Как выбрать пешню для зимней рыбалки и как сделать своими руками

Виды пешни

Существует несколько видов пешни. Все они отличаются между собой по таким признакам:

  • по материалу, из которого изготавливается рукоять;
  • по высоте инструмента;
  • по форме острия.

Важно! Лучше всего выбирать приспособление, чтобы оно доходило до плеча. Низкая пешня приводит к усталости в области спины, а высокая — к большим затратам сил

Все виды можно классифицировать по внешнему виду наконечника. Их существует около 6. Одной из самых распространённых считается конусообразная пешня. Наконечник обладает трёхгранным сечением. Недостаток этого вида в том, что лунка получается конусообразной и сужается в нижней части. Это не всегда удобно, если рыба в водоёме довольно крупная.

Клинообразные

Пешня клинообразная обладает гранями, сходящимися к острой части. Этот инструмент используется, чтобы расколоть сухой лёд. Лунки обладают формой, которая сужается к основанию. Достоинства клинообразных пешень заключается в том, что они практичные и надёжные.

Стамескоподобные

Приспособления стамескоподобной формы обладают одной или несколькими гранями. Они располагаются параллельно по отношению к продольной оси черенка.

Узнайте также, как оснастить зимнюю удочку.

Если использовать этот инструмент во время зимней рыбалки, то можно создать лунки с вертикальными стенками отвесного сечения. Благодаря этому образуется меньше наледи.

Лопатообразные

Использование лопатообразной пешни позволяет сделать более ровные лунки. Благодаря этому становится возможным доставать улов без особых усилий.

Обратите внимание на информацию о поплавках для зимней рыбалки.Недостаток этого вида заключается в том, что придётся потратить много сил на создание лунки, а также постоянно удалять крошку изо льда. Яма будет иметь форму конуса

Если вы собираетесь делать лунку в толстой глыбе льда, то лучше брать небольшой запас. Благодаря этому можно получить на выходе яму необходимого размера.

Лепесток

Если использовать в зимней рыбалке пешню с наконечником типа «лепесток», то можно сделать лунку идеальной округлой формы, которая не будет сужаться. Инструмент этого вида оснащён очень острым ножом.

По его краям находятся зубья — благодаря этому пешня не будет скользить по сторонам. Таким инструментом можно расширить отверстие по нижнему краю.

Инструмент типа «лепесток» изготавливается из высококачественных материалов. Также он оснащён усиливающей вставкой, которая хорошо откалывает крупные куски льда.

Изготовление пешни своими руками

Рыбацкая самодельная пешня представляет собой нечто среднее между лопатой и ломиком. Формой приспособление напоминает лом, тогда как присутствие деревянного черенка и хорошо заточенного лезвия – лопату.

Для удобства, к рукоятке инструмента закрепляется ремень или же веревка. Она позволит удержать приспособление от случайного выпадения из рук рыбака.

Материалы

Потребуется:

  • деревянный черенок с лопаты;
  • напильник б/у;
  • небольшой отрезок трубы с толстой стенкой, внутренний диаметр которой находится в районе 4 см;
  • саморезы;
  • ремень или же веревка, отличающаяся особой прочностью.

Процесс сборки

Наверное, самым ответственным и сложным в процессе собственноручного создания приспособления считается изготовление металлического заостренного наконечника:

  1. Для начала вам потребуется с помощью наждака создать напильнику желаемую форму лезвия, произведя заблаговременно одностороннюю заточку. Завершающее заострение рекомендуется выполнять с использованием мелкого камня и бруска.
  2. Далее, присоедините второй конец напильника с ранее подготовленным отрезком трубы длиною 20-30 см путем ручной сварки. Отступив немного сверху трубы, делается небольшое отверстие диаметром 3-5 мм для дальнейшего продевания в него ремня или веревки. Чтобы придать получившемуся инструменту презентабельности и эстетичности, металлическая поверхность зачищается и окрашивается. Это позволит также избежать появления коррозии на приспособлении.
  3. Взяв ножовку, необходимо произвести подгонку черенка непосредственно под рост его владельца. Для увеличения срока использования инструмента, всю деревянную поверхность лучше обработать морилкой или же пропиткой, а потом покрыть несколькими слоями лака.
  4. На стадии сборки необходимо соединить наконечник с черенком, зафиксировав его саморезом. В отверстие рукоятки заводится веревка или же ремень, который стоит подбирать индивидуально под параметры кисти рыболова.

Ваша помощница — пешня Чертежи пешни

Как только первые рыболовы ступили на лед, пешня стала их надежной помощницей. Не потеряла она своего значения и сейчас и даже порой вполне успешно соперничает с суперсовременными ледобурами. Более того: во многих местах Сибири, Приморья, Коми, Карелии, Архангельской, Вологодской областей до сих пор рыболовы с уважением относятся к пешне и не торопятся менять ее на ледобур.

  • Пешней можно быстро сделать лунку во льду, но, кроме этого, она совершенно необходима для определения надежности льда, подстраховки при передвижении по замерзшему водоему, а также для оказания помощи провалившемуся под лед человеку. На первый и последний лед опытные рыболовы настоятельно рекомендуют выходить только с пешней.
  • Пешня состоит из двух частей — ручки и режущей части. Ручку обычно делают из дерева, желательно — из березы (наружная корешковая часть ствола).
  • Достоинство березовой ручки в том, что при резких ударах она не отдает в руки, как это бывает у дубовой или кленовой. Корешковая часть ствола имеет более прочную древесину, которая не лопается при ударах даже на очень сильном морозе.
  • Березовую заготовку предварительно просушивают в естественных условиях, выдерживают два-три года и только потом пускают в дело.

Режущую часть пешни выполняют из стали Р18, Р6М5, У7, У8, ХВГ.

Чтобы пешня не могла выскользнуть из рук, в верхней части ручки делают утолщение, к которому привязывают страховочную веревку. На режущую часть надевают чехол из резины, кожи или мягкого алюминия.

Пешни типа «стамеска», «пика», «долото» обладают небольшой массой и хороши для тонкого и среднего льда. Они могут быть цельными и разборными. С их помощью легко пробить лед, промерить его толщину и глубину водоема, даже опустить прикормку.

Однако разработанная такими пешнями лунка имеет форму конуса, сужающегося книзу. Поэтому при большой толщине льда требуется рубить лунку довольно широкую.

Кроме того, в нижней части лунки могут образовываться ледяные перемычки, которые такими пешнями сложно убрать.

  • Пешня «сабля» обычно делается цельной, с деревянной ручкой, имеющей массивное утолщение в нижней части.
  • «Сабля» способна благодаря массе, форме и небольшой изгибной деформации в момент удара откалывать крупные куски льда.
  • Физически крепкие рыболовы пробивают ею лунку очень быстро, но она получается с рваными, острыми, неровными краями. Эта пешня удобна при частых перемещениях по водоему и ловле на блесну.
  • «Лопатка» позволяет делать аккуратное круглое или овальное отверстие, но требует энергичной работы и частого освобождения лунки от ледяного крошева. На выходе лунка немного сужается, поэтому в толстом льду приходится рубить более широкую лунку.
  • Пешня «лепесток» рубит ровную, практически не сужающуюся книзу лунку. Благодаря остроконечному ножу и зубьям на его режущей поверхности пешня при ударах не соскальзывает в сторону или в центр лунки и даже позволяет немного расширить нижнюю ее часть.
  • Если лезвие достаточно тонкое (6-8 миллиметров), что возможно при изготовлении его из высококачественной стали, и если имеется дополнительная усиливающая вставка, пешня при ударе глубоко врезается в лед и откалывает достаточно крупные куски.
  • По эффективности работы «лепесток» сравним с «саблей», а по чистоте боковой поверхности — с «лопаткой».
  • «Лепесток» с верхней и нижней режущими кромками способен также расширять лунку снизу — снимать фаску с ее нижнего края. Это часто требуется при вываживании крупной рыбы на тонкой леске.

В такой конструкции «лепесток» смещен на 10 миллиметров в сторону от центральной оси и крепится на специальной стойке.

Уход за пешней для зимней рыбалки

Эксплуатация пешни приводит к затуплению ее наконечника, а нередко и с ножа откалываются мелкие кусочки. Поэтому систематический уход за наконечником приспособления крайне важен. Стержень нужно периодически подтачивать при помощи электрического наждака или точила. Кроме того, тупая пешня будет плохо рубить ледледяной покров и создавать много шума, распугивая тем самим всю рыбу.

Пешня оснащается специальной рукояткой из дерева: осины, березы или акации. Возможно использование и любой другой древесины, но только чтобы она была прочной, упругой и легкой. Рекомендуется брать рукоятку округлой формы, зауженную сверху и с утолщением на конце.

Мини – пешня для борьбы с наледью

Для зимней рыбалки требуются специальные снасти, которые не нужны летом.

Назначение мини-пешни

Жерличнику необходимо иметь с собой мини-пешню. Такая снасть идеально подходит для подрубки краев и очистки лунки, освобождения стойки жерлицы.

Порядок изготовления

Можно доработать шумовку, которой пользуются хозяйки на кухне. Чаще рыболовы сами изготавливают из нержавеющей стали (сечение 1-1.2 мм). Диаметр 10 см. Сверлом (7 мм) делают необходимое количество отверстий.

Готовый черпак приварить к трубке (длина до 50 см). На верхнюю часть рукоятки одеть пенопласт. Это спасет, если инструмент нырнет в воду.

Можно использовать другие материалы:

  1. Шумовка.
  2. Часть рессоры.
  3. Кусок трубы (сгон), внутренний диаметр 22 мм.
  4. Болт и гайка.

В работе пригодятся инструменты:

  • наждак;
  • дрель;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат.

Процесс производства:

  • Изготавливаем из рессоры острие трапециевидной формы. Широкое основание — 12 см, узкая часть имеет размер – 2 см, боковая часть с прямыми углами – 2 см.
  • Из трубы делаем «стакан» размером 10 см. Сваркой соединяем острие со «стаканом». Придаем необходимую форму металлическому стержню.
  • Уменьшаем размер ручки и подгоняем под диаметр трубы. Рукоять должна плотно входить в наконечник. Просверливаем отверстия в трубе и соединяем обе части.
  • Такой инструмент легко трансформируется из пешни в черпак.

Для любителей подледной рыбалки полезно иметь в своем арсенале пешню. Ей удобно перед первым забросом оснастки подровнять острые края льда.

С помощью ледобура можно сделать лунку, но нельзя очистить их, сбить наледь.

Для зимней рыбалки требуется множество снастей. Рыбалка – трудоемкий способ расслабиться. Лучше иметь все необходимое, чтобы получить истинное удовольствие и душевный покой.

Самодельная пешня для образования лунок

Рукоятка – значимая часть пешни. Рекомендуют использовать березу для производства ручки. Считается, что отдача при пробивании льда, не так сильно ощутима.

Важно! Рукоять не выстругивать ножом, а только оттачивать. Но многие рыбаки отзываются положительно также о дубе и буке. Но многие рыбаки отзываются положительно также о дубе и буке

Но многие рыбаки отзываются положительно также о дубе и буке

Но многие рыбаки отзываются положительно также о дубе и буке.

Верхнюю часть рукоятки следует сделать расширенной, чтобы удобно было держать в руках. Расширение исключает риск утопить инструмент, а также является хорошим упором для руки во время рубки лунки (можно опереться).

  • Внутри «стакана» должны плотно соединяться рукоятка с металлическим стержнем.
  • В обязательном порядке проточить отверстие в рукоятке и продеть веревочную петлю.
  • Рукоятка может иметь разную форму. Выбор будет зависеть от комфортного восприятия удерживания.

Металлический стержень – режущую часть предпочтительней делать из стали (Р18, ХВГ, Р6М5). Деталь будет проходить закалку, ковку, заточку, также сваркой может соединяться с наконечником.

«Стакан» будет привариваться к стержню и является креплением рукоятки.

Во избежание наполнения водой «стакана», необходимо чтобы ручка плотно входила в него и доходила до конца.

Формы заточек

Важный этап работы в производстве пешни. Со временем рыбаки изобрели различные формы режущей части пешни.

Наиболее распространенные в пользовании «долото», «стамеска».

По заточке можно выделить два типа:

  1. Ударные.
  2. Ударная пешня с режущей частью.

«Пика»

Форма стержня напоминает конус. Опытные рыболовы вносят изменения в форму, подрезая наконечник, грани плавно доводятся к максимальному сужению. Это помогает увеличить колющий эффект и снизить крошение льда.

Подойдет для льда средней толщины.

«Сабля»

Пешня с таким металлическим стержнем подойдет для крепких рыбаков. Благодаря конструктивной особенности формы, получается, откалывать большие куски льда. Отверстие выходит достаточно широкое.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.Эти два представителя относятся к ударному типу.

«Стамеска» и «Долото»

Являются колюще-режущим типом пешни.

Такая форма позволяет пробить тонкий и средней толщины лед.

«Стамеска» удобна при ловле карпа, щуки. Ей быстро можно расширить, разровнять лунку. Также избавиться от образовавшейся перемычки.

«Лопатка»

Относится к колюще-режущему инструменту.

Конфигурация пешни дает возможность отверстия аккуратной круглой формы с достаточно ровными краями. Хорошо использовать на тонком льду.

Встречаются варианты «Лепесток», «Ласточкин хвост». Прекрасно одолевают ледяную корку, но имеют сложность в производстве и заточке.

Назначение и параметры инструмента

Чтобы выбрать подходящую для себя модель, необходимо опробовать разные варианты пешни. Это поможет сделать выбор и только после этого можно приступать к самостоятельному производству пешни.

В нужный момент у вас всегда будет надежный инструмент. С помощью пешни можно будет сделать отверстие необходимой формы и размера, проверить прочность ледяного покрова, при необходимости оказать помощь провалившемуся рыбаку.

Параметры пешни будут разнообразными.

Это зависит от нескольких факторов:

  1. Физические качества рыбака.
  2. Вида рыбы.
  3. Толщины льда.
  4. Водоема.

Вес пешни зависит от толщины и длины металлического стержня. По статистике удобно работать инструментом длиной не более 1,7 метра.

Технология изготовления

Самая сложная часть в производстве снасти, это сделать качественную заточку металлического стержня.

Процесс в целом заключается в следующем:

  1. С помощью наждака, металлической коле — режущей части, придать необходимую форму. Произвести первоначальную заточку. Окончательное затачивание произвести специальным бруском.
  2. С помощью сварки соединить «стакан» с металлическим стержнем. Просверлить дополнительно отверстие для самореза, чтобы соединить рукоятку с основной частью.
  3. Ручка изготавливается с учетом роста рыбака. Диаметр должен быть удобным для обхвата рукой. Сделать отверстие для страховочной веревки.

Основные требования и характеристики

Многие народные умельцы никогда не покупают такое приспособление в магазинах, отдавая предпочтение самодельным разработкам. Пытаясь последовать их примеру, необходимо найти подходящие чертежи пешни для зимней рыбалки.

Каждый элемент самодельной пешни должен иметь повышенную прочность, не подвергаясь деформациям и повреждениям от механических воздействий или ударов

Также особое внимание уделяется удобству применения и мощности прибоя

Чтобы эксплуатация была максимально эффективной, важно правильно подобрать все параметры приспособления

Изначально нужно разобраться с оптимальным весом. Рыболовы условно выделяют три группы инструментов по весу:

  1. Легкие модели — весят от 2 до 2,5 кг и служат для пробивания лунок при толщине льда в несколько сантиметров.
  2. Тяжелые — весом в 3−4,5 кг отлично справляются со своей задачей и могут пробивать полуметровый лед.
  3. Самые тяжелые — 5−6,5 кг без особых трудностей рубят 60−80-сантиметровый лед.

Чтобы процесс пробивания прорубей был максимально продуктивным, желательно изготовить несколько различных инструментов. Ведь если легкая модель сможет эффективно работать по первому или последнему льду, то более тяжелые приспособления станут незаменимыми при толщине льда от 15−20 сантиметров и выше.

Самый универсальный вариант — около 4 килограммов. Для большинства рыболовов он является наиболее подходящим и эффективным.

Оптимальная длина

Пробивание льда будет эффективным и удобным в тех случаях, если длина рабочей части наконечника составит от 15 до 30 сантиметров. Что касается нерабочей части, которая состоит из гнезда-стакана или конусообразного отверстия для черенка, то ее длина может составлять от 10 до 50 сантиметров. Независимо от соотношения между наконечником и черенком, оптимальный размер всей конструкции варьируется в пределах 90−170 сантиметров.

Бывалые народные умельцы отдают предпочтение самодельным конструкциям, которые обладают высотой до плеча. В такой конфигурации они наиболее удобны для эксплуатации, ведь при рубке льда не придется сгибать спину и тратить много сил. Тем не менее длинные модели намного тяжелее, поэтому, если акцент ставится на легкость, лучше использовать короткие черенки.

Материал изготовления

Ключевым элементом каждой рыболовной пешни является наконечник

Важно, чтобы он был максимально крепким и надежным, поэтому в качестве материала изготовления целесообразно задействовать качественную сталь. От малоуглеродистого сырья лучше отказаться, ведь оно характеризуется плохой закалкой и низкой стойкостью к повреждениям. Но к сожалению, многие магазинные изделия выполнены именно из таких материалов, ведь , пытаясь сэкономить и получить дополнительную прибыль

Неплохой репутацией пользуются стержни из толстой листовой стали, но самый лучший вариант — инструментальная и конструкционная марка

Но к сожалению, многие магазинные изделия выполнены именно из таких материалов, ведь , пытаясь сэкономить и получить дополнительную прибыль. Неплохой репутацией пользуются стержни из толстой листовой стали, но самый лучший вариант — инструментальная и конструкционная марка.

При изготовлении самодельной пешни также важно учитывать угол наконечника. По этому параметру определяется точность и качество вхождения лезвия в лед, скорость рубки прорубей и интенсивность затрачивания сил. Если наконечник обладает строго вертикальным положением, то заточка будет осуществляться в диапазоне 11−17 градусов относительно горизонтальной плоскости

Если наконечник обладает строго вертикальным положением, то заточка будет осуществляться в диапазоне 11−17 градусов относительно горизонтальной плоскости.

Чтобы эксплуатационный срок был максимально продолжительным, за стержнем нужно тщательно ухаживать, ведь он находится под большими нагрузками и воздействием агрессивной среды. Опытные умельцы часто подтачивают острие, а также смазывают его различными маслами для предотвращения образования ржавчины.

Что касается съемных ножей, то они могут быть выполнены по сложным схемам острого стержня, которые подразумевают фиксацию наконечника и ножей посредством болтов. В такой конфигурации рыболов может без особых сложностей менять форму и тип острия, увеличивая сферы применения своего инструмента.

Без сомнений, пешня — это важнейший элемент зимней рыбалки, который должен быть в каждом рыболовном мешке со снастями и аксессуарами. А учитывая простоту изготовления, сделать подобное приспособление можно своими руками без каких-либо особых навыков или опыта.

Ход работы

После того, как мастер определился с формой металлического стержня, нужная заготовка вырезается при помощи болгарки из куска рессоры. Обрабатывается она на точильном станке. Главное — чтобы на заготовке не было никаких неровностей и заусениц. Многие владельцы таких самоделок выступают за то, чтобы заточенной оставалась только одна сторона. Для большого основания оптимальный размер — 12 см, а для маленького — 2 см. Толщина боковых стенок — по 2 см. Они должны быть расположены под прямым углом. Уже готовый нож нужно вставить в специальный пропил и приварить.

После сварочных работ останутся швы. Они удаляются при помощи болгарки. На токарном станке обрабатывается деревянный черенок для рукоятки. Обтачивается он до тех пор, пока не будет входить в «стакан». Разница между внутренним диаметром трубы и деревянной рукоятью должна быть незначительной. Главное, чтобы ручка входила в «стакан» с небольшим усилием. После этого труба оснащается сквозным отверстием под шуруп, гвоздь или саморез. Им будет крепиться рукоять пешни. Диаметр отверстия — 0,3-0,5 см. После этого все элементы изделия можно считать готовыми.

Основные требования и характеристики

Многие народные умельцы никогда не покупают такое приспособление в магазинах, отдавая предпочтение самодельным разработкам. Пытаясь последовать их примеру, необходимо найти подходящие чертежи пешни для зимней рыбалки.

Каждый элемент самодельной пешни должен иметь повышенную прочность, не подвергаясь деформациям и повреждениям от механических воздействий или ударов

Также особое внимание уделяется удобству применения и мощности прибоя

Чтобы эксплуатация была максимально эффективной, важно правильно подобрать все параметры приспособления

Изначально нужно разобраться с оптимальным весом. Рыболовы условно выделяют три группы инструментов по весу:

  1. Легкие модели — весят от 2 до 2,5 кг и служат для пробивания лунок при толщине льда в несколько сантиметров.
  2. Тяжелые — весом в 3−4,5 кг отлично справляются со своей задачей и могут пробивать полуметровый лед.
  3. Самые тяжелые — 5−6,5 кг без особых трудностей рубят 60−80-сантиметровый лед.

Чтобы процесс пробивания прорубей был максимально продуктивным, желательно изготовить несколько различных инструментов. Ведь если легкая модель сможет эффективно работать по первому или последнему льду, то более тяжелые приспособления станут незаменимыми при толщине льда от 15−20 сантиметров и выше.

Самый универсальный вариант — около 4 килограммов. Для большинства рыболовов он является наиболее подходящим и эффективным.

Оптимальная длина

Пробивание льда будет эффективным и удобным в тех случаях, если длина рабочей части наконечника составит от 15 до 30 сантиметров. Что касается нерабочей части, которая состоит из гнезда-стакана или конусообразного отверстия для черенка, то ее длина может составлять от 10 до 50 сантиметров. Независимо от соотношения между наконечником и черенком, оптимальный размер всей конструкции варьируется в пределах 90−170 сантиметров.

Бывалые народные умельцы отдают предпочтение самодельным конструкциям, которые обладают высотой до плеча. В такой конфигурации они наиболее удобны для эксплуатации, ведь при рубке льда не придется сгибать спину и тратить много сил. Тем не менее длинные модели намного тяжелее, поэтому, если акцент ставится на легкость, лучше использовать короткие черенки.

Материал изготовления

Ключевым элементом каждой рыболовной пешни является наконечник

Важно, чтобы он был максимально крепким и надежным, поэтому в качестве материала изготовления целесообразно задействовать качественную сталь. От малоуглеродистого сырья лучше отказаться, ведь оно характеризуется плохой закалкой и низкой стойкостью к повреждениям. Но к сожалению, многие магазинные изделия выполнены именно из таких материалов, ведь , пытаясь сэкономить и получить дополнительную прибыль

Неплохой репутацией пользуются стержни из толстой листовой стали, но самый лучший вариант — инструментальная и конструкционная марка

Но к сожалению, многие магазинные изделия выполнены именно из таких материалов, ведь , пытаясь сэкономить и получить дополнительную прибыль. Неплохой репутацией пользуются стержни из толстой листовой стали, но самый лучший вариант — инструментальная и конструкционная марка.

При изготовлении самодельной пешни также важно учитывать угол наконечника. По этому параметру определяется точность и качество вхождения лезвия в лед, скорость рубки прорубей и интенсивность затрачивания сил. Если наконечник обладает строго вертикальным положением, то заточка будет осуществляться в диапазоне 11−17 градусов относительно горизонтальной плоскости

Если наконечник обладает строго вертикальным положением, то заточка будет осуществляться в диапазоне 11−17 градусов относительно горизонтальной плоскости.

Чтобы эксплуатационный срок был максимально продолжительным, за стержнем нужно тщательно ухаживать, ведь он находится под большими нагрузками и воздействием агрессивной среды. Опытные умельцы часто подтачивают острие, а также смазывают его различными маслами для предотвращения образования ржавчины.

Что касается съемных ножей, то они могут быть выполнены по сложным схемам острого стержня, которые подразумевают фиксацию наконечника и ножей посредством болтов. В такой конфигурации рыболов может без особых сложностей менять форму и тип острия, увеличивая сферы применения своего инструмента.

Без сомнений, пешня — это важнейший элемент зимней рыбалки, который должен быть в каждом рыболовном мешке со снастями и аксессуарами. А учитывая простоту изготовления, сделать подобное приспособление можно своими руками без каких-либо особых навыков или опыта.

Критерии выбора

Существует много факторов, на которые стоит обращать внимание в процессе выбора пешни. Но наиболее важные критерии будут рассмотрены ниже

Самой эффективной и практичной считается длина рабочей части наконечника – 150-300 мм, тогда как нерабочая ее часть может достигать и 500 мм.

Материал наконечника

Никто не станет спорить, что одной из наиболее важных частей пешни считается именно наконечник. Чтобы достичь высоких прочностных характеристик, деталь производят из особо крепкой стали.

Ни в коем случае нельзя применять материал с низким содержанием углерода. Он практически не закаляется, и не будет отличаться необходимой стойкостью.

Хотя очень часто производители, пытаясь уменьшить стоимость оснастки и ускорить производство, изготавливают наконечники именно с таких марок стали, лучше отдайте свое предпочтение арматуре с бетонных конструкций или же рессоре грузовика. Это наиболее наглядные примеры.

Угол заточки

Качество заточки лезвия пешни полностью влияет на скорость создания лунки и необходимые трудозатраты рыбака. Поэтому делать надо это правильно. Если наконечник принимается как вертикаль, то заточка производится на 11-17 градусов к горизонтали.

Острый стержень

За стержнем рекомендуется особо тщательно ухаживать, поскольку на него постоянно воздействуют механические нагрузки и неблагоприятные погодные условия. Для этого опытные рыбаки затачивают лезвие с некоторой регулярностью, что также исключает появление ржавчины.

Съёмные ножи

Различают весьма сложные схемы острых стержней, что подразумевают крепление наконечника и ножей с использованием саморезов. В свою очередь, такая конструкция позволит ускорить смену формы и типа режущей кромки, незаметно делая приспособление более универсальным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector