Когда выкапывать гладиолусы осенью и как хранить?

Когда нужно выкапывать гладиолусы на зиму?

Даже новичкам хорошо известно, что луковичные выкапывают после окончания цветения. В случае с гладиолусами это осень. Но когда именно выкапывать луковицы гладиолусов осенью?

Важно правильно определить благоприятное время выкопки. Если убрать луковицы гладиолусов слишком рано, до того, как они набрались сил для зимовки и цветения в следующем сезоне, растение может не взойти либо не зацвести. Если передержать гладиолусы в земле, они могут подмерзнуть и даже погибнуть

Если передержать гладиолусы в земле, они могут подмерзнуть и даже погибнуть.

Как же определить идеальный момент выкопки луковиц гладиолусов? Главный критерий – это состояние надземной части растения. Вы должны позволить ей полностью отмереть и пожелтеть. Изменения цвета свидетельствует о том, что растение больше не вырабатывает хлорофилл и, следовательно, остановило свой рост. Тревожить луковицу раньше нельзя.

Нельзя отрезать, обрывать или скручивать стебли и листья гладиолусов до полного их отмирания.

Точные сроки уборки гладиолусов на зиму зависят от климатических и погодных условий. Как правило, вооружаться совком можно спустя 30-50 дней после окончания цветения. Но опять повторимся, что основной показатель – это состояние надземной части растения.

10 важных правил выращивания гладиолусов
Ваши гладиолусы скудно цветут и быстро сохнут? Проверьте, правильно ли вы за ними ухаживаете.

В первую очередь выкапывают луковицы гладиолусов ранних сортов. Поздние гладиолусы убирают на зиму в последнюю очередь. Лавандовые, синие, фиолетовые, темно-красные гладиолусы, как правило, убирают раньше белых, желтых, розовых и оранжевых. Позже всех можно выкапывать гладиолусы, выращенные из деток.

Когда выкапывать луковицы гладиолусов в разных регионах

Конечно, сроки выкопки гладиолусов зависят еще и от того, в каком климате вы их выращиваете. Например, в южных регионах, где зимой температура не опускается ниже 0°С, луковицы можно вообще не вынимать, а лишь обрезать наземную часть и замульчировать или укрыть лапником, сеном и любой похожей органикой. В северных регионах, где выращивают только самые ранние сорта гладиолусов, луковицы цветов зачастую не успевают вызреть. Их приходится выкапывать сразу после цветения вместе с комом земли и «дозаривать» в горшках на протяжении месяца, а лишь потом готовить к хранению. В средней полосе России гладиолусы убирают со второй половины сентября, незадолго до первых заморозков. На юге страны и в Украине гладиолусы выкапывают вплоть до середины октября, ориентируясь на окончание цветения. Если оно прекратилось в середине августа, то через 30-50 дней (с середины по конец сентября) луковицы созреют и будут готовы к уборке.

Когда выкапывать гладиолусы разных сортов и расцветок

Сориентироваться в сроках и очередности уборки гладиолусов будет проще, если вы запомнили, какой сорт и где сажали. Ранние сорта цветут первыми (в конце июля и начале августа), соответственно и убирать их нужно раньше других (в начале сентября). Вместе с ними на уборку отправляются все луковицы, у которых уже высохли и пожелтели листья. Во-первых, они точно созрели, а во-вторых, велика вероятность, что они поражены болезнью и нуждаются в срочной дезинфекции.

Если сортов своих гладиолусов вы не знаете, а даты цветения не запомнили, ориентируйтесь по цветам – черные, красные, пурпурные и фиолетовые гладиолусы выкапывайте первыми, поскольку они сильнее других подвержены заболеваниям.

Молодые гладиолусы, выращенные из деток, те экземпляры, что не цвели в этом году, а также поздние сорта стоит выкапывать самыми последними – их луковицы вызревают порядка 50 дней, поэтому торопиться не следует.

Как правильно сушить

Первый шаг – дезинфекция. Посадочный материал, полученный из зараженных гладиолусов, обрабатывают фунгицидами отдельно от остальных. Для здоровых заготовок используют слабый раствор из марганцовки либо борной кислоты.

У луковиц подрезают корни, не слишком коротко, и очищают посадочный материал от земли. Если необходимо, можно сполоснуть под краном или в тазике. Окунуть в раствор на полчаса, а после приступать к сушке.

Шаг 1: Ультрафиолет

Луковицы, пропитанные дезинфицирующим средством, пересыпать на противни, засланные бумагой или салфетками, и выставить на солнце. Занести в дом после полного испарения влаги, и переложить в пластмассовые контейнеры или деревянные ящики.

Шаг 2: Температурный режим

Дно емкостей должно быть сетчатым. Луковицы укладывают в 2 слоя, и переносят в помещение для сушки. Обязательное условие – хорошая вентиляция.

Заготовка в течение 15 суток должна храниться при температуре +25–30 градусов. Раз в несколько дней посадочный материал необходимо перемешивать, чтобы в нижнем слое не скапливалась влага, и гладиолусы насыщались кислородом.

Следующие 1,5 месяца заготовку нужно хранить при +20–23 градусах.

Шаг 3: Тщательный контроль

Клубнелуковицы рекомендуют время от времени осматривать, убирая больные экземпляры. Рыжеватые или фиолетовые мелкие пятна сигнализируют, что посадочный материал поражен трипсами. Заготовки, которые были выедены изнутри, остается только выбросить.

Остальные экземпляры можно попытаться спасти:

  • Переложить клубни в полиэтиленовые пакеты, по несколько штук в каждый.
  • Сбрызнуть поврежденные заготовки аэрозолем от насекомых или 4% раствором «Арриво».
  • Плотно завязать пакеты, чтобы клубни пропитались средством, и трипсы погибли.
  • Держать 30–60 минут.

Чтобы быть уверенным, что жучки не вернуться, можно погрузить все луковицы в горячую воду (около 50 градусов) на 5–7 минут. Обязательно тщательно просушить, чтобы во влажном посадочном материале не завелся грибок.

Важно: Ценные сорта, поврежденные трипсами или болезнью, не выбрасывают, а обрезают. Дезинфицируют в марганцовке

Место среза обрабатывают зеленкой.

Уборка гладиолусов осенью

Очень важным вопросом считается уборка осенью гладиолусов, поскольку не все начинающие садоводы об этом знают

К тому же важно знать, как выполнить хранение луковиц зимой. После отцветания луковицам необходимо предоставить более тридцати суток на созревание в зависимости от вида

Когда убрать не вызревшие гладиолусы, то скорее всего на следующий год они совсем не примутся. В зависимости от вашего региона об уборке гладиолусов в осеннее время необходимо побеспокоиться раньше.

Подготовка заключается в срезании, независимо расцветали они либо нет. До морозов все луковицы необходимо откопать. Температура -2 градуса ущерба, безусловно, не причинит, однако при более низкой могут повредиться листья. При уменьшении температуры свыше -5 участок необходимо покрыть мульчей. Вероятно, вас заинтересует, что непосредственно можно применять в качестве мульчирующего материала.

Сперва необходимо убрать ранние и средние виды. В завершении убирают гладиолусы, которые отращивались из деток. Безусловно, лучше уборку осуществлять в сухую погоду, так как в увлажненной почве детки не выживут. Они могут давать всходы в течение последующих лет, при этом будут засорять чистые сорта. Когда же по срокам вы не успеваете, в таком случае уборку необходимо сделать, невзирая на погодные обстоятельства.

Прибирать луковицы гладиолусов необходимо аккуратно лопаткой совместно с почвой. На участке сможете обрезать стебельки с помощью садовых ножниц. При этом должен оставаться пенек вышиной 0,5-1 см. Необходимо убрать старую клубнелуковицу и корни (поспособствует наиболее стремительному просушиванию). У луковиц, которые взращены с деток, корешки укорачиваются, а конкретно перед высадкой удаляются целиком.

Как сохранить?

Существует несколько распространенных вариантов сохранения луковиц гладиолусов в течение зимнего периода. В большинстве случаев садоводы предпочитают хранить клубни в условиях квартиры или закрытого помещения либо в погребе/подвале. Ниже будут рассмотрены особенности, плюсы и минусы каждого из вариантов такого хранения.

В квартире

При желании хранить клубни гладиолусов в условиях городской квартиры есть несколько удобных площадок и мест для хранения:

  • в уборной возле труб и коммуникаций, подающих холодную воду;
  • на лоджии, которая обязательно должна быть застекленной, чтобы не пропускать холодный воздух;
  • в кладовке или на антресолях без отопительных элементов, но с хорошей вентиляцией;
  • подъездные помещения;
  • классическим вариантом являются проемы в окнах или дверях.

Вне зависимости от того, какое место хранения вы выберете, в отношении него должны применяться определенные требования.

  • Полное отсутствие сквозняков и холодного воздуха. Именно поэтому сюда не подходят такие варианты, как открытые лоджии или подоконники возле деревянных рам.
  • Стабильный температурный уровень, который не будет сильно колебаться в районе 5-7 градусов.
  • Влажность в помещении должна сохраняться на уровне 60-75%. Из-за этого пункта клубни не рекомендуется хранить в ванных помещениях или парилках, а также на кухне, вблизи от раковин и плит.
  • Место хранения должно быть слегка затемненным и сухим, но также должно иметь хорошую вентиляцию.
  • Если для хранения выбран стандартный ящик, его не следует ставить просто на пол в помещении. Под ящиком устанавливаются панели из досок, которые обеспечат хорошую вентиляцию. Если вы выбрали бумажные пакеты для хранения, то в них нужно проделать несколько дырок для циркуляции воздуха.
  • При хранении в емкостях без отверстий луковички выкладываются на слой чистой бумаги, а затем присыпаются песком, заранее продезинфицированном в духовке.

Если в помещении, где хранятся клубни, наблюдается резкое понижение температуры, емкость с луковичками можно снабдить специальной утепленной коробкой. Чтобы следить за оптимальной температурой, в ящике устанавливается термометр. Самым простым вариантом утепления ящика с гладиолусами будет простое укрытие емкости с клубнями теплой одеждой или шубами. При этом емкость, опять же, должна проветриваться.

Во время хранения не забывайте время от времени следить за состоянием клубней – начинающее гнить или плесневеть луковички нужно сразу же удалить из емкости. Если повреждения или пятнышки на клубнях незначительные, следует провести обрезку продезинфицированным секатором. Все места среза при этом обрабатываются раствором марганцовки, чтобы не спровоцировать гниение.

Хранение клубнелуковиц в холодильнике некоторыми садоводами считается оптимальным вариантом по нескольким причинам.

  • Вы в любой момент можете просмотреть луковицы и оценить их состояние.
  • В холодильнике с терморегуляцией есть возможность более тонко подойти к настройке температуры. Кроме того, здесь никогда не будет скачков температуры.
  • Чтобы приспособить клубни для высадки в открытый грунт, температуру в холодильнике можно постепенно понижать, тем самым закаляя луковички гладиолусов.

Как правило, клубни хранятся в овощных отсеках холодильника. В этом случае луковицы разделяются по сортам и заворачиваются в газеты. Каждый месяц состояние луковиц проверяется, а мерзлая или испорченная газета заменяется на новую.

В подвале

Если в квартире для закладки клубней гладиолусов нет подходящего места, садоводы могут прибегнуть к использованию подвала или погреба. К такому способу хранения также предъявляются некоторые условия.

  • Погреб должен быть не только прохладным, но и сухим – сюда не подойдут заглубленные варианты, где постоянно скапливается влага на полу.
  • Помимо луковиц гладиолусов, в погребе не должны храниться какие-то другие овощи. Картофель, свекла или морковь, которые обычно и хранятся в подвальных помещениях, способны выделять огромное количество влаги, спровоцировав гниение гладиолусов.
  • Как и в случае хранения в условиях квартиры, температурный уровень в подвале не должен превышать +4… 7 градусов Цельсия. Показатели влажности также идентичны – от 60 до 80%. Исключения в данном случае составляют только детки и молодые луковички – для их хранения больше подходят как раз прохладные помещения с еще более высоким уровнем влажности.
  • Вентиляция является главным фактором, который влияет на пригодность погреба. Если помещение регулярно проветривается, а емкость для хранения оснащена отверстиями или сеткой, в которой помещены луковицы, то такой вариант подвала будет оптимальным.

Когда выкапывать луковицы гладиолусов перед зимой

Разные сорта имеют разные сроки цветения, поэтому назвать точную дату, когда выкапывать гладиолусы осенью, очень сложно. Обычно уборку начинают, если прошло не меньше З0 дней после окончания цветения. В этот период луковицы еще продолжают созревать и набирать силы для зимнего хранения. Выкапывают растения пока их листья зеленые.

Ослабленные и заболевшие гладиолусы с пожелтевшими листьями рекомендуется убирать раньше, чтобы они не заразили здоровые растения.

Важные моменты:

  1. Сначала выкапываются ранние и средние сорта, затем более поздние, и те, что были выращены из деток.
  2. В первую очередь нужно убирать темные сорта растений – красные, бордовые, пурпурные и черные. Именно они больше остальных подвержены различным заболеваниям.
  3. Молодым и не цветущим растениям требуется больше времени для того, чтобы их луковицы хорошо вызрели. Их выкапывают после уборки остальных клубней. Цветочная стрелка у молодых гладиолусов появляется обычно в конце августа.

Лучше выкапывать луковицы в чуть недозрелом виде. Это поможет выбрать корневища вместе со всеми детками. Слишком зрелые клубнелуковицы при выкопке могут рассыпаться и отпавших деток будет очень сложно найти в почве.

Существует видовые гладиолусы, которые оставляют зимовать в почве. Среди них гладиолус черепитчатый, который успешно зимует в открытом грунте и не нуждается в выкапывании. Однако он очень редко встречается в продаже.

Иногда цветоносы у гладиолусов формируются слишком поздно, ближе к концу лета, поэтому их советуют отламывать, иначе луковица не успеет созреть. Собирают заготовку в середине-конце сентября, когда ночная температура снижается до +10 градусов. Растение плохо переносит +2º, поэтому стараются как можно быстрее выкопать все, даже самые мелкие, луковицы.

За две недели до выкопки у поздних гладиолусов срезают верхние цветоносы, оставляя только три нижних, чтобы искусственно прекратить их цветение.

Срез делают под углом 45 градусов. Для этого используют острый секатор или нож. Свежие срезы сразу же обрабатывают малиновым раствором марганцовокислого калия, чтобы не занести инфекцию.

Новичкам, чтобы не ошибиться в сроках, рекомендуем ориентироваться на надземную часть растения. Она должна полностью пожелтеть и высохнуть. Это говорит о том, что растение перестало вырабатывать хлорофилл, и поступление питательных веществ в луковицу прекратилось.

Особая ситуация

Если листья покрылись коричневыми пятнами или быстро засыхают без видимой причины, рекомендуют незамедлительно выкапывать луковицы. Такие симптомы свидетельствуют, что растение было поражено грибком, и спасти посевной материал можно только на начальной стадии заражения.

Погодные условия

Земля должна быть не слишком влажной, чтобы не налипала на заготовку, но и не пересушенной. Заниматься уборкой рекомендуют в солнечные дни без осадков, иначе высока вероятность пропустить деток гладиолусов, которые засоряют почву в саду.

Лучшим сроком по наблюдениям считается время, когда уже убран картофель, но еще не убиралась капуста. В этом временном отрезке и наступает погода, близкая к нужной для выкапывания гладиолусов.

В России, в южных регионах, температура редко опускается ниже нуля даже зимой. По этой причине, там большинство людей вообще не выкапывает гладиолусы на зиму.

В средней полосе и северных регионах, выкапывание точно понадобится. Как правило, это занятие приходится на вторую половину сентября. А для того, чтобы уложиться в этот срок, в регионах с морозными зимами, нужно уже во второй половине августа срезать цветоносы гладиолусов, используя острый нож и делая срезы соцветий под углом. Распуститься они уже точно не успеют, а в противном случае не получится полноценно подготовить клубнелуковицу к выкапыванию.

Выбираем места хранения

Крыша над головой у людей разная. В частном доме больше условий. Чердак, сарай для сушки. Погреб для хранения. Как сохранить гладиолусы зимой в погребе? Подумайте о таре.

  • Выберите лучше деревянные ящики.
  • Нет таких в хозяйстве? Пластмассовые тоже подойдут, хотя они не из натурального материала.
  • Погреб нужен не сырой, с хорошей вентиляцией, не промерзающий, без яблок.
  • Фрукты добавят влажности. В результате гладиолусы могут сгнить.

Но а вдруг состояние подвала плачевное, не подходящее для хранения? В любом случае выход найдется. Вы же в своём доме! Сени, кладовки, тамбур перед входной дверью, прочие прохладные места к вашим услугам.

Интересное по теме: Посадка гладиолусов – сорта и условия хранения луковиц

Продвинутые цветоводы, занимающиеся серьезно гладиолусами, покупают специальные промышленные ящики с идеальными условиями для хранения гладиолусов в домашних условиях зимой. В результате им не нужно возиться с одеялами и укутыванием. Положил – подключил – забыл. Не забывайте только проверять в положенное время. Правда это стоит денег, поэтому мастера-самоделкины стараются сэкономить и делают ящики, рундуки, сундуки своими руками.

Подготовка луковиц перед хранением

Кроме соблюдения норм и сроков выкопки клубнелуковиц важно также и правильно зимой хранить гладиолусы. Без соблюдения правил хранения, подготовка клубнелуковиц к посадке будет бессмысленна, так как они успеют испортиться за время лежки. Держать посадочный материал надо все зимние месяцы при определенной температуре и показателях влажности, а также их надо регулярно проверять на целостность и здоровье

Основные правила хранения гладиолусовых клубнелуковиц такие:

Держать посадочный материал надо все зимние месяцы при определенной температуре и показателях влажности, а также их надо регулярно проверять на целостность и здоровье. Основные правила хранения гладиолусовых клубнелуковиц такие:

  1. До отправки на зимнюю лежку посадочный материал хорошо промывают проточной прохладной водой, обрабатывают дезинфицирующим раствором.
  2. После обработки и очистки, клубнелуковицы распределяют по сортовой принадлежности, раскладывают по марлевым мешочкам и окунают в спец препарат – Инта-вир, Максим, Хор, подобный.
  3. Потом обеззараженные клубнелуковицы раскладывают для просушки.
  4. По истечении 4 суток посадочный материал распределяют по ящикам с сетчатыми стенками, их держат в помещении, где температура воздуха не превышает +22˚ C и оставляют так ориентировочно на 1,5 месяца.
  5. Ежедневно луковичный материал переворачивают – это позволяет просыхать равномерно. Ели сушка недостаточно хороша, на клубнелуковицах могут развиться грибковые или бактериальные болезни.
  6. Когда на луковице есть малые повреждения, этот участок срезают и обрабатывают его фиолетовым перманганатом марганца или зеленкой. Держат поврежденные клубнелуковицы отдельно от здоровых.
  7. Хранят посадочный материал при температуре +8˚ C и влажности ориентировочно 75%. Повышенная температура относительно рекомендованной провоцирует прорастание клубнелуковиц, а при меньшей – они замерзают.
  8. Когда материал начнет прорастать (приблизительно – середина января), им устраивают повышенную освещенность. Клубнелуковицы с зелеными побегами способны лежать до весенней высадки.

Кроме перечисленного, повышенное внимание акцентируют на схеме просушивания посадочного материала. Эта манипуляция – обязательна перед отправкой на хранение. Хорошо просушенные клубнелуковицы могут долежать до весеннего сезона и сберегут всхожесть

Основные нормы просушки выкопанных и сортированных гладиолусовых луковиц заключены в следующем:

Хорошо просушенные клубнелуковицы могут долежать до весеннего сезона и сберегут всхожесть. Основные нормы просушки выкопанных и сортированных гладиолусовых луковиц заключены в следующем:

После промывки, дезинфекции и краткого нахождения клубнелуковиц на солнце, их отправляют на сушку в помещение.
Ориентировочно пару недель держат посадочный материал при температурных значениях +29…+34˚ C, после, на протяжении 2-3 суток, их сушат при +35…+38˚ C, при этом важно, чтобы их обдувал вентилятор.
Когда нельзя обеспечить такие условия, то просушивают в теплом помещении (кухне), подвесив клубнелуковицы под потолком, оставив их так на протяжении 3-4 недель. Влажность в комнате при этом важно поддерживать на уровне порядка 20%.

Внимание!

Если условия хранения или просушки были нарушены, луковицы плесневеют, иногда размягчаются, коричневеют и гниют.

Особенности и условия зимнего хранения

В первый период после просушки клубнелуковицы содержат при температуре +23…+26˚ C, при этом в помещении обязана быть хорошая вентиляция. Периодически их меняют местами – верхние опускают вниз, а нижние – поднимают. Это помогает снизить сырость посадочного материала. Постепенно, к зиме, температуру для луковиц понижают до +20˚ C, при этом – чем ниже отметка градусника, тем реже надо перемещать посадочный материал. Но, следить за тем, как клубнелуковицы выглядят – обязательно. Если на луковицах возникли лиловые или рыжеватые отметины – это признак заражения трипсами и такие экземпляры надо держать отдельно от здоровых. Непосредственно перед зимой температуру доводят до +8˚ C и оставляют в таких условиях до весны

Сколько лежит  клубнелуковица

В отношении сроков хранения – клубнелуковица способна хорошо долежать до весны при соблюдении правил хранения. Но, срок высадки зависит от региона, во всех областях, кроме Сибири и Урала, заглублять луковицы допустимо уже в апреле-мае. А вот в самых северных регионах подходящая погода приходит только в последнюю декаду мая, или даже в июне. Основной критерий высадке – стабильная температура на улице свыше +10˚ C и отсутствие рисков возвратных заморозков.

Как выкапывать гладиолусы

  1. Для работ беру штыковую лопату. На расстоянии 10 сантиметров от ствола ввожу штык орудия и приподнимаю землю. За ствол тяну растение и вытягиваю из земли.
  2. Выкапываю луковицы по сортам. Оставляю часть ствола 15-20 сантиметров. Остальное удаляю секатором и отношу в компостную яму. Это нужно, чтобы во время первого этапа хранения дозревала луковица. Иногда, правда, ствол ломается у основания, но ничего страшного.
  3. Отряхиваю от земли и мелких деток, оставляю 1-3 самых крупных. Если нужно размножить определённый сорт, то оставляю все детки. У меня из года в год любимая луковица красивого сорта Перо Павлина давала только одну малюсенькую детку, а весной была только одна почка возобновления. Поэтому размножить цветы не удавалось. И лишь спустя два года луковица дала 4 детки, которые я не стала отделять, а оставила сушиться.

Корни луковиц не трогаю. Они также в переходной период питают молодую луковицу, выполняя важную задачу. Чешуя также остаётся нетронутой до весны. Пусть она будет слегка загрязнённой, но защитит посадочный материал.

Складываю луковицы подсушиться на свежем воздухе.

Большую часть луковиц переношу домой, а часть оставляю в домике – в необогреваемом помещении.

Выкапываю и детки, которые у меня росли в ёмкостях. Посадка их в начале апреля в горшки даёт больший рост луковичек. Они становятся крупными по сравнению с посадкой на грядку. Доказано 3-летним опытом.

Посмотрите обучающее видео по выкопке и хранению гладиолусов:

Защита посадочного материала от вредителей и заболеваний

Клубни гладиолусов наиболее часто страдают от трипс и других микроорганизмов, которые проникают под шелуху и высасывают из луковиц сок, из-за чего они быстро погибают. Для защиты посадочного материала гладиолусов от вредителей можно использовать:

  • Чеснок. При раскладывании клубней по ящичкам нужно добавлять разрезанные чесночные дольки, которые нужно заменять во время каждой проверки луковиц.
  • Парафин. Следует растопить свечу, а затем опускать клубни в немного остывший воск и сразу в воду. Благодаря такой процедуре вы сможете защитить посадочный материал от пересыхания и внешних инфекций. В дальнейшем парафин легко убирается пальцами. Отметим, что такая защита является спасательной только для здоровых луковиц шпажника.
  • Цинеб. Данный препарат хорошо помогает, если клубни уже пострадали от вредителей. Луковицы нужно погрузить в раствор на полчаса, после чего хорошенько просушить 2-3 дня в хорошо проветриваемом месте, а затем снова заложить посадочный материал для хранения.

Стоит учесть, что качество клубней гладиолусов зависит от их возраста. Наиболее сильными и плодоносными являются детки (молодые, ещё не цветшие луковицы). Также для посадки нужно выбирать клубни средних размеров (не более 4 см в диаметре), с полностью сформированными корневыми бугорками. Самыми лучшими являются луковицы с блестящей чешуйкой золотисто-жёлтого или красноватого цвета, на которых отсутствуют тёмные полосы и пятна.

Гладиолусы являются очень красивыми цветами. Если вы будете соблюдать все правила и рекомендации по выкапыванию, обработке и зимнему хранению луковиц, то сможете наслаждаться их красотой в течение многих сезонов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector