и для решения проблемы камней в почках, против повышенной отечности или дезинфекции путей мочевыведения.
  2. Стимуляция аппетита. Полезны средства на основе ягод для людей, которые восстанавливаются после длительных полезней, у которых пока мало сил и недостаточно аппетита.
  3. Успокаивает нервную систему. При неврозах и нарушениях сна применение народных препаратов можжевельника даст быстрый результат.
  4. Увеличивает вязкость мокроты. Что позволяет быстрее очистить дыхательные пути от мокроты при длительном кашле, ОРВИ, гриппе и т.д.
  5. Купирует боль при болезнях суставов. Ягоды можжевельника используют при подагре, артрите, хондрозе и других заболеваниях того же профиля.
  6. Лечит кожу при дерматите, экземе, чесотке. Это происходит за счет противомикробных свойств можжевельника.
  7. Санирует влагалище. Женщины используют отвар ягод для борьбы с воспалительными процессами в половых органах.
  8. Ароматерапия во время критических моментов менопаузы. Здоровье женщины в период климакса должно быть на особом контроле. Многие дамы отмечают, что даже просто подышать ароматом ягод полезно для нервной системы. Можно время от времени жевать горсточку ягод – тоже полезно.
  9. Масло можжевельника полезно при похудении. Массирование кожи проблемных зон целебным составом помогает быстрее справиться с целлюлитом.
  10. Отвар ягод помогает мужчинам справиться с уретритом и инфекционным простатитом. В комплексном лечении аденомы ПЖ также применяется можжевельник.

Пикантная специя, применяемая в кулинарии

Человечество научилось с выгодой для здоровья использовать ягоды можжевельника. Применение плодов не ограничивается медициной. Это незаменимая пряность в кулинарии многих европейских стран. Ее добавляют как в свежем, так и высушенном виде. Плоды имеют своеобразный вкусовой оттенок с легким хвойным ароматом.

С ними практически любое блюдо превращается в изысканное угощение. Невероятно ценится специя при жарении и копчении дичи, рыбы, мяса и птицы. Ее добавляют в соусы, заправки, бульоны, маринады. В Польше можжевельник является обязательным ингредиентом при квашении капусты и свеклы.

Пряность гармонично сочетается с кондитерскими изделиями, корнеплодами, бобовыми культурами. Готовят из плодов компоты, заваривают чаи. В некоторых странах, например, в Англии, из ягод производят крепкие напитки — водку, джин, ликеры, настойки. Русские люди изготавливают с ними морс и квас. Чтобы не испортить вкусовые качества блюд и напитков, плоды добавляют целиком и в небольших количествах, поскольку они горчат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector