Маниок
Содержание:
Низкое содержание калорий, жиров и сахара
Кассава содержит менее 120 калорий на порцию в четверть стакана, что делает ее менее калорийной, чем некоторые другие безглютеновые муки, такие как миндальная или кокосовая мука. В целом, он имеет более высокое содержание воды, более низкое содержание жира и более низкую калорийность, чем другие виды муки, включая муку кукурузную, пшеничную, подорожниковую, миндальную, кокосовую, рисовую и сорго.
Мука из маниоки делает хороший выбор для людей с заболеваниями, такими как диабет, высокое кровяное давление или высокий уровень холестерина, так как в ней очень мало соли / натрия, сахара и жира, а также она полностью свободна от рафинированных углеводов и синтетических ингредиентов. В зависимости от того, с какими другими ингредиентами вы используете маниоку, она может помочь вам поддерживать нормальный уровень сахара в крови и обеспечить хороший источник энергии.
Мука маниоки богата углеводами и обеспечивает такое же количество углеводов, что и большинство других зерновых муок, что может быть полезно для поддержания уровня энергии у людей, которые активны, но избегают употребления других крахмалов. Фактически, поскольку в нем много углеводов, по оценкам экспертов, растения маниоки обеспечивают третий по величине урожай углеводов на человека во многих частях мира (после сахарного тростника и сахарной свеклы).
Его состав составляет от 60 до 65 процентов влаги в воде, от 20 до 31 процента углеводов и менее 2 процентов белка и жира. В некоторых частях Африки он обеспечивает до 30 процентов от общего количества ежедневных калорий!
Лучший способ использовать муку из маниоки, вероятно, сочетать ее с другими питательными, комплиментарными продуктами, чтобы повысить содержание клетчатки, витаминов и минералов в рецептах.
Например, вы можете увеличить количество клетчатки в рецептах, используя муку маниоки в сочетании с продуктами с высоким содержанием клетчатки, такими как семена чиа или льняное семя. Его также можно использовать для приготовления теста для пиццы или блинов, которые вы можете покрыть любимыми полезными ингредиентами, такими как сырый сыр, томатный соус, овощи, фрукты или авокадо.
Симптомы
Симптомы мозаики из маниоки варьируются в зависимости от тяжести заболевания. Они могут варьироваться от простого обесцвечивания листьев (хлороз) с образованием «мозаичных» узоров до деформации листьев и задержки роста или даже гибели растений в наиболее серьезных случаях.
Можно рассчитать индекс тяжести симптомов, основанный на характеристиках внешнего вида растений и повреждений листьев и коры. Он основан на 5-ступенчатой шкале, предложенной Гилбертом Куром в 1950 году:
- 0. нет симптомов;
- 1. растение, сохраняющее нормальный рост, частично невредимо, но мозаичные симптомы покрывают 1/5 поверхности листа без уменьшения или деформации лопастей;
- 2. привычный габитус сохраняется, но в меньшей степени, чем у нормальных растений; мозаика при незначительном уменьшении и деформации полотна затрагивает 2/3 поверхности листа;
- 3. растение низкорослое и приобретает прямостоячий вид из-за отсутствия разветвлений; сильное уменьшение площади листа, почти все лопасти свернуты вверх;
- 4. Короткоузловатые веточки едва развиты, листья уменьшены до 1/10 своей площади, листочки практически сведены к жилкам.
Описание маниока
Маниок (маниот, кассава, юкка) – род многолетних кустовых растений семейства Молочайные. Эта культура имеет высокую пищевую ценность и широко распространена в Африке и тропической Америке (в пищу идет корень маниока).
Растение в высоту достигает 2.5-3 м, средний диаметр корня – 8 см, в длину он может достигать метра, масса корня составляет 3-10 кг. Листья у растения очередные.
Маниок — однодомное растение с раздельнополыми цветками (цветки мелкие — они собраны в длинные метельчатые соцветия). Известно более 160-ти его видов. Самое широкое распространение получил маниок съедобный. Любой из видов маниока содержит млечный сок (некоторые даже причисляются к каучуконосам).
При соблюдении всех условий выращивания данная культура весьма урожайна: можно собрать до 600 центнеров корня маниока с гектара. В среднем же урожайность составляет 50- 200 центнеров с каждого гектара площади.
Сфера применения маниока
В сыром виде корни маниока ядовиты, зато после тепловой обработки становятся вполне съедобными и полезными (корнеплоды пекут или отваривают). Из сырого корня изготавливают тапиоку — крупу, используемую для приготовления питательной каши. Сушеный корень перетирают в муку – из нее пекут лепешки. Маниок служит сырьем для получения крахмала, глюкозы, спирта и ацетона.
Химический состав маниока
В сыром виде корни маниока содержат линамарин (гликозид синильной кислоты). В зависимости от концентрации данного вещества меняется вкус корнеплодов: существуют как горькие, так и сладкие сорта. Летальной считается доза линамарина, содержащаяся в 400 г сырого маниока.
Также маниок включает в свой состав белки, жиры, углеводы, минералы (калий, магний, кальций, железо, селен, цинк). Овощ богат витаминами. В нем присутствуют каратиноиды, витамины С, Е, D, К, группы В.
Полезные свойства маниока
Семена маниока используются в качестве рвотного и слабительного средства. Корни (после тепловой обработки) рекомендуется употреблять для увеличения энергетического потенциала организма, а также в качестве противовоспалительного средства.
Маниок используют для лечения таких заболеваний, как артрит, бурсит и подагра. Овощ очищает организм от свободных радикалов, поскольку содержит в своем составе вещества-антиоксиданты. Растение способствует выведению излишков холестерина, а также помогает нормализовать уровень глюкозы в крови.
Противопоказания к употреблению маниока
Маниок – овощ, при употреблении которого стоит соблюдать умеренность. Чрезмерное увлечение им приводит к появлению таких симптомов, как тошнота, диарея, рвота. Корень может вызвать раздражение слизистой оболочки ротовой полости. Иногда отмечается появление горечи во рту. Попадание сока растения на открытые раны приводит к развитию воспаления. Данный продукт категорически противопоказан в случае индивидуальной непереносимости.
Маниок – овощ, имеющий высокую ценность в тропических регионах, но не нашедший распространения у нас. Эта культура одновременно и полезна, и опасна – без соблюдения правил приготовления, корень маниока может привести к отравлению организма.
Mir-ovosey.ru
Яд
В силу того, что рептилия обладает спокойным характером и обитает в зонах, которые люди посещают довольно редко, укус габонской гадюки — явление очень редкое и чаще всего случайное. Змея совершает нападение в случае, когда ей сделали больно или же провоцировали неосторожным и пугающими действиями. Яд у габонской гадюки очень токсичен и опасен для человека. Змея способна контролировать глубину укуса, а также объём яда, впрыскиваемого в тело жертвы. Даже после самого легкого укуса нужно без промедления обратиться в больницу. Участок тела, который был подвержен укусу, отекает, кожа вокруг места проникновения покрывается волдырями, иногда даже отмирает. Человека лихорадит и тошнит. Также возникает учащенное сердцебиение, гипотензия, почечная недостаточность. Яд вызывает серьёзные сбои в работе системы, отвечающей за свёртываемость крови: возможно развитие гематурии, кровавой рвоты, а также есть риск формирования сгустков в сосудах (тромбов), которые могут привести к остановке сердца.
Что следует делать после укуса кассавы? Отойти в безопасное место, прилечь и не двигаться. Очистить кожу влажной тканью от оставшегося яда, после чего выше места укуса наложить шину, дабы не допустить обильное распространение ядовитых веществ по кровеносной системе человека. Ни в коем случае нельзя высасывать из раны яд, прижигать или разрезать её
Обратите внимание, что каждая минута после укуса дорога, так как по истечении 4 часов от момента попадания яда в кровь человек умирает. Поэтому в срочном порядке нужно обратиться за помощью к специалистам, которые введут противоядие
Возможные недостатки
Хотя маниок может быть полезен для здоровья, есть и недостатки, которые следует учитывать при включении его в свой рацион.
Содержит много калорий
Маниок содержит 191 калорию на 100 грамм, что является высоким показателем по сравнению с другими корнеплодами ().
Для сравнения: такой же размер порции батата содержит 90 калорий, в то время как такое же количество моркови – 35 калорий (, ).
Его высокая калорийность – вот что делает его важным продуктом питания во многих странах.
Однако имейте в виду, что потребление большего количества калорий, чем вы сжигаете, со временем может способствовать увеличению веса ().
По этой причине лучше всего есть маниок в умеренных количествах в качестве части сбалансированной диеты. Как правило, старайтесь придерживаться примерно 70–110 граммов на порцию.
Может быть вредным при употреблении в сыром виде
Маниок может быть опасен при употреблении в сыром виде в больших количествах или при неправильном приготовлении.
Сырой маниок содержит химические вещества, называемые цианогенными гликозидами. При употреблении в пищу они могут выделять цианид в ваш организм (, ).
Регулярное употребление цианогенных гликозидов или их употребление в больших количествах увеличивает риск отравления цианидом. Отравление цианидом связано с нарушением функции щитовидной железы и нервов, параличом, повреждением органов и даже смертью (, ).
Поскольку белок помогает избавить организм от цианида, те, у кого в целом плохой статус питания и низкое потребление белка, с большей вероятностью испытают эти эффекты ().
Замачивание и приготовление маниока снижает содержание этих вредных веществ. Кроме того, сочетание корнеплодов с полноценной диетой с высоким содержанием белка может снизить риск неблагоприятных последствий для здоровья (, ).
Обработанные версии могут содержать меньше питательных веществ
Обработка маниока путем очистки, измельчения и приготовления значительно снижает содержание витаминов, минералов, клетчатки и резистентного крахмала. Тем не менее приготовление корня перед употреблением необходимо, чтобы избежать побочных эффектов ().
Некоторые более ранние исследования показали, что отваривание корня маниока сохраняет больше питательных веществ по сравнению с другими методами приготовления, такими как запекание или жарка. Исключением является витамин C, который чувствителен к нагреванию и легко вымывается в воду ().
Кроме того, стоит отметить, что некоторые популярные обработанные формы маниока, в том числе тапиока и гарри, имеют ограниченную пищевую ценность.
Например, шарики тапиоки, которые часто используют в чае с шариками, высококалорийны, но не содержат клетчатки и других важных микроэлементов ().
Поэтому по возможности лучше придерживаться менее обработанных сортов маниока и отдавать предпочтение вареным блюдам, чтобы максимально повысить пищевую ценность.
Токсичность
Маниока — недорогой источник углеводов , широко используемый, в частности, в Амазонии на протяжении веков и в некоторых странах тропической Африки в течение нескольких десятилетий, но его потребление без надлежащей подготовки представляет собой источник серьезного риска для здоровья.
Горькая маниока действительно содержит токсичные цианогенные глюкозиды , линамарин (на 90%) и лотаустралин (на 10%), которые при повреждении клеток растения разлагаются под действием ферментов , выделяя синильную кислоту .
Это разложение происходит в две стадии: гидролиз молекулы линамарина под действием линамаразы дает глюкозу и ацетонциангидрин . Эта последняя нестабильная молекула разлагается на цианистый водород и ацетон либо спонтанно при pH более 5 или температуре более 35 ° C , либо под действием другого фермента, гидроксинитриллиазы .
Цианогенные гликозиды присутствуют во всех тканях растений (кроме семян). Наибольшее их содержание в листьях (5 г линамарина на килограмм сырой массы). В корнях этот показатель ниже и колеблется от 100 до 500 мг / кг в зависимости от сорта . Не существует сорта без цианогенных гликозидов, однако с использованием процесса РНК-интерференции был получен сорт маниоки с 99% снижением содержания линамарина в корне . Однако его урожайность намного ниже, чем у классических ядовитых сортов.
Были описаны четыре типа токсичности в зависимости от количества проглоченных доз цианида:
- острая токсичность в больших дозах, приводящая к быстрой смерти;
- острая токсичность в очень высоких дозах, которая может вызвать паркинсонизм ;
- подострая токсичность в высоких дозах, вызывающая болезнь Конзо (или Мантакасса ), которая представляет собой спастическую параплегию ;
- хроническая токсичность в низких дозах, ответственная за тропическую атаксическую невропатию .
Приготовить клубни маниоки недостаточно, чтобы сделать их съедобными. Имеются сообщения об интоксикациях — хотя, к счастью, редко — приводящих к смерти после поглощения плохо приготовленной маниоки, особенно во время жарки.
Белую мякоть клубня необходимо натереть на терке и промыть (или ферментировать путем вымачивания ), затем высушить и приготовить, как это делали коренные американцы в регионе Амазонки на протяжении веков. В отчете ФАО подтверждено, что замачивание маниоки в воде в течение пяти дней перед сушкой и последующее употребление в пищу значительно снижает уровень цианида и, таким образом, делает ее съедобной.
Употребление плохо сваренных листьев (например, закрыв кастрюлю крышкой, которая ограничивает испарение синильной кислоты) также может быть фатальным, всегда из-за наличия следов цианида ; однако, если уровни цианида приемлемы, он будет преобразован в организме в тиоцианат , что может вызвать гипотиреоз , или даже зоб , блокируя рецепторы йода на щитовидной железе .
Мало что известно о последствиях регулярного употребления небольшого количества синильной кислоты, все еще присутствующей в маниоке после детоксикации.
Маниока дикая (brava), благодаря синильной кислоте помогает в процессе добычи золота.
Изначально маниока родом из Южной Америки, позже достигла других стран через европейских колонизаторов. В настоящий момент Бразилия стоит на 4-м месте мирового производства маниоки, уступая Нигерии, Тайланду и Индонезии.
Панировка, гарнир, мука и тапиока из маниоки.
Какие части маниоки идут в дело?
Все! Листья используются в корме для животных, а также для приготовления блюда Манисóба, типичного для региональной кухни Севера и Севера-востока Бразилии. Стебель — идет в ход для посадки новых черенков маниоки. Корни (корнеплоды) используют в производстве муки, тукупи и патоки.Из них же добывают крахмал, применимый в рецептах сырных булочек, тапиоки, пива, молочной и колбасной продукции, пирогов, булок, хлеба, гарниров, панировки.
А из корней дикой тапиоки извлекают синильную кислоту, помогающую при добыче золота. Основные штаты Бразилии, где растет маниока, это Пара и Парана.
- Разбор растения по частям.
Разбор слева направо. География посева маниоки в Бразилии. Разбор растения по частям.
Бразильский ученый профессор Марселло Вейга в своей научной работе в Канадском университете ищет дикую маниоку с высочайшим показателем синильной кислоты, цианидом способным добывать золото. Цель в том, чтобы уменьшить использование ртути в горнодобывающей промышленности, загрязняющей окружающую среду и наносящую вред человеческому здоровью в виде неврологических проблем и ухудшения работы почек.
«Цианид извлеченный из жидкости дикой маниоки способен растворить золото влипшееся в горные породы» — по словам профессора Вейга.
После первых проведенных опытов в сотрудничестве с бразильской С\Х Компанией Исследований (Embrapa) и Госуниверситетом Баийи (UFBA) получили результаты с маниокой, чей показатель синильной кислоты способствовал экстракции 60% золота из руды. Но эти результаты могут достигнуть большего, уверен профессор Вейга.
фото — лаборатория Embrapa, в Круз даз Алмас (шт. Баийя, архивное фото Марсело Вэйга. Arquivo Pessoal/Marcelo Veiga
(фото — лаборатория Embrapa, в Круз даз Алмас (шт. Баийя, архивное фото Марсело Вэйга. Arquivo Pessoal/Marcelo Veiga)
Как едят маниок
Это растение можно увидеть в продаже в разных видах. В Африке большой популярностью пользуются:
Корень маниока. Его очищают, режут на небольшие кубики, после чего варят или обжаривают. В итоге получается достаточно питательный гарнир. После очистки клубни рекомендовано держать в воде, поскольку они быстро темнеют.
Мука из маниока. В тропических странах она заменяет муку из злаков. Она очень популярна среди домохозяек Латинской Америки. Здесь из нее выпекают лепешки, хлебцы — это альтернатива традиционному хлебу для людей, которые страдают от аллергии на злаки.
Листья маниока. По вкусу они напоминают шпинат и часто подаются к блюдам из мяса, рыбы, соусам.
Тапиока — крахмал из маниока. Его используют для загущения соусов, супов, приготовления каш, пудингов, желе, лепешек, бисквитов. Также тапиока является сырьем для крахмальных шариков. Это одна из самых интересных форм использования крахмала. Маленькие белые шарики похожи на жемчужины или икру. После того как они отвариваются, их цвет меняется на черный. Обычно их смешивают с сахарной пудрой и подают как десерт. Также шарики маниока окрашивают в разные цвета и добавляют в торты, напитки.
Кроме того, из корнеплодов готовят чипсы и различные сладости — коктейли, чаи, компоты. Благодаря высокому содержанию крахмала маниок используют для приготовления киселей и желе. Также коренные племена Центральной и Южной Америки применяют крахмалистый корень для производства слабоалкогольных напитков: кашири, кауим, чича.
Причем, технология достаточно интересна: после того как маниок очищается, обрабатывается и отваривается, его тщательно пережевывают. В результате смачивания человеческой слюной крахмал под воздействием ферментов превращается в простые сахара. Пережеванное сырье разводят в определенной пропорции с водой и оставляют бродить на несколько дней. После этого напиток можно употреблять.
История
17 в. картина Альберта Экхаута в голландской Бразилии
Женщины таино готовят хлеб из маниоки в 1565 году: натирают корни юки в пасту, формируют хлеб и готовят его на разогретой огне печи.
Дикие популяции M. esculenta подвида flabellifolia, которые , как было показано, являются прародителями одомашненной маниоки, сосредоточены в западно-центральной части Бразилии, где она, вероятно, была впервые одомашнена не более 10 000 лет назад . Формы современных одомашненных видов также можно найти в дикой природе на юге Бразилии. К 4600 году до нашей эры пыльца маниока (маниока) появляется в низинах Мексиканского залива , на археологических раскопках Сан-Андрес . Старейший прямое свидетельство выращивания маниока происходит из 1400-летней Майи сайте, Хойя — де — Серен , в Сальвадоре . Обладая высоким пищевым потенциалом, он стал основным продуктом питания коренного населения северной части Южной Америки, южной Мезоамерики и народа таино на Карибских островах , которые выращивали его, используя высокоурожайную форму сменного земледелия ко времени европейского контакт в 1492 году. Маниока была основным продуктом питания доколумбовых народов Америки и часто изображается в искусстве коренных народов . Люди моче часто изображали юку на своей керамике.
Испанцы, когда они вначале заселили Карибские острова, не хотели есть маниоку или кукурузу, которые они считали несущественными, опасными и не питательными. Они предпочитали продукты из Испании, особенно пшеничный хлеб, оливковое масло, красное вино и мясо, и считали кукурузу и маниоку вредными для европейцев. Тем не менее выращивание и потребление маниоки продолжалось как в Португальской, так и в Испанской Америке. Массовое производство хлеба из маниоки стало первой кубинской промышленностью, созданной испанцами. Суда, отправляющиеся в Европу из кубинских портов, таких как Гавана , Сантьяго , Баямо и Баракоа, доставляли товары в Испанию, но для этого путешествия требовалось снабжение моряков. Испанцам также нужно было пополнить свои лодки сушеным мясом, водой, фруктами и большим количеством хлеба из маниоки. Моряки жаловались, что это вызывает у них проблемы с пищеварением. Тропическая кубинская погода не подходила для выращивания пшеницы, и маниока не черствела так быстро, как обычный хлеб.
Маниока была завезена в Африку португальскими торговцами из Бразилии в 16 веке. Примерно в тот же период он был завезен в Азию через Колумбийскую биржу португальскими и испанскими торговцами, посаженными в своих колониях в Гоа, Малакке, Восточной Индонезии, Тиморе и на Филиппинах. Кукуруза и маниока в настоящее время являются важными продуктами питания, заменяя африканские культуры в таких местах, как Танзания
Маниока также стала важной культурой в Азии. Хотя он является ценным продуктом питания в некоторых частях восточной Индонезии, его в основном выращивают для извлечения крахмала и производства биотоплива в Таиланде, Камбодже или Вьетнаме
Маниоку иногда называют «хлебом тропиков», но не следует путать с тропическим и экваториальным хлебным деревом (Encephalartos) , хлебным плодом (Artocarpus altilis) или африканским плодом хлебного дерева (Treculia africana) . Это описание определенно справедливо для Африки и некоторых частей Южной Америки; в азиатских странах, таких как Вьетнам, свежая маниока почти не входит в рацион человека.
Существует легенда, что маниока была завезена в 1880–1885 гг. Н.э. в южноиндийский штат Керала королем Траванкора Вишакхамом Тируналом Махараджей после сильного голода, поразившего королевство, в качестве заменителя риса. Однако есть задокументированные случаи выращивания маниоки в некоторых частях штата до времен Вишакхама Тирунала Махараджа. Маниока на малаялам называется каппа или маричини . Это также упоминается как тапиока в индийском английском использовании.
Блюда из маниока
В наших краях этот питательный корнеплод относится к разряду экзотических. Его можно купить в крупных супермаркетах или в интернете у прямых поставщиков. Готовить клубни растения достаточно легко:
Жареный маниок. Для того чтобы приготовить корень, нам понадобится несколько ложек растительного масла. Корнеплоды очищаем и режем толстой соломкой. После этого вымачиваем их минут 15-20 в подсоленной воде. Сковороду разогреваем и наливаем в нее любое растительное масло. Выкладываем нарезанный маниок и обжариваем до золотистой корочки. Готовый корнеплод кладем на бумажное полотенце и даем впитаться излишкам масла.
Тунец с тапиокой. Для этого блюда нам понадобятся 200 граммов тунца, 5 луковиц шнит, щепотка шафрана, 15 граммов тапиоки, лимонное масло, соль, перец. Предварительно шарики тапиоки нужно замочить в воде на 8 часов. В 200 граммах воды вымоченную тапиоку варим на слабом огне с добавлением шафрана и соли. После загустения соуса снимаем его с плиты, остужаем в холодильнике. Слабосольный тунец нарезаем крупными кубиками, посыпаем луком шнит, солью, перцем, сбрызгиваем лимонным маслом, поливаем соусом из тапиоки. К столу подаем с зернами тапиоки.
Маниоковое пюре с мясом. Один килограмм говядины замачиваем в воде на сутки, после чего сливаем воду, заливаем свежей и ставим на огонь вариться. Лук обжариваем на растительном масле и после готовности вынимаем из сковороды, а в то же масло отправляем обжариваться вареную говядину до золотистого оттенка. Солим и перчим ее. Маниоковую муку (крупу) в количестве 1 килограмм отвариваем в двух литрах воды до состояния мягкости. После готовности сливаем воду, добавляем горячее молоко, масло сливочное и тщательно смешиваем. Пюре подаем с мясом и обжаренным луком.
Все рецепты из маниока относятся к легким, зато блюда получаются высокоэнергетическими и оригинальными на вкус.
Рецепт блюда
Мука из маниоки высочайшего качества производится в течение одного или двух дней после сбора корня. Некоторые муки из маниоки сидят на прилавках магазинов гораздо дольше, чем это, поэтому рекомендуется покупать их у уважаемого продавца, если это возможно, если вы не делаете свой собственный продукт.
Если вы хотите использовать самую свежую муку из маниоки, вы можете приготовить ее дома довольно легко и по очень низкой цене. Вам нужно купить корни маниоки у поставщика и иметь под рукой кухонные принадлежности, включая терку, кухонный комбайн, ступку или мясорубку и сушилку. Также можно купить семена или растения маниоки и вырастить свои собственные корни на своем заднем дворе.
Выполните следующие шаги, чтобы сделать свою собственную высококачественную муку из маниоки:
1. Купите свои корни: Ищите онлайн, чтобы купить зрелые, недавно собранные корни маниоки. Если вы можете найти их в магазинах, поищите прочные корни без каких-либо синяков или трещин.
2. Очистить и вымыть корни: Удалите стебель и древесные наконечники от корней. Очистите корень с помощью ручного ножа, как картофель или морковь, а затем хорошо промойте. Пилинг корня также рекомендуется, так как пилинг, естественно, содержит очень небольшое количество цианида. Тем не менее, это не достаточно большое количество, чтобы обычно вызывать проблемы, и почти всегда тщательно удаляется во время производства и нагрева.
3. Натереть корни: Натереть корни маниоки в мелкое пюре, используя ручную терку или кухонный комбайн.
4. Нажмите и высушите корни:Упакуйте тертое пюре из маниоки в чистый пакет или марлю, чтобы выдавить воду. Получите пюре из маниоки как можно более сухим, затем выложите его на сушилку. В идеале вы можете поставить стойку на солнце или медленно высушить муку в дегидраторе или в духовке при низкой температуре. Если вы обнаружите, что сушка на открытом воздухе на солнце вызывает брожение крахмала маниоки и приобретает кислый, затхлый запах и вкус, используйте вместо этого духовку. Если у вас нет доступа к солнечному свету (идет дождь или вы живете в квартире), это также хорошее время для сушки маниоки в помещении.
5. Размолоть и просеять муку: Сушеное пюре из маниоки готово, когда оно дает рассыпчатую муку белого цвета. Аккуратно размолоть / размять муку до получения мелкой текстуры с помощью раствора и просеять через нее, чтобы удалить комки или остатки волокнистых материалов. Как только она будет готова, вы можете сразу же использовать муку маниоки в рецептах или хранить ее в прохладном и сухом месте в течение нескольких месяцев. Идеально использовать его в течение трех месяцев до шести месяцев.
Технология выращивания маниока
Маниок — культура тропического пояса и требует для своего развития определенных условий — температуры воздуха не менее +25…+30 °С, отсутствия длительного засушливого периода, обилия солнечных дней. Этим условиям соответствует климат южных регионов РФ или его можно создать в закрытых помещениях: теплицах, оранжереях, зимних садах и даже в квартирах для семейного потребления.
Цветы Маниока. Ton Rulkens
Требования маниока к почве
Для выращивания маниока требуется легкий воздухопроницаемый грунт нейтральной реакции (лучше супесь) с высоким содержанием гумуса. Можно использовать суглинки. Почвы должны быть рыхлые, растения не терпят тяжелых плотных почв. Необходим хороший дренаж, так как культура не выносит застоя воды, хотя нуждается в поливах.
Подготовка посадочного материала
Маниок размножают только вегетативно и используют посадочный материал в виде черенков, заготовленных из средней части хорошо развитых стеблей, достигших 6-12 месячного возраста. 15-20 см черенки хранят 2-3 месяца в прохладном месте или сразу высаживают в почву. Положение черенка при высадке не играет роли (вертикальное, наклонное, горизонтальное).
Главное требование: не менее половины черенка должно находиться в почве. При горизонтальной посадке лежащий черенок укрывается 8-10 см слоем почвы. В противном случае посадочный материал пересыхает. При достаточном увлажнении черенок быстро формирует придаточные корнеклубни и побеги.
Маниок пестролистной формы. Mokkie
Посадка маниока
Выращивать маниок несложно, но необходимо подобрать сорт (лучше скороспелый) и период посадки. С осени на обедненные почвы вносят перегной 20-30 кг/10 кв. м. Перед посадкой почву перекапывают на глубину 15-20 см и вносят нитроаммофоску из расчета 50-70 г/кв. м. Глубокая обработка почвы нецелесообразна. Формируются длинные корнеклубни, что затрудняет их уборку.
В открытом и защищенном грунте маниок лучше высаживать на гряды шириной 40 и высотой 40-60 см в 1 ряд, что создает нужную рыхлость почве и облегчает уход за растениями.
При высадке широкорядным способом черенки размещают в 2 ряда в борозды или гребни. Густота посадки зависит от сорта и кущения и в среднем составляет между черенками в ряду 60-90 см, а между рядами 80-120 см.
Уход за маниоком
Если почва высокоплодородна, то удобрения под культуру вносить не нужно, особенно при ежегодной уборке клубней. В течение вегетации можно подкормить культуру азотно-калийными удобрениями под очередные прополки через 2 и 4 месяца после высадки. Если урожай маниока снимается постепенно в течение 2-3 лет, подкормки начинаются на второй год возделывания культуры.
В течение вегетационного периода на посадках маниока проводят 1-2 окучивания растений, отслеживая уровень покрытия почвой приствольного круга, где располагаются клубни. Прополки рекомендуются после каждого полива. Почва до смыкания рядов поддерживается в чистом от сорняков состоянии. систематической прополкой.
Продолжительность вегетации составляет у скороспелых сортов 6-8, а у позднеспелых 12-16 месяцев. При наступлении холодного периода развитие маниока замирает и возобновляется с наступлением необходимой температуры воздуха и влажности почвы. Корнеклубни при этом не погибают.
Уборка урожая
Готовность к уборке урожая маниока определяют по пожелтению и опадению листьев, а также по созреванию семян. Срок ожидания выкопки 3-4 недели. Если собрать слишком молодые недозревшие клубни, то получаемый полуфабрикат будет жестким и плохо развариваться.
Вначале срубают стебли растений, оставляя 30-40 см пеньки. Из них тут же заготавливают черенки и в течение 2-3 дней высаживают на подготовленную почву. Параллельно, после срезки стеблей, выдергивают подземные клубени маниока полностью. Если кусты оставляют на следующий год, то подкапывают и срезают 2-3 клубня, оставляя остальные для дальнейшего роста.
Закладка клубней маниока на хранение
После выкопки сырые клубни хранятся всего 2-3 дня и приходят в негодность. Поэтому клубни маниока сразу после уборки очищают от поверхностной корки, разрезают на небольшие куски и сушат на открытом солнце 3-6 дней. Такой полуфабрикат хранится длительное время.
Для получения пищевого продукта (муки, крупы) клубни 3-4 дня вымачивают в воде, чистят до сердцевины, измельчают и сушат до влажности 8-10% от массы. Сухой материал размалывают до нужного состояния (мука, крупа) и используют по назначению.
Подведем итог
- Маниок (кассава) – это разновидность корнеплодов. Он считается основным продуктом питания во многих странах благодаря своей уникальной способности выдерживать сложные условия выращивания и относительно высокой калорийности.
- Помимо универсальности, он является хорошим источником резистентного крахмала и витамина C.
- Однако он требует надлежащей подготовки, чтобы избежать неблагоприятных последствий для здоровья. В частности, не ешьте его в сыром виде. Также стоит отметить, что обработанные сорта, такие как тапиока, могут содержать мало важных питательных веществ.
- Тем не менее корень маниока является отличным дополнением к жареному, супам, выпечке и десертам и часто используется в традиционных блюдах по всему миру.
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.