Ирга: посадка и уход в открытом грунте

Условия выращивания

Как показала практика, результативнее 1-2-летние растения сажать осенью. Растения весенней посадки в первый год огорчают своим развитием, оставляющим желать лучшего.

Стратегия посадки ирги очень проста и будет по силам даже начинающим дачникам:

  1. Выкапывается яма – 60×60 см. Достаточная глубина – 35 см.
  2. Вносится перегной (ведро), калийная соль (до 25 г), селитра (30 г) и суперфосфат (30 г).
  3. На каждом побеге после обрезки должно остаться пять-шесть почек.
  4. В следующем сезоне вносятся азотные удобрения, а осенью – калийная соль и суперфосфат (50 и 100 г, соответственно).

Владельцы участков предпочитают выращивать иргу в виде кустарника. Для получения такого растения первые пару лет надо оставить все крепкие нулевые побеги, далее – по два-три побега. Сформированный куст представлен 11-14 разновозрастными ветвями. В дальнейшем обрезаются слабые и поломанные ветви.

Активный рост ирги отмечается в течение первых 12 лет. Ее рост возобновляется легкой омолаживающей обрезкой.

На пятом году жизни урожайность кустов находится в пределах 6-7 кило. Часто из-за ягод побеги прогибаются. Поэтому они подвязываются. У взрослых растений необходимости в такой помощи нет.

Созревание ягод – это неодновременный и постепенный процесс. Помните, вовремя несобранные ягоды достаются пернатым. Поэтому не поленитесь защитить урожай от птиц. В этом деле поможет обычная марля, которой накрываются кусты.

Заболевания, вредители

Ирга устойчива к болезням и вредителям, но иногда ее настигает туберкуляриоз. Заболевание ведет к усыханию листовой пластины, также оно поражает ветви. Чтобы побороть туберкуляриоз, надо удалить ослабленные листья и побеги, срезы обработать бордосской жидкостью 1 % (в качестве альтернативы можно использовать медный купорос).

Филлостиктозная пятнистость проявляется бурыми пятнами на листьях. Для борьбы с болезнью следует использовать бордосскую жидкость 1 %

Важно вовремя удалять пораженные листья!

Если деревце или кустарник настигает серая гниль, на листьях появляются плесневые пятна. Заболевание не поддается лечению. Оно возникает, если культура была посажена в неподходящей почве (в месте, где залегают грунтовые воды).

Серая гниль также связана с переувлажнением. Чтобы избежать болезни, надо умеренно вносить воду. Для профилактики можно использовать бордосскую жидкость, топаз. Бывает так, что иргу атакуют вредители. Они питаются плодами и листьями, в результате садовая культура гибнет. Чтобы избавиться от гусениц и молей-пестрянок, следует использовать Карбофос.

Не будет отнимать много времени растение ирга посадка и уход в Подмосковье должны быть правильными, что немаловажно, своевременными. Культура хорошо растет в открытом грунте, если ее поливают в меру

Помните, что переувлажнение вредно! Вносите удобрения 1 — 2 раза в сезон, тогда растение будет лучше цвести и плодоносить.

Ирга канадская: посадка

Основы посадки ирги канадской

Рассмотрим основные правила подготовки к посадке культуры:

  • Главным залогом хорошего результата произрастания кустарника является правильный выбор места и времени его посадки. Иргу высаживают в открытый грунт как осенью, так и ранней весной. Единого мнения на этот счет не существует, однако большинство садоводов отдают предпочтение осеннему периоду для посадки кустарника. В этом случае подготовить участок для высадки ирги стоит еще с весны. Его необходимо очистить от сорняков и перекопать. Держат его под паром до периода посадки, а за неделю до данной операции удобряют калийными и фосфатными удобрениями и снова перекапывают.
  • Хотя ирга и не считается прихотливым к качеству почвы кустарником, желательно сажать ее на плодородных суглинках и супесчаных почвах. В противном случае корневая система растения в поисках питательных веществ будет бурно разрастаться, выбрасывая на поверхность корневую поросль. А бороться с ней нужно будет постоянно. Растение одинаково хорошо растет на почвах с различной кислотностью.
  • При выборе участка необходимо учитывать его освещенность и глубину залегания грунтовых вод. Корни растения углубляются в грунт на 2-3 метра, поэтому на участках с высоким залеганием грунтовых вод оно может начать гнить. Для ирги лучше выбирать хорошо освещенное место, что станет залогом ее нормального роста и плодородности.

Процесс посадки ирги канадской

Процесс посадки кустарника не представляет сложности даже для начинающего садовода. Принципиально он ничем не отличается от высаживания других плодовых кустарников, таких как малина, смородина или крыжовник. Если на участке планируется высадка нескольких особей, то предпочтительно делать это в шахматном порядке с расстоянием не менее полуметра между ними.

Порядок посадки культуры:

  1. Для посадки ирги выкапывают небольшую яму с размерами сторон 0,6 м и глубиной 0,5 м. Излеченную массу плодородного грунта необходимо смешать с перепревшим компостом и песком из расчета: 3 части грунта и по одной песка с компостом.
  2. Затем на дно выкопанной ямы укладывается небольшой слой перегноя (1,5 – 2 ведра) с добавлением 0,5 кг фосфата. Внутри ямы они тщательно перемешиваются и утрамбовываются.
  3. Из подготовленного ранее грунта посредине ямы формируется конус, наверх которого устанавливается саженец. Его корни расправляются по склонам конуса, и яма засыпается остатками грунта. После этого место посадки обильно поливается (необходимо 10-15 литров воды). Со временем почва в месте высадки немного просядет, и ее нужно будет подравнять с уровнем земли.
  4. Для обеспечения нормальных условий роста ирги, почву вокруг растения необходимо мульчировать. Делают это при помощи торфа или сухой земли. Можно также использовать высушенный перегной.
  5. Перед зимой, когда движение питательных веществ по стволу кустарника замедлится, его можно обрезать. На поверхности оставляют всего 15 см от уровня грунта, а остальное срезают. Растение после обрезки должно иметь не менее 4-5 хорошо развитых почек.

Выбираем удобное местечко

  • Главными условиями при избрании места – это открытое солнечное пространство с защитой от холодных ветров.
  • Состав грунта — немаловажный критерий для роста культуры. Хорошо растёт на супесчаной или суглинистой почве.
  • При наличии тяжелого, глинистого грунта делаем его «мягким» путём добавления при перекопке крупного речного песка.
  • Для повышения плодородных свойств используем перегной или компост.

Избегаем участки с наличием близко проходящих к поверхности грунтовых вод

Это важно, так как корни кустарника уходят очень глубоко в почву. Поэтому обилие воды может привести к подгниванию корней, что неблагоприятно сказывается на его росте, вплоть до его прекращения

Полезные свойства ягод ирги

Присутствующие в составе ягод ирги витамины и микроэлементы необходимы организму человека в любом возрасте. Благодаря их содержанию ягоды столь полезны для здоровья:

  • витамин А – принимает участие в росте новых клеток, стимулирует синтез коллагена, способствует восстановлению эпителиальных тканей, улучшает ночное зрение, предотвращает развитие слепоты;
  • витамин С – усиливает иммунную защиту организма, помогает быстрее восстановиться при простуде и различных инфекционных заболеваниях, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, улучшает усвоение железа и кальция;
  • витамин В2 – участвует в образовании красных кровяных клеток и антител, обеспечивает клеточное дыхание, необходим для обмена веществ, генерации энергии в организме;
  • медь – повышает эффективность усвоения витамина С, обеспечивает нормальную свертываемость крови, синтез нейромедиаторов и синтез гормонов щитовидной железы;
  • железо – улучшает транспортировку кислорода к тканям, входит в состав многих ферментов, необходимых для обмена веществ в организме;

  • марганец – регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует работу мозга и нервной системы, активирует процесс деления клеток, необходим для работы поджелудочной железы;
  • йод – необходим для синтеза тиреоидных гормонов, которые обеспечивают нормальный обмен веществ, энергетический обмен, водный баланс, полноценную работу эндокринных и пищеварительных желез;
  • кобальт – входит в состав витамина В 12, необходим для синтеза ДНК, белкового, углеводного и жирового обмена, стимулирует рост и развитие эритроцитов.

Ирга имеет многочисленные полезные свойства, обусловленные входящими в ее состав активными веществами:

биофлавоноиды – сильные антиоксиданты, в сочетании с витамином С обеспечивают защиту организма от свободных радикалов, предотвращают развитие раковых заболеваний, укрепляют стенки капилляров, снижают кровяное давление, способствуют устранению аллергии;

  • дубильные вещества – в кишечнике оказывают вяжущее действие, способствуют выведению шлаков и токсинов, борются с бактериями, предотвращают развитие внутренних кровотечений;
  • антоцианы – обладают способностью противостоять ультрафиолету, снижают риск развития онкологических заболеваний, замедляют процессы старения, способствуют нормальной работе нервной системы;
  • органические кислоты – регулируют кислотно-щелочной баланс организма, улучшают работу пищеварительной системы, благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос;
  • пектины – улучшают работу кишечника, способствуют его регулярному очищению, нормализуют стул;
  • стерины – участвуют в выработке полезных жиров, необходимых для здоровья кожи и кровеносных сосудов, больше всего их содержится в кожице ягод.

Размножение ирги отводками

Размножение ирги отводками. Схема Этим способом удобно размножать старые кусты ирги. Не придется его выкапывать. Используют для этих целей приросты прошлого года. Рекомендуется начинать работу в весеннее время, когда грунт прогреется. Основные этапы:

  1. На кусте выбирают однолетние стебли, близко расположенные к поверхности земли. Также подходят двухлетние ветки, с мощными приростами;
  2. Рядом с кустом, перекапывают верхний слой почвы при помощи штыковой лопатки. Добавляют удобрения и разравнивают граблями;
  3. Проделывают на почве бороздки глубиной до 5 см. Обильно проливают бороздки водой из лейки. Вода должна полностью впитаться;
  4. Укладывают в бороздки отобранные ветки. Следим, чтобы верхушка побега находилась на поверхности. Присыпают землей. Закрепляют побег скобкой. Прищипывают верхушку побега;
  5. Обильно поливают водой и мульчируют грунт. Слой мульчи, поможет сохранить землю влажной. Весь сезон, до полного укоренения, поддерживают почву во влажном состоянии;
  6. Молодые побеги, достигшие 12 см, присыпают перегноем или компостом. Можно использовать для этих целей покупной питательный грунт;
  7. Примерно через 20 дней, побеги достигнут длины 30 см. Снова присыпают побеги до половины грунтом и поливают водой;
  8. Укоренившиеся отводки, пересаживают на новое место следующей весной или этой же осенью.

Укоренение черенков ирги, выращивание и уход

Черенки отбираем поздней осенью, среди хорошо развитых побегов текущего года. Нижний срез делаем ровным, чтобы в дальнейшем сформировалась так называемая пятка, из которой вырастут корни нового саженца. Между срезами оставляем 3 — 4 здоровые почки, верхний срез делаем наклонным.

Пятку желательно обработать фитогормоном — Корневином, или его аналогами. Просто припудриваем нижний срез сухим препаратом, или окунаем его в раствор на 1 см. Обработка снижает вероятность гниения, стимулирует активный рост корней и приживаемость черенков после пересадки.

  1. Для черенков ирги нужно подготовить небольшую грядку, желательно в полутени.
  2. Почва должна быть достаточно рыхлой, для молодых саженцев важен хороший дренаж.
  3. Затем выкапываем бороздку глубиной 20 см.
  4. Насыпаем 5 см. смеси из песка и торфа.
  5. Размещаем подготовленные черенки вертикально, на расстоянии 15 — 20 см. друг от друга.
  6. Засыпаем канавку подготовленной смесью чернозема и компоста, в несколько приемов, слегка утрамбовывая каждый слой.
  7. После этого нужно обильно полить, а затем присыпать посадку мульчей.
  8. За год саженцы ирги окрепнут, следующей осенью их можно будет пересадить на стационарное место.

Подготовка выбранного участка

Удобное местечко нашли, приступаем к его тщательной организации.

Познакомимся с важными этапами:

  1. — планируя обзавестись кустарником осенью, все мероприятия по подготовке начинаем летом. Если весной, то соответственно осенью;
  2. — на подобранном месте отмечаем круг диаметром один метр. Размещая несколько кустов, следует между ними оставить расстояние не менее 1,5 метров;
  3. — очищаем «отмеченный круг» от сорной травы. Не оставляя от неё корней, перекапываем грунт на глубину не менее 30 см. Далее накрыв место черной плёнкой, оставляем до посадки, регулярно проводя мероприятия по уничтожению под ней сорной растительности

Рубрика “Вопросы и ответы”

Вопрос №1. Посадила иргу в дальнем углу сада, на даче бываю не каждую неделю. За время моего отсутствия вокруг куста образовалась масса поросли. Почему? И что с этим делать.

Ваша ирга растет на бедной почве, вот и разрослась в поисках питания. Если не планируете расширить плантацию, откапывайте поросль, а куст удобряйте органикой и замульчируйте, чтобы меньше испарялась влага, а вместе с ней и подкормка.

Вопрос №2. Слышала, что иргу высаживают в живых изгородях. Так ли это?

Именно так. Ирга растет, как свободная, цветущая изгородь, так и стриженная. В тени и на солнце, на плодородных почвах и на бедных. Не куст, а мечта садовника.

Вопрос №3. Нужно ли на участке две ирги для опыления, как облепихе?

Нет не нужно. Ирга, в отличие от двудомной облепихи, растение самоплодное. Прекрасно плодоносит в одиночестве.

Вопрос №4. Слышал, что ирга называется как-то иначе?

Совершенно верно. У нее много имен: Пирус, Коринка, Кариша, Корика, Северный виноград, Детская ягода, Винная вишня.

Вопрос №5. Правда, что нельзя высаживать иргу возле плодового сада?

Правильно. Как растения одного ботанического семейства они имеют общих вредителей, поэтому, если есть возможность лучше иргу держать подальше.

Виды ирги с фото

Выше уже говорилось о том, что садоводами культивируется чуть больше 10 видов ирги. Некоторые виды будут описаны ниже.

Ирга колосистая (Amelanchier spicata)

Данное листопадное деревце либо кустарник в высоту достигает около 5 метров. У него имеется множество стеблей, которые образуют пышную крону овальной формы. Окрас молодых ветвей коричнево-красный, а взрослых ― темно-серый. Яйцевидной формы листовые пластины в длину достигают 50 мм, а в ширину около 25 мм. Во время раскрытия они бело-войлочные, в летнее время имеют темно-зеленый окрас, а в осеннее ― окрашиваются в разнообразные оттенки оранжево-красного цвета. Короткие прямостоячие шерстистые соцветия состоят из душистых цветков белого либо розового цвета. Круглые сладкие плоды в диаметре достигают 10 мм, они черно-пурпурные, а на поверхности имеется сизый налет. Такая ирга обладает устойчивостью к морозу, засухе, газу и дыму. Продолжительность вегетационного периода ― с апреля по первые дни октября. Родина такого вида Северная Америка.

Ирга ольхолистная (Amelanchier alnifolia)

Родиной этого вида является так же Северная Америка, а точнее, ее центральные и западные области. Такая ирга предпочитает расти в лесах, на склонах холмов и по берегам рек и ручьев. Данный вид тенелюбив. На поверхности молоденьких стеблей, листьев и бутонов, собранных в кистевидные соцветия, имеется опушение. Лепестки у цветков имеют вертикальное направление, из-за этого их середки нельзя разглядеть. Форма черных плодов шаровидная, немного удлиненная. Культивируется с 1918 г.

Ирга канадская (Amelanchier canadensis)

Такая ирга предпочитает расти по берегам рек и водоемов, а также по склонам скал. Кустарник в высоту достигает 6 метров, а дерево ― от 8 до 10 метров. Тоненькие побеги являются немного поникающими. Яйцевидные листовые пластины в длину достигают 10 сантиметров. Вначале они зеленовато-бурые, словно войлочные, в летнее время ― зеленовато-сизые, а в осенние месяцы окрашиваются в золотисто-багряные тона различной интенсивности. В состав поникающих кистевидных соцветий входит от 5 до 12 цветков белого окраса, они эффектно контрастируют со светло-красными стеблями. Сладкие круглые плоды темно-лилового окраса покрыты сизым налетом. Данный вид зимоустойчив, не предъявляет особых требований к грунту и уровню влажности, а также является очень декоративным. Культивируется с 1623 г.

Ирга Ламарка (Amelanchier lamarckii)

На протяжении всего сезона данное растение выглядит очень эффектно. В связи с этим его зачастую применяют для озеленения в групповых посадках либо в качестве сольного растения. Иргу Ламарка и иргу канадскую очень часто используют в качестве подвоев для яблонь и груш, так как они повышают морозоустойчивость привоя, а также его способность расти в чрезмерно влажном грунте, а это нехарактерно для косточковых деревьев.

Ирга овальная, или обыкновенная (Amelanchier ovalis)

Родина такого вида Южная и Центральная Европа. Предпочитает расти в достаточно сухих местах, например в бору, в лесу, на склонах скал. Высота данного кустарника около 250 сантиметров. Молоденькие побеги имеют опушение, из-за чего обладают серебристым окрасом. Со временем стебли становятся голыми и глянцевыми, и окрашиваются в коричневато-красный цвет. Плотные яйцевидные листовые пластины пильчатые по кромке, в длину достигают около 40 мм. После того как листва раскроется, она словно войлочная. Летом она становится темно-зеленой, а в осеннее время ― пурпурно-рыжей. Верхушечные кистевидные соцветия состоят из цветков белого цвета, которые в диаметре достигают 30 мм. Иссиня-черные плоды на поверхности имеют налет сизого окраса. Данный вид обладает устойчивостью к засухе и предпочитает расти на известковом питательном грунте. На зиму такому виду не требуется укрытие лишь в южных регионах. Культивируется с 16 века.

Помимо указанных выше сортов садоводы выращивают иргу низкую, гладкую, круглолистную, обильноцветущую, приятную, азиатскую, бартрамовскую, Кузика, обратнояйцевидную, кроваво-красную, ютскую и иргу Джека.

Чем полезны листья, кора и цветки

Целебными свойствами для организма человека обладают все части растения. И если ягоды чаще рассматриваются как пищевой продукт, то кора, цветы и листья ирги за их полезные свойства получили широкое применение в народной медицине.

Листья содержат активные флавоноиды, дубильные вещества, стеарины. Они обладают общеукрепляющим, тонизирующим, ранозаживляющим, вяжущим и гипотензивным действием. При наружном применении отвары и настои из листьев ирги оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие.

Кору как лекарственное сырье заготавливают в конце весны. Ее собирают, сушат и хранят в тканевых мешочках. Кора обладает выраженным вяжущим действием благодаря высокому содержанию танинов. Из коры готовят отвары и настои, которые полезно принимать при болезнях ЖКТ, нарушении стула.

На заметку: кору и листья ирги нередко применяют в комплексе. Из них готовят целебные отвары и настои.

Цветы ирги собирают в сезон цветения кустарника. Их сушат на открытом воздухе, в защищенном от солнечных лучей месте. Цветы обладают успокаивающим, легким седативным эффектом. Их используют для приготовления чая. Такой напиток обладает приятным едва уловимым вкусом, его употребление помогает улучшить настроение, снять напряжение, предотвратить депрессию.

Применение растения в народной медицине: рецепты отваров и настоев

Ирга – это натуральное поливитаминное средство. Она используется для лечения и профилактики атеросклероза, авитаминоза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Из-за высокого содержания биофлавоноидов иргу и сок из нее рекомендуется включать в рацион пожилых людей для профилактики инфаркта, нормализации сна.

Сок ирги обладает вяжущим и противовоспалительным действием, его применяют при заболеваниях ЖКТ, колитах, энтероколитах. Эти свойства сока ирги используются для лечения кровоточивости десен. Им полощут ротовую полость.

Зная, чем полезна ирга для здоровья человека, народные лекари нашли ей десятки применений. Ирга используется как средство профилактики и лечения различных заболеваний. Рецепты народной медицины основаны на использовании не только сушеных плодов, но и листьев, коры и цветов растения.

Для нормализации давления при гипертонии, для улучшения зрения и устранения болезней кишечника готовят настой из свежих ягод ирги:

  • горсть спелых ягод моют, раздавливают вилкой в пюре;
  • ягодное пюре заливают стаканом кипятка;
  • средство настаивают в течение часа, затем процеживают;
  • пьют настой по половине стакана дважды в день.

При кровотечениях, болезнях сердца и для укрепления кровеносных сосудов готовят отвар из ягод:

  • 2 стакана свежих плодов заливают 2 стаканами кипятка;
  • отвар ставят на плиту, дают закипеть и томят 5 – 7 минут на медленном огне;
  • затем отвар процеживают и остужают;
  • принимают по 2 столовых ложки трижды в день.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта готовят отвар из коры ирги:

  • 1 столовую ложку измельченной коры заливают стаканом кипятка;
  • отвар ставят на плиту и проваривают на медленном огне около 15 минут;
  • готовый отвар оставляют настаиваться, затем процеживают;
  • пить его рекомендуется перед каждым приемом пищи (4 раза в день) по четверти стакана.

Для наружного применения для обработки ран, ссадин, полоскания рта готовят настой из листьев ирги. 2 столовых ложки сухих измельченных листьев заливают 2 стаканами кипятка и оставляют на 2 – 3 часа для настаивания. Можно использовать для удобства термос. После процеживания настой готов к применению.

Описание ирги

У ирги множество имен. Англичане называют ее shadbush (теневой кустарник), juneberry (июньская ягода), serviceberry (полезная ягода). Одно из имен – currant-tree (коринка) – совпадает с русским. Оно дано за сходство ягод с мелким черным средиземноморским виноградом. В России еще часто говорят: винная ягода, детская ягода. В Северной Америке она известна как saskatoon (саскатун). Ее прованское название amelanche – от amelar, что означает «приносить мед».

Род ирга (Amelanchier) относится к семейству розоцветных (Rosaceae) и включает около 18 видов (по другим сведениям, до 25), большинство которых произрастает по всей Северной Америке. Они прекрасно чувствуют себя на опушках леса, в прогалинах, на скалистых солнечных склонах, поднимаясь на высоту до 1900 м, и даже в условиях тундровой зоны.

На территории России распространена Ирга круглолистная (Amelanchier rotundifolia), пришедшая к нам из Крыма и с Кавказа. Также в нашей стране в культуру введено около десяти видов, в их числе ирга колосистая (Amelanchier Spicata), ирга канадская (Amelanchier canadensis), ирга кроваво-красная (Amelanchier sanguinea). Нередко они «убегают» из посадок и дичают. Расселению культуры «помогают» птицы, поэтому иргу можно встретить на опушках лесов, в подлеске.

Стоит ее только посадить — а позаботится она о себе самостоятельно. Ей не страшны засуха и ветер, подходят любые почвы, лишь бы не болотистые, она очень зимостойка. Объяснение такой живучести простое: корни ирги проникают на глубину до двух метров и распространяются в радиусе двух — двух с половиной. Поэтому она выносит затенение, загазованность воздуха, не страдает от вредителей и болезней, быстро растет, легко переносит стрижку.

Еще одно достоинство — долговечность. Кусты живут до 60–70 лет, а стволы (да, именно стволы — многолетние растения могут выглядеть как настоящие деревья высотой до 8 м и насчитывать 20–25 стволов) — до 20 лет. Наконец, ирга — прекрасный медонос.

Но в этой бочке меда без ложки дегтя все же не обошлось: у ирги (особенно ирги колосистой – Amelanchier spicata) обильная корневая поросль, сражаться с ней придется постоянно. Кроме того, не стоит сажать этот кустарник возле парковки: пятна от осыпающихся ягод могут испортить внешний вид светлой машины. Кстати, если они будут падать на дорожку из светлого камня, она тоже пострадает.

Меры предосторожности

Большинство средств против болезней и вредителей ядовиты в той или иной степени. Чтобы садовые работы не закончились серьезным отравлением, стоит позаботиться о соблюдении мер безопасности.

Обрызгивания фунгицидами и инсектицидами проходит вечером или утром в ясный безветренный день. Препараты разводятся на открытом воздухе, используют их сразу же после приготовления. Низко наклоняться над емкостью и вдыхать пары нельзя.

Обрабатывать сад выходят в плотно закрытой одежде, головном уборе, маске-респираторе и резиновых перчатках. Бак со смесью наглухо закрывается, чтобы ни капли не пролилось мимо. Сразу после окончания процедуры рабочую одежду снимают и стирают, моют руки и лицо с антибактериальным мылом либо принимают душ.

Последующий уход

Плодоносящие кустарники не выделяются сложной агротехникой. Залогом хорошего роста и регулярного урожая станут следующие обязательные работы.

Полив. За счет особенностей строения корневой системы, растения в частых поливах нуждаться не будут. Садоводу потребуется увлажнять их только во время продолжительной засухи. В этот период иргу стоит поливать из шланга, используя насадку с рассеивателем жидкости. Такой метод позволит смыть с надземной части куста осевшую пыль и пополнить запасы влаги в грунте. Поливы выполняют в вечернее время, после чего обязательно рыхлят землю в приствольном круге.

Подкормка. Начать удобрять коринку следует в 4-летнем возрасте. С этого момента весной садоводу потребуется вносить в приствольный круг 1-2 ведра перегноя, 300 грамм суперфосфата и 200 грамм калийного удобрения без хлора под весеннюю перекопку.

Летом ирга будет нуждаться в органических подкормках. Их рекомендуется вносить в жидком виде. Для кустов используют раствор из куриного помета. Работы проводят при увлажненном грунте вечером.

Обрезка. На следующий сезон после укоренения саженца в саду, весной ему потребуется формирующая стрижка. На растении следует оставить только нулевые побеги. Многоствольный кустарник должен иметь порядка 10-15 ветвей разного возраста.

Целью обрезки является удаление чрезмерного количества прикорневых побегов, а также поврежденных или слабых ветвей. Чтобы сбор урожая проходил легко, во время обрезки допускается регулярное ограничение длины побегов.

Омолаживающая обрезка должна осуществляться каждый год. Кустарник хорошо переносит стрижку, довольно быстро формирует новые побеги.

Укрытие на зиму. Необходимость в укрытии напрямую связана с видом выращиваемого растения. Большая часть разновидностей способна сохранить жизнеспособность даже при сильных морозах без укрытия, однако некоторые виды рекомендуется дополнительно защищать от перемерзания. В особенности это касается молодых саженцев, которые на зиму прикрывают картонными коробками с сеном, стружкой или опилками. Для взрослых кустов практикуется укрытие основания побегов слоем торфа или перегноя, высотой около 25 сантиметров.

Как выглядят ягоды ирги

Иногда коринку ошибочно принимают за голубику или чернику, так как выглядит ирга как их близкая родственница. Схожесть можно найти, если рассматривать полностью поспевшую ягодку ирги вне куста. Увидев ягодки на ветке кустарника, становится очевидным, что сходств у растений не так-то много.

Плоды ирги круглые, около 1 сантиметра в диаметре. Средний вес одной ягодки – 0, 35 г. По форме они напоминают малюсенькие яблочки. Плоды собраны в гроздья, причем верхние ягодки на кисти поспевают раньше нижних. Спелые ягоды ирги имеют темно-фиолетовую окраску, а недозревшие – розово-красные. Сверху кожица ягодки покрыта восковым налетом.

У ирги достаточно толстая шкурка, под которой находится плотная, малосочная мякоть. При раскусывании ягодки можно обнаружить внутри нее косточки. Они мягкие, не хрустят при разжевывании, имеют необычный привкус. Выплевывать их не обязательно, кушать ягодки можно прямо с косточками.

Какие на вкус ягоды

Ягода ирга имеет насыщенный сладкий, даже приторный вкус. Кто-то сравнивает его с медом, кто-то с изюмом. Вкус ягод настолько выраженно-сладкий, что дополнительно подслащивать их сахаром при употреблении в свежем виде не имеет смысла.

Сложно сравнить иргу по вкусу с какой-то другой известной ягодкой или фруктом. Кому-то она отдаленно напоминает голубику, кто-то улавливает в ней ореховые нотки.

На заметку: спелая ирга немного красит язык. Если ее сок попадает на кожу рук во время сбора урожая, она также может окраситься.

Состав

Плоды ирги в зависимости от спелости содержат от 8 до 12% сахаров. В них присутствуют органические кислоты, содержание которых может варьироваться от 0,4 до 0,9%. Из-за невысокой концентрации органических кислот ягодки можно включать в рацион людей с повышенной кислотностью желудка. Их употребление не вызывает неприятных ощущений.

Плюсы и минусы ирги

Стоит ли строго следовать всем тем рекомендациям по выращиванию ирги, которые можно найти в Интернете и многочисленных печатных изданиях? Не знаю. Я просто даю ирге возможность жить и плодоносить. Правда, только на моих условиях. И она демонстрирует удивительную живучесть. Не засыхает в засушливое лето и не вымерзает в морозную зиму. Изредка я вспоминаю, что кусты пора удобрять или нужно протянуть к ним конец шланга.

А вот про секатор и огромные садовые ножницы я никогда не забываю. Эти орудия труда позволяют не только сдерживать разрастание ирги, но и придавать форму состыкованным в ряд кустам. Требований к ирге у меня много: она должна красиво цвести весной, давать много ягод летом и иметь яркую листву осенью. О выносливости в морозные зимы можно не беспокоиться.

Ирга дает очень много поросли. Бороться с ней бесполезно. Прикорневая поросль вылезает даже в труднодоступных местах. Прекрасно, если куст растет на газоне. Тогда сдерживать разрастание прикорневых побегов поможет газонокосилка. Часто сажают иргу в дальнем углу участка. Учитывая, что молодым кустикам нужно достаточное освещение.

Достоинствами ирги являются ее долговечность, простота формирования и легкость размножения (семенами, корневыми отпрысками, черенкованием, отводками и делением куста). В последнее время иргу все чаще стали прививать на рябину обыкновенную.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector