Подлива для гречки
Содержание:
- Классический рецепт
- Сливочная подлива к гречке
- ППсливочный соус
- Подлива к гречке с грибами: оригинальный рецепт
- Мясные соусы
- Томатный соус с мясом птицы
- Диетические соусы – общие принципы приготовления
- Подлива из свинины классический рецепт
- Диетическая подлива к гречке
- Овощная подлива к гречке
- Мясные соусы
- Овощной соус для гречки – простой рецепт с подробными фото
- Рецепт соуса с шампиньонами
- Соус диетический для гречки. Соус для гречки без мяса — быстрые и вкусные рецепты с фото
- Важные особенности приготовления подливы для гречки в домашних условиях
- Мясные подливы и соусы
- Чтобы соус получился вкусным…!
Классический рецепт
Подливка для гречки известна всем посетителям общепита, начиная с детского сада, школьной или студенческой столовой. Этот оранжевый соус делает рассыпчатую кашу более ароматной и вкусной, за что полюбился многим.
Какие ингредиенты понадобятся
Повторить классический соус как в детском саду можно без особых усилий, для чего потребуется следующий список доступных ингредиентов:
- 1 репчатая луковица;
- 1 ст. чистой питьевой воды;
- 3 ст. л. натуральной томатной пасты;
- 30-40 г сливочного масла;
- 50 г сметаны;
- 1 ч. л. пшеничной муки;
- 1/5 ч. л. поваренной соли;
- 1 щепотка сахарного песка;
- 2-3 щепотки черного свежемолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления нежной и яркой подливки для универсального гарнира необходимо выполнить следующую последовательность несложных действий:
- В глубокой сковороде или толстостенном сотейнике следует растопить на небольшом огне указанное количество сливочного масла.
- Затем необходимо добавить в сотейник мелко нарезанную кубиками очищенную репчатую луковицу, жарить до легкого карамельного оттенка.
- После этого следует внести желаемые специи и просеянную пшеничную муку, постоянно помешивая, довести ее до золотисто-бежевого оттенка, выключить огонь и немного остудить содержимое сковороды.
- Теперь нужно развести зажарку небольшим количеством теплой питьевой воды, чтобы мука разошлась до однородной консистенции, без образования комочков.
- Далее необходимо снова поставить сотейник на плиту, добавить в массу томатную пасту, щепотку сахарного песка, соль и оставшиеся специи, немного обжарить все компоненты, а затем развести теплой питьевой водой до нужной консистенции и довести до кипения.
- После этого следует снова уменьшить огонь до минимального значения и ввести в соус густую сметану, немного согретую до комнатной температуры.
- Потомить блюдо нужно не более 5 мин., не накрывая посуду крышкой, после чего можно подавать к столу вместе с рассыпчатой горячей гречневой кашей как самостоятельное блюдо или в качестве ароматного гарнира к любому блюду.
Что можно добавить
Количество муки можно менять по собственному усмотрению, регулируя желаемую густоту соуса. В готовую подливу можно добавить любые измельченные ароматные свежие травы, которые сделаю блюдо не только красивее и вкуснее, но и обогатят его дополнительной порцией витаминов.
Сливочная подлива к гречке
Для этого блюда нам понадобится печень. Использовать лучше куриную — она более нежная и на ее приготовление потребуется меньше времени.
Подливка готовится из таких ингредиентов:
- 400 – 500 г куриной печени;
- репчатый лук;
- плавленый сливочный сыр (лучше взять «Янтарный»);
- кипяченая вода или бульон;
- зелень;
- соль и приправы.
Процесс работы:
- Тщательно промыть печень, порезать, посолить, приправить специями и немного обжарить с луком на среднем огне.
- Пока готовится субпродукт, в другую посуду налить воду, добавить плавленый сыр и держать на огне, постоянно помешивая, пока масса не станет однородной.
- Влить соус из сливочного сыра в сковороду с печенью, закрыть емкость крышкой и оставить на огне на четверть часа.
- За несколько минут до готовности добавить в блюдо рубленую зелень.
Вместо плавленого сыра можно использовать жирные сливки, всё зависит от личных предпочтений и имеющихся в холодильнике продуктов.
Гречка — необычайно полезная крупа и она обязательно должна присутствовать в рационе еженедельно. Чтобы блюдо не «приелось», разнообразьте его подливками, ведь их можно придумать огромное множество.
ППсливочный соус
Приготовить сливочный соус на пп дело сложное, но выполнимое. Основой для нашего блюда станет лук-порей! Именно этот овощ дает отличный сливочный аромат и вкус, который даст нам возможностью отказаться от жирных сливок.
Итак, нам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 лук-порей. Стебли убираем, а луковицу нарезаем тонкими кусочками.
- 2 палочки сельдерея. Моем и тоже нарезаем мелкими кусочками.
- 10 грамм сливочного масла.
- 125 грамм нежирного молока. Растительное молоко подойдет.
- 1 чайная ложка лимонного сока.
- 1 чайная ложка дижонской горчицы.
- 125 грамм любого овощного бульона. Для его приготовления можно отварить лук, морковь, сельдерей и любую зелень. Такой бульон можно заморозить и хранить в морозильной камере.
- Соль и перец по вкусу.
На сливочном масле обжариваем лук-порей и сельдерей. Тушим, пока овощи не станут мягкими. Затем перекладываем овощи в блендер и туда же кладем все остальные ингредиенты. Взбиваем и получаем чудесный пп сливочный соус!
Подлива к гречке с грибами: оригинальный рецепт
Грибочки отлично сочетаются с гречневой кашей. Они по своим питательным свойствам ничем не уступают мясу, хотя считаются диетическими. Предлагаем оригинальный рецепт грибной подливы, который наверняка придется по вкусу всей семье и станет достойным блюдом на постном столе. Для приготовления понадобится:
- 0,5 кг грибов. Грибы можно брать любые. Для красивого вида подливки выбирайте небольшие грибочки.
- Один репчатый лук.
- Один стебель лука-порей.
- Два зубчика чеснока.
- 2 ст л ржаной муки.
- 2 ст л кетчупа.
- Специи.
- Оливковое масло для жарки.
Готовится оригинальная подливка так:
- Что касается грибов:
если у вас шампиньоны — их предварительно отварить;
если замороженные, то разморозить и промыть;
если маринованные, отбросить на сито, дабы вся жидкость стекла. - Лук и чеснок очистить. Все порезать и отправить на сковороду с оливковым маслом. Добавить грибы, тушить 5–10 мин. Если нужно, добавить 80–150 мл воды.
- В сковороду добавить кетчуп, специи, потушить, не доводя до кипения, еще 5–8 мин.
- В томатную массу просеять ржаную муку, при этом массу постоянно помешивать, не давая муке сбиться в комочки.
- Добавить чеснок и варить, пока подлива не станет сметонообразной. Такая подлива отлично смотрится, поскольку грибочки остаются целенькими. Следует отметить, что при использовании разных видов грибов, вкус подливы изменяется.
Мясные соусы
Подливу для гречки приготовить очень просто с этим справится абсолютно любой человек. Самым простым вариантом будет просто за пару минут до готовности к гречке добавить пару ложек соевого соуса. Получится максимально диетическое и интересное блюдо. Но мы расскажем, как сделать гречку еще интереснее и вкуснее.
Мясная подлива для гречки кусочками
- Полкило
мяса (говядина, свинина или птица выбирайте по собственному вкусу, все
получится хорошо) мелко режем, кубиком примерно 1 сантиметр. - Килограмм лука шинкуем в четверть кольца, при
желании лука можно взять поменьше, но не желательно, он дает и насыщенный вкус,
и сочность блюду. - Раскалить сковороду, добавить немного масла и
обжарить мясо до румяной корочки, обжарить вместе с мясом лук до прозрачности,
убавить огонь и оставить блюдо томится под крышкой минут 20-30, можно добавить
немного воды, если начнет подгорать. - Далее добавляем 70-80 грамм хорошей томатной
пасты разведенной водой, либо 400-500 грамм свежих томатов, их можно мелко
порезать, натереть на терке или перебить в блендере. - Тушить соус еще час, незадолго до готовности
добавить соль, перец, сахар по вкусу. Можно добавить любимые сушеные или свежие
травы, или готовую приправу для мясных блюд, либо же универсальную.
Подлива для гречки с мясным фаршем
Все приведенные рецепты соусов, как и этот хорошо подойдут
не только к гречке, но и к другим гарнирам из круп или макарон, а также
овощному пюре.
- Большую головку лука мелко шинкуем, 2 моркови
натираем на крупной терке. - Лук обжариваем на смеси сливочного и
подсолнечного рафинированного масла до прозрачности, добавляем морковь и
обжариваем до мягкости. - К овощам добавляем полкило фарша и жарим иногда
помешивая. Ждем, когда он поменяет цвет на характерный для готового блюда. - Пару столовых ложек томатной пасты разводим
водой и добавляем на сковороду. Так же, как и в предыдущем рецепте можно
заменить свежими помидорами 4-5 штук будет достаточно. Добавляем соль, перец,
сахар по вкусу. Если в помидорах недостаточно кислинки, можно добавить пару
ложек уксуса. - За пару минут до готовности добавляем мелко
нарезанные чеснок и базилик (подойдут и сушеные). Регулируем густоту соуса
водой или бульоном.
Подлива для гречки с курицей
С птицей подлива получится низкокалорийной и отлично
подойдет и детям и тем, кто следит за фигурой.
- Полкило филе курицы порезать небольшими
кусочками и обжарить на небольшом количестве масла. - Одну луковицу мелко нашинковать, одну морковку
натереть на крупной терке. Отдельно от курицы обжарить лук до прозрачности,
добавить морковь и жарить до мягкости. - Соединить птицу и овощи, добавить пару ложек
муки предварительно разведённых в воде, добавить соль, перец и любимые приправы
по вкусу. - Тушить на медленном огне под крышкой 25-30
минут, следите чтобы не подгорало, при необходимости добавляйте воду.
Томатный соус с мясом птицы
Томатная подлива к гречке с мясом подается вместе с гарниром в одной тарелке. Приготовленная заранее гречневая крупа поливается сверху, пока соус еще горячий. Для придания более яркого мясного вкуса всему блюду гречку можно потушить в уже готовой подливе.
Время приготовления: 90 минут Количество порций: 8 Необходимые продукты:
- Мясо (курица, индейка, утка) — 500 г
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 150 г
- Мука — 2 ст. л.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Масло подсолнечное — 100 мл
- Вода — 2 стакана
- Соль — щепотка
- Душистый перец — 1 г
Способ приготовления:
- Подготовьте мясо. Можно использовать любую птицу, по желанию. Однако следует помнить, что если вы готовите из утки или гуся, то соус будет довольно жирным. В этом случае количество масла желательно уменьшить, а в некоторых случаях и вовсе заменить вытопившимся жиром. Снимите кожу, срежьте лишний жир, мясо нарежьте мелкими кусочками.
- Лук с морковью нужно почистить и прополоснуть в воде. Лук нашинкуйте кубиками, а морковку натрите на терке.
- Для приготовления берите глубокую сковороду или сотейник. Так как соус для гречки с мясом должен тушиться на медленном огне до полной готовности мяса, выбирать лучше посуду с толстым дном.
- Налейте в подготовленную посуду любое растительное масло без запаха и хорошо нагрейте. Положите в нее мясные кусочки и обжарьте хорошо со всех сторон до появления золотистой корочки.
- В мясо положить лук с морковью и хорошо перемешать. Если мясо жестковатое, добавьте немного холодной воды и накройте сковороду крышкой. Тушите мясо на медленном огне до полной готовности.
- Размешайте томатную пасту с водой или мясным бульоном. Посолите по вкусу и добавьте любимые специи. Залейте полученной заправкой мясо с овощами и продолжайте тушить под крышкой еще 35–40 минут.
- В отдельной чаше разведите муку с водой, чтобы получилась густая масса, как для заваривания киселя. Влейте ее тонкой струйкой в кипящую подливку и быстро размешайте, чтобы не образовалось комки.
- Доведите соус до кипения и поварите еще несколько минут, чтобы он немного загустел.
- Вкусная подлива для гречки готова, и ее можно сразу же использовать для поливки гарнира.
Диетические соусы – общие принципы приготовления
В основе любого соуса жидкость или вязкие продукты. Обычно это йогурты, овощные пюре и соки, бульоны, сметана, мягкий творог. Не стоит забывать, что для диетических рецептов лучше использовать ингредиенты с минимальной жирностью. Масло можно добавлять в соус или использовать в процессе приготовления, но его не должно быть много. Лучше взять оливковое масло или кокосовое, они имеют приятные вкусы, в свежем виде очень полезны и легко усваиваются.
Что добавляют в соусы:
• свежие, пассерованные или отварные овощи;
• хрен, горчицу, аджику;
Не стоит использовать для заправки много соли, так как она мешает худеть
Мука и крахмал относятся к калорийным продуктам, но на это не нужно обращать внимание. Для соусов используется маленькое количество, но оно может здорово изменить консистенцию
Если в понравившемся рецепте указан сахар, то его можно исключить либо заменить медом. Аккуратнее нужно быть с соевым соусом, покупной горчицей и другими промышленными добавками. Зачастую в них очень много сахара, загустителей, консервантов, которые пойдут фигуре только во вред.
Подлива из свинины классический рецепт
Ингредиенты:
- свинина — 600 г.;
- морковь — 2 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- паста томатная — 2 ст. л.;
- мука пшеничная — 2 ст. л.;
- чеснок — 4 зубчика;
- зелень (укроп, петрушка) — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Первым делом промойте мясо в воде, после чего порежьте мясо кусочками небольшого размера не больше 5 см. в ширину и длину.
- Затем обжариваем мясо до полу готовности на сильном огне на сковороде, и когда подрумянится — делаем умеренный огонь.
- Морковь натереть на тёрке (или нарезать маленькими кусочками), репчатый лук нарезать маленькими кубиками, чеснок измельчите. Все овощи добавьте на сковороду и жарьте 5 минут.
- В сковороду добавьте муку и продолжайте готовить на медленном огне 3 минуты.
- Налейте в сковороду воду, чтобы она покрыла все компоненты.
- Добавьте томатную пасту и доведите до кипения. Потом убавьте огонь и продолжайте готовить еще 15 минут под крышкой.
- Добавьте измельченную зелень и оставьте настояться еще 15 минут.
Подлива из свинины — находка для рациональных хозяек, которые пребывают в непрерывном поиске блюд, позволяющих кормить семью вкусно и недорого. Достаточно всего один раз правильно приготовить гуляш, чтобы уже потом с легкостью повторять рецепт, не заглядывая в кулинарную книгу.
Готовится гуляш около 1 часа – за это время небольшие кусочки мяса становятся такими мягкими, что буквально тают во рту. Подливки получается много, она густая, насыщенная и способна сделать сочным любой гарнир.
Диетическая подлива к гречке
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 34 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
В состав диетической подливки можете смело включать овощи, не боясь испортить фигуру:
- кабачки;
- помидоры;
- баклажаны;
- морковь;
- сладкий перец.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 1 шт.;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- баклажан – 1 шт.;
- зелень лука – 1 пучок;
- цукини – 1 шт.;
- постное масло – 50 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль;
- помидоры – 2 шт.;
- сметана – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Первым этапом, как готовить блюдо, станет подготовка овощей. Их необходимо хорошо помыть, обсушить. Луковую головку нарежьте полукружьями. Болгарский перец разделите на небольшие полоски. Поместите компоненты для обжаривания в сковороду. Используя небольшое пламя, готовьте около 7 мин.
- Промытые помидоры, баклажан и кабачок цукини разделите на кубики, поместите в сковороду с луком и перцем. Посолите ингредиенты, перемешайте. Тушите под закрытой крышкой 15 мин.
- Следующим шагом, как приготовить подливу, станет создание соуса. Для этого смешайте сметану с томатной пастой, подмешав немного воды.
- Овощи, которые тушились на сковородке, залейте полученной смесью. Соедините составляющие между собой, с помощью ложки. Диетическую подливу к гречке тушите до готовности. Когда до финала останется немного времени, всыпьте рубленую зелень.
Овощная подлива к гречке
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 50 ккал.
- Предназначение: обед/ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Подлива для гречки, приготовленная из овощей, отличается низкой калорийностью. Гречневую кашу с таким соусом можно позволить себе скушать, даже если стараетесь держать себя в форме. Блюдо практически не содержит вредных для организма и фигуры веществ. Вместо жирной сметаны можете попробовать добавлять кефир обезжиренный или с низкой жировой концентрацией.
- Разминка перед тренировкой дома
- Саркома Капоши — симптомы и стадии. Виды и диагностика при ВИЧ
- УЗИ брюшной полости — подготовка к исследованию. Что можно есть и пить перед УЗИ брюшной полости
Ингредиенты:
- сметана (молоко) – 20 г;
- черный молотый перец;
- морковь – 2 шт.;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- лук репчатый – 2 головки;
- сахарный песок – 1 ч. ложка;
- соль;
- лавровый лист – 1-2 шт.
Способ приготовления:
- Очищенные овощи потребуется измельчить: морковь на крупной терке, лук – небольшими кубиками.
- Обжарьте на сковороде с постным маслом луковые кусочки, добавьте морковь. Обжаривайте продукты до готовности. За несколько минут до окончания изготовления влейте сметану (молоко). Если хотите сделать заправку нежнее, готовьте ее со сливками. Если подливка выходит густой, добавьте немного воды.
- Пасту из помидоров разбавьте водой. Полученной субстанцией залейте овощи.
- Посолите, присыпьте перцем, приправами, сахаром. Полученную подливу тушите 10 мин., используя небольшое пламя.
- Перед тем, как подлива из овощей к гречке будет окончательно готова, добавьте еще немного сметаны.
Мясные соусы
Подливу для гречки приготовить очень просто с этим справится абсолютно любой человек. Самым простым вариантом будет просто за пару минут до готовности к гречке добавить пару ложек соевого соуса. Получится максимально диетическое и интересное блюдо. Но мы расскажем, как сделать гречку еще интереснее и вкуснее.
Мясная подлива для гречки кусочками
- Полкило мяса (говядина, свинина или птица выбирайте по собственному вкусу, все получится хорошо) мелко режем, кубиком примерно 1 сантиметр.
- Килограмм лука шинкуем в четверть кольца, при желании лука можно взять поменьше, но не желательно, он дает и насыщенный вкус, и сочность блюду.
- Раскалить сковороду, добавить немного масла и обжарить мясо до румяной корочки, обжарить вместе с мясом лук до прозрачности, убавить огонь и оставить блюдо томится под крышкой минут 20-30, можно добавить немного воды, если начнет подгорать.
- Далее добавляем 70-80 грамм хорошей томатной пасты разведенной водой, либо 400-500 грамм свежих томатов, их можно мелко порезать, натереть на терке или перебить в блендере.
- Тушить соус еще час, незадолго до готовности добавить соль, перец, сахар по вкусу. Можно добавить любимые сушеные или свежие травы, или готовую приправу для мясных блюд, либо же универсальную.
Подлива для гречки с мясным фаршем
Все приведенные рецепты соусов, как и этот хорошо подойдут не только к гречке, но и к другим гарнирам из круп или макарон, а также овощному пюре.
- Большую головку лука мелко шинкуем, 2 моркови натираем на крупной терке.
- Лук обжариваем на смеси сливочного и подсолнечного рафинированного масла до прозрачности, добавляем морковь и обжариваем до мягкости.
- К овощам добавляем полкило фарша и жарим иногда помешивая. Ждем, когда он поменяет цвет на характерный для готового блюда.
- Пару столовых ложек томатной пасты разводим водой и добавляем на сковороду. Так же, как и в предыдущем рецепте можно заменить свежими помидорами 4-5 штук будет достаточно. Добавляем соль, перец, сахар по вкусу. Если в помидорах недостаточно кислинки, можно добавить пару ложек уксуса.
- За пару минут до готовности добавляем мелко нарезанные чеснок и базилик (подойдут и сушеные). Регулируем густоту соуса водой или бульоном.
Подлива для гречки с курицей
С птицей подлива получится низкокалорийной и отлично подойдет и детям и тем, кто следит за фигурой.
- Полкило филе курицы порезать небольшими кусочками и обжарить на небольшом количестве масла.
- Одну луковицу мелко нашинковать, одну морковку натереть на крупной терке. Отдельно от курицы обжарить лук до прозрачности, добавить морковь и жарить до мягкости.
- Соединить птицу и овощи, добавить пару ложек муки предварительно разведённых в воде, добавить соль, перец и любимые приправы по вкусу.
- Тушить на медленном огне под крышкой 25-30 минут, следите чтобы не подгорало, при необходимости добавляйте воду.
Овощной соус для гречки – простой рецепт с подробными фото
Этот соус идеально подходит к гречневой кашей, когда вам хочется угостить своих родных вкусной и полезной едой. Годится как на обед в качестве второго, так и на ужин. Его с удовольствием едят и дети, и взрослые.
Что понадобится:
- помидоры – 2 кг,
- растительное масло – 150 мл,
- сахар – 100 г,
- соль – 1-1,5 столовых ложки,
- уксус 9% — 1 столовая ложка,
- морковь – 0,5 кг,
- болгарский перец – 1 кг,
- лук – 300 г.
Так как в этой заправке много овощей, то она идеальна для позднего лета и осени, когда на участках созревает много овощей. и ничего не придётся покупать в магазине.
Как готовить
Помидоры помыть, порезать на дольки, переложить в кастрюлю. Добавить сюда же растительное масло, сахар, соль, уксус. Всё перемешать и поставить на огонь. Довести до пюреобразного состояния. При желании можно воспользоваться блендером.
Морковку натереть на крупной тёрке, добавить в кастрюлю к помидорам, и готовить ещё 15 минут под крышкой на медленном огне и помешивая.
Перец помыть, освободить от семян. Порезать на дольки.
Лук почистить, порезать на небольшие кусочки.
Всё выложить в общую кастрюлю, перемешать и оставить на огне ещё на 20 минут. Не забывайте перемешивать и попробовать на соль.
Готовый соус горячим добавить в тарелки к гречке и подавать к столу. При желании его можно охладить и подавать холодным в виде лечо – кому что больше нравится.
Рецепт соуса с шампиньонами
Соус для гречки, приготовленный с ароматными лесными грибами или всесезонными доступными шампиньонами, станет отличной альтернативой сытного обеда или полезного диетического ужина без мяса.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для данного простого рецепта нужно взять набор следующих доступных продуктов:
- 300 г свежих шампиньонов;
- 1-2 репчатые луковицы;
- 1 небольшая морковь;
- 250 мл сливок;
- 100 г сливочного или топленого масла;
- 1 ст. л. просеянной пшеничной муки;
- 5 небольшого пучка свежей зелени укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Все ингредиенты необходимо предварительно почистить и промыть в проточной прохладной воде:
- Мелко нарезанный репчатый лук нужно обжарить в сливочном масле до прозрачности.
- Затем добавить в сотейник нашинкованную тонкой соломкой морковь, потушить около 5 мин. до мягкости.
- Мелкие шампиньоны можно нарезать половинками, более крупные шляпки нашинковать тонкими пластинками, поместить к обжаренным овощам.
- Жарить грибы на большом огне, постоянно помешивая для равномерного приготовления.
- После выкипания всей жидкости в сковороде, следует посолить и поперчить ингредиенты, убавить огонь, влить сливки и тушить блюдо около 7-8 мин.
- Затем можно добавить для густоты пшеничную муку, тщательно перемешать соус, уварить в течение 3-4 мин.
- Теперь желательно добавить измельченную свежую зелень, выключить огонь, дать соусу немного остыть и напитаться ароматами.
Что можно добавить
Вместо сливок можно использовать натуральную сметану, а для усиления вкуса и грибного аромата добавить в соус несколько сухих белых боровиков, которые необходимо предварительно замочить в воде или молоке.
Как подавать блюдо на стол
Сливочно-грибной соус следует выложить поверх теплой гречки, украсить веточкой зеленого укропа и сразу подавать к столу.
Соус для гречки без мяса, приготовленный из сытных грецких орехов на основе из сметаны, делает блюдо не только вкусным и ароматным, но и очень разнообразным по составу полезных микроэлементов.
Состав ингредиентов
Этот быстрый и простой в приготовлении рецепт потребует наличия следующих компонентов:
- 50-75 г очищенных от скорлупы ядер грецкого ореха;
- 1 ст. натуральной густой сметаны;
- 30-40 г сливочного или оливкового масла;
- 3-4 дольки чеснока;
- 0,5 ч. л. чесночной соли;
- 1 ч. л. молотой куркумы или приправы карри;
- 2-3 веточки чабреца;
- 2-3 щепотки белого или лимонного молотого перца;
- 1 небольшой пучок зелени свежей петрушки, укропа и кинзы.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление ароматной сытной подливы начинается с подготовительного этапа, на котором следует очистить и промыть все овощные компоненты:
- Ядра грецких орехов нужно подсушить на сухой раскаленной сковороде, постоянно помешивая, чтобы они не подгорели, остудить и растолочь скалкой до неоднородной крупной крошки.
- Разогреть в глубокой сковороде оливковое или растопить сливочное масло, добавить мелкорубленый чеснок и молотые специи, обжарить до полного раскрытия аромата.
- Влить в сотейник сметану, посолить и аккуратно перемешать, прогреть при щадящем уровне нагрева около 4-5 мин., не доводя соус до кипения.
- Заправить подливу ореховой крошкой и измельченной свежей зеленью, еще раз перемешать и сразу подавать к столу, выложив на тарелки с горячей кашей.
Что можно добавить
Можно внести в соус немного свежей лимонной цедры и цитрусовый сок, что сделает готовое блюдо более ярким, насыщенным и ароматным.
Как подавать блюдо на стол
Готовую горячую гречку разложить на порционные тарелки, сверху полить приготовленным соусом, украсить листочками свежей зелени. Можно также подать это блюдо с салатом из свежих овощей или закуской из печеных баклажанов.
Соус диетический для гречки. Соус для гречки без мяса — быстрые и вкусные рецепты с фото
Ведь эта крупа прекрасно сочетается практически со всеми добавками. Мне, например, особенно нравится овощное лечо. А вот мой муж предпочитает кушать гречку с котлеткой под сливочным вариантом. Ну, а детки предпочитают мясную подливку.
Если вы не знаете, с чем подать сваренную гречневую кашу, то именно для вас и будет написана эта статья. А в ней – 6 отменных проверенных рецептов на все случаи жизни. Читайте, выбирайте и готовьте с удовольствием.
Овощной соус для гречки – простой рецепт с подробными фото
Этот соус идеально подходит к гречневой кашей, когда вам хочется угостить своих родных вкусной и полезной едой. Годится как на обед в качестве второго, так и на ужин. Его с удовольствием едят и дети, и взрослые.
Что понадобится:
- помидоры – 2 кг,
- растительное масло – 150 мл,
- сахар – 100 г,
- соль – 1-1,5 столовых ложки,
- уксус 9% — 1 столовая ложка,
- морковь – 0,5 кг,
- болгарский перец – 1 кг,
- лук – 300 г.
Так как в этой заправке много овощей, то она идеальна для позднего лета и осени, когда на участках созревает много овощей. и ничего не придётся покупать в магазине.
Как готовить
Помидоры помыть, порезать на дольки, переложить в кастрюлю. Добавить сюда же растительное масло, сахар, соль, уксус. Всё перемешать и поставить на огонь. Довести до пюреобразного состояния. При желании можно воспользоваться блендером.
Морковку натереть на крупной тёрке, добавить в кастрюлю к помидорам, и готовить ещё 15 минут под крышкой на медленном огне и помешивая.
Перец помыть, освободить от семян. Порезать на дольки.
Лук почистить, порезать на небольшие кусочки.
Всё выложить в общую кастрюлю, перемешать и оставить на огне ещё на 20 минут. Не забывайте перемешивать и попробовать на соль.
Готовый соус горячим добавить в тарелки к гречке и подавать к столу. При желании его можно охладить и подавать холодным в виде лечо – кому что больше нравится.
Соус для гречки без мяса – простой и быстрый рецепт
Если у вас нет слишком много времени для того, чтобы готовить соус к гречке, можете воспользоваться вот этим простым и вкусным рецептом. Получается невероятно ароматно и отлично подходит как для обеда, так и для ужина.
Что понадобится:
- магазинная томатная паста – 3 столовые ложки,
- растительное масло – столовая ложка,
- лук – 1 штука небольшая головка,
- зелень – пара свежих веточек укропа.
Соль и перец – по вашему вкусу. Здесь вы можете выбирать те приправы, которые вам больше по вкусу.
Как готовить
Лук почистить и порезать на мелкие кусочки.
На сковороду вылить масло и обжарить лук на нём до золотистого цвета.
Сюда же добавить томатную пасту, влить половину стакана обычной воды. Всё перемешать и добиться кипения, но не бурления.
После можно посолить и поперчить.
Теперь очередь за зеленью. Её мелко нашинковать, и всыпать в нашу подливку. Можно использовать и сухой вариант зелени, если нет свежей.
Мешать соус на сковороде до тех пор, пока он не станет немного густым. Как правило для этого хватит примерно 10 минут.
Наш соус для гречки без мяса готов. Его можно подавать в горячем виде, просто переложив несколько ложек к уже заранее сваренной крупе. Получается вкусно, просто и быстро.
Сливочный соус для гречки без мяса, но на сливках и с чесноком
С чем прекрасно сочетается гречневая каша? Конечно же, с молочными продуктами. А значит сливочный соус подойдёт для этого гарнира как нельзя кстати.
Важные особенности приготовления подливы для гречки в домашних условиях
Для того чтобы соусы с первого раза получались очень вкусными необходимо знать несколько несложных секретов. Они придают незабываемый вкус блюдам даже из самых простых продуктов.
- Подлива, приготовленная на сливочном масле, гораздо вкуснее, чем на растительном. Но и калорий в ней больше. Выбирайте, что вам больше подходит!
- Не экономьте на томатной пасте. Она должна быть свежей и скажем так, не самой дешёвой. Перестоявшая или слишком темного цвета с горчинкой паста может испортить не только весь соус, но и гречку, которую вы им польёте.
- Каждый ингредиент вносит свой вклад в конечный вкус подливы. Поэтому овощи, которые вы используете для готовки, должны быть спелыми, качественными и вкусными.
- Если для соуса вам нужна мука, то после ее добавления постоянно помешивайте соус, чтобы он не пригорел.
- Сметану или сливки лучше использовать средними по жирности, это оптимально. Обезжиренный продукт сделает подливу пресной и невкусной, слишком жирный — добавит возможно ненужные калории.
Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Похожие рецепты
Выбираем правильную посуду Заранее подготовьте достаточное количество контейнеров, чтобы процесс приготовления с
Особенности сливового соуса Сливовый соус можно подавать как дополнение к
Мясные подливы и соусы
Каша у нас готова, пришла пора рассказать о том, как сделать подливу к гречке. Дальнейший рассказ разделим на две главы, первая будет посвящена мясным соусам, вторая – овощным и грибным рецептам.
Мясная подлива кусочками
В этом рецепте подлива фактически является основным блюдом, так как мясо в нем присутствует в виде небольших, но ощутимых кусочков. Для его приготовления потребуется такое количество ингредиентов:
- мясо говядина – 500 граммов;
- лук – 1 килограмм;
- томатная паста – 75 граммов;
- соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления выглядит так:
- Порежьте мясо на небольшие кусочки, кубики со стороной примерно в один-два сантиметра.
- Лук нарежьте полукольцами, если у вас луковицы большого размера, то нарезку делайте в четверть кольца.
- Обжарьте на сковородке мясо до получения коричневато-золотистого цвета.
- Добавьте к обжарке луковые сегменты и продолжайте готовить еще около четверти часа.
- Томатную пасту разведите водой и добавьте на сковороду. Количество воды зависит от густоты пасты. Томатную пасту отлично заменят свежие помидоры, только не поленитесь снять с плодов тонкую кожицу, предварительно ошпарив их кипятком.
- Примерно через час подлива будет готова. За пять минут до конца приготовления следует добавить в нее любимые вами специи.
Гречка с подливом по этому рецепту не оставит равнодушными членов вашей семьи и станет отличным ужином.
Соус с мясным фаршем
Этот рецепт подливы для гречки подойдет для использования и с другими крупами, и с макаронными изделиями. В нем используется много специй и ароматических добавок. Вот примерный состав компонентов рецепта:
- фарш мясной – 500 граммов;
- морковь – 2штуки;
- лук – 1 большая головка;
- паста томатная – 50 граммов или 2-3 помидора;
- растительное масло – 60 граммов;
- чеснок, базилик, черный перец и соль – по вкусу.
- Мелконарезанный лук обжариваем до прозрачности.
- Добавляем тертую морковку и жарим еще 5-7 минут, постоянно помешивая.
- Выкладываем фарш и жарим под крышкой на медленном огне. Время от времени поднимаем крышку и перемешиваем содержимое.
- После того, как фарш поменяет цвет, блюдо солим, перчим и добавляем томатную пасту или свежие помидоры.
- Далее обжариваем фарш почти до готовности, за пять минут до конца приготовления нужно добавить базилик, чеснок и разбавить кипятком, если получается слишком густая подлива.
С курицей
Следующим представляем простой рецепт подливы к гречке с использованием курицы. Это практически диетическое блюдо понравится всем вашим домочадцам. Для его приготовления потребуется:
- курица – 400-600 граммов;
- морковь и лук по 1 штуке;
- мука -25 граммов;
- соль и специи.
Чтобы приготовить эту вкуснятину, нужно действовать таким образом:
- Обжарить куски курицы в растительном масле.
- Отдельно сделать поджарку из морковки и лука.
- Соединить курицу, поджарку и муку.
- Залить содержимое водой, посолить и добавить специи.
- Тушить до готовности курицы примерно 15-20 минут.
Чтобы соус получился вкусным…!
- Посуда, в которой вы готовите соус (если рецепт, конечно же, предполагает термическую обработку) должна быть толстостенной. Благодаря этому жидкость будет выкипать медленно и мелкорубленные ингредиенты не подгорят.
- Если в соус необходимо добавить муку, то во избежание появления комочков ее следует предварительно развести в небольшом количестве любой жидкости. Это может быть вода, бульон, сливки и т.д.
- Подлива получится более ароматной и изысканной по вкусовым качествам, если добавить в нее немного сухого вина. Обычно этот ингредиент добавляют на первоначальном этапе приготовления соуса и обязательно немного его выпаривают.
Теперь гречневая каша не будет казаться пресным и неинтересным блюдом, ведь у вас под рукой всегда будут рецепты вкуснейших соусов. Желаете приготовить постное блюдо, добавьте к каше овощной или грибной соус, необходимо вкусно и сытно накормить гостей, тогда выбирайте питательный соус с мясом. Приятного аппетита!
Гречку можно назвать не только одним из самых популярных гарниров, но и наивкуснейшей из каш. Она прекрасно насыщает, обогащая организм человека энергией. Раньше ароматную гречку готовили в печи, щедро сдабривая маслом, заправляли грибами с луком, сваренными вкрутую рублеными яйцами.
Сегодня хозяйки несколько изменили любимое блюдо, ведь для его заправки теперь используется подлива, фирменных рецептов которой в каждой семье найдется немало. Несмотря на отступление от классической рецептуры и отсутствие печей, старинное блюдо радует неповторимым вкусом.