Как замачивать семена томатов перед посадкой на рассаду

Содержание:

Как замачивать в биорастворах?

Биораствор – это целый комплекс действующих минеральных веществ, которые оказывают благотворное влияние на зерна.

Если есть такая возможность, то лучше использовать именно эти препараты. Наиболее эффективны Циркон, Эпин, Гумат.

Процесс проведения процедуры ничем не отличается от аналогичной процедуры с использованием народных средств. Точно так же надо приготовить раствор, смочить им ветошь и уложить внутрь семена.

Различаются только пропорции и срок проведения процедуры. Например, для замачивания семян моркови 6 капель Эпина нужно развести в стакане воды. Срок пребывания моркови в приготовленной жидкости – 24 часа.

Замачивание – и семена проклюнутся быстрее

Чтобы семечко проклюнулось, его оболочка должна предварительно разбухнуть и размягчиться. Это происходит естественным образом, когда оно находится во влажной почве. Но мы можем ускорить процесс прорастания, если предварительно замочим посевной материал в воде или растворах стимуляторов.

Замачивание, как возможность подготовить семена к посадке и стимулировать их быструю всхожесть, подходит для любых семян: томатов, перца, огурцов, капусты, свеклы, арбуза и др. Ограничений нет!

Обратите внимание:

Особенно замачивание рекомендуется для трудновсхожих семян: моркови, сельдерея, укропа, петрушки, кориандра, фенхеля и др. А также, имеющих слишком твердую оболочку, например, семян тыквенных и бобовых.

Традиционный способ замачивания – в чистой воде, желательно, в талой.

Процесс очень простой: cемена засыпают в стакан или банку и заливают водой комнатной температуры. Мелкие семена удобнее предварительно поместить в тканевый мешочек или марлю.

Время замачивания в воде зависит от культуры, например, семена лука – 35 ч, капуста – 20 ч, бобовые – 5-6 часов.

Вот так семена гороха разбухли за 8 часов. Их уже можно высаживать.

По окончании замачивания семена высеивают в почву или же кладут на проращивание.

Если же семена замачивать не в воде, а в растворах специальных препаратов, то эффект стимуляции будет еще лучше.

Стимуляторы приобретают в садоводческом магазине и применяют согласно инструкции:

  • Циркон — на 10 г посевного материала берут 0,025 мл и разводят в 100 мл воды. Выдерживают 6-8 ч. Подходит для овощных и цветочных культур.
  • Эпин-экстра — для семян овощей: в 100 мл воды растворяют 1-2 капли Эпина, время замачивания — 4-6 часов. Для семян цветочных культур дозировка препарата выше: на 100 мл воды 4 капли Эпина, время замачивания – 8-10 часов.
  • «Экосил» – 0,4 мл (12 капель) на 1 л воды. Время замачивания от 15 до 60 минут в зависимости от культуры;
  • Янтарная кислота – 1 г средства разводят в 200 мл воды, затем берут 40 мл концентрата и добавляют 1 л воды. Замачивают в течение 24 ч. Используют для всех культур;
  • Борная кислота – разводят 0,2 г в 1 л воды. Время замачивания зависит от культуры, например, томат, свекла, лук, морковь – 24 ч., кабачки, огурцы, капуста – 12 ч.

Очень часто семена замачивают, поместив их между двумя влажными ватными (косметическими) дисками

Важно!

Замачивание обычно проводится после обеззараживания посевного материала.

Детально про замачивание семян в стимуляторах расскажут в видео:

Закаливание

Чем раньше плодоносят огурцы, тем приятнее собирать урожай. Поскольку после зимы световой день увеличивается, раннему урожаю огурцов может мешать лишь один фактор – низкая температура.

Поэтому высаживать тематическую культуру приходится в закрытый грунт или под открытым небом июне-июле. Чтобы огурцы могли выдержать хотя бы незначительные заморозки и сквозняки, их семена закаливают:

  • Сначала в неглубокую емкость надо налить прохладную чистую воду (оптимальная температура воды – плюс 10 градусов Цельсия);
  • Далее в воду погружаются семена;
  • Через 4-6 часов вода заменяется более прохладной водой (оптимальная температура – плюс 5-7 градусов Цельсия);
  • На следующие сутки вода меняется относительно холодной водой (оптимальная температура – 0 градусов Цельсия).
  • На третьи сутки семена погружаются в прохладную воду, как сначала, на 8 часов, чтобы они после стрессовых условий могли проклюнуться.

При этом каждая смена воды должна сопровождаться помешиванием семян. Чтобы вода не нагревалась в комнатных условиях, емкость рекомендуется ставить рядом с открытым окном или выносить на балкон.

Остается добавить, что сорта-гибриды огурцов с пометкой F1 бывают холодоустойчивыми. Такие семена можно не замачивать.

Проращивание

Простая процедура проращивания позволяет ускорить процесс всхожести семян и посадить в почву уже практически готовые «сеянцы».

Для проращивания желательно использовать талую воду. Ее можно «сделать» самостоятельно: заморозьте нужное количество в морозилке, а затем дайте льду растаять.

Процесс проращивания выглядит следующим образом:

  • Берут кусочки марли (х/б ткани, ватные диски, бумажные салфетки, фильтры для кофе и т.п.).
  • Смачивают их в воде и выкладывают семена между двумя слоями материала. При этом нужно следить, чтобы марля не пересыхала или не была слишком влажной.
  • Температура в комнате, где проходит проращивание, должна быть +20…+25°С.
  • Через некоторое время ростки проклюнутся и их высаживают в землю.

Процесс проращивания семян перца

Это заключительный этап подготовки семян к высадке в грунт. Для некоторых культур используют сразу несколько способов, которые можно комбинировать или взаимозаменять, например:

  • семена томатов проходят сортировку, обеззараживание, стимуляцию роста, затем их высевают в подготовленный грунт;
  • для огурцов используют все процессы, как для томатов и плюс проращивание;
  • голландские гибридные семена не нуждаются в дезинфекции, т. к. производитель перед их продажей предварительно уже обработал антисептическими средствами (об этом указывается в инструкции);
  • для семян, которые долго всходят используют сильные химические средства, например, «Гибберсиб», но он противопоказан для семян легкой и быстрой всхожести, как томат, баклажан, перец.

Нельзя ждать, когда из семечка выйдет полноценный росток, иначе при переносе его в почву, он может быть поврежден. Как только появились «носики» у большинства семян — высаживайте их в землю.

Польза и вред употребления продукта

Внимание!

Миндаль – настоящий кладезь полезных веществ: после длительного контакта с водой все они благополучно усваиваются и оказывают благотворное воздействие на организм.

Комплекс витаминов, минералов и биохимических соединений обеспечивает полноценное функционирование всех органов и систем:

  • Сердце: растительный белок, калий и мононенасыщенные жиры обеспечивают бесперебойную работу главного органа, магний предупреждает сердечную боль.
  • Сосуды: витамин Е нормализует состояние сосудов, снимает воспаления в них, а в совокупности с кальцием они обеспечивают очищение сосудов от холестериновых бляшек.
  • Артериальное давление: калий снижает АД, а натрий поддерживает его в норме.
  • Мозг и нервная система: витамин В2 и L-карнитин регулируют работу нервных путей в головном мозге, что является отличной профилактикой болезни Альцгеймера. Фолиевая кислота укрепляет нервную систему, предупреждает нервные срывы и депрессию.
  • Костная ткань: фосфор и другие минералы в тесном «сотрудничестве» с витаминами укрепляют кости, благодаря чему снижается риск развития остеопороза, а зубы становятся крепкими и красивыми.
  • Метаболизм: рибофлавин, медь и марганец ускоряют обменные процессы, как результат – запускается процесс снижения массы тела.
  • Кожа и волосы: жирные масла обеспечивают увлажнение кожного покрова, избавляют ее от сухости, шелушения и чувства стянутости. Эти же вещества питают волосяные луковицы и волосы, усиливая их природный блеск.
  • Кишечник: клетчатка способствуют «проталкиванию» каловых масс в кишечнике, что является профилактикой запоров. Витамин В17 предотвращает развитие злокачественных новообразований в этом органе.

Миндаль, предварительно вымоченный в воде, практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов, но перед его употреблением следует помнить, что:

  • не стоит этот продукт включать в рацион тем, у кого в анамнезе имеется аллергия на орехи и растительный белок;
  • людям с избыточным весом необходимо следить за количеством съеденного продукта, поскольку он достаточно калориен;
  • злоупотребление замоченным миндалем приводит к учащенному сердцебиению и головной боли.

Как правильно провести вымачивание?

Важно!

Замачивание миндаля можно производить в глубокой емкости из стекла, керамики или в посуде, покрытой эмалью.

Подойдут:

  • салатники;
  • небольшие кастрюльки;
  • обычные литровые банки.

С солью

Соль ускорит процесс вымачивания, а если использовать йодированную, то удастся обогатить организм этим элементом:

  1. Берется 1 часть миндаля, 2 части горячей кипяченой воды, 1 ч.л. соли (из расчета на 1 ст. орехов).
  2. Ядра помещаются в посуду, заливаются водой.
  3. Добавляется соль, и содержимое емкости аккуратно перемешивается.
  4. Посуда с миндалем в воде оставляется на 12 часов в защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте при комнатной температуре.
  5. По истечении указанного времени воду нужно слить, а орехи промыть и подсушить.

Без соли

  1. Миндаль поместить в миску, залить теплой водой в соотношении 1:2.
  2. Накрыть емкость крышкой или тарелкой и оставить на 12 -14 часов при комнатной температуре.
  3. Спустя время вода сливается, а орехи высушить.

Как замачивать горох правильно (для супа, каши и других гороховых блюд)?

В среднем, время замачивания колеблется от 5 до 6 часов. Частенько хозяйки оставляют горох замачиваться на ночь или на весь день, пока находятся на работе. Способ, в целом, оправдан, но только в том случае, если в помещении, где замачивается горох прохладно.

На холоде время замачивания можно увеличить на 1-2 часа, в жару, наоборот, время сокращается на час-полтора.

Самый простой способ, экономящий время, это вечером перед сном замочить горох, после чего убрать его в холодильник в то место, где наиболее тепло. Утром пораньше его достать и можно готовить.

Почему важно выдерживать определенное время замачивания? Если горох передержать, то он может закиснуть и будет непригоден для варки. Если его не додержать, то он не успеет разбухнуть и будет долго вариться

При замачивании нужно учесть, что если горох колотый половинками (его можно увидеть на полках магазинов наряду с целыми горошинами), то разбухнет в воде он немного быстрее.

Технология замачивания гороха

Технология следующая: берется горох в нужном количестве, тщательно перебирается, убирается весь мусор и плохие горошины, после этого они тщательно промываются и заливаются холодной водой. Вода должна полностью покрывать его.

Выжидается необходимое количество времени, в среднем 5 часов, после чего вода сливается, а горох тщательно промывается в нескольких водах. Можно промывать прямо под краном с проточной водой до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной.

После этого можно приступать к .

Можно несколько раз поменять воду при замачивании – это немного сократит время процедуры.

На время замачивания влияет также возраст гороха, если он достаточно старый и хранится уже более 8-ми месяцев, то и замачивать его нужно дольше. Если его недавно собрали или хранился он буквально несколько месяцев, то время замачивания заметного сокращается.

Кроме того, горошины могут быть влажные или сухие, в зависимости от особенностей их хранения. Более влажные замачиваются и разбухают быстрее, чем сухие. Варятся они также быстрее.

В воду при замачивании можно добавить немного соды, это ускорит размягчение и сократит время ожидания. Советуют добавлять 2 ч.л. соды на 100 г гороха и 1,5 л воды.

Сода, помимо прочего, также помогает избежать метеоризма, который часто сопровождает поедание гороховых блюд.

Главное, не забыть его потом хорошенько промыть от соды, иначе вареный горох, гороховый суп или каша с привкусом соды вас совсем не порадует.

Кроме этого, сода уничтожает витамин В1, который содержится в бобовых. Поэтому нужно выбирать, что важнее, скорость приготовления блюда (супа или каши) или полезность и вкусовые качества.

Как замачивать горох для супа, каши?

Принципиальных различий нет. Крупа промывается и заливается холодной водой (около 15 градусов). Когда горох увеличится в два раза в размере, набухнет, можно его варить для горохового супа или для каши. Как правило, это составляет все те же 5-7 часов.

Не забудьте в гороховый суп добавить при варке гороха обжаренные морковь и лук, они придадут горошинам особый аромат и насыщенный вкус. В гороховый суп также нужно добавлять копчености (мясо, сало, колбасу), которые идеально дополняют и обогащают гороховый вкус.

Варка гороха – процесс не сложный, но требует определенных знаний особенностей и свойств продукта. Сколько варится горох и как это правильно делается?

Горох, как и все бобовые, варится довольно долго. Именно поэтому советуют перед варкой крупу замочить, это поможет значительно сократит время приготовления.

Однако варить можно и без предварительного замачивания, существуют способы уменьшить время варки в процессе непосредственно приготовления, например, насыпать в воду соду. Cамый вкусный и хороший горох получается только в том случае, если его замачивать и варить правильно.

В чем лучше всего замачивать семена

Есть несколько проверенных средств, в которых можно замочить семена.

В перекиси водорода

Перекись – отличный вариант. Средство не только активизирует рост, но и уничтожает патогены и яйцевые кладки вредителей.

Подробности читайте в нашей статье «Замачивание семян в перекиси водорода перед посадкой».

В фитоспорине

Разводится 1 к 2. Время замачивания – 2 часа для помидоров, перцев, свеклы. Для тыквенных срок может быть немного увеличен, нужно смотреть по готовности семян.

В эпине

Дозировка: 3 капли эпина на 100 мл воды. Замачивать семена нужно от 4 до 6 часов, в зависимости от сложности посевного материала.

В соке алоэ

Сок разводится с водой 1 к 1. Но, если вы получаете сок из домашнего растения, то его нужно продержать в холодильнике 7 дней.

В марганцовке

Раствор должен быть бледно-розовый. Примерные пропорции 1 г на 200 мл воды. Замачивать нужно не больше получаса, после чего семена ОБЯЗАТЕЛЬНО надо вымыть.

В янтарной кислоте

Раствор готовится следующим образом: 2 г действующего вещества вымачивается в теплой воде. После получения суспензии нужно довести объем жидкости до 1 л. Срок процедуры с янтарной кислотой – не меньше 24 часов.

В борной кислоте

Дозировка этого средства такая же: 2 г на 1 л. Зерна помидоров, свеклы и перца вымачиваются 12 часов. Морковь и огурцы – 24 часа.

В водке

Зерна замачиваются на четверть часа в неразведенной водке. Также можно использовать любую аптечную спиртовую настойку.

В суспензии хлореллы

Пропорции 1 к 2. «Простые» семена выдерживаются в растворе 6 часов, тяжело всходящие – 20 ч

Обратите внимание, что и суспензия, и вода должны быть примерно одной температуры

Как подготовить семена к процедуре

Процесс подготовки к процедуре не сложен.

Во-первых, вам надо подготовить посадочный материал. Разложите зерна по сортам и сделайте соответствующие пометки. Так вы сможете понять, что лучше всходит.

Во-вторых, подготовьте материалы. Вам понадобятся емкость (подойдет любой контейнер), ветошь (марля, бинт, ватный диск и т.д.), действующий препарат и отстоявшаяся вода (лучше всего использовать талый снег).

Далее алгоритм такой:

  1. Вы укладываете в марлю семена.
  2. Смачиваете ее подготовленным раствором.
  3. Заворачиваете и укладываете в емкость.
  4. После чего укрываете прозрачной крышкой или полиэтиленовым пакетом и ставите в теплое (25 градусов) темное место.

Как правильно замачивать крупы и бобовые.

Согласно исследованиям, предварительное замачивание круп и бобовых перед их приготовлением и использованием значительно уменьшает вред антинутриентов.

Замачивать крупы и бобовые просто. Промойте крупу, а затем в кастрюльку с крупой налейте двойной объём питьевой воды. Рекомендуется добавить в воду одну чайную ложку яблочного уксуса для создания кислотной среды, которая ускоряет обезвреживание антинутриентов. Можно уксус заменить той же пропорцией соли без добавок.

Далее прикрываем кастрюльку полотенцем и оставляем в комнатных условиях на 7 – 12 ч. Затем сливаем воду, хорошо промываем и готовим на питьевой воде.
При желании можно проращивать крупы и бобовые.

Какие семена нужно замачивать?

Наиболее тяжело прорастают огородные культуры с высоким содержанием эфирных масел или с семечками, покрытыми плотной оболочкой. К первой группе относятся зонтичные — фенхель, укроп, пастернак, морковь, сельдерей; ко второй — бобовые, фасоль и горох, пасленовые, а также кабачки, тыквы, патиссоны, арбуз и подобные.

Некоторые из них обрабатывают перед самой посадкой, другие заблаговременно, несколько раз. Время замачивания во многом зависит от вида растения.

Нужно ли замачивать семена на рассаду?

Предпосевная подготовка не заключается только в стимуляции прорастания. Кроме этого, семена замачивают с такой целью:

  1. Чтобы проверить качество. Бракованный посевной материал попадается в магазине, а может и испортиться при хранении. Предпосевная подготовка поможет определить, прорастут семечки или нет.
  2. Для предотвращения заболеваний. В этих случаях используют различные препараты для замачивания семян — фунгициды промышленного производства или антисептические растворы.

Для размягчения внешней оболочки растворы делают на основе биостимуляторов. Они быстрее вымывают эфирные масла и истончают защитный слой.

Не нужно замачивать семечки, приобретенные в магазине, если на пакете написано, что они обработаны лазером или плазмой, инструктированы, дражированы. В этом случае не требуется и антисептическая обработка.

Что делать с обработанными семенами?

Перед тем как замочить посевной материал, нужно подготовить марлю или ватные тампоны, контейнер, куда все помещают, воду или препараты (перед тем как их разводить, нужно внимательно прочитать инструкцию). Нельзя допускать пересыхания, даже кратковременного. Если начинается гниение или жидкость изменит цвет, все манипуляции придется начинать сначала.

Если для замачивания семян использовали раствор биопрепарата, после окончания стимуляции их заворачивают во влажную ткань, убирают в герметичный контейнер и укладывают в теплое место. Высевать необходимо не позже, чем через 15-17 часов.

Когда опускают в горячую воду — ждут, пока она остынет, затем промывают семечки прохладной водой и высушивают. В землю опускают в течение суток.

Некоторые овощные культуры нужно не только замочить, но и прорастить. Обычно так поступают с материалом на рассаду перца, помидор, огурцов. Сразу высевать в открытый грунт, особенно тем, кто посещает огород 1-2 раза в неделю, не стоит. Как только он высохнет, предпосадочная подготовка окажется напрасной. Нужно, чтобы почва была постоянно влажной.

Какую воду использовать для замачивания

Для вымачивания вполне допустимо применение обычной крановой воды. Но, эффективность значительно выше при использовании следующих видов:

  • талая вода от снега;
  • талая вода из морозильной камеры или холодильника;
  • омагниченная вода.

Биологически активные растворы для замачивания семян

На сегодняшний день в продаже можно найти специальные биологически активные вещества, которые ускоряют процесс прорастания семян. Рассмотрим эти составы более подробно:

Свежие статьи о саде и огороде

Посев семян бальзамина на рассаду

Посев земляники семенами на рассаду

Посадка рассады помидор в теплицу

«Эпин» представляет собой вещество, произведенное из растительных компонентов. Замачивание семян в «Эпине» позволяет культурам стать более устойчивыми перед неблагоприятными факторами окружающей среды. Такие растения меньше боятся заморозков или недостатка солнечных лучей.

«Циркон» производится на основе цикориевой кислоты, которая содержится в таком растении, как эхинацея. Цикориевая кислота стимулирует рост рассады, а также ускоряет процесс корнеобразования.

«Гумат» представляет собой препарат, в основе которого лежат натриевые либо калиевые соли гуминовой кислоты. Раствор «Гумина» является питательным веществом, ускоряющим прорастание семян.

Подготовка семян помидоров на рассаду

Выбор томатов на рассаду

Составляя схему своего участка, нужно продумать, какие сорта выбрать для получения полноценного урожая. Многие предпочитают гибридные семена, так как они быстрее всходят, лучше адаптируются и гарантируют отличное плодоношение.

Рассчитывая на посадку качественной рассады, нужно внимательно отнестись к выбору посевного материала:

  • покупать в садовых центрах или у проверенных производителей;
  • подбирать томаты районированных сортов, предназначенных для конкретной климатической зоны;
  • семена помидоров на продажу должны быть снабжены упаковкой с полной информацией о сорте;
  • заранее определиться с необходимыми сортами томатов на рассаду, чтобы подойти к вопросу конкретно.

К сведению! При покупке семечек помидоров на рассаду нужно помнить, что всхожесть сохраняется на протяжении 4-х лет. Обязательно посмотрите срок годности на упаковке, чтобы не купить просроченные.

Отбор жизнеспособного посевного материала

Выяснив, нужно ли замачивать семена томатов перед посевом, следует задаться вопросом, как замачивать качественные семена томатов перед посадкой. Но, высыпав посевной материал из пакетика, можно увидеть, что он нуждается в дополнительном отборе на жизнеспособность, чтобы вырастить взрослое растение.

Отбраковываем посевной материал:

  • слишком маленького или крупного размера;
  • имеющий на поверхности повреждения;
  • странный по форме или цвету.

Популярные способы

Методов подготовки семян к быстрейшей всхожести существует много, каждый выбирает свой вариант.

В качестве раствора для замачивания используют уже готовые составы. Они продаются в специализированных садоводческих магазинах или их делают самостоятельно.

Метод приготовления несложный и возможен в домашних условиях.

Биологически активные препараты

Часто для проращивания семян используют уже готовые растворы, которые можно приобрести в специальных огороднических магазинах. Они являются многофункциональными, существенно облегчают не только проклевывание ростков, но и обогащают молодые огурцы биологически активными веществами.

  1. Циркон. Для приготовления рабочего раствора необходимо добавить 2 капли препарата на 300 мл отстоянной, теплой воды. Семена огурцов замачивают на 8-16 часов. За это время уже появляются первые ростки. Предназначение препарата – стимуляция роста и повышение иммунитета растения.
  2. Гумат. Часто пользуются этим препаратом для проращивания семян. Чтобы приготовить маточный раствор, нужно развести 1 г порошка в 100 мл воды. Его можно хранить некоторое время в прохладном месте. Непосредственно перед использованием концентрат разводят в воде (1 мг на 100 мл воды). Посевной материал нужно замочить в растворе на 18-20 часов.
  3. Особой популярностью пользуется такой препарат широкого действия, как Эпин. Он не только способствует быстрейшей активизации роста ростков, но и способен контролировать в них баланс полезных веществ. Кроме укрепления иммунитета огурцов он повышает устойчивость культуры в избыточно влажной среде. Для замачивания в Эпине растворяют 1-2 капли препарата в 100 мл воды. Биостимулятор позволяет проклюнуться росткам за 18-20 часов.

Народные рецепты

Перед замачиванием семена необходимо обеззаразить

Для проращивания семян необязательно приобретать дорогостоящие препараты, стимуляторы вполне можно приготовить самостоятельно.

Народные рецепты, которые передают из поколения в поколение, не утратили своей актуальности и по сегодняшний день, их активно используют многие.

  1. Медовая стимуляция. Раствор меда (1 ч.л. на 200 мл воды) способствует быстрейшей прорастаемости ростков, семена проклевываются уже спустя 6 часов нахождения в нем.
  2. Картофельный сок. Для приготовления такого раствора необходимо выбрать несколько картофелин среднего размера, поместить их в морозильную камеру до полного промерзания. После этого корнеплоды должны оттаять, сок из них можно заготовить, легко выжав его руками. Замачивание огурцов в этом составе должно длиться 6-8 часов.
  3. Зола. О ее пользе известно давно. Она обладает уникальным составом, который состоит из питательных веществ, полезных микроэлементов и минералов. Готовить настой несложно: золу, в количестве 2 ст.л. разводят в 1 л перекипяченной воды. Срок выстаивания раствора – не меньше 2-х дней, после этого в него погружают огурцы на 5-6 часов. Всходят такие растения за максимально короткий срок.
  4. Алоэ. Благодаря целебным качествам алоэ, его часто используют в огородничестве. Сок не только стимулирует рост, но и обеззараживает семя, повышает его иммунитет перед разными заболеваниями. Заготовить его можно, срезав с нижней части стебля растения зрелые листья, после чего их заворачивают в пергаментную бумагу, помещают на 10-14 дней в холодильник. Выдавленный сок разводят небольшим количеством воды и помещают туда семена.

Подготовка материала для посева

После того, как произведена покупка посадочного материала огурцов, необходимо сделать следующее. Выбирается максимально ровная поверхность. На нее равномерно ссыпается и разравнивается семенная масса. Ее внимательно осматривают. Для чего это делается? Проводится внешний осмотр зерен. Если семечки небольшие, искривленные, мелкие или мягкие, то их лучше отложить сразу. Вероятность того, что они дадут хороший урожай минимальна. Качество зерна видно сразу. Это крупные и плотные семена.

Следует еще раз убедиться, что зерновой материал «высшего класса». Для чего набирается в емкость вода. Затем в нее засыпаются отобранные хорошие семечки. Те из них, которые всплывают кверху, рекомендуется в дальнейшем не использовать.

Еще одна немаловажная подробность. Профессиональные агрономы, прежде чем посадить зерна настоятельно рекомендуют хорошенечко их прогреть. Для этого используют поднос (желательно металлический). На него рассыпается зерновая масса. Затем поднос ставиться на батарею

Очень важно выдержать тепловой режим. Если температура выше тридцати пяти градусов по Цельсию, то для прогревания массы достаточно одной недели

При более низкой температуре до двадцати пяти градусов, необходимо осуществлять прогрев до одного месяца.

Следует помнить, что после прогревания семена обязательно должны быть погружены в прохладную воду. Если этого не сделать, то они не смогут долго храниться.

Кормим злодея

Большая ошибка думать, что чеснок не требует наших забот, кроме полива. Растение даже сигнализирует нам, когда ему чего‑то не хватает: кончики его перышек желтеют. Но мы этот знак не понимаем, принимая его за признак старения.

На самом же деле культура нуждается в подкормках сульфатами. Они содержатся в сульфате аммония, железном купоросе (сульфате железа) и магния сульфате, которые можно вносить отдельно, но лучше применить смесь этих удобрений, добавив по 1 столовой ложке на 10 литров воды. Это количество вносят из расчёта на 1–1,5 кв. метра посадок, особенно обильно проливая там, где чеснок выглядит болезненно.

Что даёт такая подкормка? Чеснок растёт более крупным, «злым» и хорошо хранится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector