Маньчжурский орех: правила посадки и ухода

Содержание:

Как вырастить маньчжурский орех в домашних условиях

Орех маньчжурский — светолюбивая культура, не боится ветров, но чувствителен к засухе. Размножается плодами и готовыми саженцами. Приобрести саженцы можно в торговых организациях, продающих посадочный материал. Нежелательно покупать саженцы у случайных продавцов.

Размножение саженцами

Саженцы ореха сложно переносят пересадки. Поэтому, решив размножить культуру вегетативным способом — посадкой саженцев, нужно сразу подобрать подходящее место. Орехи относятся к культурам, которые любят расти с открытой головой. Место, следовательно, должно быть солнечным, незатененным высокими деревьями. Орех прекрасно растет и в пониженных местах, но почва должна быть плодородной. Учитывая глубоко проникающую корневую систему с большим ветвистым корнем, высаживать саженцы нужно подальше от строений. Если будут высажены подряд несколько деревьев, то лунки под саженцы намечают через 10-12 м.

Высадку саженцев можно проводить в сентябре или апреле. Готовим посадочную яму глубиной не менее 80-100 см и по объему, равную корневой системе саженца. На дно ямы укладываем дренаж, под который можно использовать битый кирпич, щебень и другой материал. Насыпаем слой почвы, покрывающий дренаж и часть посадочной ямы.

Если почва обеднена питательными веществами или плотная глинистая, то готовим посадочную смесь. Верхний слой почвы посадочной ямы смешиваем с перегноем, дерном и песком в соответствующих частях 4:2:2:1. Добавляем по 20-40 г/яму суперфосфата и калийного удобрения. Вместо калийных удобрений можно внести стакан древесной золы. Подготовленную смесь хорошо перемешиваем.

Саженец (1-2 летний) осматриваем, укорачиваем центральный корень. Устанавливаем в центр лунки и сразу привязываем к колышку. Засыпаем частично почвенную смесь, заливаем аккуратно ведро воды и после впитывания добавляем остальную почву, приминаем ее вокруг штамба. Доливаем еще 0,5-1,0 ведро воды. Мульчируем почву вокруг ствола торфом, опилками (не хвойными), зрелым компостом, здоровой листвой.

На зиму утепляем саженцы, так как в молодом возрасте кончики ветвей могут обмерзать. Для утепления обматываем штамб и нижние ветки мешковиной или нетканым материалом и защищаем сеткой от грызунов. Сетку прикапываем в землю и утаптываем вокруг. Зимой после снегопадов процедуру повторяем, чтобы мышевидные грызуны не проделывали ходы в свежем снегу.

Саженец ореха маньчжурского. Chika Oka

Размножение семенами

При размножении ореха семенами не всегда передаются новому растению положительные качества родительского дерева. Для размножения семенами используют орехи 1-2 годичной давности. Начиная с 3-го года хранения, всхожесть семян резко снижается. Семена можно высевать весной и осенью. Целесообразнее подзимняя посадка плодов ореха. В этом случае не нужна стратификация и всходы появляются намного раньше, чем при весенней посадке.

Для высадки семян орешника выбираем хорошо дренированный плодородный участок, тщательно поливаем, формируем грядку. Орех не выносит кислых почв, поэтому вносим 2-3 стакана древесной золы на 1 кв. м и перекапываем на глубину 10-15 см. Делаем лунки глубиной 6-8 см на расстоянии 8-10 см. Орехи, предназначенные для посадки, обмакиваем в керосин от вездесущих мышей и других грызунов и укладываем в лунки на ребро. Засыпаем землей и сверху мульчируем любыми материалами для сохранения влажности. Находясь в естественных условиях, плоды ореха проходят стратификацию и весной появляются мощные всходы.

Всходы сеянцев можно сразу пересадить на постоянку, предварительно прищипнув центральный стержневой корень. Можно оставить в первый год на месте и высадить на постоянку осенью в августе, не забыв укоротить центральный корень. Эта операция стимулирует рост культуры. Пересаживая проросший орех или саженец нужно сразу определить его постоянное место.

Тонкости ухода и сроки созревания

Маньчжурский орех — культура неприхотливая. Это довольно сильное растение, способное развиваться и плодоносить без вмешательства человека. Всё же, если вы хотите, чтобы дерево было здоровым и радовало высокой урожайностью, дополнительный уход ему не помешает.

Полив

Растение обладает глубокой корневой системой, поэтому в состоянии переносить временный недостаток влаги, но первый год после посадки нужно поддерживать постоянную влажность почвы. Переувлажнённость верхнего слоя грунта тоже не становится препятствием в развитии ореха, но при условии, что почва будет предварительно хорошо дренирована.

Полив первый год нужно проводить 2-3 раза в неделю, доставляя саженцу по 8–10 л воды за один подход (в зависимости от количества природных осадков). На второй год поливы проводят реже — достаточно 1-2 раз в неделю. В дальнейшем поливать орех нужно только в летний период, 1 раз в месяц. После каждого полива почву желательно рыхлить, чтобы обеспечить циркуляцию кислорода и избавиться от сорняков.

Выбор удобрения и подкормка

Культура довольно требовательна к почве. Орех хорошо растёт на плодородном, богатом перегноем грунте, а в тяжёлых глинистых местностях развивается плохо, медленно растёт, может наблюдаться преждевременное засыхание верхней кроны

Поэтому удобрениям нужно уделить особое внимание

Если вы хорошо удобрили посадочную яму, первый год можно не подкармливать орех. В дальнейшем проводят ежегодную подкормку калийно-фосфорными удобрениями. Лучше это делать в июне, когда начинается формирование плодов. В почву под каждое растение нужно внести суперфосфат (30 г на 10 л воды) и по 1 стакану древесной золы, в которой много питательных элементов. Во время процедуры почву перекапывают и поливают.

Мульчирование

Мульчирование является обязательной процедурой. Покрывая почву такими материалами, как перегной, компост и т. п., вы обеспечите растению качественную подкормку на протяжении всего периода роста и плодоношения. Кроме того, мульча хорошо сохраняет влажность почвы, оберегая её от пересыхания, замедляет рост сорняков.

Перед укладкой нового слоя, старый нужно обязательно убрать.

Мульчировать почву рекомендуется на протяжении всего сезона — с весны по осень. Весной защитный слой укладывают только тогда, когда земля прогреется до температуры +10…+12°С (в условиях Урала это лучше делать в мае). Уложенный на холодную землю, он только будет препятствовать её прогреванию. Материал устилают слоем толщиной 5–8 см, причём делают это таким образом, чтобы оставался небольшой промежуток между мульчей и стволом дерева — это обеспечит хорошую циркуляцию воздуха.

Подготовка к зиме

В первой половине октября заканчивается листопад орешника. В этот период стоит заняться подготовкой растения к зиме. В первую очередь нужно провести обрезку, удаляя все кривые, болезненные, засохшие ветки, а также те, что направили свой рост в центр кроны. Если орех растёт на небольшом участке, ему можно придать более аккуратную форму, чтобы пышно разрастающаяся крона не мешала развитию соседствующих культур. Чтобы придать дереву пальмовидную крону, нужно выделить один крепкий ствол, высотой не менее полутора метра, и обрезать на нём все боковые почки.

После обрезки необходимо очистить участок от биологического мусора, включая и опавшую листву. Если этого не сделать, есть риск, что гниющие обрезки и листва станут пристанищем для зимовки вредителей и развития болезнетворных микроорганизмов. Почву вокруг ореха нужно мульчировать свежим материалом, убрав прежний слой.

Маньчжурский орех относится к зимостойким культурам. Растение способно переносить морозы до -45°С, но молодые саженцы нужно утеплять, чтобы в зимний период не обмёрзли кончики их ветвей. В качестве утеплителя используют мешковину, спанбонд или любой другой не тканевый материал, которым обматывают нижние ветки и штамб. Поверх утеплителя рекомендуется обмотать сетку, которая будет создавать барьер для мышевидных грызунов. Материал прикапывают в землю и слегка притаптывают, не оставляя просветов.

Маньчжурский орех: польза и вред для организма человека

Маньчжурский орех — растение, которое известно всему миру своими целебными и полезными для организма человека свойствами. И это не зря, так как в составе листьев, коры и плодов маньчжурского ореха имеется много компонентов, которые необходимы человеческому организму. Среди таких компонентов ученые выделяют следующие:

  • витамины группа А, В и С;
  • дубильные вещества;
  • калий, магний, каротин;
  • фитонциды, алкалоиды;
  • яблочная, галловая, лимонная кислоты;
  • кумарины и витамины группы Р, которые содержатся в плодах растения.

Масло, которое получают из ядрышек маньчжурского ореха, содержит много полезных кислот, которые оказывают уникальное воздействие на организм человека.

Среди таких кислот наукой выявлены следующие

  • линолевая;
  • линоленовая;
  • олеиновая;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая.

Кроме того, масло маньчжурского ореха по своим отличительным свойствам превосходит прочие необходимые человечеству масла.

Исходя из состава данной культуры, выделяются следующие полезные свойства

  • повышение иммунитета организма;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • положительное воздействие на кожу и волосы организма;
  • помощь в заживлении ран и предотвращение различных заболеваний после ранений;
  • болеутоляющий эффект;
  • мочегонное и сосудорасширяющее воздействие;
  • противовоспалительный эффект;
  • противогрибковое свойство.

Однако, несмотря на все положительные свойства у ореха есть один недостаток — вызывание сильной аллергической реакции на его употребление, поэтому необходимо предварительно проверить реакцию организма.

Как получить из орешка или косточки?

Оптимальные условия для выращивания из семян

Семена маньчжурского ореха нужно посадить в плодородный грунт, а затем тщательно следить за его состоянием.
Орех плохо переносит кислотные почвы, оптимальный ее уровень pH должен составлять около 7 единиц
Если этот показатель ниже, лучше выбрать другое место для посадки, либо использовать средства для нейтрализации кислотности (самое доступное из них – древесная зола).
Важно обратить внимание на освещенность выбранного для высадки участка, ведь растение любит свет. Лучше всего выбрать южную сторону участка, куда больше всего попадают солнечные лучи.
Почва должна быть увлажненной, но при этом вода не должна застаиваться – для этого необходимо регулярно рыхлить почву.
Что касается оптимальной температуры для выращивания маньчжурского ореха: при высадке семян среднесуточная температура не должна быть менее +10 градусов, но небольшие колебания погоды для этого растения не критичны

Когда начинать работу?

Семена можно посадить весной и осенью, но предпочтительна именно предзимняя высадка. Время посадки в различных регионах отличается несущественно, но стоит учитывать, что это теплолюбивое растение, поэтому, если вы хотите вырастить маньчжурский орех в Сибири, лучше высаживать его в мае или сентябре, тогда как в более южных регионах растение можно посадить в апреле или октябре.

Покупка и подготовка материала

Посадочный материал можно приобрести в любом специализированном магазине. Лучше выбирать посадочный материал, которому около года – он уже полностью созрел, но при этом не старый и хорошо прорастет.

Совет

На семенах ореха не должно быть никаких повреждений, трещин, а также плесени и гнили.

После того, как орехи на посадку выбраны, нужно их подготовить.

  • Если посев планируется производить осенью, можно замочить семена в воде на 10 дней. Воду необходимо менять не реже одного раза в два дня.
  • Если же посадка планируется весной, подготовку семян можно осуществить путем замачивания их в теплой воде на месяц, с ежедневным снижением температуры, доведя ее до +7 градусов. Таким образом произойдет стратификация (закаливание) семян.

Как посадить правильно: схема и технология

  1. Перед посадкой семян необходимо удобрить почву древесной золой или перегноем, а затем тщательно перекопать.
  2. Затем нужно сформировать лунки около 8 см на расстоянии не менее 15-20 см друг от друга (если планируется посадить несколько орехов).
  3. После этого орехи аккуратно выкладываются в лунки на ребро и засыпаются землей. Для сохранения влаги в почве сверху ее необходимо укрыть специальным материалом.

Первичный

После того, как саженцы взойдут, необходимо следить за состоянием почвы – ее нужно:

  • очищать от сорняков;
  • рыхлить;
  • вносить удобрения;
  • и осуществлять полив (почва должна быть всегда слегка влажной).

Внимание!

Досвечивание рассады может понадобиться, если стоит пасмурная погода и саженцам очевидно не хватает света. Для этого можно использовать люминесцентные лампы.

Последующий

Подросшие саженцы также необходимо регулярно поливать и подкармливать удобрениями. Можно уже начать формировать желаемую форму кроны и обрезать все сухие веточки.

Правила высаживания в открытый грунт

Всходы рассады можно пересадить на постоянное место либо сразу, либо через год, когда саженец уже будет относительно сформирован.

  1. Грунт необходимо подготовить с помощью удобрений и вскопать.
  2. Для посадки растений нужно сформировать лунки глубиной около 70-80 см, на дно выложить дренаж, установить саженец строго вертикально в центр лунки и привязать его к колышку.
  3. Затем нужно засыпать лунку землей до конца и обильно полить растение. Лунки должны находиться друг от друга на расстоянии не менее 10 метров, так как взрослые деревья имеют большую корневую систему и широкую крону, поэтому они не должны мешать друг другу расти.Орех нужно садить примерно на ту же глубину, на которой он рос на прошлом месте. Желательно также сохранить расположение ореха относительно частей света.

Первичный

После высадки саженца нужно следить за состоянием почвы, рыхлить и также держать ее постоянно увлажненной, особенно важно это в первый год. Можно вносить фосфорно-калийные удобрения и древесную золу – тогда растение порадует быстрым ростом

Последующий

В дальнейшем, уход за саженцем сведется к поливу до 3 раз в месяц. У молодого дерева рекомендуется побелить ствол и ветви, чтобы защитить их от солнечных ожогов. На зиму молодые саженцы нужно укрывать.

Важно!

Важный элемент ухода за этим растением – подготовка саженца к зимовке. Орех нужно обернуть мешковиной или другим материалом, плотно его зафиксировав. Также нужно поместить укрывочный материал и на приствольный круг растения. Возле дерева стоит разместить яд против грызунов.

Где посадить грецкий орех на участке

Правильная посадка грецкого ореха – залог высоких урожаев и долговечности дерева. Культура занимает много места, к тому же во взрослом возрасте не любит пересадок. Если добавить сюда аллелопатичность грецкого ореха, становится понятным, что неправильное расположение дерева может доставить массу проблем.

Культура занимает промежуточное положение между теневыносливыми и солнцелюбивыми растениями. В молодом возрасте саженец довольно теневынослив. Когда он подрастает и вступает в плодоношение, от освещенности кроны зависит урожайность и дальнейшее развитие дерева.

Корневая система грецкого ореха приспособлена для многих типов почв:

  • на черноземах взрослое дерево вообще растет без подкормок;
  • грецкий орех хорошо развивается на щелочных, богатых известью грунтах, рыхлых плодородных суглинках и супесях;
  • он будет расти на известково-щебенистых, каменисто-песчаных, скальных почвах, если они хорошо увлажнены и проницаемы;
  • на плотных бедных грунтах дерево формирует небольшую крону, плохо растет и дает мало плодов;
  • подзолистые, кислые, замокающие, холодные почвы тормозят развитие, часто становятся причиной вымерзания и гибели саженца.

Совершенно непригодны для выращивания грецких орехов только сильно засоленные, заболоченные и плотные мокрые глинистые грунты.

Дерево достигнет максимальной высоты и будет давать наибольшие урожаи при залегании грунтовых вод не ближе, чем 2,3 м от поверхности. Но грецкий орех – уникальная, пластичная культура. При более высоком стоянии водоносных горизонтов он просто не вырастет до 25 м.

Так как грецкий орех в саду чаще всего является самым высоким деревом, его следует сажать на северной или западной окраине, чтобы не затенять другие культуры. Место должно быть солнечным и укрытым от ветра. Когда дерево вырастет, защитить его будет невозможно, но это уже не будет иметь критичного значения.

Важно! Также следует учитывать, что другие культуры рядом с орехом растут плохо

Описание

Орех родом из северо-восточного Китая, а именно из Маньчжурии, оттуда и берет свое название. Встречается дерево на Дальнем Востоке, на Корейском полуострове, в Приморье, на Сахалине, Приамурье.

За счет того, что орех обладает высокой устойчивостью в холодном климате, он может выдерживать температуру в -45 градусов, его выращивают также в Сибири, на Урале, в Подмосковье и др. областях.

Внешне маньчжурский орех очень красив. Широкая корона листьев, напоминающая шар. Кора ствола темно-серого цвета, а побеги потемнее, ближе к коричневому. В высоту дерево достигает до 30 м, а продолжительность жизни составляет больше 2 веков (200-250 лет). Но растет дерево только в первые 80-90 лет, позже уже рост происходит медленнее.

Листья маньчжурского ореха крупные по размерам, на одном листе располагаются о 8 до 28 длинных и мелких листочков с краями как зубчики. Длина такого листочка составляет 50 см, у крупных деревьев могут встречаться и до 100 см в длину. Летом крона ореха приобретает сочный изумрудный оттенок, а осенью – насыщенный золотой.

Сами орешки начинают появляться только аж на 10-12 году жизни растения.

Цветение начинается весной, в апреле-мае, а собирать плоды можно аж только в начале осени. Овальной формы орехи диаметром 3-5 см растут гроздьями. На ветке насчитывается от 2 до 7 плодов.

Полезные свойства

Маньчжурский орех облает полезными и питательными маслами. Кожура ореха является источником таких витаминов, как А, В1, С. Недозревшие плоды носят в себе большое количество витамина С. Растение богато такими элементами: сахара, органические кислоты, эфирные масла, кумарин, фитонциды, алкалоиды, также встречается магний и калий.

Полезные свойства:

  1. Растение является вяжущим и обладает дезинфицирующим свойством.
  2. Листья растения чистят воздух и насыщают его полезными свойствами.
  3. Плоды растения используют для борьбы с грибками, заживления ран, снятия боли и воспаления, а листья являются антисептиком, порой антибиотиком.
  4. Их орехов и ядер варят отвары и настойки, которые помогают в снятии спазм, расширении сосудов, являются мочегонными средствами, а также останавливают кровотечения. Использую в борьбе с глистами.
  5. Из коры растения делают вытяжку, которая способна избавить от рака, но клинически это пока не подтверждено.

Опасности

Опасность маньчжурского ореха:

Вводить в рацион следует постепенно, может встречаться индивидуальная непереносимость.
Во всех настойках, отварах, маслах повышается активность веществ маньчжурского ореха, следовательно, применять их дозировано и осторожно.
Если есть хоть какая-то аллергия или просто повышенная чувствительно на любой другой орех, лучше отказаться от пробы маньчжурского ореха. Противопоказаний в употреблении маньчжурского ореха во время беременности и грудного вскармливания нет, но лучше проконсультироваться с врачом.
Категорически не давайте домашним животным играться с плодами маньчжурского ореха, зрелыми или нет

Ядро ореха плохо влияет на самочувствие животных и может привести к отравлению.

Противопоказаний в употреблении маньчжурского ореха во время беременности и грудного вскармливания нет, но лучше проконсультироваться с врачом.
Категорически не давайте домашним животным играться с плодами маньчжурского ореха, зрелыми или нет. Ядро ореха плохо влияет на самочувствие животных и может привести к отравлению.

Лечебные свойства

В медицине применяется в таких случаях:

  1. Из приготовленных продуктов можно полоскать ротовую полость для лечения десен, воспалений во рту и горле.
  2. Ванночки с отваром коры облегчат течение ревматизма.
  3. Помогает избавиться от геморроя, останавливает кровотечение, образовавшееся по причине проблемы.
  4. Отвар на основе свежих листьев помогает избавиться от мозолей и сыпи, ускоряется процесс заживления ран.
  5. Лекарства на основе маньчжурского ореха помогают в борьбе с гипертонией, бронхиальной астмой, пониженной функциональностью щитовидной железы, сахарным диабетом, онкологией и бесплодием.

https://youtube.com/watch?v=OdpV37yUf3M

Послепосадочный уход

Как и любое плодовое дерево, орехи после посадки требуют обрезки, чтобы придать кроне правильную форму и сформировать ее на нужной высоте (1,5-2 метра). Обрезка молодых растений также важна, потому что их побеги тонкие и хорошо переносят обрезку. У взрослых растений ветви достигают диаметра 5-7 см, это вызывает трудности при заживлении ран, ослабляет дерево. Поэтому его следует ограничивать только санитарной и прореживающей обрезкой. Обрезка важна в случае привитых сортов, это позволяет сформировать крону и удалить ненужные побеги, растущие из подвоя.

Процедуру следует проводить летом (август) или ранней весной. Деревья, обрезанные весной, выделяют большое количество сока, что значительно ослабляет дерево.

Полезные свойства фундука

  • В фундуке содержится довольно большое количество меди, фосфора и марганца. Кроме того, в нем имеется магний и калий, а также большое количество витаминов группы B. В особенности эти орехи ценятся благодаря высокому содержанию витамина B Для того чтобы восполнить четверть дневной нормы этого витамина, достаточно съедать всего десять штук этих орехов.
  • В фундуке присутствуют фенольные соединения, которые помогают сохранить молодость и здоровье организма. Кроме того, они позволяют защитить стенки клеток от разрушения свободными радикалами. Эти же вещества способствуют обновлению и росту клеток.
  • В фундуке содержится витамин E, который известен своими антиоксидантами свойствами. Помимо этого, в плодах имеется лютин, который помогает укреплять костные ткани организма и сохранить зрение.
  • В фундуке имеется фитостерин, который помогает выводить из организма вредный холестерин. Кроме того, в плодах содержатся такие редкие вещества, как каротиноиды.
  • В фундуке также содержится клетчатка, причем если съесть 15-20 штук орехов, то в организм попадет столько же клетчатки, как и при употреблении порции овсянки.
  • Считается, что регулярное употребление фундука помогает при заболеваниях печени. В частности, употребляя плоды данной культуры, можно прочистить желчные протоки. Помимо этого, фундук может помочь при печеночных коликах.
  • Фундук также используется в качестве дополнительного средства, которое помогает бороться с желтухой и малокровием.
  • Плоды культуры полезны для людей, которые склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям. Ведь данные орехи, а в частности калий и магний, которые содержатся в них, помогут снять учащенное сердцебиение и укрепить сосуды.
  • Кроме того, плоды являются полезным продуктом при туберкулезе и при многих заболеваниях дыхательных путей. Фундук также считается природным афродизиаком.
  • Фундук показан истощенным людям в качестве необходимого поддерживающего средства в питании. Помимо этого, благодаря своему богатому составу минеральных веществ и калорийности, данные плоды могут включать в рацион люди, испытывающие умственные нагрузки, и спортсмены.
  • Масло, получаемое из орехов, является отличным природным источником антиоксидантов. Внутрь его применяют для лечения, а также в качестве профилактики различных заболеваний. Этим маслом смазывают гнойнички и раны, используют при различных кожных заболеваниях, например, таких как диатез, псориаз и экзема. Считается, что, если регулярно употреблять ядра фундука, то можно вылечить многие заболевания кожи.

Описание и особенности выращивания маньчжурского ореха в домашних условиях

Маньчжурский орех, как уже было сказано, прибыл в наши сады с Дальнего Востока. Поэтому само по себе это растение довольно холодоустойчивое, что позволяет выращивать его и в морозном климате Сибири, не говоря уже о средней полосе. Когда нужно сажать саженцы плодовых деревьев расскажет эта ссылка.

В отличие от грецкого ореха, маньчжурский морозоустойчив, отлично противостоит зимним холодам, закален. Поэтому садоводы, проживающие в суровом климате, все чаще выбирают для выращивания на своих участках именно эту неприхотливую и выносливую культуру: ведь маньчжурский орех способен выдержать и мороз до -45 градусов. Особенно бурный период роста у маньчжурского ореха проходит между его пятилетним и двадцатилетним возрастом. Но вообще орех способен достичь и возраста 200-250 лет, однако растет ввысь и вширь он только до 80-90 лет, после чего замирает.

На видео – выращивание маньчжурского ореха:

Сейчас селекционеры заняты скрещивание маньчжурского и грецкого орехов, стараясь на основе полезных качеств этих растений вывести новый гибрид, обладающий ценными свойствами обоих. Особенно важным селекционеры считают совместить в одном растении урожайность и высокие вкусовые качества грецкого ореха с морозоустойчивостью маньчжурского.

Полезные свойства

Плоды маньчжурского ореха обладают целым рядом полезных качеств. Так, в числе прочих у них имеются антимикробные и противовоспалительные свойства. Дерево также — замечательные медонос. Поэтому можно подумать о размещении рядом с ним небольшой пасеки.

Из орехов варят варенье, делают на их основе косметические крема, лекарства. Из коры растения получают коричневую краску насыщенного оттенка. А сама древесина обладает высокой прочностью и красивым декоративным рисунком. Благодаря этим ценным свойствам из орехового дерева изготавливают дорогие и изящные предметы мебели.

Кроме перечисленного, маньчжурский орех сам по себе очень привлекателен, и способен стать настоящим украшением любого сада.

Уход за деревом

Эта культура довольно-таки неприхотлива в уходе, может пережить суровые морозы Сибири, загазованный воздух и даже может сама бороться с вредителями. Но есть несколько правил, которые нужно соблюдать, чтобы у вас выросло здоровое и могучее дерево.

Правила полива

Хоть орех и неприхотлив в уходе, он очень любит влагу. Если в среде, где растет орех, уровень осадков нормальный, полив производят 10 раз за сезон у молодых деревьев, а у старых — 5−6 раз. После полива обязательно нужно тщательно рыхлить почту и убирать все сорняки, так как растение не любит застоя влаги. Если пора выдалась засушливой, то нужно заливать дерево 20 литрами воды каждую неделю. Если же количество осадков превышает норму, то нужно прекратить орошение, пока почва полностью не высохнет.

Формирование кроны

Маньчжурский орех сам по себе не требует искусственного вмешательства в формирование кроны, так как он формирует себя сам. Нужно только проводить незначительную обрезку ветвей весной или зимой. Но если дерево растет на маленьком дачном участке вместе с другими деревьями, ему понадобится помощь хозяина в формировании кроны для комфортного роста. Растение можно обрезать в любое время года начиная со второго года жизни. Культуру можно формировать как:

  • раскидистое, широкое дерево;
  • дерево с шаровидной кроной;
  • куст с 2−3 основными стволами.

Если вы хотите сформировать дерево с раскидистой кроной, нужно выполнить несколько несложных действий:

  1. Оставить наиболее развитый центральный побег у молодого саженца и сформировать его как ствол.
  2. Очистить будущий ствол от почек.
  3. По кругу разместить скелетные ветви, угол ухода которых должен быть довольно большим.
  4. Спустя несколько лет дерево будет широкое, раскидистое и с большой теневой площадью.

Защита от вредителей

Культура отличается стрессоустойчивостью к разным болезням и вредителям и в некоторых случаях даже может защитить себя сама благодаря своим антимикробным свойствам. Но случаются исключения. Чаще всего культуру тревожат такие болезни и вредители, как галловый клещ, грибок или орехотворки.

Если листья на дереве начинают чернеть и засыхать, то это явные признаки грибковой болезни. В таком случае дерево нужно обработать средством, которое содержит медь. Это может быть Фундазол. Процедуру следует повторять каждые 2 недели.

Когда самки галлового клеща откладывают свои яйца, на листьях ореха появляются маленькие бугорки. В момент развития почек дерево нужно обработать коллоидной серой. Если ветви сильно повреждены клещом, их нужно обрезать и сжечь. Не рекомендуется обрабатывать дерево препаратами, которые содержат пестициды, так как эти вредные вещества могут присутствовать даже в плодах.

Орехотворка — это насекомое, которое уничтожает кору, листья и соцветия растения. Лучшим способом избавления от вредителя будет обрезка пораженных участков дерева. Если же из яиц выросли взрослые особи, то орех стоит обработать хлорофосом.

Выращивать маньчжурский орех в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. К тому же эта культура очень полезна для здоровья человека и окружающей среды. Из плодов можно создавать лекарства, косметические средства; также их употребляют в пищу. И главное — это растение может стать чудесным украшением для вашего участка.

Описание сорта

Маньчжурский орех — это один из видов грецкого ореха, который представляет собой кустарник или дерево. Маньчжурский орех обладает богатым витаминным составов, несёт пользу для организма, из-за этого нередко используется в народной медицине, косметологии и кулинарии.

Маньчжурский лесной орех прорастает на дереве, достигающей в высоту 5 метров. Срок роста орехового дерева — около 250 лет , оно имеет пышную листовую крону. Его ветви очень длинные, иногда вырастают до 2 м. Большие листы достигают 1 м в длину, а маленькие, из которых они состоят, размером около 20 см. Кора достаточно толстая и твёрдая. Сначала она имеет серый цвет, но по мере взросления дерева, он меняется на чёрный.

Маньчжурский орех начинает цвести в период первого потепления — конец апреля и начало мая. Соцветия представлены в виде сережек и кистей небольшого размера. Плоды маньчжурского ореха выглядят следующим образом:

  • они покрыты околоплодником зелёного цвета, который со временем твердеет и меняет оттенок.
  • Когда приходит время созревания, околоплодник становится тёмным.
  • Сам плод достигает в длину 7 см, его диаметр варьируется в пределах 3-4 см.

Поскольку это растение является однодомным, и мужские, и женские цветки располагаются на одном дереве. Мужские соцветия — серёжки — зацветают в начале весны, женские — чуть позже, в апреле. Листья начинают появляться в момент цветения.

Но их также можно срывать в период молочно-восковой зрелости, и делать лечебные соки и отвары, которые обладают просто невероятными свойствами и применяются для избавления от различных болезней.

Где растет

Маньчжурский орех растёт преимущественно в хвойных или смешанных лесах, находящихся на Дальнем Востоке. Это дерево обычно растет возле кедра или сосны. Объясняется это тем, что хвойная растительность благоприятно влияет на развитие и плодоносность ореха. Это растение отличается стойкостью к понижению температуры до -30°С, а иногда даже до -45°С, поэтому вырастить его в России с её достаточно холодным климатом намного проще, чем грецкий орех.

Съедобен ли маньчжурский орех

Ядра маньчжурского ореха, конечно же, съедобны и у них очень приятный, слегка сладковатый вкус. Но их редко употребляют в пищу только из-за того, что они очень сложно освобождаются от скорлупы. Поэтому чаще всего думбейский орех заменяют грецким, ведь вкусовые свойства у них похожи.

Недостаток маньчжурского ореха в том, что ядро составляет около 20% общей массы ореха со скорлупой, тогда как у грецкого ореха — 40–50%. Толстая и крепкая скорлупа маньчжурского ореха сильно затрудняет извлечение из него ядра.

Как расколоть маньчжурский орех

Чтобы маньчжурские орехи хорошо кололись надо собирать их конце сентября, когда верхняя оболочка становится уже сухой. Собранные орехи надо насыпать в мешки и убрать в подпол до декабря. В декабре можно приступать к извлечению ядер.

Чтобы расколоть маньчжурский орех надо взять высокое березовое полено с небольшим углублением на торцевой части, в которое вставляется передняя часть (носик) ореха, а также средних размеров молоток с плоской рабочей поверхностью.

Несколько ударов молотка производятся в тыльную часть установленного вертикально в углубление ореха, удерживаемого в таком положении пальцами левой руки, и скорлупа и перегородки при этом легко разрушаются, не разлетаясь в стороны, полностью освобождая ядро.

Посадка в грунт в Сибири

Для посадки этого вида достаточно размножить его из семян. Всхожесть семян высокая — около 80%.

Несколько рекомендаций для посадки:

  1. Посеять семена можно из плодов осеннего урожая, сразу после его уборки. Но можно оставить плоды до весны.
  2. Прежде чем приступить к посеву, необходимо избавить ядра от скорлупы и кожицы.
  3. Если посев происходит весной, ядра ореха нужно замочить во влажном песке. Это ускорит всхожесть побегов на две недели. Замачивать ядра для посева нужно зимой при температуре не выше –2°C.

Выбор места

Место для посадки следует выбирать тщательно. По весне застой воды в почве увеличивается, что может навредить ореху. Почва для посадки должна быть вспушенной и удобренной, также требуется дренаж. При выборе места необходимо учитывать, что размеры этого вида достигают в высоту до 30 м, поэтому площадь для посадки должна быть достаточно просторной.

Маньчжурский гигант — светолюбивое растение, но чрезмерное освещение может спалить молодые листочки, поэтому рекомендуется слегка затенять растение в летние месяцы. При посеве семян также нужно иметь в виду, что соседство с орехом может быть губительным для соседних растений, так как маньчжурский орех вырабатывает гербициды.

С дождями они попадают в почву и отравляют соседние растения. От выбора места посадки будет зависеть внешний вид и развитие дерева.

Подготовка почвы

Чтобы подготовить грунт к посадке семян, нужно перекопать почву на глубину 10 см. После внесения древесной золы в качестве подкормки — разрыхлить землю. После этого нужно рассчитать, сколько лунок будет на посадочной площади. На одном квадратном метре должно быть не больше десяти лунок, иначе всходы будут мешать друг другу расти.

Грунт для посадки саженцев нужно заранее разрыхлить и удобрить. На дно лунок выложить дренаж из битого кирпича или мелкой щебёнки. Сверху выложить удобрения. Добавить перегной и дёрн. Для дополнительного дренажа можно использовать речной песок. После этого почву нужно хорошо увлажить.

Посадочная яма

Когда сеянцы подрастут, их, как и саженцы, нужно пересадить в грунт на постоянно место. Пересаживать следует в конце сентября – начале октября, чтобы у молодых растений было время укорениться до начала холодов.

Подготовить посадочную яму для пересадки саженцев можно следующим образом:

  1. Сначала нужно выкопать яму для саженца. Объём лунки должен быть около 90 см.
  2. На дно ямки выложить дренаж.
  3. Удобрить и увлажнить.
  4. Посадить саженцы вертикально и подвязать к колышкам-опорам.

Если растение нормально развивается, то через пять лет оно превратится в куст высотой около двух метров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector