Укрытие винограда на зиму: личный опыт олены непомнящей

Основные правила подготовки винограда к зиме

Когда следует укрывать виноград

В регионах с теплыми зимами виноград можно и не укрывать, но если культуру выращивают на Урале, в Поволжье или в средней полосе, где зимой часто случаются резкие перепады температур, то надежное укрытие необходимо. Конкретные сроки организации укрытия для винограда зависят не только от климата местности, но и от погоды в текущем сезоне, однако вы можете ориентироваться по следующим показателям:

  • лоза может выдержать понижение температуры до -15 ºC, но при двадцатиградусных морозах на ней погибнут все глазки;
  • корни винограда боятся морозов еще сильнее, чем побеги и глазки: при длительном промерзании земли до -6 ºC мочковатые части корневой системы сильно повреждаются и уже практически не восстанавливаются, что приводит к гибели куста.

Из этого следует, что в местах, где случаются морозы до -20 ºC и ниже, укрытие винограда обязательно, а там, где зимой температура не опускается ниже -15 ºC, его можно не укрывать, однако прикорневой участок желательно замульчировать.

На фото: Виноградные шпалеры зимой

Мероприятия по подготовке винограда к зиме

После уборки урожая виноградную лозу подвергают санитарной обрезке, чтобы она не кормила зимой больные или пораженные вредителями побеги, которые все равно рано или поздно придется удалить. Кроме того, следует обрезать все молодые, невызревшие отростки, поскольку у них нет шансов пережить зиму. Сразу после обрезки необходимо провести профилактическую обработку виноградника от болезней. Для этого применяют трех- или пятипроцентный раствор медного или железного купороса.

Опрыскивание виноградника проводят в безветренный день при температуре воздуха не ниже 5 ºC, поскольку при более низкой температуре эффект от обработки нивелируется.

Обрезанные и обработанные фунгицидом виноградные кусты подкармливают смесью сернокислого калия и древесной золы. Однако следует помнить, что этой культуре необходимы регулярные подкормки в течение всего сезона.

В составах для подкормки винограда не должно быть хлора!

После подготовительных процедур из-под кустов убирают мусор и растительные остатки, которые можно заложить в компост или утилизировать другим способом.

Укрытие для винограда

В зависимости от климатических условий существует три способа защиты виноградника от холодов: окучивание, частичное укрытие и полное укрытие.

Окучиванием обычно защищают от низких температур неморозостойкие сорта винограда, выращиваемые в южных регионах. Осуществляется эта процедура следующим образом: после обрезки, обработки фунгицидом и подкормки виноградника удобрениями вокруг каждого куста делают земляную насыпь высотой от 10 до 25 см, которую затем увлажняют. Окучивать нужно также саженцы первого года: их пригибают к земле в направлении роста, фиксируют в этом положении, после чего насыпают на основание холм земли высотой до 20 см.

Чтобы не оголять корневую систему кустов, землю для окучивания берут из борозд, сделанных в междурядьях на расстоянии 1,5-2 м от кустов. Весной в эти борозды будет стекать талая вода, увлажняя почву в винограднике, но корни растений при этом замокать не будут.

На фото: Подготовка винограда к зимовке

В средней полосе, если по прогнозам зима будет не очень холодной, практикуют частичное укрытие виноградных кустов, при котором защищают от морозов только рукава, основание плодоносных побегов и стволы, то есть органы, расположенные близко к земле. Их укутывают нетканым материалом, причем толщина укрывного слоя должна быть не менее 4 см. Преимущество частичного укрытия в простоте исполнения, но надежным его не назовешь: при сильных морозах такой способ утепления не спасает.

На фото: Готовим виноград к зиме

Самым надежным является полное укрытие винограда, выполняемое воздушно-сухим способом. Подготовленные к зимовке лозы снимают со шпалер и укладывают на землю, предварительно застланную мульчей из опилок, сухих листьев, лапника, досок или другого органического материала, который нужен для того, чтобы растение не соприкасалось с землей. В зависимости от силы прогнозируемых морозов толщина мульчирующего слоя может составлять от 2 до 4 см. Кусты закрепляют в лежачем положении и засыпают соломой, тонким хворостом или лапником, а сверху накрывают защитным нетканым материалом – спанбондом, лутрасилом, агроспаном или полиэтиленовой пленкой, после чего края полотна придавливают к земле камнями или кирпичами, чтобы укрытие не снесло ветром, а поверх пленки насыпают слой земли. Если зимой на укрытие упадет снег, он станет дополнительной защитой винограда от морозов.

На фото: Укрытие винограда на зиму

Когда нужно укрывать виноград на зиму

Укрытие виноградников необходимо проводить в строго определенные сроки. Если укрыть виноград на зиму слишком рано, он вполне может подопреть и, соответственно, погибнуть. Плесень и конденсат — главная беда любого растения, зимующего под укрытием.

Если запоздать с укрытием, виноградные побеги станут слишком хрупкими и ломкими. При этом они легко повреждаются и шансы пережить зиму у растения снижаются. Самый чувствительный к холоду орган винограда — это корень, его утепляют в первую очередь, тщательно укрывая пространство вокруг штамба.

В случае слишком позднего укрытия растение может «прихватить» первый ночной мороз и в этом случае оно станет болеть, плохо развиваться, а может даже погибнуть.

Укрытия винограда на зиму следует проводить в сухую погоду. Не только почва, но и лоза должна быть сухая, иначе неизбежно растрескивание коры и гибель куста.

Также важно, чтобы лоза прошла первые заморозки не укрытой. То есть растение должно пройти «легкую закалку»

Чтобы понять, при какой температуре укрывать виноград на зиму, помните, несколько деньков с температурой воздуха в -5°C -8°C, и можно начинать укрытие винограда.

Но, перед тем как укрыть виноград на зиму, следует куст подготовить.

Какой виноград выращивают в Беларуси?

«Белорусский виноград» или «виноград в Беларуси» – как вам эти выражения, приятны слуху? Смею предположить — да, приятны. Но, самое интересное, что белорусский виноград приятен не только для слуха, но еще и для глаза, а для нашего желудка оказывается как приятен и вкусен – ого-го-го!

Хотите сорта с белой, круглой ягодой, пожалуйста — Алешенькин, Донской скороспелый! С золотистой вытянутой ягодой (тип «дамских пальчиков»), возьмите — Аркадия, Восторг! Желаете сорт с розовой ягодой, не проблема — Минский розовый, Украинка! С простым вкусом, да — Кодрянка, Агат донской! С мускатным ароматом, вот есть — Киевский крупный, Фиолетовый августовский! С гроздью 1,0-1,5 кг, запросто — Тукай, Кеша-1! Может быть еще чего-нибудь желаете – Алма-атинский ранний, Таврия, Ефремовский ранний и др.!

Действительно, сортов на сегодняшний момент в нашей Беларуси выращивается очень много – не менее 200. Есть сомнения? Приходите на специализированные выставки (они проходят в первой половине сентября во многих городах). Все сорта разные. Какой из них лучший? – Да кто его знает? Я, к сожалению, не знаю.

Однако многие садоводы-дачники терпят неудачи при выращивании этой культуры. Причин много – от элементарной лени до обидных ошибок. И говорят, что виноград трудно растить и за ним очень сложно ухаживать. Скажите, трудно вам выращивать яблоню, вишню, капусту и др.? Вряд ли это так. Как факт, но в Крыму, для примера, для большинства сельских жителей обрезка виноградника, это принудительная работа, сродни той как мы полем «сотки» и «дзялкi» сахарной свеклы.

Просто яблоня, груша и слива испокон веку с нами – мы к ним привыкли и уже многое знаем про них, а виноград – это несколько необычная культура и уход за ним своеобразный, но абсолютно не представляет сложности.

Про все то, что заключено в понятии «уход» написать в статье сразу трудно – получится труд на сотни страниц, но про укрытие виноград поговорим сейчас и подробнее.

Укрытие из спанбонда

С помощью этого легкого материала, также известного как агроволокно, стеклоткань или агротекстиль, можно укрывать виноград несколькими способами.

  1. Каркасное утепление. Виноград оставить на шпалерах и укрыть его одним или несколькими слоями спанбонда. Если зимой выпадает много снега, достаточно одного слоя. В случае бесснежных и холодных зим потребуется несколько слоев для лучшего сохранения тепла.
  2. Сухое укрывание. В этом случае надо виноградную лозу снять со шпалер, обмотать несколькими слоями спанбонда и уложить на грунт, фиксируя с помощью скоб.

Плюсы и минусы метода:

  • агроволокно обеспечивает хорошую вентиляцию, при этом минимизирует потери тепла;
  • спанбонд — натуральный экологичный материал;
  • легко сделать укрытие для винограда.
  • стоимость материала;
  • по опыту садоводов, в условиях суровых зим одного агроволокна может быть недостаточно.

Как правильно укрыть молодой виноград пошагово

Существует три способа укрыть виноград:

  • окучивание;
  • неполное укрытие;
  • полное укрытие.

Перед началом укрытия виноград проходит полный комплекс работ по подготовке к зиме (поливка, подкормка, обрезка при необходимости, обработка от вредителей и болезней), поэтому эти шаги не упоминаем.

Для первогодка преимущественно делается окучивание, этого достаточно, чтобы надёжно укрыть растение. Такой же метод используется и на грядках-школках. Для такого винограда достаточно слоя земли, защищающего спайку и нижнюю часть побегов. Высота земляной насыпи должна составлять 10-25 см, по некоторым источникам до 30 см. Насыпь земли должна быть достаточно плотной. Этот способ простой и надёжный, но если зимы суровые, стоит утеплить виноград получше.

Неполное укрытие формируется по следующей схеме:

  1. Головку куста и основание побегов засыпают почвой.
  2. Остальные части, возвышающиеся над почвой, укрывают соломой и сверху оборачивают тканью. В качестве укрывного материала используют также:
  • обрезанные пластиковые бутыли;
  • вёдра;
  • плотную бумагу, сооружая из неё конусовидное покрытие;
  • сено;
  • подсолнечную шелуху.

Защитная драпировка должна быть 3-4 см толщиной.

Полное укрытие рекомендовано при сильных зимних морозах, для этого виноград:

  • снимается со шпалер;
  • формуется;
  • собирается в единый пучок и связывается;
  • пригибается к земле;
  • накрывается плотной натуральной тканью;
  • сверху кладётся плёнка.

Очень важно соблюсти расстояние между плёнкой и виноградными почками, чтобы зимой растение не запрело, а при весеннем потеплении почки не сгорели, когда плёнка начнёт усиливать лучи как линза. Некоторые виноградари укладывают лозу не на грунт, а на доски.

Некоторые виноградари укладывают лозу не на грунт, а на доски.

Утепляющая конструкция прижимается к грунту скобами, при необходимости присыпается землёй. Наличие такого слоя и его толщина зависят от зимних температур. Использовать можно также рубероид и шифер.

Нужно ли укрывать молодой виноград на зиму?

Опытные виноградари советуют делать укрытие на зиму в любом случае – за исключением тех климатических зон, где в зимний период отсутствуют отрицательные температуры. Чем суровее зима, тем тщательнее нужно готовить зимнее укрытие для молодого винограда. Чтобы максимально обезопасить в холода виноградник с молодыми саженцами, нужно озаботиться созданием надёжного полного укрытия, которое обеспечит защиту всего маточника.

Самое опасное, что может случиться с лозой, это обледенение. Спасти от него может только укрытие. Не стоит бояться, что морозы окажутся гораздо слабее прогнозированных, и хорошо укрытое растение окажется в парниковых условиях (что чревато преждевременным распусканием почек).

Конструкция создаваемого укрытия предполагает возможность искусственной вентиляции, когда из кокона, созданного одеялами, плёнками и прочим, при угрозе создания парникового эффекта при потеплении впускается воздух снаружи с минусовой или прохладной температурой, а тёплый выпускается. Такая процедура позволит избежать запревания и появления ранних почек.

Если климат региона позволяет войти винограду в зиму без укрытия или с минимальной защитой, но вдруг грянут морозы, существуют способы, которые правильно было бы назвать антикризисными. Первый – это аккуратное пригибание плетей к поверхности грунта, фиксирование их скобами и насыпание поверх растения достаточного слоя земли. Должно получиться шатровое образование по всей длине лозы. Если температура резко опустилась до критичной и такой земляной шатёр не сможет полностью обеспечить защиту молодого винограда, в ночное время рекомендуется спасать лозу с помощью костров, которые разводят рядом с кустами. Такая мера может быть применена только для южных регионов, где морозы в редкость, а если и случаются, то длятся не более 1-2 суток.

Правильное сооружение укрытия, учитывающее климатические особенности данной местности, позволит винограду не замёрзнуть в самые суровые морозы и после наступления весны начать полноценное вхождение в новый плодородный сезон.

Укрыть виноград на зиму по моему примеру

Элементарному уходу за большим виноградником во дворе частного дома, научился у моего школьного учителя ещё в 3 классе в далёком 1959 году в селе Александровка на Северном Кавказе, где осенью никто не утепляет кусты, а только обрезают. 10 лет ухода за собственным несколькими местными сортами в Узбекистане, тоже не потребовали зимнего укрытия. В Эстонии подлежат укрытию только не районированные сорта и наша Изабелла на даче тоже довольно холодоустойчива. Однако если не укрою, то и в теплице всё растение может пострадать. Даже из столь малого опыта виноградарства чётко усвоил – каждому сорту в конкретном месте культивирования нужен собственный уход.

7 причин почему нужно укрывать лозы

  1. Высыхание грунта.
  2. Грызуны.
  3. Защита от болезней.
  4. Зимние оттепели.
  5. Крепкий мороз.
  6. Сильный ветер.

Вот и будем решать эти проблемы по мере их важности. Никогда не применял химических удобрений и пестицидов

Однако круглый год у меня идёт подкормка и защита биогумусом за счёт мульчирования листьями и картоном. Эта мокрая органика является прекрасным кормом для подземных животных – дождевых червей всех видов. Трудолюбивые Ангелы Земли перерабатывают все органические отходы в идеальное удобрение биогумус, который не только невозможно передозировать, но при этом обеззараживается почва и всё растение. Всё растение, внесенная органика и сами дождевые черви могут стать добычей для грызунов. Отлавливать вредителей в голодную пору  почти бессмысленно.

Другие способы укрытия

Как укрывать осенью молодой виноград? Саженцы первого года можно защитить обычными пластиковыми бутылками. Крону полностью обрезают, оставляя лишь ствол, высотой до 10-ти см. Затем берут бутылку, срезают горлышко и аккуратно накрывают лозу. Можно проделать в пластике несколько дырочек, чтобы у саженцев не запревали почки. Сверху такую конструкцию присыпают опилками либо соломой, можно прикопать виноградный куст землей. Перед тем, как укрыть зимой молодой виноград, его нужно опрыскать фунгицидами.

Чем можно укрывать виноград в регионах, где зимы бывают не слишком холодными? На Кубани, в Украине, в некоторых регионах Белоруссии пользуются частичной покровной методикой. Верхнюю высокоштамбовую часть куста оставляют без защиты. Нижнюю, или низкоштамбовую, укрывают. Почему такой способ пригоден для теплых регионов? Дело в том, что зимы там бывают очень разными. Если погода теплая, укрытые глазки гибнут от перегрева. Когда ударит мороз, незащищенная часть может быть поражена. Если использовать полуукрытие, куст хотя-бы наполовину сохраниться, виноградник не погибнет.

КАК УКРЫТЬ ВИНОГРАД НА ЗИМУ! ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ СПОСОБ!!!

Как правильно укрыть ВИНОГРАД на зиму?

Как укрыть виноград на зиму. Первый год (1 год)

Подготовка к укрытию

Подготовка молодого винограда к укрытию включает в себя такие фазы как:

  • поливание;
  • обрезка;
  • подкормка;
  • противопаразитарная обработка и профилактика болезней растения.

Техника проведения данных этапов подготовки и объём работ зависят от возраста винограда и климатических особенностей региона.

Обрезка — нужна ли?

В целом осенняя обрезка для винограда очень желательна, эта процедура:

  1. Способствует оздоровлению растения (санирующая, или санитарная обрезка).
  2. Делает кусты более компактными, что облегчает сам процесс укрывания и улучшает качество перезимовки (формующая обрезка).
  3. Позволяет избежать потери сока, в отличие от обрезки весенней.

Молодая лоза рискует в зиму замёрзнуть, поэтому как только закончится листопад, её обрезают. Но это не касается винограда-первогодка, его обрезать не рекомендуют.

Подкормка

Проводят поливку, сроки которой зависят от осенней погоды. Если урожай уже собран и держится достаточно высокая температура воздуха тёплой и сухой осенью, надо полить сразу после уборки гроздей. Если температура соответствует календарной, надо будет хорошо полить растение в середине-конце октября. Чтобы питательная влага не растекалась, а питала корневую систему, основание штамба обкапывают неглубоко и туда заливают воду.

Подкормка молодого растения производится в сентябре, для этого используют те же микроэлементы, что и для взрослого винограда, но уменьшив концентрацию питательного раствора вполовину. Очень хорошо зарекомендовала себя подкормка, состоящая из калийной магнезии (приблизительно 35 г) и суперфосфата (около 50 г), растворяют эти вещества в одном ведре воды. В октябре подкормку повторяют.

Обработка от болезней и вредителей

Осенняя обработка предназначена уничтожить зимующие формы насекомых-вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Это позволит молодому винограду благополучно перезимовать и сохранить здоровье к весне.

Популярное и простое средство – раствор соли и соды (пищевой). На десятилитровое ведро воды берём 5 ст. ложек соды и в два раза больше соли. Вода должна быть не холодной. Этим содо-солевым раствором виноград обрабатывается полностью, в том числе листья. За сентябрь нужно обработать виноград трижды.

Для профилактики болезней и уничтожения зимующих вредителей почву на винограднике лучше перекопать.

Используется для дезинфекции и дезинсекции и раствор купороса (железного или медного). Нагревают ведро воды до горячего (не меньше 40°С) и готовят в нём раствор, для чего берётся медного купороса 100 г, а железного 400 г. Купоросом опрыскивают лозу уже после укладки на землю, и укрывание не делается до тех пор, пока обрызганный раствором виноград не высохнет.

Нитрафен и ДНОК эффективны в борьбе с болезнетворными микробами и грибками, но высоко токсичны, и для их разложения в почве нужно длительное время, поэтому их можно применять раз в три года.

Нередко зимующие виноградники повреждаются голодными грызунами. Чтобы отвадить их, применяется карбид (средство, используемое для сварочных работ). Кальция карбид раскладывают в чистые металлические небольшие баночки (из-под вазелина, обувного крема и т.п.) и расставляют их под укрытием. При поглощении карбидом атмосферной влаги происходит химическая реакция с выделением газа, запах которого отпугивает грызунов и уничтожает патогенные микроорганизмы, вызывающие болезни.

Какой виноград можно не укрывать на зиму

Обычно технические сорта винограда не требуют утепления и отлично зимуют без специального укрытия. Почки не повреждаются и сохраняется лоза при понижении температуры до — 20°C у Изабеллы, Лидии, Конкорда, Расы и т.д. Технический виноград менее чувствителен к морозу и имеет повышенный иммунитет по сравнению с десертными гибридами.

Морозостойкие гибриды Восторг, Краса Севера, Надежда Азос, Декабрьский, Каспаровский. А сорта винограда десертного Муската сохраняются до весны без применения утеплителя. Но такой вариант зимовки пригоден для теплого климата. В регионах с морозными зимам десертный виноград будет давать урожай, если сохранятся все почки и побеги. Для этого рекомендуется тщательно укрывать молодые побеги и одревесневшую лозу. При этом обязательно обеспечить приток воздуха для проветривания.

Ошибки

Очень важно правильно укрывать молодой виноград на зиму, иначе он утратит большую часть почек. Исходя из отзывов неопытных садоводов, составлен список распространенных ошибок:

  • упущение сроков укрытия;
  • игнорирование подготовительных работ к зимовке (обрезание, обработка от вредителей, полив);
  • неверный выбор типа укрытия для конкретного сорта или региона;
  • оголение корневой системы за счет использования рядом лежащей почвы для укрытия;
  • изготовление слишком узкого валика из утеплителя или грунта;
  • невыполнение окучивания корней;
  • толстая насыпь на молодые саженцы поверх пленки.

Когда укрывать виноград

Сроки укрытия винограда зависят от сортовых особенностей и возраста культуры, а также от того, какая в текущем году осень, холодная она либо тёплая.

Лоза должна перед укрытием перенести первые заморозки, таким образом, она закалится и вызреет. Когда дожди прекратятся и температура воздуха остановится на отметке –5 –8°C, нужно дать кусту постоять 4-5 дней и затем приниматься за укрытие.

В Подмосковье, Средней полосе

В Подмосковье и Средней Полосе в целом, период укрытия винограда приходит в октябре — ноябре. К этому моменту на кусте не останется гроздьев винограда и листвы, и растение будет полностью готово к зиме.

В Сибири, на Урале

В суровом климате Сибири, первые заморозки начинаются в сентябре. При этом выживают только закалённые и морозостойкие сорта винограда. Подготовка к зиме кустов винограда в этом регионе начинается в сентябре, укрытие винограда длится до начала октября (в зависимости от погодных условий текущего года).

Укрывать виноград на Урале нужно ближе к середине — концу октября. Земля к этому времени промёрзнет и уже не оттает.

В Ленинградской области

Укрытием винограда в Ленинградской области нужно заниматься с октября до середины ноября. Укрывать виноград нужно только, при отсутствии осадков. Лозы должны быть сухими!

В Беларуси

Виноград в Беларуси укрывается при устойчивых отрицательных температурах в -5-6 °C. Время укрытия может колебаться и опирается на погодные условия. Примерно, укрытие проводится с конца октября до конца ноября (в зависимости от погоды).

Укрытие винограда снегом

Виноградари используют снег как способ укрывания лозы от морозов в регионах со стабильно снежными зимами. Минимальный снежный слой над лозой должен быть 50 см (10 см снега повышают температуру поверхности почвы на 10°С). Ветви винограда предварительно раскладывают на специальные поперечины (брусья, бревна) на земле, укутывают их влагостойкой пленкой, чтобы не вымокли от талой воды.

Укрытие винограда снегом

Недостаток способа в том, что он применим только в климатических условиях с обильными снежными осадками, ведь долгое отсутствие снега в начале зимы (малое его количество) наряду с низкой температурой воздуха могут погубить виноград. Плюс – нет необходимости применять дополнительный материал для утепления лозы.

Морозоустойчивость винограда

Широкая культивация винограда осуществляется в тропических, субтропических и умеренных широтах. Растение не любит сильные перепады температур, для его произрастания подходят территории с мягкой зимой. Все же существуют сорта, которые могут перенести низкие температуры даже без предварительного укрытия. Они имеют высокие показатели зимостойкости и морозостойкости.

Важно разделить два основные понятия, касающиеся низких температур. Зимостойкость – способность растения переносить обледенение, морозы и другие неблагоприятные условия

Морозостойкость – это способность растения выживать в условиях низких температур.

Классификация сортов винограда по морозоустойчивости

  1. Не устойчивые к морозам. Сорта данной категории не могут выжить при температурах ниже -10°С без укрытия.
  2. Малоустойчивые сорта. Такой вид винограда способен пережить понижение температуры до -17°С. Но после суровой зимы он потеряет все глазки.
  3. Среднеустойчивые. Это наиболее многочисленная по видам группа. Такие растения способны перенести морозы в -21°С. При этом сохраняется до 60% глазков.
  4. Высокоустойчивые сорта имеют возможность переносить морозы до -27°С, при этом сохраняется до 80% глазков.

Конечно же, данная классификация является относительной, поскольку конкретные сорта можно отнести сразу к двум категориям

Так же важно понимать, что разные части виноградного куста имеют разную устойчивость к воздействию морозов. К примеру, одревесневший ствол легче переносит низкие температуры чем молоды побеги

Самую низкую морозоустойчивость имеют почки, особенно главные и боковые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector