Особенности выращивания кабачков в открытом грунте

Сбор и хранение кабачков

Сбор плодов кабачков проводят по мере их созревания. Так, спустя 6–8 недель после высева семян должны будут созреть для еды первые кабачки. Как правило, их собирают недозревшими зеленцами, длина которых должна быть от 15 до 25 сантиметров, при этом семечки, находящиеся внутри тыквины, должны быть нежными и маленькими. Если регулярно собирать недозревшие плоды, то это ускорит рост новых тыквин. Но если вам необходимы кабачки, которые можно хранить продолжительное время, то их сбор следует проводить только после того, как тыквины полностью созреют, а их корка станет толстой и жесткой. Для уборки кабачков используют острый нож либо секатор, при этом срез делают по плодоножке.

Молоденькие плоды, срываемые на еду либо для приготовления зимних заготовок, надо срезать непосредственно у основания плодоножки. А те кабачки, которые предназначены для более длительного хранения, надо убирать с длинной плодоножкой, при этом срез на ней должен быть ровным. Дело в том, что если место среза будет лохматым, то это приведет к стремительной порче плодоножки, из-за чего может загнить и плод. Молоденькие плоды молочной спелости можно хранить около 15 дней в холодильнике при температуре от 0 до 2 градусов, после чего наблюдается их огрубение, увядание либо загнивание. Спелые плоды укладывают на хранение в прохладное, хорошо вентилируемое и сухое помещение, там они смогут пролежать около 5 месяцев. Погреб не подходит для хранения кабачков, потому что в нем, как правило, довольно высокая влажность воздуха, из-за которой активизируется развитие гнилостных процессов, при этом быстрее всех загнивают те плоды, на поверхности которых есть повреждения. Плоды необходимо уложить в ящик, дно которого следует засыпать хвойными опилками либо соломой, при  этом тыквины не должны прикасаться друг к другу. Чтобы кабачки хранились очень долго, их плодоножку нужно погрузить в расправленный парафин, а потом дать ей высохнуть. Если специального помещения для хранения такого овоща у вас нет, то тогда разместите его в квартире, выбрав для этого темное и сухое место, к примеру, их можно поставить около двери, ведущей на балкон, либо положить под кровать. Такой овощ довольно неплохо хранится на полке холодильника, предназначенной для овощей, предварительного его надо поместить в пакет из полиэтилена, имеющий несколько отверстий. Если все сделать правильно, то кабачки смогут пролежать до тех пор, пока не нарастут новые в следующем сезоне, но следует учесть, что в марте мякоть у них начинает немного горчить, а семена внутри них начинают прорастать.

Отличный способ хранения в свежем виде кабачков и патиссон до весны. Обзор поспевших перцев.

Watch this video on YouTube

Десятка лучших сортов

Выбор сорта определяется разными факторами. Главным является регион выращивания. Холодостойкие сорта отечественной селекции хорошо адаптированы к условиям Подмосковья, Дальнего Востока и Сибири. Европейские гибриды привлекают внешним видом плодов, но в нашем климате плоды могут уступать по вкусовым качествам.

Чаще других садоводы рекомендуют следующие сорта и гибриды: 5 белоплодных и 5 цукини.

Кавили

Голландский самоопыляемый гибрид раннего срока созревания. Кусты компактные. Плодоношение дружное и продолжительное. Плоды цилиндрические, с тонкой бледно-зеленой кожицей и нежной молочной мякотью, устойчивы к перезреванию. Высокая устойчивость к мучнистой росе.

Искандер

Высокоурожайный, самоопыляемый, скороспелый гибрид голландской селекции. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Растение кустовое, но мощное, с крупными листьями. Плоды цилиндрические, с тонкой светло-зеленой кожицей. Мякоть нежная и вкусная.

Грибовские 37

Отечественный среднеспелый сорт. Ценится за стабильную урожайность, холодоустойчивость и неприхотливость в уходе. Плоды цилиндрические, крупные, с твердой зеленоватой шкуркой.

Ролик

Ультраскороспелый, высокоурожайный сорт. Относится к кустовой форме, растение компактное. Плоды овальные, с расширенной вершиной. Мякоть рыхлая и в меру сочная. Корка белая с зеленоватым оттенком, гладкая, средней плотности. Ценится за холодоустойчивость и невосприимчивость к болезням. В меру плотная кожица обеспечивает хорошую транспортабельность.

Белогор

Компактный, раннеспелый гибрид. Плоды цилиндрические, с гладкой и тонкой кожицей. Мякоть плотная, белая. В Средней полосе рекомендован для выращивания рассадным способом.

Аэронавт

Раннеспелый, кустовой, самоопыляемый гибрид цукини. Растение малоплетистое, с укороченными побегами. Плоды цилиндрические, с гладкой, темно-зеленой, тонкой кожицей. Мякоть белая, сочная. Ценится за отличные вкусовые качества и транспортабельность плодов, устойчивость к мучнистой росе.

Цукеша

Раннеспелый, самоопыляемый, высокоурожайный сорт цукини. Плоды правильной вытянутой цилиндрической формы, в длину достигают 30 см. Нежная кожица темно-зеленая со светлыми крапинками. Мякоть белая, плотная, хрустящая. Растение кустовое, дружное плодоношение.

Зебра

Сорт цуккини раннего срока созревания. Высокоурожайный и холодостойкий. Растение формирует компактный куст. Плоды цилиндрические, с сочной, желтоватой мякотью. Типичная окраска: на фоне темно-зеленого появляются светлые продольные полосы и вкрапления.

Негритенок

Раннеспелый кустовой сорт цукини. Вытянутые ребристые плоды имеют ровную темно-зеленую окраску с мелкой крапинкой. Мякоть зеленоватая, сочная. Корка средней плотности, что положительно влияет на транспортабельность и лежкость. Устойчив к мучнистой росе.

Желтоплодный

Ранний сорт цукини кустовой формы. Куст компактный, но с крупными рассеченными листьями. Плоды цилиндрические, тонкие и длинные (более 20 см). Кожура тонкая, ярко-оранжевая. Мякоть с желтоватым оттенком, богата каротином. Плоды очень вкусные, диетические. Садоводы выращивают его по всей территории России.

Подготовка почвы к посадке кабачков

Чтобы ваши кабачки пошли в рост, необходимо правильно подготовить почву.  Ранней весной, перекопайте участок, внесите перегной и еще раз перекопайте. Если почва на вашем участке достаточно тяжелая, то будет уместным внести древесные опилки или измельченную солому в грунт, и перекопать. Не будет лишним, и внести минеральные удобрения в почву, такие как селитра, натриевые, калийные удобрения и фосфатные, а древесная зола поможет избавиться от некоторых вредителей на грядках. Огородники прибегают еще и к поливу грядок раствором марганцовки, для своеобразной дезинфекции.

Кабачки, по сути, не прихотливы в уходе, однако требовательны к составу почвы

Поэтому нужно принимать во внимание какой тип почв на вашем участке

Торфяной тип грунта, обогащают перепревшим навозом и вносят на квадратный метр ведро чернозема. После внесения вышеперечисленных компонентов, участок под кабачки перекапывают, добавляют минеральные удобрения и разравнивают граблями.

Глинистый или суглинистый тип улучшают методом внесения на квадратный метр почвы торфяника или приготовленной смеси из мелкой резаной соломы, древесных опилок, суперфосфата и древесной золы.

Песчаный тип грунта можно разбавить внесением суглинистой почвы и торфяника. Вам, несомненно, повезло, если почва на вашем участке относится к чернозему, тогда просто для дренирования и обогащения азотом почвы, внесите древесные опилки или можно запахать сидераты осенью, а в качестве органики внесите куриный перепревший помет или навоз, а также суперфосфат.

А если вы имеете, дикий участок земли, еще не тронутый садовыми культурами, необходимо правильно его подготовить под посадку кабачков. Для начала, необходимо провести глубокую вспашку и выбрать все сорные растения, корни и личинки насекомых. Затем соблюдая советы при определении и внесение удобрений по типам почв, начинайте обогащение грунта.

Особенности

Кабачки редко выращивают в тепличных условиях. Они отлично приспособлены к перепадам температур и легко переносят различные природные катаклизмы. Но по ряду причин все-таки имеет место вариант культивации этого растения в закрытом грунте, а именно:

  • вегетационный период значительно сокращается, урожай созревает в несколько раз быстрее;
  • существенно повышается урожайность;
  • вкус у кабачков, выращенных в закрытом грунте, получается нежнее;
  • ранний урожай очень востребован на рынке;
  • в условиях закрытого грунта растения почти не болеют, а возможность поражения вредителями сводится к минимуму;
  • кабачки не предъявляют особых требований к составу почвы и температурным условиям, потому их выращивание обходится недорого.

Когда сеять кабачки в открытый грунт

Кабачки можно легко вырастить из семян, посеяв прямо в открытый грунт

Важно учитывать при этом погодные условия региона

  • Для прорастания семян необходима температура +12-15 градусов. В южных областях тепло приходит уже в апреле.
  • В средней полосе России такая погода устанавливается к концу первой недели мая. Если весна холодная, посев проводят на 1-2 недели позже.
  • В Ленинградской области погода отличается коварством и непредсказуемостью, могут быть неожиданные заморозки, поэтому с посадкой кабачков семенами в открытый грунт лучше не спешить. Отложите эту процедуру на конец мая.
  • Примерно в эти же дни можно посеять кабачки на Урале, или сделать это чуть позже — в начале июня.
  • В Сибири посев производится не раньше второй декады июня. Ведь здесь даже в первый месяц лета иногда выпадает снег.

Выращивание кабачков из семян

Как сеять семена

Выращивание рассады кабачков позволяет получить зрелые плоды раньше, чем при посеве семян в открытый грунт, но недостаток кабачков, выращенных через рассаду, в том, что они не пригодны к хранению, и вам придется быстро съесть или переработать весь урожай. Если вам нужны кабачки для хранения, сеять семена в открытый грунт нужно с первых чисел мая по начало июня, когда грунт на глубине 8-10 см прогреется до температуры 12-13 ºC.

Перед посевом семена кабачков необходимо подготовить: замочить на сутки-двое в литре теплой воды с добавлением столовой ложки золы (вместо зольного раствора можно использовать растворы микроэлементов, Циркона или Эпина, гумата калия) или прогреть их на солнце в течение недели, или, замочив их на сутки в теплой воде, завернуть потом во влажную ткань и держать 3-4 дня при температуре 22-25 ºC. Но самым надежным способом подготовки посадочного материала является его закаливание: нужно попеременно помещать семена на 14-16 часов в нижний ящик холодильника, а затем 8-10 часов держать их в комнатной температуре.

Почву на участке для кабачков тоже готовят заранее: перекапывают с осени на глубину штыка лопаты, добавляя на 1 м² по 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата и по горсти древесной золы. Весной поверхность участки разравнивают, делают ряды лунок глубиной около 10 см по схеме 70х50 см (не более 3 лунок на м² участка), раскладывают в каждую лунку по столовой ложке золы и перегноя, тщательно перемешивают удобрения с почвой, хорошо проливают лунки, потом раскладывают в каждую по 2-3 семени кабачков и засыпают лунки грунтом так, чтобы семена оказались на глубине 5-7 см, если почва на участке легкая, или не глубже 3-5 см, если грунт тяжелый. При прорастании всех посеянных семян оставьте в лунке только одно растение, а остальные пересадите.

Выращивание рассады

Если вам хочется получить кабачки как можно быстрее, придется воспользоваться рассадным способом семенного размножения. Предпосевная обработка семян проводится так же, как и при посеве в открытый грунт – главное, чтобы они до посева набухли и у них появились крошечные росточки. Грунт для рассады кабачков должен быть нейтральной или слабощелочной реакции и состоять на 50 % из торфяной земли, на 20 % из перегноя с добавлением 20 % дерновой земли и 10 % опилок.

Если возникает необходимость понизить кислотность субстрата, в него добавляют золу или мел. В магазинах продается готовая смесь под названием «Экзо» – вы с успехом можете выращивать рассаду в ней.

Почвенную смесь раскладывают по торфяным горшочкам диаметром 8-10 см, проливают ее для обеззараживания горячей водой или слабым раствором марганцовки, затем по горшочкам раскладывают семена кабачков, заглубляют их на 2 см и накрывают емкости пленкой или стеклом. Посадка кабачков на рассаду осуществляется за 3-4 недели до момента высадки их в открытый грунт – в зависимости от климатических условий это может быть начало апреля, а может быть и начало мая.

До прорастания семян температура в комнате поддерживается в пределах 20-22 ºC, а когда появятся всходы, с горшочков снимают покрытие и переносят их под яркий рассеянный свет в более прохладное помещение (это может быть застекленный балкон или лоджия), в котором днем температура будут держаться в пределах 15-18 ºC, а ночью не будет опускаться ниже 13-15 ºC. Через неделю восстановите прежний температурный режим (20-22 ºC). Делается это для того, чтобы рассада не вытягивалась, и именно поэтому в помещении, где растут кабачки, должно быть много света.

Поливают всходы по мере необходимости отстоянной водой комнатной температуры, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы.

Уход за рассадой кабачков предполагает как минимум две ее подкормки минеральными и органическими удобрениями. Через неделю или десять дней после появления всходов проводят удобрение кабачков раствором коровяка (1:10), выливая под каждое растение по 50 г удобрения, или минеральным составом, растворив 2-3 г мочевины и 5-7 г суперфосфата в литре воды и расходуя по полстакана раствора на каждый горшочек. Через неделю проводят подкормку рассады раствором одной чайной ложки нитрофоски в литре воды из расчета один стакан на один сеянец. Никогда не используйте удобрение для кабачков с хлором!

Пикировка кабачков

На вопрос читателей, как пикировать кабачки, отвечаем: никак. Кабачки относятся к тем растениям, которые плохо переносят пикировку, поэтому их сразу сеют в отдельные горшочки. Если в горшочках оказалось два или три всхода, оставьте в каждой емкости только по одному растению, а остальные пересадите. Если хотите, можете считать этот процесс пикировкой.

Подкормки во время вегетации кабачков

Чтобы кабачки хорошо плодоносили, их необходимо подкармливать, и первый раз вносить подкормку следует после двух трех недель, когда растение начнет набирать цвет.

Для этого нужно подготовить компост, из перепревшего навоза и воды. Не лишним будет и внести небольшую дозу минеральных удобрений. Примерный расход компоста может варьироваться от литра до двух на одно растение. Следующая подкормка, будет направлена на развитие самих плодов и включает в себя не только органическое внесение удобрения, но и суперфосфата с калием. Внекорневые подкормки также полезны для кабачков. Можно сделать раствор мочевины и опрыскивать им листья растений в период плодоношения, не чаще раза в неделю.

Кабачки, выращиваемые рассадным методом, нуждаются в двух подкормках. Первая проводится, когда растение достигает высоты в 7-9 сантиметров, препаратами для стимуляции роста, купленными в специализированных магазинах или старым методом с применением навозной жижи, на курином помете. Подкормку вносить следует непременно под корень, стараясь не попадать на листья растения, чтобы избежать возможных ожогов. Следующую подкормку следует проводить после двухнедельного перерыва, минеральными удобрениями: калием и фосфором.

Способы посадки и их реализация

Рассадный способ

Как правило, рассада высаживается в огород в конце мае, поэтому посев семян можно произвести уже во второй половине апреля.

  • Подготовить отдельные горшочки размером 10х10 см. Их можно заменить пластиковыми или торфяными стаканчиками, пакетиками из-под молока или йогурта.
  • Семена предварительно завернуть во влажную ткань и оставить проклюнуться. Для замачивания можно использовать слабый раствор «Идеала».
  • Горшки наполнить питательным грунтом, представляющим собой смесь перегноя, торфа и дерновой земли. Из минеральных удобрений на ведро грунта можно добавить 0,5 стакана древесной золы, 7-8 г аммиачной селитры или мочевины.
  • Смесь в горшках обильно полить горячей водой или слабым раствором марганцовки.
  • В горшочки выложить семена на глубину в 2-3 см. Чтобы появились всходы, температура должна поддерживаться на уровне 18-25°С.
  • Бутон. Подходит для первой подкормки. В 1 л воды нужно развести 2 г препарата. При поливе исходить из такого расчета – 1 стакан раствора на 1-2 растения.
  • Эффектон. Подходит для второй подкормки. В 1 л воды нужно развести по 1 ч. л. препарата и нитрофоски. Поливать из расчета 1 стакан на 1 растение.
  • Приготовить грядку шириной 60-70 см.
  • Вместе с землей из горшочка высадить рассаду кабачка на глубину в 5 см. Расстояние между лунками – 90-100 см. В случае торфяной почвы рассаду можно высадить непосредственно в горшочке, края которого должны быть немного приподняты над уровнем почвы.
  • После посадки разровнять почву, полить под корень и мульчировать. Если есть вероятность повторных холодов, накрыть каждый сеянец пластиковой бутылкой или установить на участке металлические дуги и укрыть рассаду полиэтиленом.
  • На следующий день выполнить рыхление грядки.

При рассадном способе посадки можно получить ранний большой урожай.

Безрассадный способ

  • чтобы ускорить прорастания семян и получить хорошие всходы, их нужно на сутки опустить в раствор жидкого удобрения Гумат калия или Гумат натрия;
  • после замачивания семена укрыть влажной тряпкой и оставить на 1-2 суток, причем регулярно смачивая ткань водой;
  • держать семена при комнатной температуре в 22-23 градуса.
  • Приподнять небольшие грядки или сажать семена непосредственно в землю, причем расстояние между лукнами – 50-70 см, а рядами – 1 м и более.
  • Высаживать семена на глубину в 5-7 см, но если почва влажная – на 3-4 см.
  • В каждую лунку выложить по 2 семечки. Когда взойдут до первого листа, потребуется убрать более слабую посадку, аккуратно вытянув ее из земли.
  • Укрыть высаженные семена пленкой или пластиковыми бутылками (по одной на каждую лунку). Если температуре будет чрезмерно высокой, можно выкрутить крышку бутылки.

Посадка кабачков рассадой в открытый грунт

  • Сделайте лунки, пролейте теплой водой (35-40 °C).
  • Помещайте растение в лунку вместе с торфяным горшочком либо переваливайте с земляным комом, если выращивали в пластиковой емкости.
  • Чтобы стаканчик легко снимался с земляного кома, рассаду нужно за сутки до высадки хорошо полить.
  • Углубляйте до семядолей.
  • Почву вокруг стеблей прижмите легонько пальцами.
  • Полейте (на 1 растение 1 л воды), вносите воду под корень – она не должна попадать на листья или стебель.

Для нормального роста и развития потребуется простор: используйте схему посадки 70х40. На 1 м² площади должно приходиться не более 3 растений.

Какие условия надо создать кабачкам на грядках

Участок для посадки кабачков должен быть солнечным и защищен от сквозняков. Чем лучше будет освещение, тем быстрее растения станут развиваться и плодоносить.

Наилучшие предшественники кабачков – это все огородные культуры, за исключением тыквы и самих кабачков. Только по истечению трех лет, этот овощ можно высаживать на то место, где ранее росла тыква. Такой севооборот исключит риск накопления болезней и личинок вредителей.

Кабачки плохо растут на тяжелой и бедной почве. В зависимости от типа почвы, участок под высадку этого растения удобряют минеральными или органическими удобрениями:

  • Структуру глинистой почвы можно улучшить с помощью питательной смеси из торфа, золы и перегноя – по три килограмма каждого компонента. Данное количество удобрения расходуют на участок площадью 1 м2. Кроме органических удобрений вносят минеральные подкормки – суперфосфат – одна столовая ложка и древесную золу – две столовых ложки.
  • Для торфяной земли используют следующий состав: два килограмма компоста или перепревшего навоза, двадцать пять грамм древесной золы, ведро глины, одну чайную ложку суперфосфата и столько же сульфата калия. После удобрения производят перекопку участка на глубину двадцать пять сантиметров, хорошенько разравнивают и проливают, подогретым до тридцати пяти градусов, раствором Агрикола- 5 или Росса. Для получения такой подкормки смешивают одну столовую ложку препарата с ведром воды. На участок площадью 1 м2 расходуют три литра готового удобрения. Для сохранения влаги и тепла грядку накрывают тепличной пленкой.
  • Для легких суглинистых грунтов используют тот же питательный состав, что и для глинистой почвы.
  • Улучшить состав песчаной земли можно при помощи десяти килограмм дерна, одного ведра торфа, перегноя и древесных опилок – по три килограмма каждого компонента. После этого на участок вносят те же удобрения, что и для глинистого грунта.
  • Оптимальное удобрение для черноземов состоит из следующих компонентов: древесных опилок – два килограмма, золы – две столовых ложки, суперфосфата – одна столовая ложка.
  • Если это будет новый участок, то перед посадкой кабачков грунт очищают от мусора, сорняков и старых корней, перекапывают, уничтожая личинки вредоносных насекомых. После этого почву удобряют питательной смесью из трех килограммов компоста с добавлением пятнадцати грамм нитрофоски и двух столовых ложек древесной золы. Затем место под посадку тщательно перекапывают и проливают теплым раствором Росса или Агрикола-5.

Независимо от типа, почва под посадку кабачков не должна быть кислой. Раскислить грунт можно при помощи извести или доломитовой муки. Кабачки сажают на участке, где нет застоя воды и близкого к поверхности прохождения грунтовых вод.

Как определить зрелость кабачка, когда убирать его с грядки

В первую очередь обращайте внимание на сроки созревания овоща, обусловленные сортом. Эта информация указана на упаковке с семенами

Обычно производитель дает характеристику плодов в стадии зрелости.

Кроме того, то, что кабачок созрел, можно определить визуально. Его плодоножка становится очень жесткой, частично одеревеневшей. Если вы собираетесь убирать плоды на длительное хранение, дождитесь, когда их корочка станет твердой. Взяв спелый кабачок в руки, и постучав по нему, можно услышать глухой звук.

Никто не помешает вам сорвать в середине лета для еды молоденькие кабачки длиной 15-20 см. Если же вы собираетесь сохранить плоды до зимы или использовать для приготовления овощных консервов, вам нужно сажать поздние сорта и собирать урожай через 100-120 дней с момента появление всходов.

Уборка и хранение урожая

Советы по хранению кабачков:

  1. Кабачки для непосредственного употребления в пищу собирают недозрелыми. Семечки у них мелкие и мягкие, корочка тонкая, а мякоть сочная.
  2. Существует множество рецептов с использованием этого овоща. Его можно жарить, тушить, запекать, фаршировать.
  3. Хранить их лучше в холодильнике, но не дольше двух недель. Со временем они становятся жесткими и теряют сочность. Годятся такие плоды для консервирования и заморозки.
  4. Если в планах зимнее хранение, то собирать нужно зрелые плоды с толстой коркой. Следует оставить плодоножку длиной 10-12 см. Срез нужно замазать теплым парафином, т. к. гнилостные процессы начинаются с него.
  5. Кабачки раскладывают в коробки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно переложить газетами или пересыпать опилками. Овощи с повреждениями для хранения не годятся.
  6. Коробки размещают в сухом прохладном помещении. В таких условиях они сохраняют свои полезные и вкусовые качества до 5 месяцев.
  7. В квартире можно закатить кабачки под койку или расположить возле балконной двери.

Рекомендации по приготовлению

В целом оба овоща взаимозаменяемы и могут использоваться в одних и тех же блюдах. Рекомендации по приготовлению, однако, будут отличаться

Относительно кабачков, следует обратить внимание на следующие советы опытных кулинаров:

  • самый нежный вкус будут иметь молодые плоды;
  • беспроигрышным вариантом станут обжаренные колечки, рагу, запеканка и кабачковая икра;
  • менее распространённые, однако чрезвычайно вкусные блюда — фаршированные кабачковые дольки, обжаренные во фритюре брусочки и ризотто с этим овощем.

Цукини лучше готовить, обращая внимание на следующие рекомендации:

  • для данного продукта подойдут все перечисленные выше рецепты, в том числе фаршировка и фритюр;
  • их можно добавлять в салаты в сыром виде — блюдо будет иметь необычный и приятный вкус;
  • сырой продукт, нарезанный брусочками, можно подавать вместе с морковью, сельдереем и острым соусом — такая закуска называется пинцимонио и является отличным вариантом для вечеринок.

Важно!Перед приготовлением овощи следует вымыть и обязательно просушить естественным путём или при помощи салфетки. Кабачок и цукини — продукты, имеющие много различных черт

Однако эти овощи относятся к одному виду и отличаются множеством положительных характеристик. При правильном приготовлении блюда из этих продуктов займут почётное место на вашем столе

Кабачок и цукини — продукты, имеющие много различных черт. Однако эти овощи относятся к одному виду и отличаются множеством положительных характеристик. При правильном приготовлении блюда из этих продуктов займут почётное место на вашем столе.

Кабачок – постоянный житель любительских огородов. Эта культура удачно сочетает в себе скороспелость, урожайность и непритязательность в уходе. Не меньшей благосклонностью российских овощеводов пользуются и цукини, который с точки зрения ботаники является такой же разновидностью твердокорой тыквы (Cucurbita pepo), как и кабачок.

На тематических форумах я часто сталкиваюсь с вопросом: чем отличаются кабачки и цукини? Да и есть ли в принципе эти отличия? Давайте разберёмся.

С биологического и филологического угла зрения, кабачок и цукини — это одно и то же. Если кабачок ведёт название от украинского или тюркского слова «кабак», то этимология слова цукини восходит к итальянскому термину «zucca».

Таким образом, цукини — это просто сортотип кабачка, выведенный итальянскими селекционерами.

Российские овощеводы познакомились с цукини сравнительно недавно. Он был завезён к нам из Италии в 80-х годах ХХ века.

Эта тыквенная культура быстро отвоевала себе место на дачных участках, потеснив при этом обычный кабачок. Подобный успех вполне объясним и оправдан: плоды цукини отличаются более нежной мякотью и лучшей лёжкостью. А в урожайности это растение нисколько не уступает кабачку.

Давайте рассмотрим более детально, чем отличаются кабачки и цукини:

  1. Мякоть цукини обладает более тонким приятно-ненавязчивым вкусом, так что зеленцы часто используют в сыром виде в разнообразных салатах.
  2. Семена у этой культуры долго остаются в зачаточном состоянии, поэтому у молодых плодов при варке внутренняя часть не выпадает.
  3. Кожица у цукини дольше сохраняет мягкость, поэтому её иногда не срезают перед кулинарной обработкой.
  4. Цукини поспевают заметно быстрее, чем простые кабачки.
  5. Цукини в 2-4 раза урожайнее, чем кабачки с белой окраской плодов.
  6. Плоды этой культуры отличаются лучшей лёжкостью.
  7. Кустики цукини более компактные и занимают меньше места на грядке.
  8. Это тыквенное растение реже поражается заболеваниями.
  9. Растение цукини легко узнать на грядке с кабачками по ряду характерных признаков. Например, у цукини лист более резной формы и обычно покрыт серебристо-сероватыми пятнами. Эти пятна помогают растению охлаждаться в летнюю жару.

В России выведено около 30 сортов и гибридов кабачков, и лишь 10 сортов и гибридов цукини. Из цукини наибольшей популярностью пользуются следующие сорта и гибриды: Зебра, Аэронафт, Цукеша, Куанд, Фараон, Желтоплодный и Хелена.

Наша семья уже давно перешла на выращивание цукини, из-за описанных выше очевидных преимуществ этого вида кабачка. Каждый год мы сажаем ещё и пару-тройку кустиков патиссонов. Уж очень аппетитная зимняя закуска получается из миниатюрных патиссончиков!

Что такое цукини? Это разновидность кабачка из семейства тыквенных. Кабачок был привезен из Америки в Европу много веков назад, а цукини вывели селекторы из Италии.

Цукини или цуккини как правильно? Многие пишут это слово с двумя буквами «к», и это не считается за ошибку. Такое написание пошло от слова Zucca, а переводится оно как «тыква».

Основные правила выращивания кабачков

Агротехника выращивания кабачков простая, важно внимательно отнестись к каждому этапу:

  • подбор подходящего сорта при соблюдении всех представленных рекомендаций;
  • подготовка посевного материала, выбор метода посадки (рассада или же открытый грунт);
  • соблюдение правил посадки, ухода за растением (подготовка, выбор почвы, регулярный полив, подкормка, рыхление, мульчирование, окучивание, опыление, формирование куста);
  • проведение профилактических мероприятий (обработка средствами от заболеваний, вредителей)
  • сбор и правильное хранение урожая.

Если же соблюдены все вышеприведенные рекомендации, то успех процедуры гарантирован

Важно подобрать подходящий сорт в соответствии с регионом высадки культуры

Вредители и болезни кабачков

  • Бахчевая тля. Появляется на растении во влажную и теплую погоду. Высасывает из его наземных частей соки, повреждает стебли, листья, цветки и завязки. Для борьбы с тлей, можно прибегнуть к обработке кабачков мыльным раствором, для приготовления которого в 10 л воды развести 300 г мыла или жидкого средства для мытья посуды. Обработку проводить 3 раза с интервалом в неделю. Если данная мера не даст нужного результата, придется уже использовать инсектициды – Карбофос, Фосфамид, Децис или Метафос.
  • Белокрылки. Как правило, они активно поражают урожай во 2-й половине лета. Они поселяются на нижней стороне листьев и оставляют следы в виде липких сахаристых выделений, которые становятся благоприятной средой для развития грибков. Белокрылки нужно смыть с листьев водой, а после разрыхлить почву вокруг кустов на глубину 2 см. Если это не поможет, кабачки придется обработать раствором Командора – инсектицид требуется развести в воде из расчета 1 г препарат на 10 л воды. Такого объема достаточно, чтобы обработать 100 кв. м. Опрыскивание проводится после сбора кабачков.
  • Слизни. Их нужно собирать вручную, но если вредителей очень много, целесообразнее по участку расставить приманки – плошки с налитым темным пивом. Когда слизни приползут на запах, требуется их быстро собрать.
  • Мучнистая роса. Болезнь развивается при резком колебании влажности и температуры воздуха. В наземной части растение покрывается серо-белым рыхлым налетом, который постепенно становится бурым. Листья начинают засыхать, а плоды деформируются и перестают расти. При первых признаках болезни участок нужно обработать 10% раствором фунгицидов – Топсина или Байлетона. Провести повторную обработку через 2 недели.
  • Черная плесень. На листьях растения появляются ржавые пятна угловатой или округлой формы, а со временем также развивается темный налет с грибковыми спорами. Плоды постепенно деформируются и перестают расти. В этом случае больные кабачки нужно незамедлительно убрать и сжечь, а после сбора урожая с грядки убрать все растительные остатки.
  • Бактериоз. Это инфекционное заболевание, при котором на листьях растения появляются маслянистые пятна. Со временем они темнеют, а на этих местах разрушается целостность листовой пластины. На кабачках появляются водянистые пятна и язвы. В этом случае растение нужно обработать 1% Бордоской жидкостью.
  • Белая гниль (склеротиния). Часть растения покрывается грибницей в виде плотного белого налета, который позже превращается в черные бугорки, вызывая засыхание плодов. Как правило, заболевание поражает очень густые посадки в холодную влажную погоду. Требуется больные растения сразу же удалить, а оставшиеся кабачки обработать фунгицидом.
  • Прикорневая гниль. Как правило, заболевание развивается при посадке кабачков в непригодный грунт. Это может также произойти в двух случаях – растение поливается холодной водой или вводится избыточная подкормка. При гнили кабачки желтеют, нижние листья увядают, а стебли буреют, превращаясь снизу в мочалку. Требуется устранить недостатки в уходе и обработать кабачки медьсодержащими препаратами.
  • Антракноз. На листьях появляются желто-бурые пятна округлой формы, которые высыхают и превращаются в отверстия. Поражение происходит по всей наземной части растения, а кабачки высыхают. Как правило, заболевание провоцируется дождливой жаркой погодой. Требуется обработать растение 1% Бордоской жидкостью. Можно воспользоваться и другим методом – опылить молотой серой из расчета 15-30 г на 10 кв. м. посадки.

Кабачки, как правило, повреждаются мучнистой росой, бактериозом, черной плесенью, антракнозом, белой и прикорневой гнилью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector