Скорционера

Содержание:

Защита от болезней и вредителей скорцонеры при выращивании в саду

Обычно козелец не страдает от заболеваний или вредителей, но при нарушении правил культивирования могут возникать проблемы, имеющие грибковое происхождение, спровоцированные переувлажнением грунта, густой посадкой или высокой влажностью.

Такими заболеваниями у скорцонеры выступают:

  • бурая пятнистость, симптомами которой являются появляющиеся на листья пятна бурого оттенка;
  • мучнистая роса, при которой листва укрывается белесым налетом, напоминающим высохшую известь;
  • пероноспороз или ложная мучнистая роса, проявляющийся желтоватыми пятнышками на листовых пластинах постепенно распространяющийся на весь лист.

Для лечения этих проблем применяют фунгицидные средства, но если хочется наслаждаться урожаем корнеплодов скорцонеры, то стоит обратиться к народным методам борьбы, а именно:

  • молочный раствор, когда в 9 л воды растворяют литр молока и 10 капель йода (5%-го);
  • настойка на луковой шелухе;
  • слабый раствор марганцовки;
  • настойка на древесной золе.

Следующей проблемой может быть серая плесень или белая гниль, поражающие в основном корнеплоды скорцонеры при хранении

Важно периодически проводить осмотр и пораженные экземпляры безжалостно удалять

Случается, что на скорцонеру нападают вредители. В обычном случае с ними борются при помощи системных инсектицидов, наподобие Актары или Карбофоса, но стоит не забывать о том, что после этого корнеплоды в пищу непригодно, так что нужно применять народные методы борьбы с ними. Среди вредителей выделяют:

  1. Тлю, высасывающую соки из листьев. Для борьбы проводят опрыскивание мыльным раствором на основе моющего средства или хозяйственного мыла.
  2. Медведок, которые наносят вред, как корням, так и стеблям, и листве. Чтобы бороться, ходы вредителей заливают раствором из стирального порошка и воды. Также рядом с кустами скорцонеры раскладывают осенью кучки из свежего навоза, куда медведки заползают зимовать и затем такие места разом уничтожают. Можно также вкапывать бутылки с засахаренным медом внутри, куда сползаются вредители. По участку можно прикапывать ольховые ветви, отпугивающих запахом медведок.
  3. Проволочников, представленных личинками жуков щелкунов. Они портят корнеплоды, и для борьбы рекомендуется проводить известкование грунта на месте посадки скорцонеры, поливать почву раствором из мать-и-мачехи, одуванчика или марганцовки. Можно заделывать в почву толченую яичную скорлупу, смоченную в подсолнечном масле.
  4. Голых слизней, сгрызающих нежные листья и стебли. Для борьбы используют толченую яичную скорлупу, раскладывая ее между кустами, также можно применять известь и мел.

Чтобы избежать проблем, некоторые садоводы рекомендуют перед посевом проводить обработку семенного материала раствором Т75, который предназначен для корнеплодов, что станет служить защитой молодых сеянцев скорцонеры от гангрены.

Особенности выращивания

Растение скорцонера требует постоянной влажности, при засухе культура не развивается, поэтому при выращивании нужно регулярно следить за поливом. Ее поливают не реже 3 раз в неделю, если нет дождей.

Особенности скорцонеры:

  • перед посадкой почву нужно разрыхлять на глубину не мене 35 см, на всю длину корнеплода;
  • во время подкормок нельзя использовать свежий навоз, потому что он активирует рост корней и притупит развитие плода;
  • урожай собирают осенью, при наступлении холодов, первых заморозков плоды не боятся;
  • некоторые плоды можно оставить в земле до весны, так они сохранятся лучше, чем в погребе;
  • чтобы черную морковь легче было выкорчевывать из замёрзшей земли, на зиму грядку мульчируют для защиты от морозов.

Полезные свойства растения

Такое удачное сочетание полезных веществ дает удивительный эффект, проявляющийся в виде чудодейственных свойств. Скорцонера эффективна в таких случаях:

  • для нормализации уровня сахара;
  • при очищении организма от токсинов и радионуклидов;
  • способствует стимуляции работы сердца;
  • помогает выведению камней из почек и желчного пузыря;
  • позитивно влияет в борьбе с алкоголизмом;
  • усиливает мужскую потенцию, помогает при простатите;
  • нормализует работу печени и почек;
  • действует как успокаивающее средство;
  • эффективна в качестве анестезирующего вещества;
  • тормозит развитие целого ряда заболеваний – гипертонии, диабета, ревматизма, подагры и других;
  • избавляет от токсикоза при беременности;
  • помогает при лечении кожных заболеваний;
  • рекомендуется при заболеваниях суставов;
  • назначается при онкологических заболеваниях;
  • нормализует обмен веществ;
  • полезна при простуде, бронхите.

Скорцонера лечебная – что это такое?

Состав и лечебные свойства

Химический состав этого овоща способен лечить множество недугов и патологий.

Состав: сахариды, пектиновые вещества, витамины С, В1, В2, Е, РР, микроэлементы, цинк, калий, марганец, фосфор, железо и кальций, а также инсулин, гормон способный регулировать уровень глюкозы в крови

Что особенно важно для людей с заболеванием – сахарный диабет. Употребление черного корня постепенно нормализует уровень сахара в крови

Кроме вышеперечисленных веществ скорцонера содержит аспарагин и левулин, вещества, которые нормализуют работу сердца и почек.

Калорийность продукта низкая равна 17 ккал на 100 гр. Употребление скорцонера в пищу нормализует обмен веществ.

Показания к применению

  1. – сердечные заболевания, атеросклероз, гипертония;
  2. – в качестве обезболивающего средства;
  3. – для достижения успокоительно действия;
  4. – для нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  5. – рекомендован при гиповитаминозе и анемии;
  6. – для выведения камней из почек и печени;
  7. – для усиления мужской потенции;
  8. – для очищения организма от свободных радикалов;
  9. – при сахарном диабете;
  10. – для остановки развития опухолей и метастаз;
  11. – для очищения организма от радиоактивных элементов.

Важно: людям в пожилом возрасте регулярное употребление скорцонеры в пищу помогает предотвратить появление возрастных заболеваний таких, как подагра, ревматизм, радикулит, заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет

Противопоказания

За долгие годы употребления скорцонеры не было зафиксировано случаев негативного воздействия на организм. Считается безопасным как для взрослых, так и для детей. Но возможна индивидуальная непереносимость.

Что такое черная морковь и как её едят

Эта средиземноморская красавица черна как ночь и вкусна как сладкая редька. Она – родственница оранжевой морковки и в то же время отличается от нее и вкусом, и цветом. Знакомьтесь, черная морковь – царица полей Турции, Пакистана и Египта!

Что такое черная морковь?

Скорцонера, именно так правильно называется черный корнеплод, — это не новый сорт обычной моркови. Эта культура выращивалась на востоке Средиземноморья еще в 16 веке для лекарственных и кулинарных целей. Сегодня ее можно встретить во многих восточных странах. В России садоводы ее практически не выращивают, может быть, просто из-за недостатка информации о правильном культивировании.

Стебли скорцонеры темно-зеленого цвета, высотой вплоть до 70 см, листья – яйцевидные или ланцетовидные. Соцветия появляются в мае, они имеют ярко-желтый оттенок и источают приятный запах ванили. Цилиндрический корнеплод снаружи черного окраса, внутри он белый, нежный. Длина плода обычно составляет около 15 см, ширина – 5 см, вес – до 150-200 грамм. Появляется он на первый год после посадки. Очень хорошо хранится в земле, для защиты от холода достаточно замульчировать сухой травой или опилками.

Виды и сорта растения

Самый лучший вариант увидеть все разнообразие сортов скорцонеры – зайти в Турции в специализированный магазин. Здесь выставлены семена «Испанского черного», «Черного рыцаря», «Лилового дракона» и Pusa Asita, они отлично подходят для выращивания в теплицах

Если у вас нет возможности побывать в восточной стране, обратите внимание на сорта, которые уже прижились на российских дачных участках:

  • Заморский Деликатес – среднеспелая с чуть приподнятой розеткой, достигающей высоты в 17 см. Корнеплод цилиндрической формы, окрашен в темно-коричневый цвет. Его длина не превышает 35 см, вес – 130 грамм.
  • Лечебный – средне-ранний сорт. Имеет удлиненные яйцевидные листья и длинные корешки. Корнеплод конической формы, массой до 80 грамм. Его белая мякоть сладковата на вкус.
  • Солнечная премьера – ранний сорт с вертикальной розеткой, составленной из удлиненных яйцевидных листьев. Корнеплод имеет темно-коричневую окраску, небольшой вес (до 80 грамм) и достаточную длину (до 32 см). Урожайность обычно составляет 1,5-2 кг с 1 кв. метра.
  • Цыган – диетический двухлетний сорт. Корнеплод – черный, цилиндрический, до 30 см в длину. Его мякоть содержит большое количество млечного сока, который весьма полезен для диабетиков.

Семена любых из описанных сортов можно заказать по Почте, если вдруг в вашем городе их не окажется в магазине. Стоимость – от 15 рублей за пакетик.

Козелец приземистый

Распространение . Встре­чается в большинстве областей европейской части Р оссии , в Кры­му и Сибири. Народ

Народные названия :

ужовник (большинство областей РСФСР), белый пушок (Волгоград­ская обл.), ранник (Киевская обл.), косматик, змеедушник низкий (Мо- гилевская обл.).

Описание . Многолетнее тра­вянистое растение с толстым стер­жневым корнем и розеткой прикор­невых листьев. Основание стебля покрыто влагалищами отмерших листьев. Стебель простой, с одной — тремя цветочными корзинками. При­корневые листья продолговато-лан­цетные, сидячие. Цветочные корзин­ки довольно крупные, с черепитча­той оберткой. Наружные листочки, обертки яйцевидные, шерстистые, внутренние — продолговато-ланцет­ные. Все цветки в корзинке языч­ковые, желтые, с хохолком. Высота 10—45 см.

Время цветения . Май — июнь.

Местообитание . Растет на лугах, по кустарникам и по лес­ным полянам, иногда на больших пространствах.

Применяемая часть . Корни и сок корней, трава (стебли, листья, цветочные корзинки).

Время сбора . Корни соби­рают поздней осенью или ранней вес­ной, траву — в мае — июне.

Химический состав . Не изучен.

Применение. Отвар кор­ней обладает мочегонным, потогон­ным, желчегонным, легким слаби­тельным, успокаивающим и раноза- живляющим свойствами. Считают, что прием внутрь отвара корней сни­мает интоксикацию, вызванную уку­сами змей.

Отвар корней применяют при кашле (для рассасывания густой мок­роты), удушье и других болезнях ды­хательных органов, болезнях пече­ни, подагре и запорах.

Отвар корней козельца вместе с отваром корней щавеля кислого и отваром перловой крупы, подкислен­ный клюквенным или барбарисовым сиропом, пьют при лихорадках, кон­вульсиях и эпилепсии («падучей») и психических заболеваниях.

Свежие измельченные корни и траву в прошлом прикладывали к местам укусов змей, а корни и траву козельца пурпурового — к местам укусов бе­шеных собак.

Припарки из корня козельца призе­мистого (козельца низкого) употреб­ляют при зубной боли.

Способ применения.

1 столовую ложку сухих корней ко­зельца варить 10 минут в 1 стакане кипятка, настаивать 2 часа, проце­дить. Принимать по 1 столовой лоЖ- ке 3—4 раза в день.

Подготовка [ править ]

Толстая черная кожица корня сальсифа обычно считается несъедобной и может быть удалена до или после варки . Если перед кипячением удалить кожицу, очищенный корень следует немедленно погрузить в воду, смешанную с уксусом или лимонным соком, чтобы предотвратить обесцвечивание. Поскольку корень содержит чрезвычайно липкий латекс , часто удобнее очистить его после кипячения корня в течение 20-25 минут (или меньше). Остатки латекса можно удалить, протерев его каплей масла, а затем промыть с мылом.

Черный сальсиф часто едят вместе с другими овощами, такими как горох и морковь . Но он также популярен, как спаржа в белом соусе , таком как соус бешамель , горчичный соус или голландский соус . Вареные корни сальсифа также можно покрыть жидким тестом и обжарить во фритюре .

Уборка урожая скорцонера

К осени вырастают крупные корнеплоды длиной 30 и толщиной 3-4 см. Их убирают через 100-120 суток после всходов. Для закладки на хранение предпочтительнее поздняя уборка, но до промерзания почвы.

Поздней осенью, при наступлении холодов, корнеплоды осторожно выкапывают, чтобы не поранить их. Они очень ломкие

Для выкопки с края первого ряда делают канавку, в которую прямой лопатой вместе с землей сваливают корнеплоды и затем выбирают. Корнеплоды очищают от земли, сортируют, удаляют листья скручиванием, связывают в пучки по 15-20 штук, затаривают в ящики и реализуют или помещают в подвал на хранение вместе с другими корнеплодами.

Покупая или собирая скорцонеру в огороде, следует обращать внимание на то, чтобы корнеплоды были не поврежденными. Иначе из них быстро вытечет млечный сок, что ухудшает вкус продукта и они будут плохо храниться

Поскольку скорцонера выдерживает низкие температуры, выкапывать корнеплоды можно и зимой. Для того чтобы облегчить зимнюю выкопку, перед наступлением сильных холодов корнеплоды накрывают листьями, соломой и другими материалами.

Корнеплоды могут зимовать в открытом грунте для ранневесеннего потребления. Рано весной, когда просохнет почва, по мере надобности оставленные корнеплоды выкапывают. Это хорошее подспорье, когда стол еще не богат овощами. При необходимости оставляют 2-3 корня на семена, самые развитые и характерные для сорта. Урожайность корнеплодов колеблется от 10 до 25 кг с 10м2.

Скорцонера (Scorzonera Hispanica L.) или cкорционер, он же черный корень, cладкий корень, испанский корень, козелец — это малораспространенная у нас корнеплодная овощная культура из семейства астровых (сложноцветных)

Из 170 видов скорцонеры, распространенных в мире, на территории СНГ произрастает 80. Встречаются они от Кавказа до Сибири, Прибалтики, в Средней Азии и на Украине. Несмотря на то, что корни нескольких видов съедобны, возделывают сейчас только один вид — как овощную и целебную культуру. Корнеплоды (в меньшей степени — листья) богаты сахарами (около 20%), витаминами С, В1, В2, солями калия, марганца, железа, меди, цинка, фосфора, кальция. Но основное ее достоинство — высокое содержание в корнеплодах инулина (около 10%), а также аспарагина, левулина. Это просто лекарство для больных диабетом. Кроме того, в корнеплодах скорцонеры содержится до 2% пектиновых веществ. А еще она — хороший медонос.

В России скорцонера пока мало популярна, хотя может возделываться вплоть до самых северных областей Европейской части РФ. Она широко используется в Северной Америке, в Западной Европе (Франции, Бельгии, Голландии и др.), в Прибалтике.

На рынке Российской Федерации мало семян скорцонеры. Сортовое разнообразие этой культуры у нас небогато, чем, в первую очередь, и объясняется слабое ее распространение. Однако, в «Госреестре РФ… 2004» уже есть сорт Солнечная премьера Ставропольского НИИСХ. Одна их российских фирм поставляет семена, видимо, под произвольным названием Цыган, явно иностранного происхождения. На Северо-Западе РФ возделывают в основном местные популяции, полученные от пересева старых (XVIII — XX века) сортов типа Вулкан, Однолетний исполинский, Русский исполинский, а также коллекционных образцов научных учреждений, любителей, которыми, как правило, обмениваются «знатоки». В магазине же купить огородник может семена только иностранных сортов (как правило, сорт не обозначен). Это либо немецкие Шварц Пфаль, Шварц Петер, либо голландские Пронора, Продола, Пилотис, Дуплекс. Одна из датских фирм поставляет семена сорта Эйнджариге ризен.

Советы по размножению скорцонеры

Размножаются все виды козельца при помощи семян. Их можно высевать прямо в открытый грунт под зиму (в ноябре) или в середине весны — для нечерноземных зон в конце апреля-в начале мая, южнее — можно и раньше.

Семена скорцонеры для посева. Для получения посевного материала козельца рекомендуется при выращивании на грядках таких экземпляров оставить на зимовку 5–6 из них, характеризующихся наилучшим развитием. Если есть желание получить семена повышенного качества, то для этого среди всех растений отбирают лучшие, а после высаживают их с приходом весеннего тепла. До этого времени на сохранение отправляют 10–15 кустиков «черного корня», поскольку большая часть из них пропадет.

Важно! Отмечают, что у тех растений скорцонеры, которые оставлены на зиму, развитие намного быстрее, они становятся довольно мощными, и даже при культивировании в нечерноземной зоне семена у них вызревают с приходом августа.

Высадка маточников скорцонеры проводится в соответствии со схемой 30х30 см. При последующем уходе необходим регулярный полив и подкормка растений. После того, как цветение завершится, можно будет увидеть семянки, обладающие на верхушке хохолками. Когда вызревание плодов окончится, то благодаря таким летучкам в виде парашютиков, семена начнут вылетать из корзинок. Вызревают семена на протяжении 5–6 месяцев, после того, как выполнена посадка корнеплодов. Корзинки рекомендуется собирать за несколько заходов.

Размножение скорцонеры семенами. Поскольку семена «черной моркови» очень быстро теряют свою всхожесть, то для посева рекомендуется брать только свежий материал. При посадке междурядье должно составлять примерно 20–25 см. Заделка семян проводится всего на 2–3 см, при этом между семенами оставляют 2–4 см. Некоторые садоводы используют рядковый метод (строчный). Тогда при двустрочной схеме, между лентами оставляют полметра, а между строками расстояние выдерживается 0,2 м. Если проводится однострочный посев, то междурядье должно быть не менее 45-ти см. На 10 м2 используется для посева приблизительно 20 грамм посевного материала. Скорость прорастания довольно долгая. Всходы козельца появятся по прошествии 14–20 дней.

Важно! Поскольку сходить семена скорцонеры будут очень недружно, то в посевную смесь подмешивают так называемые маячные культуры, то есть те, которые всходят очень быстро, к примеру — редис либо горчица, подойдет кресс-салат или салат.

После того, как на сеянцах скорцонеры развернется 3–4 настоящих листовых пластины, проводится прореживание таким образом, чтобы между растениями оставалось по 5–8 см. Затем необходимо выполнить подкормку аммиачной селитрой, которую проводят повторно еще дважды за вегетативный сезон. При повторном прореживании расстояние уже между сеянцами скорцонеры должны выдерживаться 10–15 см.

Теперь о хорошем

Чтобы решить вышеперечисленные проблемы, селекционеры усиленно работают. Создаются новые сорта, которые устойчивы к цветению (Schwarze Pfahl); можно убирать урожай комбайном (Lange Jan и Hoffman 83, Flandria). Думают ученые и над созданием сортов, которые будут пригодны для консервации и замораживания.

В наши дни скорцонера лечебная считается перспективной культурой. Это овощ с тонким ароматом и приятным вкусом. В его состав входит инулин (органическое вещество из группы полисахаридов). Поэтому растение считается полезным и лечебным.

Если имеются трудности в выращивании овоща, то, говоря о заболеваниях, можно сказать однозначно — скорцонера не подвержена им. Никаких проблем в этом направлении не возникает.

Подготовка

Толстая черная кожица корня сальсифа обычно считается несъедобной и может быть удалена до или после варки . Если перед кипячением удалить кожицу, очищенный корень следует немедленно погрузить в воду, смешанную с уксусом или лимонным соком, чтобы предотвратить обесцвечивание. Поскольку корень содержит чрезвычайно липкий латекс , часто удобнее очистить его после кипячения корня в течение 20-25 минут (или меньше). Остатки латекса можно удалить, протерев его каплей масла, а затем промыть с мылом.

Черный сальсиф часто едят вместе с другими овощами, такими как горох и морковь . Но он также популярен, как спаржа в белом соусе , таком как соус бешамель , горчичный соус или голландский соус . Вареные корни сальсифа также можно покрыть жидким тестом и обжарить во фритюре .

Выращивание скорцонера (черная морковь)

Скорцонера — черный, или сладкий, корень, козелец, черная морковь, зимняя спаржа. За удивительно приятный вкус римляне окрестили корень лакрицей.

Родиной скорцонеры является Европа. Дикие формы (до 150 видов) ее встречаются в зарослях на песчаных почвах в южных странах континента, а в СНГ (более 80 видов) — в Украине, странах Балтии, на Кавказе и в Сибири.

В культуре широкое распространение как овощное растение скорцонера получила сравнительно недавно — 250 лет тому назад, в конце XVII — первой половине XVIII веков, в ряде стран Западной Европы: Германии, Франции, Нидерландах, Испании, где ее ценили за высокие вкусовые качества. Однако вначале (в средние века) скорцонеру использовали в лечебных целях. В настоящее время ее культивируют в Америке.

У нас огородники пока мало выращивают скорцонеру

Достойное внимание ей уделяют только в Автономной Республике Крым

Что представляет собой растение скорцонера?

У скорцонеры корнеплоды имеют длинную почти цилиндрическую форму и темно-коричневый цвет. За эту темную окраску кожуры скорцонеру называют еще черным корнем или черной морковью.

Если шкурку почистить, то под ней обнаружится белая мякоть, которая выделяет млечный сок. На вкус скорцонера сладкая и чем-то напоминает молодые грецкие орехи. Скажу сразу, что муж лечиться этим овощем наотрез отказался. А я решила это растение больше не выращивать. Даже выкапывать корнеплоды не стала, оставила зимовать их в почве. Очень удилась, когда следующей весной, как только сошел снег, обнаружила ростки скорцонеры на прежнем месте.

Листья у скорцонеры очень даже симпатичные, крупные и, как мне показалось, немного похожи на листья хосты.

В этом году растения зацвели. Цветочки нельзя назвать шикарными. Напоминают они цветы одуванчика или девясила.

Но зато они имеют приятный аромат, и очень высокие цветоносы. Благодаря этому качеству скорцонера и была оставлена на своем месте, чтобы закрывать собой соседские хозяйственные постройки.

Так и растет она у меня, как многолетнее растение. Зацветает — получается солнечная и радостная клумба, а ранней весной – грядка, из которой можно добывать вкусные и сочные корешки. А ведь мороки с ней нет никакой. Только изредка прополоть, чтобы не зарастала слишком настырными сорняками, а спустя некоторое время оборвать корзинки с семенами, чтобы не распространялась она по всему участку. Скорцонера может давать обильный самосев. Однако, чтобы размножить скорцонеру семенами необходимо быть уверенными в их свежести. Семена этого растения очень быстро теряют всхожесть.

Калорийность и химический состав скорцонеры

Скорцонера малокалорийна – в 100 г содержится 17 ккал (что в сочетании с полезной клетчаткой и отличным вкусом привлекательно для желающих похудеть). Что такое черный корень, можно понять, ознакомившись с его химическим составом. Он впечатляет. Недаром черную морковь называют «аптекой в одном растении»:

  • витамины (В1, В2, В6, С, РР, Е);

сахариды (20 % от массы корня);

микро- и макроэлементы (фосфор, медь, железо, кальций, марганец, калий, кальций, цинк и др.);

Именно три последних компонента, которые содержит скорцонер, в сочетании с минералами и витаминами оказывают тот самый лечебный эффект, из-за которого это растение сравнивают с жень-шенем.

Посев скорцонера

Выращивают скорцонеру как одно- и двулетнее растение высевом семян в открытый грунт. Семена скорцонера высевают рано весной, летом и под зиму. Предпочтительнее весенние посевы, дающие уже в первый год корнеплоды. При этом замоченные семена скорцонеры сеют рано (в конце апреля), как только просохнет почва. Используют пленочные укрытия. При запоздании с посевом корнеплоды получаются тонкими, с низкими пищевыми качествами.

Если выращивают скорцонеру как двулетнее растение, семена высевают в июле — начале августа (можно свежесобранные). Молодые растения хорошо укореняются до осени, перезимовывают, а на второй год образуют крупные корнеплоды и семена в конце лета.

При подзимнем посеве семена прорастают на следующий год и корнеплод образуется раньше, чем при весеннем. Если необходимо, то можно получить семена. При посеве в летне-осенние и подзимние сроки для получения товарной продукции появляется большая опасность стеблевания растений.

Посев осуществляют узкорядным способом по схемам 20-30 х 15-20 см, широкорядным — 45 х 15 см и ленточным двух- и четырехрядным — (20 + + 50) х 20 см, (15 + 15 + 15 + 45) х 25 см. Норма высева семян — 10-15 г/10 м2. Глубина заделки их -2-3 см.

Требования

Низкая популярность скорцонеры в нашей стране может быть продиктована главным образом затруднительным выращиванием и трудоемким сбором урожая. Растение лучше растет на солнечных и плодородных участках, богатых гумусом и питательными веществами, умеренно влажных, глубоко культивируемых и теплых почвах с нейтральным или слабощелочным pH. Выращивание растений на кислой, легкой или тяжелой и болотистой почве терпит неудачу, корни не достигают нужных размеров, искажаются или загнивают. Скорцонера имеет относительно низкие требования относительно температуры, чувствует себя лучше в более прохладном климате, но в теплых частях страны также может оставаться в земле на зиму. Из-за длительного вегетационного периода (6-7 месяцев) растение часто выращивается по полуторагодичной системе, посеяв растение в августе сбор осуществляется в следующем году в октябре, если выращиваемое растение не относится к сортам с более коротким вегетационным периодом, выращивание которых можно закрыть в один вегетационный период. Годовое выращивание культуры может применяться в регионах страны, характеризующихся ранним весенним началом и продолжительным осенним периодом.

Польза скорцонера для здоровья

Употребление в пищу корня скорцонера обеспечивает профилактику многих заболеваний. С его помощью люди сохраняют красоту, улучшают самочувствие, продлевают жизнь. Особенно ценным растение считается для пожилых людей. Овощ предотвращает развитие возрастных изменений, способствует нормализации сахара и холестерина в крови, улучшает работу сердца и мозга, очищает организм от вредных веществ, повышает сопротивляемость организма.

Лечебные свойства скорционера:

  • заживление ран и язв;
  • обезболивание;
  • дезинфицирующее и бактерицидное воздействие;
  • противовоспалительный эффект;
  • очищение от шлаков и токсинов;
  • нормализация сахара и холестерина крови;
  • восстановление печени;
  • растворение камней в протоках почек и желчного пузыря;
  • укрепление иммунитета;
  • подавление аппетита;
  • улучшение работы кишечника.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector