Мастерим своими руками

Как изготовить из холодильника?

Пчеловодство не обходится без топки воска. Для этих нужд используется воскоплавка. Она может иметь разные конструктивные особенности и отличаться спецификой работы.

У кого имеется довольно большая пасека, можно сделать воскотопку в домашних условиях из холодильника. Главное требование – обязательно использовать холодильник с железным или алюминиевым покрытием внутри. Пластик для таких целей категорически не подойдет. Но если холодильник довольно старый и валяется у вас с незапамятных времен, тогда переживать не нужно. Раньше их делали с металлическим покрытием.

Теперь о том, почему воскотопка из холодильника подходит только для больших пасек? Все заключается в конструктивных особенностях. Корпус такой конструкции получится достаточно вместительным. В него воск можно ставить прямо с рамами, туда влезет примерно от 25 до 30 рам, в зависимости от того, какая холодильная установка имеется у вас. Также стоит помнить, что перед топлением пчелиного продукта, нужно отсортировать рамы.

Инструментарий

  • старый холодильник;
  • ножницы по металлу;
  • сетка с мелкой ячейкой по размерам холодильника;
  • болты или саморезы;
  • небольшой кусок жести;
  • термостойкий герметик;
  • шланг для подачи пара;
  • металлическая емкость, из которой будет подаваться пар (бочка, бидон, пр.);
  • ведро для сбора продукции;
  • другой инструментарий и материалы по надобности (включая чертежи).

Изготовление

  1. Убираем со старого холодильника все ненужные детали. Должен остаться только корпус.
  2. В задней стенке проделываем небольшую дырку, примерно до 5 см в диаметре.
  3. С куска жести делаем подобие лейки и вставляем в сделанную дырку. После фиксируем лейку и заделываем все швы вокруг нее герметиком. Из этого отверстия будет стекать вода и воск.
  4. Внизу холодильника, там где был мотор, тоже делается небольшое отверстие под шланг, по которому подается пар в установку.
  5. Приделываем шланг. Другая сторона шланга должна быть присоединена к крышке металлической бочки или бидона, или кастрюли. Короче, что у себя найдете. В такую емкость будет наливаться вода, а потом при нагревании из нее по шлангу будет поступать горячий пар.
  6. Ставим корпус холодильника лежа на подставки. Как подставку можно использовать что угодно, кирпичи, поддоны и пр.
  7. Теперь внутрь конструкции нужно вмонтировать сетку с ячейкой мелкой, которая будет играть роль сыта. На ней должна оставаться перга и мертва. Сетку монтируем так, чтобы рамки полностью помещались в корпус и между ними и сеткой оставалось небольшое пространство.
  8. Осталось только подставить под отверстие, из которого будет литься воск, емкость для него. Теперь можно загружать рамки в установку и ставить разогревать емкость с водой. Для ее разогрева можно использовать газ, дрова, а можно внутрь вмонтировать электрические тэны. Все зависит от вашей фантазии и подручных средств.

На этом создание воскотопки из холодильника завершено. Напоследок скажем, что старый холодильник также отлично подойдет для отстаивания полученного продукта.

Основные виды воскотопок

Сырье, как уже отмечалось выше, обрабатывается при высоких температурах. В роли источника энергии может выступать электричество и даже вода. И в зависимости от этого выделяют такие типы устройств:

  • паровые;
  • солнечные;
  • электрические;
  • центробежные.

Преимущество этих видов состоит в том, что их можно без проблем сделать своими руками.

Паровые

Особенность конструкции в том, что перетопка воска происходит прямо с рамок. Цена магазинной воскотопки подобного типа будет зависеть от материала (алюминиевые дешевле, чем из «нержавейки») и производителя. Как вариант, такой механизм можно изготовить в домашних условиях.

Посредством трубки-удлинителя (она располагается в воронке) воду заливают в нижний отсек бака. Необходимое количество воды напрямую зависит от объема изделия.

Схема паровой воскотопки

Воскотопка для пасеки

Далее емкость с сырьем нужно поместить в бак. Когда вода закипит, пар начнет выходить через трубку. В результате воск, растапливаясь под его воздействием, будет стекать через сетку, попадая на верхнее дно приспособления.

Солнечные

Подобная воскотопка представляет собой ящик, задняя стенка которого расположена выше передней. Обычно изготавливается из досок толщиной 20-25 мм.

Крышка конструкции состоит из двух частей:

  • деревянная – она предназначена для накрывания конструкции, пока ее не используют;
  • застекленная рама – с одним, изредка с двумя стеклами. Пчеловоды используют крючки, чтобы рама плотнее прилегала к корпусу.

Внутри корпуса располагается покрытый оловом железный противень и «корытце». Именно здесь будет размещаться сырье. При этом сам ящик устанавливается на деревянный столб.

Мнение эксперта
Пономарев Сергей Степанович
Пчеловод с 30-летним опытом, кандидат технических наук

Чтобы было легче поворачивать конструкцию, желательно сделать крестовину. Порой воскотопку устанавливают под углом, дабы больше солнечных лучей проникало.

Пример солнечной воскотопки

Сырье, которое нужно перетопить, укладывается на сетку, расположенную между противнем и рамой. Благодаря сетке предотвращается попадание личинок, разных примесей и прочего

Также важно, чтобы сырье не касалось застекленной рамы. После этого воздух под стеклом нагревается солнечными лучами, воск начинает плавиться и падать на железный противень небольшими порциями

А с него, соответственно, стекать в «корытце».

Для улучшения характеристик солнечные воскотопки по-разному модернизируются. К примеру, часто их красят в черный цвет – так поглощение лучей возрастает. При температуре воздуха +19 и ясной погоде приспособление может разогреться до +120 градусов. Причем его нельзя оставлять на одном и том же месте – конструкция должна периодически поворачиваться в сторону солнца.

Электрические

Подобные конструкции позволяют достаточно быстро вытопить воск. Как правило, речь идет о воскотопках заводского производства, ведь при эксплуатации самодельных устройство риски будут высоки. Нагрев в электрических моделях может осуществляться за счет пара либо элементов накаливания.

Центробежные

Такие устройства функционируют за счет центрифуги и парообразователя. Сырье, помещенное в мешочек, нагревается паром при вращении ротора. Далее растопленный воск поступает посредством трубки-удлинителя.

Самостоятельное изготовление

В продаже имеются паровые воскотопки разных конструкций. Однако помимо цены, которая «кусается», они часто не устраивают пчеловода в силу каких-либо причин. Рассмотрим, как своими силами сделать устройство для обработки воскосодержащего сырья.

Простейшая конструкция паровой воскотопки

Рассмотрим конструкцию, которую легко сделать в домашних условиях. Простейшая самодельная паровая воскотопка представляет собой бочку с водой или высокую кастрюлю, которую устанавливают на источник нагрева. На дно бочки помещают небольшую подставку, а на нее блюдо с высокими краями. Это может быть тазик или миска из нержавейки.

Из металлической нержавеющей сетки делают корзину для загрузки воскового сырья. Корзину крючками подвешивают внутри бочки над блюдом. Сверху всю конструкцию накрывают крышкой. При кипячении воды корзина со всех сторон охватывается паром, воск расплавляется и стекает вниз.

Необходимо следить, чтобы расплавленный воск не превысил объем блюда и не вылился за его края.

Из стиральной машины

В старых активаторных стиральных машинах баки были сделаны из нержавейки. Их можно с успехом приспособить для создания устройства, в котором для получения воска используется пар. Бак служит камерой для воскового сырья. Чтобы изготовить паровую воскотопку дно его обрезается и вместо него приваривается решетка из нержавейки. В качестве емкости для воды используют 40-литровую кастрюлю.

Для сбора воска устанавливают вверху этой кастрюли большую алюминиевую миску. При этом края миски обрезают так, чтобы она плотно входила в кастрюлю и зависала на ребрах жесткости. Можно предусмотреть подставки под миску. По краям миски сверлят отверстия диаметром 10 мм. Через них пар будет проходить вверх к восковому сырью.

В кастрюлю наливают ведро воды, устанавливают миску и сверху бак от стиральной машины. Он входит в кастрюлю на 1-2 см. Затем загружают вырезанную сушь и накрывают крышкой. Камера для загрузки получается большой. За один раз можно обработать сушь от 25 рамок. Расплавленный воск собирается в алюминиевой миске.

Воскотопка паровая рамочная

Вытопка воска, непосредственно из рамок с сушью, – это мечта каждого пчеловода:

  • он избавляется от длительной процедуры вырезки суши;
  • рамки в процессе вытопки дезинфицируются и очищаются;
  • для дальнейшего применения достаточно только подтянуть проволоку в рамках.

Рамочная воскотопка своими руками достаточно сложна в изготовлении. Однако на большой пасеке имеет смысл этим заняться.

Конструкцию делают из двух прямоугольных баков из нержавейки. Внутренний бак имеет сетчатое дно (а иногда и стенки) и устанавливается на подставках. Под ним располагается под наклоном металлический противень с бортиками, на который стекает расплавленный продукт. Внизу наружной емкости сделано отверстие для вывода воска. Противень в нижней своей части сужается и узким концом выходит в это отверстие.

Наружную емкость накрывают крышкой, которая обеспечит отражение пара и быстрый прогрев рамок.

Очень распространены паровые рамочные воскотопки, в которых источник пара находится отдельно от камеры загрузки сырья. Емкость с водой (это может быть алюминиевая фляга на 40 л), устанавливают на источник нагрева. В крышке делают отверстие, по которому подают пар в камеру загрузки. Камера соответствует размерам рамок. Желательно утеплить ее со всех сторон. Снизу камеры устанавливают решетку и подон для сбора. В качестве камеры может служить улей, оборудованный наклонным металлическим противнем с высокими бортиками для сбора продукта.

Продумайте хорошо вопрос переработки воскового сырья на вашей пасеке. Возможно, именно устройства с использованием пара будет для вас идеальным решением.

Что такое «воскотопка», ее назначение в пчеловодстве

Пчелиный воск считается полезным продуктом пчеловодства. Он используется в лечебных целях, косметологии. Из воска отливают свечи, применяют в некоторых отраслях пищевой промышленности, изготавливают новую вощину. Для его получения своими руками на домашней пасеке и в промышленных масштабах применяют воскотопки.

Для чего нужны воскотопки

Заводская или самодельная воскотопка предназначены для одной цели – топления воска. Пчелиный продукт имеет свойство расплавляться по принципу парафина при воздействии температуры от + 70 о С. Воскотопка представляет собой емкость, внутри которой происходит плавление использованных сот. Полученный воск в жидком состоянии фильтруют, заливают в формы, оставляют застывать.

Виды устройств

Чтобы сделать воскотопку в домашних условиях, надо знать о существующих разновидностях приспособления и выбрать для себя наиболее оптимальный вариант. Общим во всех конструкциях является бак для загрузки и плавления воска. Отличаются источники энергии, используемые для разогрева пчелиного продукта. Отсюда каждый тип воскотопки имеет свои конструктивные особенности. У пчеловодов популярностью пользуются следующие модели для топки воска:

  • устройство, работающее от солнечной энергии;
  • паровая установка;
  • центробежная машина;
  • электрическая модель.

Каждое приспособление для перетопки воска любой пчеловод способен собрать своими руками.

Принцип работы воскотопки

Независимо от конструкции и используемой энергии, принцип работы любой воскотопки одинаков. Загруженные в бак соты подвергают нагреву до температуры выше + 70 о С. Начинается процесс топки. Твердый воск переходит в жидкое состояние и потом используется по назначению.

Одежда и дневник пчеловода

Начинающему пчеловоду не следует забывать о правилах выбора одежды. Она должна быть гигиеничной и соответствовать санитарным требованиям. Кроме этого, одежда должна защищать все части тела и лицо человека от возможных укусов пчел. Поэтому желательно не приступать к уходу за насекомыми без лицевой сетки и комбинезона из утолщенной ткани.

Если пчеловодством занимается не новичок, комбинезон можно удачно заменить белым халатом. Кроме этого, не помешает пара перчаток из плотной, но мягкой ткани, на которой может быть специальное прорезиненное покрытие, которое дополнительно защитит руки от возможной опасности.

Также рекомендуется завести специальный дневник пчеловода, в который нужно вносить график плановых работ, главные грубые ошибки и способы их решения, а также планы на недалекое будущее, чтобы всегда иметь точное представление о том, как идут дела на пасеке.

Изготовление воскотопки из подручных материалов

Владелец пасеки может собрать воскотопку на основе:

  • старого холодильника;
  • соковарки или старой сковороды.

Из холодильника

При оборудовании воскотопки из холодильника используется металлический корпус, все пластиковые или резиновые элементы необходимо удалить. Также потребуется выпустить хладагент и демонтировать компрессор с трубками теплообменника. Из кожуха вынимают морозильную камеру с магистралями. Для дальнейшей сборки оборудования потребуется набор слесарного инструмента и силиконовый герметик, выдерживающий нагрев до +100°С. Краткая инструкция по изготовлению и эксплуатации:

  1. Перевернуть корпус холодильника верхней стенкой вверх и прорезать отверстие диаметром 50 мм. Канал сверлят ближе к верхней крышке корпуса, что позволит организовать слив воска и конденсата.
  2. Свернуть из листа тонкого оцинкованного металла воронку, вставить элемент в отверстие и заделать щели силиконовым герметиком.
  3. Просверлить отверстие в нижней части корпуса (диаметр канала соответствует размеру шланга, по которому будет подаваться пар).
  4. Обустроить внешний генератор пара (например, из старого баллона или кастрюли), соединить выходной патрубок с отверстием в корпусе холодильника рукавом, выдерживающим длительное воздействие температуры +100°С. Для нагрева воды может использоваться твердое или газообразное топливо или электрический ТЭН мощностью 1-2 кВт (при условии наличия на участке сети переменного тока напряжением 220 В).
  5. Установить корпус холодильника под наклоном в продольном направлении на постамент, изготовленный из кирпича или деревянного бруса. Выходное отверстие воронки расположено ближе к грунту, между кожухом и землей должен оставаться зазор для установки емкости для сбора воска.
  6. Смонтировать в корпусе мелкую металлическую сетку, которая позволит отделить от воска посторонние примеси (например, имеющуюся в сотах пыльцу или остатки расплодных коконов).
  7. Установить направляющие, на которые навесить рамки. Количество элементов зависит от вместимости корпуса холодильника.
  8. Закрыть крышку, а затем разогреть генератор пара.
  9. Вытопить воск и собрать готовый продукт в заранее подготовленные емкости. Рекомендуется начинать вытапливание воска светлого цвета, темный материал предварительно следует замочить в воде на 12-14 часов, а затем загрузить в полость бывшего холодильника для переработки.

Существуют конструкции, в которых корпус холодильника является оболочкой для сбора пара. Внутри устанавливают сетчатую корзину с направляющими, на которые крепят рамки с сотами. После запирания крышки во внутренний объем воскотопки подается пар, жидкий воск и конденсат сливаются через шланги, оборудованные шаровыми кранами.

Из соковарки

Оборудование из соковарки не требует доработки элементов, но отличается уменьшенным объемом рабочей камеры. Изделие используют на небольших пасеках, т. к. вместимость резервуара позволяет вытапливать воск из измельченных сот, вынутых из 2-3 рамок. В нижнюю часть соковарки заливают воду, для нагрева используют газовую плиту, костер или печку с чугунным корпусом. В средней части устанавливают отстойник, предназначенный для сбора воска.

Верхняя часть соковарки занята ситом, в которое укладывают измельченное сырье. Поверх кастрюли устанавливают металлическую крышку, позволяющую поддерживать стабильную температуру во внутренней полости. По мере прогрева воск стекает в центральную секцию и сливается через выведенный сбоку шланг с зажимом или вентилем. После переработки загруженных измельченных сот укладывают следующую партию сырья. Одновременно рекомендуется проверить уровень воды: при падении объема следует долить жидкость.

Из сковородки

При использовании сковородки с высокими бортами (не менее 40 мм) следует выполнить действия:

  1. Заполнить сковороду на 15-20 мм водой и поставить на газовую или электрическую плиту.
  2. Уложить в стеклянную банку мелко нарезанные соты.
  3. Поставить емкость в сковороду с водой. Нагретая жидкость начинает постепенно вытапливать воск из фрагментов сот.
  4. После кипения воды перемешать ложкой или вилкой расплав в банке, добиваясь равномерной консистенции смеси.
  5. Вынуть банку с растопленным воском и отфильтровать материал через несколько слоев марли.
  6. Расфасовать очищенный воск по пластиковым резервуарам. Следует учесть, что методика подходит для переработки небольшого количества сырья.
  7. После охлаждения расплава до комнатной температуры (для затвердевания необходимо до 24 часов) поместить воск в холодильник на хранение.

Что это такое

Пасечники применяют воскотопку для максимального вытапливания сырья из сот (рамок), благодаря высоким температурам (140 — 150° С), которая превышает температуру плавления воскопродукта (55 — 60°С). Режим работы воскотопки не позволяет перегреться воску до степени его разложения.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Соты вымачивают, а затем помещают в агрегат.
  2. Воскотопку накаливают до температуры плавления.
  3. Расплавленная субстанция стекает в тару для сбора, а затем фасуется.

Соблюдение рабочих градусов позволяют воску избавиться от влаги и обрести водооталкивающие свойства, чтобы в дальнейшем материал мог использоваться, на пример, в мастике для натирания полов, служить смазкой для чувствительных электротехнических приборов.

Паровая воскотопка

Любой начинающий пчеловод задумывается о наличии необходимого оборудования: воскотопки и медогонки. Без них не обойтись даже при небольшом количестве пчел. Воскотопка представляет собой конструкцию, в которой плавят воск для последующей реализации. Прибор можно купить промышленного производства, но он достаточно дорогостоящий. Второй вариант — изготовить его самим, при помощи подручных средств. Учитывая разнообразие видов, можно подобрать те модели воскотопки, которые подходят именно вам.

Пчелиный воск активно используется в косметической и фармацевтической промышленности. Здесь тот случай, когда спрос порождает предложение. Но добыть его в чистом виде, без специального оборудования невозможно. Распространенной моделью, которая используется пчеловодами, является паровая воскотопка. С ее помощью быстро и качественно производят чистый воск, не прилагая больших усилий.

Принцип работы паровой воскотопки заключен в подогреве воды, которая образует горячий пар. Под его воздействием воск достигает температуры плавления около 70ºC и стекает в отдельную емкость. Иногда для этих целей используют соковарку, переоборудованную под воскотопку. Часто изготавливают самостоятельно, с помощью бака от старой стиральной машины или корпуса холодильника.

Особенности модели воскотопки

Среди существующих моделей воскотопки, принято различать четыре вида. Они отличаются по принципу работы и делятся по нему на группы:

  • паровая — основана на использовании пара в качестве фактора нагрева, проста в эксплуатации, используется для переработки большого объема сырья;
  • солнечная — применяются солнечные лучи, под воздействием которых происходит плавление;
  • центробежная — в конструкции также присутствует пар, но воск подвергается и действию центрифуги;
  • электрическая –— схожа с солнечной, но не зависит от наличия/отсутствия солнца.

Каждая воскотопка эффективна и рассчитана на определенный объем воскового сырья. Солнечная обладает некоторыми недостатками — невозможность регулировки температуры и зависимость от погодных условий.

Паровая воскотопка рамочная изготавливается умельцами из подручных материалов. В работу идут баки от стиральных машин активаторного типа и корпусы старых холодильников. Прибор основан на принципе работы парового котла, поэтому емкость для нагрева воды также делают из газового баллона или из фляги и молочного бидона. Такие конструкции способны переработать достаточно большой объем воска за короткий промежуток времени, не теряя при этом качество продукта.

Как сделать воскотопку

Существует множество примитивных способов, помогающих сделать воскотопку своими руками с минимальными затратами. Простейший пример – растопить соты в кастрюле с кипящей водой. Массу процеживают сквозь фильтрующую сетку. Воск остается остывать в миске, откуда потом его вынимают в форме толстого блина. Для изготовления своими руками более эффективных самоделок используют старую бытовую технику, кухонные предметы, посуду.

Из соковарки

Владельцы алюминиевой соковарки могут свободно ее использовать без переделки для переплавки сот. Кухонный прибор состоит из емкости для кипячения воды, сверху которой установлен сокосборник с выпускным патрубком. Третья емкость загрузочная с отверстиями, напоминающая дуршлаг. Накрывается все крышкой. По сути, соковарка используется как паровая воскотопка.

Нижнюю емкость заполняют водой, ставят на газовую или электрическую плиту. Собирают остальные элементы соковарки. Внутрь дуршлага накладывают соты, накрывают крышкой. Пар растапливает воск, он стекает через отверстия, собирается в сокосборнике, откуда сливают его через отводной патрубок.

Принцип использования соковарки для топки воска показан на видео:

Из стиральной машинки

Старая стиральная машинка автомат несложными манипуляциями за пару часов переоборудуется своими руками в удобную воскотопку. Прибор сначала полностью разбирают. Для самоделки оставляют:

  • декоративный кожух машинки;
  • пластиковый бак с барабаном из нержавейки;
  • резиновый уплотнитель люка;
  • сливной патрубок и заборный шланг.

Все другие детали выбрасывают. Отдельно придется сделать крышку на барабан. Обычно ее вырезают из листовой стали. После подготовки всех деталей приступают к сборке прибора для топки воска:

  1. Корпус машинки используют вместо подставки для бака воскотопки. Его укладывают плашмя без передней, верхней и нижней стенки. Внутри корпуса надо поставить распорки, чтобы он не разъезжался под тяжестью бака.
  2. На корпус плашмя укладывают бак с барабаном, загрузочным окном вверх. Резиновую манжету оставляют на месте для плотного прилегания крышки. Бак соединяют с подставкой из корпуса болтами. Все родные отверстия глушат резиновыми пробками, чтобы исключить вытекание воска. На баке должен остаться открытый сливной патрубок. Дополнительно на задней стенке сверлят 2-3 отверстия.
  3. Парогенератор делают из молочного бидона. В крышке просверливают отверстие, вставляют штуцер, подключают заборный шланг. Второй его конец подсоединяют к сливному патрубку на баке.

Конструкция готова. Бидон до половины заполняют водой, ставят на огонь. Внутрь барабана закладывают соты, накрывают крышкой, прижимают ее грузом. Когда внутри бидона появится пар, он по шлангу направится в бак, где через отверстия барабана начнет прогревать соты. Жидкий воск с горячим конденсатом начтет вытекать из барабана внутрь бака, а из него через просверленные отверстия в подставленное снизу корыто. После застывания переплавленный продукт легко отделится от воды и всплывет на поверхность.

Из холодильника

Для воскотопки подойдет не каждый холодильник. Надо найти старый бытовой прибор, где вместо пластиковой внутренней вставки установлен алюминиевый кожух. Холодильник освобождают от всех деталей. Нужен только корпус. По центру задней стенки сверлят отверстие, вставляют металлический патрубок. Это будет слив для расплавленного воска. Холодильник укладывают горизонтально на подставку патрубком вниз. Следующее отверстие сверлят на одной из боковых стенок холодильника, вставляют металлический патрубок, подсоединяют шланг высокого давления для подачи пара.

Внутри корпуса холодильника ближе у днища фиксируют фильтрующую сетку. Выше располагают крепежи для рамок или устанавливают сетчатую корзину. Второй конец шланга подсоединяют к парогенератору. Когда закипит вода и пар заполнит корпус холодильника, соты начнут плавиться. Жидкий воск стечет сквозь сетку на днище и выйдет через сливной патрубок. Снизу под холодильник подставляют поддон, куда собирают переплавленный воск.

Технология топления без воскотопки

Если у пчеловода отсутствует специализированное оборудование, отвечающее за качественное получение восковой продукции, можно воспользоваться водяной баней. С этой целью нужна пароварка, мантышница или обычная соковарка. Данная технология достаточно популярна. Необходимо выполнить следующие манипуляции:

  • понадобится соответствующая посуда одинаковых размеров. Можно взять алюминиевый или эмалированный бак объемом в двадцать литров. В одну емкость погружают восковое сырье, которое тщательно промывают, крошат, накрывают поверхность марлей. Во вторую емкость наливают воду. Необходимо заполнить половину бака. Прогревают на огне, перевернув бак, содержащий воск;
  • далее можно перевязать баки;
  • с помощью теплого одеяла утеплить их;
  • держать над огнем не менее трех часов;
  • после этого оставить емкости остывать.

Вытапливать воск из соответствующего пчелиного сырья достаточно просто. Главное подобрать подходящий прибор, который будет помогать в этом прибыльном процессе.

Видео. Солнечная воскотопка своими руками

Источники

  • https://zoohoz.ru/pchelovodstvo/produkt/izgotavlivaem-solnechnuyu-voskotopku-17028/
  • https://maymed.ru/?p=1842
  • https://pasechnyk.ru/pchelovodstvo/solnechnaya-voskotopka.html
  • https://uleypchel.com.ua/solnechnaya-voskotopka-svoimi-rukami-v-domashnih-usloviyah
  • https://DomPchel.ru/pchelovodstvo/sdelaj-sam/solnechnaya-voskotopka/
  • https://ferma.expert/pchely/paseka/voskotopka/
  • https://sdelatlegko.ru/voskotopka-svoimi-rukami/
  • https://DomaFerma.com/pchyoly/produkty-pchelovodstva/voskotopka-svoimi-rukami-v-domasnih-usloviah.html
  • https://www.umeltsi.ru/prisposoblenia/5319-solnechnaya-voskotopka-svoimi-rukami-poshagovaya-instrukciya-izgotovleniya.html
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector