Через сколько плодоносит грецкий орех после посадки
Содержание:
- Почему не плодоносит грецкий орех?
- Как ухаживать за деревом сразу после завершения работ?
- Режим полива
- Грецкий орех, выращивание
- Как ухаживают за посаженным деревцем?
- Описание грецкого ореха Чандлер
- Виды и сорта
- Интересные заметки о грецком орехе
- Как укрыть грецкий орех на зиму?
- Распространенные ошибки садоводов
- Как приблизить момент первого плодоношения
- Сажать весной или осенью
- Для чего нужно подкармливать грецкий орех
- Латеральное плодоношение
- Выбор орехов
Почему не плодоносит грецкий орех?
Иногда случается и так, что в подходящих условиях выращивания плодоношение ореха задерживается, и спустя 10–12 лет садоводам не удаётся получить от растений хотя бы минимального урожая. Даже если на первый взгляд вам кажется, что с растением всё нормально, это не обязательно так, поэтому стоит рассмотреть все возможные причины отсутствия плодоношения.
Неправильная обрезка
Отсутствие цветения, а значит, и завязей плодов, может объясняться неправильной обрезкой кроны. Вполне возможно, что большая часть боковых неплодовых побегов разрослась настолько сильно, что начала загущать плодовые, причём и тут не исключено, что они были обрезаны неправильно.
Как ухаживать за деревом сразу после завершения работ?
После завершения пересадки молодое деревце нельзя оставлять без наблюдения и ухода.
Соблюдение всех агротехнических правил поможет вам вырастить крепкое растении и получить урожай:
Пересадив грецкий орех, его регулярно поливают. Для саженцев – 8-10 л воды один раз в неделю, для взрослых деревьев – в два раза больше. После того, как орех укоренился, поливы можно уменьшить до 1 раза в месяц, а в засушливую погоду – 1 раз в 2 недели. Грунт в приствольном круге периодически рыхлят. Только не нужно углубляться ниже 20 см, чтобы не повредить корневую систему. Рыхление обеспечивает доступ кислорода к корням, а также способствует удалению сорняков и растительного мусора. Помимо рыхления, почву можно мульчировать соломой, опилками или перегноем. Это не дает поверхности пересыхать, подпитывает дерево полезными веществами. Нельзя забывать и об обрезке орехового дерева
Вовремя проведенная формирующая и санитарная обрезка помогает дереву правильно развиваться и плодоносить.
Внимание! Все слабые, больные, поврежденные ветви вырезают, удаляют и те побеги, которые излишне загущают крону. Если при пересадке было внесено достаточно удобрений, то первые 3-4 года орех можно не удобрять
В дальнейшем вносят золу, перегной и комплексные минеральные удобрения
Если при пересадке было внесено достаточно удобрений, то первые 3-4 года орех можно не удобрять. В дальнейшем вносят золу, перегной и комплексные минеральные удобрения.
Правильный уход, выполнение агротехнических мероприятий, обеспечат правильное развитие, рост и плодоношение грецкого ореха. Это растение пользуется большой популярностью у садоводов благодаря своим полезным плодам. Вовремя сделанная пересадка поможет деревцу хорошо развиваться и расти.
Режим полива
Частота поливов напрямую зависит от частоты осадков и возраста дерева. Молодые саженцы ореха, начиная с весны и до самой осени, нуждаются в очень обильном поливе 2 раза в месяц. Однако, если лето выдалось дождливым, дополнительное увлажнение не нужно, чтобы не загнили корни. При отсутствии же осенних дождей молодой орешник нуждается в влагозарядном поливе для хорошей зимовки.
Что касается рыхления приствольного круга после полива — делать это часто не нужно, чтобы не повредить корни. Достаточно двух рыхлений за сезон и осенней перекопки. Орех вообще не любит чрезмерного вмешательства, а чтобы защитить грунт от образования сухой корки, лучше использовать мульчу.
Грецкий орех, выращивание
Посадка грецкого ореха
Как и где растет грецкий орех: в россии и мире
Многие садоводы задавались вопросом «Как вырастить грецкий орех?». Выращивать грецкий орех не так сложно, как может показаться с первого взгляда. Для выращивания грецкого ореха жизненно необходимы обилие солнечного света и достаток влаги. Это надо учитывать перед посадкой. Не рекомендуется сажать растение на заболоченных почвах или почвах с высоким уровнем грунтовых вод. Также следует учитывать, что грецкий орех – растение довольно большое, с широкой, раскидистой кроной.
По этой причине не стоит сажать растение рядом с постройками или другим культурными растениями.
Оптимальным местом для выращивания будет защищённая от ветра южная или юго-западная сторона участка.
Способы посадки:
- Семенами. Посадка семенами предпочтительнее. Практика показывает, что таким способом посадки достигается наилучший результат. Главное, подобрать такой сорт, который будет себя хорошо чувствовать в данной климатической зоне. Семена для посадки должны быть без повреждений и каких-либо вкраплений. Собранные семена подсушиваются 1-2 дня на солнце либо 5-6 дней в тени. Хранить семена на посадку рекомендуют в сухом, прохладном месте. За три месяца до высаживания семена необходимо покрыть влажным песком. Качество семян перед посадкой определяют путём помещения семян в ведро с водой – те что утонули, пригодны для посадки. Сажают семена на глубину 10-20 сантиметров, предварительно очистив их от скорлупы, и засыпают землёй, смешанной с перегноем.
- Саженцами. Для грамотного выращивания саженцами прежде всего необходимо выбрать сам саженец, ствол саженца должен быть толще одного сантиметра, а корневая система длиннее 40 сантиметров. При посадке боковые корни необходимо расположить горизонтально и присыпать рыхлой землёй. Расстояние от верхних корней до верхушки грунта должно составлять 6-8 сантиметров.
- Прививанием. Чтобы ускорить плодоношение дерева его необходимо привить. Для этого необходимо взять сеянцы возрастом 2-3 года, дождаться момента замедления сокодвижения и привить сеянцы в расщеп. На второй год после прививки саженцы можно высаживать на постоянное место роста.
Уход за грецким орехом
Уход за грецким орехом несложен и при соблюдении простых правил обильный урожай не заставит себя ждать
Первое на что необходимо обратить внимание – полив молодого растения. Особенно это актуально в период цветения и созревания плодов, а также в особо жаркие дни
Норма полива составляет 60 литров на квадратный метр земли
Прекратить полив можно с того момента как дерево достигнет четырёх метров в высоту. За поливом следует подкормка растения, которая производится два раза в год весной и осенью. Весной необходимо отдавать предпочтения азотным удобрениям, а осенью калийным и фосфатным, однако помните о том, что азотные удобрения не рекомендуется вносить в первые три года плодоношения
Норма полива составляет 60 литров на квадратный метр земли. Прекратить полив можно с того момента как дерево достигнет четырёх метров в высоту. За поливом следует подкормка растения, которая производится два раза в год весной и осенью. Весной необходимо отдавать предпочтения азотным удобрениям, а осенью калийным и фосфатным, однако помните о том, что азотные удобрения не рекомендуется вносить в первые три года плодоношения.
Сухие ветки и ветки, которые могут повредить дереву, необходимо обрезать. Оптимальным временем для обрезки считается середина июня. Ветку обрезают, оставляя порядка 7-10 сантиметров. На следующий год оставшийся сучок обрезают окончательно, а место среза обрабатывают садовым варом.
Как ухаживают за посаженным деревцем?
В уход за молодыми деревцами включается полив, подкармливание грунта, обрезка и борьба с вредителями грецкого ореха.
Полив
Когда дерево находится в активной стадии цветения и вызревания плодов, оно требует тщательного полива. Норма полива – 30 литров воды на 1м2 земли в жаркие дни. Когда дожди идут часто, под деревом сохраняется много влаги и двух раз в месяц ему вполне хватит.
Самый первый полив саженца уплотняет землю, а впадина, образовавшаяся после посадки, засыпается почвой. Опытный садовод всегда делает маленький холмик из земли вокруг деревца, чтобы не допустить лишнего попадания влаги или наоборот, её утечки при поливе.
Подкармливание грунта
Орех удобряют не больше двух раз в год весной (азотные) и осенью (фосфорные и калийные). Дереву, которому более 20 лет требуется аммиачная селитра, суперфосфат, калийная соль. Чтобы не было ожогов, следует избегать попадания удобрений на корни.
Важно! Азотными удобрениями нельзя подкармливать молодые деревца, не достигшие четырёх лет. Если не соблюдать это правило, то дерево не будет хорошо плодоносить
К тому же, данные удобрения являются благотворной средой для бактериоза.
Бывалые садоводы знают, что если весной посадить под грецким орехом люпин, горох или овёс – они отлично удобрят землю естественным образом и обеспечат хозяину хороший урожай.
Обрезка
Когда орех вырастет до значительных размеров, перед садоводом стоит вопрос, как правильно обрезать и сформировать крону грецкого ореха. Это довольно пластичное дерево, а в его обрезку формирование кроны не входит. Убираются только сухие ветки и те, которые трутся и мешают друг другу, повреждая кору. Можно смело его обрезать и прореживать.
Важно! Обрезку грецкого ореха делают не осенью и весной, когда идёт сокодвижение, а в июне. Большие ветви целиком не обрезают, оставляя маленький сучок
На следующий год спиливают и его, замазывая рану садовым варом.
Борьба с болезнями и вредными насекомыми
Вредители не любят грецкий орех, но могут поразить и его.
- белая американская бабочка – там, где больше всего скопилось гусениц, ведётся обработка химикатами или народными средствами, настоями и отварами трав;
- плодожорка – для успешной борьбы в период мая по сентябрь применяют феромонные ловушки. Они завлекают самцов и прыскают на них вирусными средствами. Ещё нужно удалять повреждённые листья и орехи;
- тля также уничтожается инсектицидами и народными средствами;
- заболонник боится химикатов и при первых проявлениях поражения, осуществляется обрезка больных побегов грецкого ореха.
Болезни у деревьев случаются от недостатка света, воды или, наоборот, их переизбытка.
- бурая пятнистость (марсониоз) – это основная и частая болезнь ореха. Проявляется при влажной погоде с частыми дождями. Дабы защититься от пятнистости, желательно покупать те сорта деревьев, которые способны выжить в данном климате. Молодые саженцы обрабатывать бордосской жидкостью или аналогичными препаратами, способными противостоять марсониозу. Первичную химическую обработку дерева лучше осуществлять до того, как распустятся почки;
- бактериоз – в тёплую и влажную погоду может развиться и это заболевание. Его останавливают опрыскиванием бордосской жидкостью и 1% раствором мочевины. Обрабатывают дерево с двухнедельным перерывом два раза;
- корневой рак может погубить всё дерево. Этой болезни подвержены все плодовые деревья и кустарники. Он поражает корни, образуя на них наросты, которые следует удалить. Рану обрабатывают 1% раствором каустической соды. После этого корни на поверхности нужно помыть водой.
Конечно, целый орех, высотой в 25 м. обрабатывать ядами не рекомендуется, но маленькие, ещё неокрепшие саженцы, можно защищать и лечить.
Описание грецкого ореха Чандлер
Сорт Чандлер — это самый известный грецкий орех у калифорнийцев, так как он был выведен в университете Калифорнии в 1979 г. и уже с конца ХХ ст. благодаря отличным характеристикам его начали активно высаживать.
Рассматриваемый сорт отличается таким ботаническим описанием:
- Дерево. Рассматриваемый сорт грецкого ореха может достигать 28 м, а диаметр кроны — более 18–20 м. Растение отличается мощными ветвями, густо покрытыми листьями.
- Лист. Многочисленная листва на взрослом дереве создаёт большую тенистость вокруг растения. Листок имеет вытянутую эллиптическую форму. Средняя длина плоской листовой пластины составляет 5–8 см. Цвет листвы характеризуется светло-зелёным оттенком.
- Плод. Вес ореха данного сорта составляет 12–16 г и диаметр — 35–40 мм, а масса ядра — 6–8 г. Плоды характеризуются формой овала. Очистив орех от скорлупы, светлые ядра, имеющие приятный вкус, с лёгкостью можно отделить от плода.
Как цветёт?
Цветение грецкого ореха обычно происходит параллельно с листораспусканием дерева, обычно этот период припадает на апрель — май. Чандлер отличается од других сортов поздним сроком цветения — средина — конец мая. Такая особенность является плюсом для растения, предотвращая воздействия возможных морозов и поражение паразитов.
Цветки отличаются своим небольшим размером и зелёным цветом. Мужские цветы собраны в листовых пазухах, а женские — обычно являются одиночными, формируясь в верхней части однолетних веток. Процесс цветения в среднем длится 15 дней.
Рассматриваемый сорт считается самоопыляющимся, благодаря чему плоды могут сформироваться и без помощи деревьев-опылителей. Несмотря на это качество, для большего плодоношения рекомендуется использовать сорта Франкет или Фернет.
Где растёт?
Так как сорт Чандлер был выведен в Калифорнии, выращивание этого ореха в Америке более распространено, чем в странах Евразии.
Тем не менее большой популярностью отличается турецкая компания Cevizce Erdem Fidancılık, которая более 13 лет занимается производством рассматриваемого сорта, которые часто закупаются российскими компаниями или обычными садоводами.
Следует отметить, что в Украине благодаря прививанию Чандлера на адаптированные украинские сорта грецкого ореха производится большое количество деревьев с высоким качеством орехов, полученных уже на второй год после посадки. Такие ореховые деревья получили широкую популярность и на территории Российской Федерации.
Полезные свойства
Грецкий орех известен своими полезными свойствами. Плоды орехового дерево активно используются в народной медицине:
- употребление мякоти;
- употребления мякоти с различными добавками;
- использование настоев и отваров из скорлупы;
- создание масел из ореха.
Употребление такого продукта считается необходимым для человеческого организма. Специалисты определили основные полезные свойства данного ореха.
- В список его преимуществ входит:
- Укрепление иммунитета. Благодаря огромному количеству витаминов и микроэлементов в плодах, врачи рекомендуют употреблять ядра культуры в большей степени в весенний и осенний период, когда организм более ослаблен от авитаминоза.
- Лечение анемии. Высокое содержание железа и цинка хорошо справится с низким уровнем гемоглобина в крови.
- Лечение сердечно-сосудистой системы. Благодаря витаминам А и Е в организме происходит укрепление сосудов и их очистка от различных токсичных веществ, вредного холестерина.
- Для работы желудочно-кишечного тракта. Высокое содержания белка в мякоти позволит наладить работу пищеварительной системы, предотвращает дисбактериоз и запоры.
В народной медицине существуют множество рецептов с использованием скорлупы ореха для создания спиртовых настоек. Результатом употребления является хороший успокаивающее действие. Также многим известен тот факт, что грецкий орех помогает в работе головного мозга, улучшает память.Людям, которые проживают в регионах, отличающихся низким уровнем экологии, настоятельно рекомендуется употреблять мякоть плодов этого дерева.
- Итак, основными показаниями к применению данного продукта можно считать:
- улучшение иммунной системы;
- профилактически-лечебные действия в работе сердечно-сосудистой системы;
- профилактика атеросклероза;
- улучшение обмена веществ;
- предупреждение и лечение анемии;
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
- борьба с запорами и дисбактериозом;
- полезное воздействие на половые органы;
- борьба с бесплодием;
- предотвращение преждевременного появления климакса;
- лечение почек и мочеполовых органов;
- помогает укрепить мужскую потенцию;
- имеет лёгкий успокаивающий эффект;
- предотвращает появления раковых новообразований.
Виды и сорта
Селекционеры не оставляют попыток выводить новые, улучшенные виды грецкого ореха. В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрированы десятки сортов. Самые урожайные виды культуры:
- Краснодарец: гибрид выведен для произрастания в Северо-Кавказском регионе. Деревья средней величины начинают плодоносить на 5-6 год, плоды образуются на верхушечных и боковых побегах. Один грецкий орех продолговато-округлой формы весит 12,7 г, что считается хорошим показателем. Скорлупа тонкая, ядра с содержанием 70,1% жира извлекаются целиком или половинками. Сроки созревания – раннеспелая культура. Растение устойчиво к бурой пятнистости.
- Пелан: молодой сорт – зарегистрирован в 1997 году. Рекомендован к культивации в южных регионах страны. Деревья с округлой кроной вырастают до 12 м высотой. Вес продолговатых ребристых орешков – до 9,5 г. Скороспелый сорт даёт 5,1 кг плодов. Собирать урожай на Кубани начинают в конце августа.
- Аврора: относительно зимостойкий сорт прошел испытание в 1988 году. С тех пор раскидистое дерево произрастает в Закавказье. Характеризуется хорошей урожайностью (0,3 кг/м2) и тяжёлыми плодами – до 13 г. Скорлупа легко раскалывается, питательное ядро содержит 68,8% жира.
- Иван Багряный: низкорослое деревце с маленькой корневой системой отличается завидной морозостойкостью, поэтому может произрастать в Подмосковье, Чернозёмной полосе России. Плодоносит уже на 1-2 год после посадки. Урожайность не высокая, но округлые плоды вкусны, содержат до 58% жиров. Сроки созревания средние.
- Астаховский: зимостойкий сорт выдерживает морозы -30°С. После кратковременных показателей термометра -38°С ветви подмерзают, но в дальнейшем отрастают. Плоды крупные, весом до 27 г. Урожайность молодого дерева — 10-20 кг. В зрелом возрасте даёт 30 ц/га.
- Краснодарец
- Пелан
- Аврора
- Иван Багряный
- Астаховский
Интересные заметки о грецком орехе
В первую очередь принято говорить о пользе ядрышек грецких орехов и частей растения. Они в своем составе имеют большое количество биологически активных веществ. Также насыщены витаминами и активными веществами кора, листовые пластины, околоплодники и перепонки. Из этих частей готовят настои, отвары и другие лекарственные снадобья. В медицинских целях активно используется и масло грецкого ореха.
Даже не зная всех веществ, которыми наполнены части грецкого ореха, издавна лекари отмечали положительное влияние препаратов на их основе на человеческий организм. Полностью вызревшие плоды грецкого ореха очень калорийные. Если сравнивать хлеб, изготовленный из высшего сорта муки из пшеничных зерен, то численность калорий в грецких орехах в 2 раза его превосходит. Рекомендуется принимать в пищу орехи в профилактических целях от атеросклероза или если в организме не хватает солей кобальта, витаминов и железа. Если пациент страдает запорами, то клетчатка и масло, которыми полны ядра грецких орехов, устранят проблему.
Отваром из листьев можно смазывать раны, чтобы они быстрее затягивание. Такое средство рекомендуется принимать при золотухе или рахите. Можно полоскать ротовую полость для устранения воспалительных процессов и кровотечения из десен. Также средства, полученные на основе частей грецкого ореха, оказывают общеукрепляющий эффект, вяжущее, противоглистное и послабляющее действие, помогают снять воспаление эпителия, снижают показатели сахара в крови.
Рекомендованная доза ядрышек грецких орехов, которую можно принимать в день здоровому человеку является всего 100 г. Превышение этого значения у некоторых людей может спровоцировать сильную головную боль, отек горла и воспалительные процессы в миндалинах.
Противопоказаниями для применения грецких орехов выступают:
- индивидуальная непереносимость;
- кожные заболевания, поскольку возможно ухудшение состояния;
- болезни кишечника;
- проблемы с поджелудочной железой;
- высокая свертываемость крови.
Однако не только лекарственными особенностями славен грецкий орех, его масло употребляют в кулинарии и для приготовления лаков, туши, используемых в живописи. Высоко оценена и древесина этого растения, которая идет на изготовление мебели и других предметов.
Как укрыть грецкий орех на зиму?
Зимостойкие сорта мы получили, но зимы бывают малоснежными и холодными, и дерево нуждается в укрытии.
Еще до морозов нужно обмотать укрывным материалом корневую шейку, ствол и скелетные ветви. Утеплить можно агроволокном, мешковиной, толью, линолеумом. Основание можно накрыть лапником и хвойными ветками. Это защитит дерево от сильных морозов и ветров. Весной дерево будет здоровым и готовым к плодоношению.
Это важно! Когда ляжет снег, им нужно забросать грецкий орех до скелетных ветвей, закрыв весь ствол. Сверху накидать лапник
Так дерево лучше перенесет зиму. Кроме того, корневая система не пострадает.
Распространенные ошибки садоводов
Новички допускают ряд стандартных ошибок:
- Передозировка азотсодержащих подкормок, в результате растение «жирует», наращивает побеги в ущерб завязям и плодоношению. Особенно опасен избыток азота летом — есть риск, что орехи осыплются незрелыми. Избежать этого можно, отказавшись от азотсодержащих подкормок грецкого ореха летом.
- Дефицит удобрений в условиях обедненного грунта. Орехи на такой почве плохо растут, листья покрываются хлорозом (белыми пятнами). Для профилактики проблемы применяют составы с кальцием и магнием и повышают дозу азотсодержащих веществ.
- Нехватка полива. Удобрения лучше усваиваются в растворенном виде. Поэтому после каждой подкормки деревья обильно поливают.
Как приблизить момент первого плодоношения
На скорость плодоношения влияют полив и удобрения, вносимые регулярно. Для правильного выбора подкормки нужно знать тип почвы, на которой предполагается вырастить грецкий орех. Садоводы не рекомендуют активно удобрять качественный чернозём.
Поможет применение ЭМ-технологии (эффективные микроорганизмы), её польза для выращивания ореха доказана 60-летней практикой. Технология разработана в Японии, но практикуется во многих развитых страна. В почву вносятся жидкие препараты, содержащие:
- дрожжевые микроорганизмы;
- молочнокислые бактерии;
- бактерии, участвующие в процессе фотосинтеза;
- ферментирующие микроорганизмы.
Грецкий орех до плодоношения рекомендуется удобрять этими препаратами с 1–2 лет. Способ не имеет моментального результата, а в первую очередь делает почву здоровой и восстанавливает её микрофлору. Пробиотики для земледелия можно купить в интернете или специализированном магазине.
Пробиотики для земледелия можно приобрести практически в любом специализированном магазине
Польза бактерий в почве
Дрожжи дают первый стимул к росту молодого ореха, синтезируют ряд активных веществ, способствующих развитию точки роста.
Молочнокислые бактерии вытесняют патогенную флору из среды обитания, делают дерево устойчивым к воздействию болезнетворных микроорганизмов.
Ферментирующие грибы помогают разлагаться вносимым удобрениям более эффективно и предотвращают появление в почве вредных насекомых, способных повредить корневую систему.
Удобрения, стимулирующие образования завязи на орехе
Защищают оболочку незрелого ореха, делают дерево устойчивым к воздействию плодовой моли.Делятся фосфаты на две группы и отличаются способом вноса в почву.
- На зиму под корни подкапывается фосфоритная мука. Гидрофобная используется для дерново-подзолистого грунта, лучше разлагается в почве с кислотностью выше 7 рН.
- Весной растущий орех можно подкормить суперфосфатом. Гидрофильное вещество вносится только после цветения молодого ореха. В перекопанную почву подсыпается небольшое количество, 30–40 г удобрения.
От регулярного вноса перепревшего навоза зависит, на какой год выращенное дерево ореха станет плодоносящим. Подкормку органическими добавками производить лучше два раза в год – весной и осенью перед мульчированием.
Способ внесения органических удобрений
- Рассчитать количество вносимого удобрения исходя из площади кроны. На 1 кв. м потребуется до 5 кг конского или коровьего перепревшего навоза.
- Желательно закопать его по периметру в приствольной области на глубину от 30 см.
- Может проводиться до и после цветения, в значительной степени влияет на вкусовое качество и количество плодов.
С начала апреля, когда земля уже хорошо прогрелась, можно начинать обильный полив. Специалисты советуют предварительно выкопать несколько глубоких ям вокруг дерева на расстоянии одного метра от ствола, избегая задевания корней лопатой.
Полив молодого ореха должен быть частым – минимум один раз в две недели по 10 л воды. Когда дерево начнет регулярно плодоносить, его корневая система нуждается в меньшем поливе. В летнее время рекомендуется давать до 15 л воды два раза в месяц.
Грецкий орех — влаголюбивое дерево, поэтому нуждается в регулярном поливе
Мульчирование ореха
- Лучший материал – компост. Он имеет нейтральную кислотность, не будет вступать в химическую реакцию с другими внесенными удобрениями.
- При вносе фосфорных препаратов мульчирование компостом из листвы плодовых деревьев повысить уровень рН для лучшего действия химических веществ.
- Прекрасным укрывным материалом, поддерживающим температуру, станет пласт торфа, разложенный равномерным слоем.
Сажать весной или осенью
Пересадка молодого побега осуществляется весной, чтобы до зимы саженец окреп. Фото: nasotke.pro
Выращивание грецкого ореха:
- Грецкий орех (лат. Juglans regia) — это лиственное дерево с огромной и широкой кроной со сложными листьями. Дерево относится к долгожителям и может просуществовать на участке не одно столетие. Прямой ствол покрыт серой корой, на которой образуются глубокие трещины. Ветки растут прямо, образуя шатровую раскидистую крону.
- Растение обоеполое, на нем располагаются мужские и женские цветки. Цветение начинается в конце апреля начале мая. Мужские цветы в виде тонких и длинных сережек образуются на побегах прошлого года. Женские цветки — маленькие с рыльцами зацветают на однолетних побегах по 2-3 штуки. Раскрываются цветки в разное время, а пыльцу разносит ветер на большое расстояние.
- Вместе с цветками распускаются яйцевидные сложные листья светло-зеленого цвета. Они попарно располагаются на длинном черешке, образуя большую листовую пластину.
- К середине августа завязываются плоды округлой или удлиненной формы. Костянку защищает плотный темно-зеленый околоплодник, который со временем трескается и опадает. Съедобное ядро находится в прочной скорлупе коричневого или сероватого цвета.
- Ядра содержат большое количество полезных веществ и жирные кислоты. Постоянное употребление плодов в пищу благотворно влияет на иммунитет и общее оздоровление организма.
Посадка плодами не гарантирует сохранения материнских генов. Фото: ogorod.ua
Автор ролика рекомендует выращивать грецкий орех в пластиковых бутылках. При пересадке у саженцев не повреждается корневая система. Сажать орехи следует на глубину 5-7 см:
Для чего нужно подкармливать грецкий орех
Деревья, в отличие от огородных растений, почти не подкармливают. Считается, что они получают все необходимые вещества из почвы. Но несмотря на мощную и широкую корневую систему, грецкий орех может взять из грунта не больше питательных веществ, чем в нем содержится. На обедненной почве дерево медленно растет и мало плодоносит или не приносит урожая вовсе.
Подкормка саженцев грецкого ореха особенно важна, но и переизбыток тех или иных веществ может быть вреден. Так, если молодые деревца получат избыток азота, то резко пойдут в рост и могут надломиться под порывами ветра. Чтобы этого не произошло, тонкие стволы укрепляют подпорками, а почву напитывают фосфором и калием.
Латеральное плодоношение
Ведущим признаком, при оценке определяющим урожайность компонентов, является латеральный тип плодоношения. В случае данного плодоношения, женские цветки появляются не только на апикальных и приапикальных почках, но также почти во всех пазушных почках зеленого побега. Апикальное доминирование на таких побегах слабое. Таким образом, орехи располагаются по всей ветке на вершинах латеральных побегов. Такие ветки будут продолжать плодоносить несколько лет, при условии хорошего освещения. Используя данные о количестве женских цветков в латеральном положении и проценте полученных из них плодов, можно вычислить индекс урожайности дерева. Этот индекс значимо коррелирует с многолетними данными по урожайности, и может быть использован при первоначальной оценке перспективных форм грецкого ореха. Наиболее эффективным способом оценки урожайности образца ореха грецкого является его вегетативное размножение, и высадка на опытном или промышленном участке, с последующей регистрацией данных по урожайности сорта. Однако такой подход очень затратен, как с позиции материальных ресурсов, так и с точки зрения временных затрат, он не уместен для массового анализа разнообразных по возрасту и условиям произрастания деревьев. Метод оценки индекса урожайности, основанный на вычислении соотношения латеральных и апикальных плодовых почек, требуется для поиска ценных форм во время экспедиций. У деревьев с латеральным типом плодоношения чрезвычайно короткая ювенильная стадия, то есть уже в три или четыре года после высадки, потенциал их урожайности очень велик, а во взрослом состоянии, которое достигается около 8 лет после высадки, такие формы в условиях Франции дают урожай более пяти тонн с гектара.
Этот тип плодоношения встречается в популяциях орехов произрастающих в бассейне Средиземного моря, в Испании, Португалии, Сицилии, Греции и Израиле, А также в Иране, Азиатских республиках бывшего Советского Союза и в Западном Китае. Он также был обнаружен в популяциях грецкого ореха в Чили, сеянцы которого, интродуцированы в Южную Америку Испанскими и Португальскими конкистадорами. Этот тип цветения попал в Южную Калифорнию в конце XIX века, вместе с саженцами импортированными из Чили.
Payne (Пейн) был первым сортом с цветением такого типа, он был получен в 1898 году в Калифорнии.
Marchetti (Маркетти) — калифорнийский сорт полученный от Payne, а также некоторые их потомки, выпущенные Университетом Калифорнии, редко используются на сегодняшний день в селекционных программах по латеральному плодоношению. Эти сорта-родоначальники получены из узкого генетического пула, страдающего от негативных эффектов инбридинга (эффект бутылочного горлышка). Поэтому в селекционных программах США по грецкому ореху задействуется широкий спектр мировой генплазмы. Из сортов, получивших широкое распространение в странах с развитым производством ореха грецкого, более 80 % обладают латеральным типом плодоношения. На основании вышесказанного, можно заключить, что использование форм с латеральным плодоношением является чрезвычайно перспективным направлением в селекции грецкого ореха, однако следует по возможности оценивать используемые генресурсы на генетический полиморфизм, подбирая генетически дистанцированные варианты.
Выбор орехов
Для успешного проращивания важно выбрать подходящий посадочный материал
Обращают внимание на следующие признаки:
- Сорт. Если орех выращивают в качестве комнатного растения в домашних условиях, подойдет любой сорт. Если планируется высадка растения в открытый грунт, отдают предпочтение районированным сортам, которым комфортно в местном климате.
- Вес. Орех должен быть тяжелым. Если он легкий, значит, ядро высохло или сгнило.
- Толщина скорлупы. Легче всего проращивать плоды с тонкой скорлупой.
- Внешний вид. Подходят плоды с целой скорлупой. Экземпляры с отверстиями, темными и плесневыми пятнами, трухлявыми участками использовать нельзя.
Для посадки подходят ореховые плоды возрастом не более года. Чем старше посадочный материал, тем ниже его всхожесть.
Не годятся просушенные, обработанные высокой температурой орехи. Ядра внутри них неживые, поэтому не прорастут.
Покупные орехи обычно просушивают, и для придания скорлупе более светлого оттенка их замачивают в растворе хлора. Поэтому лучше семена собирать самостоятельно.
Собирают грецкие орехи, когда они начали опадать с дерева. Многие садоводы считают, что лучше всего срывать плоды с веток.
Подготовка
Перед тем как прорастить грецкий орех в домашних условиях, его подготавливают. Этот процесс состоит со следующих этапов:
Очистка от кожуры. Зеленую мягкую часть полностью удаляют. Делают это в перчатках, т. к. йод, содержащийся в оболочке, окрашивает пальцы
Важно не повредить твердую скорлупу. Проверка на всхожесть
Очищенные плоды опускают в теплую воду
Проверка на всхожесть. Очищенные плоды опускают в теплую воду
Те из них, которые за полчаса не утонут, не пригодны на посадки. Опустившиеся на дно экземпляры имеют плотное, тяжелое, неповрежденное ядро, поэтому шансы на их всхожесть высокие.
Дезинфекция. Орехи на полчаса опускают в светло-розовый раствор марганцовки.
Стратификация. Посадочный материал закапывают в ящике с влажным песком и убирают в место с температурой от 0 до +5°C. Так орехи должны пролежать 3-4 месяца. Все это время песок увлажняют и проветривают каждые 2 недели.
Проверка. Перед посадкой скорлупу осматривают на наличие плесени, темных и светлых пятен, повреждений. Орехи снова погружают в воду и оставляют для посадки опустившиеся на дно экземпляры.
Стратификация – обязательный этап подготовки грецкого ореха к посадке. Во время этой процедуры создаются условия, близкие к естественным, когда прорастают плоды. Благодаря этому орех дозревает, его скорлупа истончается, ростки появляются вскоре после посадки.