Очаг для костра на даче своими руками

Как сделать очаг для костра из бетона

Бетонное кострище может быть круглым или квадратным. Разница только в форме опалубки. Понадобятся только два кольца или два прямоугольника/квадрата.

Круглую форму можно сделать, например, из двух металлических бочек разного диаметра. Надо будет только отрезать два кольца нужной высоты. После застывания бетона форму надо будет снять, так что ее придется разрезать. Если вам она может понадобится в дальнейшем, сделайте форму разъемной из двух полуколец. С одной стороны приварите петли, с другой — сделайте запоры-фиксаторы.

Элементы опалубки закрепляют друг относительно друга, опалубку крепят к грунту и заполняют бетоном

Квадратную форму проще всего сделать из досок, обрезков ДВП, толстой фанеры. Они необязательно должны быть новыми, но ровными быть должны. Используем саморезы для сборки формы — ее тоже надо будет разбирать.

Расстояние между наружной и внутренне опалубкой должно быть равно толщине стенки. Для бетонного очага достаточная толщина — 15-20 см. Выставляем форму на подготовленное основание, проверяем расстояние, вертикальность и горизонтальность. Форму закрепляем, вбивая колышки — чтобы опалубка не сдвинулась при заполнении бетоном.

Между двух опалубок образовалось кольцо, в которое будем заливать бетон. В это кольцо в грунт втыкаем и забиваем куски арматуры диаметром 10-14 мм. Они нужны для большей жесткости стенок. Длина арматурин около 60 см, шаг установки — 15-20 см. В грунт забиваем тоже на 15-20 см. Располагаем арматуру посередине кольца и так, чтобы верхний ее край «тонул» в бетоне на 5 см или чуть больше.

Залить, выровнять и оставить на неделю

Теперь можно заливать бетон. Состав обычный; на 1 часть цемента М150, 3 части песка и 4 части щебня. Воды получается обычно 0,7-0,8 части (зависит от влажности песка и щебня). Бетон заливаем в форму, оставляем на 5-7 дней, после чего опалубка разбирается. Бетонный очаг для костра готов, вот только огонь разводить в нем можно не ранее, чем через 2-3 недели, а лучше — через месяц-полтора. Только тогда он наберет достаточно прочности и не потрескается от огня.

Как по костровищу определить, сколько дней назад разжигали костер?

Определение сроков горения костра может понадобиться, когда заблудившийся человек пытается выйти к людям. А недавно сгоревший костер означает, что люди могут быть совсем недалеко, и есть смысл отправиться на их поиски, попытаться позвать на помощь или каким-либо другим образом обозначить свое присутствие, чтобы увеличить шансы на спасение.

Однако точно определить, сколько дней назад разжигали костер, то есть время последнего пребывания людей на месте стоянки, где было найдено уже остывшее кострище, вряд ли получится. Но с большой вероятностью не имеют особого смысла поиски людей, если:

  • Место, на котором был костер, припорошено снегом, ближайший снегопад был пару дней назад, а на снегу не видно следов ног людей;
  • Место, где ранее разводился и тушился костер прикрыто листьями, листопад давно прошел, а погода ближайшие несколько дней была тихой и безветренной;
  • На углях появился посторонний мусор и пыль;
  • Сожженные в костре консервные банки успели поржаветь;
  • На месте кострища успела прорасти свежая трава.

Напротив, свежесть костровища и возможную близость людей могут выдавать:

  • Догорающий незатушенный или вновь разгоревшийся костер, либо еще тлеющие угли костра;
  • Еще не остывшая земля под остывшими углями;
  • Сухие угли и отсутствие снега на них, если дождь, снегопад, туман или выпадение росы прекратились только несколько часов назад. Вообще снег является фактором, позволяющим достаточно точно выявлять временные рамки горения костра. Если, например, точно известно, когда прошел последний снегопад или пороша, а на найденном костре снега нет, то очевидно, что он был затушен после снегопада. И наоборот, если костер присыпан снегом, значит, он был затушен до снегопада. При должной наблюдательности по толщине снега порой можно даже вычислить, сколько снегопадов прошло после тушения костра;
  • Свежесть лежащих возле кострища остатков пищи, например, не успевшие отсыреть сухари и печенье или отсутствие мух и муравьев на сладостях.
  • Не успевшая распрямиться вытоптанная зеленая трава вокруг кострища.

Кострище, на котором костер горел относительно недавно — свежая пепельная пыль ещё не успела разнестись ветром.

Таким образом, хоть и не точно, но все же можно определить, когда разжигали костер, и установить примерную давность пребывания других людей на месте старого кострища, а значит и повысить свои шансы на выживание. Как минимум, если в этом месте люди были и спокойно разводили костер, значит, они сюда пришли и организованно отсюда ушли в цивилизацию. Следовательно, это же может сделать выживающий человек, тем более, если ему удастся выяснить, куда и как шли люди. В этом случае кострище является самым заметным и легко обнаруживаемым следом организованного пребывания человека.

Попросту говоря, знания о кострище и о том, как его правильно организовать, как тушить и как с ним обращаться, позволяют в полной мере обеспечить пожарную безопасность, возможность при желании скрыть место своей стоянки с остатками костра или определить близость других людей, повысив тем самым свои шансы на выживание, а также оставить природную местность в том виде, в котором она была до прихода человека

Это немаловажно как на пикнике, так и в туристическом походе

Узнайте также:

  • Как развести костер, который будет гореть всю ночь без подкладывания дров и не оставит кострища?
  • Как сделать финскую свечу, на которой можно приготовить пищу с помощью только одного бревна?
  • Как развести костер без спичек и зажигалки?

Что нужно для мангала

Чтобы приготовить вкусный шашлык, нужно запастись терпением, знаниями, как разжечь уголь и приобрести некоторые устройства.

Главное, без чего не обойтись при приготовлении сочного шашлыка – это мангал. К нему желательно иметь следующие вспомогательные материалы и приспособления:

Побыстрее приготовить шашлык, а не превратить его в угольки, поможет непосредственно сам уголь. В отсутствии такого компонента, можно взять и дров, но нужно ждать пока они прогорят. Готовый древесный уголь помогает сократить время приготовления шашлыка, а следить за ним, гораздо легче, чем за неравномерно сожженным деревом.
Совок позволяет легко, не испачкавшись, насыпать угли и очищать мангал после использования

Элемент не обязательный при одноразовом использовании, но грамотный «мангальщик» не обходится без этого инструмента, когда разжигает уголь.
Щипцы помогают перемешивать содержимое мангала и доставать тлеющие угли, если возникнет такая необходимость.
Опахало – очень важное приспособление для правильного шашлыка. Оно помогает раздувать угли и создавать необходимый жар при приготовлении барбекю

Не стоит махать над костром предметами из непонятных материалов. При работе с температурой, нужно использовать только безопасные для человека вещества.
Жидкость для розжига. Конечно, каждый мужчина готов на деле продемонстрировать, что может добыть огонь в любых экстремальных условиях. Но чтобы не возиться с бумагой и другими подручными средствами для розжига углей, а сэкономить время на приготовлении вкусного шашлыка, современному человеку просто необходима специальная жидкость для розжига. Горюче смазочные материалы для этих целей применять запрещается с точки зрения безопасности при контакте с едой.

На заметку! Чтобы шашлык получился действительно вкусный и ароматный, специалисты по приготовлению на открытом огне советуют брать для этих целей березовый уголь. Жидкость для розжига лучше выбирать на основе безопасного парафина, желательно прозрачную, на которой написано, как разжечь древесный уголь с ее помощью.

Как грамотно обустроить?

Первая ассоциация, связанная с огнем — дрова. Их логично хранить недалеко от очага, поэтому дровницу нужно располагать либо рядом с площадкой, либо непосредственно внутри нее. Для удобства можно предусмотреть лавочки с дровницами под сиденьем или устроить место хранения непосредственно в конструкции костровища.

Посмотрите примеры красивой укладки дров.

На фото вариант хранения дров

Вторая ассоциация — отдых. У пустыря с костром по центру нулевая функциональность, очаг, в первую очередь, место для общения и расслабления. Поэтому рядом с ним должны быть сидячие (или даже лежачие!) места — скамейки, кресла, стулья, шезлонги, уличные диванчики или пуфы.

Для костровищ с решетками для готовки необходимо предусмотреть общий стол или индивидуальные столики, чтобы было куда поставить тарелку с едой, бокал вина или чашку чая. В качестве общего стола можно специально расширить борта кострища. В качестве идеи приставных столиков подойдут подручные предметы, вроде пней или бочек.

Чтобы пространство получилось по-настоящему уютным, не стоит забывать о декоре и освещении. В качестве основного источника света будет выступать сам костер, дополнить его можно невысокими фонарями на солнечных батареях, гирляндами или свечами.

Украсить зону отдыха поможет текстиль (подушки, пледы), красивая посуда (если предусмотрено приготовление еды) и декоративные растения. Не переусердствуйте с оформлением, главная роль должна остаться за огнем.

Зачем устраивать очаг

Каждый кто был на даче и сидел вечером у костра в ожидании ароматного мяса, поджаривая кусочек хлеба, или за приятной беседой. Это могла быть шумная компания, романтический вечер с любимыми или уютная расслабляющая тишина. Специально выделенная для костра зона найдется не у каждого.

В большинстве случаев можно увидеть простенький покупной или самодельный мангал. Современный дизайн-проекты предполагают вынесение кострища в качестве основного акцента на участке. При этом очаг выполняет несколько функций:

Огонь помогает согреться в холодную дождливую погоду, что особенно актуально для вечерних встреч большой компанией на природе.
Костры используют для приготовления. Это может быть блюдо, приготовленное на гриле, барбекю, в казане или на углях.
Освещение участка в вечернее время.
Скопившуюся золу используют в качестве удобрений.
В костре сжигают безопасный нетоксичный мусор.
Очаг для костраслужит декоративным элементом и дополняет ландшафтный дизайн-проект.
Психологический эффект — наблюдение за пламенем является лучшим способом расслабиться и отпустить тяжелые мысли

Иногда огонь помогает сконцентрироваться и принять важное судьбоносное решение.

Рубрики

  • 8 марта (12)
  • Uncategorized (3)
  • Бижутерия своими руками (4)
  • валентинов день (10)
  • выпечка и сдоба (6)
  • вяжем детям (2)
  • вяжем для дома (5)
  • вяжем себе (2)
  • вязание (1)
  • гости на пороге (1)
  • дачные поделки (14)
  • дачные постройки (22)
  • Дети общаются (1)
  • дизайн интерьера (21)
  • игры на прогулке (3)
  • как стильно одеваться (46)
  • картинки (11)
  • красим ногти (нейл-арт) (23)
  • новый год (40)
  • омлеты и запеканки (1)
  • подарки (5)
  • поделки из бумаги (31)
  • поделки из ткани (3)
  • природный материал (26)
  • Работа и бизнес (1)
  • сад и огород (1)
  • салаты (1)
  • свадьба (8)
  • учим рисовать (7)
  • шьем грудничкам (1)
  • шьем детям (2)
  • шьем для дома (2)

Какой вид костровища выбрать?

Уличные очаги отличаются между собой в первую очередь конструкцией. Существуют заглубленные очаги и наземные.

  • Первые отличаются тем, что верхняя часть располагается вровень с площадкой, а дно — ниже уровня участка на высоту кострища.
  • Дно наземных лежит на участке и обнесено стенками из подходящего материала.

Бывают также готовые переносные костровища на ножках.

Второе отличие очагов на даче — форма. Круглые, которые можно увидеть выше, встречаются чаще всего. Но в некоторых случаях и направлениях дизайна уместнее будут прямоугольные или квадратные.

На фото квадратное огнище

Третья особенность — функциональность. Кострище для дачи может быть само по себе и использоваться исключительно в эстетических целях. Но в целях экономии места очаг можно объединить, например, с мангалом или печью. Либо предусмотреть сверху решетку, треногу для котелка, чайника.

Выбор места

Первый этап создания очага для костра на даче заключается в выборе правильного места. В целях пожарной безопасности на участке и создании уникального ландшафтного дизайна сада следует придерживаться нескольких простых правил:

  1. Очаг под костер должен быть удален от построек. Минимальное расстояние, которое оставляют от открытого огня до стены — 3 метра;
  2. От очага до места отдыха оставляют не менее двух метров;
  3. Ветер должен относить дым от костра в противоположную сторону от дома. Чтобы сделать очаг, предлагается учесть розу ветров и поступление воздуха;
  4. Рядом с огнем нельзя располагать никакую растительность. Минимальное расстояние, на котором можно сделать очаг — 1,5 метра от огня до листвы;
  5. Обычно предлагают делать размер готового круглого очага около 150 см;
  6. Место, выбранное, чтобы сделать очаг, должно быть ровным.

Создание очага для огня

Костровое место на даче — это яма с крепкими стенами из кирпича или камня. Также для стен можно использовать монолитные бетонные блоки, которые упростят укладку. Оптимальный внутренний диаметр сооружения составляет 1 метр. Костёр должен быть расположен на достаточном расстоянии от любого легковоспламеняющегося объекта.

Очаг для костра из стального кольца

Для дополнительной меры безопасности внутрь очага можно вставить стальное кольцо с толстой стенкой (3−5 мм). Оно будет защищать бетонные блоки от чрезмерного перегрева, которое может разрушить конструкцию. Также костровище будет дольше сохранять круглую форму.

Как сделать очаг для костра своими руками:

Чтобы стены очага были более устойчивы, их нужно углубить в землю примерно на 15 см. Дно должно быть ровное и засыпанное щебнем для обеспечения дренажа.

Порядок создания кострища своими руками:

  1. Разложить блоки по кругу, чтобы наметить размер будущего очага. Нужно убедиться, что зазоры отсутствуют или они минимальны.
  2. На земле вокруг блоков сделать отметку.
  3. Прокопать траншею под стенки глубиной в 25 см. Центр, окружённый траншеей, углубить на 10 см.
  4. Сделать дренажную подстилку: насыпать гравий или щебень и хорошо утрамбовать.
  5. Уложить первый ряд, используя уровень. Нужно убедиться, что все блоки лежат ровно, так как это может привести к большой разбежке в последующих рядах.
  6. Выложить всю стенку. Для кладки использовать специализированный клей.
  7. Заполнить яму щебнем или гравием на 15−20 см.
  8. Вставить стальное кольцо так, чтобы край стены совпадал с верхом кольца. Оставшееся пространство засыпать гравием.

Это интересно: температура огня при сгорание древесины в костре.

Как сделать место для костра:

Очаг на даче под казан

Если вы любите готовить что-то в казане на костре, например, настоящий плов, тушеные овощи ли мясо, то прежде, чем начинать складывать очаг, нужно придумать, как же потом поставить на него казан. Первый вариант — сделать небольшой очаг из камней, на который большой казан можно будет поставить сверху.

Если же место для костра вам нужно побольше — сделайте металлическую конструкцию, которую можно будет поставить в костер, а сверху не нее уже разместить казан. Или же можно сделать очаг из старого автомобильного диска. Как это сделать — читайте ниже, а казан и так без проблем встанет сверху.

Делаем очаг на даче под мангал

Делаем кострище из кирпича или камня

Оборудовать место для костра при помощи кирпича можно разными способами. Есть простые и дешевые, но которые могут быстро развалиться. Есть более сложные в изготовлении, но они будут служить несколько лет точно. Для строительства очага для костра можно использовать обычный полнотелый красный кирпич, но он «проживет» недолго. Такой материал можно использовать для дачных или садовых очагов на один-два сезона.

Если надо сделать быстро — можно и так

По правилам

Для стационарно оформленных зон отдыха надо будет искать шамотный кирпич. Размеры уже подберете сами, но из более мелких класть проще, хоть по времени дольше. Но даже для самого крупного кострища понадобиться всего четыре-пять десятков кирпичей, так что не так уж и много по времени займет кладка.

Шамотный кирпич — удовольствие недешевое, так что при кладке очага, обычно из шамота выкладывают внутреннюю часть очага, которая непосредственно соприкасается с пламенем. Наружная часть может обкладываться обычным кирпичом или камнем.

Один из примеров небольшого костра на даче

Если вы уж разорились на шамотный кирпич, то класть его стоит на шамотный раствор — он продается в виде порошка в пакетах. В состав добавляется вода, размешивается. Через некоторое время раствор готов к использованию. После того как сложите очаг, надо будет подождать 5-7 дней, чтобы раствор просох. Потом загружаете очаг дровами по-полной и пару часов хорошенько его прогреваете. Это надо, чтобы раствор и кирпич спеклись в единое целое, а для этого температура должна быть высокой. Так что дров тут не жалейте. Но шамотный раствор используют только для кладки внутренней части очага — там, где температуры самые высокие. Наружный ряд кладут на цементно-песчаный раствор. Шамотный тут недопустим — ему не хватит температуры и он просто выкрошится.

Обычный кирпич можно класть на глиняный или цементный раствор. В некоторых случаях можно обойтись вообще без раствора — заполнив пустоты между кирпичами уплотненным щебнем, песком или грунтом.

Просто и быстро

Обустроить место для разведения костра можно всего за несколько часов. Понадобится только несколько плоских гранитных камней или галька, щебень. Ими выкладывают дно кострища. Также на дно можно уложить кирпич, а промежутки заполнить щебнем. Для возведения стенок очага для костра понадобится десятка два-три кирпича. На этом все.

Вот такой очаг для костра можно сделать из кирпича за несколько часов

Порядок работ по обустройству кострища такой:

  1. Размечаем на грунте круг.
  2. Снимаем дерн и убираем грунт на глубину, которая равна длине кирпича и толщине основания. Установленный на тычок кирпич должен хоть немного приподниматься над уровнем грунта — очаг тогда не затопит и не задует.
  3. Выравниваем и уплотняем дно.
  4. Выкладываем кирпичи или камни, хорошенько их простукиваем при помощи киянки (или просто ногами).
  5. Промежутки заполняем щебнем, который тоже хорошо вминаем в землю.
  6. По окружности выставляем «торчмя» кирпичи. Они становятся с одной стороны вплотную один к другому, а с другой стороны образуются небольшие промежутки. Они заполняются ранее вынутым грунтом (если это не глина и не суглинки), песком или мелким щебнем.

Вариант с укладыванием ряда кирпича по периметру

Вот, собственно и все. Простой кирпичный очаг для костра готов. Не факт, что после хорошего дождя он останется в нормальном виде, но времени и средств он требует немного.

Надежная конструкция круглого очага для костра из кирпича

Чтобы кирпичное кострище служило долго, его стенки должны стоять на прочном основании. На подушке из щебня обычно заливают армированный пояс из бетона. Его делают по окружности, толщина — не меньше толщины стенок, высота — 10-15 см. Для большей прочности, примерно посередине высоты укладывается армирующее кольцо из прутка диаметром 12-14 мм.

Устройство круглого очага для костра из кирпича

Внутренняя часть очага выложена шамотным кирпичом, наружная — обычным, пустотелым, уложенным с перевязкой швов (со смещением на половину кирпича). Шамотный кирпич кладут на глину или шамотный раствор, обычный кирпич — на цементно-песчаную смесь.

Такой очаг для костра из кирпича требует больше материалов и времени на обустройство, но он будет служить не один год. А чтобы его не заливало осадками и не заваливало листвой, можно прикрывать костровище щитом. В таком виде, кстати, его можно использовать как столик.

Более простой вариант

Точно по такому же принципу строится квадратный или прямоугольный кирпичный очаг. Технологи неизменна, разница только в форме.

Какие правила безопасности важно соблюдать?

Первое, что позволит понять получится ли вообще сделать уличный очаг — правила, которые следует соблюдать при его обустройстве и эксплуатации.

  1. Зону с открытым огнем удаляют от построек (дома, бани, сарая) минимум на 3 метра. По рекомендации МЧС расстояние должно быть около 5 метров. Примерно на такое же расстояние очаг на даче удаляют от забора.
  2. Вокруг конструкции не следует хранить легковоспламеняющиеся вещества и объекты. Например, стог сена или канистру с бензином для газонокосилки.
  3. Над чашей для костра не должны свисать ветви деревьев. Сами посадки также лучше удалить от огня на 2-5 метров.
  4. В план обустройства обязательно включить место для хранения огнетушителя, ведра с песком и лопаты.
  5. Чтобы максимально исключить возможность распространения огня, площадку вокруг центра отделывают негорючим материалом — отсыпают слоем песка или гальки, бетонируют, мостят грунт камнем, плиткой. В некоторых случаях уместно положить металлические листы. Оптимальный диаметр — 2-5 метров, при этом 0,8-1 м из этого «съест» само кострище для дачи.

Правила пользования уличным очагом, вроде запрета оставлять огонь без присмотра или рекомендации не пользоваться жидкостью для розжига очевидны и без дополнительного перечисления.

Этапы работы по благоустройству места для костра

Работа по созданию очага на участке простая, но подходить к ней следует поэтапно, чтобы ничего не забыть и потом не переделывать самую трудную работу из-за опасности сооружения или несоответствия его вашим требованиям.

Как сделать очаг во дворе:

  1. Совершаем все приготовления с площадкой (кроме финальной отделки). Даже если вы не собираетесь ничего делать для ещё украшения, придётся выровнять грунт вокруг, сделать его максимально плотным. В качестве дешёвой отделки можно использовать песок.
  2. В центре заготовленной площадки роем яму для костра, если он внутреннего типа (для наружного просто обозначаем окончательное место). Яма в зависимости от ваших потребностей должна быть 50-70 см. в глубину — больше делать нежелательно.
  3. Самый сложный этап — создание самого кострища из камня или кирпича. Сначала внутренняя отделка ямы, затем надстройка внешних элементов.
  4. Финальные работы. На этом этапе оформляется окончательный вид вашего очага, а также отделывается площадка, если это необходимо.

Это только самые основные шаги для обустройства своего кострища на участке. Если место планируется как площадка для отдыха, усилий для её создания придётся приложить ещё больше.

Способы разведения костра оружием

Имея под рукой боевое оружие, можно использовать его для получения огня даже в ненастную погоду или в зимнем лесу.

Розжиг костра при помощи ружья

Чтобы разжечь костер при помощи выстрела, следует четко руководствоваться следующей инструкцией:

  1. На сухом участке земли выкопать небольшую ямку или отыскать необходимый участок.
  2. Подготовить кусочек ткани (обязательно хлопчатобумажной и сухой).
  3. Извлечь из патрона дробь, пыжи и прокладки, если он для охотничьего ружья. Из боевого патрона извлекается только пуля.
  4. Поделить порох на две равные части. Делается это для того, что половины смеси будет достаточно для розжига, а вторая часть пороха может потребоваться для дальнейшего разведения или поддержания пламени.
  5. Ткань помещается в патрон так, чтобы ее остатки не выглядывали из-за пределов корпуса.
  6. Боеприпас помещается в оружие.
  7. Выстрел выполняется в подготовленное или найденное углубление. Возгорание происходит за счет ткани, вылетающей из ствола.

Учитывая высокую стоимость боеприпасов, использовать описанный метод следует исключительно тогда, когда иные способы недоступны.

Добыть огонь можно и при помощи выстрела

Добыча огня с помощью пороха из патрона

Опираясь на последовательность действий в предыдущем методе, для розжига необходимо взять ту часть пороха, которая извлечена из патрона и не использовалась во время выстрела.

Порох перемешивается с трутом и воспламеняется при помощи искры от ударов металлическим предметом по кремню.

Важно, чтобы порох в патроне не был отсыревшим

Параметры выбора

Перед совершением покупки изделия необходимо определиться с её целью. Костровые чаши, предназначенные для ежедневного использования, должны обладать повышенной прочностью. Лучшим материалом для изготовления костровых чаш считается чугун. Этот сплав металла обладает хорошей теплопроводностью. Он долговечен, отлично прогревается на улице в холодные вечера.

Интересное декоративное исполнение имеют костровые чаши из меди и нержавеющей стали

При покупке изделий из этих материалов необходимо обращать внимание на толщину стенок. Тонкостенные изделия быстро прогорают

Более длительный срок эксплуатации имеют чаши, защищённые специальным полимерным покрытием.

  • Если для кострища нельзя найти на участке постоянного места установки, необходимо приобретать мобильные модели, имеющие небольшой вес. Стационарные модели лучше выбирать с решётками для приготовления барбекю. Самостоятельно кострище такого вида можно сделать из камня или бетона. При их устройстве необходимо помнить о соблюдении правил ПБ.
  • Все костровые чаши должны иметь устойчивое основание и высокие бортики. Если очаг предполагается перевозить, то не стоит приобретать изделия весом более 20 кг. Для частого разведения больших костров предназначены большие, тяжёлые чаши. Для местностей с капризной погодой стоит приобретать конструкции с боковой загрузкой.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector