Грядки редиса на подоконнике: особенности посадки и выращивания овоща
Содержание:
- Как подобрать емкости для редиса дома на подоконнике
- Выбор сорта редиса для выращивания на подоконнике
- Техника посева редиса
- Профилактика вредителей и болезней
- Уход за рассадой редиса на подоконнике
- Выбор и подготовка места, емкости и грунта
- Подготовка семян
- Подготовка почвы
- Выбор сорта
- Возможные проблемы
- Густая посадка
- Подготовка тары и субстрата
- Выращивание редиса дома на подоконнике
- Предпосевная подготовка семян
- Как ухаживать за молодой редиской?
- Правила выращивания и ухода за редисом на подоконнике
- Когда собирать урожай редиски?
- Что понадобится для работы?
- Уход за редисом в открытом грунте и в теплице
Как подобрать емкости для редиса дома на подоконнике
Выбор тут довольно широкий: от промышленных изготовителей до самодельных заготовок. Хороша в данном случае любая тара: ящики, собственноручно изготовленные из дерева, пластиковые коробки, контейнеры, стаканчики или ящики, стаканчики из бумаги, пластмассовые кассеты для рассады. Так что все будет зависеть от возможных ваших запасов после первоначального использования такой тары или от возможности ее купить, либо изготовить самому.
Фото: Для выращивания хороша любая тара.
Чему отдать предпочтение? Немаловажным моментом будет количество выращиваемой продукции. Хотите лакомиться зрелой хрустящей редиской почаще – используйте ящики побольше. Если решили изредка побаловать свежими витаминами себя или детей, то стоит присмотреться к отдельным стаканчикам или кассетам с раздельными ячейками.
В последнем случае есть свои плюсы:
- Отпадет необходимость прореживания всходов, а корнеплоды вырастут крепкими и довольно крупными.
- Становится маловероятной возможность переноса инфекции от растения к растению, в отличие от загущенных посевов в больших ящиках. Бесспорно самым экологичным и полезным для растений служат ящики из дерева. При подборе нужной тары обязательно учитывайте ширину ваших подоконников.
- Опытным путем установлено, что высота бортиков выбранной тары не должна быть ниже 14 см. В зависимости от сорта рекомендуемая густота посева: 3х3 или 7х7 см.
Фото: Выращивание в пластиковых кассетах.
Любую тару перед применением необходимо продезинфицировать. Тут все индивидуально: если можно термически обработать горячей водой или паром, — пожалуйста. Если материал не приспособлен для таких мероприятий, обработайте любым дезинфицирующим средством, хотя бы марганцовкой.
Важно. При застаивании влаги велика вероятность развития грибных заболеваний, самым опасным из которых является черная ножка, способная свести на нет все ваши усилия еще на стадии проростков
Чтобы этого избежать, сделайте на дне емкостей отверстия, если они там не предусмотрены изначально при покупке.
Выбор сорта редиса для выращивания на подоконнике
Дома трудно создать условия, идеальные для выращивания редиса. Нужны сорта, устойчивые к стрелкованию и образованию пустот в центре плода, имеющие ранние или даже ультраранние сроки созревания, способные стоически переносить некомфортную для них температуру.
Опытные аграрии среди подходящих для выращивания на подоконнике называют следующие сорта:
- Первенец. Скороспелый сорт, урожай которого можно собирать уже через 17-19 дней. Преимуществом является устойчивость к стрелкованию.
- Дабел. Созревает примерно за 25 дней. Плохо переносит низкие температуры, зато риск того, что он зацветет при превышении нормативной температуры выращивания, намного меньше.
- Жара. Созревания плодов придется ждать 4 недели, зато проблем с его выращиванием в домашних условиях, скорее всего, не возникнет.
- Чемпион. Через 25-28 дней после появления всходов плоды будут готовы к уборке и использованию в кулинарных целях. Сорт устойчив к образованию пустот внутри плодов, редко вянет.
- Дуро. Ранний сорт, обладающий повышенной устойчивостью к растрескиванию плодов. Растениеводы любят его за высокую урожайность – плоды весят по 30-40 г.
- Дека. Созревшие плоды этого сорта достигают 3-3,2 см. Происходит это уже через 20 дней после появления всходов.
- Французский завтрак. Один из самых любимых огородниками сортов. Его вытянутые плоды весят до 40-45 г, обладают приятным вкусом.
- Диего. Уже через 3,5 недели после появления первых ростков вы сможете убрать урожай. Крупные плоды (до 5 см в диаметре) придутся вам по вкусу.
- Камелот. Главное преимущество сорта – способность приносить хороший урожай даже при недостатке освещенности. Имеет характерные плоды приплюснутой формы. Ценят его и за превосходные органолептические качества.
- Хелро. Выведенный в Голландии сорт способен плодоносить при недостаточном освещении.
- Илка. Обладает пикантным вкусом. Для получения хорошего урожая летом растение необходимо защищать от жгучих лучей полуденного солнца.
Вырастить на подоконнике можно и другие сорта редиса. Чем более ранний сорт, тем проще это сделать. Однако ультраранние и скороспелые сорта редко имеют крупные плоды: если вы хотите собрать большой урожай, отдайте предпочтение раннему сорту.
Техника посева редиса
Выбранную тару перед посевом дезинфицируют слабо-розовым раствором марганцовки, затем укладывают слой щебня или керамзита для дренажа и наполняют грунтом так, чтобы до верха оставалось 10-12 см. Поверхность увлажняют с помощью опрыскивателя и немного уплотняют, чтобы было как можно меньше пустот.
Сроки посева зависят от того, на какую сторону выходят окна в квартире или в доме. Если редис планируется выставлять на подоконник, окна которого выходят на южную сторону, то сеют семена не раньше 20 января. В остальных случаях к работам приступают после 10 февраля. На северной стороне редис не выращивают.
Выбирать семечки лучше покрупнее, чтобы они гарантированно проросли. Перед посевом их на 10 минут замачивают в теплой воде, затем помещают на глубину 1,5-2 см в заранее сделанные лунки или бороздки. Расстояние между семенами должно быть 5 см в ряду или в междурядьях. Засыпают семена подготовленной смесью или торфом, сверху тару накрывают полиэтиленом.
Профилактика вредителей и болезней
Чтобы не пришлось бороться с болезнями и вредителями редиса, их появление лучше заранее предотвратить. Здесь вам помогут простые правила:
- Перед посевом всегда перебирайте семена и удаляйте экземпляры с дефектами. Также замачивайте в растворе марганцовки, как я рассказывала выше.
- Соблюдайте режим севооборота: не используйте землю, в которой уже росла эта овощная культура. Для новой посадки грунт полностью заменяется.
- Выращивайте рядом горшочки с укропом, кориандром, пижмой или другими пахучими растениями. Их запах отпугивает вредителей, так что это убережет ваш урожай.
- Правильно ухаживайте за растениями. Тогда у редиса будет сильный иммунитет.
Вот и все, следуйте этим правилам и получите отличный результат: мой редис не болел, да и вредители не появлялись.
Нет желания бороться с такими неприятными моментами? Делайте на зиму заготовки овощей. Например, почитайте как хранить дома брокколи. Недавно я об этом писала.
Уход за рассадой редиса на подоконнике
Ухаживать за редисом на подоконнике довольно легко. Этому яркому полезному корнеплоду требуются процедуры, актуальные и для остальных молодых растений. Их перечень представлен в таблице ниже.
Полив
Редис поливают только при помощи пульверизатора. Такой способ орошения помогает не размыть семена в грунте
Но опрыскивать нужно обильно, не заливая при этом грунт.
Влажность
Важно следить, чтобы грунт не был слишком сырым. Повышенная влажность может привести к развитию различных заболеваний, портит состояние корнеплода и привлекает паразитов.
Освещение
Чтобы корнеплод был сочным и хрустящим, нужно обеспечить его достаточным освещением
При коротком световом дне необходимо добавлять искусственное освещение в виде фитоламп или ламп дневного света. Редису требуется световой день от 12 до 14 часов.
Температура
Чтобы семена прорастали быстрее, необходимо создать температуру от +17 до +20 градусов. Этот корнеплод не терпит невыносимой жары, поэтому при возможности лучше выносить его на балкон – подальше от раскаленных батарей отопления.
Закаливание
Через 4-5 дней после прорастания семян нужно «закалить» редиску. Для этого ее помещают в прохладное место с температурой 7-9 градусов на несколько дней, после чего забирают обратно в комнату.
Проветривание
После появления первых всходов пленку необходимо регулярно открывать, чтобы проветрить саженцы. Достаточно делать это каждые 2 дня по 5-10 минут. В процессе проветривания убирают конденсат на пленке и уничтожают сорняки.
Подкормка
Комнатной редиске не требуется дополнительных удобрений: она может взять все необходимые питательные вещества прямо из грунта. Однако если поросль будет развиваться недостаточно крепкой, можно подкормить растение стандартными для открытого грунта составами.
Прореживание
Если редис был посеян в общий ящик, ему понадобится прореживание. Процедуру проводят, когда у зелени появится по 2-3 листика. Необходимо убрать слабую поросль, оставив только крепкие зеленые саженцы. Расстояние между ростками должно быть не менее 1,5 см.
Для того чтобы растения росли симметрично и не вытягивались, необходимо периодически поворачивать контейнер с рассадой, чтобы свет равномерно падал на посевы.
Выбор и подготовка места, емкости и грунта
Выращивание редиса дома начинается с выбора и подготовки места. Растить корнеплод желательно на подоконнике в южной части дома или квартиры. У вас должна быть возможность обеспечить ему продолжительный световой день, не менее 10 часов в сутки. Если естественного освещения недостаточно, можно создать искусственное. Для этого рекомендуется использовать фитолампы
Если планируется посадить редиску на балконе, важно проследить, чтобы там не было сквозняков
Редис под фитолампой
Следующий шаг – подготовить емкость под посевы. Выращивать редис на подоконнике разрешается в стаканчиках, ящиках из дерева, глиняных вазонах или керамических горшках. Глубина посуды должна быть не менее 14 см. Ширина любая, главное – чтобы она соответствовала размерам подоконника. На дне выбранной емкости рекомендуется проделать небольшие отверстия под слив воды. Они необходимы, чтобы не гнили корни.
Желательно также, чтобы ящик или горшок под выращивание редиса на подоконнике был обеспечен поддоном. Что касается грунта, то он должен быть рыхлым, плодородным, хорошо удобренным. Раздобыть его можно двумя путями – приобрести в специализированном магазине или сделать самостоятельно. Во втором случае необходимо взять садовую землю, компост и речной песок в равных частях, смешать и продезинфицировать путем прогрева смеси в духовке. Полить раствором марганцовки.
Рассада редиски на подоконнике
Подготовка семян
Если семена посеять неподготовленными, ожидать дружных всходов не стоит. Предпосевная подготовка семян редиса при выращивании его в комнатных условиях осуществляется в несколько этапов:
- Визуальная оценка посевного материала. Семена, покрытые налетом или имеющие затхлый запах, нужно выбросить.
- Выбраковывание пустотелых семян. Для этого семена помещают в емкость с водой, спустя пару часов экземпляры, всплывшие на поверхность, выбрасываются. Утонувшие извлекаются из воды и просушиваются.
- Обеззараживание. Для обеззараживания семена на 20 минут опускают в слабый раствор марганцовки, затем промывают и снова просушивают.
Для надежности семена можно прорастить, разложив между слоями влажной марли, но обойтись можно и без предварительного проращивания.
Подготовка почвы
Для выращивания редиса подойдет грунт для огородных культур, продающийся в магазинах для растениеводов. Он имеет сбалансированный состав, был обеззаражен. Если хочется сэкономить, сделать почвенный субстрат для выращивания редиса можно своими руками.
Состав:
- почва с огорода (в идеале – чернозем) – 3-4 л;
- речной песок – 3-4 л;
- перегной – 3-4 л;
- торф – 9-12 л;
- древесная зола – 0,25 л;
- яичная скорлупа – от 0,5 яйца 1 категории.
Способ приготовления:
- Для обеззараживания земли, взятой с огорода, прокалите ее в духовке или пролейте крутым кипятком.
- Смешайте огородный грунт с песком и перегноем.
- Истолките скорлупу сырого яйца в порошок, добавьте в подготовленную почвенную смесь.
- Добавьте золу. Тщательно перемешайте.
- Смешайте получившийся субстрат с торфом.
Выбирая, с какого участка огорода взять землю для выращивания редиса на подоконнике, нельзя забывать о правилах севооборота. Лучшим выбором будет земля с грядки, где до этого росли пасленовые (картошка, помидоры) или огурцы. Категорически не подойдет почва с грядок, где до этого росли представители семейства пасленовых – ближайшие родственники редиса.
Выбор сорта
Для выращивания на подоконнике выбирайте сорта редиса, устойчивые к засухе и недостатку солнечного света.
Лучше всего подойдут раннеспелые сорта, которые дадут урожай уже через три-четыре недели после появления всходов.
Сорта:
- Сорт «16 дней» — скороспелый сорт, название которого говорит само за себя. Этот редис не пускает стрелы, что препятствовало бы формированию корнеплодов. Сорт «16 дней» дает ярко-красные плоды округлой формы, которые не трескаются и обладают высокими вкусовыми показателями.
- Дабел – редис этого сорта созревает за три недели, не боится низких температур и не образует длинной ботвы. Корнеплоды крупные, красного цвета, пустотелость практически исключена.
- Дека – сорт дает урожай через 3-4 недели после появления всходов. Корнеплоды малиново-красные, а стрелы редис не пускает даже при длительном пребывании под прямыми солнечными лучами.
- Диего – сорт, дающий хрустящие плоды до 5 см в диаметре. Корнеплоды могут долго храниться без признаков увядания. Диего – это всегда богатый урожай.
- Заря – сорт дает урожай через 4 недели после появления всходов. Заря – это круглый темно-красный редис, богатый витаминами.
- Кармен – собрать урожай редиса этого сорта можно уже чрез три недели. Плоды округлые, ярко-красные с белой сочной мякотью, вкус приятный, не сильно острый.
- Кварта – скороспелый сорт с плотной сочной мякотью и приятным вкусом. Этот редис устойчив к низким температурам, корнеплоды не растрескиваются, растение не пускает стрелы.
- Ранний красный – созревает через 3 недели после первых всходов. Плоды характеризуются отменным вкусом без горечи. Сорт устойчив к засухе и повышенным температурам, собранный урожай долго хранится.
- Французский завтрак – так называется сорт редиса с вытянутыми плодами малинового окраса. Корнеплоды долго остаются хрустящими, не вянут, а кожура не грубеет.
- Чемпион – сорт редиса с крупными ярко-красными плодами. Урожай можно собирать через 4 недели после появления всходов. Корнеплоды редко бывают пустотелыми и долго не вянут.
Выбор сорта – важный шаг на пути к богатому урожаю.
Возможные проблемы
Существует несколько проблем, связанных с выращиванием редиса:
- Растрескивание корнеплода. Эта проблема связана с резкими перепадами показателей температуры, поэтому почву необходимо регулярно увлажнять.
- Вытягивание. Происходит потому, что редису не хватает освещения. Проблема решается с помощью установки дополнительных источников света.
- Горький вкус. Нерегулярный полив приводит к тому, что корнеплод грубеет и становится горьким. Необходимо поддерживать влажность около 70% и использовать от 10 до 15 мл жидкости на 1 кв. м.
- Пустой корнеплод. Эта проблема связана с использованием органического удобрения. Необходимо перейти на золу либо минеральные удобрения.
Вырастить такую культуру, как редис, возможно и в домашних условиях. Чтобы круглый год наслаждаться вкусным и сочным корнеплодом, необходимо обеспечить чистоту семян, питательность грунта, а так же его рыхлость. Правильный уход, достаточное освещение и полив, обеспечат равномерный рост редиса, его спелость и насыщенный вкус.
Густая посадка
Если посадить редис слишком густо, ему не будет хватать места, и корнеплоды не образуются. Или же они вырастут длинными, тоненькими и жесткими. Такие малосъедобные «хвостики» вряд ли кого-то порадуют. При ограниченности места на подоконнике хочется использовать каждый квадратный сантиметр площади. Тем не менее, нужно оставить между растениями хотя бы 3–4 см, а лучше 5. Рекомендуемое расстояние между рядами – 6–7 см для мелких сортов, 10–12 – для крупных.
Можно сначала посадить семена по 2 штучки в каждую лунку на расстоянии 2 см, а потом проредить, оставив самые крепкие ростки. Прореживание проводят после формирования первого настоящего листочка, обычно через 4–6 дней после всходов. Лишние ростки можно пересадить в другое место. Они пригодятся, если на каком-то участке семена плохо взошли. Если редис сеяли в бороздку сплошной линией, первый раз всходы надо проредить сразу после их появления, оставив между ними 1–2 см. Второй раз редис прореживают еще через 7–10 дней.
При излишне густой посадке соседние растения затеняют друг друга. Они начинают испытывать недостаток света, даже если емкость хорошо освещена. Редис вытягивается, плохо растет и в итоге может не дать корнеплодов.
Подготовка тары и субстрата
Выращивание редиса на подоконнике возможно как в привычных огороднику горшках, так и в кассетах с небольшими ячейками. Наиболее широко используют кассеты с ячейками 5х5х5 см, в которых расстояние позволяет обеспечить каждый кустик минимумом света и тепла. Другой вариант — применение горшков, глубиной около 30-35 см. Такой способ предпочтительнее для начинающих.
Смесь готовят заранее, земля из огорода тут не подходит. В Сети можно найти различные составы, в том числе и основанные на принципах гидропоники. Но сторонники экологического земледелия готовят такую смесь:
- перепревшего торфа — 2 части;
- перегноя — 4 части;
- речного песка — 1 часть.
Вместо торфа можно использовать почву с огорода, предварительно пропаренную на водяной бане. Для этого засыпают землю в дуршлаг, который ставят на кастрюлю с кипящей водой. Спустя полчаса землю подсушивают и используют для приготовления субстрата.
Выращивание редиса дома на подоконнике
09.02.2015
Редиска – уникальный источник витаминов и минералов, в которых мы так остро нуждаемся в зимний и весенний период. Вполне возможно заняться выращиванием редиса дома, так как эта овощная культура прекрасно чувствует себя на дачном огороде и возле окна в городской квартире.Для его созревания не понадобится много времени, от посадки до сбора урожая пройдет не больше месяца. Овощ практически не болеет, менять почву для нового урожая не надо, сорняки не сеются, он хорошо опыляется, поэтому вырастить его в помещении достаточно просто.Выращивание редиса дома на подоконнике достаточно простое задание, с которым вы легко справитесь.
Как вырастить редис дома на подоконнике.
Первое что необходимо сделать – это выбрать нужные семена. Лучше всего подойдут высокоурожайные сорта, устойчивые к длительному нахождению в тени и стрелкованию.
Мы рекомендуем сор «Сора» — любит тепло и повышенную влажность и более неприхотливый — «Кармен» или «Донар Ф1».Удобнее всего использовать прямоугольные ящички или пластиковые контейнеры. В днище ящика проделайте отверстия для выхода воды.Почву с огорода лучше не использовать, ведь в ней могли сохраниться болезнетворные инфекции и грибы, что впоследствии скажется и на вашем овоще.
Желательно использовать субстрат средней плотности с нейтральной и слабокислой реакцией. В нашем случае идеально подойдет торф и перлит. Подготовленную почву засыпьте по горшкам или ящикам, так чтобы от края емкости оставалось 3-5 см.Высадка семян и уход за растением.1.
Выберите здоровые семена, одинакового цвета и размера. За пару дней до высадки, семечки нужно замочить в теплой воде (35 гр. С.).
За счет этого семена набухнут и смогут быстрее прорости, здоровый материал осядет на дно, а больной всплывет на поверхность воды и его можно будет легко собрать.2. Перед высаживанием семян в грунт, почву нужно обильно полить водой. Сажать семечки не глубже 1-2 см.
Между саженцами нужно соблюдать расстояние около 2-3 см. это даст возможность свободно развиваться каждому редису. Дальше домашний огород накрывается плотной, прозрачной пленкой до появления первых всходов.3.
Для того чтоб редис дома на подоконнике вырос крупным и сочным необходимо соблюдать очень простые правила.4. Этот неприхотливый овощ прекрасно чувствует себя при нормальной влажности, оптимальная температура воздуха не более 20 гр.
С. В период образования семядолей в помещении в помещении должно быть около 10 гр. С. так корнеплод разовьется быстрее. А ели дома на вашем подоконнике будет сильно жарко, редис станет мельчать, листья напротив сильно пойдут в рост.5.
Поливать грядки с редиской, желательно ежедневно. Вода в емкостях не должна застаиваться пока саженцы не окрепли, это может погубить все труды6. Растение будет нуждаться в подкормке, это повысит урожайность и сделает плод крупнее.
Через неделю после посадки и в период развития корнеплода проведите полив с добавлением комплексных и минеральных удобрений. Для этого одну ложку одобрений разводят в ведре воды.
Осуществляя полив во время роста плода, желательно процентное количество фосфора увеличить, а азота и калия уменьшить.Нужно следить, чтоб ваш огородик получал равномерное количество света, время от времени переворачивайте ящички с посадками на другую сторону.Выращивание редиса дома на подоконнике в несколько этапов, вполне возможно. Для этого не нужно полностью менять почву, достаточно дать грядкам отдохнуть 1.5-2 недели и внести в почву удобрения.
В жаркий день, когда много солнца, грядки с редисом желательно затенить и обильно поливать. Самое губительное для этого растения – это пересыхание верхнего слоя почвы. Удачи в начинаниях выращивании редиса дома и будьте здоровы!
Хотите получать свежие статьи по дачной теме к себе в почтовый ящик? Сайт обновляется ежедневно.
Предпосевная подготовка семян
Знать, как вырастить редис на своем подоконнике, важно, однако также нужно понимать, чем хорошие семена отличаются от некачественных. Ведь посадка культуры всегда начинается с подготовки посевного материала
И если выбрать «неправильные семечки», урожая можно так никогда и не дождаться. Как отделить «зерно» от «плевел»? Посмотреть на внешний вид. Подходящие семена редиса имеют свежий вид, коричневый оттенок, крупную форму. Они ничем не пахнут.
Семена редиса
Если посадочный материал серый, мелкий, «пустой», обладает запахом, то, скорее всего, он не взойдет. Проверить его на пригодность к посадке можно путем опускания в теплую воду. Хорошие семена осядут на дно, поскольку тяжелые, некачественные поднимутся к поверхности. От последних, естественно, рекомендуется избавиться. Оставшийся материал следует поместить в теплую воду, оставить на 2-3 дня. За 2-3 часа до посева его нужно переложить в марганцевый раствор, а затем – использовать для посадки.
На заметку! Семена можно подготовить по-другому: положить между двумя влажными ватными дисками и оставить на пару дней в теплом месте. Периодически смачивать в воде. Затем, когда прорастут, использовать для того, чтобы вырастить редис на балконе или подоконнике в квартире.
Маленькая хитрость при выращивании редиса круглый год
Как ухаживать за молодой редиской?
Необходимо раз в 2–3 дня рыхлить почву и окучивать ростки, пока они не окрепнут и не пойдут в рост. Поливать по мере необходимости: почва не должна быть ни слишком сухой, ни слишком влажной. Как правило, делают это через день.
При выращивании в общей таре иногда возникает необходимость прореживать грядки, чтобы расстояние между растениями составляло около 5 сантиметров
При прореживании необходимо с осторожностью использовать острые ножницы, нельзя вырывать ростки
В ночное время для предотвращения подмораживания можно накрывать редис целлофановой плёнкой. Так как редис – это культура короткого светового дня, то если длина светового дня превышает 12 часов, желательно накрывать грядку непрозрачным материалом.
Правила выращивания и ухода за редисом на подоконнике
Если вы ранее уже выращивали зелень и травы на подоконнике, то наверняка, знаете, что в этом случае агротехника выращивания немного другая, нежели в открытом грунте. Домашний редис требует особого внимания, и зная правила, можно без проблем получить хороший урожай.
Что делать после посева
После посева семян и до появления первых всходов необходимо обеспечить определенные условия. Как правило, всходы прорастают через три-пять дней (а если вы до этого проращивали семена, то примерно через двое суток).
Емкость с семенами должна стоять в месте, где поддерживается температура 18-20 градусов. Каждый день проверяйте плошку, чтобы не пропустить момент прорастания семян. Если вы заметили, что поверхность почвы начала подсыхать, то обязательно увлажните из пульверизатора.
После того, как вы увидите, что появились всходы, необходимо снять укрывной материал (пленку, крышку) и переставить на светлый подоконник.
Условия выращивания редиса на подоконнике
Качество урожая во многом зависит от условий выращивания в квартире! Крайне важно обеспечить домашние растения правильными условиями, иначе можно не ждать нормального урожая, особенно при сочетании плохого освещения и повышенной температуры воздуха. Сложность заключается в том, что дома труднее создать уличные оптимальные условия, но в этом и заключается преимущество, ведь в домашних условиях можно так или иначе изменить условия
Сложность заключается в том, что дома труднее создать уличные оптимальные условия, но в этом и заключается преимущество, ведь в домашних условиях можно так или иначе изменить условия.
Первое, о чем нужно позаботиться, — это подходящее освещение. Редис является культурой короткого светового дня, поэтому на подоконнике ему будет достаточно 10-12 часов освещения в сутки. При более длинном световом дне растения начнут стрелковаться.
Летом и поздней весной следует ставить емкости на восточное или западное окно. А вот поздней осенью, зимой и ранней весной — на южное окно. При выращивании редиска зимой необходимо дополнительно досвечивать редис фитолампами.
Редиска в домашних условиях требовательна и к температурным условиям. В отличие от другой зелени, редис нуждается в более низких температурах:
- в дневное время — оптимально +10-15°C (максимум 18-20 градусов, но не выше!);
- в ночное время — идеальна t 5-10 градусов (максиму 15).
Нельзя допускать выращивание редиса на подоконнике при повышенной температуре, иначе он начнут стрелковаться
Особенно важно соблюдать правильный температурный режим в период после прорастания всходов и до начала образования корнеплода
При выращивании растений зимой важно огородить их от негативного воздействия батареи отопления, ведь она делает воздух слишком сухим, горячим. Например, можно накрыть батареи плотной тканью и подставить под горшок толстую подставку
Правила ухода за редисом в квартире
Правила ухода за редисом на подоконнике крайне просты! Можно сказать, что количество процедур минимально. Итак, чтобы правильно ухаживать за растениями, необходимо выполнять следующие мероприятия:
Поливать редис нужно умеренно после подсыхания поверхности почвы в емкости
Важно найти золотую середину: нельзя допускать пересыхания земляного кома, и нельзя переливать растения (иначе могут развиться заболевания, загнивание корнеплода). Особенно аккуратно поливайте редис зимой! В период образования корнеплодов необходимо поливать более интенсивно, а вот за несколько дней до сбора урожая полив прекращается.
Редис должен расти с промежутком в 5 сантиметров, если вы посеяли семена чаще, то после появления первого настоящего листика нужно проредить растения
При этом старайтесь удалять самые слабые экземпляры.
А вот подкармливать редис удобрениями не нужно!
Если воздух в комнате чрезмерно сухой, то полезно иногда включать увлажнитель воздуха или орошать из опрыскивателя.
При неправильных условиях выращивания редис может вытянуться (это происходит из-за недостатка света и повышенных температур). Самое главное: нужно скорректировать условия (улучшить освещение, понизить температуру). Также при вытягивании следует досыпать почвы в емкость.
Когда собирать урожай редиски?
Выращенные корнеплоды можно собирать сразу, как только они сформируются и покрупнеют. Обычно в это время их кончики начинают выглядывать из-под земли (смотрите фото ниже). Передерживать редиску в грунте не стоит, она в этом случае грубеет, начинает горчить, становиться непригодной для еды. После сбора урожай следует помыть, обсушить и, если его немного, убрать в холодильник в полиэтиленовом пакете. При этом завязывать мешочек нельзя. К плодам должен поступать воздух.
На заметку! Если редиски созрело много, ее можно сохранить в деревянном ящике в погребе, предварительно присыпав речным песком. Мыть в этом случае ее нельзя!
Что понадобится для работы?
На огороде можно посадить и семена с плохой всхожестью: площадь большая, а в пустые места потом вы бросите семена моркови или зеленых культур. Но при выращивании овощей в квартире важен каждый сантиметр, поэтому сажать нужно только надежные зерна, купленные в специализированных магазинах. Разорвав пакет, отберите семена одинакового размера с неповрежденной коричневой оболочкой. Залейте их водой, а когда зерна начнут набухать, возьмите на посадку только те, которые утонули.
Для выращивания в домашних условиях подходит не любой вид. Сразу откажитесь от капризных и экзотических разновидностей. Выбирайте скороспелые сорта, не слишком требовательные к уходу и условиям выращивания.
Хороший урожай может дать редис следующих сортов:
- 16 дней (самый скороспелый);
- Заря;
- Дека;
- Кармен;
- Чемпион;
- Ранний красный.
Чтобы редиска поспела быстро и оказалась вкусной, нужно посадить ее в подходящую почву. В магазинах есть полностью подготовленные грунты для любых культур, можете воспользоваться таким вариантом. Также можно приготовить землю самостоятельно, а чтобы там не оказалось инфекций или вредных личинок, нужно пропарить все компоненты в духовке. Вы можете смешать в равных пропорциях огородную землю с торфом или одинаковые объемы земли, перегноя и песка. Добавьте туда комплексное удобрение – и можете приступать к посеву.
Выращивать на подоконнике редис можно в деревянной и пластиковой таре глубиной не меньше 15 см. Можете взять большие ящики для целой грядки, контейнеры или цветочные горшки, в которые поместится по несколько растений, или индивидуальные стаканчики для каждого экземпляра. Помните, что место на подоконнике очень ограничено. Если берете большую емкость, засевайте ее семенами одного сорта. Урожай созреет примерно в одинаковое время, и вы сможете использовать ящик для новых посадок.
Уход за редисом в открытом грунте и в теплице
Редис очень нуждается в защите от крестоцветной блошки. Взрослому растению она не так страшна, а вот напав на молодые всходы, она может полностью свести к нулю урожай. Многие химикаты после обработки ими требуют периода ожидания, то есть времени, в течении которого нельзя употреблять овощи в пищу. Хорошим и эффективным способом будет опудривание растений табачной пылью или древесной золой. Зола — это источник фосфорно-калийных удобрений, она раскисляет почву, а редис как раз не любит кислую почву. К тому же после такой процедуры вкус корнеплода будет значительно слаще.
При большом нашествии крестоцветной блошки опудривание проводят после хорошего полива.
Но самое лучшее и эффективное средство от блошки (сужу по собственному опыту) – укрытие посадок сразу после посева семян агроволокном. Оно хорошо пропускает воздух и свет. А для полива растений необходимо открыть его сначала с одной стороны, хорошо полить землю и сразу же обратно укрыть грядку. Потом также поливаем землю с другой стороны. И так делаем в течение 3-4 недель, пока редис растет в открытом грунте.
Если ваш корнеплод не хочет наращивать массу и собирается уйти в стрелку, тому есть несколько причин.
- Некачественные семена – прошел срок годности или они неправильно хранились.
- Редис в длинный световой день стремится выбросить цвет, чтобы размножиться. Особенно это касается ранних и ультраранних сортов. Поэтому лучшее время для выращивания — ранняя весна и конец августа. Чтобы решить и эту проблему, прикрывайте посадки с 6 часов вечера до 6 часов утра темным спанбондом.
- Фанатичные прополки, непрерывное рыхление, агрессивное прореживание, а также сильные заморозки или засуха дает сигнал о появлении защитных свойств и выкидывает цветочную стрелку.
- Если редиска попала под сильные заморозки. Но с этим можно бороться, накрыв посадки накануне заморозков укрывным материалом. Именно от низких температур овощ набирает горечь, корнеплод грубеет и подталкивает растение к цветению.
Устранив эти причины, корнеплоды вас порадуют и величиной, и вкусом.