Лаконос — лаковые ягодки
Содержание:
- Звездчатка жестколистная: выращивание, противопоказания
- Рецепты с лаконосом для лечения
- Использование на кухне
- Лечебные свойства лаконоса
- Посадка и уход
- Рецепты с лаконосом для лечения
- Лечебные свойства
- Рецепты средств на основе лаконоса
- Химический состав
- Описание
- Сбор, заготовка, хранение сырья
- Другие сферы применения
- Лекарственные формы выпуска
- Что приготовить из звездчатки
- Как собрать и применять в кулинарии
- Препараты лаконоса американского
Звездчатка жестколистная: выращивание, противопоказания
Звездчатка размножается семенами или делением. Растение используется как лекарственное средство и как декоративное украшение. Поросль образовывает сплошной травяной ковер. Используется для формирования ландшафта. Выращивание имеет следующие особенности:
- плоды созревают в июне, представляют собой одногнездовую коробочку;
- осенью она разделяется надвое, семена высыпаются на землю;
- сажать семена можно сразу после сбора под зиму или ранней весной;
- ростки появятся только на участках без травы.
Противопоказания к применению звездчатки жестколистной еще до конца не выявлены. Требуются дополнительные исследования. Перед использованием отваров и настоек следует проконсультироваться с врачом.
Categories: Лекарственные растения
Tags: Звездчатка жестколистная, Июль
Звездчатка, звездочка иглицелистная
— Stellaria ruscifolia Pall, ex Schlecht.
Одна из самых декоративных звездчаток флоры России. Многочисленные крупные белые цветки красиво обрамлены сизыми листьями.
Ареал северотихоокеанского типа: Россия (Сахалин, весьма редко; Охинский и, по литературным данным, Макаровский р-ны, Курилы — широко распространено на всех островах; Удский р-н, Охотия, Камчатка, Арктика, Восточная Сибирь), Япония (Хоккайдо, Хонсю), Алеутские о-ва, Северная Америка. Растет на скалах (иногда влажных), щебнистых осыпях, песках, вулканических шлаках и каменистых разнотравных склонах морского берега. Ксеропетрофит. На скалах и осыпях ей сопутствуют обычные представители скальной флоры острова (Кунашир): Draba kuri-lensis, Artemisia koidzumii, Potentilla megalantha, Sedum roseum, Orostachys aggregate и др. На вулканических шлаках вместе с ней росли Penstemon frutescens, Campanula lasiocarpa, Anaphalis margaritacea и Empetrum sibiricum.
Многолетнее приземистое растение с приподнимающимися и ветвистыми (у основания) стеблями 10—20 см высоты. Цветки пазушные или верхушечные, собраны по 1—б в полузонтики. Диаметр цветка варьирует от (1,5) 2 до 2,8 см. Коробочка продолговато-яйцевидная.
Наиболее миниатюрные экземпляры встречены на сухих шлаковых полях (Парамушир, вулкан Чикурачки), где они имели высоту 4,5—5 см и диаметр цветка 1,4—1,5 см. На о. Итуруп (бухта Сопочная) отмечена крупноцветковая форма с диаметром цветка 2,6—2,8 см. Хорошо развитые растения имеются на щебнистых осыпях у моря в бухте Восходной (Шиашкотан).
Рецепты с лаконосом для лечения
Помимо перечисленных рецептов, народная медицина предлагает еще несколько способов применения фитолакки. Из частей растения можно готовить средства для употребления вовнутрь и для наружного лечения.
Домашняя медицина предлагает использовать плоды, корни и листья растения
Водный настой на листьях и корнях
При любых воспалениях и ослабленном иммунитете хорошо помогает обычный водный настой. Для его приготовления нужно:
- залить горячей водой 1 большую ложку сухих корней и листьев растения;
- закрыть емкость крышкой и настоять на протяжении часа;
- процедить и пить по несколько глотков каждые 3-4 часа.
Настой восполняет нехватку полезных веществ в организме и оказывает противовоспалительное действие
При вялом пищеварении он может ускорить обмен веществ, но при этом очень важно соблюдать небольшие дозировки
Отвар из плодов и листьев лаконоса
При запорах, а также при заболеваниях дыхательных органов можно использовать отвар растения. Готовят его так:
- 1 маленькую ложку сушеных плодов и листьев заливают 500 мл кипятка;
- на протяжении 5 минут отваривают средство на слабом огне;
- под крышкой отвар настаивают еще час, а потом фильтруют через марлю.
Пить средство нужно по большой ложке натощак трижды в день. Всего лечение продолжают не дольше 5 дней подряд. Отвар обладает хорошими мочегонными свойствами, поэтому принимать его можно также от отеков и мочеполовых воспалений.
Настойка лаконоса на спирту
При простудных заболеваниях и кашле используют спиртовую настойку. Сделать ее нетрудно, для этого нужно:
- измельчить сухие корни фитолакки в количестве 1 большой ложки;
- залить сырье 250 мл спирта и закрыть емкость крышкой;
- настоять средство в темноте на протяжении 2 недель.
Рекомендуем к прочтению: Горькуша (соссюрея) иволистная, горькая: лечебные свойства, применение
Процеженную настойку употребляют по 10-20 капель трижды в день для укрепления иммунитета и снятия симптомов простуды.
Настойкой на фитолакке можно растирать суставы при ревматизме
Совет! Настойка обладает хорошими согревающими свойствами и подходит для лечебных растираний.
Мазь на основе настойки фитолакки
При кожных и суставных заболеваниях хороший эффект дает следующая мазь:
- 1 большую ложку свиного жира или ланолина смешивают с 2 мл спиртовой настойки лаконоса;
- жидкую мазь как следует размешивают до полной однородности;
- легкими, но сильными движениями состав втирают в проблемное место.
Проводить растирания нужно трижды в день, мазь оказывает сильное противовоспалительное и обезболивающее действие.
Использование на кухне
- Звездчатка принесет пользу здоровью, если ее употреблять вместе с обеденной пищей. Ее стоит добавлять в салат, заправляя сметаной или простоквашей.
- Можно усовершенствовать утренний омлет, если добавить в процессе приготовления свежие листья мокрицы.
- Из травы делают пряности, соединяя ее с хреном и чесноком.
- Трава прекрасно подойдет в начинку пирожков, вместе с другой имеющейся зеленью.
- Мокрицу пьют и вместо чая (горсть травы заваривать как обычную заварку), только не больше 1 раза в день.
Добавляют ее в различные салаты. Подходит она к мясным и рыбным блюдам, добавляется в коктейли с фруктами. При фантазии и желании рецептов найдется много.
Рецепт салата с мокрицей
Для легкого витаминного салата берут по пучку зелени мокрицы, зеленого лучка, молодой листвы одуванчика. Листья одуванчика ошпаривают, избавляясь от горечи. Всю траву режем, смешиваем с рубленым яйцом (2-е штуки), и мелкими кусочками мягкого сыра (типа моцарелла). Все заливаем несладким йогуртом или сметаной. Соль и сахар добавляем по вкусу.
Трава мокрица с ее лечебными свойствами должна появиться в аптечке, косметичке и на кухне у каждого. Ведь это бюджетное средство способно избавить от множества проблем. Удивляет и то, что противопоказаний в применении практически нет. Главное – использовать полученные средства в меру и не переборщить в лечении. Но перед тем, как серьезно увлечься этим сырьем, все же проконсультируйтесь с врачом.
На этом я с вами прощаюсь. До новых встреч на блоге Маривлада. Будьте здоровы!
Лечебные свойства лаконоса
Растение лаконос ценится за свои лечебные свойства. В тканях корней, побегов, листьев содержатся множество биологических компонентов, применяемых в медицинских целях, в частности направлении гомеопатии. К основным веществам относятся алкалоиды, которые используются в качестве лечебных препаратов при кожных болезнях. Помимо этого в листовых пластинках и подземных отводках обнаружены сапонины. Ягоды и семена богаты аскорбиновой кислотой, витаминами PP и группы B.
Лекарственные средства, выпускаемые с добавками лаконоса, имеют массу полезных свойств. Они принимаются при заболеваниях почек и радикулите. Эти препараты снижают уровень давления. Отвары и настойки на спирту из фитолакка вызывают глистогонный, слабительный, мочегонный и отхаркивающий эффект. Горячие травяные компрессы прикладывают к местам высыпаний на коже. Кроме того спиртовые настойки помогают снять болевые ощущения и очаги воспалений при артрите.
Допускается также внутреннее употребление лекарственных настоек. Их применяют при лечении отита, ларингита и ангины. Положительный результат наблюдается через короткое время, если выпивать по 5-10 капель такой настойки каждый день.
Врачи предупреждают, что, как уже упоминалось ранее, многолетник и препараты, изготовленные на его основе, являются ядовитыми в случае передозировки. Реакцией организма на отправление становится кишечное расстройство, судороги, головная боль, отдышка и проблемы с сердечным ритмом. Выполнять какие-либо реанимационные мероприятия можно в том случае, если удалось проконсультироваться со специалистом.
Посадка и уход
В основном это растение садоводами используется для дизайнерского оформления участков, как представитель экзотики. Размножение Фитолакки производят семенным способом, посев которых делают осенью или весной. Сеют семена в конце октября или апреля, непосредственно на постоянное место. Семена перед посадкой обязательно следует подвергнуть длительной закалке, чтобы они стойко перенесли зимние морозы.
Место для посадки должно находиться на хорошо освещаемой площадке, подальше от сквозняков и сильного ветра. Лаконос должен расти вдали от других растений, потому что он обладает свойством уничтожать молодые побеги, ломая их. Грунт перед посадкой следует хорошо перекопать и добавить удобрения. Эта культура очень любит рыхлую и плодородную почву. На обедненной почве Фитолакка потеряет свои декоративные качества.
В перекопанном грунте делаем бороздки глубиной 2,5—3 см и раскладываем семена на расстоянии 40—50 см между ними. Засыпаем мягкой землей и обильно поливаем. Всходит Лаконос очень дружно и быстро. Так как это растение является практически сорняком, то большого ухода оно не требует. За счет длинных стержневых корней Фитолакка легко достает до влажных слоев в почве. Таким образом, поливать это растение следует только в засушливый сезон. Благодаря наличию многих химических веществ оно практически не подвергается болезням и нападению вредителей. Оно, наоборот, отпугивает вредителей от других культур, растущих рядом.
Рецепты с лаконосом для лечения
В некоторых странах мира фитолакка включена в список растений, из которых можно создавать настоящие препараты. Обычно такие средства оказывают противорвотное или слабительное действие. Но в народной медицине используются все части кустарника, да и цели использования отличаются. Выясним, какие рецепты с лаконосом можно реализовать для лечения заболеваний разных систем организма.
Водный настой на листьях и корнях
В качестве сырья в этом случае используют листья и корни фитолакки примерно в соотношении 2:1. Измельченные части растения в количестве одной или двух ложек заливают 500 миллилитрами воды. Вода обязательно должна быть теплой. Состав надо выдержать в прохладном месте. Примерно раз в день жидкость взбалтывают. С помощью такой настойки получится снять болевой синдром в суставах.
Отвар из плодов и листьев лаконоса
Отвар из плодов и листьев лаконоса делается довольно просто. На стакан горячей воды приходится две ложки лаконоса — свежие ягоды и листья надо высушить, размельчить до порошкообразного состояния с помощью блендера или ступки. Это народное средство подходит для лечения стоматита, ангины, боли в зубах; достаточно раз в четыре часа ополаскивать рот или горло. А при внутреннем употреблении отвар демонстрирует мочегонный, слабительный эффект.
Порошок из лаконоса
Фитолакку можно превратить в порошок. Для этого сушеный корень аккуратно нарезается, а потом перемалывается с помощью кофемолки. Этот медикамент принимается внутрь по 60-100 миллиграмм. Он снимает болевой синдром, сражается с грибком и воспалениями
Несмотря на хороший эффект, это средство надо использовать особенно осторожно. Без разрешения дерматолога лучше не делать его и тем более не применять
Отвар из корней лаконоса
Для отвара подойдут корни трехлетнего растения, более молодое брать нельзя. Выкапывать сырье надо в середине осени, когда в нем еще не скопились алкалоиды. При этом в этот период наземная часть растения уже отомрет. Корни надо просушить при температуре в 60 градусов. Хранить просушенный корень следует либо в тканевом мешочке, либо в бумажном пакете. По мере необходимости надо варить корни фитолакки в горячей воде, в кастрюле с антипригарным покрытием.
Настойка лаконоса на спирту
Спиртовая настройка тоже делается из корней. Следует взять сухой корень, залить его концентрированным спиртом в 70%, настоять десять суток в темном месте. Спиртовую настойку можно принимать как внутренне, так и наружно. Это отличный иммуностимулятор, который также может лечить язву, устранять воспаление почек и лечить конъюнктивит. Средство часто втирают в кожные покровы при полиартрите, остеохондрозе, радикулите. Но лучше не делать это без консультации врача.
Мазь на основе настойки фитолакки
Мазь на основе настойки фитолакки и свежих плодов этого же растения — спасение при жировиках. Толченые ягоды следует смешать с небольшой концентрацией настойки и нанести на проблемную зону. Курс лечения длится до 30 суток. По итогу жировик вскрывается, образовавшаяся на его месте ранка полностью затягивается здоровой кожей. Правда, после лечения может остаться след, поэтому перед началом терапии лучше посоветоваться с дерматологом.
Лечебные свойства
Благодаря наличию множества различных микроэлементов фитолакка давно используется в медицине, а также ее добавляют во многие лекарства. В фармакологии применяются все части растения: листья, стебель, ягоды и ядовитые корни. Практически во всем растении содержатся полезные экстракты, фитонциды, витамины многих групп, вещества с биологически активными составляющими. Больше всего востребованы следующие полезные свойства фитолакки:
- повышение иммунной защиты, укрепляющие здоровье свойства;
- укрепление сердечно-сосудистой системы, повышение общего тонуса организма;
- способность оказывать противовоспалительный эффект;
- восстанавливает клапаны сердца, укрепляет и восстанавливает суставную ткань;
- нормализует процессы в желудочно-кишечном тракте, используется в качестве слабительного.
Есть плоды фитолакки можно только при их полноценном созревании. Но нельзя превышать норму их потребления: для взрослого она составляет пять ягод, для ребенка — три ягоды в сутки. Кроме ягод, другие части фитолакки употреблять в пищу нельзя! Это может привести к расстройствам организма.
Сейчас известно о существовании семнадцати видов Лаконоса. Общее название растение получило неслучайно — в его ягодах находится тягучий сок темно-красного цвета, который очень похож на лак. Если фитолакка имеется на участке, необходимо внимательное отношение к ней со стороны всех окружающих.
Дети должны опасаться подходить к нему, так как известны смертельные случаи среди детей, наевшихся ягод фитолакки. Лаконос животные не едят, так как понимают его ядовитость. Растение отлично смотрится с эремурусом, астрами, георгинами и другими растениями с цветами. Так что Лаконос отлично подходит для дизайна и декора территории.
Лекарственные формы
Ягодный Лаконос применяют достаточно широко. Все начинается со сбора частей растения. Используют абсолютно все: ягоды, стебель, листья, корни; изготавливают мази и препараты, делают настойки и примочки:
-
Настойки — их готовят на основе листов и стеблей, а также с добавлением чистого спирта. Они широко применяются при лечении заболеваний дыхательных путей.
- Мази — готовятся на основе жира с добавлением настойки Лаконоса. Часто применяют для лечения кожных заболеваний.
- Масла — оливковое масло смешивается с перетертым корнем. Используется при лечении кожных заболеваний и опухолей.
- Отвары — воду смешивают с заготовками, смесь варится. Очень эффективны, как и настойки.
При самолечении обычно используются мази и масла, так как они применяются путем наружного нанесения. Остальные виды лекарственных средств используются по назначению и под наблюдением врачей.
Фитолакка — неприхотливое, красивое, полезное, но в то же время губительное растение. Его выращивание налагает определенную ответственность на собственника участка, но красота Лаконоса отлично впишется в ландшафтный дизайн.
Рецепты средств на основе лаконоса
В качестве основного лекарственного сырья у лаконоса используют ягоды и корневище. Из этих составляющих компонентов изготавливают отвары и настойки, которые, затем, применяют в качестве лекарственных средств.
Отвар из лаконоса при запорах
Решить проблему запора можно при помощи отвара лаконоса. В качестве лекарственного сырья используют листья и корни растения. Для изготовления одной порции потребуется чайная ложка сухой смеси травы.
Для получения отвара, чайную ложку сырья заливают половиной литра горячей воды и держат на огне в течение 5 минут. Полученную смесь настаивают в течение часа, а затем процеживают через марлю. Принимают отвар по столовой ложке перед едой, 3 раза в день. курс лечения составляет 5 дней.
Пить отвар хорошо и для устранения заболеваний легких и простуды. Кроме того, данный отвар обладает хорошим мочегонным эффектом, из-за чего используется при терапии отеков и патологий мочеполовой системы.
Настойка при воспалении суставов
Снять боль и воспаления в суставах можно при помощи настойки лаконоса. В качестве лекарственного сырья используют листья фитолакки. Для получения лекарственной смеси столовую ложку сухих измельченных листьев лаконоса заливают половиной литра теплой воды. Полученный состав хорошо перемешивают и ставят в темное место с прохладным климатом на две недели. Периодически, полученную смесь взбалтывают.
Готовую смесь используют для натирания больных суставов. Кроме того, возможно использование настойки в качестве компрессов.
Настойка корней фитолакки для лечения ангины и ларингита
Для получения смеси из корней культуры, сухую смесь мелко измельчают в блендере. Из полученной смеси берут половину столовой ложки и добавляют ее в половину чашки спирта. Готовую смесь выдерживают в темном месте в течение 2 недель, а затем принимают 4 раза в день по 20 капель. Данная настойка не только благотворно влияет на лечение патологий горла, но и укрепляет иммунитет.
Мазь на основе корней фитолакки
Для получения мази из фитолакки используют 2 мл спиртовой настойки культуры. Настойку смешивают со столовой ложкой жира и тщательно перемешивают. Вместо жира некоторые используют ланолин. Мазь используют наружно, нанося на проблемные области 3 раза в день.
В гомеопатии
Некоторые гомеопаты утверждают, что лаконос способен предупреждать и лечить различные онкологические заболевания. Кроме того, лаконос оказывает положительное действие при лечении заболеваний женской половой системы – миомы, фибромы и рака груди. Доказано, что использование лаконоса помогает бороться с такими патологиями, как мигрень, лихорадка, эрозии шейки матки. На основе растения изготавливаются вагинальные свечи, способные снимать воспаление половых путей, а также свечей для лечения простатита у мужчин.
В других областях
Использование фитолакки обусловлено выраженным химическим составом. Однако на фоне высокой лекарственной действенности, фитолакку используют и в хозяйственной деятельности. Так, растение является медоносным, поэтому часто применяется в пчеловодческой деятельности. На основе нектара, содержащегося в кустарнике, получается вкусный и ароматный мед.
Сок, содержащийся в ягодах лаконоса, используется для окраски шелковых и шерстяных изделий. Кроме того, плоды растения иногда добавляют в консервированные продукты, чтобы придать им необычный внешний вид.
Основное использование садового лаконоса – декоративное. Из цветов собирают пышные долго стоящие букеты, которые украшают интерьер.
Химический состав
Витамины | Минералы |
A | Калий |
C | Йод |
E | Железо |
K | Магний |
B12 | Медь |
Состав мокрицы уникален. Она содержит более десятка жизненно важных витаминов, органические кислоты, липиды, воск и дубильные вещества. Помимо этого в составе присутствуют минеральные соли, которые незаменимы для нормализации работы нервной и мышечной систем, а также системы кроветворения.
Энергетическая ценность мокрицы очень низкая – всего 19 ккал на 100 г зелёных листьев.
Применение в лечебном и здоровом питании
3 раза в день перед едойот 5-7 кг
В пищу можно использовать как свежие листья, так и сушёные. Их применяют в качестве ароматической добавки в супах, борщах, салатах. Также врачи советуют добавлять сушёную траву в чай – это поможет поддержать и укрепить защитные силы организма в периоды, когда пища не так разнообразна по своему составу (например, осенью и зимой).
С какими продуктами сочетается мокрица
Мокрица отлично подходит для приготовления овощных салатов (для них лучше использовать заправку из лимонного сока). Также листья растения хорошо проявляют свои вкусовые качества в первых блюдах: можно добавлять её в щи, борщ, свекольник, рассольник и другие овощные (мясные) супы. Сушёную траву можно использовать при приготовлении мяса и рыбы (например, для запекания или тушения с овощами).
Звездчатку часто используют в качестве добавки к чаю. Можно сочетать её с такими травами, как мята, шафран, шалфей, эвкалипт.
Помимо использования в кулинарии, мокрица также входит в состав некоторых лекарственных сборов для лечения заболеваний желудка, почек и печени.
Как выбрать мокрицу
Собирая мокрицу, следует обратить внимание, чтобы на растении не было признаков повреждений различными вредителями, а также гнили и тёмных коричневых пятен. Затем её следует промыть и по-хорошему просушить (если есть возможность, лучше это сделать в печке)
Как употреблять продукт
Мокрицу можно употреблять хоть ежедневно, если отсутствует аллергическая реакция, и нет противопоказаний. Если говорить о количественной норме потребления, то каких-то конкретных цифр не существует. Самый главный ориентир – самочувствие и личные ощущения человека. Однако, стоит помнить, что слишком большое количество съеденной мокрицы может привести к проблемам с пищеварением. Это состояние сопровождается такими симптомами, как вздутие живота, чувство переполненности желудка, иногда даже возникновение спазмов.
Если для лечения или профилактики заболеваний используется сок мокрицы, то не стоит выпивать в день более 1-1,5 стакана. При таком количестве выпитого сока могут возникнуть проблемы с желудком — в этом случае можно попробовать разбавлять сок кипячёной водой.
Особенности хранения
В сушёном виде мокрица может храниться не более 9 месяцев. Лучше всего держать траву в специальном мешочке. Можно просто завернуть в кусок ткани из натурального сырья (лён или хлопок). Свежие листья пригодны в пищу всего несколько дней после сбора. Если зелень начинает увядать, и появляется слабый горьковатый привкус, то такое растение употреблять в пищу уже нельзя.
Описание
Однолетнее травянистое растение из семейства гвоздичных. Корень тонкий, стебли слабые, ветвистые, нежные и укореняющиеся, длина от 10 до 30 см. Листья супротивные, яйцевидные, цельные, верхние — сидячие, нижние — черешковые. Цветки на длинных цветоножках, мелкие, расположенные в пазухах верхних листьев. Плод — продолговатая коробочка. Из-за цветков, напоминающих маленькие звездочки, растение получило одно из своих названий — звездчатка. Цветет с мая по сентябрь. Растет как сорняк, на влажных почвах — на огородах, полях, по берегам рек, на лесных опушках, по канавам и оврагам.
Сбор, заготовка, хранение сырья
Заготавливать листья лаконоса можно на протяжении всего вегетационного сезона, с весны и до осени, пока листва не начала желтеть. Ягоды растения собирают в период плодоношения, после того как они приобретут черную окраску, происходит это в начале осени. В это же время можно выкапывать корневища фитолакки. Поскольку сок лаконоса может вызвать раздражение на коже, при сборе следует надевать на руки плотные перчатки.
Плоды и корни растения собирают осенью, а листья — с весны и до конца лета
Важно! При сборе необходимо брать только корни с желтым оттенком сердцевины. Если корень на разрезе красный, то для лечебных целей он не годится.. После сбора все части лекарственного растения принято засушивать, на свежем воздухе или в сушилке при 40-50 °С
Хранят сухое сырье в полотняных мешочках в сухом и хорошо проветриваемом месте. Срок годности лечебного сырья составляет 1-2 года
После сбора все части лекарственного растения принято засушивать, на свежем воздухе или в сушилке при 40-50 °С. Хранят сухое сырье в полотняных мешочках в сухом и хорошо проветриваемом месте. Срок годности лечебного сырья составляет 1-2 года.
Другие сферы применения
Лаконос американский активно используется не только в лекарственных, но и в хозяйственных целях.
- Как медонос. Согласно отзывам, растение служит прекрасным объектом для сбора нектара пчелами и производства ароматного меда.
- Как краситель. Используют сок, отвар плодов – для подкраски шелковых или шерстяных видов ткани. Плоды и сок добавляют в консервацию для придания продуктам специфического оттенка. Также с помощью сока лаконоса подкрашивают светлые виды молодых вин.
- Как специя. Плоды лаконоса кладут в маринады для огурцов, перца, чеснока. Благодаря этому маринованные овощи приобретают особую терпкость и легкую остроту вкуса.
- Как украшение. Цветущее и плодоносящее растение собирают для создания букетных композиций или высушивают, для интерьерного оформления.
Молодые побеги растения в кулинарии выступают заменителем спаржи. После отваривания с небольшим количеством соли, их едят для улучшения пищеварения, но в очень малых количествах, поскольку такое блюдо способно спровоцировать диарею.
Лекарственные формы выпуска
В аптеке реализуют сухое сырьё мокрицы для приготовления лечебных напитков. Его фасуют в картонные упаковки по 30, 50, 100 г. Другие виды лекарственных средств со звездчаткой:
- Настойка. Спиртовой экстракт разливают в тёмные ёмкости от 30 до 100 мл. Лекарство можно пить и применять наружно.
- Сок мокрицы. Фасуют в бутылочки по 50–200 мл. Рекомендуют использовать в качестве глазных капель, основы для компрессов.
- Мокрица в таблетках. Реализуется в баночках с желатиновыми капсулами, содержащими измельчённую траву. Относится к пищевым добавкам. Рекомендуется в качестве профилактического средства для повышения иммунитета в период простудных заболеваний.
- «Щитовит». Помимо мокрицы содержит лапчатку, тирозин, бурую водоросль. Назначается как вспомогательное средство при лечении патологий щитовидной железы.
- «Эндокринол». Относится к БАДам. В него входит витамин Е, звездчатка, лапчатка. Используется для профилактики и терапии эндокринных патологий.
Что приготовить из звездчатки
Сырую звездчатку можно есть прямо с грядки. Ценители «лесной» кухни предлагают самый простой «рецепт приготовления» мокрицы: «оторвите молодой кустик звездчатки и положите себе в рот». Но, конечно, чаще всего мокрица используется в приготовленном виде и придает нежный вкус шпината любому блюду. Если вы ищете рецепт блюд из звездчатки, то просто найдите любой рецепт с использованием шпината и замените в нем шпинат звездчаткой полностью, либо в пропорции 1:1. Но существуют и конкретные рецепты для использования мокрицы.
Пирог со звездчаткой и беконом
- 1 упаковка замороженного песочного теста;
- 3 чашки нарезанной звездчатки;
- 1 чашка нарезанного кубиками бекона;
- ½ стакана мелко нарезанного лука;
- 3 больших яйца;
- 1½ стакана сметаны;
- 1 столовая ложка муки;
- ½ чайной ложки тертого мускатного ореха.
Разогрейте духовку. Выложите предварительно размороженное тесто в форму для пирога и сформируйте приподнятый край, чтобы начинка не переливалась во время выпечки.
Обжарьте нарезанный кубиками бекон на сковороде, пока он не начнет подрумяниваться, затем добавьте лук. Тушите еще около 3-х минут. С помощью шумовки переложите бекон и лук в миску с подготовленной мокрицей и перемешайте.
В отдельной миске взбейте яйца, затем добавить сметану, муку и мускатный орех. Добавьте полученную смесь к звездчатке, луку и бекону. Равномерно распределите начинку в форме для пирога и разгладьте ложкой. Выпекайте от 45 до 50 минут пока пирог не застынет в центре, а верх не станет золотистым.
Звездчаткой также можно заменить любую зелень в любых овощных салатах. При этом помните, что звездчатка — очень нежная зелень, поэтому в таких салатах лучше нарезать овощи небольшими кусочками или тонкими ломтиками.
Также из мокрицы готовят очень интересный ликер с добавлением цитрусовых.
Звездчатка — отличная основа для витаминного салата.
Как собрать и применять в кулинарии
Цветение мокрицы начинается с пятого и заканчивается в девятом месяце года. За это продолжительное время можно заготавливать траву. Используются также и остальные части растения.
Мокрицу используют не только в свежем, но и высушенном виде. Сырые листочки растения добавляются в салат. В медицине можно встретить мокрице в нескольких лекарствах.
Применение в еде
- мокрица улучшает здоровье, когда её употребляют вместе с едой;
- свежие листочки травы можно добавить в омлет;
- трава может служить и пряностью, смешивая её с чесноком или хреном;
- мокрицу можно добавлять в пирожки в качестве дополнения к основном зелени;
- растение можно пить вместо чая, но не больше раза в сутки;
- можно добавлять траву к блюдам с мясом и рыбой, а также во фруктовые напитки.
Если захотеть, то можно найти очень много рецептов, где добавляется мокрица.
Рецепт салата
Один из рецептов такого салата:
- Для приготовления такого салата необходимо взять пучок сорняка, зелёный лук, молодые листья одуванчика.
- Последние обваривают кипятком, чтобы они не были горьковатыми.
- Зелень нужно нарезать и смешать с двумя мелко покрошенными яйцами, маленькими кусочками плавленого сыра.
- Несладкие йогурты и сметана подойдут в качестве заправки такого блюда.
- По вкусовым ощущениям добавляется соль и сахар.
Поскольку мокрица достаточно полезна, её трава должна быть у любого человека. Такое средство избавляет от многих неприятностей, хотя почти ничего не стоит. Да и противопоказания почти отсутствуют. Необходимо использовать все средства в умеренном количестве. В первую очередь посоветуйтесь со своим врачом перед использованием мокрицы.
Препараты лаконоса американского
– Настойка. Готовится в соотношении 1:10, то есть на 100 мл спирта (70%-ной крепости) требуется 10 г измельченного корня лаконоса. Некоторые целители рекомендуют использовать спирт 90%-ной крепости, что не совсем правильно, так как в извлечение не переходят водорастворимые компоненты. Настаивать в течение 3-х недель (при необходимости можно использовать уже через 14 дней настаивания). Настойка используется в качестве компонента при составлении лекарственных препаратов (например, входит в состав “акалвита” и “ангиноля”) или же, как основное лекарственное средство. Настойку можно применять для лечения заболеваний дыхательных путей (фарингит, тонзиллит, ларингит). Настойка лаконоса помогает при заболеваниях невралгического характера (ишиас, люмбаго и пр.). Назначают препарат по 5 капель на прием, 3 – 4 раза в сутки.
– Мазь на основе лаконоса хорошо зарекомендовала себя при лечении чешуйчатого лишая и других кожных заболеваний, спровоцированных грибковой или вирусной инфекцией. Приготовить мазь можно на основе настойки лаконоса и свиного нутряного жира (или медицинского ланолина) в соотношении 1:10.
– Масло фитолакки. Приготовить препарат можно путем настаивания измельченного порошка корня лаконоса в инертном растительном масле (преимущественно используется оливковое). Препарат используется для наружного применения: лечение кожных заболеваний, опухолей, наростов и пр.
– Отвар корня лаконоса. На 250 мл воды – 5 г сырья. Варить 2 минуты, настаивать в течение получаса. Принимать по 1 ст.л. трижды в день перед едой. Лечебный отвар назначают в случае нежелательного использования спиртсодержащих препаратов.
– Настой из листьев. Препарат оказывает отхаркивающее, деликатное слабительное действие, а также способствует усилению диуреза (мочегонное свойство). Залить 2 ст.л. свежих (или сухих) листьев лаконоса 1 стаканом крутого кипятка, настаивать до охлаждения. Это суточная доза препарата, которую необходимо употребить равными дозами, за 3 или 4 раза.