Цветок шефлера: фото, виды с названиями, уход в домашних условиях

Содержание:

Размножение шеффлеры

Шеффлеры размножают семенами, верхушечными черенками, отводками, применяя способ мохование. На стебле делают надрез, который окружают мхом, закрепляя его на стебле. Мох постоянно поддерживают во влажном состоянии, что позволяет растению дать корни. Затем стебель вместе с образовавшимися корнями срезают и высаживают в отдельный горшок.

Выбирая способ размножение, необходимо помнить, что семена обладают выраженным недостатком. Из-за генетической изменчивости нельзя быть уверенным в том, что вы получите из семян цветок с родительскими свойствами. Если вы хотите, получить определенное растение или не уверены в качестве семенного материала, который используется, лучше проводить размножение черенками.

Черенками

Черенки верхушечные берут в начале весны длиной 10-15 см. Выбирать следует здоровое растение и отрезать черенки под междоузлием. Делают косой срез, что обеспечивает большую поверхность укоренения и предотвращает накопление воды на его поверхности. Убедитесь, что лезвие острое, чтобы предотвратить изнашивание ткани, нож чист, и дезинфицирован (предпочтительно пламя) для избежания заражения тканей. Укореняют срезанные черенки для выращивания методом гидропоники в воде.

Сделайте в почве отверстия с карандашом и поместите в них черенки

Затем осторожно уплотните субстрат, состоящий из смеси торфа и песка в равных частях

Горшок должен содержаться при температуре около 18-24°C. Почва должна быть постоянно влажной, но не мокрой, пока не появятся побеги, указывая на то, что черенки укоренились. Ждут, пока черенки не станут более развитыми. Пересаживают в небольшие горшки с использованием субстрата для взрослых растений.

Семенами

Размножают шеффлеру и семенами, которые можно купить в цветочных магазинах. Для размножения семенами требуется тепличка или лоток. Что касается процесса размножения семенами, то их высевают в конце февраля или ранней весной. Проводят стерилизацию почвенной земляной смеси. Почва для размножения состоит из дерновой, листовой земель и песка (1:1).

Распределяют семена равномерно параллельными рядами на субстрате. Чтобы слегка присыпать их землей используют плоский кусочек дерева. Для предотвращения возможных атак грибковых бактерий целесообразно вместе с поливной водой использовать фунгицид в дозах, указанных на упаковке.

Проращивают семена в лотке при температуре от 21 до 24 ° С, почву содержат во влажном состоянии (используя пульверизатор для увлажнения субстрата) до прорастания семян.

Лоток покрывают листом прозрачного пластика или стекла, чтобы обеспечить постоянную температуру и предотвратить почву от быстрого высыхания.

Для семян необходимо один час в день оставлять лоток непокрытым, чтобы почва хорошо проветривалась. Когда семена проросли пластик или стекло убирают и увеличивают количество освещения (не под прямыми солнечными лучами), обеспечивая хорошую вентиляцию. Когда сеянцы взойдут, их прореживают, оставляя расстояние между крепкими сеянцами 2,5 см. Через время подросшие сеянцы высаживают в отдельные маленькие горшки.

Опасна ли шеффлера

Шеффлеры вырабатывают кристаллы оксалата кальция. Эти кристаллы могут быть раздражителем для людей и животных. Большинство людей имеют ограниченные проблемы с раздражением кожи. В редких случаях это вещество может вызвать зудящую сыпь, но большинство людей. При работе с растением рекомендуется использовать перчатки.

Дерево зонтика становится наиболее опасным, если его съесть. Проглатывание любой части растения может вызвать много проблем. Они могут включать в себя некоторые из следующих:

  • онемение;
  • ощущение покалывания или жжения во рту / губах / языке;
  • рвота;
  • затруднение глотания;
  • отек языка;
  • обструкция дыхательных путей.

Для некоторых животных это растение может быть смертельным. Оно также потенциально опасно для рептилий.

Как размножить шефлеру

Самый простой и наиболее популярный способ — черенкование. Ствол должен быть полностью или наполовину одревесневшим. Обязательное условие — наличие на каждом черенке 3-5 листиков. Перед укоренением посадочный материал замачивают на несколько часов в стимуляторе роста. Высаживают побеги в смесь песка, грунта и торфа, затем их поливают и накрывают полиэтиленовым пакетом.

Уход за черенками заключается в ежедневном проветривании, регулярном опрыскивании и поливе по мере надобности. Оптимальная температура — около +22°C. Примерно через месяц новые растения укоренятся. Их нужно пересадить в индивидуальные контейнеры диаметром до 9 см и перенести в освещенное помещение с температурой до +16°C. Спустя несколько недель молодые деревца сажают на постоянное место.

Размножение отводками подходит для старых экземпляров, утративших декоративные свойства. Для этого:

  • весной сделайте на стволе широкий надрез;
  • обмотайте его кусочком мха, обработанным стимулятором роста;
  • сверху наложите полиэтиленовую пленку;

Черенкование шефлеры

  • регулярно увлажняйте мох;
  • после появления корешков выждите еще пару месяцев;
  • обрежьте ствол чуть ниже того места, где образовались корни, и посадите;
  • оставшуюся часть дерева укоротите вровень с грунтом. При правильном уходе есть вероятность, что она пустит новые побеги.

Для шефлеры, какой нужен горшок для. Как пересадить шефлеру

Листья шефлеры – уникальное и поистине прекрасное зрелище. Они одновременно напоминают и зонтик укропа, и тропическую бабочку, и диковинный хвост павлина. Выращивать дома это растение не так уж трудно, необходимо следовать инструкциям по уходу. Если же вы задумали пересадить вашу зеленую красавицу, делать это тоже необходимо правильно.

Вам понадобится

  • — грунт «универсальный»,
  • — кашпо,
  • — вода,
  • — дренаж.

Инструкция

1

Сначала выясните, нужна ли пересадка вашей шефлере. Молодые растения шефлеры пересаживают ежегодно, поскольку они активно растут и очень быстро заполняют маленький горшок своими корнями. Растения постарше, уже относительно сформированные, нуждаются в пересадке один раз в два-три года. Если у вас остались какие -либо сомнения, можно поступить следующим образом: выньте шефлеру из горшка и осмотрите ее корневую систему. Если вы видите, что корни оплетают дно и земли осталось очень мало – пора пересаживать. Если же корней немного и земляной ком еще свободный – можно еще подождать.

2

Начните землю и пересадите

Очень важно, чтобы корневая система имела возможность расти в новом горшке, поэтому посадите растение на широкий слой почвы, а не на дренаж, слегка присыпанный землей. После пересадки растение необходимо плотно прижать, чтобы в горшке не образовалось пустот, а корни могли плотнее прилегать к земле, и обильно полить

3

Очень крупные шефлеры пересаживают без замены почвенного кома.  Просто извлеките растение из  горшка и перенесите в другой, чуть большего размера. Не забывайте, что дренаж в горшке должен быть в любом случае. Иногда, если по каким-либо причинам замена почвенного кома невозможна, целесообразно заменить верхний слой почвы. Аккуратно, чтобы не повредить корни, снимите верхний слой почвы в горшке примерно на 10 см и насыпьте сверху новой плодородной почвы. Часто верхний слой земли в горшке слеживается, затрудняя циркуляцию влаги и воздуха к корням. Замена этого слоя на более рыхлый и плодородный оказывает на шефлеру значительный оздоровительный эффект.

Обратите внимание

Некоторые цветоводы-любители начинают удобрять шефлеру сразу же после пересадки, чтобы растение лучше пережило этот неприятный процесс. Делать этого не нужно. Удобрение можно вносить не раньше чем через месяц после пересадки и только в том случае, если вы видите, что шефлера не болеет и чувствует себя хорошо.

Особенности ухода

В процессе ухода за шеффлерой, а особенно во время черенкования и пересадки, важно соблюдать осторожность. Дело в том, что все части этого растения, как надземные, так и подземные, являются ядовитыми. Они могут раздражать кожу и слизистую оболочку, поэтому все работы лучше проводить в перчатках

Они могут раздражать кожу и слизистую оболочку, поэтому все работы лучше проводить в перчатках.

Полив

Умеренные и регулярные поливы – залог успешного выращивания шеффлеры в комнатных условиях. Излишняя влажность грунта и застой воды в горшке опасны для растения. Лучше слегка подсушить почву, чем переусердствовать с поливом. Поливать нужно, когда верхний слой почвы в горшке подсохнет на 0,5 – 1 см. Цветоводы отмечают, что пестролистным сортам требуется меньшее количество влаги.

Для растения рекомендован регулярный и умеренный полив

Для поливов следует использовать мягкую, отстоянную воду. Она должна быть чуть теплой или иметь комнатную температуру. Поливать шеффлеру холодной водой из-под крана категорически не рекомендуется. После полива следует сливать воду из поддона. В зимний период поливы следует сократить.

Подкормка

В период активной вегетации нужно регулярно удобрять шеффлеру с периодичностью один раз в две недели. В качестве подкормки подойдет универсальное удобрение для комнатных растений или комплексное удобрение для лиан и вечнозеленых декоративно-лиственных растений.

Универсальное удобрение для комнатных растений

Подкормки рекомендуется делать только в жидком виде, поскольку от сухого удобрения в виде «палочек» возможна передозировка. Жидкое удобрение лучше разводить в более слабой концентрации, чем рекомендовано производителем на упаковке.

Обрезка и формирование кроны

Шеффлеру можно выращивать в форме куста или как небольшое штамбовое деревце. Древовидная форма и аккуратный облик растения получается в результате грамотной обрезки. Неправильно проведенная обрезка шеффлере только навредит.

Если в горшок высажено одно растение, для его гибкого стебля необходима опора. Хорошо подойдет в этом случае «искусственный ствол» – стойка, оплетенная кокосовым волокном. Такую опору можно купить в любом цветочном магазине. Природный кокосовый материал отлично подходит практически для всех видов растений, нуждающихся в опоре.

Бонсай, сформированный из шеффлеры

Зачастую в один контейнер высаживают несколько саженцев шеффлеры, и, пока их молодые зеленые стебли еще обладают достаточной гибкостью, переплетают их, одновременно удаляя все нижние боковые побеги. В результате получается оригинальное живое украшение интерьера со стволом в виде косички или другой необычной формы.

При желании из шеффлеры можно сформировать бонсай. Для этого лучше других видов подходит шеффлера древовидная. Для формирования карликового деревца используют обычные методы: обрезку, фиксацию ветвей при помощи проволоки и натяжных приспособлений, многократную пинцировку молодых побегов. Иногда требуется удаление листьев, чтобы стимулировать образование боковых почек.

Выращивание бонсай из шеффлеры – длительный, трудоемкий и кропотливый процесс, который требует терпения, опыта и определенных навыков. Поскольку эти миниатюрные деревца не дают пышной кроны, лучше высаживать по несколько растений в один контейнер.

Спатифиллум: ход в домашних условиях, пересадка, размножение (80+ Фото) +Отзывы

Уход за цветком

За шефлерой ухаживать несложно. Если была проведена правильно посадка, то и уход не отнимет много времени. В тёплое время года представителя тропиков лучше выносить на улицу, защищая от сквозняков и атмосферных осадков. К уровню влажности и температуре в квартире цветок быстро адаптируется. Однако для подержания иммунитета зимой ртутный столбик следует понижать, обеспечив культуре период покоя.

Освещенность и размещение

Поскольку пестролистные формы любят обилие света, осенью и зимой горшок размещают на подоконниках возле южных окон. Летом яркие лучи полуденного солнца притеняют, чтобы они не обожгли нежные листики. Можно устанавливать горшок и возле окон восточной и западной ориентации. Если света в квартире мало, лучше выращивать однотонные сорта с насыщенно зелёными побегами.

Температурный режим

Шефлера хорошо растёт при комнатных температурах. Зимой значения снижают до 16-18 °C. Критический минимум – 12 °C. Цветок надо оберегать от потоков холодного воздуха. Нельзя допускать больших колебаний между дневными и ночными температурными режимами. Это негативно сказывается на декоративности цветка, а иногда приводит к развитию болезни.

Как поливать

Комнатный цветок особенно нуждается в поливе в период активного роста. В это время используют тёплую, хорошо отстоянную воду. Сигналом к следующему орошению служит просыхание поверхностного слоя. Шефлера чувствительна к застою влаги – её нельзя переувлажнять. Полив должен быть умеренным. Струю воды вливают медленно по стенке горшка.

Влажность

Представитель тропиков в силу природных особенностей любит высокую влажность. Однако даже без дополнительного увлажнения, если воздух не слишком сухой, шефлера будет украшать интерьер сочной листвой. Если есть возможность, крону опрыскивают ежедневно, используя мягкую воду. Процедура позволяет облегчить цветку дыхание – освободить листья от пыли.

Обрезка и формирование кроны

При помощи стрижки шефлере придают необходимую форму – куст, дерево. Часто в одну ёмкость высаживают несколько экземпляров. Пока их молодые зеленые стебли ещё гибкие, переплетают их, одновременно срезая все нижние боковые побеги. В результате получается оригинальный цветок со стволом в виде косички. Стрижку надо проводить грамотно, иначе неправильная обрезка может погубить растение.

К сведению!Из шефлеры можно сформировать бонсай. Для этого используют обычные методы: обрезку, фиксацию ветвей при помощи проволоки и натяжных приспособлений, многократную прищипку молодых побегов.

Подкормка и удобрение

Во время интенсивной вегетации шефлере необходимо дополнительное питание. Вносят удобрения каждые две недели, используя жидкие минеральные комплексы. Под пестролистные сорта вливаю удобрительные растворы с пониженной концентрацией азота. Избыток последнего может привести к потере листьями узора. Из органики предпочтение отдают богатой фосфором и калием древесной золе.

Циперус: посадка и уход в домашних условиях, пересадка и размножение

Период покоя

У шефлеры нет выраженной стадии стагнации. Однако для сохранения здоровья и пышности кроны цветку стоит давать отдыхать. С приходом холодов горшок перемещают в комнату с температурой в 16 °C. Полив сокращают до минимума, не давая лишь пересыхать земляному кому полностью. Субстрат в период покоя не обогащают питательными элементами.

Пересадка

Пока культура молодая, пересаживают её ежегодно. Подходящее время – начало весны после завершения периода покоя. Ёмкость берут немного большего размера от предыдущей. На дно помещают битый кирпич в качестве дренажного материала. Лёгкий грунт можно составить из песка, перегнойной и дерновой земли, взятых в пропорции 1 : 1 : 2. Взрослые экземпляры из-за более медленного роста в частой пересадке не нуждаются. Оптимальный интервал – 3 года.

Полив шеффлеры по сезонно: летом, зимой, весной, осенью

Поливать шеффлеру в весенний и летний сезон, необходимо умеренно, высыхания верхнего слоя земли. Проводить должный уход, необходимо мягкой и отстоянной водой. Не рекомендуется допускать пересыхание земли. В зимний период полив шеффлеры ограничивается.

При поливе растения такого вида, важно учитывать, что оно не должно быть сильно залито и в горшке не должна стоять вода. А так как температура почвы должна соответствовать температуре воздуха в помещении, поливать цветок желательно водой комнатной температуры

Опытные цветники не рекомендуют поливать растение часто, но по немногу. Мероприятие лучше проводить при необходимости. Если вы не уверены, что уже пора поливать растение, то желательно подождать еще. А пока ожидаете, можно опрыскать поверхность листьев и взрыхлить почву.

Проблемы выращивания шеффлеры

  1. Зимой опадают листья —  избыток влаги в почве и  низкая температура. Нужно поднять температуру, дать субстрату подсыхать между поливами.
  2. Листья желтеют и опадают летом — слишком жарко. Не повышать  температуру выше 20 градусов.
  3. Корни загнивают — избыток влаги. Снизить полив и обработать фунгицидным препаратом.
  4. Кончики листьев  коричневые — сухой воздух  или недостаточный полив. Увеличить влажность и полив.
  5. Светлые пятна на листьях — избыток освещения. Поставить цветок в полутень.
  6. Блеклые листья — недостаток света. Увеличить интенсивность освещения.
  7. Листья вялые, со временем опадают – слишком высокая температура.
  8. Жёлтые или коричневые пятна на листьях – солнечные ожоги.
  9. Увядание листьев – недостаток подкормок.
  10. Растение остановилось в росте, отсутствуют новые листья – недостаток питательных веществ.
  11. Листья опадают — низкая температура (ниже 10°С).

Как обрезать шефлеру для пышности

Очаровательно дерево-зонтик в дикой природе представлено более, чем 200 видами, из которых несколько особо декоративных выращивают дома. Требовательная к условиям выращивания шеффлера обрезка которой важна не меньше полива, подкормки, любима цветоводами за необычную красоту.

Домашний цветок шефлера, описание

Шеффлера (семейство Аралиевых) радует разнообразием природных форм – дерево, куст, лиана. Особо интересны листья, схожие с широко раскрытыми ладонями, окрашенные изумрудным цветом, отдельные разновидности имеют вариегатную окраску. Именно они пользуются особой популярностью. Домашнему цветоводству подходят виды:

  • лучелистная (Shefflera actinophylla);
  • восьмилистная (осьминог, Sh. Octophyla);
  • древовидная (Sh. Arboricola);
  • пальчатая (Sh. Digitata);
  • изящнейшая (Sh. Elegantissima);
  • Вейча (Shefflera veitchii).

Декоративность растение сохраняет круглый год, хотя домашние условия не способствуют цветению.

Формируем тропиканку правильно

Любители комнатных садов нередко теряются, когда речь заходит об обрезке экзота. Процедура нередко может причинить вред. Разберемся со всем по порядку.

Можно ли обрезать шеффлеру

Прежде всего нужно помнить, что мероприятие существенно снижает декоративность. Поэтому цветоводы часто обходятся без него

Степень важности укорачивания шефлер определяется видовой или сортовой принадлежностью:

  1. Лучелистным видам, имеющим одним стебель, позволяют расти без вмешательства.
  2. Древовидным укорачивают ветви при разрастании, что позволяет сэкономить место.

Зачем шеффлере обрезка

Экзот растет быстро, но порой рост катастрофически замедляется без причин. Случается, растение, вернее, его стебли сами по себе начинают искривляться, принимая форму, мало соответствующую замыслу хозяина.

Стимулируя нормальный рост тропической гостьи, удаляют часть побега. Аналогично поступают, чтобы сформировать пышную крону – она редко проявляет способность ветвиться без воздействия извне. А поддержать аккуратную форму без «хирургического вмешательства» просто невозможно.

Инструменты для обрезки

К концу сезона молодые побеги одревесневают, кора становится плотной. Лучшим инструментом считают остро наточенный садовый секатор, кухонный подойдет, если побеги тонкие

Важное условие! Инструмент обязательно дезинфицируют перед началом работы

Уход за шеффлерой

Шеффлера очень чутко реагирует на температурные перепады, чрезмерную или недостаточную влажность и нехватку солнца. С одной стороны, правила ухода за ней довольно просты, но с другой – их нужно строго придерживаться.

Температура

Шеффлера плохо переносит температуры ниже +15 и выше +23 градусов. Поэтому, независимо от времени года, желательно попадать в этот диапазон. Кроме того, есть отдельные нюансы для разных сортов. Например, пестролистные чахнут, как только температура опустится ниже +18.

Фото: rasekhoon.net

Освещение

Шеффлера при своем экзотическом происхождении все равно не переносит прямые солнечные лучи. В то же время ей нужен яркий и продолжительный дневной свет, в идеале – рассеянный. Когда естественного освещения не хватает, обязательно понадобятся лампы, иначе цветок увянет.

Фото: yandex.ru

Полив

Летний полив обязательно должен быть очень обильным, но без застоя воды. Подходит только теплая и отстоянная вода по мере высыхания верхнего слоя грунта. Пестрые сорта обычно требуют меньше влаги. В любое время года шеффлеру рекомендуется опрыскивать или поставить рядом увлажнитель.

Фото: hitohana.tokyo

Почва

Можешь смело использовать готовые универсальные смеси или смеси для лиственных растений. Можно смешать листовую землю с торфом и песком или даже использовать гидропонику. К этому аспекту жизни шеффлера не слишком требовательна.

Фото: vikings-warofclans.ru

Удобрения и подкормка

Чтобы шеффлера лучше и активнее росла, можно подкармливать ее в теплое время года минеральными смесями для лиственных. Но не чаще раза в 4 недели, причем в минимальной дозировке. Советуем уменьшить ее в несколько раз относительно рекомендаций производителя.

Фото: etsy.com

Обрезка

Шеффлера не нуждается в обязательной обрезке, но ее можно проводить для улучшения декоративных характеристик растения. Это делают в начале весны, пока не начался активный рост. И, конечно же, нужно вовремя вырезать больные и поврежденные побеги.

Фото: tchudesa.ru

Пересадка

Молодые растения пересаживают раз в год для смены вазона, взрослые – реже и по мере необходимости. Лучше всего делать это весной или осенью. Не стоит брать слишком большой горшок – достаточно на пару сантиметров больше.

Фото: pchelkinastrana.ru

Древовидная шеффлера

Schefflera arboricola родом из Юго-Восточной Азии (Тайвань). Часто встречается под латинским названием в русской транскрипции – Арборикола.

Какой вид шеффлеры Вам нравится больше?
Древовидная 57.58%

Звездолистная 18.18%

Пальчатая 6.06%

Затрудняюсь ответить 18.18%

Именно этот вид цветка шеффлеры является самым известным и популярным (см. фото).

Описание вида

С точки зрения ботаники, это лиана. Может расти свободно как кустарник или цепляться за стволы деревьев на высоту до 40 м. Вид формирует сначала прямой, по достижении большого размера – клонящийся в сторону главный стебель, достигающий максимум 3 м, а у некоторых сортов – 1,2 м.

Главный стебель мягкий, но не слишком гибкий. Побеги сначала зеленые, одревесневают медленно, с возрастом становятся светло-коричневыми. Длина междоузлий и скорость роста зависят от сорта.

Листья пальчато-рассеченные, сегменты овальные, выходящие, как у других видов шеффлеры, из одной точки. Их размер варьирует от 9 до 20 см при ширине 4-10 см. Долей обычно 7 или 9, редко – больше.

Черешки длинные. При идеальном уходе вид даже в культуре может давать воздушные корни и бутоны. Выглядят цветки не слишком презентабельно, собраны в метелки длиной до 20 см, диаметр каждого не превышает 5 мм.

Популярные сорта

По количеству культиваров с Schefflera arboricola может соперничать только вид Лучелистная (actinophylla). Среди них есть карликовые с короткими междоузлиями и высокие. Рост контролируют обрезкой и объемом горшка.

Много сортов пестролистных, у которых зеленый цвет комбинируется с белым или желтым рисунком. Светлые, лишенные хлорофилла участки могут занимать небольшую или значительную часть сегментов, быть сосредоточенными в центре или по краю.

Голд Капелла

Gold Capella – один из самых распространенных и популярных сортов Древовидной шеффлеры. Без обрезок со временем достигает 2,5 м, часто используется для формирования композиций с переплетенными стволами.

Сортовым признаком являются блестящие зеленые листья с золотистыми пятнами и разводами, сосредоточенными, по большей части, в центре сегментов. Требует интенсивного освещения и умеренных поливов.

Герда

Gerda от предыдущей разновидности отличается большей площадью светлых участков, расположенных в середине сегментов, цвет пятен белый или очень бледный желтый. Листья слегка перекрученные. Высота до 2,5 м.

Арборикола Жанин (слева) и Герда (справа)

Жанин

Janine – одна из самых эффектных шеффлер. Листья блестящие, относительно небольшие, значительную часть их занимают белая кайма, некоторые сегменты совсем лишены зеленого цвета. Доли могут быть прямыми, но часто изящно изгибаются, кончик нередко рассечен на 2 части.

Гонконг

Hongkong – интересный сорт, типичный представитель вида. От других культиваров с пестрыми листьями отличается тем, что большую часть пластины занимает очень темный зеленый цвет, некоторые доли вообще не содержат светлых вкраплений.

По центру сегмента может располагаться светло-желтый или золотисто-салатный мазок.

Мелани

Melanie – компактный сорт с небольшими листьями. Пятна на сегментах белые или имеют легкий оливковый отлив, зеленый цвет часто представлен двумя оттенками – темным и изумрудным.

При хорошем освещении светлые участки занимают практически всю площадь, кроме тонкой каймы по краю и редких разводов в центре.

Нора

Nora – шеффлера с однотонными пластинами травянистого цвета. Сегменты гладкие, более узкие, чем у большинства представителей вида, сужающиеся у кончика и основания.

Тринити

Trinette – пестролистный сорт, растет быстро, стволы часто заплетают косичкой или решеткой. Светлые пятна находятся внутри сегментов. От других представителей вида арборикола отличается тем, что начинает рано ветвиться.

Шарлотта

Charlotte – быстрорастущий сорт, достигает 2-3 м. Листья вариегатные, слегка волнистые. Белая кайма может проходить только по краю, занимать пластину полностью или делить ее на 2 части – молочную и зеленую.

Изредка лишенный хлорофилла участок располагается в центре сегмента.

Формирование кроны шефлеры

Обрезают цветок для того, чтобы сформировать пышную крону и уменьшить вертикальные размеры быстрорастущих сортов. Инструмент для обрезки должен быть острым. Срезы лучше обрабатывать толченым углем.

И вот теперь, когда вы все сделали для полноценного роста здоровых декоративных листьев, вы начинаете собственно формирование кроны. Для этого сначала решите, в виде куста, дерева или бонсая вы желаете вырастить шефлеру. Если в виде дерева, то вам необходимо дождаться нужной высоты ствола и обрезать макушку. Тут начнется ветвление. Не всегда все идет как надо, бывает, что несколько раз приходится вносить коррективы. Если же вы желаете получить куст, то макушку срезайте раньше (на маленьком стволике). И добавьте такой прием как надрезание стволика над спящей почкой — тогда можно уговорить шефлеру ветвиться по всему стволу. Также декоративно смотрятся несколько побегов, высаженных в один горшок. Если это куст, то он получается объемный и плотный. А если дерево, то часто стволы переплетают в виде косы. В любом случае, дело не ограничится единоразовой обрезкой ствола. Необходимо постоянно прищипывать боковые веточки, регулируя их длину, чтобы крона не становилась однобокой. Также это будет способствовать постоянному ветвлению побегов.

Конечно, не стоит переусердствовать. Каждое последующее прищипывание следует делать только когда шефлера придет в себя от предыдущего и продолжит активный рост. Именно поэтому зимой, если растение страдает от высокой температуры в помещении и сухого воздуха, лучше ее не трогать, а отложить формирование кроны до весны.

Проблемы выращивания

Обязательные условия! Хотя и говорят, что шеффлера не требовательна к уходу, но соблюдать нормы полива, температурный и световой режим, всё-таки придётся.

Освещение играет огромную роль в жизни этого тропического деревца

Ему надо обеспечить достаточное количество света, неважно, что сейчас за окном зима или лето. Для растения подойдёт любой подоконник, кроме, южного

Там в летнее время зверствую прямые солнечные лучи, шеффлера их терпеть не может.

У пёстролистных экземпляров несколько иные требования к свету. Можно разместить их на южном подоконнике, но в разгар лета, всё же потребуется притенение окна прозрачной тканью. В помещении будет много света, но он будет рассеянным.

Выносит или не выносить растения летом на свежий воздух, решать только вам. Единого мнения на этот счёт у агротехников нет. Кто-то советует вынести цветок и пристроить в кружевной тени деревьев.

Некоторые считают, что комнатным растениям не место на открытом балконе или веранде. Но в обоих случаях предупреждают оберегать растение от прямых солнечных лучей.

Температура в помещении, одно из составляющих прекрасного внешнего вида растения. За что ценится домашнее растение? За изумрудную листву, а в этом случае ещё и за оригинальную форму, за цветы, может быть вид у них и экзотический, но не всеми приемлемый. Что бы шеффлера имела подобающий вид, требуется соблюдать температурный режим.

Хоть она и тропиканка, но жару не переносит и холод ей вредит. Оптимальная температура для неё от +16 до +22˚С летом, в зимнее время можно допустить от +14 до +18˚С, более низкая приводит к заболеванию цветка.

Полив производят отстоянной водой комнатной температуры. В летнее время поливают 2 раза в неделю, до 300 мл. воды на литр грунта, зимой поливают раз в неделю, берут 100 мл. на тот же литр.

Имейте в виду, у каждого растения своя норма жидкости. Следите за состоянием субстрата, излишек влаги так же вреден, как и пересыхание почвы. Соблюдайте золотую серединку, шеффлера отблагодарит вас красивой кроной.

Следите за влажностью воздуха и грунта в вазоне. Опрыскивайте деревце чаще, особенно летом. Зимой, батареи отопления сильно сушат окружающий воздух, желательно для комнатных растений приобрести увлажнитель воздуха, да и людям станет легче дышать.

Виды шеффлеры с фото и названиями

Шеффлера древовидная (Schefflera Arboricola)

Она представляет собой маленькое деревцо с ветвящимся стволом (прямостоячим). Старые ветви этого деревца имеют светлый коричневый окрас, а молоденькие ― зеленый. Сложные непарноперистые листья в длину могут достигать 20 сантиметров. На листве некоторых видов могут присутствовать пятна желтого, кремового либо белого оттенка.

Шеффлера пальчатая (Schefflera Digitata)

Данный вид является не очень высоким. Его рассеченные листья с волнистыми краями имеют от 7 до 10 долей. Особенно красиво смотрятся пестролистные разновидности.

Шеффлера восьмилистная (Schefflera octophylla)

На одном поникающем черешке находится от 8 до 12 листиков, форма которых удлиненно-ланцетная. Также листики имеют жилки светлого оттенка и заостренные верхушки. Если кожистые блестящие листья обладают оливково-зеленой окраской то они еще молодые, а со временем они становятся зелеными.

Шеффлера лучелистная или звездолистная (Schefflera actinophylla)

У нее имеются длинные черешки, которые окрашены в коричнево-красноватый цвет. Ее блестящие листья в зависимости от разновидности бывают окрашенными в желтый цвет с золотистым либо оливковым оттенком, а также в насыщенный зеленый.

Шеффлера изящнейшая (Schefflera elegantissima)

Вырастает до 2 метров в высоту. На тонком серо-коричневом стволе посажены темно-зеленые листья, рассеченные на 8-12 тоненьких ланцетовидных долей, длина которых достигает 15 см. Вид практически не ветвится.

Шефлера. Основные виды и рекомендации по уходу

Watch this video on YouTube

Правильный полив в домашних условиях: какой водой поливать

Для проведения качественного полива растения в домашних условиях, необходимо следить за качеством воды. Вода должна быть мягкой, отстоянной и иметь комнатную температуру. Если вы забыли отстоять воду, то ее можно заменить дистиллированной водой или охлажденной кипяченой. Но в этом случае вода должна быть теплая.

Также необходимо, чтобы грунт в горшке был постоянно влажный. Если же на улице или в помещении высокая температура, при которой грунт быстро высыхает, желательно увеличить количество поливов.

Полив необходимо проводить в такой регулярности:

  1. В летний период цветок желательно поливать 1 раз в 2-3 дня, но при этом необходимо ориентироваться на высыхание слоя земли.
  2. В зимний период полив необходимо сократить, но при этом необходимо следить за влажностью земли в горшке, в этот сезон .полив рекомендуется проводить 1 раз в 2 недели.

Подкормка и удобрения

Для того чтобы вырастить шеффлеру, требуется интенсивная подкормка растения. Кормят её в весенне-летний период раз в месяц. Внекорневую подкормку, методом опрыскивания цветка проводят с таким же интервалом между ними. Обычно для этого применяют циркон, эпин или любой другой подходящий биостимулятор. После полива вносят универсальное удобрение для лиственных культур.

В любом интерьере шеффлера занимает главное место в композиции. Её необычная форма и листья несут не только эстетическое удовольствие, но и насыщают воздух кислородом, повышают его влажность, ионизируют.

Ещё она обладает свойством впитывать в себя отрицательную энергию

Особенно важно это в офисах. Где постоянно происходят какие-то мероприятия, деловые встречи

Большая часть жизни проходит на работе, так заведите там цветок шефлера которому больше подходит уход в домашних условиях. Кабинет, это ваш рабочий дом, стоит туда добавить немного домашнего уюта.

Возможные трудности при выращивании

Изменения не в лучшую сторону во внешнем виде цветка обычно свидетельствуют о допущенных в уходе за шеффлерой ошибках. Чаще всего цветоводы сталкиваются с неожиданным опадением листвы. Возможные его причины:

  • летом — очень высокая, а зимой — чересчур низкая температура воздуха в помещении;
  • избыточный полив;
  • недостаток света.

Изменения в расцветке листьев свидетельствуют о следующих проблемах:

  • пожелтение листовых пластин — появление на растении вредителей, высасывающих из него соки, или излишне жаркая для шеффлеры погода;
  • их почернение — следствие загнивания корня из-за постоянных переливов;
  • потемнения в виде пятен, начиная с кончиков, — следствие пересушенности почвы и недостаточной влажности воздуха.

Внимательный хозяин вовремя заметит изменения в состоянии цветка и исправит ошибки. Ухаживать за шеффлерой не сложно, а само растение относится к «живучим» растениям — даже переболев, она, скорее всего, оправится и будет вновь радовать своей утонченной зеленой декоративностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector