Обзор томата биг биф f1: фото, особенности гибрида

Описание сорта томата Биг Биф F1

Биг Биф F1 – гибрид, относящийся к салатной категории. В Америке это один из востребованных сортов. Томаты поставляют в сети быстрого питания для приготовления гамбургеров.

Культура индетерминантного типа, среднерослая, длина стеблей редко превышает 1,8 м. На открытом участке высота без коррекции в пределах 1,6 м. Побегообразование интенсивное. В каждой листовой пазухе формируется до двух пасынков.

Междоузлия у гибрида длинные, облиственность слабая. Куст образуют одним центральным стеблем, реже двумя. Для усиления используют развитый боковой побег первого порядка.

Биг Биф – раннеспелый сорт, первые плоды входят в фазу биологической спелости на 110 сутки после появления всходов в тепличных условиях

На открытом участке созревание происходит позже на 10 дней.

Характеристика куста Биг Биф:

  1. Стебель зеленый с бурым оттенком, с жесткой структурой волокон, толстый, поверхность неровная с редким коротким ворсом.
  2. Листья расположены редко, очередно. Плотность зеленой массы обусловлена многочисленным формированием листовых пластин на довольно длинных черешках. Листва с гофрированной поверхностью, темно-зеленая, опушенная, с крупнозубчатыми краями.
  3. Плодовые кисти простые, закладка первых происходит в шестой листовой пазухе, следующие формируются через 4 листа. Плотность – 4–6 завязей.
  4. Светло-желтые цветы собраны в обоеполые соцветия.
  5. Корневая система поверхностная, компактная, приствольный круг не более 35–40 см.

Биг Биф – культура засухоустойчивая, но плохо отзывается на резкие смены температурного режима, поэтому полноценная вегетация возможна только в закрытом грунте.

Созревание плодов недружное, период растянут на 3 месяца

Описание плодов

Представителя культуры Биг Биф относят к крупноплодным томатам. При удалении части завязей с одной кисти можно вырастить помидор до 800 г. Томаты созревают не одновременно, их масса не выровненная, чем выше расположены грозди, тем мельче на них плоды.

Характеристика:

  • форма плоскоокруглая, поверхность ровная, слегка ребристая у основания;
  • вес первого урожая – 300 г, плоды средних кистей – 220 г, самые верхние – 120–150 г;
  • кожура тонкая, ярко-красная, при избытке влаги склонна к растрескиванию;
  • мякоть сочная, мелкозернистая, без пустот и белых волокон, ярко-красная, мясистая.

Важно! При выращивании рассады из семян, собранных самостоятельно, Биг Биф F1 не сохраняет характеристики материнского растения. Сорт заслужил высокую дегустационную оценку

Во вкусе помидоров доминирует сладость, а кислота практически не ощущается. Сбалансированность зависит от способа выращивания: на открытом участке при дефиците ультрафиолета во вкусе преобладает кислота, а в мякоти видны белые фрагменты

Сорт заслужил высокую дегустационную оценку. Во вкусе помидоров доминирует сладость, а кислота практически не ощущается. Сбалансированность зависит от способа выращивания: на открытом участке при дефиците ультрафиолета во вкусе преобладает кислота, а в мякоти видны белые фрагменты.

Плоды у сорта Биг Биф многокамерные с мелкими семенами

Уход за томатами

По отзывам томаты Биг Биф приносят высокий урожай при постоянном уходе. Растениям необходим полив, подкормки, прищипывание пасынков. Для профилактики заболеваний и распространения вредителей посадки обрабатывают готовыми препаратами или народными средствами.

Полив растений

Томаты Биг Биф F1 поливают еженедельно. Для полива берут отстоянную теплую воду, которую вносят под корень растений.

Интенсивность полива зависит от стадии развития томатов. До начала цветения их поливают каждую неделю с использованием 5 л воды. Когда начнется цветение, влагу вносят каждые 3 дня, норма полива составляет 3 л.

Совет! При плодоношении помидоров интенсивность полива снижают до одного раза в неделю, чтобы предотвратить растрескивание плодов.

После полива обязательно рыхлят почву под томатами, чтобы улучшить впитываемость влаги

Важно регулярно проветривать теплицу и не допускать образование корки на поверхности земли

Внесение удобрений

За сезон помидоры подкармливают 3-4 раза. Удобрение вносят в качестве растворов или заделывают в почву в сухом виде.

Схема подкормок включает несколько этапов:

  • Для первой обработки готовят раствор коровяка в пропорции 1:10. Удобрение насыщает помидоры азотом, необходимым для наращивания зеленой массы. В дальнейшем от использования таких подкормок лучше отказаться, чтобы избежать повышенной густоты листьев томатов.
  • Следующую обработку выполняют через 2-3 недели. На большое ведро с водой требуется по 20 г суперфосфата и калийной соли. Удобрения можно внести непосредственно в грунт. Фосфор и калий стимулируют метаболизм растений и улучшают вкус плодов.
  • При цветении получают раствор борной кислоты, состоящий из 2 г вещества и 2 л воды. Помидоры обрабатывают по листу, чтобы стимулировать формирование завязей.
  • При плодоношении томаты повторно подкармливают фосфорными и калийными удобрениями.

Альтернативным вариантом является использование натуральных удобрений. Комплекс полезных веществ содержит древесная зола. Ее заделывают в грунт или применяют для получения настоя.

Формирование куста

Томаты Биг Биф формируют в 1 стебель. Еженедельно прищипывают пасынки, растущие из листовой пазухи.

Формирование куста позволяет получить высокий урожай и предотвратить загущенность. На растениях оставляют 7-8 кистей. У верхушки помидоры подвязывают к опоре.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Биг Биф отличается стойкостью к вирусным заболеваниям томатов. Растения не подвергаются фузаориозу, вертициллезу, кладоспориозу, табачной мозаике. Вирусные болезни являются наиболее опасными для помидоров, поскольку не имеют лечения. Пораженные растения подлежат уничтожению.

При повышенной влажности на томатах развиваются грибковые заболевания. Определить болезнь можно по наличию темных пятен на плодах, стеблях и ботве помидоров. Для борьбы с грибковыми поражениями используют бордосскую жидкость и препараты на основе меди.

Совет! При регулярном проветривании и пасынковании риск развития болезней существенно снижается.

Помидоры привлекают медведку, тлю, галлицу, белокрылку и других вредителей. От насекомых используют инсектициды или народные средства (настои с луковой шелухой, содой, древесной золой).

Елена, 36 лет, г. Белгород Заинтересовалась томатом Биг Биф F1 по отзывам в сети. В упаковке было 10 семян, после посадки все взошли через 5 дней. Семена уже имеют обработку фунгицидом, поэтому сразу высаживала их в ящики. Сорт не болел и плодоносил до заморозков. В кистях вырастало по 5-8 помидоров. Кусты большие, поэтому их нужно высаживать с большими промежутками. Из плодов готовила кетчуп и салаты на зиму. Василий, 53 года, г. Воронеж Посадили сорт Биг Биф в прошлом году. Кусты выросли высотой до 2 м. Обязательно нужно подвязывать помидоры, чтобы они не сломались под тяжестью плодов. Томаты выросли очень сладкие, максимальная масса плода составил 850 г. Вкус помидоров оценила вся семья. На следующий год выделю этому сорту больше места для посадки. Раиса, 45 лет, Ленинградская область Биг Биф – это урожайный гибрид с крупными ровными плодами. По вкусу поставлю сорт на второе место после розовых малиновых томатов. Кусты плодоносят независимо от погодных условий. Выращиваю только в теплице, формировала помидоры в 2 стебля. Собирала урожай вплоть до заморозков. Плоды пролежали дома до зимы.

Помидоры Биг Биф выращивают для получения мясистых вкусных плодов. Кусты мощные и сильнорослые, нуждаются в формировании и подвязывании. Сорт подходит для выращивания в неблагоприятных условиях. Его высаживают под остекленное или пленочное укрытие.

>Томат Биг Бой

автор фото Валентина Редько

Биф томаты

Что такое биф-томаты

Биф-томаты — крупные томаты. Они отличаются многокамерностью. Помидоры мясистые, сока в них мало: такие хороши для салата и дегустации. Переводится название как говядина (помидорное мясо). Эти помидоры крупные и крепенькие, водянистыми их никак не назовешь, потому и пользуются спросом у садоводов.

Биф-томаты отличаются отменным вкусом. Помидоры сорта содержат большее количество сахаров, чем иные группы. Даже в неблагополучные годы с холодным летом сорта биф-томатов по вкусу выиграют у других. Такие помидоры не самые лежкие, хранятся около десяти дней. Их срывают по мере созревания для употребления в свежем виде, в салате или отправляют в переработку.

Фото: Название переводится как говядина. 

Для подачи на стол биф-томаты разрезают поперек на две части и выкладывают на блюдо. Многокамерность придает им необычный аппетитный вид. Семян такие помидоры образуют мало.

Совет. Чтобы биф-томаты порадовали богатым урожаем, размещайте их на южной грядке в теплице, где растениям достанется максимальное количество солнца. Плоды у них крупные, поэтому и солнца с питанием им нужно чуть больше, чем другим.

Нюансы выращивания

Выращивают сорт Биф в открытом грунте или в теплице — главную роль играют сезон и регион, где сажают томат.

Агротехника этого вида пасленовых несложная:

  1. При большом количестве завязей на кистях необходимо выполнять пасынкование куста. Процедура необходима для того, чтобы растение не тратило силы на рост дополнительных стеблей и листвы.
  2. Садоводы рекомендуют проводить формирование куста в 1 стебель. Это позволит повысить его урожайность.
  3. Уход за растением требует регулярного полива, прополки грядок и периодической подкормки минералами. Удобрения вносят несколько раз за сезон. Первую подкормку выполняют через 7 дней после посадки рассады, вторую — до появлений маленьких помидоров.
  4. После пересадки рассады на грядки лунки необходимо замульчировать. Для этого используют древесные опилки или солому.

Дальнейший уход не доставит больших хлопот. Поливать кусты рекомендуется отстоянной водой не реже 2 раз в неделю. Удобряют растения комплексными минералами и периодически проводят профилактику появления грибков и вредителей.

Рассада томатов заготавливается в начале весны. Высаживают ее на открытые грядки на 65-70 день после посева семян. К этому времени корневая система уже сформировалась и готова к полноценному росту.

Располагают 3-4 саженца на 1 м². Больше кустов не требуется, так как взрослые томаты в дальнейшем будут мешать друг другу и корневая система пострадает от этого.

Посадку семян сразу в открытый грунт практикуют редко. При этом некоторые садоводы высаживают посадочный материал под пленку.

Описание и характеристика помидоров Биг Биф F1

Выращивается в следующих районных зонах:

  • Центрально-Чернозёмной;
  • Север;
  • Центр;
  • Северо-запад;
  • Северный Кавказ;
  • Волговятской;
  • Средневолжской.

Страной происхождения сорта Биг Биф Ф1 считается Голландия. Сорт обладает массой индивидуальных характеристик, касающихся не только роста и развития растения, но и процесса и особенностей формирования овощей.

Плоды

Для созревших и сформировавшихся овощей сорта Биг Биф характерно следующее:

  • округлая форма;
  • гладкая кожица;
  • средняя масса овощей в 200 г;
  • высокие вкусовые качества;
  • мясистая мякоть с большим количеством сока;
  • мякоть содержит более 6 камер.

Также в плодах наблюдается повышенная концентрация сухих веществ.

Описание растительной формы

Такой сортовой вид включается в группу бифштексных помидоров. Основной ее чертой считается большой размер овощей. В некоторых случаях плоды могут достигать массы в 800 грамм. Существуют данные, что этот сорт давал и помидоры весом в 2 килограмма.

Растительная форма имеет следующие характеристики:

  • среднераннее вызревание, срок от 100 до 110 суток;
  • индетерминантность;
  • необходимость шпалерной фиксации;
  • на 1 кисти вырастает 4-5 овощей;
  • устойчивость к разнообразным патологиям.

Сорт активно развивается в тепличной конструкции и в условиях открытого грунта.

Переработка

Биг Биф станет оптимальным вариантом для потребления в свежем виде, а также для переработки. Из него получаются вкусные соки, томатные пасты, соусы, закуски на зиму.

Дегустационные свойства томатов

Плоды отличаются насыщенным приятным томатным вкусом и ароматом. Этот сорт помидоров относится к салатной группе, но для получения нежного блюда с овощей необходимо снимать плотную кожицу с помощью ошпаривания.

Урожайность и товарность

Одна посадка в среднем дает 4-5 килограмм томатов. Собранный урожай можно хранить длительное время благодаря плотной кожице томатов. Овощи отлично сохраняют свою свежесть во время длительных перевозок.

Устойчивость к заболеваниям

Основной положительной чертой сорта выделяется его повышенная устойчивость по отношению к томатным патологиям. Среди основных болезней, к которым сорт проявляет устойчивость, выделяются:

  • галловая нематода;
  • кладоспориозное поражение;
  • вертициллез и фузариоз;
  • вирус табачной мозаики;
  • альтернариозный рак стебля;
  • серая пятнистость листвы.

Еще один сортовой плюс — он не страшится понижения температурных показателей.

Особенности плодоношения

На 1 кисти растения формируется 5-6 помидоров большого размера. Это обеспечивает возможность сбора большого урожая с 1 куста — до 4,5 килограмм.

Интересные сорта

Примером крупноплодности может служить томат Портер. Детерминантный сорт с яркими, красивыми плодами огромного размера. Вес 1,8 кг – норма для этого бифа. Выращивают рассадным способом. Сеют на рассаду с марта по середину апреля. Плоды созревают рано — уже через 80 дней можно пробовать первые помидоры.

Отличным украшением для блюд является биф Бренди. Его плоды оригинальной ребристой формы окрашены в красивый розовый цвет. Мякоть содержит мало семян, ароматная и очень сладкая. Выращивают в теплице. Главная характеристика этого сорта – урожайность.

Правильная агротехника позволяет с квадратного метра получать по 25 кг томатов. При посадке нужно соблюдать схему 70*45 см. Растение высокорослое (1,8 м) — это означает, что нужна подвязка. Рекомендуют формировать куст в 1 стебель. Пасынки удаляют в течение всего сезона.

Любителям розовоплодных помидоров нужно обратить внимание на гибрид F1 Мастер. Плоды розовые, выравненные, круглые

Средний вес плода превышает 200 г. Растение имеет растянутое плодоношение. Завязь формируется в течение всего сезона равномерно, поэтому плоды созревают с середины лета до осени.

Мякоть отличают хороший аромат и вкус, в котором гармонично сочетаются сладость и кислота. Гибрид первого поколения можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах из поликарбоната или пленки. Гигант из Голландии радует огородников урожаем: на 1 кв. м выращивают до 10 кг плодов.

Преимущества и недостатки

Гибрид относится к многочисленной группе бифштексных томатов. В нее включены Биф Бренди и другие крупноплодные сочные помидоры с деликатесным вкусом. Все разновидности обладают сходными агротехническими требованиями и могут выращиваться в одной теплице.

Среди основных плюсов сорта:

  • хорошая урожайность;
  • быстрое созревание плодов;
  • нечувствительность к кратковременному понижению температуры;
  • устойчивость к основным болезням пасленовых;
  • высокие вкусовые качества спелых помидоров;
  • томаты богаты каротином, аминокислотами и сахарами, подходят для детского питания;
  • возможно выращивание в теплицах или в открытом грунте.

Несмотря на многочисленные преимущества, у сорта есть и некоторые недостатки. Для выращивания необходим опыт. Гибрид не стоит рекомендовать новичкам, не имеющим навыков овощеводства. Как и другие томаты этой группы, Биг Биф нуждается в правильном формировании, своевременном удалении боковых отростков, при чрезмерном разрастании куста требуется прищипывание. Для повышения урожайности необходимы частые подкормки. Собрать материал для посадок на собственных грядках невозможно. Семена вызревают, но высокая продуктивность материнских растений и отличные вкусовые качества плодов не гарантируются.

Преимущества

  • хорошая проветриваемость растения;
  • быстрота высыхания после дождя;
  • облегчает полив;
  • облегчает внесение подкормки.

Важно! Томаты не переносят воду на ботве! Сильнее воды на ботве они не терпят растворы для корней которые попали на стебель!

Материалы, которые лучше всего использовать для подвязки:

  • капроновый шнур;
  • толстая веревка;
  • капроновые чулки;
  • капроновые колготки;
  • шпагат.

Гнить такие материалы не будут и урод вашему растению не нанесут.

Материалы, которые НЕ следует использовать для подвязки:

  • проволока;
  • леска;
  • тонкая веревка;
  • другие подобные материалы.

Лески, проволоки и любые тонкие материалы врезаются в стебли и растение начинает заболевать. В открытую рану проникают различные бактерии и болезни. Подвязывайте томаты тем способом, который вам удобен, используя правильный материал.

На заметку!

Синтетический материал — самый оптимальный выбор при подвязывании кустов. Синтетический материал менее остальных материалов поддается гниению.

Что говорят огородники

Отзывы о сортах этой группы есть, но немного, ведь бифы начали набирать популярность у огородников совсем недавно. География использования бифштексных помидор с каждым годом расширяется.

Татьяна, г. Николаев:

«Мастер – это мой любимый биф. Такое вкусное чудо, выращиваю в открытом грунте без проблем. За сезон провожу всего две корневых подкормки. У плодов вкус отличный, сладкий, мякоть нежная, сочная. Форма причудливая у помидоров, но мне это даже нравится. Для меня главное — вкус, а он у сорта Мастер отличный».

Светлана, г. Белгород:

«Хочу поделиться впечатлениями о выращивании Биг Биф F1. Семена купила от фирмы Поиск. Из 10 штук, что было в пачке, взошли все. Семена высевала без обработки. Описание сорта говорит, что они обработаны фунгицидом. Там же написано, что им нужен калий. Я в лунки положила кожуру от бананов. Выращивала как все высокорослые томаты. В кисти формировалось от 5 до 8 плодов. Про вкус могу сказать, что он очень зависит от почвы — ее качество много значит. На песчаной почве помидоры менее сладкие, чем на черноземной».

Биф-томаты: характеристика и особенности агротехники

Томаты всегда отличались невероятным разнообразием сортов. Условно их можно разделить на несколько групп. К одной из них традиционно относят декоративные томаты или как их еще называют томаты-черри. Плоды таких сортов отличаются миниатюрными размерами и используются преимущественно в качестве декоративного элемента для блюд или канапе.

Следующая разновидность – всем хорошо известные обыкновенные томаты (круглые). Плоды таких сортов бывают не только круглой, но еще и грушевидной, сливовидной формы. Размер плодов обычно не превышает 150 г. Сорта, относящиеся к данной разновидности томатов, универсальны в применении: их употребляют как в свежем виде, так и в термически обработанном.

Биф-томат в разрезе

Внешней отличительной особенностью плодов биф-томата считается наличие на горизонтальном разрезе нескольких сегментов вместо двух (как у обычных сортов). Поэтому их очень легко нарезать во время приготовления блюд. Также можно использовать их не только в свежем виде.

Внимание. Биф-томаты очень нежные, а, значит, они не перенесут длительную транспортировку или хранение

Соответственно, их сложно найти в зрелом виде на магазинных полках

Лучшим вариантом остается собственноручное выращивание биф-сортов на своих огородных грядках. При этом дома они храниться долго также не будут: максимальный срок хранения не превышает 1 недели

Соответственно, их сложно найти в зрелом виде на магазинных полках. Лучшим вариантом остается собственноручное выращивание биф-сортов на своих огородных грядках. При этом дома они храниться долго также не будут: максимальный срок хранения не превышает 1 недели.

Важно соблюдать четкую схему посадки биф-сортов на огородном участке: не более 2 растений на 1 кв. м. Растения нуждаются в регулярных и щедрых подкормках

Формирование растения осуществляется исключительно в один стебель, а соцветия обязательно прищипываются. При этом на растении нельзя оставлять более 5 завязей (если сорт крупноплодный – не более 3). При соблюдении данного условия плоды вырастают максимально крупные, а растение будет развиваться быстро, правильно. Завязи периодически следует прореживать (1 раза в неделю будет достаточно), а также осуществлять пасынкование

Растения нуждаются в регулярных и щедрых подкормках. Формирование растения осуществляется исключительно в один стебель, а соцветия обязательно прищипываются. При этом на растении нельзя оставлять более 5 завязей (если сорт крупноплодный – не более 3). При соблюдении данного условия плоды вырастают максимально крупные, а растение будет развиваться быстро, правильно. Завязи периодически следует прореживать (1 раза в неделю будет достаточно), а также осуществлять пасынкование.

Посев, уход за урожаем, пасынкование

Для того чтобы рассада сорта «Бой-Бой» хорошо прижилась, необходимо применять много минеральных удобрений, что в свою очередь приводит к тому, что помидор дает много новых побегов. Это хороший плюс в сторону выбора сорта на начальном этапе, но следует учесть, что из-за дополнительных побегов посадка загущается и урожайность будет снижена. Чтобы урожай был большой необходимо обязательное пасынкование.

В каждой пазухе листа обычно вырастает новый побег и этот побег — часть главного стебля, а значит, что побег по типу роста такой же, как и стебель. На нем так же происходит закладка кистей с плодами. Эти новые побеги как раз и называются пасынками и если ничего не делать, то куст будет сильно ветвиться и загущаться. Завязи, которые образуются на кисти пасынка, образуют завязь и плод будет сильно перенагружен.

Важно!

Из-за перенагрузки плоды мельчают! Урожай будет слабый и мелкий.

Если пасынок станет интенсивней расти, то он опередит рост главного стебля и другим пасынкам. В конце он станет главной верхушкой. Для того чтобы зеленая масса выровняла свое соотношение по количеству плодов необходимо проводить пасынкование кустов в теплицах. При данном процессе удаляют ненужные побеги в пазухах нужного листа

Важно сделать это до того как побеги начнут сильно утолщаться. Хоть работа трудоемкая, но если удалять лишние побеги сразу после появления, то лишняя нагрузка плода будет исключена, а работы в теплице станут гораздо легче и приятней

Пасынками растение начинает обрастать буквально сразу после посадки рассады в почву. Это происходит очень быстро и интенсивно. Каждую неделю следует проходиться по рядам и проводить удаление ненужных побегов. Если при этом требуется пасынкование — делайте и это. Помните, что пасынкование — это очень важная часть выращивания данного сорта.

Правила выращивания томатов Биф

Семена томатов Биф Биг, Пинк и Розбиф пользуются популярностью. Не трудно понять почему. Растения выносливые, дают большие урожаи крупных и вкусных плодов. С выращиванием бифштексных разновидностей справится любой начинающий овощевод.

Подготовка рассады

Производители семян рекомендуют проводить посев на рассаду в начале марта. За неделю до высадки семена нужно закалить. Очень важную роль играет почва. Можно купить готовую грунтовую смесь для томатов или приготовить ее своими руками.

Почва для сортов Биф должна быть слабокислой. Наиболее часто используют такую смесь:

  • огородная земля (с участка, где помидоры до этого не росли);
  • речной песок;
  • торф.

Также необходимо провести мульчирование. В качестве мульчи используется солома.

Семена заглубляют в землю на 2 см, на расстоянии 10 см друг от друга. Когда у ростков появятся первые листья, нужно провести пикировку. Полив рассады должен быть обильным. Проводят его по мере высыхания почвы. За пару дней до пикировки растение не поливают. Два раза нужно внести комплексное удобрение для томатов.

Посадка томатов

Растениям необходим солнечный свет

Если планируется посадка в открытый грунт, нужно выбрать для томатов самое освещенное место на участке. Для созревания сочных и мясистых помидор нужен солнечный свет.

В теплицу рассаду пересаживают в середине апреля, а в открытый грунт лучше сажать в конце апреля или первые дни мая. Растение формируют в один стебель, который обязательно нужно подвязать к опоре.

Особенности выращивания

Если вы сажаете помидоры в северной или средней зонах, то вам отлично подойдет сорт «Биг Биф», однако все равно стоит задуматься про теплицу.

Не забывайте, что этот сорт имеет неограниченный рост (может достигать в высоту 2 метра, иногда больше). Поэтому его необходимо подвязывать к опоре, формировать один стебель.

Не нужно высаживать слишком тесно – на 1 квадратный метр не следует сажать больше трех кустов. Если вы выращиваете томаты на улице можно подвязывать их к колышку.

Чтобы плоды получились крупными, нужно оставить пять завязей, остальные следует удалить. Необходимо проводить пасынкование, то есть удалять дополнительные боковые побеги, чтобы дополнительно не расходовать на них питательные вещества. В противном случае плоды получаются мелкие и деформированные, или отсутствуют вовсе. Если же производитель заявляет, что примерный вес одного плода составляет больше 300 грамм, то следует оставлять не больше 3 завязей.

Помидоры этого сорта требуют хорошей подкормки. В удобрениях должно быть калия в 2,5 раза больше, чем азота удобрениях должно быть калия в 2,5 раза больше, чем азота.

Если подкормка содержит большое количество азота, это может отрицательно отразиться на росте помидорок, зато увеличит рост зеленой массы куста.

Вас может заинтересовать: Сроки высадки рассады томатов в открытый грунт и теплицу по садовому календарюБлагоприятные дни для посадки помидор на рассаду в 2020 году по лунному посевному календарюБлагоприятные дни для пикировки томатов в 2020 году после всходов: сроки пикировки помидорной рассады в таблице по дням

Сбор урожая проводят в конце июля, и он может продолжиться аж до сентября.

Формирование рассады

Время высадки зависит от погодных условий области, условий предполагаемого произрастания — открытая или закрытая почва, условий отопления в теплице. Рассаду для помидоров готовят примерно за два месяца до планируемой посадки в почву.

Семена сеют в емкости с приготовленной смесью почвы. Можно купить уже готовую землю или самостоятельно приготовить. В ее основе должен быть торф. Семена равномерно распределяют по поверхности, затем немного присыпают землей, толщина слоя составляет не больше 5мм, поливают теплой водой. Затем нужно накрыть емкость пленкой и оставляют в теплом месте.

Прорастание семян происходит при 20-25 градусах. Примерно через неделю пленку нужно снять, поскольку появляются всходы. Нужно следить за тем, чтобы почва не пересыхала.

Когда появляются три крепких листочка, примерно через пару недель после всходов, нужно рассадить рассаду в разные емкости. После этого можно полить растения со стимуляторами образования корней. Чтобы корневая система была крепкая.

Освещение у рассады должно длиться не меньше 12 часов, можно использовать люминесцентные лампы.

Перед высадкой рассаду нужно закалить. Для этого снижают температуру до отметки 15 градусов за две недели. Это достигается постепенным проветриванием по паре часов в день, постепенно удлиняя промежутки вентиляции.

Рассаду в почву переносят, когда появляются первые кисточки цветов или 10 листьев.

Выращивать в теплице или открытом грунте

Томат Биг Биф

Общая
характеристика
Среднеспелый
Период
созревания
100 дней после всходов
Лежкость
(сохранность на хранении)
Низкая
Назначение Салатное, консервное (для переработки на соки и соусы)
Масса плода 200-400г
Количество
плодов на кисти
4-5
Устойчивость
к заболеваниям
Высокая

Томат Биг Биф — характеристика, фото, описание сорта:

  1. Помидоры Биг Биф F1 гибриды голландской селекции внесены в реестр пригодных сортов для выращивания в России. Это гибрид индетерминантного типа с очень высокими кустами. Относится к среднеранним сортам. Срок созревания 100 дней. Куст в высоту достигает 2 м. Урожайность с одного растения от 5 кг. Предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях.
  2. Крупные плоды ярко-красной окраски без зеленого пятна у плодоножки. По форме слегка приплюснутый, с выраженной ребристостью у основания. Мякоть сладкая, сочная, мясистая с небольшими семенными камерами приятная на вкус. Плоды достигают массы 200-400 г. В открытом грунте поспевание томатов затягивается и помидоры немного мельче. Плоды хорошо хранятся, что говорит об отличных товарных качествах.
  3. Высокорослые кусты нуждаются в подвязке и пасынковании в формирование куста осуществляют в один стебель. Хотя при формировании растения в 2 стебля урожайность не изменяется. Цветение начинается между 8 и 9 листами. Плоды очень красивые на срезе с большим количеством семенных камер. Данный сорт обладает плотной кожицей, что уберегает плод от растрескивания.
  4. Вкусовые качества у томата превосходные, со сбалансированным томатным вкусом. Благодаря плотной мякоти прекрасно подходит для приготовления соусов. Хорошо сохраняет форму в салатах.
  5. Биг Биф очень отзывчив на корневые и внекорневые подкормки. Причем каждое внесение удобрений увеличивает урожайность в несколько раз. Завязываемость плодов составляет 98%, что влияет на востребованность этого сорта.

Видео: Помидоры Биг Биф F1 гибриды голландской селекции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector