Кукуруза: выращивание и уход в открытом грунте

Как вырастить кукурузу на Урале

Уральский регион не является исключением. Дачники также имеют возможность лакомиться вкусными початками, собранными на своем огороде. Чтобы вырастить кукурузу на Урале, придется учитывать климатические особенности территории, грамотно выбирать сорта для посева и выполнять требования агротехники.

Лучшие сорта кукурузы для Урала

Овощеводам региона следует выбирать скороспелые разновидности, которые можно употребить в стадии молочной спелости. Оптимальными для выращивания кукурузы на Урале на даче являются гибриды с ранним или среднеранним сроком созревания.

  1. Бонус F1–сладкая кукуруза гибридного сорта. Используется зерна молочной спелости в кулинарии, а созревшие для консервирования. Зерна темно-желтые с тонкой оболочкой. Урожай готов к сбору через 80 дней. Длина початка 20 см, содержит до 20 рядов зерен. Устойчивый сорт к заболеваниям культуры.
  2. Джубили F1. Срок созревания – 90 дней. Сорт высокорослый, высота растения достигает 2,5 м. Один побег формирует 15 початков. Зерна ярко-желтого цвета с тонкой оболочкой. Отличается длительностью хранения и стойкостью к инфекционным заболеваниям. Используется в свежем и консервированном виде.
  3. Лендмарк F1 – морозоустойчивый сорт раннего срока созревания. Высота средняя, срок созревания всего 65 дней. Формирует початки длиной 18 см, зерна ярко-желтые с очень сладким вкусом и сочной мякотью. Отличный вариант для варки.

Сроки посадки кукурузы на Урале

Время посева кукурузы на Урале зависит от области региона. На южном Урале оптимальный срок с 5 по 10 мая, а вот дачникам Среднего Урала нужно подождать до 20-25 числа.

Важно! Почва должна прогреться до + 9 °С. В одну лунку размещают 3 семени, после всходов оставляют самый крепкий саженец

В одну лунку размещают 3 семени, после всходов оставляют самый крепкий саженец.

Как садить кукурузу на Урале

Для региона подходит как посев в грунт, так и рассадный способ. Во втором случае урожай можно получить на пару недель раньше. Дачники советуют при посеве в грунт в одну лунку класть три зерна разной категории – проросшее, сухое и набухшее. Прием защищает всходы от возвратных заморозков. Глубина заделки семян 3-5 см, расстояние между лунками 30 см, междурядий – 50 см.

Выращивание кукурузы на Урале

Культура является влаголюбивой и теплолюбивой. Чтобы семена успешно проросли, нужна температура не ниже + 9 °С. Уберечь растения от воздействия климатических условий Урала можно только на хорошо освещенном и защищенном от ветра месте. Перед посадкой обязательно перекапывают на глубину 30-40 см.

Стволики окучивают для дополнительного образования корней и предохранения от порывов ветра.

Подкармливают кукурузу на Урале органикой и минеральными составами. При подготовке гряды вносят 10 кг перегноя и 50 г комплексного минерального удобрения на 1 кв. м. Кислую почву культура не любит.

Важно не забывать пропалывать, поливать и рыхлить посадки кукурузы. Полив нужен умеренный. На Среднем Урале кукуруза зацветает через 50 дней после всходов

Опыление в регионе происходит слабее, чем в южных широтах. Поэтому огородники встряхивают или постукивают по основанию растения, чтобы активизировать процесс

На Среднем Урале кукуруза зацветает через 50 дней после всходов. Опыление в регионе происходит слабее, чем в южных широтах. Поэтому огородники встряхивают или постукивают по основанию растения, чтобы активизировать процесс.

Если выбран рассадный способ выращивания, то зерна следует размещать в отдельные стаканчики. Кукуруза негативно реагирует на пересадку, поэтому высаживают рассаду с грунтом. Уход за растениями такой же, как и за посаженными сразу в грунт.

Сбор урожая

Созревание кукурузы приходится на август или начало сентября. На одном кусте в условиях Урала формируется 2-3 початка. Из растений, которые созреют раньше, 2-3 экземпляра оставляют на семена.

Признаки спелости такие же, как и для других регионов.

Особенности бизнеса

выращивание укропа

Это растение является теплолюбивым: даже для адаптированных к местному климату гибридов минимальная температура для посева составляет 5–7°С. Самый быстрый рост и высокая урожайность у него наблюдаются при 22–28°С. В то же время экстремальная жара выше 30°С также подавляет развитие кукурузы: при этом увеличивается испарение влаги с огромных листьев и высыхает пыльца. Не менее важны для культуры качество и длительность инсоляции: при световом дне короче 12 часов она не дает урожая вообще.

Поэтому благоприятными районами выращивания кукурузы в России можно считать Ростовскую, Белгородскую, Саратовскую, Волгоградскую и Воронежскую области, а также Ставропольский и Краснодарский край: здесь культура хорошо развивается даже при посадке прямо в грунт. В более прохладных регионах растение не успевает принести урожай за лето, вследствие чего его нужно предварительно выращивать на рассаду.

Основными факторами, по которым производство кукурузы привлекает внимание начинающих фермеров и владельцев приусадебных хозяйств, являются неприхотливость, высокая урожайность, короткий срок вегетации и безубыточность культуры. Даже если получить пригодное для еды зерно не удалось, всегда можно немного подождать, чтобы вырастить кормовую кукурузу и переработать зеленую массу на силос

Кукуруза — посадка, уход, выращивание

Сахарная кукуруза даже у детей считается излюбленным овощем и может без проблем возделываться в собственном саду. Этот овощ является растением из семейства злаков, содержит много витаминов и белка, его энергетическая ценность действительно поразительна.

Кукуруза является не только одной крупнейших, но и наиболее прибыльной сельскохозяйственной культурой и занимает второе место по продажам в мире среди зерновых культур.кукуруза посадка и уход в открытом грунтеВсе сорта кукурузы любят солнечные, безветренные места, также питательную почву.

Желательно осенью глубоко перекопать землю и внести большое количество компоста на тот участок сада, где в следующем году Вы планируете выращивать кукурузу. Рекомендуется вносить содержащие азот удобрения, так как кукуруза нуждается именно в большом количестве азота.

Не выделяйте под эту культуру склоны или места, где часто происходит заболачивание почвы.Высаживать семена кукурузы в поле можно уже в мае, когда земля достаточно прогрелась. В противном случае, в холодном и влажном грунте они могут сгнить.

Молодые ростки кукурузы очень чувствительны к заморозкам. Глубина заделки семян – около 5 см. Надо учитывать, что под каждое растение выделяется участок площадью примерно 40х40 см.

Для лучшего прорастания семена перед посевом можно предварительно выдержать в течение 10 часов в теплой воде.Во время роста этой сельскохозяйственной культуры не забывайте регулярно, но бережно поливать посевы, в засушливую пору это можно делать ежедневно. В противном случае в высохшей земле растения очень быстро вянут.

На начальной стадии роста надо следить, чтобы сорняки не забивали хрупкие ростки. В дальнейшем же, когда растения достигнут больших размеров, сорняки уже не могут доставить проблем, так как из-за чрезмерной растительной массы овоща у сорняков нет шансов для роста.

Также в течение культивации надо поддерживать растение при помощи внесения удобрения, например, жидкого навоза или роговой стружки. Если Вы замульчируете почву между растениями соломой или скошенной травой, это поможет оптимально сохранить влагу в почве.Урожай сахарной кукурузы созревает обычно к концу июля.

Как правило, початки можно собирать приблизительно через 3 недели после цветения. Оптимальный срок созревания Вы сможете определить по изменению цвета маленьких волосков, которые торчат из початка сверху.

После того, как эта «борода» становится коричневой, овощ готов к  употреблению

Уборка урожая кукурузы может длиться около двух месяцев.Важно, чтобы початки кукурузы были обработаны или использованы сразу после сбора

Для этого початки освобождают от листьев, затем варят в кипятке около 20 минут, вынимают и приправляют солью. Можно также залить горячим маслом.

Кукурузу можно также консервировать, либо в отваренном и охлажденном виде заморозить.Если Вы планируется в следующем году также иметь кукурузные плантации, Вы можете заготовить для этого собственные семена, а не покупать в магазине. Для этого надо, чтобы кукуруза созревала более длительное время, до тех пор, пока листообразные обвертки початка не станут полностью коричневыми.

После этого початки обрезают и вешают в сухом и теплом месте. Через несколько недель можно отделить зерна от початка и дальше сушить их, пока они не достигнут темно-желтой окраски.

Для меня пасынки у кукурузы не критичны

Раньше кукурузу выращивала не каждый год, но последние три сезона что-то она мне нравится, и сею регулярно. И каждый сезон вижу такую картину.

Кукуруза на 13 июля

Бутуз постоянно лезет в кадр?, пусть будет для масштаба. Но речь про кукурузу. У неё снизу отрастают пасынки.

Пасынки кукурузы

И я никогда не помню: обламывала я их в прошлый раз или и так кукуруза выросла. Мне кажется, и на этих пасынках тоже что-то нужное вырастает. То есть обычно увижу их, задамся этим вопросом, потом отойду от кукурузы и забываю.

А она растет себе, не жалуется и каждый год к сентябрю одаривает меня урожаем. Вопрос только каким?

Популярные сорта и гибриды кукурузы

На приусадебном участке предпочтительней выращивать ранние и среднеспелые сорта и гибриды. Это позволит получить урожай в сжатые сроки, вволю потребить сладкую полезную кукурузу в свежем виде и успеть заготовить овощные консервы на зиму.

Спирит F1

Продуктивный гибрид высотой 160–180 см через 65 дней после появления всходов формирует крупные початки длиной до 20 см. Растения устойчивы к полеганию, основным болезням кукурузы, дают урожай во всех регионах.

Желтые крупные зерна вкусные, сладкие, сочные. По вкусовым качествам Спирит F1 ‒ один из лучших столовых сортов.

Добрыня

Популярный сорт знаменит очень сладкими зернами, в молочной спелости содержание сахаров до 30%. Достигнув высоты 70–80 см, главный стебель образует 1–2 крупных початка длиной 20–25 см. Собирают первый урожай через 70 дней после появления всходов.

Урожайность, неприхотливость, устойчивость к мозаике, ржавчине и увяданию – дополнительные преимущества этого великолепного сорта.

Лакомка 121

Компактные растения до 150 см высотой через 72–75 дней после появления всходов образуют крупные початки длиной 20 см. Сорт урожайный, неприхотливый, устойчив к грибковым заболеваниям.

Зерна ровные, продолговатые, сладкие. Початки отваривают и употребляют сразу после съема, консервируют на зиму, они пригодны для замораживания.

Снежная королева

Невозможно обойти вниманием этот высокоурожайный среднеспелый белозерный гибрид. Через 75–80 дней после появления всходов формируются початки длиной 18–22 см, с одномерными округлыми зернами белого цвета с повышенной сахаристостью

Сорт устойчив к полеганию, засухе, грибковым инфекциям – ржавчине и антракнозу. Початки хорошо перевозятся, имеют привлекательный товарный вид, годятся для замораживания и консервирования.

Трофи F1

Урожайный голландский гибрид сахарной кукурузы устойчив к основным болезням и полеганию. Растение высотой 1,9–2 м, тонкостебельное, с малым количеством листьев. Золотистые, широкие, несколько укороченные зерна отличного сладкого вкуса плотно наполняют крупные початки длиной до 22 см.

Как растет кукуруза

Ботаническое описание кукурузы определяет её как однолетнее однодомное растение с длинным неполным стеблем, на котором размещается от 8 до 45 листьев, которые способны вырастать до метра в длину и 12 см в ширину.

Фото: как растет кукуруза

Для хорошего роста кукурузу необходимо обеспечивать большим объемом света, особенно – на ранних этапах вегетации. Это одна из причин, по которой лучшим способом высадки растения считается квадратно-гнездовой

Для сохранения урожая не менее важно тщательно убирать сорняки, задерживающие развитие молодого растения

Кукуруза гораздо требовательнее к теплу, чем большинство других злаковых культур. К примеру, при одновременном посеве пшеницы и кукурузы, первая взойдет быстрее, когда почва прогреется до +2˚C, а вторая будет ждать потепления до +8-+10˚C. Ростки могут перенести небольшие весенние заморозки, до -3˚C, однако уже пробившиеся растения при падении температуры в конце лета до -1˚C гибнут.

Однодомное растение требует для перекрестного опыления посадки не менее чем в 4 ряда. В противном случае садоводу нужно вручную собирать пыльцу и высыпать на метелки женских соцветий. В природе не встречаются случаи опыления метелок от мужских соцветий с того же растения, то есть чистого самоопыления.

Корневая система кукурузы может достигать глубины в 1,5 метра, при важности получения дополнительной влаги, но главная её часть залегает у поверхности. По ходу роста корни поднимаются все выше, что обусловлено еще и сильной их потребностью в воздухе. У некоторых сортов образуются надземные корни-опоры, удерживающие тяжелый ствол от падения

У некоторых сортов образуются надземные корни-опоры, удерживающие тяжелый ствол от падения.

Какая почва нужна для кукурузы

Наилучшее поступление воздуха к обширной корневой системе кукурузы обеспечивается в рыхлых чистых почвах с глубоким слоем гумуса, богатых влагой и питательными веществами. Подходящий уровень кислотности – 5,5-7 pH. Получается, это супесчаные, темно-серые и темно-каштановые суглинистые, пойменные и черноземные почвы. Кормовые сорта имеют высокую урожайность на осушенных торфяно-болотный и дерново-подзолистых почвах.

Фото: Пасадка кукурузы семенами в открытый грунт

От того, в какой почве растет кукуруза, зависит активность и скорость прорастания зерна. Зародыши на данном этапе поглощают большое количество кислорода и для их полноценного развития необходима аэраци на уровне 18-20%. При показателе меньше 10% корне растут значительно медленнее, либо вообще прекращают развиваться.

Сколько растет кукуруза

Востребованность быстро созревающих сортов также обусловлена тем, что температурные условия ограничивают период, когда почва находится в подходящем для культивации состоянии.

В северных широтах кукурузу тоже выращивают, но большая доля от всего объема производства приходится на кормовые сорта.

Фото: где растет кукуруза

Кукурузные сорта пищевого назначения в районах с коротким теплым периодом также выращивают с предварительным посевом на рассаду. Как правило, высадка кукурузы, как семенным, так и рассадным способом, проводится в конце мая или начале июня, а время сбора урожая приходится на август-сентябрь.

Может ли кукуруза расти без человека

Нынешняя ботаническая классификация описывает три дикорастущих вида кукурузы, однако они характеризуются лишь как разновидности маиса, с древнейших времен известного в качестве окультуренного растения. С этой точки зрения дикорастущая кукуруза на сегодня не известна.

Кукуруза также не имеет растущего в наши дни на Земле предка, поэтому считается, что она произошла от кукурузоподобного растения, исчезнувшего до окультуривания потомственного вида.

По утверждению многих очевидцев, дикорастущая кукуруза сегодня может встречаться в мире. Зачастую это происходит на заброшенных или «отдыхающих» участках, где культура выращивалась ранее. Правда, подходящие для развития и полной зрелости условия складываются очень редко.

Интересные факты

Кукуруза имеет не только интересную историю своего возникновения, но и массу других удивительных фактов.

  1. В России эта культура называется кукурузой, а во всем остальном мире — маис.
  2. Рост как у дерева. Это растение имеет склонность вырастать практически до 7 м в высоту (стандартный двухэтажный дом).
  3. Это разнополое растение, однако она имеет и женские и мужские соцветия. Мужское соцветие — это верхняя метелка, а женское — початки. И еще, кукуруза не будет приносить плоды, если высажена одна. Она групповое растение.
  4. Без людей не вырастет. В дикой природе этот вид невозможно встретить. Культура не вырастет без участия людей. Оно растет из семечек, и в том случае, если початок сам упадет в грунт, то он сгниет.

  5. Эту зерновую культуру нужно варить, не добавляя ни соли, ни сахара, иначе зерна будут жесткими. Причем молодая варится всего 15 мин., а старая — более 2 часов.
  6. Распространенный стереотип, что кукуруза только желтая. Однако это не правда, у нее более тысячи разновидностей. Выращивают и белую, и красную, и фиолетовую, и даже черную кукурузу. А также существует и разноцветная.
  7. Четность. Интересным фактом является то, что число зерен в початке всегда четное, как и рядов (от 10 до 14). И семян из такого початка будет тоже четное количество.
  8. Тычинки или волосы являются ценными в области медицины. Они насыщены витаминами и микроэлементами, которые оказывают благоприятное воздействие на ЖКТ, способствуют выводу токсинов из организма и укрепляют иммунную систему человека.

Рекомендуем ознакомиться Мать и мачеха и беременность

Уход за кукурузой

Прежде чем приступать к посеву кукурузы, стоит изучить информацию относительно ухода и выращивания в открытом грунте.

Прополка и окучивание

Агрономы советуют своевременно удалять на кукурузном поле сорняки и рыхлить грунт. Также не стоит забывать об окучивании, стимулирующем образование дополнительных корней.

Полив и подкормка

Важно систематически увлажнять грунт в месте посадки культуры. Рекомендуемая частота полива — 1 раз в 7 дней

Для получения богатого урожая стоит позаботиться о внесении подкормок, а именно:

  • торфа;
  • разбавленного куриного помета;
  • навоза.

Для стимулирования роста зеленой массы и ускорения созревания початков необходимо вносить в почву костную и рыбную муку.

Как найти участок под кукурузу?

В отличие от такого бизнеса как выращивание чеснока в открытом грунте, культивирование кукурузы требует огромных площадей — ее просто невыгодно высаживать на участке в пять-шесть соток. Потому предприниматель должен арендовать или купить хотя бы пару десятков гектаров земли сельскохозяйственного назначения. Как выбрать подходящую территорию:

  • Участок должен располагаться недалеко от населённых пунктов, где можно нанять рабочих или найти оптовых покупателей на продукцию;
  • Рядом должна находиться хорошая дорога, по которой техника сможет без проблем проехать не только в летнюю жару, но и в весеннюю слякоть;
  • Желательно выбирать землю, на которой в предыдущие годы росли пшеница, бобовые культуры, картофель или свёкла, но ни в коем случае не подсолнечник;
  • Местность должна быть открытой и хорошо освещённой: если кукуруза не получит достаточное количество солнечного света, она просто не созреет;
  • Участок не должен быть сырым или заболоченным. Постоянная высокая влажность может спровоцировать гниение корней;
  • Уровень залегания грунтовых вод должен допускать возможность обустройства скважины: при достаточном поливе урожайность повышается в полтора раза;
  • Желательно наличие поблизости линий электропередачи. В противном случае для подключения водяного насоса придётся использовать генератор.

Важнейшее условие выращивания кукурузы — подходящий состав почвы. Эта культура имеет развитую корневую систему, а потому лучше чувствует себя на рыхлых воздухопроницаемых чернозёмах и суглинках. Супеси и песчаные почвы также подходят, если фермер готов использовать достаточное количество удобрений. При кислотности грунта в пределах pH5,5–7,0 можно не думать о севообороте: на такой земле кукуруза будет успешно расти несколько лет подряд. Но не стоит высаживать культуру в кислые, глинистые и засоленные почвы: здесь урожай не спасут даже постоянные подкормки.

Характеристика культуры

Сладкая кукуруза – это однолетняя овощная культура, которую выращивают ради вкусного зерна.

Питательная ценность

По сравнению с зерновой и лопающейся разновидностью, недозрелые семена сладкой кукурузы (в фазе молочно-восковой спелости) содержат много растворимых сахаров (6-16 %) и мало крахмала. Присутствуют также: вода (75%), клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты, витамины (преимущественно группа В), минеральные элементы (селен, цинк, хром, железо). Калорийность сырой сладкой кукурузы определяется в диапазоне 81-86 ккал, варёной – от 96 до 130 ккал.

Биологические особенности

Растения травянистые, высокие (до 2,5-3 м), с прямостоячим стеблем. Мочковатая корневая система основной массой углубляется в грунт на 35-50 см; иногда над корневой шейкой появляются воздушные корни. Мужские цветы образуют метёлки в верхней части побегов, а женские сидят в листовых пазухах. Как правило, каждое растение сладкой кукурузы приносит 1-2 початка.

Самые лучшие сорта и виды кукурузы для выращивания из семян

Кукуруза занимает третье место после зерна и риса в рейтинге пищевой и сельскохозяйственной продукции. По праву она считается хлебной культурой. Ведь она кормит не только людей, но и животных

Селекционеры выводят новые виды семен, уделяя особое внимание сахаристости початков и повышенной урожайности

Рассмотрим 10 лучших кукурузных видов.

Сорта кукурузы Бондюэль не существует. Это название компании выпускающей различные овощные консервы и замороженные овощи.

На российском рынке особой популярностью пользуется сахарная кукуруза торговой марки «Бондюэль». Основные торговые мощности компании «Бондюэль-Кубань» на территории России расположены в Краснодарском крае.

На южных степных просторах выращиваются сорта сахарной кукурузы Спирит и Бонус, используемые для изготовления так полюбившихся консервов.

Добрыня является овощем раннего срока созревания, первый урожай готов к уборке через 2-2,5 месяца после всходов семян. Среднерослое растение достигает высоты до 1,7 м, початки начинают формироваться на высоте 0,7 м.

Добрыня

Добрыня относится к очень сладким сахарным сортам кукурузы. Початки достигают размеров 25*5,5 (диаметр и ширина) и состоят из 16-18 рядов зерен.

Сбор урожая на потребление в свежем виде, консервацию и заморозку проводят в фазе молочной спелости. На переработку зерна в крупы, муку, крахмал собирают кочаны после пожелтения и подсыхания початков.

Лакомка сорт раннего периода созревания, от момента появления всходов семян до получения первой продукции проходит всего 75-80 дней. Высота растения от 1,45 м до 1,8 м.

Плоды вырастают длиной до 22 см, количество рядов в початке 18-20. Вес сладких сочных плодов достигает 170-250 гр. Зерна ярко-желтого цвета удлиненной формы.

Лакомка

Ценится за отменные вкусовые качества, которые сохраняются после переработки в консервы и заморозки. Лакомка является высокоурожайным сортом кукурузы, хорошо устойчивым к ложной мучнистой росе.

Ранняя золотая

Кукуруза данного вида является растением раннего периода созревания – 90 дней. Низкой силы роста гибрид хорошо устойчив к грибковым болезням.

Початки небольшие, достигают длины 19 см, сочные с приятной тающей консистенцией вареных зерен. Применяется для консервации и заморозки.

Ранняя золотая

Гибрид среднего срока созревания, период от момента появления всходов до получения товарной продукции составляет 90-100 дней. Растение высотой до 2,1 м, размеры початков достигают длины 22 см. Зерна крупные, золотисто-желтые очень сладкие и нежные по вкусу.

Стабильно высокоурожайный и продуктивный Спирит устойчив к грибковым, вирусным заболеваниям и гнилям. Гибрид используется в вареном виде и пригоден для консервации.

Ледяной нектар

Ледяной гектар относится к сортам позднего срока плодоношения(130-140 дней). Растение высотой до 1,8 м и початками длиной 20-25 см. Зерна бело-кремового цвета сочные и очень сахаристые.

Ледяной гектар является одним из самых сладких среди всех сортов и гибридов. Его можно употреблять даже в сыром виде. Гибрид является лидером по урожайности.

Санденс является сортом с ранним периодом созревания (70-90 дней). Низкорослое растение низкорослое достигает высоты не более 1,5 м. Диаметр початков 5,5 см длина не более 20 см. Ярко-желтые слегка удлиненные зерна среднего размера и хорошего вкуса.

Гибрид применяют для потребления в свежем виде (варке) и консервации.

Сандэнс

Кукуруза Пионер является сортом среднего срока созревания. Период получения первой продукции составляет 100-110 дней. Растение устойчиво к неблагоприятным условиям выращивания, которые не влияют на его урожайность.

Кукуруза данного сорта сельскохозяйственного назначения и используется на корм скота: на зерно и силос.

Пионер

Сингента гибрид среднего срока созревания (до 110 дней). Голландский гибрид отличается высокой продуктивностью и урожайностью. Устойчивость к заболеваниям высокая.

Высота кукурузы достигает 1,8 м. Початки размером до 20 см набиты бледно-желтыми зернами в 16-18 рядов. Початки в молочной спелости сочные и нежные. Рекомендуются для потребления в свежем виде.

Джубили является высокоурожайным гибридом среднего срока созревания (80-100 дней). Высокорослое растение может достигать высоты 2,5-2,8 м, плотно набитые зернами перламутро-желтого цвета початки длиной до 23 см. Зерна имеют тонкую кожицу и нежный сладкий вкус.

Высокоурожайный, устойчивый к болезням сорт универсального назначения. Пригоден и для варки, и для консервации, отлично ведет себя после разморозки.

Джубили

Сбор урожая и хранение

Уборку урожая начинают, когда початки достигнут молочной спелости. Ориентируются на такие признаки:

  • Внешняя обертка засохла, а ее окраска стала более светлой.
  • Нити на початке совсем засохли и приобрели бурый оттенок.
  • Если надавить на зерно, появляется молочно-белая капля.
  • Зерна стали гладкими, ряды плотно сомкнуты, цвет соответствует спелости (зависит от сорта).

Если опоздать с уборкой, кукуруза переспеет и утратит вкус. Зерна станут сморщенными, невкусными, плохо разваривающимися.

Порядок закладки початков на хранение:

  • Очистите початки от листьев, не обрезая обертку.
  • Уберите кукурузные рыльца – тонкие нити на верхушке початка.
  • Сплетите початки в косицы и повесьте их к потолку – чтобы они полностью высохли. Помещение для сушки – сухое и проветриваемое. Чтоб проверить – высохли ли початки, потрясите их, у сухих зерна без труда высыпаются.
  • Чтобы длительно хранить кукурузу, вылущите зерна. Ссыпьте их в пластиковую или стеклянную тару, в тканевые мешки или картонные коробки. Зерна для попкорна храните в морозилке, сложив в полиэтиленовые мешки.

Кукурузу молочной спелости – на варку, хранят при 0°C не дольше 3-х недель. Если хранить ее при более высокой температуре, ежесуточно теряется 1,5 % сахаров. Выгоднее всего сохранять молочную кукурузу в замороженном или консервированном виде – только такие условия позволяют сберечь ее пищевую ценность.

Если морозилка большая, кукурузу можно замораживать в початках:

  • Каждый початок, очищенный от рыльцев и обертки, опустите на 2 минуты в кипяток, а потом на 2 минуты в холодную воду.
  • Просушите початки, разложив на ткани.
  • Оберните каждый початок пищевой пленкой и поместите в морозилку. Здесь их можно хранить до полутора лет.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector