Как засолить баклажаны в кастрюле

Содержание:

Рецепт 4. Соленые баклажаны с чесноком в банках «Как грибочки»

Ингредиенты

Баклажаны – 2 кг

Чеснок (почищенный и разделенный на зубчики) – треть стакана

Острый перчик – кусочек длиной 2 см

Пряная зелень (укроп, петрушечка, сельдерей, тимьян и прочее) – всего один пучок

Уксус – полстакана

Растительное масло – 2/3 стакана

Соль – столовая ложка «с верхом»

Способ приготовления

По этому рецепту получаются соленые баклажаны с чесноком на зиму, похожие по вкусу на грибы и прекрасно подходящие для подачи к картошечке.

Баклажаны очистить, присыпать солью, выдержать полчаса и промыть. Опустить в кипящую воду и проварить минут 5. Выложить в дуршлаг и дать остыть.

Чеснок, тщательно промытую зелень, перец пропустить через мясорубку и вмешать в полученную пасту соль, масло и уксус. Перемешать все с баклажаном.

Смесь разложить по стерилизованным банкам, накрыть обычными крышками и хранить в прохладном месте. Закатывать эту заготовку не надо.

Квашеные баклажаны, фаршированные морковью, зеленью и чесноком

Еще один вариант моченых баклажан с болгарским перцем. Сочетание синеньких с оранжевым корнеплодом, делает заготовку более яркой, манящей. Готовится довольно просто, из доступных ингредиентов.

  • синенькие – 15 шт.;
  • морковка – 8 шт.;
  • любая зелень – 2 букетика;
  • чеснок – 8 долек;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 3,5 ст. ложки;
  • лаврушка – 3 листика;
  • душистый перец – 8 горошин;
  • масло, рафинированное – 2 л.
  1. С помытых баклажан срезаю плодоножки, накалываю палочкой, кладу в глубокую чашку, присыпаю солью, оставляю на 15 минут. Выделившуюся жидкость сливаю.
  2. Перекладываю синенькие в кастрюльку, варю после закипания 3 минутки.
  3. Мягкие баклажанчики выкладываю на плоскую тарелочку, сверху придавливаю разделочной доской, оставляю на пару часиков.
  4. С помощью ножа формирую из синих «книжку».
  5. Очищенную морковку, шинкую на терочке для корейских салатов, пассерую на сковороде с небольшим количеством маслица, 5 минуточек.
  6. Болгарские перчинки очищаю от семян, режу маленьким квадратиком, луковицы – крошкой, чеснок – через чесночницу, перец чили – освобождаю от семян, измельчаю ножом, зелень промываю, измельчаю.
  7. Подготовленные составляющие смешиваю с морковью.
  8. Готовлю рассол: в кастрюле кипячу воду, растворяю соль, бросаю лаврушку, душистый перец, провариваю пару минут, остужаю.
  9. Начиняю синие морковной начинкой, завязываю ниткой, складываю в глубокую посуду.
  10. Заливаю рассолом до полного покрытия.
  11. Под грузом оставляю заготовку на 72 часа, при комнатной температуре.
  12. Снимаю пробу, чувствуется легкая кислинка — готовы.
  13. Рассол сливаю, убираю нитку, утрамбовываю в 3-х литровые емкости, заливаю оставшимся маслицем, храню в прохладном помещении.

Закусочные соленые баклажаны с чесноком

Для приготовления этого острого блюда потребуется минимум продуктов и времени:

  • Синенькие – 5 кг.
  • Чеснок – 130 г.
  • Соль – 100 г.
  • Вода – 2,5 л.
  • Лаврушка – 10 листов.

По этому рецепту потребуются красивые, без повреждений и гнили овощи. Сначала их нужно перемыть, затем вырезать плодоножки.

Поставить на плиту вместительную кастрюльку, влить в нее семь литров воды и добавить 0,5 кг соли, довести до кипения. Отварить в рассоле синенькие в несколько заходов. На одну партию достаточно пяти минут. Затем окунуть плоды в холодную воду и положить под гнет на пару часов, после чего слегка отжать сок и горечь.

Сделать в каждом плоде продольный разрез, не доходя до плодоножки. Почистить дольки чеснока, пропустить через чеснокодавку.

Натереть синенькие изнутри чесноком и сложить обе половинки вместе. Уложить овощи плотненько друг к другу в контейнер или кастрюльку.

Залить синие горячим рассолом из 2,5 литров кипяченой воды и 100 граммов соли. Добавить лавровый лист, можно пару щепоток черного свежемолотого перца.

Положить сверху на овощи плоскую тарелку и поставить гнет. Через три дня после пропитки рассолом в тепле, овощи нужно вынести на холод. Хранить такую закуску можно в холодильнике или в погребе.

Рецепт 3 – Баклажаны соленые, как грибы

Многие думают, как консервировать баклажаны, но необычным способом, чтобы разнообразить свой ассортимент закусок и холодных салатов на зиму. Отличным вариантом на зиму будут баклажаны соленые, как грибы. Блюдо по своему вкусу и виду и вправду напоминает маринованные лесные грибы. Единственное, что синие при приготовлении нужно порезать ломтиками, а не оставлять целыми, как рекомендуют во многих рецептах.

Ингредиенты:

  • баклажаны (любого цвета, которого могут быть) – 2 кг;
  • уксус – 10 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло постное – 1,5 ст.;
  • вода – 2,5 л;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Прокипятить воду, добавив в нее необходимое количество соли, уксуса.
  2. Синие вымыть, очистить от кожицы (можно не очищать), срезать плодоножки.
  3. Нарезать, чтобы по форме напоминали кубики (размером 1,5 – 2 см).
  4. Кубики баклажана забросить в кипящую воду. После того, как она снова забурлит, варить овощи не более 5 минут.
  5. Вынуть синие из кастрюли, переложить в дуршлаг, при этом их нельзя встряхивать или перемешивать.
  6. Приготовить заправку: измельчить чеснок с зеленью.
  7. Холодные кубики заправить, сверху полить масло.
  8. Доверху наполнить простерилизованную банку полученной смесью, закрыв крышкой, поставить на ночь в холодильник, после – убрать в кладовую.

Соленые баклажаны, шпигованные чесноком

Вот один из самых простых рецептов соленых баклажанов. Для их приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • баклажаны
  • зубчики чеснока по количеству баклажанов
  • 1 л воды
  • 70 г соли

Воды и соли для рассола можно взять больше или меньше в зависимости от количества баклажанов, главное — соблюдать пропорции. Для засолки лучше всего брать небольшие баклажаны примерно одинакового размера.

Вымытые баклажаны кладем в кастрюлю с кипящей водой и варим примерно десять минут

Очень важно не переварить: баклажаны должны стать мягкими, но при этом не успеть развариться. Сливаем воду и остужаем баклажаны

Чеснок нарезаем тонкой соломкой. В баклажанах делаем небольшие надрезы и вставляем в них чеснок.

Готовим рассол: соль растворяем в воде, доводим рассол до кипения, а затем остужаем. Складываем баклажаны в эмалированную посуду, заливаем охлажденным рассолом, сверху кладем гнет. Ставим посуду в холодильник, ждем неделю. Перед подачей на стол нарезаем соленые баклажаны дольками.

Маринованные баклажаны по-грузински

Это пикантная закуска готовится из следующих ингредиентов:

  • Синенькие –1 кг.
  • Лук репчатый – 300 г.
  • Салатный перец – 250 г.
  • Морковка – 300 г.
  • Масло растительное – 1 стакан.
  • Уксус 9-процентный – 120 мл.
  • Жидкий мед – 2 столовых ложки.
  • Соль – 2 столовых ложки без горки.
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу.
  • Любая зелень – по вкусу.

Перемыть все овощи, удалить плодоножки у перцев, морковки и баклажанов. Отварить в соленой воде синенькие до готовности. Почистить лук, нашинковать мелкими полукольцами. Почистить морковку, измельчить на крупной терке. Нарезать тоненькой соломкой сладкий перец.

Обжарить на растительном масле сначала лук до мягкости. Затем добавить морковь, готовить еще пять минут.

Нарезать поперечными кружочками синенькие. Переложить нарезку в большую миску, добавить к ней перец, лук с морковью, перемешать.

Теперь осталось приготовить заливку для овощей. Смешать в кастрюльке соль с перцем, полить эту смесь подсолнечным маслом, затем уксусом и добавить мед. Хорошенько размешать все ингредиенты, добавить мелко порезанную зелень и любые специи.

Полить овощи пикантным маринадом, накрыть крышкой и вынести на холод на несколько часов. По истечению этого времени продукт готов к дегустации. Также его можно сразу же после приготовления закатать на зиму в чистые баночки.

Баклажаны по-грузински с орехами и чесноком

Это блюдо мы позаимствовали у грузинских кулинаров. Оно сразу полюбилось и прижилось в нашей стране. Сочетания баклажана, чесночка и ореха удивительно гармоничное. Лакомство хорошо как в горячем виде, так и в охлажденном. А доступность ингредиентов и простота приготовления сподвигает тех, кто однажды попробовал эти баклажаны, готовить их еще и еще.

Мы рассмотрим вариант такой комбинации в виде рулетиков. Это очень вкусно и удобно.

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмм баклажанов;
  • 200 грамм грецкого ореха;
  • небольшой пучок свежей кинзы;
  • 4 дольки очищенного чеснока;
  • 2 чайной ложки хмели-сунели;
  • 1 чайная ложка сухой измельченной кинзы;
  • 150 грамм майонеза;
  • 3 столовых ложки винного уксуса.

Порядок приготовления:

  1. Баклажаны помыть, отрезать хвостик и нарезать на полоски вдоль, шириной не более 3-5 миллиметра, натереть солью и оставить на полчаса до выделения жидкости. Она прогонит горечь.
  2. Полоски подсушить и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки на масле. После этого они станут мягкими и будут легко сворачиваться в рулет. Главное не порвать их во время перекладывания и заворачивания. Готовые пласты убрать на бумажное полотенце, для стечения лишнего масла. Тем временем, начните готовить начинку.
  3. Грецкие орешки пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере. Добавить к ним все приготовленные приправы, рубленную кинзу, пропущенный через пресс или мелкую терку чеснок. Присыпьте немного черного перца.
  4. Теперь настала очередь отправляться в массу винного уксуса и майонеза. Все тщательно перемешать. Должна получится пастообразная консистенция. На вкус ореховая паста вкусная и ароматная.
  5. На жареные пласты баклажан нанести пасту примерно на половину длинны.
  6. Полоску свернуть в рулет и красиво расставить их на подносе. Украсить можно на любой вкус. В данном случае, мы использовали зерна граната.

Пикантные рулетики по-грузински готовы. Получилось очень красиво. А вкус просто непередаваем. Попробуйте и убедитесь! Приятного аппетита!

Рецепт вкусных жареных баклажан

Синенькие в жареном виде очень вкусны, но требуют некоторых навыков при готовке. Известно, что в них присутствует горечь, если от нее не избавиться, можно сказать, блюдо будет испорчено. Жареные баклажаны – хорошо, а с петрушкой и грецким орехом – потрясающе.

Список ингредиентов:

  • баклажаны – 1 кг;
  • грецкие орехи очищенные – 0,5 ст.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • майонезный соус – 100 гр.;
  • масло для обжаривания.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить баклажаны, это значит вымыть, очистить. Нарезать, например, кружками, толщина которых будет не более 0,5 см. Присыпать солью и положить под пресс, вместе с соком уйдет горечь.
  2. Пожарить баклажаны с двух сторон, легкая розовая корочка приветствуется. Кружи выложить на блюдо в один слой.
  3. Приготовить начинку, смешать вымытую и порубленную петрушку с мелко порезанными орехами и майонезным соусом.
  4. Выложить немного начинки на каждый кружок. Можно украсить листочками петрушки или укропом.
  5. Остается пригласить семью на дегустацию.

Особенности технологии

Технология заготовки «синеньких» на зиму отличается несколькими характерными чертами.

  • Самые нежные и вкусные закуски получаются из молодых баклажанов, длина которых не превышает 20 сантиметров. Желательно, чтобы диаметр тоже был небольшим и овощи легко проходили через горлышко банки целиком.
  • Баклажаны содержат много соланина, который придает им горьковатый привкус. К тому же он является ядовитым веществом, негативно влияющим на организм человека. По этой причине баклажаны перед засолкой или приготовлением другим способом солят и оставляют под гнетом, после чего промывают. Соль помогает вытянуть из них соланин. Бланширование в соленой воде тоже помогает от него избавиться. Продолжительность бланширования не должна составлять менее пяти минут, соли на литр воды следует добавлять не менее 10 граммов.
  • Независимо от способа засолки баклажанов, вся посуда, используемая для их приготовления, должна быть чистой, а банки, в которых они будут храниться зимой, – простерилизованными. Для засолки категорически не подходят алюминиевые емкости, так как при окислении они выделяют вредные вещества.

Если солить баклажаны с учетом этих трех моментов и не отступать от рецепта, получится вкусная закуска, которая хорошо будет храниться хоть всю зиму.

Как засолить баклажаны как грибы

Для этого рецепта лучше всего выбирать небольшие баклажаны, они более нежные. А цвет заготовки получится более насыщенным, если использовать для приготовления темно-фиолетовые плоды. Этот рецепт помогает заготовить плоды для дополнения разнообразных горячих блюд. Соленые баклажаны как , на вкус не отличить.

Пошаговая инструкция приготовления:

Синенькие помыть, удалить ненужные плодоножки, разрезать не доходя до конца, но не стоит резать плоды со стороны плодоножки, плодоножка должна остаться нетронутой;
Плоды уложить в емкость, постоянно пересыпая солью, особое внимание необходимо уделить разрезам, если соли получится очень много, то перед употреблением мякоть можно будет промыть или вымочить в холодной воде, но соль необходима для длительного хранения;
Можно между слоями плодов укладывать веточки укропа или любой другой зелени;
На мякоть поставить гнет, чтобы она дала сок;
Для засолки мякоти потребуется около 10-12 часов, после этого можно убирать заготовку на хранение.

Как засолить баклажаны как грибы

Для этого рецепта лучше всего выбирать небольшие баклажаны, они более нежные. А цвет заготовки получится более насыщенным, если использовать для приготовления темно-фиолетовые плоды. Этот рецепт помогает заготовить плоды для дополнения разнообразных горячих блюд. Соленые баклажаны как , на вкус не отличить.

Пошаговая инструкция приготовления:

Синенькие помыть, удалить ненужные плодоножки, разрезать не доходя до конца, но не стоит резать плоды со стороны плодоножки, плодоножка должна остаться нетронутой;
Плоды уложить в емкость, постоянно пересыпая солью, особое внимание необходимо уделить разрезам, если соли получится очень много, то перед употреблением мякоть можно будет промыть или вымочить в холодной воде, но соль необходима для длительного хранения;
Можно между слоями плодов укладывать веточки укропа или любой другой зелени;
На мякоть поставить гнет, чтобы она дала сок;
Для засолки мякоти потребуется около 10-12 часов, после этого можно убирать заготовку на хранение.

Маринованные баклажаны – самый вкусный рецепт

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт консервированных баклажанов. Этот рецепт заслужил признание не только у моих домочадцев, но и у друзей и знакомых. Не смотря на то, что эту закуску на зиму я готовлю в огромных количествах, к середине зимы от неё остаётся только воспоминание.

Так что будьте готовы к тому, что до зимы эта великолепная  закуска просто не доживет!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 6 кг
  • Острый перец – 2 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – 3 ст. л. с бугром
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Вода – 600 мл
  • Уксус столовый 9% – 300 мл
  • Укроп – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Масло растительное для обжарки

Для засолки лучше брать поздние сорта. Мы их моем, отрезаем плодоножки и нарезаем на крупные части. Я обычно разрезаю их вдоль на четыре части, а потом каждую часть еще делю на три.

Как правило, демьянки перед тепловой обработкой замачивают в воде с солью, чтобы удалить горечь. Сейчас выведены новые сорта, которые не содержат горечи, но они менее плотные и при обжаривании впитывают много растительного масла. Вместе с тем, соль предотвращает данный процесс. Воды наливают столько, чтобы овощи полностью оказались в воде.

Тем временем очищаем чеснок, хорошо промываем укроп и петррушку. Я обычно свежую зелень заранее помещаю в глубокую миску и заливаю минут на 20-30 холодной водой и только потом ополаскиваю под струей воды.

У острого перца отрезаем плодоножку, разрезаем вдоль и очищаем от семян (при работе с острым перцем и чесноком желательно использовать в резиновые перчатки).

Чеснок, острый перец перекручиваем через мелкую решетку мясорубки или перемалываем блендером. Я использую измельчитель. Подготовленную зелень мелко режем ножом.

В сотейнике или глубокой сковороде разогреваем растительное масло, и обжариваем демьянки до золотистого цвета, выкладывая их ровным слоем и аккуратно переворачивая. Сильно зажаривать кусочки не надо. Достаточно того, что они станут мягкими.

Обжаренные овощи перекладываем в глубокую ёмкость и пересыпаем порезанной зеленью и чесноком с горьким перцем.

Затем готовим рассол, для чего в кастрюле доводим до кипения 600 мл воды, добавляем соль, сахар и продолжаем кипятить до полного растворения сыпучих продуктов. Сахар в готовой закуске почти не чувствуется. Поэтому, если вы желаете получить кисло-сладкий вкус, его количество можно увеличить вдвое.

Полученным рассолом заливаем овощи, добавляем столовый уксус, хорошо перемешиваем и придавливаем небольшим гнётом. Я накрываю плоской тарелкой. Полученную закуску оставляем в теплом месте на сутки.

На следующий день полученный деликатес перекладываем в 3-х литровые банки, накрываем полиэтиленовыми крышками и убираем в погреб или холодильник.

Поскольку у меня нет погреба, а в холодильнике недостаточно места, то я эту закуску закатываю. Для этого я перекладываю всё в банки ёмкостью 0,72 литра и накрываю стерилизованными крышками.

В большую кастрюлю стелю тканевую салфетку, устанавливаю банки и заливаю водой так, чтобы она доходила до плечиков банки. Ставлю кастрюлю на огонь, довожу до кипения и стерилизую на небольшом огне 20 минут. Вода в кастрюле всё время должна не очень сильно кипеть.

За несколько минут до окончания я ставлю на огонь кастрюльку, в которой разогреваю воду и стерилизую новые крышки. Также ставлю кипятиться чайник.

По окончании стерилизации я аккуратно достаю по одной баночке, при необходимости доливаю из чайника кипящую воду, закрываю новыми стерилизованными крышками и укутываем до остывания. В таком виде закуску можно хранить при комнатной температуре.

Вот  такое замечательное блюда на зиму у меня получилось. Из указанного количества получается 7 баночек ёмкостью 720 мл.

Рекомендую и вам приготовить эту закуску на зиму. Приятного аппетита!

Жареные в чесночном соусе

Для этой острой и вкусной закуски потребуется следующий набор продуктов:

  • 5 кг синеньких;
  • 3 острых перца;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • 1,5 стакана уксуса винного;
  • 2 головки чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • по вкусу соль и другие специи по желанию.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымыть синенькие, нарезать пластинками, положить в емкость, засыпать солью и перемешать. Дать постоять около 15 минут, чтобы избавиться от горечи.
  2. Затем промыть баклажаны холодной водой, обсушить, выложив на бумажное полотенце.
  3. Пожарить пластинки на растительном масле, переложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  4. Болгарский и острый перец избавить от внутренностей и провернуть в мясорубке.
  5. Чеснок очистить и измельчить.
  6. В кастрюлю вылить растительное масло, добавить уксус, выложить перец и чеснок. Поставить емкость на плиту, после закипания ослабить огонь и варить 5 минут.
  7. В стерилизованные банки объемом 0,5-0,7 л разложить закуску слоями, чередуя обжаренные баклажаны и маринад.
  8. Банки с заготовками простерилизовать в большой кастрюле в течение 10 минут, затем закатать или закрыть винтовыми крышками. Закуска из жареных баклажанов в чесночном маринаде может храниться зимой при комнатной температуре.

Лучшие рецепты для приготовления

Наиболее популярными считаются классический рецепт маринования синеньких и вариант приготовления без стерилизации. Эти способы не требуют особой подготовки и большого количества времени.

Простой способ с чесноком

Для приготовления заготовки потребуется:

  • синенькие — 4 кг;
  • чеснок —4 шт.;
  • масло растительное — 0,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Овощи промыть, просушить естественным путем, порезать полосками средней толщины.
  2. На огонь поставить кастрюлю с водой, влить в нее 1 ст. л. уксуса, дождаться кипения.
  3. В кипящий маринад высыпать нарезанные баклажаны. Огонь потребуется сделать тише.
  4. В отдельной емкости соединить масло и измельченный чеснок, продукты тщательно перемешать.
  5. Овощи расфасовать по банкам, залить маринадом и закрутить крышками.

Пока заготовка будет остывать, ее рекомендовано оставить в доме. Через 6-8 часов ее можно переносить в подвал или погреб.

Вариант без стерилизации

Для консервации понадобятся:

  • синенькие — 3 кг;
  • столовый уксус — 2 ст. л.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • чистая вода — 3 л.

Когда все компоненты приготовлены, можно приступать к заготовке:

  1. Овощи промыть, срезать плодоножки.
  2. Отобранные баклажаны разрезать пополам.
  3. В кастрюлю налить воду, добавить в нее соль, проварить около 20 минут.
  4. Когда жидкость закипит, в нее нужно высыпать нарезанную заготовку.
  5. В банки разлить по ложке уксуса, выложить в них синенькие так, чтобы они лежали плотно друг к другу.
  6. Сверху вылить немного уксуса и положить веточку укропа.

После этого банки можно закручивать и переносить в прохладное помещение.

Как заготовить баклажаны с чесноком на зиму

Лучшие рецепты подскажут идею, как разнообразить любимые консервы.

Классический рецепт

Состав:

  • 5 килограммов синеньких;
  • 200 грамм толченого чеснока.

Приготовление:

  • полоски овощей варить в кипящей подсоленной воде с уксусом 5 минут;
  • прокалить 0,5 литра постного масла и заправить чеснок;
  • вареные баклажаны процедить, перемешать с заправкой.

Разложить блюдо в банки.

Быстрый способ приготовления

Необходимо:

  • 2 килограмма овощей;
  • 4 чесночные дольки.

Приготовление:

  • кружочки баклажанов поджарить;
  • вскипятить пол литра растительного масла;
  • измельчить чесночные дольки;
  • обмакнуть овощи в смесь, выложить слоями в банки;
  • залить масличной заправкой.

С острым перцем

Ингредиенты:

  • 5 килограммов синеньких;
  • 300 грамм чеснока;
  • 150 грамм перца чили;
  • 1 стакан уксусного раствора 9 %.

Как приготовить:

  • все компоненты, кроме главного, провернуть в мясорубке;
  • кольца синеньких обжарить, обмакнуть в смесь, сложить в банки.

Консервацию закатать.

С овощами

Составляющие:

  • 2,5 килограмма синеньких;
  • килограмм болгарского перца;
  • килограмм помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 5 чесночных долек;
  • 1/4 литра растительного масла;
  • по 0,5 стакана сахара и уксуса;
  • 2 столовые ложки соли.

Как готовить:

  • перец, помидоры без кожуры, чесночные дольки посолить, смешать с маслом и сахаром в блендере;
  • добавить в смесь кубики синеньких, кольца лука, варить до кипения, затем еще 15 минут;
  • добавить уксус, через 5 минут снять с плиты.

Блюдо остынет в банке после закатки.

С грецким орехом

Состав:

  • 3 килограмма баклажанов;
  • 0,5 стакана постного масла;
  • 3 чесночные головки;
  • стакан уксусного раствора 6 %;
  • 2 стакана грецких орехов;
  • 0,5 стакана соли.

Приготовление:

  • вскипятить подсоленную воду;
  • варить синенькие 15 минут до мягкости;
  • сделать чесночно-ореховую смесь с маслом, уксусом;
  • обвалять в смеси отварные синенькие и разместить в банках.

Емкости стерилизовать 20 минут.

В томатной заливке

Понадобится:

  • килограмм баклажанов;
  • 1,5 килограмма помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • головка чеснока;
  • 100 миллилитров уксусного раствора 9 %;
  • 200 миллилитров растительного масла;
  • 100 грамм сахара.

Способ приготовления:

  • помидоры без шкурок размять в мясорубке;
  • пюре поставить на огонь, довести до кипения;
  • добавить маслично-уксусную смесь, сахар, посолить, помешивать до закипания;
  • полоски перца перемолоть в блендере с чесночной головкой;
  • ввести смесь и полукольца синеньких в кипящее томатное пюре;
  • варить, помешивая, 40 минут.

Готовое блюдо закатать.

С морковью и луком

Ингредиенты:

  • 750 грамм синеньких;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 4 чесночные дольки;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 125 миллилитров воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки уксуса 9 %.

Процесс приготовления:

  • главный ингредиент порезать кубиками, выложить на противень, чуть полить маслом;
  • запекать полчаса в духовке при 180 градусах;
  • растолочь чесночные дольки, перемешать с синенькими;
  • лук порезать кольцами;
  • слоями разложить по банкам: синенькие, тертую морковь, лук;
  • в воду насыпать сахар, посолить, вскипятить, влить уксус, налить в банки;
  • консервы стерилизовать 15 минут.

Блюдо закатать, перевернуть, укутать.

Жареные баклажаны с чесноком

Состав:

  • 1,5 килограмма синеньких;
  • 20 грамм сахара;
  • 20 миллилитров уксуса 9 %;
  • 10 чесночных долек.

Приготовление:

  • дольки перемолоть в мясорубке;
  • половину массы разложить в банки, посолить, добавить сахар, налить уксус;
  • соломку из синеньких поджарить, положить в банки;
  • сверху покрыть остатками чесночной массы;
  • залить кипятком;
  • поставить консервы стерилизоваться.

Закатку перевернуть, накрыть полотенцем.

Баклажаны с чесноком и овощами «Тёщин язык»

Потребуется:

  • 4 килограмма баклажанов;
  • по 10 помидоров и болгарских перцев;
  • 5 чесночных головок;
  • 3 перца чили;
  • 150 грамм уксусного раствора 9 %;
  • стакан постного масла;
  • 250 грамм сахара.

Приготовление:

  • полоски перца, чеснок, очищенные помидоры перемолоть;
  • посолить, варить, помешивая, с маслом, сахаром и уксусом, до кипения;
  • добавить полоски синеньких, тушить полчаса.

Готовые банки перевернуть.

В мультиварке

Продукты:

  • 750 грамм овощей;
  • 1 литр воды;
  • 2 чесночные головки;
  • 120 миллилитров яблочного уксуса.

Как готовить:

  • налить воду в мультиварку, посолить, поперчить, вскипятить;
  • в закипевшую воду влить уксус, засыпать полукольца синеньких, варить 5 минут;
  • процедить овощи в дуршлаге, распределить по банкам, добавить толченый чеснок, закатать.

Стерилизовать консервы не нужно.

Солим, квасим, маринуем… Какому способу отдать предпочтение?

Все способы консервации овощей сходны в том, что выполняют единую задачу – длительное хранение продукта. Только консервант используется в каждом случае разный.

  • При мариновании – кислота, привнесенная извне (лимонная, салициловая, разные виды уксуса).
  • При квашении – тоже кислоты, но органические, образующиеся в процессе естественного брожения.
  • В засолке консервантом выступает соль. Она ингибирует вредную микрофлору и способствует развитию полезных бактерий. Процессы брожения тоже присутствуют, соответственно есть и органические кислоты, но из-за соли они не такие «активные», как при заквашивании.

Если хотите приготовить не только вкусные, но и полезные баклажаны, делайте их либо соленые, либо квашеные – на зиму лучшей альтернативы не найти.

В засоленных синеньких масса достоинств.

  1. Овощи подвергаются минимальной термической обработке, сохраняют гораздо больше полезных веществ, чем при консервации со стерилизацией.
  2. Не используется сахар – основной источник быстрых, читай вредных, углеводов, при чрезмерном потреблении превращающихся в жировые отложения.
  3. В засолке нет уксуса – агрессивного вещества, раздражающего слизистую ЖКТ. Кроме того, в консервациях чаще всего используют не натуральный ферментированный уксус, а столовый, химического происхождения, что еще менее полезно.
  4. При засолке овощей получаем натуральный продукт, богатый органическими кислотами, клетчаткой, минералами. Такие продукты благотворно влияют на состояние кишечника и здоровья в целом.

С чесноком

  • Время: 4 ч. 30 мин.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 47,4 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Классическое сочетание пикантных баклажанов с чесноком – отличный вариант закуски

Готовить его просто, но новичкам лучше обратить внимание на рецепты с фото, чтобы в точности повторить рецептуру. Подавать блюдо можно как дополнение к гарниру или самостоятельное угощение

Квашеный овощ не теряет своих полезных свойств, потому все витамины, минералы, клетчатку вы получите в полном объеме.

  • Как будет повышаться пенсия в России
  • Куда поехать пенсионеру в бархатный сезон
  • Утюжки для волос

Ингредиенты:

  • синенькие – 2 кг;
  • вода – 4 л;
  • петрушка – 20 г;
  • перец горошком – по вкусу;
  • чеснок – 2 гол.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • соль – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В большую кастрюлю влить 4 л воды и добавить 1 ст. л. соли. Доведите рассол до кипения, сложите синенькие без плодоножек. Бланшируйте 5 минут.
  2. Слейте лишнюю жидкость. Нарежьте овощи вдоль, но не дорезайте до конца.
  3. Чеснок очистите, нарежьте пластинками.
  4. Зелень вымойте, высушите, нарежьте.
  5. На дно кастрюли выложите лавровый лист и черный перец.
  6. Синенькие наполните начинкой из чеснока и зелени. Отправьте их в кастрюлю.
  7. Сделайте рассол из оставшейся воды и соли, прокипятите, остудите.
  8. Залейте заготовку холодным рассолом, накройте кастрюлю крышкой.
  9. 2-3 дня выдержать при комнатной температуре, затем отправить в холодильник. Квашеная закуска будут готова через неделю.

Классический рецепт на зиму

Консервированные овощи отлично сохраняют вкус и аромат. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты, из расчета на 5 кг овощей:

  • Вода проточная, не бутилированная – 4 л (из них 1 л – для рассола);
  • соль поваренная (не йодированная) – 100 г;
  • зубчики чеснока – 100 г;
  • зелень свежая на выбор – 100 г,
  • лавровый лист сушеный, цельный – 4 шт.

Этапы приготовления:

  1. Вымыть овощи, надрезать, обрезать плодоножки.
  2. В воду (3 л) добавить соль (половину от общего количества), затем положить подготовленные овощи, поставить емкость на нагрев средней величины, довести до кипения и варить 5 минут.
  3. В отдельную емкость налить холодную воду и положить баклажаны на 2-4 минуты.
  4. Нарезать овощи на кольца, сложить их в ряд (на разделочной доске) слоями, прижать сверху, чтобы они дали сок (на это потребуется 3 часа).
  5. Чеснок порезать или пропустить через пресс.
  6. Солить баклажаны следует в эмалированной емкости. Если их много, то лучше в кастрюле.
  7. На дно емкости следует положить зелень, затем синенькие, чеснок.
  8. Приготовить рассол, используя воду и соль.
  9. Залить им все овощи, сверху поставить гнет.

Фасоль в томате на зиму: 5 лучших рецептов

Емкость поставить в прохладное место, затем положить овощи в стерилизованные банки, закатать и поставить в холодильник.

Заготовленные на зиму баклажаны получаются нежными и ароматными, не горчат. Их можно использовать в других блюдах или в качестве самостоятельной закуски.

Острые баклажаны со сладким перцем на зиму: рецепт

Невероятно вкусный рецепт, что добавит нотку остроты в блюдо. Нет, вы не получите жгучий эффект у себя на столе. Хотя можете регулировать количество острого перца или выбирать его меньшего размера. По этому рецепту вы получите и самостоятельное блюдо, которым можно угостить гостей за праздничным столом, и пряный гарнир к любому кушанью.

Количество ингредиентов рассчитано на 5 кг баклажан. При желании, дозу можете уменьшить:

  • 1 кг сладкого перца
  • 1 большой перец чили
  • 1 стакан очищенного чеснока
  • 200 г сахара
  • 1 стакан уксуса
  • 1 стакан растительного масла
  • соль – по вкусу и по факту

Острая заготовка

  • Баклажаны помойте и немного просушите. Хвостики удалите. Разрезать можно на брусочки толщиной примерно в два пальца, а можете порезать на кружочки. В общем, как вам больше нравиться, можете и вовсе измельчить небольшими дольками.
  • Далее надо засыпать баклажаны солью, хорошо перемешать, чтобы соль равномерно распределилась по каждому кусочку. Ведь их количество немалое. Не берите алюминиевую миску! И оставьте пропитаться на 2-2,5 часа, пока не пустят немного сок.
  • Чеснок очищаете до нужного количества, но не измельчаете. Также за то время, пока баклажаны просаливаются, сладкий перец моете и очищаете от сердцевины. С хвостиков также отламываете кружочки, они нам также пригодятся.
  • Относительно острого перца! Чтобы обезопасить себя от его остроты, наденьте на руки (или хотя бы на одну) одноразовые перчатки или полиэтиленовый пакетик. Ведь после него руки даже с мылом тяжело отмыть.
  • Смешайте чеснок и два вида перца, пропустите все через мясорубку.
  • Соедините все жидкие составляющие и доведите до кипения. Учтите, тару нужно брать большую или потом просто маринадом залейте баклажаны. Потушите их в этом маринаде 15-20 мин., можно даже больше. Все зависит от размера баклажанов. Добавьте измельченные овощи. Потушите все составляющие еще 4-6 мин.
  • Разложите баклажаны по банкам. Желательно их предварительно простерилизовать, как и крышки. Сок, что остался от маринада равномерно распределите по таре, и закупорьте крышками.
  • Опрокиньте дном вверх и укутайте в теплое покрывало. Оставьте в таком положении до полного остывания, что примерно занимает 2 суток.
  • Хранить желательно в прохладном месте, но эти баклажаны хорошо перезимуют и в вашей квартире. Если успеют достоять до зимы.

Консервация баклажанов на зиму

Баклажаны удивительно хорошо сочетаются с чесноком, причем такое сочетание очень полезно для организма. Тем, кто следит за своей фигурой можно порекомендовать этот рецепт засолки баклажанов на зиму. Они вкусны, низкокалорийны и длительно хранятся. Этот рецепт вкусной заготовки готовится совсем не долго, как и приготовление маринованного имбиря, но результат всегда получается хорошим.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Баклажаны промыть, вырезать плодоножки и разрезать вдоль пополам, чтобы получились две лодочки;
  2. Готовые плоды опускаем в воду и варим примерно 8-10 минут, обязательно воду нужно посолить добавив около 20 граммов соли, можно добавить немного больше;
  3. Вытаскиваем плоды из воды и даем полностью высохнуть;
  4. Теперь нужно положить плоды на разделочную доску, сверху накрыть еще одной доской и поставить на все это гнет, оставить конструкцию на 3-4 часа, в это время жидкость должна иметь возможность вытекать из баклажанов;
  5. Чеснок очистить, измельчить при помощи ступки, добавить в него 25 граммов соли, все хорошо растереть;
  6. Плоды натереть смесью чеснока и соли;
  7. Плоды переложить в емкость, добавить зелень, лавровый лист, пряные травы;
  8. Приготовить рассол из воды и 60 граммов соли, залить им подготовленные баклажаны, прижать гнетом и оставить на 6-7 дней;
  9. После этого времени заготовку убирают в холодное помещение.

Салат из баклажан на подобие лечо

Для приготовления зимнего баклажанного салатика потребуется: 5 кило баклажан, 5 болгарских перчин, 2 перчика чили, 3 чесночины, соли и сахара на свое усмотрение, 50 или 100 миллилитров растительного масла и 50 миллилитров уксуса.

Вымытые и очищенные от плодоножек овощи режут на крупные куски. Нарезанное фиолетовое сырье заливается водой в кастрюле, после закипания 5 минуток варится, при этом овощи прижимают шумовкой или лопаткой, чтоб не дать им всплыть. С готовой продукции сливается вода.

Режутся почищенные и без семян перцы обоих видов. Чистится и делится на зубчики чесночок. Зубчики и перцы перебиваются с помощью блендера или прокручиваются в мясорубке. К измельченной овощной массе потребуется добавка растительного масла, соли и сахарного песка.

Отварные баклажаны заливаются приготовленным маринадом, закипают и варятся от 5 до 10 минуток. Горячую салатную продукцию раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают. Укутывают в теплые вещи, оставляют солить до тех пор, пока зимняя заготовка совсем не остынет. Прохладную продукцию можно употреблять или убрать храниться.

Как солить: общие правила

Рецептов соленых баклажанов с чесноком на зиму – великое множество. Но есть общие правила, которые помогут сделать блюдо еще вкусней и облегчить сам процесс приготовления.

Для этого нужно:

  1. Овощи промыть и оставить в кипяченой подсоленной воде на 7-10 минут.
  2. Через обозначенное время один из баклажанов советуют проткнуть деревянной палочкой. Если синий овощ проткнулся легко – можно считать его готовым.
  3. Теперь необходимо плоды немного отжать, они не должны содержать лишней влаги.

Дальше баклажаны остужают и нарезают. При этом одним нравятся овощи солить кружками или пластинками, другие делают заготовку из кубиков и даже просто нарезанных полосок. Принципиальной разницы в нарезании плодов нет.

Зато методов засолки существует два вида:

  1. Мокрый. Это когда заготовку заливают соленым рассолом.
  2. Сухой. При нем баклажаны ставят под гнет (накрывают кастрюлю с засолкой тарелкой).

Каждая хозяйка выбирает свой способ соления, также он может зависеть от рецепта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector