Руккола: посадка и уход в открытом грунте
Содержание:
- Вредители и болезни рукколы
- Выращивание рукколы в домашних условиях
- Посадка рукколы на рассаду
- Выращивание руколы в открытом грунте
- Описание: сорта и разновидности
- Как правильно выращивать руколу в домашних условиях
- Выращивание в домашних условиях
- Секреты хорошего урожая
- Выращивание рукколы в домашних условиях
- Температура
- Общая информация
- Что такое руккола
- Вкусные рецепты
- Обзор некоторых скороспелых сортов рукколы
- Выращивание в домашних условиях
- Когда сажать и как ухаживать в открытом грунте
- Особенности выращивания , которые нужно знать:
Вредители и болезни рукколы
Заболевания
Если руккола будет поражена пероноспорозом (ложной мучнистой росой), то на ее листовых пластинах образуются пятнышки бурого окраса. Если же куст поразит фузариоз, то его листва пожелтеет, при этом ее сосудистая система станет коричневой либо черной. Взрослые больные кусты уже не излечить, поэтому их выкапывают и сжигают, а для посадки новой рукколы выбирают другой участок, при этом грунт на нем подготавливают с особой тщательностью. В целях профилактики данных болезней надо придерживаться правил севооборота и своевременно удалять с участка сорную траву.
Вредные насекомые
При выращивании в открытой почве на кустах может поселиться капустная моль, но наибольшую опасность для культуры, как и для всех представителей семейства Капустные, представляет крестоцветная блошка. Оба этих вредителя выгрызают в листве дыры.
Для того чтобы не допустить появления блошки на грядке с рукколой сразу же после того, как рассада будет высажена на участок, ее укрывают нетканым материалом (к примеру, агроспаном). Также растеньица можно сверху посыпать молотым красным перцем, табачной пылью или древесной золой. Для избавления от капустной моли кустики рекомендуется опрыскивать настоем полыни, а еще ботвы помидор или картофеля. В целях профилактики во время подготовки участка к посадке, его надо обязательно перекопать.
Как избавиться от вредителей и болезней рукколы
Как известно, они отпугивают насекомых, но все же, растение может быть подвержено некоторым заболеваниям, и поражено вредителями.
На грядках с рукколой могут завестись:
- капустная моль – определить появление вредителей можно по объеденным листьям. Для борьбы с насекомыми используют настой полыни, средство Карбофос;
- крестоцветные блошки повреждают листья. Избавиться от насекомых поможет эмульсия трихлорметафоса, которой опрыскивают пораженные растения. Также осыпают индау табачной пылью;
- слизни — справиться с ними поможет горчичный порошок, который рассыпают по грядкам.
Быстрорастущая трава имеет среднюю стойкость к грибковым заболеваниям.
Листья и стебель рукколы желтеют, на них появляются темные пятна.
Чтобы этого не произошло, важно следить за севооборотом, а также правильно подготовить почву, регулярно удалять сорняки
Выращивание рукколы в домашних условиях
Свежую витаминную зелень на своем столе можно иметь даже зимой, если вырастить руколу в квартире на подоконнике. Посадить ее можно в отдельные горшки или ящики. Емкости заполняются почвенной смесью, состоящей из песка и перегноя (2:1). Дно ящиков и горшочков обязательно прикрывается дренажем.
Семена раскладываются по поверхности продезинфицированной и увлажненной почвы. Сверху они присыпаются песком и опрыскиваются водой. После появления всходов нужно следить за влажность грунта и температурой воздуха, которая должна быть в пределах +18 градусов.
Увлажнять растения следует с помощью распылителя, используя отстоянную воду комнатной температуры. Поливы производятся примерно один раз в два дня. Если в квартире жарко, то увлажнять рукколу придется чаще. От недостатка влаги ее листья приобретают горечь и становятся невкусными. После поливов почву между растениями рекомендуется аккуратно рыхлить.
Если посадки густые, то через семь – десять дней после появления всходов их нужно проредить, прищипнув слабые сеянцы, которые можно добавить в салат.
Если для посадки руколы была использована питательная почва, то растения можно не подкармливать. Бедный питательными веществами грунт удобряется раствором перебродившего куриного или коровьего помета (10 грамм на ведро воды). Комплексные минеральные подкормки использовать не рекомендуется, поскольку они могут накапливаться в листьях растения.
Чтобы в домашних условиях получить больше полезной руколы, ее можно посадить в большие ящики. Но посаженное в горшочки растение дополнительно украсит квартиру своей насыщенной зеленой листвой и желтыми цветочками.
Посадка рукколы на рассаду
Посев
Заполнить емкости для посева можно почвой с того участка, на котором затем будет выращиваться руккола. Но помните, что перед высевом грунт обязательно дезинфицируют, для этого его проливают только что вскипевшей водой либо прокаливают в духовом шкафу. Также для заполнения емкостей при желании можно использовать покупную готовую почвосмесь для овощной рассады. Когда до посева останется 2–3 ч семенной материал заливают розоватым раствором перманганата калия. Глубина выбранного ящичка или контейнера должна быть не меньше 10 сантиметров, его заполняют подготовленной почвой, которую предварительно увлажняют. Выровняйте ее поверхность и равномерно распределите на ней семена, соблюдая дистанцию меж ними от 15 до 20 мм. Сверху их присыпают сантиметровым слоем песка, после чего посевы переносят в хорошо освещенное место, при этом накрывать их сверху не нужно.
Уход за сеянцами
При благоприятных условиях сеянцы появляются дружно и всего через 3–5 дней после посева. Ухаживать за рассадой очень просто, для этого ее систематически обильно поливают и взрыхляют поверхность грунта около кустиков. Пикировку проводят после того, как у растеньиц сформируется по две настоящих листовых пластины. Для этого их высаживают по 2 штуки в торфяные горшочки либо всходы можно пересадить в более крупный ящик, при этом дистанция меж ними должна быть от 10 до 15 сантиметров, при ширине междурядий ― от 25 до 30 сантиметров. Опытные огородники утверждают, что благодаря такой просторной посадке листва у взрослых кустиков будет обладать насыщенным характерным запахом и вкусом.
Выращивание руколы в открытом грунте
Выращивается рукола в открытой почве. Как ее вырастить — вопрос несложный. Она достаточно неприхотлива. Растет и созревает быстро. Буквально через месяц становится пригодной для употребления в пищу. Из-за этой детали растение можно сеять несколько раз в год. Первый раз руколу сеют в Апреле. На данном этапе нужно точно знать, что почва уже прогрелась до 10 °С. Растение любит тепло, температура почвы очень важна.
Иногда, ростки переносят в другое место. При пересадке растения нужно убедиться, что его корневая система остается в целостности. По этой методике лучше всего при пересадке подбирать маленькие клочки земли. В процессе пересадки в открытом грунте лучше всего рядить кустики. Расстояние между кустами должно быть порядка 10 см. Если культура комфортно себя чувствуют, то и на вкус они будут превосходны.
Сроки посева семян руколы в открытом грунте
В открытый грунт семена индау высеваются в апреле и в августе. Растение любит тепло, поэтому при весенней посадке следует дождаться, когда температура воздуха достигнет отметки 8-10 градусов. При благоприятных погодных условиях ростки проклевываются уже на 3-5 день после посева семян.
В августе руколу следует высевать, когда летняя жара идет на спад. Для западных регионов – это первая декада месяца, для более южных – вторая и третья. Опытные огородники отмечают, что зелень, посаженная весной, имеет более сочные хрустящие листья. При осенней посадке зеленая масса более объемная, но не такая сочная.
Подготовка семян
Чтобы через 5 дней получить дружные всходы индау, семена перед посевом следует определенным образом подготовить. Приобретая посевной материал в специализированных магазинах от известных производителей, вы можете быть уверены в их качестве. Чаще всего они уже обработаны, поэтому обеззараживать их не нужно.
Некоторые огородники предпочитают покупать семена с рук на рынке или же у соседей. В этом случае их следует в обязательном порядке продезинфицировать. Предпосевное протравление семян проводят с помощью 3 % раствора перекиси водорода:
- подогрейте перекись до 40 градусов;
- залейте раствором семена на 7-10 минут;
- слейте раствор;
- просушите семена на салфетке.
Если качество семян вызывает подозрение, перед посевом их можно прорастить:
- замочите посевной материал в растворе Эпина на 2 часа;
- разложите семена на влажную ткань и заверните;
- поместите сверток в контейнер и закройте его крышкой;
- уберите самодельную тепличку в теплое место.
При таком способе проращивания семена проклюнуться уже через пару дней, после чего их можно сеять в почву.
Подготовка почвы под посадку руколы
Важно заботиться и о грунте, в котором будет развиваться росток. Участок должен быть в меру освещен
Кислотность почвы должна быть слабой или вовсе нейтральной. Приемлемо также, чтобы PH среды был слабощелочной.
Почва для посадки должна быть тщательно подготовлена. Ее нужно разрыхлить и выровнять. В тех ситуациях, когда кислотность грунта слишком большая, то проводят его известкование. В почву при этом добавляют мелко измельченный мел. В качестве замены мелу могут использовать доломитовую или известковую муку. Концентрация добавленной в почву муки зависит от того, насколько сильно почва окислена.
На практике грядки с руколой огораживают от солнечного света высокими растениями. Это может быть кукуруза, фасоль, стручки которой вьются к небу по специальным стержням. На открытых зонах рукола начинает виться очень быстро. У нее на теле достаточно быстро появляются стручки. Также быстро формируются грубые листовые пластинки. Их горьковатый оттенок специфичен для каждого сорта
Важно отследить и то, что раньше было высажено на том месте, где сегодня посажена эта культура. Лучше всего если на этой зоне были выращены горох или другие растения семейства бобовых
Отличными предшественниками могут считаться морковь, томаты, картофель, тыква.
Но нужно заметить, что после руколы нельзя садить крестоцветные растения в продолжении 3-5 годов. Это связано с тем, что в почве остаются паразиты, препятствующие развитию таких культур.
Посадка руколы в открытый грунт
Семена погружают в лунки в 2 см. Расстояние между ними доходит до 5 см. Расстояние между соседними рядками доходит до 30 см. В каждой лунке должно быть, как минимум 2 -3 зернышка. Эти семена всходят достаточно последовательно.
Спустя 7 дней, как появляются первые здоровые росточки каждую лунку рядят. Между отдельными посевами всегда должно оставаться 10 см.
Описание: сорта и разновидности
Родом это растение из Средиземноморских стран, относится к семейству Капустных. Можно выращивать как однолетнюю культуру или многолетник (есть разные сорта). У рукколы много названий, в разных странах ее именуют по-своему: рокет-салат, индау, горчичный салат, гулявник, визикария, и т.д. А объясняется все достаточно просто – в разных местах выращивают различные сорта этой полезной зелени.
Наиболее популярными считаются два сорта – Покер и Рококо с мясистыми сочными листиками, пряным ореховым вкусом.
Сорт Рококо
- Менее ароматны — Рокет и Эйфория, так как это практически дикие сорта. Но и их используют в пищу.
- Двухлетний сорт Пасьянс — среднеспелый. Готовят из него салаты, добавляют как пряность в другие блюда.
- Диковина — сорт среднеспелый, идет в салаты, к мясным и рыбным блюдам.
- Стрелы Купидона — добавляют в салаты, гарниры, соусы.
- Оливетта — ранний сорт, кладут в салаты, мясо, рыбу, бутерброды.
- Виктория — имеет нежный вкус, диетический вариант, идет в салаты, к рыбе, мясу.
Сорт Пасьянс
Как правильно выращивать руколу в домашних условиях
Следует заметить, что это культура быстрорастущая. Весь процесс от всходов до сбора урожая займет не больше месяца. Рукола на подоконнике вырастает не такой высокой, как в открытом грунте. Она достигает всего 10 см.
Емкость для посадки
Размер контейнера значения не имеет, это может быть, как ящик для рассады, так и цветочный горшок. Главное условие: глубина не меньше 10 – 12 см, иначе грунт будет быстро пересыхать. Обязательно должны присутствовать дренажные отверстия.
Состав почвы
Растение не требовательно к составу земли, вполне пригодиться универсальный плодородный грунт со слабощелочной реакцией. Кислые, тяжелые почвы не пригодны, они становятся причиной хлороза, что снижает качество урожая.
- Для самостоятельного приготовления смеси, берут одинаковое количество дерновой земли и перегноя, добавив половину порции песка.
- Семена заделывают в почву, на глубину – не больше 1 см, затем сверху слегка прикатывают.
Всходы появляются через 3 — 5 дней.
Освещение
Весной, при удлинении дня, на южном или восточном подоконнике освещения будет достаточно. Зимой, и пасмурными днями, потребуется дополнительная подсветка. Лампы располагают на уровне 40 – 50 см над посадками.
Выращивание в домашних условиях
Многие садоводы, особенно начинающие, интересуются тем, как вырастить руколу на подоконнике. Салат, успешно произрастающий на даче, можно вырастить и в комнатных условиях, если ему оказать грамотный и должный уход. Это светолюбивое растение, которому, прежде всего, нужно обеспечить яркий дневной свет.
Для посадки семян можно использовать грунт, предназначенный для выращивания овощных культур. Выращивание руколы дома проводится рассадным методом.
На пятый день после высадки семян появляются первые всходы. Как только сеянцы подрастут, их рассаживают по отдельности в вазоны для комнатных цветов. Можно посадить два растения в одну емкость на расстоянии около двадцати сантиметров друг от друга.
Стоит помнить то, что листья на растениях, которые зацвели, теряют вкусовые качества, становятся жесткими и непригодными для употребления. Поэтому цветки обязательно нужно обрывать. Руккола, которой оказан правильный уход, будет произрастать и радовать вкусным урожаем на протяжении всего года.
https://youtube.com/watch?v=1Wx-eDzMbSU
Секреты хорошего урожая
Выращивание руколы на подоконнике доступно даже для начинающих. Соблюдение простых условий позволит получить сочную ароматную зелень.
Прореживание всходов. Выращивание из семян почти всегда приводит к загущению посадок, что отрицательно сказывается на качестве урожая. Рассада начинает конкурировать за освещение и вытягиваться. Поэтому после появления настоящих листьев, всходы прореживают, оставляя между кустиками 8 – 10 см пространства. Удаленные растеньица вполне можно подавать на стол.
- Трава влаголюбивая, поэтому почву следует поддерживать во влажном состоянии, не допуская пересыхания земляного кома. При недостатке влаги, зелень будет излишне горчить.
- Листья срезают по мере их созревания. Такая мера стимулирует образование новых молодых листочков.
- Примерно через три недели растение начинает стрелковаться – цвести. Урожай собирают до начала цветения, пока листья еще нежные и сочные.
- Дополнительное внесение удобрений не требуется, так как салатные культуры быстро накапливают нитриты, которые становятся нитратами. Все необходимые микроэлементы зелень возьмет из почвы.
Кстати, семена руколы можно собрать и снова посадить, обеспечив себя новыми зелеными витаминами.
Выращивание рукколы в домашних условиях
Данная культура совершенно неприхотлива в уходе, и ее можно выращивать в домашних условиях! В этом разделе мы поговорим о содержании рукколы на подоконнике.
Требования к освещению
Если у вас есть выходящее на юг окно, которое освещается солнцем в течение как минимум четырех часов в день, можете выращивать рукколу в помещении, используя только естественное освещение. Однако вы, вероятно, получите лучшие результаты, если вырастите растение под люминесцентными лампами.
Это особенно правильно, если планируете выращивать рукколу зимой, когда дни короче ночей. Рекомендуется использовать таймер для того чтобы свет включался на 12 часов ежедневно.
Требования к почве
Наполните небольшой горшок или коробку плодородной почвой, увлажните ее. Рекомендую использовать емкость величиной 15 см, в ней будет достаточно места для развития корней. Также советую использовать контейнер с отверстиями в нижней части для дренажа.
Процедура посева
- Полейте почву тщательно за несколько часов до посадки, чтобы она была равномерно влажной, но не сырой.
- Разбросайте семена рукколы на расстоянии 2 см друг от друга и засыпьте почвой (толщина слоя — 2,5 см).
- После посева еще раз внесите воду.
Техника прореживания
Семена рукколы прорастают быстро, и сеянцы часто появляются менее чем за одну неделю. Когда саженцы достигнут 8 см в высоту, разрежьте их, удалив некоторые из них, так, чтобы оставшиеся отдельные растения были на расстоянии 8 — 12 см.
Удобрения и полив
Следите за уровнем влажности почвы и регулярно поливайте растения, чтобы почва оставалась влажной, но не сырой
Осторожно поливайте сверху, чтобы не повредить рукколу, или ставьте горшок в лоток, наполненный водой на пару сантиметров, чтобы почвенная смесь впитывала воду снизу
Сбор урожая
Начинайте сбор урожая, когда руккола вырастет на 15 см (это примерно через 4 — 6 недель после посева семян). Соберите внешние листья растения, а внутренние оставьте.
Температура
Оптимальная температура для культивирования растения +18°С. Многие сорта отличаются устойчивостью к температурным перепадам. Поэтому небольшое снижение показателей не скажется на росте рукколы. А вот высокая температура нежелательна.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
При сочетании таких неблагоприятных условий, как высокая температура и скудный полив, листья растения приобретают излишнюю горечь.
Поэтому при выращивании рукколы дома на подоконнике летом, особенно на южных окнах, растение следует притенять и опрыскивать, чтобы снизить температуру воздуха.
Общая информация
- Растение семейства Капустные (лат. Brassicaceae).
- Родом из южной части Средиземноморья.
- В основном используется как салатное растение.
- Однолетнее или многолетнее растение (в зависимости от вида).
- Вырастает до 50 см в высоту.
- Темно-зеленые листья, удлиненные и перистые.
- Желтые или белые цветы в соцветиях (с середины июня).
Разновидности рукколы
Когда говорят о рукколе, то обычно речь идет об эруке посевной (лат. Eruca sativa), которую выращивают как однолетник. Кроме того, в продаже под названием «дикая руккола» можно встретить двурядник тонколистный (лат. Diplotaxis tenuifolia), который является многолетним растением. Его можно узнать по значительно более узким и мелким листьям.
Эти два типа рукколы различаются также по вкусу и скорости роста: эрука посевная растет быстрее и имеет более мягкий (ореховый) вкус.
Происхождение
Руккола родом из Средиземноморского региона и уже у римлян была популярным растением для салатов и приправ. Даже сегодня ее основным регионом выращивания остается Италия. Но руккола также используется в Египте, Судане и Индии.
Для салатов наиболее подходят молодые листья рукколы, в то время как более старые, с их остротой, используют в основном в качестве приправы. За характерный ореховый, резкий вкус рукколы отвечают гликозиды горчичного масла. Это растение богато фолиевой кислотой, витаминами группы B, а также калием и кальцием.
Внешний вид и рост
Руккола имеет слегка опушенные перисто-лопастные листья, чем-то напоминающие листья одуванчика и редиса. Однолетние растения достигают высоты от 10 до 50 см. Они очень быстро растут и обычно готовы к сбору урожая через 4-6 недель.
Что такое руккола
Это разновидность салата из семейства капустных. Растение далеко не сразу нашло своих почитателей и долгое время считалось сорняком, пока популяризация средиземноморской кухни по всему миру не подняла на нее спрос, как на вкусную и полезную зелень. Короткий период вегетации позволяет выращивать рукколу в открытом грунте на протяжении всего дачного периода, а на подоконнике — круглый год, снимая по несколько урожаев в сезон
Посадка и уход также не представляют сложностей, поэтому на этот салат определенно стоит обратить внимание, учитывая его богатое полезное содержание, оригинальный вкус и эстетически привлекательный вид
Те, кто уже сталкивался с выращиванием этой разновидности салата, могли заметить некоторую странность. Семена с одним и тем же названием и даже с обозначением одного и того же сорта могут давать два совершенно разных растения. Да и на картинке упаковки они могут выглядеть по-разному. Путаница объясняется просто — под названием «руккола» на самом деле скрывается две посевных культуры.
То, что активно используется в кулинарии, продается в магазинах и выращивается в открытом грунте и на подоконнике с целью употребления в пищу, относится к семейству капустных роду Индау. Руккола — это коммерческое название данного растения.
Двурядник тонколистный — вторая разновидность рукколы, получившая название «дикой». Он также является листовой салатной культурой, но имеет более острый и грубый вкус. Промышленно не культивируется. Визуально отличается более тонкими и рассеченными листьями, но здесь все зависит от сорта, с которыми тоже немало путаницы.
Двурядник тонколистный и индау
Вкусные рецепты
Рукколу не рекомендуют резать ножом
Рукколу используют как полезный гарнир для мясных, рыбных и бобовых блюд, она улучшает пищеварение, и превосходно оттеняет вкус пищи. Ее зеленые листья во время приготовления кулинарных блюд не должны подвергаться длительной тепловой обработке. Лучше всего употреблять их в свежем виде, в сочетании со шпинатом и свежими листьями салата.
Салат из рукколы, креветок и овощей
Продукты:
- твердый сыр – 75 г
- рукола – 225 г
- оливковое масло – 15 мл
- лимонный сок – 1,5 ст. л
- морская соль – на свой вкус
- креветки – 120 г
- помидоры черри – 150 г
- чеснок – 1,5 зуб
- соевый соус – 15 мл
- мед – 1 ч. л
Приготовление:
- Варено-мороженные креветки обдают кипятком, и очищают с них панцирь.
- На сковородку наливают масло, кладут очищенный чеснок, порезанный половинками.
- Когда он зарумянится, достают ложкой, и выкидывают, а в ароматное, чесночное масло опускают подготовленные креветки. Они должны буду обжариться с каждой стороны по полминуты.
- Теперь можно собрать на тарелке салат. Для этого листья руколы, вымытые и высушенные предварительно, укладывают на блюдо, сверху – креветки и порезанные пополам помидорки черри.
- Поливают все смесью соевого соуса, меда, и лимонного сока, присыпают тертым сыром.
Готовый салат можно перемешать, еще раз присыпать сыром, и украсить листьями руколы и черри.
Салат с моцареллой и рукколой
Продукты:
- помидоры черри – 4 шт
- яблочный уксус – 1,5 ст. л
- соль и перец – на свой вкус
- моцарелла – 225 г
- рукола – 5 г
- оливковое масло – 3 ст. л
Приготовление:
- Нарезают кружочками сыр моцареллу.
- Такой же толщины режут кружки помидоров.
- Укладывают салат на тарелку, чередуя помидоры и сыр, помещая между ними листья рукколы.
- Поливают сверху оливковым маслом, смешанным с уксусом, солью и перцем.
Блюдо украшают сверху целыми листьями руколы.
Салат из рукколы и фасоли
Продукты:
- фасоль красная консервированная – 400 г
- рукола – 300 г
- сладкий перец – 2 шт
- чеснок – 2 зуб
- брынза – 300 г
- сметана или домашний майонез – 100 г
- соль и перец – на свой вкус
Приготовление:
- Руколу рвут на небольшие куски руками.
- Промывают фасоль.
- Нарезают кубиками брынзу.
- Добавляют измельченный сладкий перец, измельченный чеснок, соль, перец.
- Складывают все компоненты салата в миску, и заправляют по вкусу сметаной, домашним майонезом или натуральным йогуртом.
Все салаты нужно есть в свежем виде, сразу после приготовления. При длительном хранении полезные вещества разрушаются. Вкусно использовать рукколу также в соусе к рыбе, она прекрасно отбивает рыбный запах, заменяя лимон.
Черноплодная рябина (арония): лечебные свойства и противопоказания для мужчин и женщин, заготовка на зиму +рецепты | (Фото & Видео) +Отзывы
Обзор некоторых скороспелых сортов рукколы
В домашних условиях выращиваются оба растения. Селекционерами выведено множество сортов, обладающих высокой скоростью роста.
Покер
Покер отличается хорошими вкусовыми качествами. Образует розетку из 10 – 12 листьев, около 20 см высотой. Листовая масса готова к срезке через 3 – 4 недели.
Корсика
Холодостойкий сорт. Имеет положительные отзывы от людей, которые выращивали его в комнатных условиях. Зелень продолжительное время сохраняет нежность и сочность.
Спартак
Сочные листики пригодны для срезки по достижении возраста 20 – 25 дней. Прекрасно подходит для возделывания на подоконнике.
Нежная пикантная зелень готова к употреблению через 2 недели. Листья срезают до начала цветения.
Выращивание в домашних условиях
Посадив рукколу дома, вы не только сделаете комнату более уютной и красивой, но и получите полезную добавку в салат. Высадить кустики можно в любую емкость. Главное – чтобы глубина была не менее 10 см.
Почва подойдет универсальная садовая или та, что предназначена для выращивания овощной рассады. Полейте грунт кипятком, так вы убьете возможные бактерии.
Посадка:
- На дно горшка уложите щебень, он послужит дренажом. Наполните емкости землей, сделайте отверстие глубиной в 1-1,5 см, посадите семя. Если выращивание в ящиках, то сделайте бороздки с расстоянием в 15 см. Между семенами оставьте по 10 см.
- Полейте грунт, накройте пленкой, уберите в тепло. Стабильно проверяйте влажность почвы, при необходимости поливайте. Как появятся всходы, пленку уберите.
Уход:
- Поливайте растение через день: земля должна быть влажной. При недостатке воды листва будет с горечью.
- Рекомендовано выращивать рукколу на подоконнике с южной стороны, так как растение светолюбивое. Температура для роста имеет широкий диапазон и варьируется в пределах от +7 до +25 градусов.
- Каждый раз после полива почву вокруг растения рыхлите.
Вот таким способом можно выращивать рукколу каждый год, и она будет под рукой на кухне в любое время. Не нужно ехать за зеленью на дачу!
Когда сажать и как ухаживать в открытом грунте
Посадка на грядки может производиться не один раз за сезон.
Сеять семена обычно начинают в апреле-мае (в зависимости от региона), а для последнего урожая высевают в середине августа. Чтобы произвести выращивание из семян, нужно дождаться оптимальных погодных условий: земля должна прогреться до +15 градусов, а среднесуточная температура – достигнуть не ниже +5. Некоторые сорта устойчивы к заморозкам, но лучше таким испытаниям растение не подвергать.
Первую посадку весной рекомендовано произвести рассадным способом с середины мая до середины июня. За две недели до предполагаемой высадки посейте семена дома в ящики с грунтом.
А делается это так:
- В горшки или в ящики насыпьте землю, подойдет универсальная садовая.
- Сделайте бороздки глубиной не более 0,5 см, посейте семена. Лучше использовать пинцет, так как посевной материал очень мелкий. Если посадка получилась загущенной, то во время пересадки кустики разделите и рассадите так, как нужно.
- Присыпьте семена, полейте из лейки или опрыскайте грунт из пульверизатора.
- Накройте ящики полиэтиленом, чтобы семена быстрее взошли.
Примерно через неделю появятся первые листочки. Еще через неделю сеянцы можно высаживать на грядки.
Не забывайте поливать посадки в горшках и ящиках: почва стабильно должна быть увлажненной.
Теперь нужно подобрать оптимальное место для посадки рукколы, ведь не на каждом участке она будет расти одинаково хорошо. Грядка должна находиться в хорошо освещаемом солнышком месте. Некоторые сорта переносят тень, но в таких условиях богатого урожая не будет! Хорошо растение произрастает на участках, где ранее были посажены помидоры, картошка, морковь, бобовые и тыква. Избегайте мест, где произрастали редька и капуста.
Еще нужно обратить внимание на pH почвы. На закисленном участке руккола просто не станет расти: она предпочитает нейтральный или слабо кислый грунт. Для раскисления можно добавить в землю доломитовую муку, известку или золу
Перекопайте
Для раскисления можно добавить в землю доломитовую муку, известку или золу. Перекопайте.
Посадка рассады:
- Полейте рассаду в горшках, так вы меньше навредите корням. Достаньте кустики из тары.
- Подготовьте лунки, расстояние между которыми должно быть не менее 10 см, а между рядами — 30 см и больше.
- Рукколу вместе с земляным комом нужно поместить в ямки, прикопать, полить.
- Хоть растение и морозостойкое, оно после пересадки ослаблено. Ночные заморозки могут нагрянуть неожиданно, поэтому первые 2-3 дня после пересадки рукколу накрывайте на ночь пластиковыми бутылками или пленкой. Не забудьте утром раскрыть, иначе дневное солнышко обожжет листву.
- Сеем семена
- Подготовьте грядки, сделайте бороздки глубиной по 5 мм.
- При помощи пинцета разложите по бороздкам семена с расстоянием 15 см друг от друга. Между рядами придерживайтесь расстояния в 35 см. Значения больше, чем при высаживании рассады, так как из маленького семени вырастет объемный кустик. В результате уложимся в нормативы 10/30.
- Полейте посадки капельным путем (лейка или пульверизатор).
- Если при посадке произошло загустение, рассадите всходы, когда появится 3 настоящих листа.
Уход за растением довольно прост, но ему нужно уделить особое внимание, ведь без вашей помощи руккола погибнет или вырастет слабой. Поливы производите исходя из состояния земли, она постоянно должна быть увлажненной. Идеально проводить поливы дождеванием в вечернее время
Заниматься этой работой нужно раз в два дня, а знойным летом – каждый вечер
Идеально проводить поливы дождеванием в вечернее время. Заниматься этой работой нужно раз в два дня, а знойным летом – каждый вечер
Поливы производите исходя из состояния земли, она постоянно должна быть увлажненной. Идеально проводить поливы дождеванием в вечернее время. Заниматься этой работой нужно раз в два дня, а знойным летом – каждый вечер.
Так как грунт будет стабильно влажным, он начнет прессоваться, и корни не получат нужного количества кислорода. Каждый раз после полива землю нужно между рядками рыхлить деревянной палочкой или маленькими грабельками. Сразу убирайте сорную траву: она отнимает много питательных веществ у культурных насаждений.
Подкармливать рукколу можно только золой. Дело в том, что листья этого растения впитывают все, что попадает в почву. Это касается и вредных соединений, присутствующих в удобрениях химического происхождения.
Особенности выращивания , которые нужно знать:
1. Руккола очень легко накапливает нитраты, поэтому выращивать ее нужно на не слишком удобренных (в том числе – органикой) грунтах.
2. Чтобы получить самые сочные листья с пряно-остро-ореховым вкусом, за который их так любят, нужно не допускать загущенных посевов. Расстояние, которого нужно придерживаться между рядами – около 30 см, а в одном ряду между растениями — 8 см.
3. Рукколу сажают на солнечном месте. В тени она также растет, но дает не столь вкусные и яркие листья, которые в идеале должны быть темно-зелеными.
4. Для хорошего урожая необходим регулярный полив. Без него, а тем более – при жаре листья будут грубыми, горькими и мало съедобными, годящимися разве что для добавления в консервацию и соленья.